Готовим на природе

Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой? Как вкусно приготовить говядину? Блюда из говядины: рецепты с фото легкие в приготовлении

Как приготовить говядину, чтобы она была мягкой? Как вкусно приготовить говядину? Блюда из говядины: рецепты с фото легкие в приготовлении

Говядина - один из универсальных видов мяса, которое славится своими полезными свойствами. В отличие от свинины, говядина не слишком жирная. Она богата витаминами и железом, поэтому рекомендуется врачами для людей, страдающих анемией, беременным женщинам и детям. Многие хозяйки не умеют правильно готовить этот вид мяса, из-за чего оно делается жестким. Между тем существует несколько секретов приготовления, которые позволят сделать ее особенно мягкой.

Как сделать говядину мягкой?

Правильно приготовленная говядина обладает тонким ароматом и высокими вкусовыми качествами. Чтобы продукт получился мягким и сочным, важно не только правильно выбрать кусок мяса, но и грамотно его приготовить.

Состав:

  • Говядина - 1 кг
  • Кефир - 0,5 л
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Киви - 4 шт.
  • Минеральная вода - 500 мл
  • Горчица - 100 г
  • Соевый соус - 100 мл
  • Пряности - по вкусу

Приготовление:

  1. Вы можете приготовить блюдо по-разному.
  2. Кусок мяса обильно смажьте горчицей и оставьте на несколько часов. После говядину можно жарить, но перед приготовлением рекомендуется промыть от горчицы. Такой вариант идеально подходит для приготовления очень жесткой и старой говядины.
  3. Нарежьте мясо на куски поперек волокон. Очистите киви от кожуры, нарежьте его пластинками, перемешайте вместе с мясом и оставьте на 15 мин. Не передержите говядину с киви, иначе она будет слишком мягкой. После такого маринада мясо можно жарить или готовить любым др. способом.
  4. Смешайте кефир со специями, поместите в маринад мясо и оставьте на ночь. С утра можете запекать или жарить мясо. Оно будет нежным и мягким.
  5. Замочите говядину в минеральной воде на несколько часов. Этот вариант подходит для мяса средней жесткости.

Как вкусно приготовить говядину?

Чтобы говядина получилась вкусной, важно большое внимание уделять правильному выбору мяса. Оно не должно быть слишком темным. Хорошее мясо, как правило, красного оттенка, без обветренностей, жир имеет светлый цвет без желтизны.

Перед жаркой мясо обязательно избавляют от жира, пленок и костей. После обмойте говядину проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.

Если Вы жарите говядину кусочками, обязательно отбейте каждый специальным молоточком. Вы можете замариновать мясо, чтобы придать ему особенный вкус. В качестве маринада можно брать уксус, вино, оливковое масло, различные специи и т.д. Такое блюдо получится ароматным и сочным.

Во время жарки говядину на рашпере, следите за равномерностью распределения углей. Это позволит равномерно прожарить мясо и избежать пригорания.

Если говядина готовится в духовке, первые 15 мин рекомендуется устанавливать высокую температуру. Это поможет образовать хрустящую корочку и оставить внутри сок. Затем следует уменьшить температуру и периодически поливать мясо стекшим соком для мягкости.

Говядину, которая готовится на вертеле, лучше предварительно обернуть промасленной бумагой. За 15 мин до готовности снимите бумагу, чтобы мясо запеклось.

На сковороде этот продукт жарится исключительно без крышки и периодически переворачивается. Для мягкости предварительно замаринуйте говядину в оливковом масле с лимонным соком и специями, а также отбейте молоточком.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо порционными кусочками и сложите в глубокую миску. Нарежьте лук кольцами и положите к мясу.
  2. Добавьте виноградный уксус, соль, перец и лавровый лист. Все хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2 - 3 дня. Перемешивайте мясо 2 раза в сутки. Когда оно замаринуется, нанизывайте его на шампуры и жарьте на мангале.

Шашлык, маринованный в газированной воде


Состав:

  • Говядина - 2 кг
  • Газированная вода - 2 л
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Лимон - 3 шт.
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину порционными кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Выжмите сок из лимонов.
  2. Смешайте в глубокой миске мясо, лук, лимонный сок, соль и перец.
  3. Налейте газированную воду, перемешайте и оставьте мариноваться на 4 ч. Готовый шашлык насаживают на шампура и жарят на мангале.

Шашлык из говядины с гранатовым соком


Состав:

  • Говядина - 2 кг
  • Лимон - 3 шт.
  • Гранат - 1 шт.
  • Белое сухое вино - 700 мл
  • Репчатый лук - 5 шт.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте порционными кусками. Лук нашинкуйте кольцами, добавьте соль и перец, а также лимонный сок.
  2. Мелко порубите зелень и добавьте к луку. Приготовленный маринад смешайте с мясом и залейте белым вином.
  3. Шашлык маринуется 7 - 8 ч.
  4. Перед подачей на стол шашлык поливают свежевыжатым гранатовым соком.

Что приготовит из вареной говядины?

Салат из вареной говядины


Состав:

  • Говядина - 250 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Соленые огурцы - 2 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Консервированный зеленый горошек - 5 ст.л.
  • Майонез - для заправки
  • Соль и перец - по вкусу
  • Зелень петрушки - по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо говядины промойте и отварите без соли до полной готовности. Вареное мясо охладите и нарежьте небольшими кубиками. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Сварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы, натрите на крупной терке ил и разомните вилкой. Соленые огурцы нарежьте ломтиками. Смешайте в салатнице все ингредиенты, добавьте зеленый горошек. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
  3. Посыпьте готовый салат рубленой зеленью и подавайте к столу.

Приготовление:

  1. Сварите говядину до полной готовности. Мелко порубите мясо и репчатый лук. Добавьте к ним растопленное сливочное масло, сметану, соль, перец, мускатный орех и яйца. Все тщательно перемешайте.
  2. Сформируйте из приготовленной массы котлеты, обмакните в яйце, обваляйте в сухарях и обжарьте на растительном масле до готовности.

Говядина - вкусное и питательное мясо, которое при правильном приготовлении получается очень мягким и сочным. Узнав секреты грамотного приготовления, Вы сможете готовить говядину, как лучшие шеф-повара. Тем более что оригинальных рецептов с данным продуктом огромное количество!

Секреты рецептов приготовления

Блюда из говядины на второе – настоящее воспоминание из детства! Наверняка, многие вспомнят ароматные кусочки мяса в подливе, поданные в сопровождении с гречневой кашей. Такое блюдо наши мамы готовили не случайно. Говядина не просто очень вкусное мясо, оно еще и очень полезное. В нем содержится множество витаминов и прочих элементов, необходимых для поддержания здоровья, в том числе железо. Именно данный микрокомпонент рекомендуют восполнять в своем организме беременным женщинам и детям. Говядина же для этих целей – наилучший вариант!

Блюда из говядины получаются очень вкусными, но для неопытных хозяюшек они становятся настоящим испытанием! Неправильно приготовленная говядина может просто напросто стать резиновой. Избежать такого эффекта просто, нужно только знать, как правильно данный вид мяса обработать.

В случае с говядиной не стоит действовать наобум. Сперва нужно изучить понравившийся рецепт приготовления и обратить внимание на все тонкости работы с таким мясом. Только тогда второе блюдо из говядины получится действительно вкусным.

Блюда из говядины обладают одним секретом нежнейшего вкуса, который заключается в молодости самого мяса. Молодая говядина - телятина - нежно-розового цвета, упругая, блестящая. Если под видом телятины вам продают кусок насыщенного красного цвета - это говядина, причем, совсем немолодая. О почтительном возрасте будет также свидетельствовать желтый жир.

В русской кухне традиционно предпочитают мясо молодых телят и коровы, в то время как европейская кухня, считает говядину второсортной, отдавая предпочтение блюдам из быка, коих предлагается огромное количество.

Говядина подходит для любых видов термической обработки . Как правило, для тушения и жарки используются верх оковалки, антрекот, осек филея или вырезка, другие части туши используются для рубленых котлет или мясного фарша. Использовать в чистом виде фарш или рубленые кусочки не рекомендуется, поскольку при термической обработке и так не сильно жирное мясо еще более ссыхается, и продукт становится резиново-безвкусным.

Резать говядину следует строго поперек волокон. Долго мыть под водой и уж, тем более, замачивать, такое мясо нельзя. Так оно потеряет свой сок и мягким уж никак не получится. Размягчить говядину помогут различные маринады. На эту роль лучше всего походит горчица, водка и красное вино. Кроме того сделать мясо мягче можно, тщательно отбив его с двух сторон.

Говядина должна получиться не только мягкой, но и сочной. Добиться этого очень легко! Лучший способ – запечатать мясной сок в куске говядины. Для этого необходимо поджарить мясо на раскаленной сковороде до появления корочки. Именно она предотвратит пересушивание говядины внутри. С целью сохранения сочности также необходимо солить мясо только тогда, когда оно будет уже хорошо прожарено, а не в сыром виде.

Вот, пожалуй, и все основные секреты приготовления говядины для вторых блюд. Выполняйте данные рекомендации и рекомендации выбранного рецепта. Они помогут сделать вторые блюда из говядины действительно вкусными!

Простые блюда из говядины на каждый день

Вопрос о том, какие блюда из говядины можно приготовить на каждый день, волнует многих хозяюшек. Многообразие рецептов приготовления этого мяса сбивает с толку, а выбрать конкретное блюдо бывает довольно проблематично.

Самые распространенные блюда из говядины те, которые готовят посредствам тушения. Благодаря добавлению жидкости или соуса в процессе приготовления, мясо получается нежным, мягким и достаточно сочным. Наиболее яркие примеры таких блюд – бефстроганов и гуляш. В целом же, тушеная говядина отлично сочетается с такими гарнирами, как овощи, рис, картошка.

Хороши на каждый день и те блюда из говядины, в которых мясо обрабатывают посредствам обжаривания. Однако такой способ приготовления требует выполнения определенных правил. Часть туши, из которой должно быть вырезано мясо, как правило, указывают в рецепте. Использовать нужно именно указанный кусок. Если замена допустима, то это также будет указано в рецепте. Кроме того нужно обладать некоторым опытом в жарении говядины, так как пересушить ее, сделав жесткой, очень легко. Лучше всего строго следовать рекомендациям выбранного рецепта.

Шницели, стейки, отбивные, ростбифы – все эти блюда, как нельзя лучше подходят для приготовления на каждый день.

Массу замечательных рецептов с пошаговыми фото по приготовлению блюд из говядины на каждый день, вы сможете найти в данном разделе сайта сайт.

Праздничные варианты второго

Праздничный стол может украсить практически любое блюдо из говядины. Стоит лишь оформить то или иное блюдо особым образом, подать к нему соус и торжественное яство готово. Не стоит слишком долго ломать голову над тем, какое же праздничное блюдо из говядины приготовить. Выбирайте любой рецепт на свой вкус и отправляйтесь готовить. Говядина в любом виде – вариант беспроигрышный. Но только, конечно, если приготовить ее правильно!

Подводя итоги…

Какое бы блюдо из говядины вы не задумали приготовить, простое на каждый день или праздничное, прежде всего, изучите рецепт его приготовления. Обязательно ознакомьтесь со всеми тонкостями, а иначе рискуете приготовить «резиновое» мясо, больше напоминающее подошву.

В данном разделе собраны только лучшие рецепты блюд из говядины. Выбрав любой из них, можно приготовить в домашних условиях очень вкусное второе!

Говядина - мясо крупного рогатого скота, которое уверенно занимает одно из первых мест в кулинарии. Ее употребляют во всем мире, и лишь ограниченно в Индии из-за религиозных запретов. Оно вкусно, питательно, полезно и очень сытно. Одним из самых признанным и любимым повсеместно видом готовки говядины является запекание. Этот способ дает большую возможность варьировать как мясом, так и дополнительными продуктами.

Существует множество вариантов, как приготовить говядину в духовке, чтоб она получилась сочной, ароматной, с богатым вкусом. Выбрав любой из них, всегда получится сытный семейный обед, торжественное застолье или легкий ужин.

Прежде чем опробовать различные рецепты говядины в духовке, следует учесть некоторые моменты при запекании мяса тем или иным способом. Обычно его делают на гриле, в фольге, рукаве или горшочке.

Основные правила для вкуснейшего блюда:

  1. Правильно выбранное мясо — залог удачного блюда. Никогда не покупайте замороженную говядину, с запахом или разной цветовой гаммой куска. Идеальная покупка — это охлажденный кусок с не ярко-красным цветом и кремовой прослойкой жира.
  2. Смягчить мясо могут красное вино, сметана, уксус, томатная паста.
  3. Перед любым способом обработки мясо очистить от повреждений, плевы, сухожилий. Промыть его, обсушить специальным полотенцем.
  4. Способ нарезки очень важен. Говядина разделяется только поперек волокон.
  5. Заранее вымочить в маринаде, или обсыпать специями, пряностями или нашпиговать согласно рецепту.

Сколько запекать говядину в духовке будет зависеть от выбранного рецепта, объема мясного изделия, температурного режима.

Но средние границы и ориентиры должны быть такими:

  • Вес куска 1 кг при 200°С готовится 2 часа.
  • 0,5 кг мяса при 180°С запекается 1,5 часа.

При работе с фольгой или рукавом надо помнить:

  • Большие куски говядины (от 500 гр) необходимо герметично упаковать в фольгу, чтобы избежать вытекание сока, а мясо не потеряло своего вкуса, аромата и не получилось жестким.
  • Имеющиеся мясные кости не должны выпирать из фольги, чтобы сохранить герметичность и избежать ее прорыва.
  • Запекаемый в фольге кусок говядины готовится без дополнительного жира.
  • Если в готовом виде у изделия предполагается румяная корочка, то за 10-12 минут до окончания запекания следует развернуть фольгу.

Самые вкусные маринады для говядины

Сочная и мягкая говядина в духовке получится только благодаря маринаду. Маринад — рассол, в котором замачивают мясо, перед отправкой запекания. Благодаря специям, он придает всему блюду дополнительный вкус. Иногда достаточно просто замариновать продукт, а потом запечь его. Получается минимум действий при максимуме вкуса.

Из предлагаемых вариантов всегда получится сочная говядина, запеченная в духовке в фольге куском весом 1 кг.

Соевый маринад

  • лук — 2 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • паприка сладкая — 1 ч. ложка;
  • перец молотый — ¼ ч. ложки;
  • соль — 1 ч. ложка.

С помощью блендера измельчить луковицы до кашеобразного состояния. Перемешать их с соусом и маслом. Подсыпать приправы с солью. В таком маринаде дать полежать мясу 30 минут, а потом переложить в пекарский пакет. Запекаться говядина в рукаве в духовке должна 2 часа при 180°С.

Сухой зеленый маринад

  • чеснок — 4 головки;
  • петрушка — 50 гр;
  • смесь перцев — 1 ч. ложка;
  • соль — по вкусу.

Чеснок измельчить с помощью пресса. Всыпать к нему мелко рубленную зелень, соль, перец. Все перемешать и обмазать маринадом кусок мяса, оставив его на 2 часа. Запекается говядина в духовке в фольге при 180°С 2 часа.

  • горчица — 5 ст. ложек;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Перетереть майонез с горчицей до однородности. Всыпать в смесь соль с перцем. Мариновать кусок мяса 30 минут. Запекать при 220°С около 10 минут, затем уменьшить температуру до 180°С, продолжив запекание еще 1,5 часа.

Солено-сладкий сухой маринад

  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • горчицы сухая — 1 ч. ложка;
  • паприка — 1/2 ч. ложки;
  • черный перец — ⅔ ч. ложки;
  • орегано — 1 ч. ложка;
  • тимьян — 1 ч. ложка.

Смешать все ингредиенты. Обсыпать ими кусок мяса, дать пропитаться их ароматами на протяжении 1 часа. Затем запекать 1,5 часа при 200°С.

Любой маринад для говядины для запекания в духовке выбирается из личных вкусовых предпочтений и имеющихся продуктов. Добавляя другие компоненты, можно добиться новых вкусовых ощущений.

Классические рецепты говядины в духовке

Каковы бы ни были варианты готовки мяса с помощью духовки, традиционное запекание под сырной коркой остается одним из любых. Ведь эта золотистая корочка (гратин) сама может стать лакомством. А сочетание говядины с черносливом любимо многими народами, являясь частым блюдом в разных национальных кухнях.

Говядина по-французски с картофелем и сыром

Общеизвестная говядина по-французски в духовке — русское изобретение и не относится к блюдам французской кухни. Его исторической основой была нежная телятина, прослоенная грибами, картошкой и луком под соусом бешамель. В распространенном сейчас рецепте грибы ушли, бешамель заменился сливками или сметаной, да и картошку кладут не каждый раз.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина — 500 гр;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 100 гр;
  • сметана — 250 гр;
  • соль, пряности — по вкусу.

Как приготовить:

Мякоть говядины порезать поперек волокон ломтиками, каждый из которых потом отбить. Мясо посолить, приправить специями.

Картофель нарезать пластинами, а лук нашинковать полукольцами.

Сыр измельчить с помощью терки, а потом со сметаной смешать.

В форме для запекания выложить слоями продукты. Очередность и количество ингредиентов может быть любым. Но обычно первым слоем идет картофель, который следует посолить. Затем выложить мясо, прикрыть его луком, присыпать сыром. Такую укладку продуктов можно делать одним слоем или в два.

Готовить говядина с картошкой в духовке при 190°С около часа.

Технология приготовления говядины может отличаться. Производной от этого рецепта являются другие слоеные варианты: говядина в духовке с помидорами и сыром или запекание с грибами.

Говядина с черносливом и морковью с чесноком

Сочетание мяса с черносливом считается классическим. Это не только безумно вкусно, но и очень полезно. Вариантов такой комбинации множество: запекание кусочками в горшочках, свертывание рулетом с начинкой, шпигование цельного куска мяса. Последний способ, пожалуй, будет самым интересным по своему исполнению. А выполнить его можно любым образом, приготовив запеченную говядину в духовке в фольге, или рукаве, или просто на противне.

Необходимые ингредиенты:

  • мякоть — 1 кг;
  • чернослив — 250 гр;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубочка;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень — по желанию.

Как приготовить:

Говядину ополоснуть, обтереть, порезать на порционные куски.

Чернослив запарить кипятком на 12-15 минут. Воду слить, а сухофрукты нарезать толстой соломкой.

Чеснок нарезать пластинами, а морковь тонкими брусочками. Лук нашинковать полукольцами. Пучок зелени измельчить.

В подготовленный кусок мяса по всей длине изделия сделать глубокие надрезы с помощью ножа. Воткнуть в образовавшиеся “карманы” чеснок, морковь, чернослив. Нашпигованное мясо натереть солью с любыми специями по вкусу.

На фольге раструсить половину зелени с кольцами лука. Выложить кусок мяса, а сверху присыпать остатками зелени с луком. Плотно завернуть фольгу. Так поступить с каждым порционным куском. При таком методе готовки говядина с черносливом в духовке запекается от 40 до 60 минут при 250-300°С.

Вкусные блюда из говядины в духовке

Разнообразнейшие овощные добавки позволяют проводить эксперименты с говядиной, добиваясь новых вкусовых сочетаний. Простота приготовления некоторых блюд восхищает, а оригинальные рецепты достойны очутиться в центре стола.

Говядина, тушеная в духовке любым способом — это всегда праздник для желудка.

Овощное рагу из говядины

Сытный быстрый обед для всей семьи позволит сделать запеканка. Говядина кусочками в духовке вместе с кабачками получается сочной и мягкой.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина 250-300 гр;
  • кабачок молодой — 4 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • зелень — пучок;
  • сметана — 100 гр;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Мясо нарезать кусками размером 1*1 см. С овощей снять шкурку, плоды промыть. Картофель с кабачком нашинковать средними кружочками, натереть крупно морковь, лук порезать кубиками, зелень измельчить.

Все продукты уложить в глубокую миску, приправить солью с перцем. Добавить сметану, а потом все перемешать. Дать мясу с овощами настояться 2 часа.

Затем переложить продукты в форму для запекания. Разровнять их, накрыть форму фольгой и отправить говядину с кабачками в духовку на 60 минут.

Рубленые котлеты в духовке

При выборе здорового и полезного питания приоритет отдается говядине. Калорийность 100 гр этого мяса составляет всего 248 ккал, что значительно меньше свинины. А при подборе вкусного и питательного блюда можно остановиться на рубленых котлетах из говядины в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • говядина — 600 гр;
  • отварной рис — ½ стакана;
  • луковица — 2 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • панировочные сухари.

Как приготовить:

Промытую и обтертую говядину нарезать кусками. Луковицы также перерезать на 4-6 кусков. Через мясорубку с крупным ситом перемолоть компоненты вместе с рисом.

В полученную массу вбить яйца, всыпать соль со специями. Все тщательно вымесить и дать фаршу отдохнуть.

Благодаря этому рецепту, можно вкусно приготовить говядину в духовке в виде котлет, т.к. минимальный набор дополнительных ингредиентов обеспечивает всегда положительный результат.

Духовку разогреть до 200°С, а форму для котлет застелить бумагой. Из общей массы брать небольшой объем фарша, из которого сформировать котлеты любой формы. Каждое изделие обильно обвалять в сухарях.

Разложить на противне котлеты, запекать их 40-50 минут.

Традиционные рецепты говядины мировой кулинарии

Блюда из говядины в духовке любимы и популярны повсеместно. Ростбифы со стейками далеко шагнули за пределы своих стран и нашли массу почитателей во всем мире. Сочный кусок бычьего мяса так и просится быть приготовленным по классическим канонам.

Идеальный английский ростбиф с овощами

Ростбиф (жареная говядина) — это запекаемый в духовом шкафу кусок мяса большого размера. Рецептов его приготовления существует множество, но одним из простых будет сочный ростбиф с овощами.

Необходимые ингредиенты:

  • филей — 1,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сельдерей — 2 палочки;
  • чеснок — 1 головка;
  • тимьян, розмарин, шалфей — 1 пучок;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Овощи тщательно промыть (можно не очищать), порезать их на крупные куски. Чеснок разделить на зубчики, не снимая шелухи.

Духовку поставить нагреваться на 240°С.

На дно глубокого противня разложить овощи. Сверху них равномерным слоем распределить травы. Все сбрызнуть оливковым маслом.

Чтоб говядина с овощами в духовке не распалась при приготовлении, а держала форму, кусок мяса следует обмотать пищевой веревкой для сохранения овальной формы. Сбрызнуть мясо маслом, а потом тщательно втереть в него со всех сторон соль с перцем. Выложить кусок поверх зелени с овощами.

Температуру духовки прикрутить до 200°С и поставить в нее противень на 1 час. После 30 минут запекания полить ростбиф образовавшимся на дне противня жиром.

Готовую говядину выложить на доску, дать ей время отдохнуть 15-20 минут, предварительно накрыв фольгой и кухонным полотенцем.

Сочный американский стейк с соусом

Стейк — типичное блюдо, ставшее культом для американской кухни. Но правильный бифштекс не ограничивается только обжариванием на сильном огне. Стейк из говядины в духовке доведенный до нужного состояния становится мягким и сочным.

Необходимые ингредиенты:

  • стейк — 250 гр;
  • вино красное сухое — ½ стакана;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • масло сливочное — 10 гр;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить:

Куски мяса обвязать веревкой для сохранения формы.

Подготовить маринад: смешать оливковое масло, соевый соус, вино. Стейк выложить в маринад, оставить там от 30 минут до 4 часов.

Подготовленный кусок слегка обсушить полотенцем.

На раскаленной сковороде для гриля в минимальном количестве масла обжарить мясо. Достаточно будет держать на огне по 2 минуты с каждой стороны. По вкусу посолить, поперчить.

Духовой шкаф разогреть до 150°С. Сколько готовится говядина в духовке будет зависеть от желаемой степени прожарки, т.к. варианты «с кровью» и «сильной прожарки» отличаются друг от друга по временному и температурному режиму. Для варианта «средней прожарки» достаточно будет поместить говядину внутрь на 20 минут.

Спецификой данного блюда будет пикантный соус. Остатки маринада выпарить на сковороде до половины. Добавить щепотку тимьяна с 1 ст. ложкой соуса из алычи. Вложить кусочек сливочного масла, размешать смесь до полного его растворения.

Выложить готовый стейк в тарелку, полив его соусом.

Говядина считается мясом диетическим и даже постным. Тут, конечно, смотря с чем сравнивать, если со свининой или бараниной, то, действительно, жира и калорий меньше. В сравнении с мясом птицы говядина по этим показателям будет проигрывать. В любом случае, для правильного и рационального питания говядина обязательно должна быть в рационе человека.

Тут-то и возникает вопрос, какие готовить блюда из говядины, рецепты с фото легкие в приготовлении найти бывает достаточно сложно. Но, с нашим кулинарным проектом у молодых или опытных хозяев точно не будет никаких сложностей. Мы предлагаем огромное разнообразие рецептов, в том числе, с использованием говядины в качестве основного или даже дополнительного ингредиента.

Нужно понимать, что готовить говядину, как раз-таки за счет того, что она постная, следует аккуратно. Если мясо перетушить, передержать на огне, то оно получится не вкусным и резиновым на вкус - прожевать даже маленький кусочек будет достаточно сложно. Поэтому, на страницах нашего сайта рассказываем не только о том, как готовить блюда из говядины, но именно рецепты с фото простые и вкусные, открывая все секреты правильной обработки и приготовления этого вида мяса.

Есть довольно классические блюда, что приготовить из говядины на второе: быстро и вкусно. К примеру, это может быть медальон, обжаренный с двух сторон и имеются хрустящую корочку, но нежный и сочный внутри. Можно пожарить кусочки говядины в соусе из сметаны, чтобы получилась вкусная подлива. Имеются некоторые блюда, для которых говядина совершенно не подходит, допустим, шашлык. В других рецептах именно это мяса считается наиболее предпочтительным.

В общем и целом, готовить блюда и говядины нужно уметь. Если свинина всегда получается сочной и вкусной, то с говядиной дела обстоят не так-то просто. Но, для того и существует наш сайт, на котором не просто даны рецепты, а четкие и конкретные рекомендации, как именно этот вид мяса нужно готовить, чтобы получился он вкусным, сочным, ароматным и насыщенным по вкусу.

03.01.2019

Бастурма из говядины

Ингредиенты: говядина, соль, сахар, пажитник, чеснок, паприка, перец

Вы наверняка любите бастурму - вкусную, ароматную... Предлагаем вам не покупать ее в магазине, а сделать самостоятельно, в домашних условиях, при помощи нашего подробного рецепта.

Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 55 гр соли;
- 15 гр сахара;
- 3 ч.л. молотого пажитника;
- 1,5 ч.л. чесночного порошка;
- 2 ч.л. молотой сладкой паприки;
- 0,5 ч.л. жгучего молотого перца чили.

02.01.2019

Говядина по-бургундски

Ингредиенты: говядина, лук, морковь, помидор, вино, бульон, шампиньон, тимьян, лавр, корианд, розмарин, чеснок, перец, мука, масло, соль

Если вы хотите удивить ваших домашних и гостей невероятно вкусным мясным блюдом, то советуем вам приготовить говядину по-бургундски в классическом исполнении: с овощами, специями, красным вином и бульоном.

Ингредиенты:

- 1 кг говядины (лопатка без кости);
- 250 гр репчатого лука;
- 120 гр моркови;
- 200 гр помидоров;
- 0,5 литра сухого красного вина;
- 0,5 литра говяжьего бульона;
- 400 гр шампиньонов;
- 3 веточки тимьяна;
- 4 шт лаврового листа;
- 1,5 ч.л. кориандра;
- 1 веточка розмарина;
- 4 дольки чеснока;
- 2 шт перца чили;
- пшеничная мука, оливковое масло, соль, перец.

05.08.2018

Говядина тушеная с черносливом

Ингредиенты: говядина, чернослив, лук, масло, вода, соль, специя, лавр, перец

Тушеная говядина с черносливом очень вкусное и сытное блюдо, которое вы легко сможете приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

- 500-600 грамм говядины,
- 150 грамм чернослива,
- 1 луковица,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 3-4 ст.л. растительного масла,
- 250-400 мл. воды или бульона,
- соль,
- специи,
- лавровый лист,
- душистый перец горошком.

17.07.2018

Хашлама из говядины с картофелем

Ингредиенты: говядина, картошка, сладкий перец, чеснок, помидоры, лук, зелень, растительное масло, соль, перец, вода

Если вы никогда не готовили хашламу, то уверяю вас, стоит попробовать! Мы уверены, что вам это блюдо из говядины с овощами понравится так же сильно, как и нам. Наш рецепт вам в этом поможет.
Ингредиенты:
- говядина - 600 гр;
- картофель - 400 гр;
- сладкий перец - 1 шт;
- чеснок - 2 дольки;
- спелые помидоры - 3-4 шт;
- лук - 1 шт;
- зелень по вкусу;
- растительное масло - 30 гр;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- вода.

26.06.2018

Эчпочмак по-татарски

Ингредиенты: кефир, мука, сахар, соль, масло, разрыхлитель, сметана, говядина, лавр, картофель, лук, перец

Предлагаю вам приготовить очень вкусную и сытную татарскую выпечку - эчпочмак с говядиной. Блюдо очень вкусное и сытное.

Ингредиенты:

- 200 мл. кефира,
- 400 грамм муки,
- 2 ч.л. сахара,
- 2 щепотки соли,
- 100 грамм сливочного масла,
- 1 ч.л. разрыхлителя теста,
- 1 ст.л. сметаны,
- 300 грамм говядины,
- 1 лавровый лист,
- 1 картофель,
- 1 лук репчатый,
- щепотка перца черного молотого.

16.06.2018

Классический рецепт бешбармака

Ингредиенты: вырезка, мука, яйцо, лук, кинза, масло, соль, специя

Предлагаю вам приготовить очень вкусный казахский суп - бешбармак. Приготовить блюдо совсем несложно и достатчоно быстро.

Ингредиенты:

- 600 грамм вырезки;
- 100 грамм муки;
- 1 яйцо;
- 160 грамм лука;
- 100 грамм кинзы;
- 100 грамм мяты;
- 35 грамм масла сливочного;
- соль;
- специи.

31.05.2018

Эчпочмак с мясом и картошкой

Ингредиенты: мука, соль, сахар, вода, яйцо, сметана, масло, говядина, картофель, лук, соль, перец, укроп

Предлагаю вам приготовить вкусное традиционное татарское блюдо. Эчпочмак с мясом и картошкой внешне похож на самсу, а в переводе означает треугольник. Собственно, так выпечка и выглядит.

Ингредиенты:

- 500 грамм муки,
- 1 ч.л. соли,
- 1 ч.л. сахара,
- 100 мл. воды,
- 1 яйцо,
- 6 ст.л. сметаны,
- 50 грамм сливочного масла,
- 250 грамм говядины,
- 3 картошины,
- 2 луковицы,
- соль,
- черный перец,
- укроп.

14.05.2018

Буженина из говядины

Ингредиенты: говядина, чеснок, горчица острая, соль, перец черный, паприка, французская горчица с зернами

Есть много разных рецептов буженины, но наш сегодняшний будет посвящен ее приготовлению из говядины. Мы предлагаем запечь мясо в фольге - так оно будет нежным. мягким и очень вкусным.
Ингредиенты:
- 600 гр говядины;
- 2-3 крупных зубка чеснока;
- 2 ч.л. острой горчицы;
- 1 неполная ч.л. соли;
- 1 ч.л. черного перца;
- 1,5 ч.л. паприки;
- 1 ч.л. французской горчицы с зернами.

07.05.2018

Жареная говядина с луком на сковороде

Ингредиенты: говядина, лук, растительное масло, соль, перец

Вкусная, сочная говядина, жареная на сковороде - это довольно просто, поверьте! Следуйте нашим инструкциям, описанным в подробном мастер-классе, и вы сами в этом убедитесь. У вас выйдет отличное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:
- говядина (телятина) - 300 гр;
- лук репчатый - 150 гр;
- масло растительное - 3 ст.л.;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу.

07.05.2018

Шницель из говядины

Ингредиенты: говядина, яйца, панировочные сухари, мука, соль, перец, растительное масло

Шницель - блюдо невероятно вкусное, питательное и красивое. Его не так сложно готовить, как кажется на первый взгляд, но все же есть определенные нюансы. О них вы узнаете из нашего рецепта.
Ингредиенты:
- говядина - 400 гр;
- яйца - 2 шт;
- сухари панировочные - 150 гр;
- мука пшеничная - 150 гр;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.

06.04.2018

Сочные и вкусные котлеты из говядины

Ингредиенты: фарш, лук, хлеб, яйцо, томатная паста, кипяток, пряность, соль, сухарь

Котлеты из говядины тоже могут быть сочными и нежными. самое главное - их правильно приготовить. И с этим как раз вам поможет разобраться наш подробный рецепт. В нем детально описывается все, что нужно делать.
Ингредиенты:
- 500 гр мясного фарша;
- 1 луковица;
- 2 кусочка хлеба;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 300 мл кипятка;
- пряности по вкусу;
- соль по вкусу;
- 200 гр панировочных сухарей.

18.03.2018

Оссобуко

Ингредиенты: голяшка, мука, лук, морковь, бульон, помидор, соль, смесь перцев, зелень, лимон

Оссобуко - приготовленная в духовке с овощами телячья голяшка, которая получается очень вкусной и эффектной. Такое блюдо понравится всем без исключения, да и хозяйка будет довольна простотой его приготовления.

Ингредиенты:
- телячья голяшка - 1 ломоть весом 0,5 кг;
- мука - 2 ст.л.;
- оливковое масло для жарки;
- лук репчатый - 1 шт;
- морковь - 1 шт;
- бульон - 0,5 ст.;
- помидоры в собственном соку рубленные - 2-3 ст.л.;
- соль - 2 неполные ч.л.;
- смесь перцев - 1 ч.л.;
-зелень для украшения;
- лимон для украшения.

14.03.2018

Рагу из говядины с овощами и картофелем

Ингредиенты: мясо, картофель, перец, морковь, лук, вода, соль, перец, пряность, масло, томатная паста, чеснок

Мой подробный рецепт расскажет как приготовить очень вкусное и сытное рагу из говядины с овощами и картофелем. Обязательно приготовьте такое рагу на обед или ужин.

Ингредиенты:

- 500 грамм говядины,
- 5 картошин,
- 1 перец болгарский,
- 2 моркови,
- 2 луковицы,
- 1 литр воды,
- соль,
- специи,
- 50 грамм растительного масла,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 3 зубка чеснока,
- половинка перца чили.

11.03.2018

Лагман из говядины

Ингредиенты: говядина, картофель, чеснок, морковь, лук, лапша, масло, соль, перец

Лагман очень вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Сегодня я подготовила для вас подробный рецепт лагмана с говядиной.

Ингредиенты:

- 400 грамм филе говядины,
- 3 картошины,
- 4 зубка чеснока,
- 1 морковь,
- 1 луковица,
- 400 грамм лапши,
- 30 грамм подсолнечного масла,
- соль,
- перец черный молотый,
- перец красный молотый.

10.03.2018

Ирландское рагу

Ингредиенты: картофель, лук, масло, мука, соль, перец, сахар, приправа, пиво, бульон, морковь, томатная паста, баранина

Рагу очень вкусное и сытное блюдо. Рецептов очень много, сегодня предлагаю вам приготовить очень вкусное необычное ирландское рагу.

Ингредиенты:

- 4 картошины,
- 1 луковица,
- 100 мл. растительного масла,
- 2 ст.л. муки,
- соль,
- черный молотый перец
- 1 ст.л. сахара,
- кориандр молотый,
- розмарин,
- 2 лавровых листа,
- 1 стакан пива темного,
- 2 стакана бульона мясного,
- 2 моркови,
- 1 ст.л. томатной пасты,
- 700 грамм баранины или говядины.

Хозяйки предпочитают рецепты для духовки по нескольким причинам. Во-первых, не надо стоять у плиты и постоянно помешивать. Во-вторых, запекание один из самых здоровых способов приготовления пищи.

Например, мясо будет томиться в собственном соку без добавления масла. Продукты, которые запекаются в фольге, всегда сохраняют естественный аромат, насыщенный вкус и не теряют влагу. Вкусную и румяную корочку мы можем получить в духовке без вредных жиров. Итак, прежде чем мы расскажем как приготовить говядину в духовке, рассмотрим общие принципы приготовления говядины.

Говядина в духовке общие принципы приготовления

Если вы задумали приготовить говядину в духовке, то первым делом обратите внимание на качество мяса. Старое мясо будет готовиться очень долго и в результате останется безвкусным. Выбирайте свежий охлажденный продукт. Исключение составляют те случаи, когда вы самостоятельно заморозили кусочек фермерского мяса, и приготовили его почти сразу, а не держали в морозилке полгода. Напоминаем, что свежее мясо ярко-красного цвета, без запаха и хорошо пружинит. Кроме того, старайтесь избегать в говядине пленок и прожилок.

Чтобы вкусно приготовить говядину в духовке, тщательно помойте ее под струей холодной воды. Как только вода стечет, приступайте к первому этапу приготовления. Тут важно определиться, каким вы хотите получить конечный продукт. Быстрее всего готовится маринованное мясо. После запекания такие кусочки получаются пикантные и нежные. Рекомендуемые маринады для говядины в духовке: майонез, вино, томаты, подсолнечное масло, кефир. Не забываем добавить умеренное количество специй, а затем оставляем мясо мариноваться не меньше чем на три часа. Если вы приготовите говядину в духовке без маринада, ничего не потеряете. Свежее мясо отлично пропечется как самостоятельное блюдо, так и с картофелем или помидорами. Вы однозначно получите сочное, вкусное горячее на обед.

Мясо в собственном соку хорошо приготовится в фольге, казане, в рукаве для запекания. Фольга поможет создать удобные порционные кусочки с добавлением грибов, лука, картофеля, сыра или майонеза. В таком сочетании мясо пропитается соком овощей и станет еще вкуснее. В рукаве можно спокойно запечь большие куски говядины целиком, а потом разделать его на порции в зависимости от количества гостей. Говядина в рукаве хорошо томится при температуре 180-200 градусов. Приготовить мясо в казане еще проще. В большой казан помещают говядину с луком, морковью, лавровым листом и перцем. Вот тут вы получите истинный вкус мяса. Лавровый лист и перец дают легкий аромат, лук смягчит кусочки. По такому рецепту мясо лучше не мариновать. Оно и без маринада получится сочным и даст дополнительную подливку для гарнира. Говядина в казане будет запекаться при температуре 160-180 градусов не меньше двух часов. Маринованная говядина запекается 60 минут. Оптимальная температура 200 градусов. Далее мы для вас приготовили лучшие рецепты говядины в духовке.

Рецепт 1. Вкусная говядина в казане с овощами

Как приготовить говядину в духовке с овощами? Когда вы будете готовить говядину в духовке, подумайте о гарнире. Главная задача гарнира для мясных блюд оттенить вкус. Помимо традиционного картофеля и макаронных изделий, обратите внимание на овощи. Говядину из духовки прекрасно дополняют спаржа, стручковая фасоль, кукуруза, шампиньоны, белые грибы, баклажаны, брокколи и кукуруза.

Овощи можно смело отправить в духовку вместе с мясом. Кстати, в прежние времена гарнир подавали исключительно в качестве украшения. Повара готовили необычные фигуры из круп и овощей. Как правило, гости не нарушали идиллии, и гарнир оставался невредим.

Ингредиенты

  • говядина (мякоть) - 1000 грамм;
  • картофель - 250 грамм;
  • лук-порей - две штуки;
  • лук репчатый - одна штука;
  • сельдерей - две штуки;
  • морковь - одна штука;
  • мука - три столовые ложки;
  • томатная паста - две столовые ложки;
  • подсолнечное масло - три столовые ложки;
  • сахара коричневый - одна столовая ложка;
  • бульон говяжий - 300 грамм;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Говядину моем, нарезаем кубиками. Все овощи нарезаем ломтиками.Кусочки мяса обвалять в муке. Обжариваем мясные кусочки в растительном масле на сковородке. Лук, сельдерей и морковь обжариваем 10 минут в казане.
  2. Мясо соединяем с овощами, добавляем томатную пасту. Следом к овощам добавляем специи. Потом отправляем сахар и бульон. Доводим до кипения.
  3. Добавляем оставшиеся овощи. Казан накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов.
  4. Время приготовления два часа. Готовая говядина должна быть мягкой.

Рецепт 2. Говядина в рукаве

Рукав один из самых популярных материалов для запекания. Мясо в рукаве всегда получается мягким и сочным. Говядину для рукава не обязательно мариновать, но с маринадом выйдет сочнее.

Опытные кулинары советуют нашпиговать кусочки мяса, которые вскоре отправится в духовку. Особый аромат говядине подарит морковь, лавровый лист и чеснок. Для остроты вкуса нанесите горчицу. Очень сытную закуску из говядины можно получить, если обернуть кусок мяса ломтиками бекона. Не забудьте к нему добавить паприку и соль.

Ингредиенты

  • говядина - 0,6 кг;
  • половинка лимона;
  • горчица - две столовые ложки;
  • сахар - половина столовой ложки;
  • масло рафинированное - две столовые ложки;
  • чесночные дольки - 3 штуки;
  • соль - 20 грамм;
  • приправы.

Способ приготовления

  1. В миске растворяем половину столовой ложки сахара, 20 грамм соли и сок лимона. Поместите в миску мясо. Мясо отправьте в холод на три часа или на ночь.
  2. Маринованное мясо натираем специями, подсолнечным маслом и горчицей.
  3. Нашпиговываем куски чесноком, предварительно сделав в мясе небольшие надрезы острым ножом. Отправляем говядину в рукав.
  4. Вылейте в пакет половинку стакана воды и тщательно закрепите пакет по бокам. Положите сверток на противень и не забудьте сделать в пакете маленькие дырочки зубочисткой.
  5. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и 20 минут выпекайте говядину. Затем доведите температуру до 150 градусов. В таком режиме говядина в рукаве будет томиться еще 1,5 часа.

Рецепт 3: Говядина в фольге

Как приготовить говядину в духовке в фольге? Закрытые способы приготовления универсальный вариант для духовки. Алюминиевая фольга сберегает аромат и сок ингредиентов. Также фольга позволяет удобно запекать продукты, разделяя их на порции.

Говядина с картофелем и сыром в фольге получится нежной. Запекать в фольге можно мясные рулеты в специях. Мясные рулеты отлично подойдут в качестве холодной закуски или сытного завтрака на бутерброд. За 10 минут до окончания приготовления посыпьте мясо тертым сыром. Корочка получится превосходной. Лучшие травы для говядины: орегано, розмарин и базилик. Натрите мясо травами, прежде чем завернуть в фольгу.

Ингредиенты

  • говядина - 1 кг;
  • морковь - одна штука;
  • чеснок - пять долек;
  • соус соевый - 2 столовые ложки;
  • соль, специи, перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Мясо натрите специями и солью. По желанию, говядину можно замариновать на час. Смешиваем чеснок и соевый соус и оставляем в маринаде мясо.
  2. Делаем в мясе небольшие надрезы. Добавляем в них чеснок и морковь.
  3. На каждый кусок вам понадобится два слоя. Перекладываем мясо на фольгу и плотно фиксируем края.
  4. Духовку разогреваем на 220 градусов. В таком режиме запекаем мясо 45 минут. Если мясо не побывало в маринаде, время приготовления увеличивается до 60 минут. Если хотите получить вкусную корочку, то дополнительно запекайте мясо без фольги 10 минут.

Рецепт 4. Вкусные отбивные из говядины в духовке

Для отбивных обязательно использовать только филе. В противном случае мясо получится жестким. Если не хотите подавать говядину с классическим гарниром, попробуйте отбивные под картофельной «шубой».

Вкусное и нежное мясо получается, если отбивные запекать с помидорами или сметаной. Подавать говяжьи отбивные из духовки рекомендуем с зеленью или сметанным соусом.

Ингредиенты

  • говядина (филе) - 1 кг;
  • сыр - 300 грамм;
  • лук репчатый - три штуки;
  • сметана - 4 столовых ложки;
  • горчица - одна чайная ложка;
  • растительное масло - одна столовая ложка;
  • специи, соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Говядину разрезаем на куски толщиной в 1 см. Советуем разрезать поперек волокон.
  2. Отбиваем кусочки. Смешайте соус для маринада: горчица, соль, перец и сметану.
  3. Мясо натираем соусом и оставляем на 40 минут.
  4. Нарезаем лук кольцами, а сыр трем на терке. Выкладываем на смазанный маслом противень отбивные. Сверху выкладываем лук и сыр.
  5. Разогрейте духовку на 150 градусов. Запекайте 45 минут.

Рецепт 5. Говядина с черносливом рецепт в духовке простой рецепт

Говядина отлично вбирает в себя соки других продуктов. Попробуйте запечь говядину с черносливом. Мясо получится ароматным. Гостей порадует легкая кислинка во вкусе мяса, а если взять копченый чернослив, то мясо получится «с дымком».

Приготовить говядину с черносливом несложно, главное выбрать качественнее продукты. Покупая чернослив, обратите внимание на его цвет. Он должен быть матовым, избегайте блестящих, коричневых плодов. Излишняя привлекательность говорит о том, что производитель использовали химические вещества при сушке. Качественный чернослив имеет приятный запах.

Ингредиенты

  • говядина (филе) - 1 кг;
  • чернослив - 300 грамм;
  • морковь - три штуки;
  • лук - четыре штуки;
  • подсолнечное масло;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления

  1. Режем продукты. Мясо - ломтиками. Определяйте для себя удобный размер. Лук и морковь нарезаем полукольцами.
  2. Чернослив заливаем водой на 30 минут. Затем его необходимо просушить.
  3. Мясо обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. После этого отправляем кусочки мяса в форму для запекания. Сверху выкладываем овощи и чернослив.
  4. Все заливаем водой. Выпекаем 2,5 часа. Духовку разогреваем до 180 градусов.

Секреты и хитрости приготовления говядины в духовке

  1. Говядину рекомендуют хранить в морозилке не больше четырех месяцев при температуре -12.
  2. Мясо всегда отправляйте в горячую духовку. Это позволит сохранить сочность. Рекомендуется снизить температуру запекания, как только говядина начинает подрумяниться.
  3. Мясо для запекания достаньте из холодильника за час до приготовления.
  4. Горчичный порошок помогает снизить жирность мяса.
  5. Чем выше уровень для запекания в духовке, тем больше температура. Нежные продукты лучше готовить на самом нижнем ярусе, а мясо и овощи повыше.
  6. Положите к мясу в фольге сливочное масло. Это придаст нежный вкус такому кусочку.
  7. Плотно закрытые фольга или рукав не дают возможности мясу покрыться корочкой. Чтобы она появилась, незадолго до того, как мясо приготовится, фольгу (или рукав) следует разрезать.
  8. Говядину для отбивных нарезайте поперек волокон. Отбивайте мясо в пищевой пленке, это позволит защитить кухню от брызг.
  9. Для лучшего усвоения мяса, подавайте его с зеленью.
  10. Старайтесь употреблять говядину дважды в неделю. В этом продукте много минералов и витаминов: цинк, магний, кальций, железо и другие.