Готовим в мультиварке

Как отчистить пригоревшую кастрюлю? Чем очистить пригоревшую кастрюлю до блеска: рецепты для разных видов покрытий

Как отчистить пригоревшую кастрюлю? Чем очистить пригоревшую кастрюлю до блеска: рецепты для разных видов покрытий

Такие случаи нередкие: что-то или кто-то отвлекает от процесса готовки, а потом – пригоревшая посуда, неприятный запах и испорченное блюдо. И стойкий запах гари, от которого не так-то просто избавиться. Но, к счастью, все же есть способы.

В первую очередь, нужно выбросить всю подгоревшую еду. И вовсе не в мусорное ведро. Если сделать таким образом, запах гари только еще больше распространится по квартире. Нужно сложить всю сгоревшую еду в пакет, тщательно его свернуть, одеться и вынести неудавшийся обед за пределы дома. Например, выбросить в ближайший мусорный бак.

Затем следует открыть все окна, чем шире, тем лучше. За счет циркуляции воздуха запах гари довольно быстро выветрится, впрочем, ждать от этого метода сиюминутного чуда не стоит. Должно пройти, как минимум, несколько часов, прежде чем запах станет менее заметным.

Обеспечить лучшую циркуляцию воздуха можно вентиляторами. Их стоит поставить рядом с открытыми окнами и включить на полную мощность, чтобы создать большее движение воздуха.

Если на кухне имеется вытяжка, обязательно нужно ее включить. Она поможет поскорее отогнать запах гари от плиты.

Если происшествие стало причиной небольшого задымления, то помимо проветривания хорошо бы сделать легкую влажную уборку. Протереть тряпкой все поверхности на кухне, как вертикальные, так и горизонтальные. Не пропуская ни одного шкафа, стола и даже стены. Очень важно часто менять воду, иначе получится перенесение запаха с одного места на другое. Также в воду можно добавить пару капель приятно пахнущего средства для мытья посуды или же выдавить сок лимона. Тряпку же после такой процедуры лучше сразу выбросить.

Не менее эффективным и качественным методом борьбы с запахом гари является «водяная баня» с гвоздикой и уксусом. Чтобы осуществить этот метод, необходимо в большой кастрюле довести до кипения воду и влить в нее немного уксуса или бросить несколько веточек гвоздики. Затем кипятить в течение нескольких часов, не закрывая крышкой кастрюлю.

Важно знать, что у гвоздики довольно специфический запах, который не всем нравится. А после кипячения воды с укусом обязательно нужно проветрить помещение.

Есть еще несколько методов по устранению запаха гари.

Можно использовать обычные восковые свечи (не ароматизированные!). Их нужно разместить по разным углам комнаты, зажечь и дать им погореть несколько часов. Но потом тоже потребуется тщательно проветрить помещение, поскольку запах от горящих свечей (особенно если их много) не намного лучше запаха гари.

Куда более приятным способом является жарка блинов. В этот раз стоит постараться и не отвлекаться, чтобы не прибавить к запаху гари еще несколько малоприятных оттенков.

Хорошо впитывает в себя запахи обычная поваренная соль. Ее нужно насыпать в тарелки и расставить по всей комнате или по всей квартире.

Еще один вариант – кожура апельсина или лимона, положенная на комфорку. Ее также можно разложить по всей квартире, позволяя наполнить комнаты приятным цитрусовым ароматом.

И есть некоторые моменты, которые делать ни в коем случае нельзя, иначе можно лишь усугубить ситуацию.

В частности, не стоит зажигать ничего ароматического. Ни палочки, ни свечи, ни иные изделия. Такие ароматы, смешанные с запахом гари, сделают только хуже и создадут неприятный тяжелый душащий воздух. То же самое касается и освежителей воздуха.

А духи и одеколоны не дадут желаемого эффекта, лишь зря потратится содержимое.

Многим хозяйкам знакома такая неприятность, как пригоревшая ко дну кастрюли еда. Как только это происходит, кухня наполняется жутким запахом, а посуда покрывается крайне трудно удаляющимся налетом коричневого цвета. Из данной статьи вы узнаете, как отмыть пригоревшую кастрюлю просто и эффективно.

Чего не стоит делать

Как только кастрюля пригорит, в голову сразу приходит, что ее нужно поскрести металлической мочалкой, но этого делать не рекомендуется. Дело в том, что такая мочалка очень жесткая, чем и портит поверхность посуды.

Если подгорела эмалированная посуда, то не стоит внимать ошибочным советам и сразу же ставить ее под холодную воду. От прилипшего нагара это не спасет, а вот перемена температуры заставит эмаль потрескаться и отколоться.

Если ваша кастрюля алюминиевая, то помните, что это покрытие довольно деликатное, поэтому в качестве очищающих средств нельзя применять абразивы.

Если вам удобнее чистить посуду порошком, то лучше всего взять зубной, который отличается очень мелкими и мягкими частицами.

Проблему решает соль

Универсальным чистящим средством во все времена являлась соль. Если в доме она есть, то проблема с тем, как очистить пригоревшую кастрюлю, быстро решается.

Есть два способа очистки посуды от пригоревшей еды при помощи соли - "сухой" и "мокрый". При использовании первого необходимо насыпать соль толстым слоем на пригоревшее дно кастрюли и выждать пару часов. Затем легко отчистить нагар, используя жесткую губку.

Второй способ: в 1 л воды нужно развести 5-6 ст. ложек соли, затем залить этим раствором посуду. Довести смесь до кипения и убрать с огня. Через несколько часов пригоревшая еда начнет отставать от дна. Ее будет очень легко удалить, добавив в солевой раствор любое жидкое чистящее средство.

Универсальная сода

Если вы все еще задаетесь вопросом о том, как отмыть пригоревшую кастрюлю, то обратите внимание на обычную пищевую соду. Это средство, имеющееся под рукой у любой хозяйки, отлично справляется с нагоревшим слоем. Сода не только очищает гарь, но и лучше любого дорогого порошка отбеливает посуду, удаляет жир, а также дезинфицирует поверхности.

Многие хозяйки уже выбросили новомодные чистящие порошки и только радуются результату, который демонстрирует сода. Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю? Все очень просто - воспользуйтесь натуральным средством! Частички соды очень мелкие, поэтому не будут оставлять трещин и царапин на поверхности посуды.

Если сделать кашицу из соды и соли, то получится великолепное средство для устранения практически любых бытовых загрязнений.

Если у вас есть кастрюли, которые имеют очень давний нагар, и вы уже отчаялись их отчистить, покройте загрязнение содово-солевой смесью и оставьте на 24 часа. По прошествии этого времени добавьте в кастрюлю воды и дайте ей покипеть некоторое время. Затем можно приступать к окончательному очищению посуды, воспользовавшись губкой. Поверьте, вы перестанете задаваться вопросом о том, как отмыть пригоревшую кастрюлю, потому что она будет идеально чистой.

И еще раз о соде…

Существует альтернативный способ очищения посуды. Необходимо взять пачку соды и развести ее в шести литрах воды. Вылить раствор в емкость больших размеров и опустить туда кастрюлю. Далее нужно прокипятить жидкость вместе с посудой и оставить часа на 3-4. Вы поразитесь, как легко гарь отойдет от стенок.

Очищение пригоревшей посуды кислотой

Не думайте, что мы предлагаем вам воспользоваться промышленной кислотой. Для быстрого удаления нагара вполне подойдут продукты, имеющиеся на каждой кухне.

К самой известной "кухонной" кислоте относится уксус. Если ваша проблема заключается в том, как очистить пригоревшую кастрюлю, считайте, что вы нашли отличное средство для устранения загрязнения, а также ржавчины и накипи.

Для очистки необходимо соединить пару столовых ложек уксусной эссенции и стакан воды прямо в кастрюле с пригоревшим дном. После того как вы прокипятите раствор несколько раз, гарь легко отойдет.

Уксус можно легко заменить лимонным соком или кристаллизованной лимонной кислотой. Это более безопасно, к тому же не будет такого неприятного запаха, как от уксуса. Несколько ложек сока лимона или один пакетик кислоты следует растворить в небольшом объеме воды.

Следует налить раствор в загрязненную посуду, прокипятить и оставить на пару часов, после чего вы перестанете беспокоиться по поводу того, как отмыть пригоревшую кастрюлю, ведь дно посуды будет блестеть.

Наши бабушки всегда знали, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю. Для этого они использовали сыворотку или простоквашу. Эти продукты являются деликатным и мягким средством для очищения легко деформирующихся поверхностей.

Необычные способы

Если вы не знаете, как очистить пригоревшую алюминиевую кастрюлю, и под рукой нет никаких чистящих средств, то на помощь могут прийти картофельные очистки, которые отлично справятся с нагаром. Налейте в кастрюлю воды, опустите туда очистки и проварите их до полной готовности. Дайте воде остыть и промойте посуду хозяйственным мылом.

Наверное, все хозяйки без исключения боятся пригара от молока, так как он очень плохо очищается. В этом деле настоящим помощником выступит активированный уголь. Необходимо растолочь 10 таблеток этого вещества и засыпать им дно пригоревшей посуды. Минут через 40 добавьте к средству немного воды, а спустя пару часов жесткой губкой вы легко уберете загрязнение. Такой способ также отлично помогает отмыть пригоревшую кастрюлю от варенья.

Проблема пригоревших следов на посуде знакома многим. У редкой хозяйки никогда не случалось подобных неприятностей. Вследствие чего возникает вопрос, как очистить пригоревшую кастрюлю быстро и эффективно.

Проблема пригоревших следов на посуде знакома многим

При этом важно не только удалить нежелательные пятна, но и избежать повреждения поверхности.

Пошаговая инструкция по очистке кастрюли

Процесс очищения зависит от материала, из которого выполнена пригоревшая ёмкость. Сегодня производители предлагают обширный ассортимент изделий из нержавеющей стали, алюминия, а также отдельные виды кастрюль с эмалированным или тефлоновым покрытием.

Отмываем эмалированную посуду

Пошаговая методика очистки эмалированной кастрюли с помощью соды

Не стоит медлить с удалением пригоревших пятен с эмалированной кастрюли. Если приступить к очищению спустя некоторое время после загрязнения, на посуде даже после процедуры останутся жёлтые пятна.

Также учтите, что нельзя заливать горячую кастрюлю холодной водой. В результате такого воздействия изнутри появятся трещины, а эмаль может отколоться. Приступайте к очищению, когда посуда немного остынет.

Добиться желаемого результата и вернуть кастрюле прежний вид помогут следующие методы:

  1. Самым простым и действенным является применение активированного угля. Измельчите 10 таблеток и насыпьте приготовленный порошок в посуду. Накройте её крышкой и оставьте на 15 минут. Затем налейте воду так, чтобы она покрывала все проблемные места и подождите ещё 15–20 минут. По истечении этого времени нанесите на губку средство для мытья посуды и протрите пригоревшие участки.
  2. Залейте повреждённые места уксусом или разбавленной в воде лимонной кислотой на 2 часа. Затем очистите поверхность кастрюли с помощью губки.
  3. Разведите в 200 мл воды 1 столовую ложку соды. Залейте полученным составом посуду на 1 час. Затем поставьте её на огонь и дождитесь, пока содовый раствор закипит. Через полчаса снимите ёмкость с плиты. Насыпьте на влажную губку немного соли или соды и после остывания кастрюли очистите пригоревшие участки.
  4. Налейте в посуду немного воды и добавьте 1 столовую ложку жидкого моющего средства. Размешайте получившийся раствор и оставьте на 2 часа. Затем нужно удалить загрязнения губкой. В конце процедуры тщательно промойте ёмкость чистой водой.

Важно! Эмалированную поверхность нельзя очищать металлическими щётками.

Видео: отмываем эмалированную поверхность

Кастрюли из нержавеющей стали

Нержавейку необходимо очищать очень деликатно

Следует указать средства, которыми нельзя пользоваться, поскольку можно нанести непоправимый вред посуде. К ним относятся:

  • моющие составы с абразивами;
  • металлические губки;
  • чистящие порошки.

Избавиться от пригара на кастрюле из нержавейки поможет лимонная кислота и сода. При их использовании следует ориентироваться на вышеописанные способы.

Отмыть посуду и при помощи соли:

  • Нанесите соль на смоченные водой пятна и подождите 2–3 часа.
  • Затем воспользуйтесь губкой с моющим средством, и от загрязнений не останется и следа.

Важно! В хозяйственных магазинах можно найти составы, специально разработанные для чистки металлических изделий, применение которых также даёт хороший результат.

Видео: методика обработки нержавеющей поверхности

Очистка алюминиевой кастрюли

Избавиться от недавно появившихся загрязнений можно с помощью соды и губки:

  1. Поверхность посуды смочите водой и протрите пригоревшие участки содой.
  2. Затем ополосните кастрюлю.
  3. В случае со свежими пятнами этого будет достаточно.

Важно! Если алюминиевая кастрюля имеет полированное покрытие, соду для её очищения использовать нельзя.

Сода легко справится со свежими пятнами

Удаление нагара после нескольких использований посуды потребует больше усилий, но и эта задача вполне решаема. Для этого необходимо проделать следующие манипуляции:

  1. Налейте в ёмкость воду так, чтобы её уровень покрыл загрязнения.
  2. Затем добавьте 1 столовую ложку соды и немного измельчённого хозяйственно мыла.
  3. Поставьте посуду на плиту и прокипятите раствор в течение 20 минут.
  4. Когда ёмкость остынет, протрите её губкой.

Устранить пятна позволит раствор из натёртого мыла, кальцинированной соды и силикатного клея. Порядок действий следующий:

  1. Все компоненты нужно добавлять по 1 столовой ложке в 2–3 л воды.
  2. Затем прокипятите состав в посуде в течение 30 минут, а после остывания промойте ёмкость прохладной водой.

Пятна также можно обработать мыльным раствором с добавлением нескольких капель нашатырного спирта.

Особую неприятность доставляет нагар на дне посуды. Чтобы избавиться от него, воспользуйтесь лимонной кислотой, яблочной кожурой, раствором мыла или содой. Последние два средства применяются согласно ранее указанным способам.

Лимонная кислота используется следующим образом:

  1. Высыпьте 10 г средства в ёмкость, залейте водой.
  2. Кипятите на протяжении 20 минут.
  3. Чтобы увеличить концентрацию раствора и предотвратить распространение запаха по дому, закройте посуду крышкой. После остывания протрите кастрюлю ветошью.

Лимонная кислота даст отличный эффект при кипячении

Не менее эффективным вариантом является использование яблочных очисток. Но для удаления пятен подойдёт только кожура с фруктов кислых сортов. Действия выполняются следующим образом:

  1. Очистки с 3–4 яблок прокипятите в загрязнённой посуде.
  2. Затем ополосните её и протрите.

Важно! Аналогичными свойствами обладает и кожура картофеля, но она поможет избавиться только от незначительных пятен.

Как убрать пригоревшие пятна на тефлоновой поверхности

Тефлон очищается легко и быстро

Кастрюли с тефлоновым покрытием выгодной отличаются от посуды из других материалов устойчивостью к пригоранию. Они редко загрязняются, но иногда возникает необходимость в отмывании и таких ёмкостей. Для этого не потребуется много усилий. Достаточно залить в кастрюлю раствор любого моющего средства для посуды на 20–30 минут, а потом ополоснуть ёмкость чистой водой.

Если кастрюля горячая, необходимо дождаться её остывания, прежде чем приступать к работе. Не стоит использовать абразивные средства и жёсткие щётки, которые могут повредить покрытие.

Важно! Если нагар на тефлоновой кастрюле появляется часто, это свидетельствует о том, что посуда пришла в негодность и подлежит замене.

Особенности удаления разных видов загрязнений

Некоторые загрязнения удалять особенно трудно. К ним относится пригоревшее молоко, варенье, следы от гречки и рисовой каши. Моющие средства могут оказаться бессильными против них. Тогда воздействовать на пятна нужно комплексно:

  1. Налейте в ёмкость воду, добавьте лимонную кислоту и соду, прокипятите состав в течение 30 минут.
  2. Когда посуда остынет, вымойте её губкой.
  3. Затем нанесите на поверхность кастрюли чистящий порошок и протрите повторно.

Особо сильные загрязнения могут не исчезнуть после первого очищения. В этой ситуации оставьте раствор в посуде на ночь, а на следующий день выполните процедуру ещё раз.

Избавиться от нагара на кастрюле можно с помощью подручных средств, которые найдутся в любом доме. Но чтобы получить желаемый результат и вернуть посуде первоначальный вид, к удалению пятен нужно приступать незамедлительно. Не используйте для приготовления пищи загрязнённую кастрюлю, поскольку нагар станет более устойчивым и его сложнее будет устранить.

Кастрюли – самая универсальная посуда на кухне, с их помощью готовится разнообразная еда, поэтому для очистки пригоревшей пищи со стенок могут понадобиться и различные средства. С засохшими продуктами и легкими припаленными пятнами справляется горячая вода с добавлением небольшого количества уксусной или лимонной кислоты. Для увеличения эффекта можно воспользоваться небольшим количеством соды или соли. Кислотным эффектом также обладают мелко порезанные фрукты. С тяжелыми загрязнениями поможет разобраться смесь из хозяйственного мыла и клея.

От пригорания еды на кухне не застрахована ни одна хозяйка. даже после самых запущенных случаев возможно подручными средствами. Как пригоревшую кастрюлю отмыть от различной пищи своими руками, будем разбираться.

Чего не стоит делать

Использование металлических губок и скребков, которые эффективно удаляют практически любые загрязнения вплоть до ржавчины, несомненно, ускорит очистку любой посуды, в том числе и кастрюль.

Физические методы вычищения помогают быстро и эффективно удалить даже самый прочный налет и накипь.

Обратная сторона медали – повреждение покрытия внутри и снаружи кастрюли, особенно это касается моделей с антипригарным, и эмали. Ни в коем случае абразивы нельзя применять для очистки стеклянных и стеклокерамических кастрюль – используйте только химию.

В целом, абразивные способы очистки применять рекомендуется только на старой посуде, которую не жалко. К таким способам относятся все собственноручно изготовленные моющие средства с использованием соды, соли, сахара, песка и прочих твердых кристалликов. Разрешается использование риса – его округленные концы не так агрессивны по отношению к деликатным керамическим покрытиям (модели Тефаль).

Отмыть от пригоревшей манной каши, макарон, супа

Остатки каши или вчерашние макароны могли не только пригореть, но и банально засохнуть за ночь, если кастрюля была немытой оставлена на печке.

В случае, если еда просто засохла, ее можно попробовать отмочить при помощи горячей воды. Воду можно либо набрать из-под крана, либо нагреть на той же плите. Если еда нигде не пригорела, то горячая вода очень быстро ее размочит. Для лучшего эффекта добавляется небольшое количество моющего средства.

Если же каша или макароны успели пригореть, горячая воды растворит только самый слабый слой. Кастрюлю с добавленным моющим средством можно оставить на несколько часов, затем попробовать почистить.

Пригорание также устраняется при помощи небольшого количества лимонной кислоты, растворенной в горячей воде. Пищевые кислоты не рекомендуется применять при поврежденных – это приведет к быстрой порче инвентаря.

Молоко и молочные продукты

Пригоревшее молоко является одним из самых частых загрязнений кастрюль.

Если масштаб трагедии не очень большой, то помочь очистить любую кастрюлю от пригара должна обычная горячая вода. Для этого кастрюля наполняется обычной водой по уровень жженых пятен и ставится на плиту. Кипятить нужно около получаса, когда вода станет теплой, попробовать смыть обычной губкой для мытья посуды.

Если вымыть сразу не получилось, то в горячую воду нужно добавить несколько столовых ложек кальцинированной соды и хорошо размешать. Кастрюля оставляется на ночь, а утром повторяется процедура с губкой.

Совет! Для облегчения ручного труда можно воспользоваться посудомойкой, зарядив ее специальными таблетками от прилипших пятен.

Засохшее пюре, повидло, сгоревшая карамель и шоколад

Эти продукты при засыхании отличаются высокой плотностью, они становятся жесткими, как подошва, поэтому кипячение может не помочь.

Здесь нужно вооружиться более едкими средствами, например, пищевыми кислотами, содой или «Белизной», которые помогут даже против жженого сахара и сахарной свеклы.

Уксусной и лимонной кислотой, а также свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком можно пользоваться по вышеописанной инструкции. Допускается использование нашатырного или этилового спирта в качестве альтернативы.

Отдельного внимания заслуживает «Белизна» – едкая жидкость с активным хлором, которая очень быстро разрушает любые, даже самые прочные загрязнения. Ее также можно использовать не в чистом виде, а разбавлять небольшим количеством теплой воды для понижения концентрации.

Совет! Не используйте «Белизну» с посудой, которая имеет глубокие царапины или сколы, активная жидкость только продолжит разрушать целостность материала.

Пюре и повидло, а также яблочный мармелад быстро вступают в реакцию с кислотами и активным хлором. Спустя полчаса–час уже можно предпринимать попытки , которое будет отваливаться хлопьями. Руки рекомендуется защитить прочными резиновыми перчатками, потому что эти жидкости оказывают разрушительное влияние и на человеческую кожу. «Белизна» способна растворить даже засохшую фасоль и горох.

Для прочтения требуется ~2 минуты

С уверенностью можно утверждать, что любая хозяйка неоднократно встречалась с такой проблемой, как пригоревшая к кастрюле пища. Эмалированная посуда, несомненно, есть в каждом доме. Во-первых, это очень красиво. Во-вторых, в такой посуде очень удобно готовить еду. Но к сожалению, в процессе готовки бывает так, что продукты пригорают, повреждая при этом эмаль. На прилавках магазинов имеется просто ошеломительный ассортимент кастрюль. Но чтобы посуда с эмалированным покрытием долго служила хозяйке, важно уметь ухаживать за ней. В этой статье рассмотрим, как правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю.

Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля. Можно ли ее почистить?

Эмалированное покрытие считается безопасным. Рабочая поверхность кастрюли (та, которая внутри) может быть покрыта эмалью определенных цветов – белой, черной, кремовой, синей или серо-голубой. Но даже при самом бережном отношении к изделию случается так, что еда пригорела. Начать очистку следует с замачивания. Для этого в нее просто надо налить воды, только не холодной.

Как отмыть и очистить пригоревшую кастрюлю от нагара

Произвести очистку посуды от нагара можно, используя кипячение. Для этого нужно приготовить крепкий раствор соли (на один литр воды берется 5-6 столовых ложек соли). Потом готовый раствор залить в пригоревшую кастрюлю и кипятить в течение 40-50 минут. Подгоревшая пища должна легко отвалиться от стенок.

Народные средства для удаления подгоревший пищи со дна эмалированной кастрюли (в т. ч. молока)

Почистить кастрюлю можно с помощью пищевой соды . Данный способ очень прост и безопасен для эмали. Для его осуществления нужно налить в кастрюлю воды (около одного литра), а когда она закипит, добавить несколько ложек соды. После закипания раствор следует покипятить еще час. Затем убрать с огня, но содовый раствор не выливать, а оставить постоять еще примерно часа два. В результате такой процедуры пригоревшая пища должна легко отстать от стенок кастрюли.

Отмыть эмалированные изделия с помощью столового уксуса – достаточно простой и эффективный способ. Для этого надо налить уксус таким образом, чтобы он полностью покрыл всю пригоревшую область. Затем надо оставить посуду постоять в течение примерно трех часов. Затем можно будет легко убрать остатки, так как в результате прошедшей химической реакции они будут хорошо отходить от стенок кастрюли. Также есть способ очистки уксусом, но уже при помощи кипячения. В кастрюлю наливают немного воды и в нее добавляют уксус. Потом ставят на маленький огонь. Практически сразу станет заметно, как остатки пригоревшей пищи отслаиваются от стенок.

Очистка подгорелой поверхности при помощи активированного угля подойдет для всех кастрюль. Как никогда актуален этот способ при подгорании молока. Для того чтобы осуществить такую чистку, нужно взять несколько таблеток активированного угля и растолочь их в порошок. Полученным порошком надо засыпать дно посуды – всю пригоревшую зону. Дать постоять 30-40 минут. Потом туда следует добавить чуть-чуть холодной воды и оставить еще на полчаса. После проведенных мероприятий нагар можно будет легко отчистить.

Очистка с помощью поваренной соли . Этот способ хорош тем, что соль всегда находится под рукой у хозяйки. Для такого способа очистки требуется всего лишь засыпать дно с нагаром достаточным количеством соли и дать постоять, потом долить теплой воды и оставить еще на 2-3 часа. В результате пригоревший слой размокнет и хорошо удалится со стенок.

Очистка при помощи молочной сыворотки . Такой продукт вполне реально использовать для эффективной очистки эмалированной посуды. Для этого потребуется поместить сыворотку в кастрюлю в таком количестве, чтобы ее уровень был немного выше загрязненной поверхности. Оставить для замачивания на сутки. Так как в составе сыворотки присутствуют различные кислоты, пригоревшая пища без труда отслоится от стенок кастрюли.

Очистка при помощи содо-солевой смеси . Для начала необходимо смешать пищевую соду и поваренную соль в равных количествах. Получившийся состав высыпать в очищаемое изделие и залить водой таким образом, чтобы можно было замесить своеобразную кашицу. Затем закрыть крышкой и дать настояться в течение суток. Спустя положенное время долить немного воды, дать смеси закипеть, поварить на слабом огне еще полчаса. Потом можно будет убрать с огня, дать остыть и омыть обычным способом.

Очистка посуды при помощи кофейной гущи . Оставшуюся после выпитого кофе гущу можно собрать и, распределив по пригоревшей поверхности, тщательно втереть в этот нагар. Обработав кастрюлю таким образом, оставить постоять примерно один час. Фрагменты пищи должны без проблем удалиться.

Бытовая химия

Очистка эмалированной кастрюли при помощи белизны . В посуду налить примерно поллитра теплой воды и добавить туда одну чайную ложку белизны. Полученный раствор оставить на сутки. Затем нужно вылить этот раствор и дважды перекипятить с чистой водой. После этого необходимо тщательно промыть ее под проточной водой, чтобы не допустить попадания данного химического соединения в пищу.

Химические средства лучше всего использовать в случае крайней необходимости, когда нет времени ждать эффекта народных средств. Ведь они очень концентрированы и обладают сильным действием. К примеру, «Шуманит » – химическое средство агрессивного воздействия. Он может быстро очистить даже самые застаревшие загрязнения. «Чистер » – наиболее дешевый вариант, но он не так эффективен для удаления толстого пригоревшего слоя. Фирма «Амвей» выпускает моющие вещества, известные своей эффективностью и, что особенно важно в случае с эмалированной посудой, мягким действием.

Меры предосторожности

При использовании химических средств для очистки посуды необходимо быть достаточно аккуратным. Многие виды средств агрессивны, поэтому при работе с ними надо пользоваться резиновыми перчатками для защиты кожи рук. Также очень важно не допускать попадания средства в глаза. Если это все же произошло, то глаза следует промыть большим количеством воды.

Важно запомнить одно правило – после использования любых химических средств для мытья и очистки посуды обязательно хорошее ополаскивание водой. При использовании сыпучих моющих и чистящих средств насыпать эти порошки следует особенно аккуратно, чтобы не допустить попадания мелких частиц в дыхательные пути. После таких чисток лучше всего будет проветрить помещение. Конечно же, хранить моющие химические вещества необходимо в местах, недоступных детям или домашним животным.

  • Новую кастрюлю нельзя использовать, не проведя предварительной закалки эмали. Для этого нужно просто налить в кастрюлю теплой воды, дать ей немного покипеть, потом снять с огня и позволить остыть. Таким образом проводится закалка эмали.
  • Посуда с отколотой эмалью является непригодной для использования.
  • Эмалированную посуду не используют для жарки (отдельные хозяйки умудряются это делать, к примеру, готовить в кастрюле зажарку).
  • Желательно не кипятить молоко и не использовать кастрюлю c эмалированным покрытием для варки молочных каш. Молоко для них – не самый лучший продукт, оно часто подгорает.
  • Чтобы эмаль сохранилась как можно дольше, следует не допускать перепада температур: не ставить с горячей поверхности на холодную, для замачивания применять только воду комнатной температуры.
  • Вещества с крупными частицами абразива или металлическая щетка неприменимы к их поверхности – при повреждении покрытия кастрюля становится негодной к дальнейшему применению.
  • При работе с эмалированной посудой нужно избегать резких движений: не ронять, не ставить резко на стол, потому что эмаль имеет свойство легко откалываться.