Выпечка

Как готовится торт медовик рецепт. Ингредиенты для коржей торта медовик. Приготовление блюда по шагам с фото

Как готовится торт медовик рецепт. Ингредиенты для коржей торта медовик. Приготовление блюда по шагам с фото

Рецептов медовика существует множество, однако самыми популярными по-прежнему остаются и классический вариант - со сметаной. Все технологии изготовления коржей в большинстве случаев схожи и по методике, и по набору ингредиентов, но у каждой рецептуры есть свои нюансы.

Сегодня мы подробно рассмотрим как готовить классический медовик со сметанным кремом. Верх нашей выпечки оформим в виде пчелиных сот, а из миндаля сделаем симпатичных «пчелок». Такое несложное украшение обязательно заинтересует детишек и позабавит взрослых!

Ингредиенты:

  • мед - 2 ст. ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • пищевая сода - 1,5 ч. ложки;
  • сахар - 200 г;
  • сливочное масло - 35 г;
  • мука - 300 г (+ примерно 100-150 г для замеса).

Для крема:

  • сметана 20% - 400 г;
  • сливки от 33% - 150 г;
  • сахар - 150 г;
  • ванильный сахар - 10 г.

Для декора (по желанию):

  • миндаль - 5-6 шт.;
  • миндальные лепестки - 10-12 шт.;
  • желатин - 5 г;
  • какао-порошок - 1-2 ч. ложки;
  • шоколадный сироп или растопленный шоколад.

Торт медовик классический рецепт с фото пошагово в домашних условиях

  1. Тесто для медового торта будем готовить по классическому рецепту - на «водяной бане». В небольшую кастрюлю наливаем немного воды, сверху помещаем подходящую по размеру жаростойкую миску таким образом, чтобы ее дно соприкасалось с уровнем жидкости. Доводим воду до кипения на небольшом огне, а затем растапливаем брусок сливочного масла.
  2. Следом добавляем сразу всю норму сахара, мед и соду, вбиваем два крупных сырых яйца. Постоянно помешивая, выдерживаем смесь на «водяной бане» 5 минут.
  3. Далее постепенно подсыпаем 300 г муки, не переставая интенсивно вымешивать массу. Добиваемся однородной консистенции без комков. Через 3 минуты снимаем мучную массу с плиты.
  4. Полностью остудив, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Замешиваем вручную пластичное тесто для медовых коржей. Муку подсыпаем до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к ладоням.

  5. Готовое тесто делим на 4-5 равных частей. Одну из них помещаем на пергамент и раскатываем в тонкую лепешку. Во время выпечки корж заметно подрастет, поэтому толщина заготовки не должна превышать 3 мм. Берем обычную тарелку или любой другой шаблон круглой формы и лезвием ножа очерчиваем контур. Обрезки теста отделяем от коржа и укладываем рядом - их тоже будем запекать и в дальнейшем использовать для декора.
  6. Перекладываем пергамент с первым коржом на противень и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 7-10 минут (до заметного зарумянивания). Тем временем на другом листе пергамента раскатываем следующую заготовку и т. д.
  7. Испеченные обрезки теста превращаем в минимальную крошку с помощью блендера или обычной толкушки.

  8. Пока остывают коржи, подготовим крем. Охлажденные сливки взбиваем с сахаром (обычным и ванильным) до плотности. Начинаем работать миксером на самой минимальной скорости, увеличивая темп оборотов постепенно.
  9. К подзагустевшим сливкам выкладываем сметану и еще раз взбиваем массу до объединения компонентов. По желанию сметанный крем можно сделать и без применения сливок, но они придают готовому медовику дополнительный нежный вкус.
  10. На большую тарелку выкладываем первый корж. Наносим сливочно-сметанную прослойку на основу торта. Крема не жалеем - намазываем его достаточно густо, чтобы медовые коржи тщательно пропитались!
  11. Следом выкладываем второй корж, снова промазываем.Таким образом формируем весь торт.

    Как украсить медовик со сметанным кремом

  12. Предлагаем оформить медовый торт в виде сот с пчелами. Для этого в оставшуюся порцию крема вводим просеянный какао-порошок. Взбиваем миксером до равномерного окрашивания в светлый шоколадный оттенок.
  13. Желатин замачиваем в 4 ст. ложках холодной прокипяченной воды и оставляем для набухания.
  14. Набухшую желатиновую массу распукаем, поместив емкость «на водяную баню» или в микроволновую печь. Не кипятим! Как только желатин растворится, слегка остужаем и, помешивая, вводим тонкой струйкой в крем. Сразу же промазываем верх и бока выпечки.
  15. Берем пленку с пузырьками (которой обычно оборачивают технику и хрупкие предметы) и прижимаем к поверхности торта, вдавливая пузырьки в крем. Бока выпечки обсыпаем крошкой от обрезков.
  16. Убираем медовик со сметанным кремом на полку холодильника. Оставляем в таком виде на ночь для пропитки. Утром аккуратно снимаем пленку.
  17. «Пчел» делаем из миндаля. Для этого очищаем орехи - заливаем их кипятком и оставляем минут на 5-10. Спустя указанное время снимаем уже размягченную шкурку. Кончик зубочистки окунаем в шоколадный сироп или растопленный шоколад. Рисуем на орехах полоски и «глаза». В произвольном порядке сажаем «пчел» на поверхность торта. Для имитации крыльев по бокам орехов прикладываем миндальные лепестки.
  18. После оформления классический медовик со сметанным кремом нарезаем порционно и подаем с чаем/кофе.

Приятного чаепития!

Медовый торт - беспроигрышный вариант десерта, который придется по нраву всем и всегда: и на уютном семейном чаепитии, и во время любого торжества. Классический рецепт медовика любим домочадцами, а гостей можно удивить новым привкусом и ароматом торта. К тому же печь медовик нетрудно, а сделать это можно и в духовке, и в мультиварке, и даже в сковороде.

Медовый торт «Мамин»

Это классический рецепт медовика. В перечень входят базовые продукты, без любого из которых получится уже нечто другое. Хорошо то, что не придется долго морочиться с коржами: их будет всего два. Ну, и, конечно, на кухне любой хозяйки всегда найдется, из чего сделать традиционный для классики сметанный крем.

Нужно подготовить:

  • сливочное масло – сто граммов;
  • свежие куриные яички – три штуки;
  • сахар-песок – полстакана для теста, стакан – для крема;
  • мед – три-четыре столовых ложки;
  • приблизительно 2,5 стакана муки (может понадобиться немного больше);
  • соду – достаточно чайной ложечки;
  • жирной сметаны – литр.

Заводим тесто.

  1. Режем масло ножиком. Затем кладем кусочки в кастрюльку и ждем, пока они растопятся на маленьком огне.
  2. Добавляем сахарный песок (полстакана) и мед. Когда получится жидкий сироп, насыпаем в него соду. Смесь сразу начнет «расти».
  3. Пока она остывает, взбиваем яйца до воздушной пены. Отправляем ее в сироп.
  4. Потом потихоньку добавляем мучной порошок и старательно перемешиваем: консистенция нужна однородная.
  5. Если тесто слишком «течет», нужно больше муки. Оно должно быть не крутым, но все-таки достаточно вязким.
  6. Форму для выпечки возьмем круглую, с высокими бортиками. Смажем дно маслом, выложим половину теста и «разгладим» по емкости.
  7. Духовку разогреваем до средней температуры и ставим туда первый корж. Он будет печься минут 20 – 25. Когда будет золотисто-коричневым, а зубочистка выйдет из него сухой – извлечем. Пусть остынет.
  8. Тем временем отправляем на выпечку корж из второй части теста. Все делаем так же, как и с первым.
  9. Пока корж поспевает, готовим крем. Это легко: всего лишь нужно взбить литр сметаны со стаканом сахара. Миксер поможет справиться с задачей быстро.
  10. Один корж перемещаем на блюдо. Второй кладем сверху так, чтобы его нижняя часть оказалась верхом торта. Получится интересная форма.
  11. Хорошенько промазываем торт кремом. Не забываем и о боках.
  12. Теперь десерт должен несколько часов провести в холодильнике. За это время крем основательно пропитает коржи. Торт «Мамин» по классическому рецепту медовика со сметаной - готов.

Приготовить его не так уж сложно, и продукты понадобятся вполне доступные:

  • просеянная мука – 400-450 граммов;
  • сахар-песок – 380-400 граммов;
  • четыре куриных яичка;
  • сметана 20% жирности – 100-120 граммов;
  • сливочное маслице (размягченное) – 260-280 граммов;
  • жидкий мед – две-три стол. ложки;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • молоко – стакан.

Действуем по такому плану.

Сначала займемся кремовой заготовкой.

  1. В кастрюльку (или сотейник) льем молоко. В него – ложку муки, яйцо, сахар (примерно половину).
  2. Все перемешиваем. Ставим емкость на огонь минимальной силы и завариваем крем: должна получиться однородная консистенция.
  3. Отставляем «полуфабрикат» остывать.
  4. Когда его температура снизится до комнатной, добавим сметанку и мягкое маслице. Смешаем миксером.

Следующий этап - тесто.

  1. В глубокую пиалу кладем весь оставшийся сахар, мед и граммов 80-90 мягкого масла. Делаем смесь. Ее нужно будет отправить на водяную баню, чтобы растаяла.
  2. Когда увидим, что сахар растворился, введем по очереди три яичка. Смешаем и снова - на водяную баню, минут на четыре-пять.
  3. Дальше всыпаем муку и соду. После вымешивания получается тесто.
  4. Его разделяем на семь одинаковых частей. Каждую раскатываем – это будущие коржи.
  5. Духовка уже набрала нужную температуру – 200 С. Пора присыпать мукой дно противня, выложить по очереди коржи и отправить в печь.
  6. Из готовых пластов вырезаем круги – можно использовать подходящую по размеру тарелку. Остатки теста ломаем в крошку – для украшения торта.

Теперь «строим» медовик.

  1. Все до одного коржи по очереди щедро покрываем кремом. Кладем один на другой. На самый верх насыпаем приготовленную крошку.
  2. Не забываем покрыть кремом боковые стороны медовика.
  3. После этого поставим «Чудо» в холодильник. Через восемь часов можно будет лакомиться.

Нужно помнить: крем получается однородным и особенно вкусным, если делать его из компонентов одинаковой температуры.

Выпекаем со сгущенкой

Видов крема для медового торта – великое множество. Но возможно не напрягаться и не колдовать над кремом, сэкономив время и силы. Классический рецепт медовика со сгущенкой – прекрасное тому подтверждение.

Будут нужны ингредиенты:

  • сгущенное молоко (можно вареное) – именно качественное молоко из железной банки, а не «сгущенный продукт»;
  • сахарный песок – не меньше стакана;
  • яички сырые – три штуки;
  • сливочное масло (можно заменить сливочным маргарином) – 50 граммов для теста и еще 200 для крема;
  • до 600 граммов муки;
  • сода – чайная ложечка;
  • мед (если нет натурального, подойдет и искусственный) – 4 стол. ложки.

Торт Медовик

Как приготовить в домашних условиях торт Медовик классический рецепт с фото пошагово. Этот рецепт классического торта Медовик был в записной книжке, каждой

2 ч

370 ккал

4.89/5 (19)

Время на пропитку: 8 часов.

Кухонная техника и утварь:

  • Кастрюля с толстым дном.
  • Глубокая миска (чаша от блендера).
  • Погружной блендер.
  • Глубокая разъемная форма для торта.
  • Фольга.
  • Бумага для выпекания.

Необходимые продукты

Ингредиенты для медовых коржей:

Для сметанного крема:

  • Сметана 20% жирности 400 гр.
  • Сахарная пудра 200 гр.
  • Ванильный сахар 1 пакетик.
  • Мед 1 ч. л.
Для сливочно-сгущенного крема:
  • Сливочное масло 200 гр.
  • Сгущенное молоко 1 банка (400 гр.).

Для заварного крема:

  • Сахарный песок белый 1 стакан.
  • Ванильный сахар 1 пакетик.
  • Мука 1-2 ст.л.
  • Молоко 2 стакана.
  • Сливочное масло 100 гр.

История торта

Известно, что торт Медовик был придуман два столетия назад и первоначально его изысканным вкусом и нежным медовым ароматом наслаждалась российская знать. И только в советское время он стал известен повсеместно, ведь его готовили и продавали в обычных кондитерских магазинах в каждом крупном городе.


А еще рецепт классического торта медовик был в записной книжке, наверное, каждой хозяйки советского времени. В детстве я очень любила листать такие записные книжки и представлять себя шеф-поваром, который готовит чудо-угощения. Еще тогда я обратила внимание, что у мамы в рецепте медовика был , у тети Даши сливочный со сгущенкой —Торт Медовик со сгущенкой—, а у бабушки Веры со . Все эти классические рецепты объединял мед! На примере их рецептов мы пошагово разберем, как в домашних условиях приготовить классический торт медовик.

Как правильно выбрать ингредиенты

Главной составляющей медовика все без колебаний назовут мед . И это верно! От того, какой мед вы используете, зависит, насколько медовый вкус и аромат будет у вашего торта. Известно, что сильнее пахнет темный мед (например, гречишный или каштановый). И конечно, все компоненты вашего торта должны быть свежими и высококачественными.

Приготовление медовых коржей

  • Мед темный 4 ст.л.
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Сахарный песок белый ½ — 1 стакан.
  • Пищевая сода 1 ч.л.
  • Сливочное масло 200 гр.
  • Пшеничная мука высшего сорта 4 стакана.

Приготовление крема

Сметанный крем

  • Сметана 20% жирности 400 гр.
  • Сахарная пудра 200 гр.
  • Ванильный сахар 1 пакетик.
  • Мед 1 ч. л.

Этот крем готовится очень просто . Смешаем в чаше блендера сметану и сахарную пудру, добавляем пакетик ванильного сахара и 1 чайную ложку меда. Взбиваем на максимальной скорости до получения однородной умеренно-густой смеси.

Сливочный крем со сгущенкой

  • Сливочное масло 200 гр.
  • Сгущенное молоко 400 гр.

Этот крем готовить еще проще . Выкладываем в чашу блендера размягченное сливочное масло и банку сгущенки. Взбиваем до получения пышного густого крема.

Заварной крем

  • Сахарный песок 1 стакан.
  • Яйцо куриное 2 шт. (только желтки).
  • Ванильный сахар 1 пакетик.
  • Мука 1-2 ст.л.
  • Молоко 2 стакана.

В небольшой кастрюле смешиваем сахар, яичные желтки, муку, ванильный сахар. Взбиваем до однородной смеси. Доводим до кипения молоко. В однородную смесь, которая у вас получилась в результате взбивания, маленькими порциями вливаем горячее молоко и непрерывно помешиваем.

Важно вливать молоко маленькими порциями и непрерывно перемешивать крем, иначе в горячем молоке желтки сварятся и крем не получится. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим крем до кипения, продолжая постоянно перемешивать. Снимаем с огня, остужаем. В остывшую смесь добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем на большой скорости блендером, пока крем не станет пышным.

Сборка торта и украшение

Торт медовик одинаково вкусный со всеми , которые я описала. Сборку торта я опишу на примере сливочного крема, но и с другими кремами действия по составлению торта точно такие же.


Если вместо соды использовать разрыхлитель, то добавлять его нужно в конце замеса, предварительно перемешав с мукой.

Внешний вид торта будет гармонировать с его вкусом, если при украшении торта использовать те же компоненты, которые использовались в сборке торта (например, кусочки чернослива между коржами и в украшении).

Видео классического рецепта торта Медовик

В сети можно найти много видеорецептов приготовления традиционного торта Медовик. Мне понравился этот, так как автор видео очень подробно, пошагово разбирает рецепт приготовления классического торта Медовик:

Вконтакте

Пошаговое приготовление:

  1. Кастрюлю заполните водой и поставьте на плиту закипать.
  2. В другой кастрюле взбейте миксером яйца с сахаром. Добавьте мед, масло и соду.
  3. Массу поставьте на кастрюлю с кипящей водой и продолжайте приготовление торта на паровой бане. Готовьте тесто 15 минут, периодически помешивая до карамельного цвета и увеличения в объеме в 2 раза. Масса станет пышной и воздушной.
  4. После насыпьте 1 ст. муки и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Держите кастрюлю на бане еще 3 минуты.
  5. Уберите смесь с огня и постепенно подсыпайте остальную муку. Замесите тесто. Оно получится мягкое, пластичное и не особо крутое.
  6. Тесто разделите на 7-8 равных частей, прикройте пищевой пленкой и выдержите в холодильнике полчаса.
  7. Затем каждый кусочек теста раскатайте круглым коржом и выпекайте в духовке 2-3 минуты при 170-180°С. Готовый горячий корж вырежьте по нужному диаметру и полностью остудите. Обрезки поломайте и сложите в миску.
  8. Для приготовления крема сметану взбейте миксером, добавляя по 1 ч.л. сахара.
  9. Собирайте торт, промазывая коржи кремом.
  10. Обрезки от коржей подробите в крошку при помощи скалки или блендера и обильно присыпьте последний корж и бока изделия.
  11. Оставьте медовик пропитаться 2 часа при комнатной температуре и на 6 часов - в холодильнике.

Предлагаем еще один рецепт классического медового торта, вкус которого разнообразит чернослив. Он придает изделию характерное послевкусие и замечательно сочетается с медом.

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 3 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Мед - 3 ст.л.
  • Сода - 2 ч.л.
  • Столовый уксус 9 % - 1 ст.л.
Ингредиенты для крема:
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 200 г
Пошаговое приготовление:
  1. На водяной бане венчиком или миксером взбейте яйца с сахаром и варите 3-5 минут до тех пор, пока масса не станет пышной и светлой.
  2. После добавьте мед, не переставая вымешать.
  3. Насыпьте в продукты 1 ст.л. муки и вмешайте ее, не убирая массу с бани.
  4. Насыпьте не гашеную соду и еще 1 ст. муки. Снова перемешайте.
  5. Влейте уксус и перемешайте. Тесто сразу станет пористым.
  6. Насыпьте оставшийся стакан муки и еще раз размешайте.
  7. Снимите тесто с водяной бани и выложите на столешницу, присыпанную мукой.
  8. В течении 2-3 минут слегка остудите коржи, руками замесите тесто до однородной липкой массы и поделите его на равных 6 частей.
  9. Каждую порцию раскатайте в тонкий круглый корж и вилкой сделайте в нескольких местах проколы.
  10. Выпекайте коржи в нагретой духовке до 180°С не более 5 минут до ровного темно-карамельного цвета.
  11. Для крема на водяной бане взбейте яйца с сахаром.
  12. Влейте сметану продолжая взбивать продукты миксером.
  13. Смесь уберите с бани и остудите.
  14. Добавьте размягченное сливочное масло и в течение 5-10 минут миксером взбивайте до загустения.
  15. Когда коржи остынут, собирайте торт. Все коржи обильно смазывайте кремом.
  16. Для украшения верхнего коржа используйте крошку от обрезков коржей, грецкие орехи или шоколадную стружку.
  17. Выдержите изделие в холодильнике минимум 3 часа.


Данный рецепт приготовления медовика в домашних условиях предполагает использование для крема вареную сгущенку. Она взбивается со сливочным маслом и глубоко пропитывает коржи.

Ингредиенты:

  • Мука - 400 г
  • Сахар - 200 г
  • Сливочное масло - 100 г в тесто, 300 г в крем
  • Мед - 2 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Вареное сгущенное молоко - 1 банка
  • Грецкие орехи - 100 г
Пошаговое приготовление:
  1. В огнеупорную посуду положите сахар, мед и сливочное масло. Поставить ее на водяную баню и прогрейте 5 минут, помешивая, до однородности смеси. Сахар должен частично раствориться.
  2. Добавьте соду, перемешайте и помешивая нагревайте 1 минуту.
  3. Уберите миску с бани, вбейте яйца и венчиком быстро перемешайте до однородности.
  4. Насыпьте муку и перемешайте.
  5. Уберите миску в холодильник на полчаса.
  6. После выложите тесто на стол присыпанный мукой и быстро разделите тесто на 8 равных частей, которые скатайте шариками и раскатайте тонким листом.
  7. Наколите корж вилкой, чтобы во время выпекания он не вздулся и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 200°С на 3 минуты до румяности.
  8. Испеченный корж снимите с противня, и пока он горячий вырежьте круглой формы нужного диаметра. Обрезки складывайте в контейнер и храните для украшения торта.
  9. Оставьте коржи полностью охлаждаться.
  10. Для крема сливочное масло комнатной температуры миксером взбейте до пышности.
  11. В 5 приемов подливайте вареную сгущенку, не переставая взбивание. Доведите крем до однородности.
  12. Грецкие орехи и обрезки от коржей измельчите блендером или порубите ножом.
  13. Перемазывайте кремом коржи и бока торта.
  14. Уберите лакомство в холодильник на 12 часов.


Из разнообразных версий рецептов кремов для торта, самый популярный сметанный крем. С ним изделие получается очень вкусным, мягким и отлично пропитанным.

Ингредиенты:

  • Мука - 4 ст.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - по 1 ст. в тесто и крем
  • Сливочное масло - 60 г
  • Столовый уксус - 1 ст.л.
  • Сода - 2 с.л.
  • Сметана - 500 мл
Пошаговое приготовление:
  1. На огонь поставьте кастрюлю с горячей водой. На нее поместите емкость нужного размера, в которую выложите масло. Растопите его, но не доводите до кипения.
  2. Высыпьте сахар, налейте мед и помешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Всыпьте соду гашеную уксусом и продолжайте вымешивать медово-масляную массу до увеличения в объеме в 2-3 раза.
  4. Снимите миску с бани и немного остудите.
  5. Вбейте яйца и перемешайте.
  6. Высыпьте муку и замесите тягучее тесто. Поделите его на 6-8 равных частей, которые раскатайте в тонкий пласт.
  7. Выпекайте коржи до коричневого цвета, около 3-5 минут, в предварительно нагретой духовке до 180-200°С.
  8. Испеченные коржи оставьте остывать.
  9. Тем временем приготовьте крем. Для этого соедините сметану с сахаром и миксером взбейте их до пышности и густоты.
  10. Охлажденный корж уложите на блюдо и промажьте кремом. Затем снова выложите корж и нанесите крем. Таким образом, проделайте со всеми коржами и кремом.
  11. Верх медовика посыпьте крошкой из обрезков теста или крошеными медовыми пряниками.
  12. Уберите изделие для пропитки в холодильник на ночь.


Мягкий нежный сметанный медовик буквально тает во рту. Его делают с разнообразными кремами, но в данной версии предлагаю приготовить его со сметанным кремом, а в начинку добавить чернослив и грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Мука - 350-500 г
  • Сахар - 200 г в тесто, 150 г в крем
  • Сливочное масло - 100 г
  • Чернослив - 150 г
  • Грецкие орехи - 150 г
  • Мед - 2 ст.л
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сода - 1 ч.л
  • Сметана - 500 г
Пошаговое приготовление:
  1. В емкость положите размягченное сливочное масло, сахарный песок и мед. Установите ее на водяную баню, нагрейте, помешивая до растворения массы до однородного цвета.
  2. Добавьте к продуктам соду и подержите на бане 1 минуту.
  3. Снимите миску с бани, влейте яйца и перемешайте.
  4. Всыпать просеянную муку через сито и тщательно перемешайте до гладкости.
  5. Миску с тестом уберите в холодильник на 30 минут.
  6. Подпылите рабочую поверхность мукой. Разделите тесто на 9 кусочков, каждый из которых, как можно тоньше раскатайте. Обрежьте корж по кругу и наколите вилкой.
  7. Выпекайте его 5 минут при температуре 200 градусов.
  8. Готовый корж снимите с противня, и таким образом и испеките все коржи. После их охладите.
  9. Сметану взбейте миксером с сахаром до полного растворения сахара.
  10. Чернослив залейте горячей водой и выдержите 20 минут. Затем обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками.
  11. Грецкие орехи проколите на сковороде и подробите кусочками.
  12. Первый корж разместите на блюде и равномерно смажьте 3 ст.л. сметанного крема.
  13. Сверху разложите орехи и чернослив.
  14. Изделие накройте вторым коржом и проделайте подобную процедуру.
  15. Бока торта обмажьте кремом.
  16. Обрезки измельчите кофемолкой в крошку и присыпьте торт.
  17. Медовик уберите в холодильник для пропитки на 2 часа.


Заварной крем обычно применяют для торта «Наполеон». Однако с «Медовиком» он также великолепно сочетается.

Ингредиенты для теста:

  • Мед - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - 60 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 125 г
  • Мука - 3 ст.л.
  • Пищевая сода - 2 ч.л.
  • Водка - 2 ч.л.
Ингредиенты для крема:
  • Сливочное масло - 300 г
  • Сахар - 125 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Молоко - 500 мл
  • Крахмал - 1 ст.л.
  • Мука - 5 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. В кастрюльку засыпьте сахар и выложите сливочное масло. Установите кастрюлю на водяную баню.
  2. В отдельной посуде взбейте вилкой яйца.
  3. К растопленному маслу добавьте яйца, водку, мед и размешайте ингредиенты.
  4. Насыпьте соду и перемешайте содержимое кастрюли. Дождитесь осветления массы и увеличения ее в объеме в два раза.
  5. Затем просейте в нее муку. Ее количество регулируйте, т.к. в зависимости от клейковины может получиться разная консистенция медовой массы.
  6. Вымесите эластичное тесто, скатайте его в шар и разделите на 8 равных частей, которые также скатайте в маленькие шарики.
  7. Каждую часть теста на доске, припорошенной мукой, раскатайте в тонкий пласт.
  8. Выложите тесто на сухой противень, проколите вилкой и отправьте в духовку, на 3-4 минуты, установив 200?C.
  9. Горячий корж аккуратно обрежьте по кругу и снимите с противня. Оставьте остывать. В холодном виде он станет твердый, и при нарезке будет крошиться.
  10. Испеченные обрезанные части коржей сложите в отдельную миску.
  11. Для заварного крема в кастрюлю насыпьте муку, сахар, крахмал и все перемешайте. Влейте яйца и венчиком немного взбейте массу.
  12. Смесь поставьте на водяную баню и влейте молоко.
  13. Непрерывно помешивайте, доведя крем до загустения.
  14. Уберите крем с водяной бани, добавьте масло, венчиком перемешайте и остудите. Чтобы ускорить этого процесс поместите кастрюлю в таз с ледяной водой.
  15. Принимайтесь за сборку торта. Первый корж смажьте кремом, уложите второй корж, который также промажьте кремом. Проделайте подобное действие со всеми коржами и кремом.
  16. Оставшимся кремом покройте торец торта.
  17. Обрезки коржей перебейте блендером и крошкой присыпьте поверхность медовика.
  18. Поставьте изделие в холодильник для пропитки на ночь.


Поскольку медовые коржи можно пропитывать разнообразными кремами, приведем некоторых из них примеры рецептов.

Сметанный крем

Ингредиенты:

  • Сметана - 500 мл
  • Сахар - 1 ст.
  • Ванилин - на кончике ножа (по желанию)
Пошаговое приготовление:
  1. За пару часов до начала приготовления сметану процедите через марлю. Чтобы продукт не испортился, поставьте его в холодильник. Из сметаны через марлю уйдет сыворотка и она станет более кремообразной, густой и плотной.
  2. Затем добавьте в сметану сахар и миксером на высокой скорости взбивайте 15-20 минут до увеличения массы в объеме, густоты и воздушности.
  3. Если добавить несколько капель лимонного сока, то крем приобретет пикантность, а грецкие орехи - изысканность.

Заварной крем

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 ст.
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Крахмал - 2 ч.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Крахмал просейте через сито, влейте яйцо и перемешайте, чтобы растворились все комки.
  2. Влейте молоко и перемешайте.
  3. Установите продукты на водяную баню, и заварите массу до загустения, постоянно помешивая.
  4. После можно добавить сливочное масло и взбить венчиком.
  5. Оставьте охлаждаться, при этом продолжайте мешать крем, иначе на поверхности образуется плотная пленка.
  6. Обычно охлаждают заварной крем до 10°С.

Крем из сгущенного молока

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 ст.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Вареное сгущенное молоко - 200 г
Пошаговое приготовление:
  1. В толстодонную кастрюлю просейте муку, насыпьте сахар, влейте молоко и перемешайте.
  2. Полученную смесь, непрерывно помешивая, варите на медленном огне до загустения.
  3. После массу охладите, добавьте масло комнатной температуры, сгущенное молоко и взбивайте миксером.
  4. По желанию ароматизируйте крем ванилью.

Манный крем

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 л
  • Манная крупа - 4 ст.л.
  • Сливочное масло - 600 г
  • Сахар - 2 ст.
  • Соль - щепотка
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Молоко посолите и закипятите.
  2. Добавьте в молоко манную крупу и варите 15 минут, в течении которых постепенно подсыпайте по 1 ст. сахара. Манную массу полностью остудите.
  3. Масло взбейте с 1 ст.л. сахара до однородности. Добавляйте по 1 ст.л. остывшей манки и продолжайте взбивать.
  4. Влейте лимонный сок и вымешайте окончательно крем.


Сегодня многие хозяйки имеют модные современные кухонные помощники, с помощью которых можно не только готовить вкуснейшие первые и вторые блюда, но и печь кондитерские торты. Имея в хозяйстве мультиварку можно в ней приготовить не менее вкусный торт «Медовик».

Ингредиенты:

  • Мука - 360 г
  • Яйцо - 5 шт.
  • Сахарный песок - 250 г в тесто, 5 ст.л. в крем
  • Сода - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • Мед - 4 ст.л. в тесто, 1 ч.л. в сироп
  • Вода - 100 мл для сиропа
  • Орехи - 100 г
  • Сметана 20% жирности - 400 г
  • Сахарный песок - 5 ст.л.
Пошаговое приготовление:
  1. Яйца взбейте с сахаром до густой и устойчивой пены.
  2. Мед растопите в микроволновой печи, чтобы он свободно лился. Добавьте в него соду и яичную пену.
  3. Муку просейте через сито. Высыпьте разрыхлитель и хорошо перемешайте содержимое.
  4. Соедините муку и яичную массу. Аккуратно вымесите смесь. Тесто должно получиться жидковатым.
  5. Включите в мультиварке программу «Выпечка». Дно и борта чаши смажьте сливочным маслом и прогрейте 5 минут. После влейте тесто и оставьте выпекаться на 1 час. В процессе выпекания крышку не поднимайте.
  6. Готовый корж сразу из чаши не извлекайте, а оставляем постоять в выключенной мультиварке еще 20 минут.
  7. Достав корж, охладите его и разрежьте на 3-4 тонких коржа.
  8. Холодную сметану с сахарным песком взбейте, чтобы последний полностью растворился, а масса загустела.
  9. Грецкие орехи проколите на сковороде и подробите.
  10. Воду закипятите и растворите в ней мед.
  11. Каждый корж пропитайте 4 ст.л. медового сиропа, смажьте 4 ст.л. крема и присыпьте орехами.
  12. Собранный торт выдержите в холодильнике ночь, чтобы он хорошо пропитался.

Видео-рецепты:

Домашние торты всегда радуют особенным вкусом. Да, может они проиграют покупным, если сравнивать по внешним признакам, ведь профессиональные кондитеры имеют разные ингредиенты, современное оборудование, знания, когда у домашних кулинаров рядом только рецепт, венчик да пачка муки с маслом. Чтобы испечь ностальгический торт Медовик, классический рецепт с фото и пошагово подробная инструкция помогает разобрать тонкости приготовления.

Медовик, «черепашка» или «Зебра», «Наполеон» — настоящие приветы с детства! Стоит вспомнить, как мама или бабушка пекли накануне вечером, когда утром предстояло день рождения. Наблюдать за процессом доставляло имениннику особое удовольствие.

Как легко порхают мамины (или бабушкины) руки, как рассыпается мука, как на глазах отдельные ингредиенты превращаются в один большой, несомненно вкусный и красивый торт Медовик, классический рецепт с фото, он пошагово виден, в процессе. Удивительно, для большинства домашних тортов незачем брать десяток ингредиентов, все доступно.

«Медовик» — самый популярный торт

Наверно и через 100-150 лет его будут готовить дома, продавать в кондитерских, ведь люди не перестанут любить. Такие рецепты передаются как семейная реликвия новым поколениям. Мамы учат дочерей (иногда и сыновей, кто любит готовить), потом те уже передают своим детям. Хотя казалось бы, зачем печь сейчас? Ведь столько кондитерских и центров выпечки. Можно заказать любой, даже замысловатый торт, с любым узором или рисунком, любыми фигурами.

Но почему-то обычный Медовик, испеченный с заварным кремом дает фору любому из кулинарных шедевров. Даже будь он кособоким или кривоватым. Но сделан любящими, родными руками, содержит только натуральные, известные ингредиенты, без загустителей, консервантов, красителей и прочей «радости» кулинарной индустрии. В домашних условиях наоборот, выходит знакомый еще с детства вкус, даже вид!

Притом, классический рецепт предусматривает лишь доступные, недорогие ингредиенты. Неудивительно, ведь многие «ностальгические» торты родом с деревень, где под рукой лишь масло, жирное, вкусное молоко, домашние сливки, сметана. Это все и использовалось. Хозяйки экспериментировали с ингредиентами, так выходили разные торты.

Конечно, армии худеющих Медовик покажется настоящим источником калорий. Это правда. Торт жирный, его употребление под статью «диетические блюда» не подойдет. Однако, в жизни редко случаются праздники, почему не побаловать себя, близких, особенно детей?

«Медовик» на сметанном креме

Ингредиенты (на коржи):

Яйца — 4 шт;

Сахар — 180 г (это полный стакан);

Масло сливочное – 50 г;

Мука — 550 или 600 г;

Мед – 100г (это 4 боль.ложки);

Сода – 1 м. ложка

Крем со сметаной:

Сметана (жирная, 20%) — 500 г;

Сахар -180 г (это стакан).

Крем со сгущенкой:

Сгущенное молоко – банка (будет 360 г);

Сливочное масло -200г.

Приготовление:

Отберите сразу 2 кастрюли – одна большая, другая поменьше. Данный рецепт предполагает приготовление теста с использованием обычной водяной бани. Выберите плоскую крышку, по диаметру которой сможете отмерять коржи. Сливочное масло лучше заранее вытащить, пусть размягчается. Важно использовать теплое, мягкое, комнатной температуры.

Сгущенное молоко берите именно молоко, не сгущенку или сгущенный продукт. Изучайте состав. Правильное, натуральное молоко не будет содержать ничего, кроме молока, сливок плюс сахар. Все. ГОСТ конечно сменился, но основные требования по составу остались.

Медовик всегда требует времени, если вы делаете на послезавтра, когда завтра времени не выйдет, заранее можно лишь испечь коржи. Крем со сгущенкой сделаете уже завтра. Обработаете коржи, они успеют до послезавтра пропитаться. Не стоит пропитывать заранее, дав 2-3 дня, для Медовика это много.

Возьмите удобную, большую посуду, где будете потом формировать тесто. Туда разбиваете яйца и венчиком (или блендером) взбиваете их, добавив сахара. Должна выйти пышная, легкая белая пена.

Добавьте туда уже размягченное масло, следом мед, соду. Используя большую из кастрюль, организуйте паровую баню и поместите туда смесь (после перемешивания). Время 15-20 минут. Как делается: в большую из двух кастрюль наливаете воды, следом устанавливаете ее на плите сверху кастрюлю поменьше, туда содово-медовую смесь. Помешивайте, пока вода в нижней кастрюле кипит, создавая баню.

Готовность определяется внешним видом: вот масса увеличилась, потемнела, приобретя приятный, медовый оттенок. Аккуратно всыпьте 1/3 из приготовленного количества муки. Размешайте, разбивая все образовывающиеся комки. Проварите уже с мукой 1 минуту, помешивая. Нужно получить жидкое, однообразное заварное тесто с красивыми, карамельными разводами.

Добавляемую муку всю просеивайте. Сняв верхнюю кастрюлю (с тестом) с огня, перемешивайте, добиваясь однородности массы. Добавьте еще немного муки, продолжая перемешивать. Далее оставшуюся муку просейте на стол, образовав горку. Туда вылейте содово-мучную смесь.

Подсыпая муку, начинаем формировать тесто уже под коржи. Осторожно! Тесто еще вполне горячее, трогайте осторожно. Консистенция теста – пластичное, средней крутизны. Прикидывайте сразу, как будете потом раскатывать.

Делите еще теплое тесто по 8 равных по массе частей. Из каждой формируем красивые, темно-золотистые шарики. следом прячем их в темное, прохладное место, пусть настоится тесто 15-30минут. От заветривания поможет обычная пищевая пленка. Незачем остужать долго, иначе тесто неприятно задеревенеет, утратит пластичность. Проверяйте, если остыло, можно вынимать с холода и раскатывать уже на коржи.

Работая над коржами следите, чтобы они были визуально ровными. Это повлияет на общую форму торта, его вкус. Раскатав первый из шариков, примеряем его по выбранной для коржей крышке. Края обрезаете.

На коржи готовьте плоский, удобный противень, чтобы они вмещались свободно, без подгибания краев. Смазываете маслом, следом укладываете пергамент. На корж уйдет 3-4 минуты с 180 градусами. Главное добиться светло-коричневого, ближе к золотистому, оттенка.

Внимание, коржи быстро пекутся, меняйте вовремя. Можно конечно и уменьшить с 180 до 160, тогда время выпекания станет 6-8 минут. Вы смотрите просто, какой мощности духовка, как быстро справляется.

Доставая коржи, нужно обрезать их еще горячими, прикладывая крышку. Обрезки все складывайте.

Все, вот готовые, хрустящие коржи стоят. Не бойтесь, когда они, остывая, затвердеют. Это нормально для рецепта с заварным кремом. Конечно, некоторые предлагают купить коржи, но домашние лучше. Если делать настоящий торт Медовик со сметанным кремом, то пусть в нем все будет домашним! Иначе просто магазинный суррогат. Ведь в торте 50% вкуса коржи, 50% — крем.

Соберите все полученные обрезки и разомните, используя скалку – пройдитесь, как делаете в момент раскатывания или измельчите другим, более удобным для себя способом. Некоторые используют мясорубку, другим нравится штука, которой мнут картофель, делая пюре. Главное измельчить все обрезки до состояния пыли.

Для приготовления крема сметану выкладываете в удобную миску, туда высыпаете сахар и взбиваете. Кстати, сахар нужно не сразу стаканом сыпать, а постепенно, буквально по ложке. Время взбивания — 15 минут. Главное получить пышный, однородный белоснежный крем.

Отдельно взбивайте сгущенку, добавив туда сливочного масла. Главное использовать мягкое, но не растаявшее полностью масло. Взбивайте недолго, добейтесь однородной массы, когда масло сольется со сгущенкой.

Все, пора доставать красивую, плоскую тарелку (под торт) и смазывать коржи. Чередуйте крема. Кстати, небольшой секрет. На дно тарелки, перед установлением нижнего коржа, налейте немного от сметанного крема, тогда и нижний корж пропитается хорошенько. Кремовые слои делайте жирными, не жалея. Большинство все равно уйдет, впитавшись.

Собирая торт, не прижимайте коржи сильно, иначе большинство крема стечет, торт хуже пропитается. Задача – сохранить 95% крема там, между коржами, как видно из фотографий. Впрочем, оба крема довольно густые, поэтому задача вполне выполнимая.

«Медовик» на молоке

Ингредиенты, для теста:

Яйца — 2 шт;

Мед – 3 б. ложки;

Сахар — 5 б. ложек;

Молоко -125 мл;

Сода – 1 м. ложка;

Уксус – 1 б. ложка;

Мука – 25 б. ложек.

Для крема:

Масло сливочное – 400 г;

Молоко -400 г;

Мука – 2,5 б. ложки;

Сахар – 6 б. ложек;

Коньяк -1 ч. ложка.

Приготовление:

Коржи. Возьмите удобную, глубокую, большую миску, где будете формировать тесто. Там размешайте тщательно яйца, добавив сахар. Используйте ложку или венчик, вилку, миксер (что есть). Взбивать не обязательно, главное растереть, пока не исчезнут крупинки.

Следом добавляются молоко, мед. Когда мед твердый, растопите его немного, используя водяную баню или подержите у плиты. Далее очередь добавления уже погашенной соды (гасите ее уксусом).

Продолжайте помешивать. Постепенно добавляйте муку, по ложке, смотря по консистенции теста. 20 ложек может оказаться недостаточно. Когда тесто выйдет уже с меру вязким, высыпьте на рабочую (для будущей раскатки) поверхность стола муки, распределите. Сверху поместите тесто, еще ложку муки сверху. Все, пора замешивать руками. Остальную муку уже добавляете произвольно, в процессе.

Смотрите, чтобы тесто потом держало форму, его могли разделить, затем раскатать. Далее, готовое тесто разрезаете поровну, на 5-8 (смотря по размеру) частей. Количество повлияет на размер, толщину готовых коржей, высоту торта.

Кстати, секрет поэтапной подготовки для коржей – делайте их тоньше, тогда лучше пропитаются кремом, Медовик получится нежнее. Каждый корж выкладываете поочередно на уже смазанный противень. Выпекаете недолго, 5-10 минут, до готовности.

Форму коржам можно делать на глаз, обрезая остальные по выбранному или изначально приготовить что-то (для круглых крышку, для квадратных – доску), чтобы Медовик был определенной формы.

Крем. Данный торт с заварным кремом делается с добавлением молока. ¾ от молока поставьте в кастрюле на огонь, в остальной, ¼, части растворю сахар, следом добавлю к уже стоящему на плите молоку. Здесь важно помешивая, держать до кипения. Все, выйдет вязкая, сладкая масса, которую нужно остудить, затем порционно, добавить масло. Теперь ингредиенты важно взбить хорошенько, до кремообразной, воздушной структуры.

Пора собирать части в торт. Приготовьте красивую, плоскую тарелку или подставку под торт. Секрет: поместите туда немного крема, чтобы нижний корж пропитался наравне со средними, с обеих возможных сторон. Все, пора укладывать коржи. Помните, обрабатывая каждый, важно сохранить 95% крема между коржами, поэтому не сильно надавливайте, укладывая поверх смазанного следующий.

Кстати, последний (можно самый поджаристый) использовать целиком для присыпки, измельчив его наряду с обрезками. Крошка получится крупной, пойдет. С молоком торт выйдет менее калорийным, а любые фигурки можно сделать из обычной мастики, если торт нужен потом на день рождения или именины.

Большинство предпочитают сгущенку, но обычное молоко также пойдет. Для вкуса можно добавить какого-нибудь ароматизатора (любого). Украсить традиционно, обмазав бока, верх кремом и следом присыпав крошкой. Медовик по ней всегда и узнается.

Сроки хранения – не более 72 часов, настаиваться готовый Медовик должен 10-12 часов, выходит, всю ночь. Поэтому раньше его готовили вечером, чтобы порадовать с утра именинника. Да, время приготовления приличное, 2-3 часа, если делать одному. Некоторые хозяйки пользуются услугами домашних помощников, почему нет?

Тогда приготовление вкусного десерта становится семейным делом, вместе и веселее. Стоит вспомнить, как часто детьми любили даже просто посидеть рядом, на кухне. Доверялось лишь помешивание, разбить яйцо. Остальное мама (или бабушка) делала сама.

Мед нужен не гречишный или акациевый, хоть они вкусные. От них коржи потом немного горчат, это неприятно. Нужен именно жидкий, однородный мед, тогда и тесто выйдет однородным. Если мед успел засахарится, топите, используя водяную баню. Густой мед не поддается и блендеру.

Яйца важно согреть, пусть постоят в комнате перед разбиванием. Муку же просеять, тогда она приобретет легкость, воздушность. Когда тесто уже замешиваете, используя водяную баню, следите, чтобы вода снизу не бурила вовсю, а булькала. Регулируйте огонь.

Если соду заменять разрыхлителем, добавляйте неспешно, лишь в конце. Некоторые кстати советуют соду сыпать не к тесту, а раньше, к яйцам. Тогда они увеличат объем.