Календарное лето плавно движется к концу, а сезон разнообразных закаток и консервации в самом разгаре. На самом деле, консервирование – это процесс особенный, благодаря которому можно сохранить все полезные свойства овощей и хранить их достаточно продолжительное время. Особое место в консервировании овощей занимают помидоры. Прежде всего, это связано с тем, что консервированные помидоры могут выступать, как самостоятельное блюдо в виде закусок, но и дополнять вторые блюда. Так же в плодах содержится клетчатка и пектиновые вещества, кислоты, калий, кальций, натрий, значительное количество витамина С, железа и магния, поэтому в зимний период консервированные помидоры окажут витаминную поддержку организму. Кроме того, помидоры содержат достаточное количество воды, а «модная» заморозка лишь испортит их вкус и внешний вид, поэтому опытные хозяйки такой способ хранения этого полезного овоща не практикуют.
Предлагаем вам рецепт вкусных консервированных помидоров на зиму, а также расскажем то делать, если банка с консервацией вздулась.
ВРЕМЯ: 1 час 30 мин.
Легкий
Порции: 8
Ингредиенты
- Спелые помидоры –2-3 кг.
- Сладкий перец – 0,5-1 кг.
- Горький перец – 1-2 шт.
- Чеснок – 3-4 головки,
- Высушенная или свежая зелень (зонтики укропа, хрен, листья смородины, вишни, тархун) – 1-1,5 пучка.
- Маринад на 1 литр воды
- соль - 1 ст.л.
- сахар – 1,5 ст.л.
- уксус 9% - 2 ст.л.
Приготовление
Следует уделить время подбору и сортировке помидор для консервирования. Плоды должны быть небольшого размера, а их поверхность ровная, без каких-либо дефектов (трещины, вмятины, и т.д.). Технология консервирования предусматривает использование помидор различных по степени созревания (красные и розовые, зеленые и бурые). Помидоры следует хорошо вымыть и обсушить.
Сладкий перец хорошо вымываем, удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками или просто на четыре части, если перчики не крупные.
Чеснок очищаем от лушпы, а стручки горького перца нарезаем на колечки вместе с семенами, если вы не хотите получить острые помидоры, то перец можно не ложить, если хотите получить слегка островатые то, можно убрать семечки.
Также в соления нужно добавить необходимые травы, хороший пряный букет передаст помидорам весь свой аромат, если будет правильно подобран. Для соления можно использовать сухие или свежие листья хрена, вишни, черной смородины, тархуна и зонтики укропа. Предварительно траву следует хорошо вымыть, обсушить и нарезать на куски.
Банки заранее вымываем, моющие средства лучше не использовать, достаточно натереть их пищевой содой и хорошо промыть под проточной водой. Далее банки нужно стерилизовать на пару, они должны полностью обдаться паром, стечь и обсохнуть.
Заполняем банки овощами и травами, пряностей кладите не много. Достаточно по два листочка вишни и смородины, пары зонтиков укропа, веточки тархуна и пару кусочков хрена на 3л. банку.
Заливаем помидоры крутым кипятком, накрываем крышкой и отставляем до полного остывания.
С помощью специальной крышки для жидкости, сливаем остывший рассол. Мерной литровой кружкой, отмеряем количество жидкости.
Рассол доводим до кипения и на 1л. воды добавляем 1 ст.л соли и 1,5 ст.л сахара. Прямо в банку вливаем уксус - 2 ст.л. на 1л. Заливаем помидоры повторно горячим рассолом, закатываем и укутываем теплым одеялом, поставив банки на крышки. Вкусные консервированные помидоры с чесноком и травами готовы.
У каждой хозяйки ну хоть раз бывало, что закатаешь заготовки с помидорами, огурцами или еще чем-то, а через 2-3 дня крышка взяла и вздулась. Это говорит о том, что такие банки не достоят до зимы и в течение еще пары дней крышки сорвутся. Очень жалко своего труда и продуктов, но что же делать, если такое случилось? В течение 2-3 дней с помидорами в банке ничего не случилось, кушать их конечно вряд ли можно, так как они еще не просолились, а вот пустить их на заправку для борща – это самое то! Сделать это очень просто. С помидор достаточно снять всю шкурку и удалить зеленое место от хвостиков. Взбить помидоры вместе с перцем с банок (чеснок не нужно) блендером, добавить соль по вкусу и хорошенько перекипятить в течение 15-20 минут. Вот таким образом получается хорошая томатная заправка для приготовления борща.
Рецепт №2. Очень вкусные помидоры на зиму
Вот и снова для хозяюшек настала пора заготавливать консервацию на зиму. Хоть и радуют нас магазинные полки разнообразием консервированных овощей, ягод и фруктов, но они не идут ни в какое сравнение с домашними припасами. И дело здесь не только в особенных рецептах, а еще и в настроении, с которым готовились заветные баночки с помидорчиками, огурчиками и вареньем.
Наверное, каждая хозяйка испытывает удовлетворение от своего труда, с любовью закладывает она в банки дары земли и солнца. И даже если валится с ног от усталости после часов, проведенных на кухне, все равно результаты своего труда радуют, что неизменно отразится на вкусе.
А особенно приятно вкусить заветные плоды зимою с картошечкой под завывание ветра за окном, под снегопад и вьюгу. Поэтому помним, что летний день не только кормит зимний месяц, но и дарит частицу своего тепла в банке с солнечными помидорчиками.
Ингредиенты на литровую банку:
Приготовление вкусных консервированных помидоров на зиму
Чтобы оптимальным образом использовать время, начнем готовить консервированные помидоры с приготовления маринада. На литр воды нам нужно взять одну ложку соли, одну сахара и уксуса нам тоже понадобится одна ложка. Постараемся сразу определить, сколько нам нужно маринада. Рассчитываем так. Если у вас банка оптимально заполнена помидорами, то воды понадобится в 2 раза меньше, чем вместилось бы в пустую банку. То есть на трехлитровую банку нужно будет примерно полтора литра маринада. Ставим маринад кипятиться, а за это время займемся помидорами.
Простерилизуем банки, помидоры промоем и освободим от хвостиков.
В последнее время вновь вошло востребованным консервирование в домашних условиях. Да, это правильно, ведь поздней осенью и зимой, так хочется разнообразить свое питание, вспомнить о лете, а достав из подвальчика аппетитное , помидорчики или фирменную заготовку, которые сразу скрасят обед или разнообразят ужин.
Сегодня предлагаю много самых вкусных и разнообразных рецептов консервирования помидоров на зиму в банках. Тут используются кроме основных ингредиентов дополнительные добавки, приправки, листики, чтобы придать помидорам особый вкус и аромат.
Консервирование помидоров на зиму в банках — какие нужны продукты для приготовления
Для консервировании можно брать любые помидоры, но главным условием чтобы они были не переспевшие и без механических повреждений. Сами плоды лучше замочить в холодной воде на один час, а потом уже старательно промыть под проточной водой. Для эффектности к томатам можно подсоединять другие овощи: такие, как огурчики пикули, кружочки кабачка, патисончики, цветная капусточка, оранжевый корнеплод, репчатый лук, нарезанный кольцами или целые мелкие луковички.
В зависимости от ассортимента и технологии приготовления консервируемой продукции можно добавлять томатный сок, яблоки, ягоды красной смородины, виноград, красный стручковый перец, сладкий болгарский перец и прочие ингредиенты. В качестве специй, приправ, усилителей вкуса, подойдет: уксус, лимонная кислота, лимонный сок, различные виды перца, корешки хрена, зелень укропа, петрушки, базилика, розмарин и т. д.
Помидоры дольками с луком на зиму
Предлагаю проверенный годами рецепт для тех кто любит кушать помидорчики в миниатюре. Помидоры дольками с луком на зиму, как раз один из почетных рецептов, которые я обожаю. Дольки при консервировании быстро пропитываются ароматами специй и приправок, входящих в состав рецепта.
Для того чтобы дольки сохраняли свою форму, необходимо выбирать плоды целые и без всяких повреждений. Очень удобно их готовить в литровых баночках, при открытии такой тары, помидоры все съедаются, дольки остаются целыми и без деформации.
В качестве ингредиентов главным компонентом являются помидоры. Для придания пикантного вкуса потребуется: репчатый лук, специи и приправы, сахар, уксус и свежая зелень.
Общее приготовление помидор с луком на зиму очень простое, которое заключается в следующих приемах: подготовка сырья, укладка в стеклянные банки приправ и нарезанных помидоров, заливка рассолом, стерилизация и укупорка. Все что мы знаем и умеем.
Компоненты на две литровые банки для помидор дольками с луком на зиму
- помидоры — 1,2 килограмм;
- репчатый лук — по несколько полу колечек в каждую банку;
- чеснок — 8 зубочков;
- зелень петрушки — 4 веточки;
- зонтики укропа — два зонтика;
- красный стручковый перец — 6 тонких колечек;
- сахар — 4 полных чайных ложек;
- черный горошком перец — 12 горошин;
- соль — 2 чайных ложек;
- уксус 9% — четыре столовых ложек.
По рецепту помидоры дольками с луком на зиму готовим так
Выбираем помидоры средних размеров или мелкие, но не в коем разе не крупные. Крупные имеют много мясистой массы, поэтому есть вероятность, что они в процессе консервации и хранения потеряют свою целостность. Эти овощи промыть, выложить на хлопчатобумажное полотенце, чтобы с них стекла влага.
Затем репчатый лук (не горький), очищаем и нарезаем на полукольца, горький перец измельчаем в виде тонких колечек, а чеснок в мелкую крошку.
Теперь стерилизуем стеклянные баночки, на дно выкладываем подготовленные ранее: лук, горький перец и чеснок. Дополняем зонтиками укропа, зеленью петрушки и горошком перца.
Аккуратно выкладываем нарезанные дольки помидор, чтобы между ними было меньше пространства.
Заливаем готовым рассолом, который готовится следующим образом: в горячую воду всыпаем соль, сахар и доводим до бурного кипения 1-2 минуты. В завершении приплюсовать уксус и сразу выключить нагрев.
Стерилизуем литровые банки 15-20 минут, а если выбрали пол литровые, то достаточно 10 минут. Укупориваем под винтовую крышку или под ключ. Банки переворачиваем вниз горлышком, прикрываем полотенцами и оставляем до полного остывания.
Консервированные помидоры с лимонной кислотой
Хочу сказать, что не все едоки предпочитают добавление уксуса в консервацию, поэтому еще публикую рецепт консервированных помидоров с лимонной кислотой. Они получаются более нежнее по вкусу. И еще здесь отсутствует стерилизация, а вот количество заливки кипятка увеличено до трех раз.
Компоненты в консервированные помидоры с лимонной кислотой
- помидоры — на усмотрение;
- болгарский перец — две перчины, если банка на 1,5 литра;
- чеснок — 3 дольки, если банка на 1,5 литра.
Рассол на 1 литр воды:
- соль — 1,5 столовых ложки;
- сахар — 2,5 столовых ложек;
- лимонка — одна чайная ложка.
Технологический процесс консервированных помидоров с лимонной кислотой
Помидоры средних размеров хорошо промыть в холодной воде и в каждой штуке сделать несколько проколов.
В кастрюлю налить воды, на дно выложить хлопчатобумажную салфетку, разместить стеклянные банки, выбранной емкости и прокипятить около 5-6 минут вместе с крышками.
Сладкий болгарский перец нарезать любым способом: можно мелкими кусочками или же разделить плод на 4-6 частей.
Теперь на дно банок выложить чеснок, нарезанный крошечными кубиками.
Равномерно заполнить стеклянные банки помидорами и полосками перца, которые гармонируют с друг другом по вкусу и цвету. Содержимое встряхнуть, чтобы как можно плотнее улеглись овощи.
Залить горячей кипяченой водой и оставить на 20 минут.
Приготовить маринад: соль, сахар, лимонную кислоту поместить кастрюлю, устойчивую к окислению (эмалированную исключить), и довести маринад до кипения.
Воду в банок слить, удобно в этом случае иметь специальные крышки с дырочками и повторить заливку кипятком следующий раз.
На завершающем этапе, сразу после второго слива заливаем готовым рассолом и осторожно закручиваем крышками. Перевернуть вверх дном и спрятать под «шубу» хотя бы сутки.
Видео — Очень вкусные консервированные помидоры без уксуса
А здесь на видео можно просмотреть как готовятся консервированные помидоры без уксуса.
Маринованные помидоры в банках на зиму по-итальянски
Почему по-итальянски спросите, а потому что здесь присутствует троица трав, которые любят и ценят итальянцы. Это известный базилик, розмарин и тимьян. Какая пикантность не правда ли?
Компоненты в маринованные помидоры в банках на зиму по-итальянски
- помидоры — 3 килограмма;
- перец всех цветов — по 2 штуки каждого;
- сельдерей — 4 стебля;
- красный лук — 2 луковицы;
- базилик, тимьян, розмарин — по три веточки;
- оливковое масло — 60 миллилитров;
- чеснок — 6 зубочков;
- винный уксус — 50 миллилитров;
- сахар — 30 граммов;
- соль — 25 граммов.
По рецепту маринованные помидоры в банках на зиму по-итальянски готовим так
- В первую очередь измельчаем все указанные травы в мелкую крапинку, потом размещаем в ступку эффектно растираем с добавлением чеснока и оливкового масла.
- Готовую массу выкладываем в стерильные баночки. Присоединяем сюда еще репчатый лук, нарезанный кольцами, болгарский перец и стебли сельдерея.
- Размещаем в банки помидоры.
- Затем заливаем крутым кипятком до самого верха и оставляем на 20 минут.
- Жидкость в банках сливаем в кастрюлю, всыпаем соль, сахар, доводим до кипения и вновь возвращаем в эти же банки. Уксус подливаем уже в самом конце.
- Герметически закрываем крышками под ключ, переворачиваем, крышкой вниз, накрываем теплым покрывалом и оставляем до следующего дня.
Консервирование помидоров с листьями смородины
Для этого рецепта можно брать крупные помидоры ярко-красного цвета или розовые, а банку брать трех литровую, чтобы больше их там разместилось.
Компоненты консервированных помидор с листьями смородины на две 3-х литровые банки
- помидоры — 3, 3,4 килограмма;
- чеснок — четыре зубочка;
- соцветия укропа и петрушка — по предпочтению;
- перец горошком — 12 горошин;
- листья черной смородины — 10 штук;
- листья вишни — 10 штучек;
Рассол на 3 литра воды:
- сахар — 10 столовых ложек;
- соль — 4 полные столовые ложки;
- уксус столовый — две столовых ложек.
По рецепту консервирование помидоров с листьями смородины готовим так
В 3-х литровую стерилизованную банку выложить промытые томаты, чередую между ними соцветия укропа, петрушки, листочки черной ароматной смородины, зубочки поделенные пополам чеснока, перец горошком и вишневые листья.
Содержимое банки залить крутым кипятком без рассола и выдержать 1/4 часа.
После жидкость слить в удобную посуду, всыпать соль и сахар, согласно указанной рецептуре, все прокипятить и кипящим рассолом залить помидоры. Сверху подлить уксус.
Крышки закрутить, банки перевернуть горлышком вниз и укрыть.
Помидоры на зиму - консервация
Летом заготавливаю помидоры в банках, чтоб потом зимой открыть такую баночку на праздник, помидорный рассол тоже очень вкусный - выпивается весь с удовольствием.
Закатать помидоры на зиму очень просто и быстро. Раньше я закатывала в 3-х литровых банках, но последние два лета помидоры не падают в цене поэтому перешла на литровые банки.
Итак на одну литровую банку нам понадобится:
- 500 гр. помидор (примерно, все зависит от размера помидоров)
- 2-3 зубка чеснока
- 1 листик лаврушки
- 3-4 горошины черного перца
- веточки и соцветия укропа
- 1 ст. ложка сахара с горкой
- 1 ст. ложка соли без горки
- 1 ст. ложка уксуса 9%
Прежде чем заниматься консервацией помидоров нужно подготовить банки - промыть моющим средством или содой, хорошенько выполаскать и простерилизовать на чайнике над паром по 5-8 минут. Закаточные крышки бросаю прям в чайник, чтоб прокипели.
Помидоры мою и так же раскладываю по банкам.
помидоры для консервации
раскладываю по банкам
Кипячу электрический чайник и разливаю кипяток по банкам с помидорами. накрываю банки закаточными крышками на 5-10 минут.
Затем сливаю жидкость из баночек в кастрюльку, это лучше сделать при помощи пластмассовой крышки с дырочками.
Кипячу слитую из банок жидкость в кастрюле, а тем временем раскладываю по банкам с помидорами - соль, сахар и уксус.
сливаю жидкость в кастрюлю
добавляю в банки соль, сахар, уксус
Когда жидкость в кастрюле закипит - разливаю ее по банкам, накрываю их крышками, закатываю, переворачиваю, укутываю на сутки.
помидоры на зиму в литровых банках
Все, помидоры на зиму готовы - вкуснота.
P.S. Если вы захотите закатать помидоры в 3-х литровых банках - количество соли, сахара и уксуса умножайте на 3.
Сладкие помидоры на зиму
Эти сладкие помидоры, которые я делаю на зиму, среди моих друзей и близких считаются любимчиками. И даже те, кто с недоверием и скептически относился к количеству сахара в этой заготовке, позже признавал, что был не прав. Я очень рекомендую сделать хотя бы пробную партию из двух - трех баночек на первый раз и вы сами увидите, что сладкие томаты получаются невероятно приятные на вкус. Готовится эта консервация на зиму из помидор очень просто, быстро и без стерилизации. Еще один нюанс, именно в этом рецепте совершенно необязательны какие-либо специи, они будут просто мешать здесь и перебивать вкус. Все, что я позволяю - это пару листиков лаврушки и несколько душистых перцев, которые я помещаю в кипящий сладкий рассол, но заливаю я его без них.
Ингредиенты:
на 3-х литровую банку:
- от 1,5 до 1,8 кг помидоров
- 200 гр сахара
- 1 ст ложка с горкой крупной соли
- 80 мл столового 9% уксуса
- 2 лавровых листа
- 5 - 8 горошин душистого перца
Способ приготовления
В простерилизованные подготовленные банки плотно укладываем спелые помидоры (если вы хотите, чтобы шкурка не полопалась при взаимодействии с горячей водой, то наколите их иголкой или острой зубочисткой у плодоножки, хотя иногда это не спасает) и заливаем кипящей простой водой. Прикрываем крышками и даем так постоять минут 20. Затем сливаем жидкость в кастрюлю и добавляем сахар, соль, специи и снова все доводим до кипения.
В каждую банку вливаем уксус и следом горячий маринад (я процеживаю его, но это необязательное действие). Закатываем герметично железными крышками, переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем одеялом. Оставляем так до полного остывания приблизительно на 24 часа. Хранятся сладкие помидоры в квартире, при комнатной температуре всю зиму, в защищенном от света месте. Приятного аппетита.
Несколько недель мы искали интересные рецепты домашних заготовок и отобрали 5 лучших.
Цветные помидорчики с чесноком
Что нужно:
- 500 г мелких красных и желтых помидорчиков
- 1 корень хрена
- 4 зубчика чеснока
- 4–6 горошин душистого перца
- зонтики и зелень укропа
- зелень петрушки
- сахар
- столовый уксус
Как приготовить цветные помидорчики с чесноком:
- Помидоры перебрать, промыть в холодной воде. Обсушить.
- Очищенный хрен нарезать кусочками, зубчики чеснока – половинками.
- Выложить на дно стерилизованной банки половину трав, на них – подготовленные помидоры (желтые, потом – красные). Сверху положить оставшиеся травы.
- Залить маринадом из расчета на 1 л воды: 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложки сахара, 1 ст. ложка уксуса.
- Закупорить стерилизованной крышкой, перевернуть банку, укутать одеялом и дать остыть.
Помидоры с лучком
Что нужно:
- помидоры среднего размера
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 лавровый лист
- 2 листа черной смородины
- 5 листьев вишни
- 7 зонтиков укропа
- по 5 горошин черного и душистого перца
- 5 зубчиков чеснока
- 1 корень хрена
Маринад:
(на 1 л воды)
- 2 ст. ложки сахара (с горкой)
- 2 ст. ложки соли (без горки)
Как приготовить помидоры с лучком:
На дно банки выложить специи и кружочки моркови, следом – помидоры, чередуя с половинками луковиц.
Залить кипятком. Дать постоять под крышкой 15 мин. Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения, влить в банку. Добавить уксусную эссенцию и быстро закатать.
Помидоры с виноградным соком
Что нужно:
- 1,5 кг некрупных помидоров
- 2 виноградных листа
- зелень укропа
- 3–4 зубчика чеснока
- 3–4 горошины душистого перца
- 3–4 бутона гвоздики
Маринад:
(на 1 л воды)
- 100 мл виноградного сока
- 1 ст. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 дес. ложка уксусной эссенции
Как приготовить помидоры с виноградным соком:
На дно стерилизованной банки выложить очищенный чеснок, перец, гвоздику, укроп и 1 виноградный лист. Положить помидоры и накрыть виноградным листом.
Залить содержимое банки кипятком, дать постоять 10 мин, слить воду.
Добавить виноградный сок, соль и сахар, довести до кипения, влить эссенцию и сразу же вылить обратно в банку.
Накрыть крышкой, стерилизовать 20 мин и закатать.
Помидоры «Хозяюшка»
Что нужно:
некрупные помидоры (столько, сколько войдет в банки)
Заливка:
- 3 кг крупных помидоров
- 0,5 ст. растительного масла
- 2 головки чеснока
- 1 горький перец
- 150–200 г сахара
- 4–5 ст. ложек соли
- 1 ст. ложка уксусной эссенции
Как приготовить помидоры «Хозяюшка»:
Для заливки помидоры пропустить через мясорубку, добавить масло, измельченные чеснок и перец, сахар, соль, уксусную эссенцию. Варить после закипания 1 час.
В стерилизованные банки разложить помидоры, залить кипящей заливкой, накрыть крышками, стерилизовать 40 мин. Закатать.
Сушеные помидоры черри с розмарином
Что нужно:
- 450 г помидоров черри
- 2 веточки розмарина
- 2–3 горошины душистого перца
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл растительного масла
- сушеный тимьян
Как приготовить помидоры черри с розмарином:
Черри нарезать на половинки, выложить на противень, приправить солью и тимьяном, сбрызнуть 100 мл растительного масла.
Запекать 1,5 ч при температуре 100°C.
Остудить, переложить в стерилизованную банку вместе с розмарином, перцем и чесноком.
Вскипятить оставшееся растительное масло и залить им черри.
Закрыть крышкой. Остудить. Хранить в холодильнике.
А для представителей оппозиционной партии любителей малосольных огурцов дарим эксклюзивное видео от Лары Кацовой!
Множество интересных и многократно проверенных рецептов ищите в книге «Заготовки. Консервированные помидоры, огурцы, перец», вышедшей в Издательстве «Эксмо».