Из мяса

Как правильно жарить картошку: советы. Как правильно жарить картошку – классическая технология

Как правильно жарить картошку: советы. Как правильно жарить картошку – классическая технология

В Ирландии считается, что в мире есть только две вещи, к которым нужно относиться серьезно – супружество и приготовление картофеля. Дальше мы частично рассмотрим второй пункт, а именно – как надо жарить картошку на сковородке, чтобы она получилась ароматной, хрустящей с нежной желтоватой корочкой. Несмотря на внешнюю простоту технологии, в ней есть нюансы, без понимания которых блюдо вкусным не получится.

1. Сорт. Не всякий картофель хорошо подходит для жарки. Сорта с высоким содержанием крахмала лучше оставить на пюре, поскольку они не дают румяной корочки, а при жарке кусочки слипаются. Вымачивание в воде только частично решает проблему лишнего крахмала.

Советую жарить картофель с красной или желтой кожурой, поскольку мякоть белых сортов быстрее темнеет после разрезания или на ней появляется синеватый оттенок. Выбирайте большие ровные клубни с плотной кожурой без признаков порчи. В конце весны или начале лета прошлогодняя картошка сморщивается, становясь малопригодной для жарки.

2. Сковородка. В магазинах широкий выбор сковородок разных форм, размеров, материалов и покрытий дна. Но для жареной картошки большинство профессиональных поваров предпочитает использовать классическую чугунную сковороду с толстым дном и высокими бортами, в которой держится постоянная температура, а при перемешивании картофельные кусочки не вываливаются на плиту.


Чугунная сковородка — лучший друг жареной картошки

Из современных моделей подойдет сковородка «вок», имеющая форму полусферы. Такая сковорода быстро нагревается, хорошо прожаривает даже большие кусочки и экономит масло. Понятно, что жарить картошку можно на любой имеющейся в доме сковородке, но результат будет хуже.


Вок — современная замена чугунному аналогу

3. Масло. Подходит любое растительное рафинированное масло. Оно выдерживает высокую температуру, не изменяя вкуса картофеля. Самым полезным считается оливковое масло, обжаривать можно на любом сорте кроме «Extra Virgin», созданном для салатов и других блюд без тепловой обработки.

Нерафинированное масло содержит остатки воды, при нагревании пенится, впитывает другие ароматы и разваривает картофель, а не жарит его. Сливочное масло добавляют только в конце приготовления, чтобы усилить вкус. Под воздействием высокой температуры оно быстро пригорает, давая неприятный горький привкус.

Картошка, жаренная на сале или смальце, получается сытнее, но её аромат и вкус слегка меняются, а золотистая корочка приобретает неряшливый коричневатый оттенок. Это блюдо на любителя.

Количество масла для обжарки зависит от сковородки. Картофель не должен плавать, но и сковорода не может быть сухой. Нормальный слой – 5-6 мм. Лучше не экономить, добавляя чуть больше масла. При правильной обжарке картошка быстро покрывается корочкой и не вбирает в себя много масла.

4. Нарезка. Форма картошки для жарки может быть любой: кружочки, брусочки, дольки, крупная или мелкая соломка. Нарезка влияет только на эстетическое восприятие блюда. Брусочки красиво выглядят с жареным мясом или рыбой, кружочки обычно подают к рыбным блюдам, длинные дольки гармонируют с запеченным мясом, а соломка сочетается с котлетами и бифштексами.


Форма нарезки не имеет принципиального значения

Главное чтобы все кусочки были примерно одного размера и формы, иначе мелкие ломтики сгорят раньше, чем крупные успеют прожариться. Оптимальная толщина кусочков – около 1 см.

В большинстве случаев перед нарезкой картофель очищают от кожуры. Края очищенных клубней ровные и аккуратные, зато у жареной картошки с кожурой более интересная текстура. Вкус не меняется. В некоторых рецептах присутствие кожуры обязательное условие, например, в картофеле по-деревенски.

Молодую картошку, собранную до начала июля, обычно не чистят, а жарят вместе с нежной кожурой.

5. Целесообразность предварительного отваривания. Процедура увеличивает время приготовления, но имеет смысл. Жареная сырая картошка получается жирнее и не такой хрустящей, как сначала отваренная, поскольку в кипятке мякоть теряет много крахмала. Но обсушить вареную картошку перед обжаркой сложнее, чем сырую. Есть один секрет: после сливания воды накрыть кастрюлю крышкой, затем поставить на 20-30 секунд на сильный огонь, благодаря этому лишняя влага испарится.

6. Добавление других ингредиентов. В качестве приправ в жареную картошку добавляют лук, красный и черный молотый перец, чеснок, петрушку, укроп, корень розмарина. Важно знать, на каком этапе добавить каждый ингредиент. Например, если лук внести сразу, то он быстро сгорит. Поэтому лучше обжарить лук на отдельной сковороде и смешать с картофелем в самом конце приготовления (за 4-5 минут до готовности), это касается других овощей, а также грибов, которым нужно меньше времени на термическую обработку. Для усиления вкуса за 1-2 минуты до готовности блюда можно положить на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.

Солить жареную картошку нужно в самом конце, иначе она размякнет и превратится в кашу!

Классический рецепт жареной картошки

Ингредиенты:

  • картофель (средний) – 6 штук;
  • растительное масло – 50-100 мл (в зависимости от сковородки);
  • лимонный сок – 5-6 капель (необязательно);
  • перец, чеснок, другие приправы, зелень (необязательно) – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка (необязательно);
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать картофель кусочками произвольной формы толщиной до 1 см.

2. Кусочки поместить в глубокую тарелку, залить холодной водой, выдержать 10-30 минут для вымывания излишков крахмала.

Чтобы мякоть не потемнела можно добавить в воду 5-6 капель лимонного сока или 1-2 грамма лимонной кислоты.

3. Слить мутную крахмальную воду. Еще раз залить картофель свежей холодной водой. Выдержать 2-3 минуты, затем снова слить воду.

4. Картофельные ломтики просушить на салфетках или бумажном полотенце, чтобы избавиться от остатков воды.

Можно обжаривать только абсолютно сухой картофель, иначе раскаленное масло будет брызгать. Испаряясь, частицы воды вырываются наверх, забирая с собой масло. По неосторожности можно обжечь лицо и глаза.

5. Влить растительное масло на холодную сковородку, должен получиться ровный слой. Прогреть сковородку как можно сильнее до момента, пока не появится легкий дымок. Очень важный момент! Если этого не сделать, ломтики прилипнут ко дну сковородки, а потом пригорят.

6. Выложить картофель на сковородку ровным слоем. Не надо полностью заполнять сковороду, лучше обжарить ломтики за пару заходов. Так картошка быстрее сжарится и её будет удобнее перемешивать.

7. Через 1-2 минуты слегка потрясти сковородку, чтобы прилипшие ко дну кусочки отстали, но не переворачивать!

8. Мелко нашинковать лук (необязательно).

9. При появлении на нижней части картофельных ломтиков золотистой или светло-коричневой корочки (обычно через 5-10 минут) аккуратно перевернуть картошку на другую сторону, чтобы верхний не прожаренный слой оказался в масле.

10. Периодически переворачивать картофель (4-5 раз за всю готовку), чтобы он не пригорел. Слишком частое переворачивание ухудшает вкус.


Переворачивать ломтики удобно деревянной лопаткой

Общее время приготовления жареной картошки зависит от мощности плиты, сковородки, и сорта. В среднем на обжарку уходит 20-25 минут.

11. За 4-5 минут до готовности добавить нашинкованный лук, чеснок, специи, зелень.

Любители мягкой жареной картошки могут накрыть сковородку крышкой.

12. За 2-3 минуты до снятия с огня посолить блюдо и добавить сливочное масло (необязательно).

13. Готовый жареный картофель подать к столу горячим, в холодном виде он не вкусный.

Скажите, что может быть вкуснее обычной жареной картошки? Это не только изумительный гарнир к рыбе, мясу, курице, но и восхитительное самостоятельное блюдо. Но иногда, она может получиться не такой хрустящей, равномерно прожаренной, золотистой, с вкусной, румяной корочкой, как вы хотели. Давайте же с вами рассмотрим некоторые секреты, как правильно жарить картошку.

Рецепт жареной картошки

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень, чеснок;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Как правильно приготовить жаренную картошку?

Итак, сначала берем картофель, тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой или тонкими пластинками. Затем снова промываем порезанный картофель и заливаем его холодной водой на 1 час водой. Данная процедура нужна для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который в будущем не даст картофелю стать по-настоящему аппетитным и хрустящим. По истечению данного времени, аккуратно сливаем всю воду и обсушиваем все кусочки на бумажном полотенце. Пока наш картофель сохнет и избавляется от лишней влаги, мы берем сковороду и наливаем немного растительного масла. Ставим на огонь и нагреваем в течение 5 минут на сильном огне. А на каком еще огне жарить картошку?!

Выкладываем картофель аккуратно на раскаленную сковороду и жарим примерно 10 минут на сильном огне, чтобы образовалась хрустящая корочка. Затем перемешиваем все при помощи лопатки, убавляем огонь и готовим картофель до полной готовности, пока он хорошенько не подрумянится. Только ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой и не солите картофель во время приготовления, чтобы он не получился мягким и тушеным. Затем снимаем сковороду с огня, посыпаем мелко порубленной зеленью, выдавливаем чеснок и солим картофель по вкусу. Подаем готовое блюдо со свежими помидорами или маринованными огурцами.

Как хорошо пожарить картошку?

Давайте с вами рассмотрим, как лучше пожарить картофель, используя микроволновку. Очищенный и порезанный картофель выкладываем в емкость и ставим на 3 минуты в микроволновую печь. Данная процедура необходима для того, чтобы избавиться от излишков жидкости. Затем берем разогретую сухую сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем порезанный картофель одним слоем. Когда масло начет немного закипать и пузыриться, то кладем весь остальной картофель и накрываем сковороду крышкой – сеткой. Сколько жарить картошку? По истечению 15 минут открываем сковороду и аккуратно перемешиваем картофель при помощи лопатки. Также нам нужно обязательно тщательно протереть сетку с внутренней стороны, чтобы капли испарившейся влаги не попали на корнеплоды. Когда вы увидите, что картофель хорошенько подсушился и подрумянился, а также хорошо переворачивается – можно немного приоткрыть сковороду, а затем и совсем убрать крышку.

Не забывайте всегда готовить блюдо на достаточно большом огне, убавляя его только в самом конце приготовления, примерно за 5 минут до полной готовности.

А вот несколько секретов того, как правильно готовить жареную картошку:

При соблюдении всех описанных выше правил, вы получите вкусные и аппетитные ломтики картофеля, по степени хруста не уступающие настоящим магазинным чипсам!

Вот и все, теперь вы точно знаете, как жарить картошку вкусно и правильно! Желаем вам только успехов в этом очень простом деле. Приятного аппетита!

1. Картофель очищаем, моем и тщательно вытираем полотенцем каждый клубень для удаления воды. Лишняя вода не позволит образоваться хрустящей корочке, а картофель получится скорее тушеным, чем жаренным.

2. Нарезаем соломкой одинаковой толщины примерно 0,5 – 1 см. Если соломка получится «разнокалиберной», то более тонкая подгорит, а толстая не прожарится.

3. Так как при разрезании картофеля выделится сок, то нарезанную соломку нужно еще раз промакнуть бумажным полотенцем.

4. Берем широкую сковородку с толстым дном и щедро наливаем в нее масло. Недостаток масла не позволит прожарить картошку, она начнет пригорать.

5.В раскаленное масло выкладываем картофель в два слоя (не больше!). Первый слой должен соприкасаться с дном и жариться в масле. Солить на этом этапе нельзя, иначе соль вступит в реакцию с крахмалом и маслом, и картофель начнет расползаться.

6.Жарим без крышки на среднем огне,не перемешивая до тех пор, пока самый нижний слой не начнет зарумяниваться. У меня на это уходит ровно пять минут. Не стоит переворачивать картофель раньше, иначе он не успеет зарумяниться и будет разваливаться.

7. Через пять минут перевернуть картофель таким образом, чтобы верхний слой оказался внизу, и жарить опять на среднем огне до появления золотистой корочки. У меня на это уходит 4 минуты.

8. Затем опять перевернуть картофель, стараясь следить за тем, чтобы неподжаренные грани ломтиков оказывались на дне сковородки. Я следую простому правилу – период жарки до переворачивания короче предыдущего на 1 минуту: 5, 4, 3, 2 и 1. Соответственно, вся картошка жарится только 15 минут. Без крышки и соли!

9. В самом конце жарки картофель можно посолить и, при желании, добавить к нему другие ингредиенты (лук, укроп, чеснок и т.д.) и сразу снять с огня.

10. Если на дне сковородки осталось масло, то картофель лучше вынимать шумовкой, чтобы лишнее масло стекло. Чтобы избавиться от лишнего масла, картофель сначала следует выложить на бумажную салфетку (или бумажное полотенце), а уже потом переложить в тарелку. Салфетка впитает в себя лишний жир.

Жареный картофель готов.Приятного аппетита!

Как вкусно пожарить картошку с луком? Да проще простого, скажете вы, всего-то нужно закинуть в раскаленное масло нарезанные овощи и готовить 15-20 минут. Но удается жареная картошечка по-разному, не всегда она аппетитно-поджаристая, с корочкой золотистого цвета, да и лук порой подгорает или излишне хрустит. Давайте разберем пошагово, как вкусно приготовить жареную картошку на сковороде, чтобы она была вкусной, насыщенной приятным луковым вкусом, ароматом специй и трав.

Какие овощи подойдут?

Для жарки выбирайте картофель среднеразваривающихся сортов, с низким содержанием крахмала. Например, «Невский» или «Санте» с содержанием крахмала 10–14% идеально подходят для жарки. Откажитесь от клубней, позеленевших от долгого лежания на солнце или подмороженных.

Лук подойдет обычный репчатый или белый. От фиолетового «крымского» лука лучше отказаться, он меняет цвет при термической обработке. Можно взять порей, он придаст пикантности, а зеленый лук, добавленный в уже почти готовую картошечку, подарит блюду чудесный свежий аромат весенней зелени.

Масло, сало, смалец или другие жиры?

Жарить картошку можно на чем угодно. Самый здоровый вариант - растительное масло, специально очищенное для использования на сковородке. Хотя многим нравится готовить на нерафинированным масле, оно дает некую горчинку, но придает блюду яркий аромат жареного подсолнечника.

Очень вкусная, но и более калорийная, жареная картошка на сале или смальце. Кусочки сала вытапливаются до состояния поджаристых шкварок, после чего в сковороду отправляется картошка. В итоге она получается румяной и поджаристой, с характерным ароматом и приятной сладостью - для многих гурманов именно такая картошка эталон! Сало можно брать сырое, соленое или копченое, в последнем случае блюдо приобретет аромат дымка. Вкусно, если сало с прослойкой мяса. Шкурку обычно срезают, хотя если у вас подчеревок, где она очень мягкая, то можно и оставить.

Если любите сливочное масло, то можете жарить на нем. Но не в чистом виде, а добавив небольшой кусочек в основное количество растительного масла, иначе есть риск, что картофель подгорит и прилипнет ко дну, а само масло почернеет и будет дымиться.

Секреты вкусной жареной картошки

  1. Картошка должна быть сухой. Очищая клубни, хозяйки часто помещают их в миску с водой, чтобы не потемнели. После такой «ванны» обязательно просушите картофель, тогда он хорошо поджарится и будет хрустящим.
  2. Готовить лучше всего на большой чугунной сковороде. Чем больше площадь сковородки, тем больше количество влаги испарится, к тому же чугун равномернее распределяет нагрев, а значит, все кусочки приготовятся равномерно. И проследите, чтобы она была как следует прогрета.
  3. Жарить лучше небольшими порциями. Пласт картофеля в идеале должен быть не выше 2 сантиметров, тогда она будет жариться, а не тушиться.
  4. Лук кладите за 7-10 минут до готовности, тогда он не сгорит.
  5. Добавляйте соль в конце, тогда картошка с луком будет хрустящей, не впитает в себя лишний жир и не размягчится.

Ингредиенты

  • картофель 500 г
  • репчатый лук 150 г (2 шт.)
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло 50-70 мл

Как приготовить жареную картошку с луком на сковороде


  1. Сначала нужно подготовить овощи. Пару крупных луковиц и 6-8 картофельных клубней я очистила, ополоснула водой. Далее нарезала лук полукольцами, а картофель – брусочками. Способ нарезки не принципиален. Можно измельчить лук кубиком, а клубни нарезать кружками или полукружками, кубиком и т. д. Чтобы избавиться от лишней влаги и сока, не забудьте просушить картофельные ломтики на бумажном или х/б полотенце.

  2. Разогрела сковородку - в идеале чугунную, с высокими стенками и толстым дном, хотя за неимением такой посуды подойдет глубокая антипригарная посуда. В нее нужно влить масло и поставить на средний огонь, хорошенько прогреть. Количество масла я лью на глаз, оно должно заполнить дно сковороды. Как только масло нагреется, можно выкладывать в него картофель.

  3. Первые 5-7 минут переворачивать и вообще как-либо тревожить картошку нее стоит. За это время уйдет лишняя влага, а нижний слой схватится первой корочкой. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не подгорело. Переворачивать удобнее всего деревянной лопаткой, она захватывает сразу весь пласт картофеля, не ломая его на кусочки.

  4. После первого переворачивания огонь нужно убавить (крышкой накрывать не нужно, если не хотите, чтобы брусочки были мягкими) и готовить еще 10 минут. Во время жарки пару раз я перемешиваю лопаткой. В итоге картофель должен дойти до полуготовности, он будет чуточку сыроват внутри. Теперь добавляю лук.

  5. Жарю лук с картошкой на умеренном огне примерно 7-10 минут, до готовности, периодически перемешивая, без крышки, чтобы вся лишняя влага испарилась. В самом конце добавляю соль и перец, аккуратно перемешиваю и снимаю с огня.
  6. В уже готовое блюдо можно добавить мелкорубленный укроп и перья зеленого лука, если любите. Подавать следует в горячем виде. Прекрасным дополнением станет овощной салат, соленья, грибочки, сметана, острый томатный или чесночный соус. Приятного аппетита!

Как готовить на сале

Если вам больше нравится жареная картошка на сале, то готовится она следующим образом. Примерно 150-200 грамм сала нужно нарезать кубиком, выложить в сковороду и вытопить его на слабом огне, помешивая. Оно должно не просто зажариться, как бекон, а вытопиться - в среднем процесс займет 10-15 минут. Затем увеличиваем огонь, чтобы жир кипел, и закладываем в него картошку, нарезанную брусочками. Готовим 5-6 минут на сильном огне, до уверенной корочки, после чего первый раз перемешиваем. Затем уменьшаем огонь до среднего и продолжаем жарить, изредка помешивая, почти до готовности. Закладываем лук, уменьшаем огонь до минимального и обжариваем, пока лучок дойдет до мягкости. Соль добавляйте в самом конце. Если сало используете соленое, а не свежее, то солите осторожно. Вкусной вам картошечки!

Жареная картошка в некоторых семьях самое любимое и востребованное блюдо. Известны немало мужчин, которые готовы есть его каждый день (и даже без мяса). Расскажем, как правильно жарить картошку на сковороде, чтобы она не развалилась и осталась аппетитно-зажаристой, а также о том, как легко дополнять блюда необычными ингредиентами.

Как правильно жарить картошку на сковороде - простой способ

Рассыпчатая, с корочкой и без, на сале и на сливочном масле, с кетчупом или квашеной капустой - вкуснее жареной картошки может быть только жареная картошка! У каждой хозяйки свои секреты жарки, но все- таки общее между рецептами есть - обычно используется два ингредиента: непосредственно картофель и растительное масло. Остальные ингредиенты всегда остаются на усмотрение мастерицы.

Для самого простого способа нам потребуется:

  • картофель - 1 кг (количество клубней зависит от числа едоков);
  • соль - щепотка;
  • растительное масло - 150 мл.

Картофель чистим и режем на брусочки. Главное, чтобы они были не слишком толстые, одинакового размера. Как сориентироваться? Очень просто - вспоминайте привычную всем картошку-фри и нарезайте, стараясь придать ту же форму. Кусочки картофеля выкладывайте в миску с холодной водой, чтобы она не успела потемнеть.

Секрет опытной хозяйки: для обжарки подходят сорта, где содержание крахмала небольшое. Лучше всего использовать светло-желтые и красные, а вот белые хороши для пюре и первых блюд.

Пока картофель режется, нагреем сковородку с растительным маслом. Лучшая посуда для такого блюда - с толстым чугунным дном. Огонь чересчур сильным быть не должен, иначе корнеплоды быстро подгорят внизу, а сверху останутся сырыми. Оптимальная температура - чуть ниже средней. Тем временем откидываем картофель, тщательно вытираем его от воды бумажным полотенцем или кухонным, но чистым и сухим.

Настала пора выложить картофельную соломку на сковородку. А теперь, внимание, запоминаем инструкцию правильной жарки!

  1. Первые 8-10 минут трогать картофель нельзя: пусть он спокойно поджаривается: если начать ворошить кусочки, они быстро потеряют форму.
  2. Аккуратно подцепляем лопаточкой соломку, переворачивая ее одним цельным пластом: обычно корочка снизу схватывает кусочки равномерно.
  3. Переворачиваем и вновь занимаемся своими делами. Только через 5-7 минут можно будет подойти к картошке и помешать ее второй раз.
  4. Присаливать блюдо правильно в конце, чтобы картофель не развалился.
  5. За минуту-две до конца процесса прикрываем картошку крышкой, чтобы она слегка протомилась.

Хорошо зажаренная картошка румяная, золотистая, источает волшебные ароматы, а внутри каждого кусочка скрывается тающая восхитительная мякоть. Едим ее с соленьями или макая в соус барбекю.

Может показаться, что процесс трудоемкий. На самом деле достаточно приготовить картошку пару раз, чтобы хорошо и надолго освоить навык. Кстати, на поджарку одного-двух клубней (а этого вполне достаточно для сытного обеда на одного человека) уходит всего несколько минут.

С добавлением лука

Многие хозяйки жарят картошку на сковороде с луком и не признают иных вариантов блюда. Лук придает сладости, сочности, прекрасно оттеняя картофель. Стоит признать, если не знать некоторых хитростей блюдо больше получается тушеным, так что расскажем пошаговый рецепт правильной «луковой» картошки.

Лучшая картошка одинакового размера - так она прожаривается равномернее.

  1. Картофель очистим и поджарим до полуготовности.
  2. Когда соломка дошла до стадии «альденте» (осталась слегка похрустывающей внутри), добавляем репчатый лук и перемешиваем.
  3. Если положить резанную луковицу сразу, она получится «вареной» и изменит вкус блюда не в лучшую сторону, так что стоит добавлять ее в конце обжаривания.
  4. Присаливаем картофель. Доводим до готовности и подаем.

Картофель с луком подаем с кусочками черного хлеба, бочковыми огурчиками, зеленью и сметаной. Или едим ее как гарнир к рыбе или курице.

С корочкой

Картошка на масле получится аппетитнее, если жарить ее не на растительном, а с добавлением сливочного. Корочка получается хрустящей, картофель тает во рту, а блюдо приобретает приятное сливочное послевкусие.

Для получения хрустящей корочки можно заранее вымочить картофель - лишний крахмал уйдет, и она отлично захрустит после обжарки.

Корочка всегда получается румяной, если не прикрывать сковородку крышкой, а жарить картофель на открытой сковородке.

В этом рецепте можно отойти от традиций и порезать корнеплоды кругляшками: они поджарятся быстрее, образуется правильная румяная корочка. В остальном, придерживайтесь инструкции первого рецепта - все выйдет идеально!

С грибами

Жареная картошка с грибами (ее еще называют грибницей) - традиционное блюдо для осени, когда народ активно собирает лесные грибы. Основная ошибка многих поварих - добавлять отварные грибы в готовое блюдо, а потом томить все вместе. Картошка начинает «плыть», приобретает не слишком приятную кашеобразную консистенцию.

  1. Картошку обжарим на сковородке практически до полной готовности.
  2. В отдельном сотейнике обжарим отварные лесные грибы с луком, пока не выпарится вся жидкость.
  3. Добавим в грибы кусочек сливочного масла (они идеально дополняют друг другу и делают вкус картофеля намного ярче).
  4. Соединяем с картофелем.
  5. Слегка тушим все вместе до полной готовности.

Перед подачей можно присыпать картофель свежим укропом, приправить ложкой свежей сметаны. Едим блюдо с легким овощным салатом, приправленным душистым растительным маслом или соком лимона.

Как правильно жарить картошку на сковороде с мясом?

Покажите хоть одного мужчину, который после тяжелого трудового дня откажется от нежной и сытной картошки, зажаренной с мясом?

Для того, чтобы картофель получился жаренным, а не тушенным, рекомендуем записать несколько правил:

  1. Для картофеля лучше брать мясо, что готовится быстро: свинину, куриное филе, молодую телятину.
  2. Мясо и картофель зажариваются отдельно и соединяются в последний момент.
  3. Если хотите сделать блюдо сочнее - добавьте больше лука или кусочки сала.
  4. Картофель режется на квадратные кусочки - соломка в этом рецепте быстро поломается, отчего консистенция потеряет аккуратность.

Общее время готовки картофеля рассчитывается исходя от сорта мяса, но в целом редко превосходит 60 минут (учитываем время чистки картофеля!). Вегетарианцы могут заменить мясо на сою или кусочки баклажанов - получается очень вкусно и «нажористо».

Вариант жарки картофеля на сале

На Украине картошка на сале - национальная гордость и традиционное блюдо всех жителей страны. Хитрость блюда состоит именно в обжарке сала: важно выпарить из него жир, и только в конце зажарить, превратив в шкварки. Для этого кусочки сала режем на кубики величиной в 5 мм и обжариваем на сильном огне. Потом убавляем огонь и томим до готовности, пока сало не начнет таять.

В растаявшее сало добавляем картофель, разрезанный на кубики, кружки или брусочки, и обжариваем его до готовности. Картофель готовится быстрее, ведь температура нагрева сала высокая. И в этом случае можно подсолить его сразу, чтобы он впитал в себя все соки, стал сочным и ароматным.

Такая версия сытная, калорийная, по-настоящему мужская. Обычно ее подают с копченой или соленой рыбой, маринованными овощами. По праздникам можно преподнести едоку «беленькую» - ледяную, непременно, из крохотных рюмочек.

Жареная картошка «по-деревенски»

Блюдо на скорую руку, но вместе с тем сытное, очень «теплое» научились готовить в деревнях. В пору сбора урожая, когда времени на готовку мало, оно испокон веков выручает хозяек. А параллельно помогает пустить в дело некондиционную картошку мелкого размера, которая долго не хранится.

Можно отварить картофель заранее - останется только обжарить его на большой сковородке с репчатым луком и солью.

Для приготовления нам потребуется:

  • картофель мелкий - 1 кг;
  • лук - 2 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - по вкусу;

Мелкий картофель тщательно промоем, очистив от грязи жесткой щеткой. В большой кастрюле вскипятим воду, отварим картофель прямо «в мундирах» и дадим ему остыть. Далее предстоит решать вам: кто-то любит картофель с кожурой, а кто-то не ленится, счищая шкурку. Вкус будет разным, но и тот и другой вариант - очень вкусные.

Далее картофель режем на 2 части. Репчатый лук измельчаем на кубики, пассируем до золотистого цвета на сковородке в растительном масле. Добавляем к луку картофель, жарим все вместе до золотистой корочки. Готовое блюдо источает волшебные ароматы и манит едоков. Подаем с зеленью, соленьями, квашеньями - всем, что есть в доме. Картошка по-деревенски самодостаточная, сытная, не требует дополнений в виде стейков, а еще она вкусна в холодном виде.

  1. Для жарки подходит широкая сковородка, при этом слой соломки не должен быть толстым - так она не сварится в собственном соку.
  2. Хорошо просушенная полотенцем картошка - залог приятного хруста и аппетитной корочки.
  3. Сковородка должна быть основательно и равномерно разогрета.
  4. Можно замочить соломку заранее (например, вечером) - лишний крахмал выйдет, а блюдо получится еще вкуснее.
  5. Солят картошку только в самом конце - так она не размягчается и не впитывает лишний жир.

Готовить блюдо можно с любыми овощами, кусочками бекона, охотничьими колбасками, ветчиной, вбивать туда яйца и добавлять чеснок с зеленью - вариантов очень много, и легко радовать себя блюдом несколько раз в неделю, не опасаясь, что оно надоест.

Поклонники диет воскликнут: «А как же фигура! Всего в 100 граммах картофеля «прячется» более 300 калорий!» Но вспомним, про то, какое гастрономическое удовольствие доставляет это блюда и напомним о мере - достаточно кушать блюдо небольшими порциями, не приправлять жирными соусами, не заедать хлебом и вреда оно не принесет точно! Приятного аппетита.