Первое

Как готовить бефстроганов из говядины классический рецепт. Рецепт приготовления вкусных бефстрогановов из говядины. Бефстроганов из куриной грудки

Как готовить бефстроганов из говядины классический рецепт. Рецепт приготовления вкусных бефстрогановов из говядины. Бефстроганов из куриной грудки

Вкусный, нежный классический бефстроганов из говядины – прекрасное решение для тех, кто не знает, что приготовить на обед или ужин. Такое мясное блюдо получается просто превосходным: в нем прекрасно сочетается телятина с изысканным густым соусом. Рецепт, придуманный несколько десятилетий назад, актуален до сих пор. В чем же заключается его секрет? Конечно же, в простоте приготовления и стабильном получении непревзойденного результата. Это блюдо можно сделать как на сковороде, так и с помощью современной бытовой техники – в мультиварке. Однако классическое исполнение всё же предполагает жарку мяса и его дальнейшее тушение на плите.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 5 .

Ингредиенты

Чтобы сделать классический бефстроганов, потребуется использовать вот такой набор ингредиентов:

  • сметана – 200 г;
  • говяжья вырезка – 400 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лук-репка – 2 головки;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • перец и соль – по вкусу.

Как приготовить классический бефстроганов из говядины

Рецепт классического бефстроганова из говядины не вызывает сложности в приготовлении даже у начинающих кулинаров. Если вы будете использовать предложенную инструкцию с пошаговыми фото, то в результате у вас получится нежнейшее мясное блюдо, которое прекрасно сочетается с любым гарниром.

  1. Первым делом нужно подготовить все составляющие этого горячего блюда с нежным и густым соусом.

  1. Когда все ингредиенты будут подготовлены, рекомендуется основательно вымыть говядину. Мясо нужно промокнуть салфетками, после чего оно режется на стейки. Оптимальная толщина одного кусочка – 5 мм.

  1. Потом потребуется постелить на рабочую поверхность пищевую пленку. На нее выкладывается мясная нарезка, которая сверху закрывается еще одним слоем пищевой пленки. Можно просто сложить кусочки говядины в пакет. Нарезка легко, тонко отбивается. Колотить со всей силы по мясу не нужно!

  1. Далее полученные отбивные следует разрезать на тонкие брусочки-соломки. Сделать это рекомендуется поперек волокон.

  1. Потом стоит заняться луком. Плоды необходимо очистить от шелухи, промыть под краном и слегка промокнуть бумажным полотенцем. Луковицы надо порезать на четвертинки тонких колечек. Затем на сковороду потребуется влить 2 больших ложки растительного масла. К нему добавляется 30 г сливочного масла. Когда полученная смесь нагреется, в нее высыпается луковая нарезка. Овощ надо присыпать черным перцем, который смололи только что, и посолить. Лук необходимо жарить до тех пор, пока он не станет мягким. При этом рекомендуется поддерживать средний огонь, а нарезку – систематически помешивать.

  1. В луковую обжарку всыпается мука. Всё размешивается.

  1. Компоненты в сковороде разбавляются томатной пастой и сметаной. Состав потребуется основательно перемешать.

  1. Смесь необходимо довести до кипения, после чего она разбавляется чистой питьевой водой. Масса вновь хорошенько перемешивается.

На заметку! С добавлением воды будьте осторожны. Не вливайте сразу много жидкости. Проследите, чтобы соус получился не очень жидким, но и не чрезмерно густым.

  1. Заливку надо чуть-чуть проварить при непрерывном помешивании. Нужно скорректировать ее по вкусу на добавление перца и соли.

  1. В отдельной сковороде надо растопить 20 г сливочного масла, разбавленного 1 большой ложкой растительного продукта. В полученную накаленную смесь выкладывается нарезка из говядины для будущего бефстроганова.

Обратите внимание! Можно обжаривать говядину небольшими порциями.

  1. Жарить мясную нарезку надо максимум 4 минуты. Обычно за это время она бывает готова. Ее следует слегка присыпать перцем и разбавить солью.

  1. Теперь обжаренная говядина выкладывается в предварительно приготовленный густой сметанный соус с добавлением томатной пасты.

  1. На медленном огне состав тушится еще пару минуточек. Всё нужно старательно перемешать.

Перед подачей на стол классический бефстроганов из говядины со сметаной и томатной пастой присыпается рубленной зеленью петрушки. В качестве гарнира можете использовать рис, отварной картофель, пюре, макароны.

Видео-рецепты

Если вы еще никогда не пробовали готовить классический вариант бефстроганова из говяжьего мяса, то обязательно просмотрите предложенные видео-рецепты:

Бефстроганов, или «говядина по-строгановски», – известное блюдо русской кухни, классический рецепт которого готовят изтонко нарезанных брусочков говядины со сметаной. Точно не установлено, но считается, что этот способ приготовления говядины придумал французский повар графа Строганова , откуда и пошло такое название. Первое упоминание о нем было найдено в кулинарных книгах еще в 1871 году, а уже после Второй мировой войны бефстроганов официально включили ресторанные меню. Предлагаю и вам научиться готовить это сытное и вкусное кушанье, ведь рецепт его приготовления на удивление прост.

Рецепт бефстроганова из говядины

Если вы хотите узнать, как приготовить бефстроганов из говядины с подливой, чтобы мясо было мягким и сочным, тогда внимательно изучите все этапы приготовления и заранее подготовьте необходимые продукты и утварь.

Кухонная техника и утварь: нож для мяса, нож для нарезки овощей, деревянную досочку, молоток для отбивания или тендерайзер, пищевая пленка, сковорода с высокими стенками и крышкой.

Ингредиенты

Хочу обратить ваше внимание на некоторые продукты, чтобы впоследствии не нарушить вкусовые качества блюда:

  • Самое важное для приготовления бефстроганова – это выбрать хорошее мясо. В идеале нужна говяжья вырезка , но мякоть без жил вполне подойдет.
  • Луковицы достаточно одной, если она крупная, по весу 150-200 г, но можно взять и две небольших.
  • Что касается сметаны , то я рекомендую брать 15%, чтобы в случае необходимости меньше разбавлять соус водой.
  • Если вы не нашли в своем магазине топленое масло, то заменять его сливочным не рекомендую . При жарке сливочное масло вырабатывает большое количество холестерина, который вам точно не нужен. Лучше жарьте только на растительном масле, увеличив немного его количество.
  • Бефстроганов из говядины можно приготовить не только со сметаной , но и со сливками. Сливки рекомендую брать 30%.
  • Томатную пасту вполне можно заменить томатным соусом , главное, чтобы он был без добавок.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите 700 г говядины, вымойте и высушите. Нарежьте ее тонкими (3-4 мм) пластинами.

  2. Сложите по три пластины и отбейте их тендерайзером. Если такового нет, то накройте мясо пленкой и отбейте его кухонным молотком. Для удобства и уменьшения шума выполняйте отбивание на деревянной досочке, под которую рекомендую положить сложенное в несколько раз полотенце.

  3. Подготовленное мясо, также сложив по три пластины, нарезайте полосками толщиной до 1 см. Обращаю ваше внимание, что резать нужно поперек волокон.

  4. Репчатый лук порежьте полукольцами.

  5. Раскалите сковороду и добавьте 2 стол. ложки растительного масла и 2 стол. ложки топленого.

  6. Как только топленое масло растает, выкладывайте говядину. Обжаривать ее на большом огне необходимо 5-6 минут, но если не вся жидкость за это время испарится, то увеличьте период жарки еще на пару минут. За это время мясо нужно будет перемешать не более двух раз.

  7. Теперь можете посолить и поперчить говядину, хорошо ее перемешав.

  8. В сковороду высыпайте лук и 1 столовую ложку муки. Все перемешайте и жарьте 4-5 минут до того момента, пока лук не станет прозрачным, а мясо не зарумянится.

  9. Еще раз отрегулируйте соль и перец. Не бойтесь пробовать, ведь это уже вкусно!

  10. И на последнем этапе положите в сковороду лавровый лист, 1 стакан сметаны и 2 стол. ложки томатной пасты. Хорошенько перемешайте и в случае необходимости добавьте воду. Мясо должно быть с достаточным количеством соуса, который должен быть и не слишком жидким, и не густым.

  11. Теперь переведите плиту на самый маленький температурный режим, накройте сковороду крышкой и томите бефстроганов 10 минут.

  12. В конце посыпьте блюдо мелко рубленной зеленью, перемешайте и снимите его с плиты.

Видео рецепта приготовления

А чтобы вам было еще проще, предлагаем посмотреть видео этого рецепта, где вы наглядно увидите все этапы приготовления бефстроганова и какими должны быть продукты для этого рецепта.

Рецепт бефстроганова из говядины с грибами в мультиварке

Предлагаю немного разнообразить бефстроганов из говядины и приготовить его с грибами (шампиньонами), но не классическим способом, а в мультиварке. Хочу сразу акцентировать внимание, что томатную пасту в этом рецепте я не использую , потому что она перекрывает вкус и аромат грибов.

Время приготовления: общее время приготовления составляет примерно 1 час 30 минут.
Количество порций: этот рецепт рассчитан на 4-5 порций, но вы можете сами регулировать пропорции.
Калорийность: 100 г – 217,63 ккал.
Кухонная техника и утварь: вам понадобится только мультиварка, а что касается утвари, то ее тоже нужно не много: нож, разделочная доска и молоток для отбивания.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготавливаем продукты


Жарим


Тушим


Видео рецепта приготовления

Чтобы визуализировать весь процесс приготовления бефстроганова по этому рецепту, предлагаю посмотреть небольшое видео.

Как можно украсить блюдо

Основным декором для подачи бефстроганова считается зелень . Можно мелко порубить и посыпать сверху, а можно просто украсить небольшой веточкой. Неплохо смотрятся и сочетаются по вкусовым качествам с бефстрогановом и мелко нарезанные зеленые перья лука.

Бефстроганов, как правило, подают с гарниром, который выкладывают в середину тарелки, а говядину в подливе по краям тарелки. Помидоры черри и маленькие ржаные гренки не только украсят ваше блюдо, но и придадут дополнительные вкусовые нотки.

Основные прописные истины

На вкус приготовленной еды могут повлиять даже самые незначительные нюансы , поэтому хочу акцентировать ваше внимание на некоторых этапах приготовления этого блюда:

  • Мясо и лук готовьте при высоком температурном режиме, а соус при низком.
  • Соль и перец добавляйте только после обжарки мяса, а не до того.
  • Если соус получается слишком густым , то его можно разбавить водой.
  • А если мясо в итоге вышло жестковатым , то потушите бефстроганов еще 10-15 минут.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Какой бы гарнир вы не приготовили к бефстроганову, помните, что он должен быть горячим:

  • Идеальным является его сочетание с жареным во фритюре картофелем и свежими помидорами.
  • Отлично гармонирует с любыми видами пасты.
  • Любимое многими картофельное пюре сделает его еще более нежным и при этом сытным.
  • Ну и более простой вариант гарнира в виде каши станет неплохим разнообразием вашего рациона.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

К сожалению, говядина – мясо не из дешевых, а особенно, если речь идет о вырезке, но не стоит сразу отмахиваться от этого рецепта, ведь ее можно заменить и при этом получить новые вкусовые ощущения и не менее вкусное блюдо. будет так же хорош и вкусен, а мясо выбирайте по тому же принципу – вырезка или мякоть (без прожилок). можно приготовить из филейных частей, и это блюдо станет более диетическим. А если вы хотите более яркого и насыщенного вкуса, то приготовьте по тому же рецепту . Теперь вы видите, что, зная всего один рецепт, вы можете приготовить четыре вкуснейших блюда.

Классический и точный рецепт бефстроганова был давно утерян, поэтому его восстанавливали и дополняли, а иногда и видоизменяли. Наверное, каждый повар имеет свою уникальную версию этого рецепта. Я предложила вам, на мой взгляд, самый простой и быстрый рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка. Интересно было бы узнать, какие приемы вы используете во время приготовления этого блюда.

Бефстроганов – известное блюдо русской кухни. Это мясо разных видов в ароматном соусе-подливе.

Рецептов кушанья много, каждый кулинар имеет свой коронный список продуктов, с которым бефстроганов получается идеальным. Консистенция самой подливки также меняется в зависимости от личных предпочтений.

Кто-то любит пожиже, а кому-то нужно, чтобы ложка в нем стояла. В любом случае во время приготовления блюда нужно вкладывать не только свежие качественные продукты, но и частичку души, тогда получится настоящий шедевр.

Истории много не бывает

Блюдо давно ассоциируют с русской кухней, но на самом же деле, как и практически все кулинарные шедевры, его придумал французский повар.

По одной из версий кулинар придумал тушить мясо тонкими кусочками до мягкости для своего хозяина, который был уже в почтенном возрасте, любил хорошо покушать, но уже имел проблемы с зубами.

Другая же версия гласит о том, что повар угощал мясом графа Строгановского, от фамилии которого позже и произошло название блюда.

Стоит отметить, что бефстроганов можно готовить из разного мяса или субпродуктов. Говядина, свинина, курица, индейка, кролик будут прекрасной основой.

Подливка же может меняться и содержать в себе сметану, томатную пасту или свежие томаты, сливки или даже горчицу. Все зависит от фантазии, любимых продуктов, возраста гостей, а, возможно, и наличия аллергии на какой-либо ингредиент.

Ведь маленькие детки наверняка будут рады блюду из гипоаллергенных индейки или кролика со сметанным соусом, а взрослые под хорошую выпивку выберут мясо свиньи или коровы с томатной подливкой.

Готовить бефстроганов традиционно нужно в глубокой сковороде с толстым дном, так мясо не пригорит, а покроется румяной корочкой. В случае отсутствия нужной посуды, подойдут обычная сковорода, кастрюля, сотейник или мультиварка.

Рецепт классического бефстроганова из говядины

Что же представляет собой классический рецепт блюда? Исходя из названия, в основе должна быть говядина. Как известно, говядина довольно долго готовится, но если кусочки хорошо отбить, то кушанье будет готово в течение часа.

Стоит ли акцентировать внимание, что блюдо это не такое уж и дешевое, ведь на хороший свежий кусок мяса нужно потратиться, зато взамен получится нежнейшее аппетитное кушанье.

Пошаговый рецепт-инструкция с фото:

Говядину нужно хорошо промыть под проточной водой, обрезать излишний жир. Обсушить мясо полотенцем или салфетками;

Нарезать говядину поперек волокон тонкими длинными кусочками (примерно 7–9 см). Мясо нужно отбить. Чтобы оно не потеряло форму, это можно сделать, накрыв мясо пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена. Отбивать аккуратно молотком для мяса, пленка поможет сохранить форму и не забрызгать окружающую обстановку;

Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами;

Зелень помыть и мелко нарубить;

Помидоры свежие бланшировать и снять кожицу, натереть их на мелкой терке. Лучше убрать косточки, протерев полученную массу через сито;

В раскаленную сковороду вылить растительное масло, а через несколько минут положить в него говядину. На сильном огне мясо пожарить в течение 7 минут до получения корочки помешивая;

В отдельной сковороде растопить сливочное масло и поджарить в нем луковые полукольца до золотистости;

Всыпать муку в лук, хорошо перемешать и прожарить еще минуты 2;

Туда же поместить томатную массу и сметану, накрыть крышкой и протушить минут 5;

Соединить в одной из сковородок мясо и соус, приправить солью, перцем и протушить около 8 минут;

https://сайт/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/bigus-iz-svezhej-kapusty.html

  • Говядину выбирать нужно самую свежую. Лучше если это будет вырезка или филейная часть. Тогда блюдо получится особенно нежным;
  • Если мясо замороженное, размораживать его следует, поместив в полиэтиленовый пакет. Так, влага, содержащаяся в говядине, не испарится и бефстроганов получится сочным;
  • Если готовое блюдо получилось жидким, его можно проварить без крышки несколько минут до нужной консистенции, лишняя влага уйдет;
  • Не отбитое мясо будет готовиться очень долго, это приведет к тому, что сок из кусочков выпарится и блюдо получится жестким;
  • Мука нужна для того, чтобы подливка немного загустела. Если муки нет, можно взять немного крахмала, развести его водой и добавить в соус. Эффект будет тот же.

Приятного аппетита!

Бефстроганов - популярное блюдо, по разным версиям принадлежащее к русской или к французской кухне, которое подается в ресторанах и столовых во всем мире. Оно объединяет в себе сразу две технологии приготовления: обжаривание мяса и тушение в соусе.

Классический рецепт бефстроганов предполагает использование говядины. Именно говяжье мясо (вырезка, почечная часть или край) идеально подходит для приготовления этого блюда. Мелко нарезанные кусочки мяса обжариваются на хорошо разогретой сковороде, отдельно готовится соус, а затем все вместе тушится до полной готовности. Получается нежнейшее мясо в горячей томатно-сметанной подливе.

Ингредиенты

  • говядина 500 г
  • сливочное масло 20 г
  • растительное масло 2 ст. л.
  • пшеничная мука 2 ст. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 3 щеп.

Ингредиенты для соуса

  • репчатый лук 2 шт.
  • пшеничная мука 1 ст. л.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сливочное масло 30 г
  • томатная паста 1 ст. л.
  • 20 % сметана 3 ст. л.
  • горчица 1 ч. л.
  • вода или бульон 1,5 ст.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • петрушка 10 г

Как приготовить классический бефстроганов из говядины

  1. Говядину зачищаем от пленок и режем поперек волокон на куски толщиной в 5 мм.

  2. Обрабатываем куски говядины при помощи молоточка для отбивания мяса. Отбиваем слегка, не слишком интенсивно, иначе кусочки говядины превратятся в кашицу и блюдо будет испорчено. Затем нарезаем говядину тонкими длинными брусочками - примерно 3-5 см в длину.

  3. Секрет сочности бефстроганов кроется в том, чтобы говядина запечатала и сохранила в себе все мясные соки. Для этого ее нужно запанировать в муке и сразу же обжарить в раскаленном масле. Хорошенько разогреваем сковороду, растапливаем в ней сливочное масло (20 г) и рафинированное растительное масло (2 ст. л.). Мясо небольшими порциями обваливаем в муке (2 ст. л.) и выкладываем на разогретую сковороду.

  4. Жарим 3-4 минуты, на максимальном огне, солим и перчим по вкусу.

  5. Отдельно готовим соус для бефстроганов. Для этого репчатый лук очищаем и нарезаем кубиком или тонкими четвертькольцами. Разогреваем в сковороде все оставшееся сливочное (30 г) и растительное масло (2 ст. л.). Выкладываем лук, обжариваем его на слабом огне, помешивая, до мягкости.

  6. К пассированному луку добавляем 1 ст. л. муки и перемешиваем, чтобы не было комочков.

  7. Продолжая обжаривать, добавляем томатную пасту и сметану, снова перемешиваем.

  8. Вливаем 1,5-2 стакана воды или бульона - столько, чтобы соус получился не слишком густым или жидким. Добавляем соль, перец и немного горчицы по вкусу. Доводим до кипения и увариваем соус на тихом огне, примерно 5-7 минут до получения желаемой густоты.

  9. Перекладываем обжаренное мясо в соус, перемешиваем и тушим еще 10 минут на тихом огне.

  10. В результате кусочки говядины дойдут до готовности и полностью пропитаются соусом.
  11. Говядина бефстроганов всегда подается в горячем виде. Поэтому присыпаем блюдо рубленой петрушкой и немедленно подаем мясо вместе с подливой к столу.

В качестве гарнира отлично подойдет картофель, жареный во фритюре, пюре или рис, свежие помидоры и петрушка.

Бефстроганов (с французского Bœuf Stroganoff - говядина по-строгановски), хоть название и французское, но бефстроганов — это русское блюдо, которое получило широкое распространение в мире. Оно также может встретиться под названиями «Мясо по-строгановски », «Говядина по-строгановски », «Беф-Строганов » или «Беф а ля Строганов ».

Как это часто бывает с популярными блюдами, единой версии об истории возникновения бефстроганова не существует. Точно известно лишь, что связано оно с именем графа Строганова. Также не сохранилось и точного рецепта этого блюда, поэтому под названием «бефстроганов» вы можете найти множество вариаций приготовления, и каждый из них будет называться «классический», хотя какой же был действительно классический рецепт, к сожалению, не известно. Единственное, в чём, пожалуй, сходятся все рецепты, бефстроганов — это тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе.

Теперь немного об ингредиентах. Тут, в общем-то нет ничего непонятного, единственное, я хотела бы обратить ваше внимание на мясо. В идеале это должна быть свежая говяжья вырезка, но, например, у нас в магазинах слово «свежая» редко подходит к вырезке, которая продаётся, да и стоит она к тому же довольно дорого. Поэтому, за неимением хорошей вырезки, берите свежую говяжью мякоть (без жил).

Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций бефстроганова.

Ингредиенты

  • говядина 500 г
  • лук 1 шт. (150-200 г)
  • сметана 150 г
  • мука 1 ст. ложка
  • томатная паста 1 ч. ложка
  • вода 150 мл
  • соль
  • перец чёрный

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Мясо помойте и обсушите.

Не разрезая говядину слегка отбиваем её. Я делаю это через пищевую плёнку, чтобы мясо не разбивалось, а молоток не забивался кусочками мяса, которые потом очень сложно вымыть.

Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм).

Ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжариться и тем больше сока останется внутри.

Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.

Немого растительного масла наливаем в сковороду и очень хорошо разогреваем. Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же мы выложим в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса, сделаем это позже. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться.

Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом жарим всё оставшееся мясо.

В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.

Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.

Добавляем сметану и томатную пасту.

Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.

Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.

Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то мы не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.

Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями. Приятного аппетита!