Как приготовить

Как покрасить яйца на пасху мраморный цвет. Яйца в природном красителе

Как покрасить яйца на пасху мраморный цвет. Яйца в природном красителе

Для оригинального оформления пасхальных яиц необязательно заморачиваться с дорогими красителями и термонаклейками. Симпатичные яйца как из мрамора легко готовятся с помощью таких привычных в хозяйстве вещей, как зеленка и луковая шелуха. Результат превосходит все ожидания: рисунок получается действительно мраморным, со множеством оттенков и переходов — самое настоящее произведение искусства! И это все легко можно сделать в домашних условиях из подручных средств.
Не бойтесь покрасить яйца с зеленкой — это вполне безопасно, даже если скорлупа немного треснет при варке (а этого мы всеми силами попробуем не допустить). Зеленка не окрашивает яичный белок через скорлупу, да и пальцы после очистки окрашенных яиц тоже остаются чистыми. Следует только соблюдать осторожность в обращении с веществом, оно не так просто отмывается. Подручные материалы тоже найдутся в каждом доме, а сам процесс нарезки и обертывания пасхальных яиц может завлечь непоседливых детей. Единственная трудность – сохранить все яйца целыми, но об этом речь пойдет в самом рецетпе. Пусть «Мраморные» яйца на Пасху станут традиционным оформлением праздничного стола наравне с нарядными куличами. Вот такой оригинальный, красивый, художественный пошаговый рецепт с фото.

Для того, чтобы красиво и необычно покрасить яйца понадобится:

  • 1 баночка зеленки;
  • луковая шелуха (1 пакет);
  • 1 ст.л. соли;
  • нитки;
  • зубочистка;
  • широкий бинт;
  • перчатки;
  • ножницы;
  • пара тетрадных листов;
  • большая кастрюля широкая;
  • вода;
  • растительное масло для натирания.

Как покрасить яйца в зеленке и луковой шелухе

1. Для окрашивания в домашних условиях берем только белые яйца, на них гораздо лучше проступает рисунок и цвет. В крайнем случае можно взять коричневые, но тогда рисунок будет темнее и без выраженных белых прожилок, которые и создают эффект мраморности. Перед варкой все яйца аккуратно промываем и рассматриваем, нет ли на скорлупе мелких трещинок.

2. Нарезаем бумагу мелкими кусочками. Я использовала тетрадные листы, можно взять белые A4 — разницы нет. Единственное — не используйте окрашенную печатную продукцию.

3. Так же измельчаем луковую шелуху и все перемешиваем. Нарезание бумаги и шелухи — дело не быстрое, кусочки должны получиться мелкими, чтобы рисунок вышел красивее. Но чем небрежнее они будут нарезаны, тем интереснее получится узор. К процессу можно подключить детей, вырезать с ними треугольнички, квадраты, кружки или даже снежинки. Тут можно дать волю фантазии, чтобы рисунок выглядел необычно. Если вырезаете, к примеру, снежинки — то их можно сделать крупными, размером с яйцо. Кстати, обвалять яйца можно не только в шелухе лука и кусочках бумаги. Интересный вариант – зерна риса, веточки свежей зелени.

4. Подготавливаем марлю: складываем небольшой кусок в 3-4 слоя. Яйцо должно свободно помещаться в марле, чтобы ее можно было завязать в узелок.

5. Яйца смачиваем в воде и обваливаем в смеси бумаги и шелухи. Сразу же перемещаем в центр бинта.

6. Сворачиваем бинт: приподнимаем все четыре уголка и соединяем их в центре, чтобы мозаика на яйце не сместилась. Крепко завязываем с помощью нитки.

7. Укладываем в кастрюлю в один плотный слой. Емкость лучше брать из нержавейки, так как эмалированная может не отмыться после таких химических опытов. Нержавейка же отмывается в 2 счета.

8. Заливаем марлевые мешочки водой так, чтобы она покрывала яйца. Но они не должны свободно плавать, так как во время варки эти перемещения чреваты появлением трещинок. Кстати, вода в кастрюлю заливается той же температуры, что и яйца. Если они недавно взяты из холодильника, то вода должна быть холодной. И наоборот, если яйца лежали при комнатной температуре, берется теплая вода. Перепад температур является одной из причин образования трещин на скорлупе.

9. Теперь добавляем в воду зеленку. На десяток яиц достаточно 10 мл флакончика. Будьте внимательны, открывая пробку зеленки, так как вещество может пролиться. Зеленку не так просто смыть, это крепкий краситель. Поэтому либо пользуйтесь защитными перчатками, либо приобретайте флаконы с удобной крышкой. Перемешивать зеленку не нужно, она быстро растворяется в воде. Дополнительно подсаливаем воду, это тоже снизит риск появления трещинок.

10. И последний секрет: добавляем зубочистку в кастрюлю. Забавный факт: если яйца варить с зубочисткой, они не лопаются. Варим яйца с зеленкой 15-20 минут после закипания. За это время они точно полностью сварятся, а рисунок хорошо закрепится на скорлупе. Важно: после того, как вода закипит, лучше убавить огонь на средний.
Чтобы скорлупа легко снималась с яйца, есть один трюк: после варки кастрюлю помещают под струю проточной воды. Сначала лейте горячую, чтобы избежать резкого перепада температуры. Постепенно снижайте температуру воды. Когда кастрюля наполнится холодной водой, оставьте яйца на 3-5 минут. Эта простая процедура облегчает очистку в разы. Кстати, обычные яйца можно сразу помещать в холодную воду. Но поскольку мы готовим праздничный вариант, не поленитесь и сберегите цельность скорлупы.

11. Готовые яйца извлекаем из кастрюли в защитных перчатках, чтобы не окрасилась кожа рук. Теперь нужно аккуратно отрезать марлевый мешочек, удалить обертку и тщательно промыть яйцо в воде. Остается только натереть скорлупу растительным маслом: смачиваем каплей ватный диск и полирующими движениями обрабатываем пасхальные яйца. Теперь они красиво блестят, и их можно перемещать на праздничный стол. Под мраморной оболочкой находится чистый вареный белок, краситель не проникает сквозь скорлупу. А еще он не окрашивает руки при очистке. Вот такой интересный и безопасный способ окрашивания яиц: все натурально и без лишних затрат.

12. Красивые яйца в луковой шелухе готовы. Приятного аппетита и счастливой Пасхи!

8 апреля православные христиане отпразднуют Воскресение Христово. Пасху любят еще за вкусные и яркие атрибуты - кулич и крашеные яйца. Обычно яйца красят в луковой шелухе или же пользуются специальными наклейками. Кроме этих вариантов, существует еще множество способов, как быстро, а главное, оригинально, покрасить и декорировать пасхальные яйца..

Яйца с зеленкой

Окрашенные в зеленке яйца приобретают бриллиантовый оттенок. Фото: pixabay.com

Если к способу окрашивания яиц в луковой шелухе добавить зеленку, получится очень необычный эффект: скорлупа приобретет бриллиантовый оттенок! Для такого окрашивания нужно взять яйца с коричневой скорлупой. Вымойте их и мокрыми обваляйте в измельченной луковой шелухе. Зафиксируйте шелуху на яйцах при помощи капронового чулка или куска марли. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и положите туда яйца. В емкость с водой добавьте немного зеленки и дождитесь, пока яйца сварятся. После этого обдайте их холодной водой, освободите от капрона и шелухи. Пасхальные яйца коричнево-бриллиантового окраса готовы!

Яйца в природном красителе

Яйца, покрашенные в куркуме, получаются желтыми, в свекле - розовыми, а в красной капусте - синими. Фото: pixabay.com

Луковую шелуху, используемую при окрашивании пасхальных яиц, можно заменить и другими природными красителями. Например, куркума даст желтый цвет скорлупе, свекла - розовый, красная капуста - синий, а кофе - бежевый. Чтобы добиться нужного эффекта, нужно вскипятить один из этих ингредиентов в 1,5 литрах воды, снять с огня и дать настояться около часа. Затем отвар нужно процедить, добавить в него столовую ложку уксуса и залить полученным раствором яйца. После этого поставьте емкость на плиту и сварите яйца вкрутую на слабом огне. Снимите с плиты и оставьте яйца в окрашенной воде на ночь. Утром они будут нужного цвета.

Яйца с узорами

Листочки зелени помогут создать узор на скорлупе. Фото: pixabay.com

Классический способ окрашивания яиц луковой шелухой можно разнообразить, если добавить при варке листик зелени. Все просто: возьмите листочек петрушки, укропа, мяты или кинзы, размочите в горячей воде, приложите к яйцу и плотно зафиксируйте капроновым чулком или марлей. Вместо зелени можно использовать гербарий - засушенный в книге цветок. Сварите яйца в луковой шелухе и аккуратно снимите капрон, отделите от скорлупы зелень или гербарий. На том месте, где была петрушка или мята, останется красивый узор.

Мраморные яйца

Своими руками можно придать яйцу эффект мрамора. Фото: pixabay.com

Чтобы создать эффект мраморной скорлупы, сварите яйца вкрутую и покрасьте их с помощью разноцветных светлых красителей - желтого, голубого, салатового. Дождитесь, пока яйца высохнут. В отдельных емкостях разведите любые темные красители - синий, коричневый, фиолетовый. Добавьте в каждый из них по одной чайной ложке растительного масла и размешайте. Масло должно превратиться в маленькие капли на поверхности. Возьмите яйца и быстро окуните их в краситель, потом положите и дайте высохнуть. Скорлупа станет «мраморной»!

Космические яйца

Чтобы создать "космические" яйца, нужны краски и фантазия! Фото: pixabay.com

Для создания «космических» яиц потребуются акриловые краски и немного терпения, но все ваши труды будут вознаграждены! Таланта художника в этом деле не потребуется: нужна только фантазия. Для начала покройте яйца двумя слоями черной акриловой краски. Затем кистью или поролоновой губкой нанести на другие цвета: красный, синий, фиолетовый, голубой. Аккуратной размойте границы между красками, чтобы рисунок был наиболее реалистичен. Дайте яйцам высохнуть, а затем добавьте в рисунок золотистые разводы. Финальный штрих: смочите жесткую кисточку в белой краске и брызните ей на яйца. Маленькие белые точки внесут свою лепту в создание космической тематики.

Яйца в нитках

Нитки мулине оставляют на скорлупе цветной след. Фото: pixabay.com

Простое окрашивание яиц с помощью разноцветных ниток мулине не занимает много времени, но дает весьма оригинальный эффект! Обмотайте яйца нитками разных цветов и отварите. Затем яйца нужно остудить, а нитки аккуратно снять. Цвет ниток отпечатается на яйцах: получится очень красиво!

Радужные яйца

Несколько красителей сделают яйца радужными. Фото: pixabay.com

Если разноцветные следы от ниток кажутся вам недостаточными, сделайте разноцветным все яйцо! Пока яйца будут вариться в воде, подготовьте несколько красителей - от самых светлых до темных. Сваренное вкрутую яйцо полностью окуните в самый светлый краситель - желтый, бежевый или голубой. Когда яйцо подсохнет, выберите тон потемнее и окуните в него яйцо, но на этот раз только до середины. Повторите процедуру еще несколько раз.

В кондитерской посыпке

С помощью кондитерской посыпки или других мелких элементов можно необычно декорировать яйцо. Фото: pixabay.com

Пасхальное яйцо можно не только покрасить, но и красиво декорировать. Возьмите сваренное вкрутую яйцо, натрите его горячим воском или парафином и быстро обваляйте в кондитерской посыпке, в блестках или бисере. Такое яйцо впору ставить на полку!

Крашеное пасхальное яйцо – главный символ православного праздника Пасхи. Традиционно в Светлое Воскресенье крашенки подают к праздничному столу и дарят их друг другу. Самый простой способ окраски яиц знают все. Для него особого уменья не нужно – набрал луковой шелухи, залил её водой и сварил в ней крашенки терракотового цвета. Но если немного усложнить процесс, то вместо традиционных «красных» яиц можно получить необычные – мраморные яйца на Пасху. Выглядят они настолько эффектно, что трудно поверить, что их можно сделать своими руками. Причем сделать очень легко. Специально узоры расписывать не придется. Мраморный эффект достигается хитроумной, но очень простой технологией – яйца обваливают в кусочках луковой шелухи, плотно обвязывают марлю и варят в густом растворе… зеленки.

Для окраски мраморных яиц вам понадобится:

  • яйца куриные
  • луковая шелуха
  • уксус столовый 9 %-ный
  • бриллиантовая зелень (зеленка)
  • марля, нитки

Как покрасить мраморные яйца на Пасху

Яйца предварительно выдержите при комнатной температуре или в теплой воде. Это поможет не треснуть скорлупе при варке.

Подготовьте марлю — необходимо нарезать её на квадратные лоскуты размером примерно 15х15 см (чуть больше или чуть меньше определите по размеру яиц).


Луковую шелуху измельчите на мелкие кусочки, порезав её ножницами. Это наиболее надежный способ, можно попробовать измельчить и в блендере с насадкой ножи. Выложите её на тарелку.

Шелухи понадобится немного – горсть или две, в зависимости от количества яиц, подлежащих окраске.


В пиалу налейте воды и окуните в нее яйцо.

Обваляйте яйцо в луковой шелухе, следя за тем, чтобы вся его поверхность была покрыта чешуйками.


Переложите яйцо на марлю, при необходимости подсыпьте шелухи.


Соедините уголки марли и туго перевяжите нитками, как узелок. Следите, чтобы чешуйки оставались на своих местах, а не сбивались в одну сторону.


Поместите все «узелки» в ковшик или кастрюлю, залейте водой, добавьте 1 столовую ложки соли и поставьте вариться на средний огонь.


После закипания воды влейте пузырек зеленки и варите еще 10 минут.


Наденьте на руки резиновые перчатки (ОБЯЗАТЕЛЬНО!)

Аккуратно слейте раствор, залейте яйца холодной водой, затем поочередно разрежьте марлю аккуратно, не раздавив скорлупу, удалите шелуху, а яйцо промойте под проточной водой.

Для придания блеска чудесным мраморным пасхальным яйцам, протрите их марлей, смоченной в растительном масле.


Очень эффектные и необычные крашенки получились, согласитесь!?


Прекрасный православный праздник Пасхи обязательно сопровождается застольем с традиционным куличом и, конечно, разноцветными яйцами.

Ими принято угощать друг друга и желать добра и благополучия.

Вариантов покраски скорлупы очень много - от варки в луковой шелухе до окрашивания продающимися в магазине искусственными красками.

Творческие мастерицы придумали необычный окрас под мрамор. Скорлупа приобретает схожую с этим камнем окраску, поэтому выглядит красиво и оригинально.

Разводы, прожилки, цвета, переходящие один в другой действительно напоминают мрамор, и на фоне с обычными яйцами выглядят нарядно.

Добиться такого эффекта - мраморных яиц на Пасху можно разными способами. Для окрашивания потребуются минимум ингредиентов. Процесс несложный, поэтому справиться с ним можно с первого раза даже ребенку.

Если вам интересно, как , читайте внимательно этот рецепт.
Первое, что необходимо сделать, — это приобрести краску в магазине. Она продается в пакетиках и разделена по цветам.


Для правильного расчета количества красителя нужно определиться с количеством яиц, которые вы планируете подавать на стол. Также потребуется марля, луковая шелуха, несколько ложек риса, ножницы и нитки.

  • 1 этап

Марлю нарезаем на квадраты размером 15 на 15 см, на одно яйцо - один кусок марли. Луковую шелуху мелко нарезаем, размер одного кусочка должен быть не более 1 см.

Шелуху заливаем водой, то же делаем и с рисом в отдельной посуде.

  • 2 этап

Яйцо обваливаем в рисе и шелухе и заворачиваем в марлю. Ткань плотно завязываем, а хвостик обрезаем ножницами. Чем плотнее ткань прилегает к скорлупе, тем ярче получится окраска.

Свертки помещаем в кастрюлю и варим около 40 минут.

  • 3 этап

На этом этапе можно приступать к подготовке краски. Порошок необходимо разводить, придерживаясь инструкции на упаковке. Если краску нужно разводить в горячей воде, перед окраской раствор необходимо остудить.

  • 4 этап

Свертки опускаем в получившийся раствор и ждем около пяти минут. Затем вынимаем их из марли и ополаскиваем под проточной холодной водой.

Еще один рецепт предполагает использование пищевого красителя, уксуса, растительного масла и воды.

  1. В стакане горячей воды растворяем одну столовую ложку уксуса, добавляем краситель.
  2. Переливаем полученный раствор в широкую посуду. Добавляем столовую ложку растительного масла и хорошо перемешиваем.
  3. Яйцо опускаем в раствор и крутим, чтобы получить красивый узор.
  4. Промакиваем скорлупу салфеткой оставляем высыхать.

Поочередно можно использовать краску двух цветов.

Еще один интересный рецепт окрашивания - с использованием зеленки. Она дает более глубокий и насыщенный цвет. Все предметы остаются прежними, только вместо покупной краски будем использовать зеленку.

  • Этап 1

Яйца смачиваем в воде, обваливаем в луковой шелухе и заворачиваем в марлю. Марлю нужно тщательно затянуть, чтобы зеленка равномерно распределилась по скорлупе.

  • Этап 2

Яйца опускаем в кипящую воду, предварительно добавляем в нее столовую ложку соли, которая предотвратит растрескивание скорлупы. Затем выливаем зеленку (одной бутылочки хватит на десяток яиц).

Используйте перчатки, чтобы не испачкать руки. За кастрюлю можно не переживать, с нее зеленка отмоется легко.

Яйца варятся в зеленке около 10 минут, затем их нужно достать из воды и освободить от марли.

Важный момент - использование растительного масла. Его добавление к красителю позволяет получить необычный отлив на скорлупе.

Для этого масло добавляют к краске, затем окунают яйцо. Масло растекается по поверхности небольшими пятнами. После того как скорлупа подсохнет, ее окунают в краску другого цвета.

Многие не хотят рисковать, используя покупные краски или зеленку, а используют традиционный способ - окрашивают яйца с помощью луковой шелухи.

Для окрашивания необходимо смочить яйца в воде, обвалять в шелухе и завернуть в марлю несколько раз.

По желанию можно окрасить скорлупу в крапинку. Для этого шелуху заменяем рисом и плотно заворачиваем в марлю. Спустя 45 минут варки свертки вынимаем и промываем в проточной прохладной воде.

Еще один оригинальный рецепт - окрашивание в горошек. Для создания мелких горошин понадобятся наклейки или двусторонний скотч.

Скорлупу тщательно промывают, оклеивают кружочками и опускают в краситель на несколько минут. После высыхания скорлупы скотч или наклейки можно удалять.


Все представленные рецепты безопасные и простые, поэтому обязательно задействуйте в окрашивании ребятишек, которые через творчество близко познакомятся с прекрасным и светлым праздником Пасхи.
ВИДЕО РЕЦЕПТ

Пасха - чудеснейший праздник. Неотъемлемым спутником ароматного кулича на торжественном столе являются разноцветные яйца. Обмениваться ими или угощать - хорошая примета, ведь они являются пожеланиями добра и благополучия.

Современные мастерицы придумали множество самых неординарных и весьма увлекательных способов того, как окрасить яйца к празднику. Популярными этой весной стали именно «мраморные» яйца на Пасху. Столь непривычное название крашенки (а именно так называют в народе окрашенные яйца) получили за свою приближенность к природному материалу. Добиться уникальнейшей расцветки можно несколькими довольно познавательными способами. Лучше всего таким делом заняться в компании детишек.

Первый способ окраски

Как покрасить мраморные яйца на Пасху с помощью покупной краски, подскажет опыт юного натуралиста. Также рекомендации по этому поводу можно увидеть на пакетике с краской. Прежде всего стоит определиться с количеством необходимых яиц, ведь благодаря этому можно будет рассчитать нужное количество красителя. Лучше выбирать для окраски несколько оптимально естественных мраморных цветов. Тогда крашенки можно будет разложить "калейдоскопом" вокруг кулича.

Чтобы получить «мраморные» яйца на Пасху, придется также запастись добротным куском марли, несколькими ложками риса, отборной луковой шелухой, ножницами и ниточками.

Первый этап

Первым делом стоит чистенькую марлю разрезать на необходимое количество квадратиков (15х15 см), так каждое мраморное чудо будет удостоено вниманием.
Чтобы мраморные вкрапления получились максимально достоверными, необходимо мелко порезать. Оптимальными станут кусочки не больше квадратного сантиметра. Так и укладывать ее будет удобней.

Чтобы «мраморные» яйца на Пасху сияли, как настоящий камешек, необходимо позаботиться о рисе и шелухе. В миску с шелухой необходимо влить немного воды, с рисом проделать тот же фортель. Такие манипуляции помогут мелким частицам крупы приклеиться к скорлупе и эффектно отпечататься на ней во время варки.

Следующий этап

Обвалянное в рисе и шелухе яйцо необходимо тщательно завернуть в слой марли, плотно завязать хвостик материала и обрезать его с помощью ножниц. Плотное прилегание обеспечит крепчайший контакт риса, шелухи и скорлупы. Окраска таким способом позволит добиться естественных переливов и многослойности мрамора.
Далее марлевые узелки необходимо поместить в глубокую кастрюлю (можно использовать черпак, если у вас планируется создание небольшого количества «мраморных яиц» на Пасху) и варить около 40 минут, так, чтобы все изделия дошли до готовности и окрасились с помощью шелухи.

Третий этап

Теперь можно смело приниматься за краситель. Разводить порошок стоит строго по рекомендации производителя, дабы получить в итоге качественный раствор. Посудины (стаканы или кружки) стоит разместить максимально плотно друг к другу, чтобы оптимизировать процесс окраски. Если производитель требует разводить порошок в горячей воде, необходимо выполнить условие, но перед окунанием яиц дать красителю остыть.

Следующим этапом станет завершающая окраска изделий - свертки необходимо опустить в растворитель и выждать около трех - пяти минут на каждое яйцо. Далее марлевые комочки вынимаются, освобождаются от мишуры и ополаскиваются под струей холодной водички.

С зеленкой

Можно сделать такие же «мраморные» яйца на Пасху с зеленкой. Цвет крашенки получается более насыщенный и глубокий. Для этой версии понадобится все тот же инвентарь, что и в предыдущем совете, но красители необходимо заменить проверенной зеленкой. Минусом такого варианта получения «мраморных» яиц является скудность цветов, но, с другой стороны ими можно обыграть однотонное оформление празднования. Зеленые салфетки и стаканы прекрасно уравновесят праздничный стол.

Процесс создания «мраморных» яиц

Предварительно смоченные яйца необходимо щедро обвалять в порезанной шелухе лука и обернуть в марлю. Затягивать марлевые лоскуты необходимо тщательно, чтобы зеленка равномерно легла на скорлупу.

Далее наступает процесс варки. Чтобы яйца не нарушили узор и не лопнули в самый неподходящий момент, стоит добавить в кипящую воду столовую ложку качественной соли. После этого можно смело вливать суперагент - зеленку. Для десятка достаточно одной бутылочки, на все же стоит осуществлять дозировку на глаз.

Чтобы уберечься от попадания зелени на руки, необходимо обезопасить себя с помощью хороших резиновых рукавиц, Кастрюля после окраски легко отмоется. А вот руки могут "зеленеть" так не один день.

Варить в зеленке яйца необходимо 10 минут после закипания, после чего необходимо достать свертки и развязать. Чем мельче перемолота или порезана шелуха, тем ярче и выраженнее будет мраморный узор.

Полностью безопасный способ

Многие любознательные мамочки отказываются окрашивать «мраморные» яйца на Пасху красками, зеленка также входит в этот список Чтобы порадовать малышей такими интересными крашенками и не навредить их желудку, стоит вспомнить бабушкин рецепт. Для этого понадобятся только яйца уже сваренные, много шелухи и Как же сделать такие изделия? Чтобы получить мраморный перелив, необходимо смоченные водицей яйца обложить шелухой и обернуть несколько раз тканью. Чем больше складок и перегибов ткани, тем правдоподобнее получится "мрамор".

На такой же основе можно провести и окраску яиц в крапинку. Вместо шелухи необходимо обложить подготовленные яйца рисом и плотно обернуть марлей. Варить их необходимо около 45 минут. После стоит вытянуть свертки и промыть под струей прохладной водицы.

Как получить «мраморные» яйца на Пасху, фото которых представлены в статье, мы уже описали. Хотелось бы остановиться на одном важном моменте. Главным нюансом знатных «мраморных» изделий является добавление растительного масла в сам насыщенный краситель. Влив масло в краситель, необходимо плавными движениями размешать смесь, после чего окунуть в нее яйцо. Масляный след растечется на скорлупе более мелкими пятнами. После высыхания яйцо необходимо окунуть в другой цвет. Так яйца, выполненные в «мраморной» технике, приобретут необычайный отлив.

Милый узор

Многие умелицы советуют, на Пасху своими руками. "Мраморные" и яйца в горошек - самые трогательные и оригинальные изделия. Первый вариант создания мы рассмотрели. А как сделать второй узор? Для создания яиц в горошек потребуется специальные наклейки на основе фольги или Тщательно промытые яйца необходимо оклеить такими кружочками и окунуть в концентрированный краситель на пару минуточек. Далее следует дать высохнуть скорлупе и уже потом снимать наклейки (скотч). Вот и все, изделия готовы.

Заключение

Обилие техник и приспособлений современных хозяюшек позволяет получать самые колоритные и структурные разновидности окраски для пасхальных яиц. Старинные обычаи, переведенные на современный красочный лад, помогают привить детишкам любовь и уважение к святым праздникам.