Я делаю уже года два по этому рецепту:
Зерно, используемое в этом рецепте, не должно быть ничем обработано. Известны случаи, когда пшеница высшего сорта закисала (в силу того, что зерно, видимо, было чем-то обработано), а фуражная пшеница отлично бродила. Промывать зерно нужно, но без химии типа марганцовки и т.п..
Для начала брожения необходимо приготовить "разброд".
На 38 литровую флягу для бражки на разброд надо взять 5 кг зерна, 1.5 кг сахара, ~5 литров воды. Количество воды может варьироваться в зависимости от тары, главное - чтобы оно покрывало пшеницу на 1-2 см. Если не рассчитали, через день пшеница набухла и впитала всю воду - добавить воды с таким расчётом, чтобы она опять покрыла зерно на 1-2 см.
Разброд стоит без гидрозатвора, с доступом воздуха, при комнатной температуре 3-5 дней.
Отмечен случай, когда разброд упорно не хотел заводиться в посуде с узким горлышком, а в тазике на 4-й день запенился. Скорее всего, это вызвано недостатком кислорода, так что для тех, кто испытывает трудности с разбраживанием - можно порекомендовать использовать широкую тару для разброда.
На 3-5-й день, когда появились явные признаки брожения (зерно при взбалтывании пенится, есть выделение углекислого газа), засыпаем 5.5 кг сахара и заливается 16-18 литров воды (по скос фляги) и тщательно размешиваем. Гидрозатвор настоятельно рекомендуется!!! Через 5 - 7 дней, когда пшеница (при основном брожении поднимающаяся наверх) осаживается внизу (не вся, но большая часть), можно гнать. Срок брожения зависит от многих причин - качество зерна, разброда, температура в помещении и т.п..
Органолептическая проба: вкус меняется постепенно от сладкого к кисло-сладкому, потом к горькому. Когда сахар перестаёт чувствоваться совсем - значит, и бродить больше нечему.
Сливать в перегонный куб надо только брагу, без пшеницы. ПШЕНИЦУ ОСТАВЛЯЕМ В БРОДИЛЬНОЙ ЕМКОСТИ. Проще всего это сделать шлангом. На один конец шланга надеть металлическую мочалку или сетку, в виде фильтра, чтобы зерно не прошло.
Перегон обычный. Ректифицировать не вижу смысла, т.к. конечный продукт отличается некоторой зерновой мягкостью и приятной органолептикой, к тому же выход обычно несколько меньше, чем на культурных спиртовых дрожжах. Литров пять 55% алкоголя
На оставшемся после слива браги зерне можно ставить брагу ещё до 3 раз. Засыпаю СЕМЬ кг. сахара и заливаю водой и под затвор. причем обычно 2 и 3 разы отбраживают быстрее. Сроки брожения могут колебаться от 5 дней до 10 дней, и зависят от качества зерна и температуры (оптимально 30 градусов).
МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ АКВАРИУМНЫЙ ПОДОГРЕВАТЕЛЬ.