Свойства продуктов

Как приготовить кисель из клубники. Клубничный кисель из замороженной ягоды

Как приготовить кисель из клубники. Клубничный кисель из замороженной ягоды

Кому не хочется побаловать себя не просто вкусным, но и полезным для организма, и пищеварительной системы в частности, напитком?

Кисель из замороженной клубники – находка для тех, кто обожает подобные напитки, ведь из мороженой ягоды готовить можно в любое время года, что очень удобно. Узнаем подробнее, как можно сделать такой ароматный, и что не менее важно, натуральный густой напиток!

Клубничный кисель: рецепт из мороженых ягод

Сделать вкуснейший ягодный кисель проще простого – для него потребуются те ингредиенты, которые обязаны быть на кухне у любой хозяюшки.

Готовка не отнимет много времени, главное — дождаться полного остывания киселя. Хотя находятся и такие гурманы, которые любят полакомиться теплым клубничным киселем.

Ингредиенты

  • Клубника замороженная – 0,5 кг;
  • Вода очищенная – 2 л;
  • Крахмал картофельный – 3 ст.л.;
  • Сахар-песок белый – 7 ст.л.;
  • Лимонная или апельсиновая цедра – 0,5 плода;
  • Ванилин – для вкуса.

Как сварить кисель из замороженной клубники

Сразу стоит разобраться с тем, какой именно консистенции вы хотите получить кисель – средней густоты или очень крутой. Если вы не любите слишком желеобразную текстуру ягодного напитка, то вместо трех столовых ложек крахмала положите две.

Для киселя из мороженых ягод можно использовать практически любой крахмал, так что, при желании, картофельный легко можно заменить кукурузным.

  1. Хорошенько обмываем под проточной водой половинку лимона или апельсина. Острым ножом или специальным кухонным девайсом срезаем с цитруса верхний тонкий слой цедры.
  2. На сильный огонь ставим два литра очищенной воды (можно использовать негазированную минеральную, чтобы вкус киселя получился нежнее). Всыпаем в воду сахар и хорошенько размешиваем. Доводим жидкость до кипения.
  3. После закипания опускаем в кастрюлю замороженную клубнику (ее не нужно предварительно размораживать), полосочки цедры, добавляем немного ванилина или ванильного сахара, а если на кухне имеется настоящий стручок ванили, то опускаем в кипяток и его.
  4. Отдельно в 250-300 граммах очищенной охлажденной воды разбавляем наш крахмал, размешивая до однородной консистенции.
  5. Как только клубника хорошенько проварится и в кастрюле получится концентрированный компот, шумовкой или кухонным ситом извлекаем наружу ягоды, цедру и ванильный стручок (если вы его использовали).
  6. Настало время добавить в жидкость загуститель, чтобы получился настоящий домашний кисель. Для этого берем нашу емкость с разведенным крахмалом и понемногу вливаем ее в ягодный настой, размешивая.
  7. Варим на маленьком огне, ожидая появления первых пузырьков на поверхности нашего десертного напитка: как только кисель начнет закипать — выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.

Вынутые ягодки клубники можно вернуть в готовый кисель, если вам этого хочется. А можно оставить напиток прозрачным и однородным – он получится после застывания красивым, как на картинке.

Если вы любите горячий напиток, то лакомиться им можно уже сразу после приготовления. Если же необходим охлажденный вариант, то сперва дайте киселю как следует настояться и застыть в холодильнике (учитывайте, что холодные кисели имеют более густую структуру, чем горячие).

Кисель из пюре замороженной клубники

Ингредиенты

  • — 400 г + -
  • — 6-7 ст.л. + -
  • Крахмал картофельный (или любой другой) — 2 ст.л. + -
  • — 2 л + -
  1. В подходящую кастрюлю наливаем воду и отправляем ее на большой огонь.
  2. Тем временем, разводим крахмал в чашке холодной воды, стараясь, чтобы весь порошок растворился и не было комочков.
  3. В кипящую воду засыпаем сахар – около пяти столовых ложек (если вы не любите приторные кисели или клубника очень сладкая сама по себе); 6-7 столовых ложек для не слишком спелых ягод или получения сладкого киселя.
  4. Опускаем наши замороженные ягодки в кипящую сладкую воду, ждем буквально 30-60 секунд, после чего извлекаем клубнику наружу и блендером или кухонным комбайном измельчаем до состояния густой кашицы.
  5. Вливаем в кастрюлю крахмал по той же схеме, что и в первом рецепте. Размешиваем ложкой, а затем отправляем в емкость клубничное пюре.

6. Вымешиваем смесь и ждем ее закипания на минимальном огне. Когда это произойдет — выключаем газ и убираем кисель с плиты.

При желании, в кисель при варке можно добавить лимонный сок – это улучшает вкусовые качества напитка, особенно, если он чрезмерно сладкий.

Домашний кисель из замороженной клубники и клюквы

Максимум пользы, вкуса и аромата – вот что можно кратко сказать о данном напитке. Он будет не только полезен тем, кто придерживается правил здорового питания, но и позволит восполнить запас полезных веществ, поскольку обе ягоды богаты витаминами.

Ингредиенты

  • Клубника замороженная – 1 стакан;
  • Клюква (свежие ягоды или мороженые) – 2 стакана;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Крахмал картофельный (кукурузный) – 3 ст.л.;
  • Вода очищенная питьевая – 3 л.

Так как клюква – ягодка с кислинкой, то этот рецепт не нуждается в цедре лимона или апельсина. Однако очень хорошо с клюквой сочетается корица – можно, при желании, добавить в кисель щепотку ароматной пряности, если вы ее любите.

  1. Картофельный крахмал замачиваем в 250 граммах прохладной воды и размешиваем до получения однородной жидкости.
  2. Ставим подходящую тару на огонь и наливаем в нее 3 литра чистой воды.
  3. Когда вода закипит, всыпаем в нее сахар и размешиваем.
  4. После этого опускаем в кастрюлю замороженную ягоду клубники. Если клюква также замороженная, то одновременно помещаем в кипящую воду и ее. Свежую кислую ягоду необходимо предварительно перебрать и промыть под проточной водой.
  5. Ждем пару минут, после чего вынимаем из кастрюли ягоды и вливаем небольшими порциями крахмал. Вымешиваем смесь, чтобы не взялась комками.
  6. Отдельно измельчаем все ягоды до получения пюре и возвращаем их в кастрюлю.
  7. Размешиваем кисель, выключаем огонь и убираем кастрюлю с плиты.

Такой витаминный кисель отлично подходит для утоления жажды в летний зной – охлажденный напиток тонизирует организм и придает бодрости. В холодное время года горячий кисель с клюквой и замороженной клубникой укрепит иммунитет и поможет избежать простудных заболеваний.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Возраст: с 1 года

Рада приветствовать Вас на моем сайте – готовим детям с фантазией. Спешу выложить еще один рецепт с клубникой. Это кисель из клубники. Конечно, не буду оригинальной, наверно все мамочки умеют его готовить, но вдруг кому-то пригодиться. Размещен рецепт в разделе . И еще немного напишу про кисель детям, можно ли давать ребенку кисель, в каком возрасте и в каком количестве, еще в какой прием пищи лучше давать.

Магазинный кисель в пакетиках я не признаю, даже для взрослых. Стандартный его состав: крахмал, сахар, консерванты, красители, храниться он может годы. На приготовление киселя домашнего из ягод по времени практически столько же Вы потратите сколько из пакетика, незначительно больше. Ну, а качество несоизмеримо. Можно кисель готовить из замороженных ягод. Есть вариант для ленивых - из варенья сварить, все же думаю полезнее будет, чем с магазинными красителями. Но это для себя. Для деток только из свежих, или замороженных ягод и фруктов.

Про пользу клубники я писала в прошлом рецепте . А сегодня напишу немного про кисель детям. Все знают, что это очень вкусный напиток на основе ягод и крахмала. Именно крахмал отличает кисель от компота, это более калорийное блюдо. Когда можно давать ребенку кисель? Кисель для детей до года лучше не варить. А вот с года рекомендуется вводить кисель в меню ребенка. Оптимальный объем киселя в день: с 1 года до 3 лет – 100 – 150 мл. в день; с 3 лет до 6 – 150 – 200 мл. Именно за счет крахмала в киселе много углеводов, поэтому лучше давать кисель 1 – 2 раза в неделю, в возрастной норме, которую я написала, чтобы не было закрепления стула. Наибольшими целебными свойствами наделен овсяный кисель с брожением, он хорош особенно для деток с задержкой стула. Но вряд ли ребенок захочет его есть. Я готовлю его уже несколько лет каждое утро, но только взрослым членам нашей семьи. А вот дочкам он естественно не понравился. Все же вкус у него действительно специфический, но я пока и не настаиваю.

Пить кисель лучше в обед, или полдник, но обязательно теплым. Т. к. доказано, что если пищу запить холодным напитком, она быстрее покидает желудок, не успевая, как следует перевариться. Особенно это касается белковой пищи, переваривание которой требует больше времени, чтобы разложиться на аминокислоты и перевариться. Поэтому диетологи рекомендуют вторые блюда комбинировать с теплым питьем.

Ну а теперь, как варить кисель из клубники ребенку.

Кисель из клубники - пошаговый рецепт

Вам потребуется, чтобы приготовить кисель из клубники:

(на 2 порции)

1. 100 г. клубники (где-то 15 шт. клубники средней величины);

2. 300 мл. воды

3. 1 ч. л. сахара;

4. 1 ч. л. сока лимона;

5. 1 ч. л. крахмала

Рецепт кисель из клубники

1. Ставим воду на огонь, доводим до кипения. Пока вода закипает, берем 20 мл. холодной кипяченой воды и разводим в ней крахмал.

2. Берем клубнику, хорошо промываем ее под проточной водой. Блендером измельчаем в однородную массу. Можно и так использовать, но мои дочки не очень любят косточки клубники в киселе. Я чаще процеживаю через сито. Можно засыпать в кипяток в таком виде, а процедить уже когда разливаете кисель из клубники по чашкам. Добавляем в клубнику чайную ложку сока лимона, чтобы сохранить яркий цвет.

3. Как только вода закипит, добавляем сахар, вливаем воду с крахмалом, постоянно мешая при этом. Доводим до кипения, сразу вливаем клубнику, размешиваем и снимаем с огня.

Как всегда рада нашей новой встрече!

В сезон созревания ягод этот ароматный и полезный во всех отношениях напиток будет уместен как в детском так и во взрослом меню. Конечно, кисель можно приготовить в любое время года на основе замороженных фруктов, а также соков, сухофруктов, молочный, овсяный, но сегодня я хочу предложить вам ягодный кисель из свежей клубники.

Кстати на основе этого рецепта можно получить ответ как приготовить кисель из ягод, которые вам нравятся, то есть любых. Ведь здесь главное соблюсти пропорции жидкости и крахмала.

Мой кисель получается не слишком густым, в общем именно таким как надо!

Начнём с того, что подготовим всё необходимое.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Ягоды клубники – 150-160 грамм (одна чашка)
  • Крахмал картофельный – 2 чайные ложки (с хорошим верхом)
  • Вода очищенная – 0,5 литра
  • Сахар песок – 5-6 чайных ложек

Приготовление киселя при правильной подготовке займёт совсем немного времени. Будем делать всё последовательно.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КИСЕЛЬ

Первым делом ставим на огонь кастрюльку с очищенной водой. Думаю не никому не нужно объяснять, почему не стоит брать воду прямо из крана.

Пока вода будет нагреваться (до кипения), мы займёмся подготовкой ягод клубники. Сложим их в дуршлаг и хорошенько промоем под проточной водой. С чистых ягод уберём чашелистики. Клубничка готова к дальнейшим действиям – приготовление киселя.

В закипевшую к этому времени воду высыпаем наши ягоды.

Даём прокипеть им буквально пять минут. За это время клубничка отдаст всё необходимое – свой неповторимый аромат и вкус, а также окрасит наш кисель в изумительный цвет.

Следующим шагом мы освобождаемся от ягод. Тут всё просто – пропускаем содержимое кастрюльки через дуршлаг и получаем готовую основу для нашего ягодного киселя.

Теперь нам нужно подсластить наш прекрасный напиток. Всыпаем сахар песок, пробуем на вкус и если он вас устраивает, двигаемся дальше.

В чашечку кладём указанное в рецепте количество картофельного крахмала, заливаем холодной водой (примерно пол чашки). Размешиваем ложкой до получения однородной консистенции.

Тут же тонкой струйкой вливаем разведенный крахмал в кастрюльку с основой, одновременно размешивая её ложкой по часовой стрелке. Мешаем, пока кисель не загустеет и не дойдёт до кипения. Кипятить не стоит.

Вот и всё – процесс завершён. Ответ на вопрос как приготовить кисель – раскрыт!

Готовьте и наслаждайтесь этим вкусным напитком из детства!

С любовью для вас Людмила.

кисель из клубники

А вы когда-нибудь пробовали использовать клубничный кисель в качестве прохладительного ? Как по мне, в эти знойные летние дни холодненький кисель может стать настоящей палочкой выручалочкой.

Сейчас клубника перестала быть сезонным продуктом. Теперь эти яркие красные сочные ягоды можно встретить на прилавках крупных магазинов даже зимой. Но наша июньская ароматная клубника, та, что настоящая, собранная с грядки, бесспорно, дает сто очков форы своей заморской «подружке». Так, что давайте подготовимся к клубничному сезону и побалуем себя настоящими клубничными деликатесами. А начнем, пожалуй, мы нашу клубничную эйфорию с киселя.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • клубника (свежая или замороженная) 350 гр.;
  • крахмал картофельный 3 ст.л.;
  • сахарный песок 3 ст.л. ;
  • вода 1 л.

Приготовление клубничного киселя:

Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести воду до кипения.

Пока вода нагревается ягоды помыть (замороженные ополоснуть холодной водой) и в отдельной тарелке растолочь толкушкой, оставив часть ягод целыми.

К толченым ягодам добавить сахарный песок, крахмал, ягодную смесь перемешать. Крахмал обычно берут из расчета 2 ст.л. на 1 л. воды, но если нравится более густой кисель, тогда количество крахмала следует увеличить до получения желаемой густоты.

Когда вода закипит, закладываем приготовленную ягодную смесь в кастрюлю, и повторно доводим содержимое кастрюли до кипения, постоянно при этом помешивая.

Выключаем. Разливаем кисель по неглубоким порционным стаканчикам, так он остынет намного быстрее и будет окончательно готов к употреблению.

Приготовление пряного киселя из клубники

пряный кисель из клубники

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • клубника (свежая или замороженная) 300 гр.;
  • изюм 1 ст.л. ;
  • черная смородина 2 ст.л.;
  • крахмал картофельный 3 ст.л.;
  • сахарный песок 3-4 ст.л. ;
  • вода 1 л.
  • пол палочки корицы;
  • гвоздики гвоздики 2-3 шт.

Приготовление:

Плюс к ягодной смеси ещё добавляем промытые ягоды черной смородины. Когда ягоды превратятся в пюре, добавляем промытый изюм, специи, сахарный песок и крахмал, ягодную смесь перемешиваем. В остальном технология приготовления такая же, как и в первом рецепте.

клубничный кисель

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • клубника (свежая или замороженная) 350 гр. ;
  • картофельный крахмал 3 ст.л.;
  • сахарный песок 2-3 ст.л. ;
  • душистый перец горошком 2- 3 шт.;
  • свежие листья лимонного базилика 4-5 листочков (у меня был базилик лимонный, но можно любой);
  • вода 1 л.

Приготовление:

Ягоды потолочь, добавить сахар, крахмал, душистый перец и листья базилика, ягодную смесь перемешать. В остальном технология приготовления такая же, как в первом варианте приготовления.

Специи, подобранные в этих рецептах, делают аромат клубники ещё более выраженным, более насыщенным.

Клубничный кисель – превосходный напиток, вкусный и питательный, будет хорош, как в теплом, так и в холодном виде.

Всем приятного аппетита!

Рецепт приготовления ароматного киселя из замороженной клубники. Этот напиток, пожалуй, нравится не только детям, но и взрослые с удовольствием его и пьют, и едят ложками – все зависит от густоты киселя. Для приготовления киселя можно использовать любую ягоду – клубнику, чернику, бруснику и т. д. При чем использовать можно не только свежую, но и замороженную ягоду. Сладость киселя контролируется добавлением в него сахара. Кисель, приготовленный по этому рецепту получается в меру сладким и густым.

Необходимые ингредиенты:

1 литр воды;

500 г. клубники (замороженной);

3 ст. ложки крахмала (картофельного);

6 ст. ложек сахара.

Как приготовить:

Перед тем как начать варить кисель замороженные ягоды полностью разморозьте при комнатной температуре. В небольшую кастрюльку налейте воду и насыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите сироп до кипения.

В кипящий сироп положите клубнику и снова доведите до кипения. Заранее смешайте сухой крахмал с небольшим количеством холодной воды и перемешайте массу до однородной консистенции.

При непрерывном помешивании, тонкой струйкой, налейте крахмальную воду в кастрюлю. Затем продолжая перемешивать доведите клубничный кисель до легкого кипения и нагревайте еще пару минут.

Снимите кастрюлю с огня и немного остудите. Готовый кисель получается в меру сладким и густым, с легким ароматом клубники.