Как приготовить

Как приготовить бефстроганов в домашних условиях. Небольшие секреты приготовления мяса по-строгановски. История возникновения мяса по-строгановски

Как приготовить бефстроганов в домашних условиях. Небольшие секреты приготовления мяса по-строгановски. История возникновения мяса по-строгановски

Копылова Светлана 05.11.13
Получается вкусно и что самое главное, мясо остается сочным, а не сухим и волокнистым, как это у меня раньше получалось. Так что сейчас готовлю только по этому рецепту.

марина 08.11.13
Благодарна вам за разъяснения. Я ведь раньше жарила все мясо целиком и не могла понять, почему не получается полноценное блюдо. Теперь обязательно буду жарить порциями и надеюсь, что все получится.

Ксения В. 12.11.13
Раньше когда готовила бефстроганов, у меня мясо получалось, как говорится - не прожуешь, хотя выбирала филе. Оказывается, ошибка в том, что обжаривала говядину разом на всю семью, да еще и в маленькой сковородке. А томат-пасту я тоже не добавляю, нам нравится нежный, сливочный вкус соуса.

Антонина 13.11.13
Часто готовлю это блюдо так как мой муж обожает его, но я для пикантности люблю добавлять чеснок и красный перец.

Наталья 26.11.13
Читала интересную статью про историю появления этого блюда, и тоже разные варианты!). Но это теперь не так уж важно, когда есть Бефстроганов из говядины и мы можем его приготовить! Для этого блюда действительно важным моментом является выбор мяса, жесткая и немолодая говядина категорически исключается...).

Лидия 05.12.13
Удивительное блюдо со своей историей и легендами). Хочу приготовить классический вариант такого кушанья на новогодний стол, поскольку домочадцы особенно любят говядину в аппетитной подливке, а к гарниру еще подумаю что подать, вариантов множество. Бефстроганов мне кажется будет вкусен с любым гарниром).

Алина 07.12.13
Тоже пробовала разнообразить традиционный рецепт добавлением томатного соуса и тоже разочаровалась. Действительно блюдо начинает пахнуть томатом, а вкус жареного мяса куда-то испаряется. Обычно беф-строганов готовлю со сметаной, теперь попробую со сливками:)

энджи 25.02.14
офигенно

Алена
энджи, спасибо за отзыв, но невольно вспоминается знаменитое высказывание русского классика, что краткость - сестра таланта)))

Elena 13.04.14
Спасибо за рецепт. Много раз готовила это блюдо. Но Ваш совет обжаривать мясо небольшими порциями, гораздо улучшил его вкус. Только я прежде чем добавить муку, развожу ее в небольшой порции холодной воды. Буквально чуть чуть. Это для того, чтобы избежать комочков.

Алена
Elena, и Вам спасибо! Рада, что пригодился мой совет, а я буду пользоваться Вашим)))

Антонина 01.10.14
Попробовала приготовить новое блюдо. Даже не ожидала, что получится так вкусно. Мои дети, которых обычно не заставишь есть мясо, облизали тарелки и даже попросили добавки. Спасибо!

Жанна 05.11.14
Сразу понятно, что блюдо от графа, вкус очень нежный, изысканный, утонченный. Умели жить, буржуи))

Ирина 13.01.15
Алена, с Вашими рецептами я скоро стану отличной куховаркой, скоро хоть на "Мастер шеф" можно будет отправляться)). Я уже и фаршированную свининку, и индейку с черносливом научилась готовить, теперь вот освоила мастерство приготовления бефстроганов. Муж доволен.))

Настасья 18.01.15
Мммммм, обалденно вкусно! спасибо за рецепт))

Юлия 27.01.15
Спасибо за рецепт! Мясо получается очень нежным и вкусным. Теперь готовлю только по вашему рецепту!

Татьяна 11.02.15
А я в муке сразу перед жаркой обваливаю мясо и потом выкладываю на лук!) так мясо более равномерно обвалакивается мукой и тем самым качественнее запечатывает поры мяса и не даёт вытекать соку)

Ксения 13.02.15
Делала бефстроганов впервые, до этого раньше как-то больше готовила гуляш или просто жарила мясо на сковороде. В принципе, такой вариант мне понравился тем, что мяско получается мягеньким, нежным, и подливка с лучком тоже достаточно вкусная. Теперь не буду бояться готовить бефстроганов, ничего сложного, быстро и вкусно.

Оля 01.03.15
Вся семья любит мясные блюда, особенно бефстроганы. Люблю подавать их вместе с гарниром из овощей или разных круп. Особенно вкусно получаются бефстроганы из свежей говядины, поданные с зеленью

Маришка 02.03.15
Очень доступный и понятный рецептик особенно для меня, начинающей хозяйки. Муж с удовольствием съел бефстроганов, разве что тарелку не облизал! Для приготовления использовала сметанку разведенную молоком. Спасибо!

Аттика 02.03.15
Только так можно приготовить сочное, мягкое мясо! Проверено:)

Ирина 28.03.15
Деликатес, настоящий деликатес! Много слышала об этом блюде, а вот приготовить собралась только сейчас. Результат превзошел все мыслимые и немыслимые ожидания! Мы с мужем и сыном вылизали все тарелки и даже сковородку. Огромное спасибо за рецепт!

Серж 01.04.15
На гарнир к бефстоганам лучше всего идут простые макароны или если хотите чего пошикарней - спагетти. Только готовьте побольше сметанной подливки.

Сергей 22.03.16
Многие рецепты содержат лишь пошаговую инструкцию по готовке того или иного блюда, и очень редко встретишь не просто "делаем, кладем и т.п.", а "делаем так, потому-что, или поступаем так для того-чтобы." Приятно читать и просто спасибо.

Оксана 01.11.16
Всегда хотела попробовать бефстроганов, но как-то руки не доходили. Увидала рецепт на Вашем сайте. Оказалось все очень просто, доступно и не так уж и дорого. Вчера приготовила. Вкус божественный, муж в восторге! Теперь буду готовить постоянно.

Евгения 23.11.16
Спасибо большое за рецепт! Делала все как написано - получилось очень вкусно! Муж добавки просил!

Александр 11.12.16
Вкусно. По 10 бальной шкале блюдо на твердую 8ку. Вполне легкое в приготовлении, с нежным вкусом.

Наталия 28.02.17
В бефстроганов не кладется мука и не используется сметана! Только лук, мясо, сливки. Все остальное - вкусно, но - не бефстроганов. Можно называть говядина в белом соусе (только не бешамель, если используете сметану).

Алена
Наталия, наивно полагать, что существует один-единственный рецепт бефстроганов)))) И один маленький совет: прежде, чем критиковать и писать большими буквами, вы хоть бы в Википедию заглянули, что ли)))))

Евгения 22.04.17
Каждое блюдо имеет свой компаньон, как для селедочки мы непременно выбираем пюрешку, так и для бифстроганоф лучше подобрать не макароны, а длинную плоскую вермишель, которую итальянцы называют фетучини, с маслом.

Алена
Евгения, с фетучини да, очень вкусно)))))))))), но и с макарошками тоже очень даже ничего)))))))

Марина 21.03.18
Большое спасибо за рецепт. Я большой любитель говядины, для меня как раз... С томатом готовила - уже не то. Спасибо ещё раз!

Сегодня мы поговорим о всемирно известном бефстроганове. На сегодняшний день есть 2 версии происхождения названия «бефстроганов». По первой версии классический бефстроганов придумал русский повар, который объединил технологии французской и русской кухонь и изобрел блюдо, представляющее собой обжаренные кусочки мяса, щедро залитые соусом. По второй версии, когда у министра внутренних дел Российской Империи графа Строганова от старости выпали зубы, его личный повар-француз изобрел это замечательное блюдо, чтобы политик мог хоть что-то кушать. С тех пор приготовленное в соусе мясо носит имя графа Строганова. Теперь классический бефстроганов подают во всех ресторанах мира с пометкой «блюдо русской кухни».

Теперь поговорим о том, как приготовить бефстроганов. Согласно классическому способу, готовится традиционный бефстроганов со сметаной. Для приготовления классического бефстроганова следует взять филейные части говяжьей туши. Мясо нарезать небольшими кусочками по 2-3 см толщиной по 0,5 см, чтобы оно успевало полностью прожариться, протушиться и стать мягким.

Если мясо жесткое, тогда перед приготовлением его следует немного отбивать, а уж затем нарезать кусочками. Кроме того, мясо обязательно панируется в муке и обжаривается на сильно разогретой сковороде с маслом и луком, чтобы оно «запечаталось» и сохранило свою сочность. После того, как мясо поджарится до румяной корочки, его следует заливать сметанно-томатным соусом и тушить до готовности под крышкой.

Еще один совет - мясо не должно соприкасаться со дном сковородки. Для этого в сковороду следует выложить нарезанный кружками лук, а уже сверху на лук можно выкладывать мясо.

Есть еще небольшой момент, связанный с соусом. Поскольку в его состав входит сметана, то перегревать соус нельзя ни в коем случае. Ингредиенты для соуса смешиваются в холодном виде, а нагреваются уже вместе с мясом в сковороде на среднем огне. Общее время приготовления мяса составляет от 20 до 60 минут.

По оригинальному рецепту в качестве гарнира к бефстроганову подают жареный картофель и дольки свежего помидора. Теперь поговорим о разных рецептах бефстроганова.

Бефстроганов из говядины

В первую очередь мы расскажем Вам о том, как готовить бефстроганов из говядины, как это предусмотрено классическим рецептом. Для того чтобы приготовить говяжий бефстроганов возьмите:

  • филе говядины - 500 г
  • сливочное масло - 100 г
  • лук - 2 головки
  • мясной бульон - 1 стакан
  • сметану - 2 ст. ложки
  • томатную пасту - 1 ст. ложку
  • муку - 1 ст. ложку
  • горчицу - 1 ч. ложку
  • соль, черный молотый перец - по вкусу

Нарежьте мясо небольшими кусочками, удаляя пленки и прожилки. Посолите и поперчите его, оставьте постоять 2 часа, чтобы мясо стало мягким.

Распустите по сковороде сливочное масло и обжарьте в нем предварительно обвалянное в муке мясо до румяной корочки.

После этого добавьте в мясо нарезанный лук и обжарьте все вместе до золотистого цвета.

Приготовьте соус, смешав в пиале томатную пасту, сметану, бульон, горчицу, специи и немного муки. Теперь залейте мясо с луком соусом и тушите около30 минут.

Бефстроганов с грибами

Еще один бефстроганов, рецепт которого считается классическим - это бефстроганов с грибами. Для приготовления Вам понадобятся:

  • вырезка говядины - 500 г
  • грибы (лучше всего лесные) - 500 г
  • мясной бульон - 1 стакан
  • лук - 1 головка
  • сметана - 1 стакан
  • сливочное масло - 50 г
  • коньяк - 2 ст. ложки
  • горчица - 1 ст. ложка
  • зелень, соль, перец

Сначала нужно нарезать мясо и обжарить его на сливочном масле на среднем огне. Далее говядину выложить, и в этой же сковороде обжарить нарезанный лук и отваренные грибы в течение 10 минут. Теперь нужно добавить к луку и грибам мясо, залить коньяком, бульоном и тушить 15 минут. В конце приготовления добавить сметану, горчицу, специи, перемешать, довести до кипения и выключить. Перед самой подачей посыпать нарезанной зеленью. Ароматное и нежное мясо готово.

Бефстроганов из свинины

Из названия ясно, что автор рецепта задумывал, чтобы блюдо готовили из говядины. Однако сегодня готовят и бефстроганов из свинины. Свинина быстрее готовится и не требует маринования, что существенно сокращает общее время приготовления блюда. Итак, рецепт бефстроганов из свинины. Необходимые ингредиенты:

  • свинина - 500 г
  • лук - 1 головка
  • сметана - 3 ст. ложки
  • мука - 2 ст. ложки
  • аджика - 1 ч. ложка
  • оливковое масло - 2 ст. ложки
  • соль, перец - по вкусу

Свинину помойте и нарежьте кусочками по 1,5 см толщиной, затем отбейте молотком и нарежьте тонкими полосками. Слегка посолите и поперчите, добавьте сухую аджику и перемешайте.

Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте мясо в течение 10 минут до румяной корочки. Теперь высыпьте в сковороду нарезанный лук и обжарьте еще 5 минут.

Затем добавьте к свинине сметану, муку, соль и стакан воды комнатной температуры, перемешайте и, накрыв крышкой, оставьте тушиться 10-15 минут. Мясо по-строгановски из свинины готово.

Бефстроганов из печени

В качестве альтернативы классическим рецептам можно готовить бефстроганов из печени. При этом печень можно брать любую на Ваш вкус - говяжью, свиную, телячью, куриную или индюшиную. Вкус блюда от этого страдать не будет, изменится лишь время приготовления: говяжья печень готовится около 40 минут, в то время как печень курицы, например, всего 20 минут. Приготовление бефстроганов из печени требует:

  • печень - 800 г
  • сметану - 200 г
  • сливочное масло - 50 г
  • лук - 1 головку
  • муку - 1 ст. ложку
  • сахар - 0,5 ст. ложки
  • соль, перец - по вкусу

Для начала следует тщательно промыть печень и зачистить ее от пленок и жилок.

Нарезать печень небольшими кусочками, посолить и поперчить ее, а затем обвалять в муке.

Пока печень напитывается специями, нашинковать лук.

На сухую сковороду выложить обвалянную в муке печень и обжарить ее в течение 5 минут. После этого добавить сливочное масло, лук и жарить еще 5 минут, постоянно помешивая.

Через 10 минут общего времени приготовления всыпать в сковороду муку и пожарить еще 2 минуты, после чего влить сметану и потушить с закрытой крышкой, пока печень не станет мягкой.

Бефстроганов из курицы

Ну и напоследок мы расскажем Вам о том, как готовится бефстроганов из курицы. Курятина - мясо нежное и мягкое само по себе, готовится очень быстро, а за счет того, что оно практически не содержит жира, оно подходит и для тех, кто следит за своей фигурой, но при этом любит покушать. Для приготовления возьмите:

  • филе курицы - 500 г
  • лук - 1 головку
  • муку - 1 ст. ложку
  • сливки - 150 мл
  • томатную пасту - 1 ст. ложку
  • горчицу - 1 ч. ложку
  • соль, перец - по вкусу

Куриное филе нарезаем на плоские порционные кусочки, а затем - соломкой.

Выкладываем на сковороду мясо, солим, перчим его и обжариваем в течение 5-7 минут до золотистого цвета.

В это время чистим и нарезаем лук, добавляем его к мясу и подрумяниваем.

Добавляем муку и хорошо перемешиваем.

Все заливаем сливками, томатной пастой, горчицей и снова перемешиваем.

Тушим бефстроганов в течение 15 минут под закрытой крышкой. Можно подавать.

Бефстроганов - изысканное блюдо, которое можно легко научиться готовить. Оно сытное, всегда получается вкусно и поэтому подходит как для повседневного ужина, так и для торжественного случая.

Бефстроганов – это популярное блюдо старинной русской кухни. Название оно получило по фамилии графа Строганова. Александр Григорьевич славился тем, что будучи губернатором Новороссии, любил накрывать так называемые “открытые столы”. Отведать вкусных блюд могли абсолютно все желающие, а повара Строгонова старались удивить гостей необычными супами, соусами и пирогами. Один из поваров придумал это мясное блюдо, а народ назвал его именем любимого губернатора.

Продукты для бефстроганов

Вам потребуются:

  • Говяжья вырезка – 800 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло сливочное и растительное – по 50 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить бефстроганов по оригинальному рецепту

Технология готовки очень проста:

  • Мясо нарежьте поперек волокон на тонкие медальоны.
  • Каждый кусок немного отбейте кухонным молотком.
  • Отбитые медальоны нарежьте соломкой.
  • Мясную соломку промокните салфеткой от лишней влаги.
  • Половину всего масла разогрейте на сковороде и обжарьте в нем мясо до румяной корочки. Мясо выложите в сотейник.
  • На второй половине масла обжарьте нарезанный тонкими полукольцами лук. Его тоже выложите в сотейник.
  • На сухой сковородке до золотистого цвета обжарьте муку и залейте ее сметаной.
  • Потушите соус 3 минуты, а потом положите в него томатную пасту и соль с перцем.
  • Горячим соусом залейте мясо с луком и поставьте сотейник на медленный огонь.
  • Через 10 минут попробуйте бефстроганов на соль и перец. Если их мало, то добавьте.

Как приготовить бефстроганов с грибами

Этот вариант отличается от предыдущего тем, что перед жаркой лука обжарьте на сковороде 200 г нарезанных шампиньонов. Когда грибы подрумянятся, добавьте к ним лук. Далее готовьте бефстроганов точно так же, как и в оригинальном рецепте.

Как подавать бестроганов

Бефстроганов можно подавать без гарнира, разложив его в глубокие керамические мисочки и посыпав зеленью и чесноком. Если же вы собрались готовить гарнир, то лучшим станет картофельное пюре.

Отбивание мяса перед нарезкой на лапшу требуется, если вы купили говяжью вырезку. Телячье мясо можно и не отбивать, потому что оно и так очень нежное. Как вариант, можете бефстроганов готовить из индейки или печени – это тоже очень вкусно.

Бефстроганов (с французского Bœuf Stroganoff - говядина по-строгановски), хоть название и французское, но бефстроганов — это русское блюдо, которое получило широкое распространение в мире. Оно также может встретиться под названиями «Мясо по-строгановски », «Говядина по-строгановски », «Беф-Строганов » или «Беф а ля Строганов ».

Как это часто бывает с популярными блюдами, единой версии об истории возникновения бефстроганова не существует. Точно известно лишь, что связано оно с именем графа Строганова. Также не сохранилось и точного рецепта этого блюда, поэтому под названием «бефстроганов» вы можете найти множество вариаций приготовления, и каждый из них будет называться «классический», хотя какой же был действительно классический рецепт, к сожалению, не известно. Единственное, в чём, пожалуй, сходятся все рецепты, бефстроганов — это тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе.

Теперь немного об ингредиентах. Тут, в общем-то нет ничего непонятного, единственное, я хотела бы обратить ваше внимание на мясо. В идеале это должна быть свежая говяжья вырезка, но, например, у нас в магазинах слово «свежая» редко подходит к вырезке, которая продаётся, да и стоит она к тому же довольно дорого. Поэтому, за неимением хорошей вырезки, берите свежую говяжью мякоть (без жил).

Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций бефстроганова.

Ингредиенты

  • говядина 500 г
  • лук 1 шт. (150-200 г)
  • сметана 150 г
  • мука 1 ст. ложка
  • томатная паста 1 ч. ложка
  • вода 150 мл
  • соль
  • перец чёрный

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Мясо помойте и обсушите.

Не разрезая говядину слегка отбиваем её. Я делаю это через пищевую плёнку, чтобы мясо не разбивалось, а молоток не забивался кусочками мяса, которые потом очень сложно вымыть.

Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм).

Ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжариться и тем больше сока останется внутри.

Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.

Немого растительного масла наливаем в сковороду и очень хорошо разогреваем. Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же мы выложим в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса, сделаем это позже. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться.

Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом жарим всё оставшееся мясо.

В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.

Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.

Добавляем сметану и томатную пасту.

Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.

Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.

Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то мы не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.

Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями. Приятного аппетита!



О бефстроганов из говядины ходят самые противоречивые слухи. Известно наверняка, что название и рецептура как-то связаны с графом Строгановым. Но вот как? Точно никто не знает, впрочем, Похлебкин называет блюдо «придуманным»* французскими поварами.

*Еще одно «придуманное», с точки зрения исследователя, блюдо — .

Широкое распространение в русской кухне бефстроганов из говядины получило в 19 веке и это, пожалуй, единственный доподлинно известный факт. Однако приготовить по рецепту того времени вряд ли получится. Разночтения между так называемыми «аутентичными» версиями блюда немалые: в кулинарных книгах рецепт можно найти в нескольких вариантах. Но может, это и к лучшему? Есть выбор и возможность приготовить бефстроганов разных и по-разному, оценить каждый вкус и остановиться на лучшем. Или продолжить изыскания дальше.

Перед вами — один из рецептов бефстроганов из говядины - вкусный, конечно. С негустой ароматной сметанно-томатной юшкой.

Ингредиенты

Для получения вкусного говяжьего бефстроганов, вам понадобится:

  • говядина (телятина) - 1 кг
  • сметана - 2 ст. ложки
  • горчица русская - 1 ч. ложка
  • томатная паста - 1 ст. ложка или 2-3 больших помидора
  • лук - 1 большой
  • мука - 1 ст. ложка
  • перец горошком душистый и обычный - по 5 горошин
  • масло сливочное - 30 грамм
  • соль, перец
  • бульон - 1,5 стакана

Как приготовить бефстроганов из говядины

В рецептах 19 века предлагалось нарезать мясо квадратиками, небольшими и тонкими, поперек волокон. Именно так и нарежьте.

Сложите в миску, посолите и поперчите и оставьте мариноваться часа на два.

В это время можно приготовить томатную пасту, если не хотите брать магазинную. Готовится она просто и легко. Два помидора вымойте и натрите на крупной терке, шкурку выбросьте. Мякоть положите в сковородку (сотейник, маленькую кастрюльку).

и готовьте на среднем огне до состояния пасты. Протрите сквозь сито, чтобы избавиться от косточек. В итоге получится столовая ложка домашней томатной пасты.

За время, пока маринуется мясо, можно сварить и бульон, если нет готового.

По истечении двух часов. Поджарьте муку до легкой золотинки. Положите сливочное масло, хорошенько перемешивая венчиком.

Влейте тёплый бульон, всё так же хорошенько перемешивая.

Дайте закипеть. Положите перец горошком, горчицу,

томатную пасту и сметану.

Дайте минутку покипеть и убирайте с огня.

На большом огне обжарьте мясо с луком с небольшим количеством растительного масла до светлой коричневой корочки. Лук нарежьте достаточно мелко, чтобы после обжарки и тушения он полностью растворился в соусной подливке.

Процедите соус в кастрюлю (или просто уберите горошины перца, если делали в просторной кастрюле) и положите в него обжаренное мясо.

Тушите на маленьком огне под крышкой с полчаса или до момента, когда мясо станет очень мягким.

Подавайте с любым гарниром - бефстроганов отлично подойдет и к картофелю, и к кашам, и к овощам. Традиционно, впрочем, бефстроганов подают с картошкой, запеченной или жареной во фритюре.

Из чего готовить . Бефстроганов из говядины, если говорить строго, это тавтология (от фр. Bœuf Stroganoff - «говядина по-строгановски»). Из другого мяса его раньше и не готовили: свинина, курица и прочее - это новодел. Поэтому основным вопросом всегда был вопрос правильного выбора говядины. Для бефстроганов идеальное мясо вырезка, хуже, но допустимы край и почечная часть.

Форма кусочков. Нарезав говядину на кусочки, можете легко отбить ее. Нарезать ее, кстати, необязательно квадратиками. Можно кусочки делать тонкими и удлиненными — сегодня, кстати говоря, чаще всего готовят именно так, «соломкой».

О густоте соуса. Если хотите получить меньше и гуще соус (подливку), просто уменьшите количество бульона.

Идеальное приготовление. Альтернативой маринования мяса является его панировка в муке, после чего можно сразу приступить к жарке. Идеальный способ - жарить на хорошо прокаленной сковороде, на сильном огне и на луковой подушке («застелите» измельченным луком дно сковороды, а сверху уложите мясо) не более 3 минут - тогда бефстроганов будут буквально истекать ароматным вкусным соком. После чего заливайте томатно-сметанной подливкой и тушите, как указано в рецепте выше.

Французский… все же русский… К слову сказать, обжаривание кусочками, панировка и маринование - это традиционно французский метод. Наше же, русское, - подливка (соус), которая подается не отдельно, как у французов, а непременно смешиваясь с мясом. Так что бефстроганов действительно имеет русский стиль.

Сущность этого блюда — очень мягкая сочная говядина (согласно легенде, граф Строганов к старости стал беззуб)). Все остальное — нюансы.

Еще рецепты бефстроганов из говядины

«Быстрый» бефстроганов
Говядина 200 г
Сметана 70 г
Лук репчатый 70 г
Сливки 20% 70 г
Чеснок 1 зубчик
Масло растительное 20 г
Соль, перец

Мясо и лук нарежьте длинными брусками, или тонкой соломкой, мелко порубите чеснок. Сильно разогрейте сковороду и слегка обжарьте на ней лук (до прозрачности, не пережаривайте!) Добавьте к луку мясо и чеснок, также обжарьте (мясо должно обжариться до полуготовности). Налейте в сковороду сливки и тушите мясо, лук и чеснок, после чего добавьте сметану и увеличьте огонь. Доведите еду до кипения, посолите, поперчите и выключите. Бефстроганов из говядины готов.

Бефстроганов с крахмалом
Говядина (вырезка или лопатка) 500 г
Лук репчатый 1 шт.
Сметана 50 г
Сливки 50 г
Фарш помидора 50 г
Картофельный крахмал (для гущины) 1 ч.л.
Соль, перец по вкусу

Мясо порезать как для отбивных, отбить, посолить-поперчить и еще раз отбить. Нарезать ломтиками, соломкой или кусочками произвольной формы. Толщина не должна быть более 1 сантиметра. Обжарьте мясо на сильном огне. Добавьте к мясу на сковороду нарезанный полукольцами или соломкой лук. Помешайте и жарьте до прозрачности лука (на это уйдет минуты 3-4).

Смешайте сметану со сливками, доведите их до кипения. Добавьте к ним разведенный в небольшом количестве (примерно ¼ стакана) холодной кипяченой воды крахмал. Соус хорошенько перемешайте, поставьте на огонь и варите, помешиавая, минуты 2. Соус должен загустеть.

Залейте этим соусом мясо на сковороде. Отправьте туда же помидоровый фарш (можно пасту). Помешайте и тушите на тихом огне до готовности. Бефстроганов из говядины готовится примерно 50 минут.