Как приготовить

Как открыть винный магазин с нуля. Формирование ассортимента и выкладка шампанского Какой алкоголь можно продавать без лицензии – реализация пива и пивных напитков

Как открыть винный магазин с нуля. Формирование ассортимента и выкладка шампанского Какой алкоголь можно продавать без лицензии – реализация пива и пивных напитков

Скупка шампанского и скупка игристого вина, несомненно, входят в приоритеты нашей работы по . Это всегда напиток для яркого праздника. Частенько после празднования остается как минимум одна бутылка хорошего шампанского, которая в определенные моменты жизни оказывается невостребованной. Ваша бутылка может оказаться хорошим активом - мы коллекционеры и сможем предложить выгодную цену - быстрые наличные деньги в день обращения. Наиболее быстро и выгодно для Вас сделка может пройти в Москве и московской области.

Мы сможем выкупить шампанское любой страны происхождения, в любом количестве. Вы можете быть обладателем одной бутылки или целой коллекции и проживать в любом городе России и ближнего зарубежья. С наибольшей выгодой вы можете нам продать Veuve Clicquot (Вдова Клико), Moët & Chandon (Моэт и Шандон), Dom Perignon (Дом Периньон), Louis Roederer (Луи Рёдерер), Crystal, Krug, Ruinart Brut, а так же продать бутылку с неизвестным Вам названием.

По нашему опыту наиболее частым поводом продать игристый напиток является отсутствие понимания стоимости той или иной бутылки, особенно, если она досталась по наследству или в подарок. Действительно, если вы не разбираетесь в игристом вине или не чувствуете отличие бутылки за 50 000 руб. или за 1 000 руб., то наиболее рациональное решение - обратиться в нашу , особенно, если нуждаетесь в деньгах срочно. Мы всегда дадим адекватную и компетентную оценку стоимости, с учётом рейтинга, сохранности напитка и бутылки.

Учитывая, что данный напиток очень капризнен и требователен к условиям хранения, далеко не всегда при оценке можно сделать вывод, что содержимое бутылки сохранило свои потребительские качества и высокую стоимость. Основным ценообразующими факторами являются условия хранения бутылки, год урожая, состояние этикеток и укупорки.

Мы придерживаемся индивидуального подхода даже в случаях, когда срок годности игристого напитка в бутылке давно закончился и она имеет лишь определенную стоимость ввиду своей редкости, когда Вам необходимо продать шампанское только как коллекционный предмет.

Мы всегда готовы рассматривать любые варианты, и сможем провести сделку по выкупу максимально быстро.

Шампанское Dom Perignon

Одно из наших предпочтений - элитная марка от знаменитой французской винодельческой компании Moët et Chandon .

Иногда эту марку ошибочно называют не Дом, а Дон Периньон, но все же правильное название Дом Периньон (Dom Pérignon). «Дом» - французское обращение к священнослужителям и духовенству.

Шампанское названо в честь монаха Пьера Периньона, жившего в провинции Шампань на севере Франции, который первым стал смешивать разные сорта винограда при производстве игристых вин. Будучи искушенным виноделом, именно Пьер Периньон начал разливать вина в бутылки из толстого стекла и использовать в качестве укупорки пробки из коры дерева.


* В расчетах используются средние данные по России

Вино считается одним из самых благородных алкогольных напитков. Хорошее вино – это маленькая роскошь, которую может себе позволить практически любой человек, говорят итальянцы. При этом вино входит в число наиболее популярных спиртных напитков. И с каждым годом количество его любителей по всему миру увеличивается в разы. Таким образом, дело, связанное с продажей вина, может стать очень прибыльным. Однако открыть свой винный магазин не так просто, как кажется на первый взгляд.

По мнению опытных предпринимателей, существует три главных условия успешного ведения бизнеса в сфере розничной торговли: ассортимент, качество продаваемой продукции и уровень обслуживания. Эти три простых правила успеха верны и в отношении винного магазина. Очевидно, что чем шире ассортимент специализированного магазина, тем лучше. Если вы собираетесь специализироваться исключительно на винах, то будьте готовы обеспечить несколько сотен наименований различных вин из разных стран мира. В данном случае речь не идет о небольшом фирменном магазине, где представлена продукцию одного производителя. Широкий ассортиментный ряд станет одним из ваших главных конкурентных преимуществ. Главное, не копировать ассортимент других винных магазинов в вашем городе. Совпадение ассортимента не должно превышать 30 % от общего количества наименований вин.

Однако не менее важно и высокое качество. Если вы заявляете о себе как об эксперте по винам, держите марку: следите за тем, чтобы в вашем магазине был представлен лишь лучший товар международного качества.

Что касается уровня обслуживания, то какие бы хороший, качественные и уникальные вина вы ни продавали, без опытных специалистов, которые могут проконсультировать покупателей по любому вопросу, касающегося того или иного сорта, требований к хранению, особенности употребления и пр., вам не обойтись. Можно найти уже готовых профессиональных продавцов-консультантов или же обучить их с нуля всем премудростям. Крупные компании отправляют своих сотрудников на курсы сомелье. Это обучение достаточно продолжительное и дорогостоящее, поэтому для обычного винного магазина такой вариант вряд ли подойдет. А вот если вы думаете о концепции «винного бутика», то такие расходы будут вполне оправданы.

Составляем бизнес-план винного магазина

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Начинать работу по открытию собственного магазина необходимо с составления подробного бизнес-плана. Бизнес-план потребуется и в том случае, если вы не планируете брать заемные средства на развитие бизнеса. Впрочем, вряд ли вам удастся обойтись исключительно собственными сбережениями. Как и любой бизнес, связанный с алкогольной продукцией, винный магазин – затратное предприятие, требующее немалых вложений.

Не экономьте на услугах маркетологов. Закажите маркетинговое исследование, прежде чем приступать к поиску помещения под магазин. Изучите деятельность ваших прямых и косвенных конкурентов, определитесь с ассортиментом и ценовой категорией. Вы можете открыть небольшой магазинчик с качественными, но недорогими винами, либо настоящий винный бутик с дополнительными услугами. Все зависит от спроса, конкуренции и, разумеется, капитала, которым вы располагаете. Небольшой магазин рекомендуется открывать в густонаселенном районе с хорошо развитой транспортной инфраструктурой. Это может быть и спальный район, однако сам магазин должен располагаться не во дворах, где его смогут увидеть лишь жители расположенных поблизости домов, а на оживленной улице. Привлекательная отделка фасада, большие витрины с хорошим освещением, подходящий дизайн интерьера и бросающаяся в глаза вывеска сами по себе станут отличной рекламой и привлекут покупателей. Бутик элитных сортов вин лучше всего открывать в центре города. Но и в том, и в другом случае необходимо строго соблюдать требования, предъявляемые к расположению магазинов алкогольной продукции.

Требования к стационарным торговым объектам по продаже алкоголя

В соответствии с п. 6 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», организации, осуществляющие розничную продажу любой алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) на территории города, должны иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. м, а также контрольно-кассовую технику. К магазинам в сельских поселениях требования скромнее. Согласно абз. 2 п. 6 ст. 16 данного закона в этом случае в собственности в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более, должны быть стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 25 кв. м, а также контрольно-кассовая техника, если иное не установлено федеральным законом.

Все эти требования к стационарным торговым объектам и складским помещениям устанавливаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти – Росалкогольрегулированием. Несоответствие заявителя требованиям, установленным в том числе ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ, является основанием для отказа в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (пп. 6 п. 9 ст. 19 данного закона).

Впрочем, закон предъявляет требования не только к расположению и площади магазина алкогольной продукции, но и к сроку действия договора его аренды. Как минимум он должен быть определен, иначе соискателю откажут в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (п. 12 Письма Росалкогольрегулирования № 8977/03-04). Согласно п. 2 ст. 609 ГК РФ, договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ).

Итак, предприятия общественного питания, желающие получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, должны выполнять требования, установленные п. 6 ст. 16 Федерального закона № 171-ФЗ для стационарных торговых объектов: в отношении площади, состава необходимых помещений, срока действия договора аренды и его регистрации. Как показывает опыт других предпринимателей, с получением или продлением лицензии может возникнуть проблема в том случае, если:

    у заявителя имеются только стационарные торговые объекты и отсутствуют складские помещения;

    стационарный торговый объект (торговый зал) и складское помещение расположены в разных местах здания с разными входами;

    площадь стационарных торговых объектов и складских помещений общей площадью менее 50 кв. м – в городских поселениях (менее 25 кв. м – в сельских поселениях);

    в договоре аренды стационарного торгового объекта не определен его срок;

    договор аренды не прошел государственную регистрацию.

Все вероятные препятствия для получения лицензии на продажу алкогольной продукции желательно предотвратить или устранить до подачи документов. Так как при подаче в лицензирующий орган нового заявления о предоставлении лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, если ранее было отказано в ее выдаче, придется повторно уплатить государственную пошлину (Письмо Минфина РФ от 27.03.2013 № 03-05-06-03/9655). По любым возникающим вопросам обращайтесь в торговый отдел вашей городской администрации. Местные органы власти в том или ином регионе могут по-разному трактовать требования закона и нередко принимают положения, которые по факту существенно различаются между собой по многим пунктам.

Требования к организации хранения винной продукции

Довольно жесткие требования предъявляются не только к площади магазина и склада, но и к обустройству последнего. Вся алкогольная продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции, которые соответствуют следующим требованиям:

    располагаются в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 1, ст. 5);

    изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;

    оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения;

    обеспечены центральным отоплением, либо оборудованы индивидуальными теплогенераторами, которые имеют сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории Российской Федерации;

    оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометрами-термометрами, гигрометрами психрометрическими, психрометрами, термометрами, иными измерительными приборами, позволяющими обеспечить контроль температуры и влажности в складском помещении). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. В случае если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом таком помещении;

    оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;

    оборудованы светильниками, имеющими защитные плафоны для предотвращения повреждения ламп светильников;

    оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;

    имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует проектной документации на здание (сооружение);

    имеют систему обеспечения пожарной безопасности, в том числе оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения. В случае если складское помещение не имеет внутреннего противопожарного водопровода и автоматических установок пожаротушения, либо здание складского помещения удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных источников воды, помещение должно быть оборудовано пожарным щитом.

На площади складского помещения не допускается:

    хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару;

    размещение на одном поддоне разных видов продукции;

    размещение продукции, не обеспечивающее свободный подход к хранящейся продукции.

Хранение продукции в зависимости от ее видов должно осуществляться с соблюдением определенных условий, касающихся температурного режима и влажности воздуха:

    коньяков российских и бренди – при температуре от 5°C до 25°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

    спиртных напитков – при температуре от 10°C до 25°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

    вин и вин натуральных – при температуре от 5°C до 20°C и относительной влажности воздуха не более 85%;

    винных напитков – при температуре от 5°C до 20°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

    шампанских, игристых и газированных вин – при температуре от 5°C до 20 °C и относительной влажности не более 85%;

    шампанского «Советское» – при температуре от 8°C до 16°C и относительной влажности воздуха не выше 85%;

    коктейлей винных – при температуре от 0°C до 20°C и относительной влажности воздуха не выше 85%.

Получение лицензии на розничную торговлю вином

Обратите внимание: получить лицензию на розничную торговлю алкоголем может только юридическое лицо (ООО, ОАО, ЗАО и т. д.). Индивидуальный предприниматель таким правом не обладает.

Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции необходимо предоставить в соответствующее ведомство (в разных городах оно может называться по-разному) следующие документы:

    заявление о выдаче лицензии с указанием полного и (или) сокращенного наименования и организационно-правовой формы организации, места ее нахождения, адреса ее электронной почты, по которому департамент осуществляет переписку, направление решений, извещений, уведомлений с использованием электронной подписи, мест нахождения ее обособленных подразделений, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, наименования банка и номера расчетного счета в банке, лицензируемого вида деятельности, который организация намерена осуществлять, вида продукции (в соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 18 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»), срока, на который оформляется лицензия;

    копии учредительных документов (если копии документов не заверены нотариусом, то нужно будет предъявить оригиналы);

    копию документа о государственной регистрации организации. В случае если указанный документ не представлен заявителем, уполномоченное ведомства получает сведения, подтверждающие факт внесения сведений о соискателе лицензии в единый государственный реестр юридических лиц, по межведомственному запросу от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств;

    копию документа о постановке организации на учет в налоговом органе. В случае, если указанный документ не представлен заявителем, департамент получает сведения, подтверждающие факт постановки соискателя лицензии на налоговый учет по межведомственному запросу от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах;

    копию документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии;

    документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала (уставного фонда);

    документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более.

После принятия документов проводится их тщательная экспертиза. Срок ее проведения составляет 30 дней, после чего принимается решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии. Правда, иногда может потребоваться проведение дополнительной экспертизы, что увеличивает сроки рассмотрения, но не более чем на 30 дней.

Лицензия выдается на срок, указанный организацией, но не более чем на пять лет.

Срок действия лицензии продлевается по просьбе организации на основании представляемых ею заявления в письменной форме о продлении срока действия и копии документа об уплате государственной пошлины, а также на основании представляемых налоговым органом по межведомственному запросу ведомства сведений об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов на срок, указанный организацией (но не более чем на пять лет).

Готовые идеи для вашего бизнеса

В течение 30 дней со дня поступления заявления о продлении срока действия лицензии ведомство рассматривает данное заявление, принимает решение о продлении срока действия лицензии или об отказе в продлении этого срока в порядке, установленном для выдачи лицензии, и в течение трех рабочих дней после принятия соответствующего решения сообщает в письменной форме о своем решении организации, а в случае принятия решения об отказе в продлении срока действия такой лицензии и о причинах отказа.

Переоформление лицензии в случае реорганизации организации осуществляется в порядке, установленном для ее получения, по заявлению организации или ее правопреемника. В случае изменения наименования организации (без ее реорганизации), изменения места ее нахождения или указанных в лицензии мест нахождения ее обособленных подразделений, окончания срока аренды складского помещения, стационарного торгового объекта, используемого для осуществления розничной продажи алкогольной продукции, изменения иных указанных в лицензии сведений, а также в случае утраты лицензии переоформление лицензии осуществляется на основании заявления организации с приложением документов, подтверждающих указанные изменения или утрату лицензии.

За предоставление лицензии, продление срока действия такой лицензии и ее переоформление уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Государственная пошлина за предоставление лицензии на розничную продажу алкогольной продукции составляет 60 тысяч рублей за каждый год срока действия лицензии.

Правила получения лицензии и размер пошлин могут изменяться в зависимости от региона. Поэтому уточните порядок оформления лицензии в Администрации вашего города.

Обратите внимания: одновременно с получением лицензии вам нужно будет также оформить санитарно-эпидемиологическое заключение, оформление противопожарной службы, договор на вывоз мусора и утилизацию люминесцентных ламп.

Оформление магазина

Итак, помещение под винный магазин найдено, документы на рассмотрении, и пришла пора заняться оформлением вашего бутика. Дизайном интерьера такого магазина должен заниматься специалист. Обратитесь за помощью к дизайнеру, который специализируется на интерьере торговых заведений. Значение имеет не только выбор цветовой гаммы (как правило, чаще всего используются бежевые и коричневые тона с преобладанием натуральных материалов – дерева и камня), но и, прежде всего, грамотное зонирование пространства.

Вам потребуется специальное торговое оборудование – так называемые винные стеллажи. Как правило, они бывают пристенными. С одной стороны, это позволяет сэкономить площадь, оставив место для прохода покупателей. С другой стороны, стеклянные бутылки с вином имеют немалый вес, но при этом относятся к хрупкой продукции, поэтому размещение стеллажей у стен позволяет снизить риск их случайного опрокидывания. Лишь в крупных супермаркетах, где предполагается самообслуживание, алкогольная продукция размещается на островных стеллажах.

Стеллаж для вина должен быть оптимальной высоты и ширины – достаточно устойчивый, чтобы не опрокинуться, и при этом не слишком громоздкий. При выборе стеллажа поставьте себя на место покупателя. Может ли он беспрепятственно рассмотреть товар, не придется ли ему слишком наклоняться или тянуться за заинтересовавшей бутылкой?

Отдавайте предпочтение стеллажам с небольшой глубиной и шириной полки, особенно если на них будут выложены дорогие сорта вин. В этом случае вы сможете выложить каждую бутылку отдельно, а не «вповалку». Оптимальное количество полок – не более пяти. При этом придерживаются следующего правила: нижние полки винного стеллажа используются в качестве накопителей или же на них выкладываются более дешевые сорта вин.

Наконец, обратите внимание на материал, из которого изготовлены стеллажи. Он должен соответствовать интерьеру помещения. Лучше всего смотрятся стеллажи из дерева и стекла с подсветкой, которая помогает выделить товар.

Определите целевую аудиторию вашего магазина. По статистике наибольшим спросом качественное вино пользуется среди людей среднего и старше среднего возраста с высоким уровнем дохода. С прицелом на эту аудиторию выбираются и средства рекламы. Это может быть как радио- или телевизионная реклама, так и реклама в печатных изданиях (в основном, дорогих глянцевых журналах), наружная реклама, реклама в интернете и пр. Расходы на рекламу составляют около 20-25 % от общих затрат.

Всем известно, что спиртные напитки пользуются повышенным спросом. Если построить свой бизнес на торговле алкоголем, можно получить хорошую прибыль и быстро вернуть вложенные в дело средства. Как открыть винный магазин вы узнаете из этой статьи.

Регистрация деятельности

Организовать такой бизнес непросто, поскольку для торговли спиртными напитками понадобится лицензия. Ее выдают в региональном Министерстве потребительского рынка, но только организациям, поэтому работать, как индивидуальный предприниматель не получится. Вам придется открыть ООО. Кроме того, нужно получить разрешение на торговлю от санитарно-эпидемиологического надзора.

Оплатите государственную пошлину и подайте документы для официальной регистрации в соответствующие органы. Чтобы не терять свое время, простаивая в очередях, можно обратиться за помощью к специалистам. Они оформят все необходимые разрешения в короткие сроки, дабы вы смогли быстро начать свою деятельность.

Помещение для магазина

Если вы решили открыть винный бутик или , в первую очередь следует подобрать для него подходящее помещение. От этого во многом зависит объем продаж. Желательно, чтобы он был расположен в людном месте, например, в центре или в густонаселенном спальном районе. Можно также открыть винный интернет-магазин. В таком случае вы сможете существенно сэкономить на аренде помещения. Торговля в сети пользуется большой популярностью. Благодаря этому вы сможете быстро вернуть вложенные средства.

Площадь магазина для торговли вином не должна быть меньше 52 кв. метра. Речь идет о торговом зале вместе со складскими помещениями.

Если речь идет именно о винном бизнесе, необходимо побеспокоиться о специальных условиях хранения продукции. Чтобы защитить вино от холода, тепла и света, необходимо оборудовать отдельное помещение, так называемый винный погреб.

Ассортимент

Некоторые начинающие предприниматели интересуются, с чего начать винный бизнес? После того как выберете помещение, следует заняться формированием ассортимента. Чем он будет шире, тем больше у вас будет клиентов.

На витрине должно быть более двухсот наименований вин от разных производителей. Не стоит копировать ассортимент у конкурентов. Совпадения не должны превышать 30%. Кроме того, следует держать марку, то есть продавать исключительно качественную продукцию от лучших производителей. Это обязательно оценят любители благородных изысканных напитков. Вскоре они станут вашими постоянными клиентами.

Схема: производство вина

Чтобы продавать дорогое вино, нужно нанять опытного специалиста. Он сможет ответить на все вопросы покупателей и помочь им определиться с выбором. Некоторые элитные бутики отправляют своих сотрудников на курсы сомелье. В обычном винном магазине, такой специалист не понадобится.

Если ваша торговая точка находится в спальном районе, следует сделать упор на недорогие качественные вина. В магазине, расположенном возле гостиницы, вокзала или какого-то презентабельного учреждения следует продавать элитный алкоголь. Ассортимент формируют в зависимости от контингента покупателей. Перед большими праздниками, такими как Новый год или 8 Марта, следует расширить ассортимент шампанского и ликеров.

Закупайте товар только у проверенных поставщиков. Недобросовестные фирмы могут задерживать поставки, либо предлагать товар низкого качества, что негативно отражается на прибыли и авторитете магазина.

Производство вина

Домашнее вино всегда пользуется большим спросом, поскольку в нем нет стабилизаторов или консервантов. Если заняться приготовлением вина в домашних условиях, можно неплохо на этом заработать. Такая продукция всегда хорошо продается, поэтому покупателей будет более чем достаточно.

В западных странах, в частности, в Испании, домашнее виноделие поддерживается на государственном уровне, поэтому таким делом занимаются многие предприниматели. К сожалению, в нашей стране все не так оптимистично. Дело в том, что производство вина на дому могут приравнять к самогоноварению и оштрафовать на крупную сумму. Поэтому прежде чем заняться этим делом, нужно получить все лицензии и разрешительные документы.

Изготовления вина по семейному рецепту

Можно наладить производство вина как бизнес по традиционной технологии, либо по старинному семейному рецепту, который передается из поколения в поколение. Готовую продукцию лучше реализовать на местных рынках. Выгоднее всего продажей домашнего вина собственного производства заниматься в курортных городах. Люди, которые приезжают на отдых, с удовольствием покупают спиртные напитки, приготовленные из натуральных продуктов.

Персонал

Нанимая на работу в винный магазин продавцов-консультантов, следует помнить о том, что от них во многом зависит количество постоянных клиентов. Обычно в винные бутики люди идут целенаправленно. Они хотят приобрести напиток, который будет подходить для определенного случая. Квалифицированный продавец-консультант должен учесть вкусовые предпочтения клиента и подобрать ему соответствующее вино. С набором остальных сотрудников обычно не возникает никаких проблем.

Вам нужно нанять:

  • Управляющего;
  • Бухгалтера;
  • Двух продавцов;
  • Двух охранников;
  • Грузчика;
  • Уборщицу.

Оборудование магазина

Для демонстрации и хранения вин необходимо закупить специальное оборудование. Кроме того, в помещении нужно создать особый интерьер, стимулирующий посетителей к покупкам.

Для оснащения винного магазина вам понадобится:

  • Прилавки;
  • Стеллажи;
  • Демонстрационные стойки.

Оборудование для торговли вином можно изготовить под заказ. Это поможет вам создать необыкновенную индивидуальную атмосферу. Можно также приобрести специальные винные шкафы с возможностью регулировки температуры.

Некоторые предприниматели интересуются, как открыть винный магазин на разлив. В таком случае придется закупить специальное оборудование:

  • Холодильники для хранения товара;
  • Бочки с дозаторами и кранами;
  • Тару для разлива.

В таком заведении следует поставить несколько столов и стулья для посетителей.

Видео по теме

Расходы

Составляя бизнес план винного магазина, в первую очередь просчитайте все расходы. Это достаточно дорогой проект, в который придется вложить приличную сумму. Ее основная часть уйдет на оформление документов и закупку товара. На то, чтобы сформировать ассортимент, придется потратить не менее 1 млн рублей. Аренда помещения обойдется в 15–20 тыс. рублей (в зависимости от места жительства и района, состояния помещения).

Стоимость регистрации фирмы обойдется в 15 тысяч. Но на этом затраты не заканчиваются. Лицензию выдают при условии, что уставной капитал компании составляет не менее 1 млн рублей. Сам документ стоит 70 тыс. рублей. Его выдают в региональном Министерстве потребительского рынка.

Кроме того, деньги понадобятся для закупки оборудования для винного магазина и ремонта помещения. Не забудьте просчитать ежемесячные расходы – зарплата сотрудникам, оплата коммунальных услуг, налоги. В результате проект обходится примерно в 3 млн рублей.

Стоит отметить, что рентабельность винного бизнеса достаточно высокая. Он окупается буквально за один год, при успехе.

Подводим итог

Перед тем как начать винный бизнес, постарайтесь объективно оценить свои возможности. Если вы имеете на руках крупный стартовый капитал и готовы вложить его в , смело приступайте к работе. Винный магазин – это перспективное и высокодоходное направление деятельности, которое подходит и для опытных, и для начинающих предпринимателей. Мы желаем вам вдохновения и успеха во всех начинаниях.

Поговорим о том, как открыть винный магазин с нуля и что для этого нужно. Ведь даже опытный предприниматель не всегда способен разобраться со всеми тонкостями данного бизнеса. Здесь существует множество нюансов и бюрократических сложностей. Следует помнить и о том, что для реализации подобного проекта понадобятся существенные капиталовложения.

Но не стоит бояться нижеперечисленных трудностей. Ведь если предоставить покупателям качественный товар, разнообразный ассортимент и высочайший сервис, то можно рассчитывать на скорую окупаемость и стабильную высокую прибыль. Все ваши усилия и затраты вернутся стократ.

Особенности бизнеса

Отличительной чертой данного направления является постоянный высокий спрос на спиртную продукцию. Даже при экономическом кризисе люди продолжают баловать себя доступной и приятной роскошью в виде игристого, сладкого, полусладкого вина. Тем более что существующий в мире ассортимент этого напитка дает возможность выбрать подходящий товар для любой категории населения.

Но поскольку вы решились открыть не просто , а предлагаете специализированный товар, то он обязательно должен быть качественным. При всем разнообразии расценок не нужно забывать о главном – лучше предоставить клиентам простой напиток по низкой стоимости, но лишь натуральный и подлинный, чем ориентироваться на дешевую подделку элитных брендов.

Чтобы как можно быстрее раскрутить бизнес и вернуть первоначальные вложения, следует заранее подготовиться. Прежде чем открыть винный магазин придется составить грамотный бизнес-план со всеми подсчетами, а также провести маркетинговое исследование в рамках города или региона.

Опытные специалисты обращают внимание на то, что в населенных пунктах с низким числом жителей ориентироваться на специализированный винный маркет не имеет смысла, так как в данном случае достаточно заняться продажей разных видов спиртных напитков. А вот в мегаполисе вы найдете большее количество ценителей именно данного продукта.

Не стоит думать, что вино пьют лишь женщины. Очень часто мужчины предпочитают его элитные сорта, а также используют такой товар в качестве престижного подарка. Продажи в этой сфере бизнеса постоянно растут и не падают даже во времена экономического кризиса.

Удачно подобрав ассортимент напитков, и установив адекватные цены, можно уже за год сформировать постоянную базу клиентов. Если же к этому добавить еще и какие-то уникальные предложения, тогда успех магазина гарантирован.

Документы

Больше всего сложностей у начинающих предпринимателей вызывает правильное оформление бумаг. Перечислим вкратце, что нужно, чтобы открыть винный магазин:

  1. Создать ООО или другую форму юридического лица. При этом обязательно подготовьте всю внутреннюю документацию и заложите уставный капитал не менее 1 млн рублей. Обратите внимание, что индивидуальному предпринимателю не выдают лицензию на реализацию спиртных напитков.
  2. Подайте бумаги организации в налоговую инспекцию, оплатите госпошлину и пройдите процедуру регистрации. Следует сразу указать код ОКВЭД (47.25 Розничные продажи напитков в специализированной торговой точке) и выбрать систему налогообложения (единую или упрощенную).
  3. Еще на подготовительном этапе придется найти подходящее помещение и выкупить его или заключить длительный договор аренды (не менее 1 года согласно требованиям закона).
  4. Торговый зал и склад следует обустроить так, как это указано в соответствующих нормативных документах СЭС и пожарной инспекции. Только так можно получить их разрешения на ведение деятельности.
  5. Также заключите договор о вывозе мусора и утилизации люминесцентных ламп.
  6. Лишь после этого, собрав все перечисленные бумаги, можно обращаться за лицензией на продажу спиртных напитков. Данная процедура займет около 1-2 месяцев, а также будет стоить достаточно дорого. Зато документ вы получите сроком на 5 лет.

Создавая винный магазин как бизнес, нужно помнить о том, что к данному направлению контролирующие государственные органы предъявляют повышенные и строгие требования. Любое нарушение приведет к лишению лицензии, что закончится закрытием заведения.

Обратите внимание на основные правила, которым придется следовать неукоснительно:

  • Помещение для магазина должно быть оформлено в собственность предпринимателя или же взято в аренду как минимум на год. Этот пункт важно отдельно прописать в договоре, а сам документ проходит специальную государственную регистрацию.
  • Размеры торгового зала – не менее 50 кв. м. для города или же 25 кв. м. в сельской местности. Склад для хранения продукции обустраивают отдельно.
  • Правила и нормы санитарно-эпидемиологической службы и пожарной инспекции в каждом городе могут отличаться между собой. Поэтому уточните перечень указаний в выбранном регионе для ведения бизнеса.
  • Минимальный размер уставного капитала – 1 млн. рублей, но может быть и больше.

Помните и о других нюансах – продавать спиртные напитки детям, не достигшим 18 лет, строго запрещено. За это могут наложить не только высокие штрафы, но и лишить лицензии. Если вы решите продавать вино, сделанное в домашних условиях, тогда изначально получите нужные документы для производства данного напитка, иначе такая деятельность считается незаконной.

Требования к условиям хранения продукции

Вино является специфическим напитком, который для поддержания качества нужно содержать в определенных помещениях. Для этого торговый зал и в особенности склад обустраивают должным образом:

  1. Располагают в зданиях, перечисленных в документе ФЗ №384, где говорится о техническом регламенте и безопасности подобных заведений.
  2. Зона для хранения вина изолируется капитальными стенами от торгового зала и служебных помещений.
  3. Обязательно устанавливается вентиляционная система с принудительной вытяжкой.
  4. За счет центрального отопления или индивидуального теплогенератора обеспечивается поддержание нужных температур. Так, винные напитки должны храниться при 5°-20° и влажности воздуха 85%.
  5. Также устанавливают систему климат-контроля для постоянного поддержания нужных параметров на складе.
  6. Все коммуникации, приборы и измерительные датчики должны соответствовать нормам безопасности и пройти отдельную проверку.
  7. Стеллажи и поддоны для хранения напитков располагают на расстоянии 1 м от отопительной системы, а саму продукцию устанавливают на высоте 15 см от пола и выше.
  8. На каждой из полок держат один сорт вина. При этом не допускается рядом никаких других посторонних продуктов.
  9. К стеллажам должны быть обеспечены удобные проходы для персонала.
  10. Окна обязательно защищают от солнечных лучей, которые могут привести к порче продукции.
  11. Не забудьте и про нормы пожарной безопасности.

Если заниматься всеми бюрократическими вопросами слишком сложно или затруднительно, то можно воспользоваться услугами специальных юридических фирм, которые возьмут данный момент на себя за определенную оплату.

Конкуренция

Независимо от направления бизнеса всегда требуется предварительный анализ рынка. При этом изучают не только вкусы и возможности потенциальных клиентов, но что более важно – деятельность конкурентных фирм. В данном сегменте основными соперниками являются:

  • Такие же специализированные торговые точки по продаже вина и других спиртных напитков.
  • Магазины, где реализуют различные продукты и товары, но одновременно с этим представлен и алкоголь.
  • Супермаркеты, в которых существует достаточно широкий ассортимент алкогольной продукции.
  • Винотеки, если таковые есть в регионе.

Но не стоит бояться конкуренции. Обеспечив высокий сервис, качественный продукт и заинтересовав людей уникальным предложением, в скором времени вы добьетесь того, что покупатели станут постоянными клиентами именно вашего заведения. Используйте современные маркетинговые стратегии:

  1. В ассортименте магазина должны присутствовать коллекционные, редкие и элитные сорта вин.
  2. Создайте уникальный формат торговой точки, позиционируя ее на рынке, как гарант качества предоставляемой продукции.
  3. Предлагайте постоянным клиентам интересные винные туры.
  4. Организуйте курсы сомелье для начинающих или профессионалов.
  5. Проводите тематические вечеринки и другие увлекательные мероприятия.

Сразу при открытии магазина старайтесь не завышать цены на товар, по крайней мере, на ходовые и популярные позиции, предоставленные также в других маркетах.

Одним из самых важных моментов при реализации вина является подбор грамотного персонала. Ведь чтобы продавать разнообразные сорта напитков нужно хорошо разбираться в предмете и уметь посоветовать покупателю именно то, что ему понравится или подойдет под конкретный случай, блюдо, настроение.

Обустраиваем торговый зал

Лучше, чтобы винный магазин оказался отдельным помещением или же занимал первый этаж в любом здании. Как вариант, попробуйте арендовать зал в торговом центре. Стоит отметить, что открытие такого заведения в жилом доме может сопровождаться конфликтами с соседями, недовольством жильцов и чрезмерными требованиями СЭС.

Опытные предприниматели говорят о том, что лучше всего располагать такой магазин где-либо на многолюдных улицах. Преимущество отдают центру города. Но даже если вы решите открыть винный маркет в спальном районе, главное, чтобы его было видно издалека. Не прячьте вход где-либо во дворе. Витрина и вывеска должны быть заметны с большого расстояния.

Площадь заведения – не менее 50 кв. м. Это требование закона и логики. Именно на таком пространстве вам удастся расположить весь предлагаемый ассортимент самым удобным и лучшим способом. Проследите за тем, чтобы рядом с магазином была парковка, так как состоятельные клиенты пожелают приезжать на собственном транспорте.

Уделите внимание и интерьеру. Он должен быть сдержанным, но говорить о респектабельности. Материалы используют натуральные – дерево и камень, а все стеллажи подбирают в одном стиле. Цветовая гамма предпочтительна мягкая, теплая (бежевые и коричневые оттенки). При всей продуманности дизайна не стоит отвлекать внимание покупателей от самого товара.

Тщательно подбирайте торговое оборудование. Вино отличается своей хрупкостью, ценностью и существенным весом. Поэтому стеллажи используются специальные, расположенные вдоль стен. Так, у них будет меньше шансов опрокинуться. Выбирайте особые модели полок с наклоном, где можно по одной разместить все бутылки, но не складывайте их друг на друга. Клиентам должно быть удобно рассматривать каждый сорт напитка отдельно.

Как на складе, так и в торговом зале обязательно уделяйте особое внимание климатическим параметрам для идеального хранения продукции. Только так можно гарантировать качество товара и не испортить дорогое вино.

Если в магазине предполагается услуга по разливу напитка, тогда, кроме стеллажей, полок и демонстрационных витрин, придется закупить еще и холодильник, бочки с дозаторами и пустую тару разных размеров для покупателей. Предоставляя возможность дегустации отдельных сортов, желательно установить и несколько столиков.

Ассортимент продукции

Вино отличается от любых других товаров тем, что чем дольше оно хранится (но лишь в оптимальных условиях!), тем лучше и дороже становится. Поэтому не стоит переживать, что какой-либо выбранный вами сорт напитка не реализуется достаточно быстро. Главное, обеспечить правильные климатические параметры хранения.

Чтобы обойти конкурентов и привлечь как можно больше покупателей следует особое внимание уделить предлагаемому ассортименту. Это один из самых важных моментов в данном бизнесе.

Предварительно нужно изучить, что есть на полках аналогичных магазинов в вашем городе. И только после этого приступать к подбору закупаемых марок. Считается, что совпадения с другими заведениями не должны превышать 25-30%. Все остальное – эксклюзивные сорта, которые есть только у вас в магазине.

Производством вина занимаются многие страны мира и у каждого винодела оно разное. Поэтому стоит представить в магазине не только отечественных производителей, но и зарубежных. В таком случае даже на полках напитки располагаются в зависимости от страны, из которой их привезли.

Также следует разнообразить и ценовой диапазон, чтобы в таком магазине могли найти подходящий товар представители разных слоев населения. В основном клиентами винного маркета становятся люди со средним и высоким достатком. Но старайтесь предлагать продукцию самых разных ценовых категорий.

Помните, что вино может быть белым, красным, розовым, сладким, полусладким, десертным, сухим и т. д. Также к данной категории товара относятся и различные вариации напитков, коктейлей, шампанское. Иногда в таком заведении продают и ликеры.

Чтобы точнее сориентироваться, каким маркам и брендам лучше отдать предпочтение, старайтесь узнать вкусы потребителей. Для этого в интернете часто проводят опросы, составляют рейтинги популярных напитков и пр. Нелишним будет изучить их.

Согласно статистическим данным, около 70% объема продаж в подобных заведениях составляют полусладкие столовые вина. А на втором месте находятся игристые напитки (шампанское). Поэтому такой товар должен составлять основу ассортимента. Намного меньшее количество требуется элитных сортов дорогих марок.

При подборе подходящего товара также обращайте внимание и на праздники. Так, перед Новым годом и 8 марта лучше закупить больше игристых вин и ликеров.

В данном бизнесе очень важно найти ответственных и проверенных поставщиков. Только так можно гарантировать качество реализуемого продукта. Старайтесь заключить договор с теми, кто уже давно существует на рынке, работает непосредственно с заводами и владельцами виноделен, а также может предоставить все сертификаты и гарантии качества на товар.

Персонал

Еще один очень важный момент – подбор квалифицированного персонала. От их работы будет зависеть прибыль и рост постоянной базы клиентов. Продавцов-консультантов можно нанимать опытных, разбирающихся в вине или же самостоятельно обучить всем тонкостям работы начинающих. Часто владельцы отправляют их на курсы сомелье, так как эти вложения быстро окупятся.

Кроме этого, для ведения дел и решения множества мелких вопросов, вам понадобятся в штате:

  • бухгалтер;
  • охранник;
  • уборщица;
  • грузчик.

Дополнительный заработок

Для того чтобы выделиться среди конкурентов можно предоставлять различные уникальные услуги или товары:

  1. Продавать сопутствующую продукцию – подходящие к вину закуски (дорогие сыры, колбасы, сладости).
  2. Расширить ассортимент за счет особых принадлежностей и посуды – штопоры, бокалы и пр.
  3. Организуйте курсы сомелье.
  4. Устраивайте различные вечеринки, мастер-классы и другие мероприятия, способные объединить любителей вина по какому-либо поводу.
  5. Продавайте напиток на розлив.
  6. Создайте возможность дегустации, установите столики и барные стойки.

Со временем, с целью расширения бизнеса предлагайте начинающим предпринимателям франшизу или самостоятельно открывайте другие точки в соседних городах и регионах. В современном мире также пользуются высокой популярностью продажи через интернет. Для этого достаточно лишь создать интернет-магазин, с помощью которого получится реализовать больше товара и распространить известность о собственном винном маркете по всей стране.

Как привлечь клиентов?

Подобное заведение не нуждается в интенсивной рекламе. Достаточно лишь выбрать удачное место, сделать заметную вывеску, предоставлять широкий и интересный выбор вин, а также обеспечить высококачественный сервис. Тем не менее при наличии высокой конкуренции желательно воспользоваться и другими доступными способами:

  • размещать объявления в дорогих печатных изданиях;
  • выкупить рекламную площадь (билборды, городской транспорт);
  • использовать интернет, популяризировать собственный ресурс;
  • предлагать выгодное сотрудничество ресторанам, кафе, гостиницам;
  • оставлять буклеты и листовки в разных местах, которые посещают ваши потенциальные клиенты.

Сложности

Некоторые начинающие предприниматели боятся браться за подобный проект, так как опасаются некоторых трудностей:

  1. Сложности в процессе регистрации, бюрократические преграды – достаточно выполнить все условия государственных органов и набраться терпения. Но можно решить этот вопрос иначе – обратиться в специальную фирму, которая возьмет все нюансы по оформлению бумаг на себя.
  2. Высокая конкуренция в городе – если это крупный мегаполис, тогда достаточно выбрать удачное место для магазина и вложить часть средств в развитие и рекламу.
  3. Повышенные требования к данному направлению бизнеса – здесь следует постоянно контролировать мельчайшие подробности, так как контролирующие органы действительно проверяют магазины со спиртной продукцией часто и тщательно. Вам, как владельцу, останется лишь следить за соблюдением всех норм и правил.
  4. Численность населения – всегда учитывайте, что в разных по размеру городах существуют свои приоритеты. Например, в небольшом регионе не имеет смысла продавать редкое коллекционное марочное вино. А в мегаполисах покупатели слишком избалованы и нуждаются в уникальном товаре, которого еще не пробовали.
  5. Большие капиталовложения – потребуются для оформления бизнеса и приобретения ассортимента продукции. Но уже через год активной деятельности любые инвестиции окупятся.
  6. Изменение курсов и нестабильная экономическая ситуация в стране приводит к неожиданному подорожанию зарубежных напитков. В таком случае придется умело корректировать ценовую политику. Иногда имеет смысл отдать предпочтение более дешевым сортам вина, чтобы предоставить возможность клиентам даже в кризисные времена побаловать себя вкусным напитком.

Здесь можно скачать бесплатно в качестве образца.

Финансовые вопросы

Первоначальные вложения в бизнес будут крупными. Но конкретная цифра зависит от того, сколько стоит аренда выбранного помещения, какой ассортимент продукции вы решили предлагать клиентам и пр. По средним подсчетам уже за год работы магазина можно полностью вернуть все инвестиции, так как рентабельность проекта достаточно высокая.

Стартовые затраты Сумма, в рублях
1 Аренда на период организации бизнеса 45 000
2 Ремонт и обустройство магазина 180 000
3 Регистрация и уставный капитал 1 030 000
4 Лицензия 80 000
5 Торговое оборудование 250 000
6 Первая партия товара 2 500 000
7 Рекламная кампания 80 000
Итого: 4 165 000

Кроме этого, придется потратиться на содержание магазина и постоянное пополнение запасов товара.

Конечно, поначалу прибыль не будет стабильной. Но при грамотном подходе с каждым месяцем должна расти клиентская база, а значит, и доходы. Уже через год деятельности можно добиться ежемесячной прибыли в размере 1,5-2 млн. рублей. И даже при постепенном и медленном развитии через 2-3 года удастся выйти на полную окупаемость.

Но при более удачных обстоятельствах можно и за год вернуть первоначальные вложения. Здесь уже многое зависит от выбранного подхода и других факторов.

Видео: винный магазин как бизнес.

На любом празднике, юбилее, при удачной торговой сделке, рождении малыша и, конечно же, на Новый год открывается бутылка шампанского. Шипучая пена, игривые пузырьки, бегущие дорожками от дна до края бокала, нежные переливы цвета притягивают взгляд, требуют оценить вкус и тонкий аромат игристого вина. Его иногда называют "дамским напитком", он стремительно кружит голову и так же быстро отступает. В историческом контексте это сравнительно молодой напиток, но уже прочно вошедший в традиционную винную карту и пользующийся устойчивым спросом у покупателей.

Изготовление и упаковка

Трудно представить, что если бы не любопытство французского монаха Пьера Периньона и не его склонность к экспериментам, то шампанское могло бы и не появиться. Он пожалел вино, которое по каким-то причинам забродило еще раз. Получившийся результат показался интересным, изучение продолжили на следующий год. Опытным путем выяснилось, что доводить напиток до нужной кондиции можно только в герметичной таре. Давление газов таково, что пришлось создать специальные толстостенные бутыли с усиленным дном. Запечатывать стали фигурной пробкой, усиленной металлической сеточкой.

Настоящее шампанское редко появляется в продаже и очень дорого стоит. Так называться может только вино, произведенное из 2 сортов винограда: Шардоне и Пино Нуар, изготовленным путем вторичного брожения в провинции Шампань. Остальные виды получили название игристых вин. Чтобы снизить цену, разработали систему искусственного обогащения сырья углекислым газом в специальных резервуарах. Потом готовый продукт идет на розлив.

Хранение и продажа игристых вин ведется в бутылках по 0,75 л, этого объема хватает, чтобы наполнить 6 - 8 бокалов. Отечественные производители размещают по 12 бутылок в ящике, разделенном на отдельные секции. Зарубежные компании предпочитают тару, рассчитанную на 6 бутылок.

Классификация

Она производится по качеству, уровню сахара, цвету, выдержке, емкости.

  1. Самое дорогой вид - винтажное шампанское. Оно подобно породистому скакуну, которого специалист узнает с закрытыми глазами. Обладает уникальным вкусом и богатым букетом, появляется раз в несколько лет, подлежит строгому учету, стоит очень дорого. Невинтажные сорта допускают смешение нескольких сортов винограда, используется урожай последних 2 - 3 лет.
  2. Уровень сахара позволяет разделить игристые вина на брют, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.
  3. Различие по цвету предполагает белое, красное, розовое вино.
  4. По срокам брожения, выдержанным считается игристое не менее 9 мес., коллекционный - более 3 лет. Этот показатель существенно влияет на цену и класс напитка.
  5. Самая распространенная емкость составляет 0, 75 л. У зарубежных компаний встречаются бутылки по 1,5, 3, 4,5 литра и далее до 30 у производителя Drappier.

Производители и поставщики

Российские игристые вина наиболее популярны у покупателей. Хорошее качество и доступная цена становятся оптимальным соотношением для потребителей. Пользуется спросом продукция таких стран - производителей, как:

  • Италия;
  • Африка;
  • Испания;
  • Франция;
  • Германия.

Ввиду малых объемов и высокой стоимости продукции, Франция давно уступила первенство другим странам.

Среди российских производителей выделяются:

  • "Абрау - Дюрсо" Краснодарский край;
  • "Игристые вина" Санкт - Петербург;
  • "Московский комбинат шампанских вин";
  • "Кубань - вино";
  • "Цимлянские вина";
  • "Ростовский комбинат";
  • "Новый свет" Крым;

Крупнейшим поставщиком шампанского считается Русьимпорт, работающий на рынке алкогольных напитков более 24 лет.

Рынок шампанского

В последние годы наблюдается постепенное развитие и увеличение спроса на игристые вина. Включение в состав России Крыма открыло новые возможности для производства и реализации шампанского. Отечественный потребитель отдает предпочтение российским маркам, соотношение к импорту в процентном соотношении составляет примерно 85 к 15.

Среди зарубежной продукции популярно шампанское из Испании, Италии, Германии. Французские марки представлен в секторе элитного алкоголя, поскольку цены на них очень высоки. Тем не менее, спрос есть и ради разнообразия ассортимента можно их выставлять в продажу, особенно перед Новым годом и в начале марта.

Пик продаж приходится на декабрь, небольшое повышение объема продаж начинается с последних чисел февраля, постепенно уходя на спад в конце марта. В течение года наблюдаются незначительные колебания, не влияющие на общие показатели.

Основные законы хранения и продажи шампанского

Прежде всего, необходимо помнить о том, что шампанское не относится к слабоалкогольным продуктам, поэтому на него распространяются следующие ограничения:

  • запрещена продажа в нестационарных точках, магазинах с торговой площадью меньше 50 кв.м, неподалеку от образовательных, спортивных, религиозных учреждений;
  • действует ограничение по возрасту и времени реализации;
  • необходима лицензия.

Продажа возможна в магазинах формата "у дома" , в супермаркетах, специализированных винных магазинах.

Условия хранения предполагают размещение товара в складе с постоянной температурой и влажностью. Не допускается заморозка и чрезмерный перегрев.

Ассортимент и выкладка шампанского в магазине формата "у дома"

Покупательский спрос держится на уровне необходимых товаров, поэтому нет смысла заполнять полки дорогими элитными марками. Гораздо лучше обеспечат товарооборот и стабильную прибыль отечественные виды игристых вин. Особым вниманием пользуются марки "Империал, "Российское", "Советское", "Цимлянское", "Ростовское", "Граф Ле Голицын", "Крымское", "Золотой стандарт". Основная доля продаж приходится на полусладкие и полусухие виды. Реже покупают брют и сладкое шампанское. В линии "Абрау - Дюрсо" представлены все виды, она является наиболее полной среди других производителей.

Выкладка производится в несколько рядов, бутылки размещают в вертикальном положении. Возможно 3 вида выкладки: по производителю, сладости, цвету.

Основное требование - теневая сторона без доступа прямых солнечных лучей.

Наилучшее товарное соседство:

  • сыры;
  • колбасные изделия;
  • фрукты;
  • конфеты и шоколад.

Ассортимент и выкладка шампанского продуктового супермаркета

Привлечение покупателей в супермаркетах базируется на 2 опорных точках - постоянный ассортимент и регулярное появление новинок. Это поддерживает интерес и гарантирует постоянную посещаемость. Обширные торговые площади дают возможность разместить все категории шампанского, начиная от дорогих марок и заканчивая самыми ходовыми видами, наиболее востребованными за популярность и ценовой уровень.

Выкладка производится по стране - производителю, объему, качеству, уровню сладости.

Самая привлекательная полка - средняя, расположенная на уровне глаз. Здесь размещается полная линия, от брюта до сладкого вида, градация по производителю и уровню сахара. Выше расставляются более дорогие марки, нижние полки отдаются под товар с невысокой стоимостью. Для элитного алкоголя необходима отдельная витрина, располагающаяся немного в стороне, либо по диагонали. Наблюдается умеренный спрос на итальянские игристые вина Asti, Spumante, Lambrusco. Вызывают интерес испанские марки винных домов Codorníu, Segura Viudas, немецкие напитки Sekt. Из французской коллекции заслуживают внимания игристые вина Crémant, Limoux, Champagne.

В канун праздников хороший результат приносят отдельные стеллажи или корзины с шампанским среднего и низкого ценового уровня, расположенные около кассы, и по центру торгового зала. Для этого подходят полусладкие сорта "Ростовского", "Советского", "Российского".

Для расширения ассортимента хорошим ходом станут бутылки нетрадиционного объема, например, удвоенной емкости в 1,5 литра. Они размещаются либо в общей линейке, либо используются при оформлении праздничных витрин. В конце ноября самые предусмотрительные покупатели уже начинают присматриваться к традиционной бутылочке шампанского к празднику, поэтому стоит обратить повышенное внимание на этот товар и выделить ему достойное место.