Закуски

Как очистить самогон угольными таблетками. Очистка самогона березовым углем (БАУ А) от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Как очистить самогон угольными таблетками. Очистка самогона березовым углем (БАУ А) от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Добросовестный хозяин хорошо понимает, как очистка самогона древесным углем влияет на качество конечного продукта. Чаще всего для повышения кондиции проводят повторную перегонку дистиллята, после которой даже у свекольного самогона пропадает характерный запах.

Но данный вариант трудоемкий и занимает много времени. Для исключения этих неудобств использование активированного угля станет наиболее оптимальным решением проблемы.

Вредные компоненты самогона и лучшее средство для их удаления

При нагревании бродильной жидкости происходит расщепление сложных органических соединений в виде сахаров и белков на летучие компоненты.

Они, осаждаясь в охладителе, образуют спиртосодержащие вещества, сивушные и эфирные масла.

Особо опасным является метиловый спирт, которого может быть от 2 до 8% в первичном выходе самогона. От него необходимо сразу избавляться.

Сивушные масла влияют не только на вкус напитка, но и негативно сказываются на здоровье

Сивушные и эфирные элементы остаются до конца процесса крегинга браги. Их много во фракции, которая выходит на последней стадии перегонки. Особенно вреден изоамиловый спирт, количество которого может доходить до 60% от всей массы сухого вещества примесей.

Для минимизации их числа нагрев браги прекращают при достижении крепости напитка 30º.

Настоящие практики для очистки самогона применяют несколько видов веществ:

  • хлеб;
  • пищевую соду;
  • молоко;
  • марганцовку.

Однако специальный уголь максимально притягивает компоненты сивушных масел, вынуждая выпадать их в виде темного осадка. Получаемый продукт обладает мягким вкусом и нейтральным запахом. Но не всякий уголь эффективен.Подробнее о том, что такое сивушные масла, смотрите в этом видео:
Например, употребляемые для мангала древесные образцы могут давать коричневый оттенок и горьковатый вкус. Структура вещества обеспечивает абсорбирование молекулярных соединений вредных примесей и поглощение неприятного запаха дистиллята. Таким образом происходит значительное обезвреживание самогона.

Какому углю отдать предпочтение?

Почему не всякий уголь подходит для удаления вредных примесей? Размеры микропор у каждого образца индивидуальные. По этой причине большие молекулы сивушных масел не способны диффундировать в молекулярную решетку сорбента.

Уголь для очистки домашнего напитка имеет несколько альтернативных вариантов:

  • березовый — БАУ-А;
  • кокосовый — БАУ-ЛВ;
  • активированный медицинский;
  • активированный для противогазов.

Активированный уголь, продающийся в аптеке, производится из костной ткани животного происхождения. Он также содержит в качестве скрепляющего вещества крахмал. Такое активированное средство не способно впитывать жиры по причине несоответствия размеров микропор и молекул сивушных масел.Данное изделие применяют в противогазах или водяных фильтрах.Оно может содержать ионообменные элементы.

При прохождении через них теплой жидкости возникает нежелательная реакция, в результате которой происходит не очищение продукта, а дополнительное загрязнение.Подробнее об очистке дистиллята углем смотрите в этом видео:

Угли для мангала применяются в крайнем случае, когда нет другой возможности. Для их изготовления используют железную бочку или выкапывают яму глубиной до 50 см и диаметром более 70 см. Разжигают костер из несмолистых пород деревьев. Подкладывая березовые поленья, доводят их до тления. Затем угли переносятся в закрытую от доступа воздуха емкость. После чего вещество готово для очистки.

Идеальным вариантом является березовый или кокосовый древесный уголь.

Эти виды изготавливаются специально для ликероводочного или спиртового производства. Такое сырье будет очень высокого качества, поскольку процесс пиролиза производится в вакууме.

Фильтрация жидкости

Ясное понимание того, как очистить самогон, приходит после применения всех знаний на практике. Непосредственно перед очисткой уголь дробится на мелкие кусочки и тщательно промывается. Без этого угольные мелкие частички осядут на дне напитка.

Для фильтрования 1 л жидкости необходимо взять от 50 до 60 г сорбента.

Сначала на дно лейки размещается марля, затем вата, а сверху помещается фильтрационное вещество. Уголь желательно прикрыть ватой, чтобы размокшие частицы при смене материала не попали в самогон.

Самогон пропускают сквозь угольный фильтр, уложенный в воронку

Активированный древесный уголь из отходов кокосовой скорлупы используют в массовом производстве винно-водочных изделий, например, виски. После фильтрации напиток получится с изысканным ароматом и вкусом.

При изготовлении пива характерным признаком фильтрации натуральным веществом является устойчивая пена, в которой отсутствует дубильные ингредиенты.

Не советуют использовать в качестве сорбента древесный уголь, если бражка содержит фруктовые добавки или варенье. Самогон выйдет нейтральным по вкусу и аромату. Особое внимание необходимо обратить на продолжительность контакта частиц угольного сорбента и самогона. При длительной процедуре фильтрации спирт постепенно окисляется и превращается в альдегид, а впитавшиеся вредные вещества могут снова вернуться в напиток.О том, как сделать фильтр, смотрите в этом видео:

В связи с этим повторное применение использованных углей недопустимо. Если неприятный запах все-таки остался, то избавиться от него поможет повторная очистка самогона древесным углем или дополнительная перегонка.

Скорость фильтрации зависит от толщины слоев ваты и угольного вещества.

Иногда для процеживания 1 л домашней водки необходимы целые сутки. Но при этом качество напитка не вызовет сомнений. В дополнение к основной очистке от сивушных масел уголь хорош и для недопущения попадания в жидкость случайных механических примесей.

Для того, чтоб удалить из самогона сивушные масла и другие вредные примеси, двойной перегонки с отсечением хвостов и голов недостаточно. Необходима дополнительная тщательная фильтрация, и как нельзя лучше с этим справляется углевание. Уголь - отличный абсорбент, который очищает и смягчает напиток и, кроме того придает дистилляту характерный водочный привкус .

Традиционно для очищения самогона используют березовый уголь, но недавно появившийся на рынке кокосовый превзошел его в эффективности, и завоевал заслуженную популярность у винокуров.

Активированный кокосовый уголь изготавливают из скорлупы кокоса, нагревая ее при температуре 1 000 градусов до полного выгорания, при этом не допуская попадания воздуха. Такая технология производства увеличивает количество пор, что в разы улучшает его адсорбирующие свойства, и называется активация угля. Суммарная площадь пор всего одного грамма активированного угля составляет тысячу квадратных метров, что очень впечатляет и объясняет такую высокую очищающую способность.

Немаловажен и размер пор - поры разного размера вмещают в себя разные молекулы, и именно поэтому далеко не весь уголь применяется для очистки. В поры кокосового легко проникают сивушные и остальные вредные частицы, к тому же, он имеет ряд других преимуществ перед другими фильтрами :

  1. Экономность . Для качественной очистки на литр дистиллята требуется всего 10 г кокосового угля.
  2. Экологичность . Пищевой кокосовый уголь - абсолютно натуральный продукт, который не содержит в себе примеси и добавки.
  3. Эффективность . Благодаря порам разного размера, уголь связывает 80% сивушных масел и 90% сложных эфиров.
  4. Возможность повторного использования . Восстановить адсорбирующие свойства использованного фильтра можно, промыв его 2%-ным раствором соляной кислоты или щелочью. Таким образом, все накопившиеся вещества выжигаются, а уголь снова активируется.
  5. Удаление цвета, запаха и неприятного привкуса .
  6. Минимизация похмелья . Причиной похмелья является отравление сивушными маслами, которые в избытке присутствуют в неочищенном самогоне.
  7. Простота использования .

Справка : Следует учесть, что в процессе углевания дистиллят теряет аромат, поэтому фруктовый самогон лучше фильтровать другим способом, а этот подойдет для продукта из сахара или зерна.

Правильное углевание в домашних условиях

Очистка самогона кокосовым углем проводится после первой перегонки и разделена на два этапа: настаивание и последующая фильтрация. Для этого потребуется всего лишь чистая емкость, вата, и сам уголь.

Настаивание — точные пропорции

  1. Разбавить дистиллят водой до 40-50°, а в случае если планируется , еще ниже - до 18-20°. Процент спирта напрямую влияет на качество очистки - чем он больше, тем очистка хуже, так как молекулы крепкого самогона плотно связаны и примеси плохо адсорбируются.
  2. Подготовить уголь - раздробить, если он в брикетах, и промыть от пыли, для избежания окрашивания. Чем меньше фракции угля, тем больше площадь его контакта с самогоном и быстрее очистка.
  3. Промытый уголь положить в емкость с самогоном , из расчета 2 ст. л. на литр, больше не нужно, так как на степени очистки избыток угля не отразится. Все хорошенько перемешать и оставить минимум на 2-3 часа, взбалтывая жидкость каждые 20 минут.

Холод замедляет адсорбцию, поэтому настаивание желательно проводить при комнатной температуре .

Многодневное настаивание угля бессмысленно и даже вредно, ведь со временем его поры заполняются и перестают впитывать яды. Если адсорбент вовремя не изъять, все вредное вернется обратно в напиток.

Видео в котором наглядно виден весь процесс углевания самогона:

Фильтрация

  1. Настоянный самогон процедить через вату , завернутую в несколько слоев марли или бинта. Такая фильтрация очищает от крупной угольной взвеси, но темный оттенок все же остается. Пыль безопасна и не влияет на вкус, но аппетитного вида напитку не придает.
  2. Для придания кристальной прозрачности подойдет фильтр от кофеварки или обеззоленный фильтр из целлюлозы, в которые подавать самогон нужно тонкой струйкой или капельно.
  3. Отфильтрованный самогон перегнать повторно, или разлить в бутылки для дальнейшего хранения.

Важно! Кокосовый уголь для мангалов или кальяна не подходит для очищения, так как содержит вещества, улучшающие горение или ароматические добавки, которые испортят самогон.

Фильтр для очистки самогона своими руками

Для ускорения и упрощения процесса очищения самогона от вредных примесей, можно воспользоваться другим способом очистки - без настаивания, через самодельный угольный фильтр. Делается он довольно легко:

  • взять широкую и глубокую воронку;
  • дно выстелить сложенной в 2-3 слоя марлей;
  • сверху положить пару ватных дисков;
  • и еще слой марли;
  • следом слой угля, шириной в 3 см;
  • накрыть его такой же прослойкой, как и внизу (марля-вата-марля);
  • фильтр готов.

Остается вставить воронку с фильтром в пустой бутыль и тоненькой струей отфильтровать через нее самогон. Этот способ менее эффективный, чем предыдущий, так как дистиллят контактирует с углем непродолжительное время, недостаточное для полной адсорбции примесей . Для улучшение результата такое углевание желательно провести несколько раз, каждый раз меняя сорбент на чистый.

Справка: часто воронку заменяют пластиковой бутылкой с обрезанным дном, но пластик - нежелательный материал для взаимодействия с алкоголем. Лучше стеклорезом отделить донышко стеклянной бутылки и использовать ее для фильтра.

Заключение

Чтоб проверить очищенный самогон на наличие вредных примесей, небольшое его количество нужно поджечь в ложке, и если после выгорания на дне не осталось масляное пятно, напиток можно смело пить. Правильно проведенная фильтрация кокосовым углем очищает самогон от:

  • сивушных масел;
  • альдегидов;
  • уксусной и муравьиной кислоты;
  • эфиров.

И хотя от полностью все же не получится, органолептические показатели напитка значительно улучшаются .

Для того чтобы получить качественный алкогольный напиток, самогон необходимо очистить от примесей и сивушных масел. Очистка самогона активированным углем - один из наиболее эффективных методов.

1

Способность этого вещества извлекать и удерживать в себе молекулы посторонних примесей и газов обусловлена высоким коэффициентом адсорбции угля. Он различается в зависимости от сырья, из которого произведен уголь.

Промышленным способом активированный уголь получают:

  • из каменного кокса;
  • из костной ткани животных;
  • из древесины (обычно березовой).

Активированный уголь, который можно приобрести в аптеке как фармацевтический препарат, для фильтровки самогона подходит весьма условно. Сырьем для препарата служат кости животных. Поверхность такого угля перфорирована микропорами, имеющими малую пропускную способность. Сивушные масла состоят из крупных молеку л, которые микропорами не поглощаются, а аптечный активированный уголь характеризуется низким уровнем адсорбции.

Активированный уголь из костей животных

Против его применения выступает и факт содержания в каждой таблетке аптечного угля вспомогательных веществ: талька и крахмала. Попадая в готовый напиток, эти вещества способны испортить его органолептические показатели. Лучше всего для этой цели приобрести специальный уголь для виноделов (например БАУ-А - из березовой древесины, БАУ-ЛВ - из кокоса).

Если по какой-то причине приобрести его не представляется возможным, можно извлечь наполнитель из фильтра для очистки питьевой воды, аквариума, из противогаза или газоанализаторной трубки. Адсорбент, получаемый в процессе пиролиза древесного сырья, отличается поверхностью с макро- и мезопорами. Соответственно, его способность очищать жидкость существенно выше.

Не рекомендуется использовать фильтры и противогазы, бывшие в употреблении. В этом случае частицы угля могут содержать посторонние примеси, вредные для организма. Высокой эффективностью очистки отличаются фильтры, где в качестве адсорбента используется уголь из каменного кокса.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

В промышленных условиях активированный уголь получают путем отжига березовых дров в специальной печи с доступом воздуха, сведенным к минимуму. Активированный уголь для от вредных веществ можно приготовить в домашних условиях из древесного сырья. Проводить эту процедуру рекомендуется на открытом воздухе, лучше всего - во время пребывания за городом, на даче.

Чтобы подготовить сырье, нужно очистить березовое полено от коры и мелко его порубить. Обжиг щепок осуществить с минимальным доступом кислорода. Для воплощения этой задачи в дне плоской банки из жести (например из-под консервов) нужно проделать 15-20 отверстий. Подготовленное сырье поместить в банку, плотно ее закрыть и поставить на огонь. В процессе нагрева древесина будет терять органические газы.

Угли из березовых поленьев

После того как все газы сгорят, банка снимается с огня. Полученный в ней адсорбент еще не является активированным. Для завершения процесса необходимо расширить в нем поры следующим образом. Поместить угольки, завернутые в марлю, в большую кастрюлю, до половины наполненную водой. Воду нужно довести до кипения. Пар от воды способствует очищению пор угля и повышению его активности. Затем угольки вновь укладываются в жестяную банку и просушиваются на огне. Когда пар перестает выходить из отверстий в банке, адсорбент готов. Его нужно выложить из банки и остудить.

Хранить домашний уголь рекомендуется в плотно закрытой таре, поскольку вследствие высокой абсорбции активированный уголь легко впитывает из окружающей среды влагу и посторонние запахи. Приготовить домашний активированный уголь можно и в квартире. Потребуется большая кастрюля. В крышке перфорируется отверстие под отрезок трубы с рекомендуемым диаметром 8-10 см. На трубу надевается подходящий резиновый шланг, второй конец которого опускается в емкость с водой. Сюда будет поступать отфильтрованный дым.

В кастрюле раскладывается древесное сырье (измельченные веточки ивы, ольхи, березы). Крышка плотно соединяется с кастрюлей: для повышения герметичности можно обмазать кромки сырой глиной. Кастрюля ставится на огонь, и щепа прокаливается. Получившиеся угли остудить и поместить на 3 недели в воду, в которую поступал дым при прокаливании. В это время банку нужно интенсивно встряхивать трижды в день. По истечении этого времени банку оставляют в неподвижности еще на 1 неделю, после чего готовый активированный уголь вынимают и просушивают. Хранят в плотно закрытой емкости.

Очищать самогон можно различными способами. Самым простым и эффективным является очистка самогона активированным углем. Он поглощает все неприятные запахи и вредные вещества в спиртном напитке. Давайте подробнее рассмотрим, как проходит данная процедура в домашних условиях.

Для активированного угля можно взять любое сырьё. Например, косточки плодов, скорлупу грецкого ореха, скорлупу кокоса, нефтяной кокс, древесный уголь. Самым лучшим средством считается кокосовая скорлупа.

Готовый продукт пористый и лёгкий материал. Благодаря большому количеству пор, абсорбент отлично всасывает, втягивает в себя вредные вещества из самогона. Если один килограмм продукта обладает активной площадью поверхности 500 – 1500 квадратных метров, значит, уголь становиться активированным.

Как изготавливается средство на предприятии?

На специальных предприятиях для изготовления угля применяют печи. Сырьё измельчается до частичек с пять сантиметров, и обжигается при большой температуре, таким образом, чтобы не попадал во внутрь воздух (кислород). Этот момент очень важный, так как при обжигании должны удалиться летучие вещества. Затем начинает формироваться основной каркас – прочность угля и первичная его пористость.

В полученном виде абсорбент ещё не способен впитывать вредные вещества, так как его поры ещё маленькие и площадь поверхности также. По этой причине нужно провести второй этап активации угля. Другими словами нужно вскрыть поры. Такая процедура проводится с помощью двух методов:

  1. Термохимический способ помогает сделать уголь с большими порами. Он применяется для обесцвечивания жидкости;
  2. Насыщенным паром. Поры получаются немного меньшими. Такой абсорбент замечательно впитывает в себя различные примеси.

В каждом стороннем веществе имеется своя молекулярная структура и свои размеры молекул. Учитывая размеры молекул, применяется один из полученных видов угля.

Изготавливаем абсорбент дома

С помощью обжигания можно получить древесный активированный уголь, чтобы применять его для очищения самогона от вредных веществ. Снимите с берёзового полена кору и порубите его на меленькие щепки. После чего разрежьте их на частички по три сантиметра.

Потом щепочки нужно обжечь с минимальным доступом воздуха. Внизу плоской жестяной банки сделайте 10 – 20 отверстий. В банку положите подготовленные берёзовые щепки. Сверху её плотно закройте и поставьте на огонь. Благодаря такому нагреванию дерево будет сжигаться без кислорода, а также из него будут выходить органические газы, которые сразу же будут сгорать.

После выхода всего газа, банка снимается с огня и остужается. Полученный древесный абсорбент ещё до конца не активированный.

Чтобы его активировать нужно, провести процедуру активации с помощью водяного пара. Чтобы уголь активировался в своих силах ему нужно расширить поры. В большую высокую кастрюлю налейте воду (до половины).

Угли из древесины заверните в марлю и подвесьте в кастрюле таким образом, чтобы они не прикасались к воде. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на плиту. От кипящей воды будет выделяться пар для очищения пор угля.

Влажные угольки поместите в жестяную банку и просушите на огне. Банку вовремя процедуры нужно держать закрытой. Выход пара будет происходить сквозь сделанные дырочки.

Как только пар перестанет выделяться, готовый домашний активированный уголь остудите и переложите в любую тару с герметической крышкой. Если его не закрывать, абсорбент начнёт впитывать в себя другие элементы воздуха и запахи.

Благодаря приготовленным углям можно убрать из самогона различные примеси, сивушные масла, и неприятный запах.

Возьмите массивную литую кастрюлю. В крышке сделайте дырку с резьбой. В трубке диаметром 80 – 100 миллиметров также сделайте нужного размера резьбу. Вкрутив в дырку трубку, вы получите штуцер. Сверху на него натяните резиновую трубку, а второй её конец опустите в баночку с водой. На дне кастрюли разложите веточки ольхи, берёзы, ивы и плотно закройте крышкой. Чтобы дым не выходил наружу, соедините крышки с кастрюлей можно смазать глиной. Поставьте кастрюлю на огонь и прокалите. Попадая в воду, дым профильтруется.

Остудив кастрюлю, достаньте из неё готовый уголь.

Полученное сырьё положите в банку и дайте настояться 21 день. Трижды в день массу нужно взбалтывать.

Спустя время дайте постоять ёмкости без движения ещё неделю. После чего жидкость нужно отфильтровать.

Какой выбрать абсорбент для очистки самогона?

Уголь абсорбирует молекулы определённых размеров. По этой причине важно правильно выбрать вид угля. К примеру, абсорбент, который получили из косточек животных, имеет очень маленькие споры, из-за чего он способен поглощать молекулы очень маленького размера. Так как молекулы сивушных масел обладают большими размерами, очищать самогон данным видом угля нельзя.

Разновидности угля для очистки самогона в домашних условиях:

  • Очищать напиток можно берёзовым абсорбентом. Его получают путём сжигания при высоких температурах древесины;
  • Отлично справится с очисткой алкоголя активированный уголь.

Древесный уголь применяют для очищения воды, противогазов, фильтров для аквариумов. При его использовании в самогоне нужно быть очень осторожными, так как в нём содержаться некоторые примеси, которые под влиянием спирта начинают растворяться.

Для очищения самогона лучше всего брать берёзовый уголь. Его можно приобрести в магазине. При покупке важно изучить этикетку, чтобы в нём не было лишних примесей. Средство для очистки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно сжечь на костре берёзовые ветки. Полученную смесь остужают в несгораемой ёмкости с крышкой, сквозь которую не будет проникать воздух и влага.

Применяют древесный уголь следующим образом:

  1. Измельчите полученный абсорбент и добавьте его в самогон в количестве 50 грамм на литр алкоголя;
  2. Дайте настояться на протяжении восьми дней. Время от времени нужно взбалтывать;
  3. Спустя время с помощью ватного тампона или марли проводится фильтрация самогона от угля.

Правильно подобрав нужный вид угля, вы легко и быстро отфильтруете самогон от вредных примесей.

Тонкости очистки самогона

Чтобы сделать правильную очистку спиртного напитка в домашних условиях важно разобраться в тонкостях проведения данной процедуры:

  • Самогон перед очисткой разбавляется водой до получения 40 – 45 градусов;
  • Затем из смеси удаляются газы и другие примеси, которые способствуют понижению качества напитка;
  • Удаляют примеси активированным, древесным углём или другими способами;
  • Спустя отведённое время после сбора углём вредных и ненужных веществ, массу в конце фильтруют.

Активированный уголь против сивушных масел

Покрошите в порошок таблетки активированного угля. Дно банки застелите тонким слоем ваты. Выложите в десять сантиметров высоту уголь. Сверху расположите ещё один слой ваты. Обычно для одного литра самогона берётся 50 грамм абсорбента. Для трёх литров нужно взять 150 грамм активированного угля. Дайте неделю постоять. Раз в день взбалтывайте массу. Спустя время проводится фильтрация напитка от остатков угля.

Другие методы очистки самогона

Самой популярной и дешёвой считается очистка с помощью фруктовых углей из костра. К примеру, на костре можно приготовить шашлык, а затем оставшиеся угли древесины использовать в качестве абсорбента. После такого очищения напиток приобретёт лёгкий запах костра.

Можно также хорошо просушить бук. Затем распилить его на части и покрошить. Положив буковые брусочки на стальную сетку, оставляют их над костром. Тлеющие угли кладутся в кастрюлю и накрываются крышкой, чтобы они дошли без поступления воздуха. Готовые угли нужно превратить в порошок и сделать фильтр с ватой. Если вы будете применять абсорбирующее средство без ваты, в конце очистительного процесса рекомендуется напиток процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоёв.

На чистоту и качество самогона можно повлиять:

  1. Правильным сбраживанием;
  2. Осветлением браги;
  3. Влиянием аппарата;
  4. Скоростью перегона;
  5. Повторной перегонкой;
  6. Очисткой с помощью активированного угля;
  7. Очисткой яйцом или молоком;
  8. Фильтрацией.

Чтобы получить по-настоящему хорошо очищенный кристально чистый самогон рекомендуется одновременно использовать несколько разных способов.

Как очищать самогон домашним абсорбентом?

Приготовленный в домашних условиях уголь применяется для очищения самогона.

Первый метод очищения:

  • Уголь измельчите, промойте под краном, чтобы очистить его от пыли. Просушите и высыпьте в тару с алкогольным напитком, который нужно очистить;
  • На один литр сорокаградусного самогона нужно взять 50 грамм угля;
  • Полученное средство нужно взбалтывать один раз в сутки. Настаивать пять – семь дней;
  • Когда на дне тары появится осадок, значит, фильтрация подошла к концу;
  • Теперь нужно очистить самогон с помощью ватных дисков. Это делается для того, чтобы напиток осветлить от мутного цвета. Мутность, получается, из-за того, что не была вначале удалена пыль с помощью промывания.

Чем медленнее вы будете фильтровать алкоголь, тем светлее и чище он получится в конце.

Второй метод очищения:

  1. В пластиковой бутылке отрежьте нижнюю её частью. В полученную лейку положите ватные диски;
  2. Насыпьте слоем в десять сантиметров угли из древесины;
  3. Полученную лейку с углём установите сверху на банку, и медленно начинайте пропускать жидкость через полученный фильтр;
  4. Если после очищения самогон ещё мутный, его нужно дополнительно очистить с помощью ватных дисков.

Важный момент, который нужно запомнить! Адсорбция длиться в течение двух часов, затем поры вновь открываются и выдают наружу всё впитанное в себя. По этой причине долго ждать нет смысла. Лучше сделать пару раз очистку алкоголя с перерывами в пару часов.

Вторая жизнь активированного угля

Использованный уголь обрабатывается двухпроцентным раствором соляной кислоты, промывается, просушивается и снова прокаливается на огне в закрытой банке. Благодаря такому методу абсорбент можно использовать повторно для очищения алкоголя.

Очищаем самогон марганцовкой, кедровыми орехами и другими способами.

Кроме очищения напитка углём, его можно очистить с помощью таких средств:

  • В три литра самогона добавьте марганцовку (2,5 грамма). Закупорьте, чтобы процесс происходил более эффективно. Когда выпадет осадок, напиток слейте в чистую тару и процедите его, используя вату;
  • В литр самогона добавьте горсть кедровых орешков. Дайте настояться на протяжении двух недель. Благодаря ореху напиток очиститься, и станет мягкого вкуса;
  • Перед тем как отправить брагу на перегонку добавьте к ней горсть соли, буковую золу, берёзовую и липовую золу. Перегоняется самогон обычным способом. Готовый алкоголь нужно развести таким образом, чтобы получился сорока процентный напиток. Повторно перегоните без добавления добавок;
  • В самогон (4 литра) добавьте корицу и ванилин (по одному грамму), один лавр, 14 штук гвоздики и перца, полную столовую ложку натурального растворимого кофе. Дайте настояться 24 часа. Затем добавьте молоко (250 миллилитров) и дайте постоять ещё 48 часов. Спустя время процедите обычным способом.

Чтобы получить хорошую водку в домашних условиях, добиться отличного по качеству самогона, нужно тщательно подойти к вопросу очищения напитка от вредных примесей. Для этих целей опытные самогонщики используют процесс повторного прогона, вымораживание, риформинг (нагрев вместо выдержки), фильтрацию при помощи молока, марганца, яичной скорлупы, ржаного хлеба, песка и других веществ. Некоторые самогонщики умудряются применяют даже детские подгузники. Одним их самых простых и эффективных средством является очистка при помощи угля.

Зачем проводится очистка самогона углем

Процесс очищения не только позволяет получить хороший качественный алкоголь, который не будет горчить, но и сделать свой самогон безвредным для здоровья настолько, насколько это возможно при умеренном употреблении спиртовых напитков. Самодельный неочищенный самогон содержит такие вредные вещества:

  • Сивушные масла. Это побочный продукт брожения сырья. Они делают нефильтрованный напиток неприятным на вкус, ухудшают запах. Сивуха отрицательно сказывается и на организм употребляющего человека. От этого вещества зависит наличие похмелья. Количество сивушного масла в отфильтрованном самогоне не должно превышать 0,003%. Фильтрация удаляет из дистиллята 86% масла.
  • Альдегид. Бывает уксусным, проптоновым, кротоновым, маслянистым. Это продукт, который образуется при окислении спирта воздухом. Вызывает тяжелое похмелье, может привести к отравлению. Норма – 0,02%.
  • Эфир. Он придает самогону приятный запах, но при этом является очень вредным для здоровья веществом, опасен в большом количестве, поэтому от него нужно избавляться. Допустимое количество – 50 мг/л. После фильтрации из самогона уходит 92% сложных эфиров.
  • Метиловый спирт. Наличие этого вещества может привести к тяжелому похмелью, отравлению и даже летальному исходу. Опасен тем, что от этилового спирта не отличается – имеет идентичный запах, цвет, вкус, воспламеняемость.

Выбор угля для очистки самогона

Уголь для очистки самогонного напитка подходит не всякий. Нужно выбирать тот материал, который имеет на поверхности поры, которые поглощают молекулы вредных веществ. Например, активированный уголь из аптеки для этих целей подходит плохо, поры недостаточно велики для поглощения сивушного масла. Очистку в домашних условиях лучше проводить готовым абсорбентом, который можно приобрести в специализированном магазине для винокуров.

Активированный уголь

До недавнего времени для изготовления активированного угля использовали кости животных, но такой способ не оправдал многие ожидания – поры были слишком маленькими. Также при выработке активированного продукта в состав добавляют крахмал и тальк, поэтому очищение самогона активированным углем – не лучший способ. В результате напиток получается с неприятным привкусом и запахом. Если вы решили использовать активированный уголь из аптеки, то берите 45 таблеток на 1 литр дистиллята.

Древесный

Такой продукт изготавливают сжиганием древесины под действием высокой температуры. Этот метод обработки называют пиролиз. Благодаря этому дерево сохраняет свою структуру. Адсорбирующие способности очень велики, древесный уголь получается с множественными прожилками и капиллярами. Поры имеют достаточный размер для адсорбции, поэтому очистка самогона древесным углем проходит успешно. Оптимальный вариант для очищения спирта – это березовый активированный уголь, например, марки БАУ-А.

Для шашлыка

Некоторые самогонщики берут в качестве очистителя древесный уголь, который выпускается для приготовления еды на мангале. Специалисты советуют оставить этот уголек для барбекю, так как в составе имеются горючие вещества, которые производитель добавляет в состав. Такая очистка самогона углем для шашлыка может привести к непредсказуемому результату. Что получится от застолья с таким напитком, лучше не проверять.

Кокосовый

Отличным вариантом является очистка самогона кокосовым углем. Этот адсорбент изготавливают, как можно догадаться из названия, из кокосовой скорлупы. В результате получается легкий продукт, на поверхности которого образуются поры особого строения. Прошедший через такой фильтр самогон получается чистым, качественным и без неприятного вкуса и запаха. Еще один плюс – это высокая скорость фильтрации. Если вы решили приобрести кокосовый адсорбент, обратите внимание на марку высокоуглеродистого угля КАУ-А, которую советуют опытные самогонщики.

Способы углевания самогона

Качество будущего самогона зависит не только от вещества, которое будет использоваться для фильтрации дистиллята. Большую роль играет и метод, каким будет проводиться адсорбции. Существует два способа очистки. Это настаивание и собственно сама фильтрация. Разберитесь, чем отличаются эти методы друг от друга и как они проводятся в домашних условиях. Советы:

  • Протестируйте уголь перед использованием на небольшом количестве спиртного напитка. Отфильтрованный самогон не должен быть горьким, обязан не иметь запаха гари.
  • Не используйте фильтрующий состав повторно.
  • Перед применением средство нужно промыть водой, чтобы снизить количество пыли.
  • Фильтруйте напиток в теплом помещении. Чем выше температура, тем лучше.

Настаивание

Это самый простой способ. Для избавления самогона от сивушных масел, которые являются гидрофобным веществом, необходимо:

  1. Снизить градус дистиллята до 40 градусов.
  2. Подробить уголь как можно лучше.
  3. Высыпьте полученный измельченный адсорбционный порошок в жидкость из расчета 50 грамм угля на один литр напитка.
  4. Плотно закройте тару и уберите в защищенное от солнца место. Емкость не должна быть пластиковой, возьмите стеклянные банки или бутылки.
  5. Взбалтывайте 1-2 раза в день.
  6. Ждите неделю.
  7. За это время появится осадок. Чтобы избавиться от ненужного вещества, пропустите алкоголь через слой ваты.

Важно! Не настаивайте алкоголь больше одной недели, иначе вместо чистого напитка можно получить отраву, насыщенную альдегидами, которые могут образоваться при контакте спирта с углем для очистки самогона. Это касается и таких марок как БАУ-А и КАУ-А. Со временем угольный фильтр может начать возвращать вобранные вещества назад в самогон, поэтому результат от длительного настаивания получится вдвойне неприятным.

Фильтрация

Этот способ более трудоемкий и затратный, но качество алкоголя будет на высоте. Для очистки потребуется фильтр. Здесь есть три варианта. Можно воспользоваться фильтром от противогаза, но его сложно достать. Кроме этого специфические примеси могут испортить продукт неприятным запахом. Угольный фильтр для самогона своими руками сделать просто. Можно взять обычный бытовой фильтр для воды, вынуть изнутри смесь для фильтрации и засыпать древесный уголь.

Как выполнить углевание самогона при помощи самодельного фильтра:

  1. Для изготовления угольной колонны своими руками потребуется 2-литровая пластиковая бутылка. Отрежьте донышко и сделайте в нем несколько небольших отверстий. Оно необходимо, чтобы прижимать фильтрующий состав к низу.
  2. В крышке проделайте одно большое отверстие.
  3. Переверните бутылку вверх ногами и засыпьте в нее дробленный древесный уголь для очистки самогона или чачи на две трети объема.
  4. Сверху накройте все донышком с проколотыми отверстиями, протолкнув ее внутрь корпуса бутылки. Такая самодельная крышка должна плотно сидеть.
  5. Присоедините фильтр к самогонному аппарату.
  6. На выходе после сортировки самогон приобретет темный цвет. Так и должно быть. Далее алкоголь очистится от пыли и станет прозрачным.
  7. Фильтр нужно время от времени чистить. Для этого раскрутите крышку и протолкните пальцем или палочкой уголь.
  8. Проведите повторную перегонку.
  9. Перелейте напиток в стеклянную тару. Добавьте в него растолченный уголь в пропорции 30 грамм на 1 литр. Плотно закройте крышкой и уберите в темное место.
  10. Подождите сутки. За это время весь уголь, в том числе пыль, которая окрасила спиртное, опустится на дно.
  11. Пропустите жидкость через слой ваты.

Видео