Тесто

Кабачки жареные с морковью и луком. Кабачки, тушеные с морковью и луком

Кабачки жареные с морковью и луком. Кабачки, тушеные с морковью и луком

Наверняка рецепт тушеных кабачков знают и любят готовить многие хозяйки. Когда на столе появляются кабачки, именно данное блюдо становится наиболее популярным. Существует множество рецептов тушенных кабачков, от сложных и длительных в приготовлении, включающих большое количество ингредиентов, до самых простых, которые требуют лишь нарезать, посолить и потушить овощи.

Тушеные кабачки могут подаваться к столу в качестве горячей или холодной закуски, гарнира к мясным блюдам или блюдам из птицы. Могут быть и самостоятельным блюдом при подаче на стол со сметаной.

Всем известно, что кабачки обладают низкой калорийностью, из них можно приготовить большое количество блюд — от летних салатов до варенья и тортов. Вы можете попробовать разнообразить свое меню, приготовив из кабачков не обычное блюдо, а слегка усовершенствованное или дополненное.

Кабачки тушеные с овощами (соте из кабачков)

  • Кабачок — 1 шт.
  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 2 шт.
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • Специи для овощей
  • Томатная паста — 3 ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
  • Кинза — 1 пучок

Способ приготовления тушеных кабачков с овощами:

Кабачок промыть и очистить ножом от кожуры. Разрезать кабачок вдоль, удалив ножом или столовой ложкой семена. Для тушения кабачок необходимо нарезать кубиками толщиной около 1 см.

Болгарский перец промыть, удалить плодоножку с семенами. Разрезать перец пополам, после чего покрошить на тонкие полоски.

Морковь очистить от кожуры, хорошо промыть и натереть на крупной терке.

Репчатый лук очистить, нашинковать мелкими кубиками.

Поставить на огонь сковороду, налив в нее 2 столовые ложки масла. Выложить на сковороду подготовленные овощи, перемешать ложкой. Сковороду накрыть крышкой и оставить овощи тушиться до готовности.

Через 10 минут можно добавить в соте соль, перец и залить томатной подливкой. Чтобы приготовить подливку томатную пасту необходимо переложить в глубокую миску, залить стаканом воды и хорошо перемешать. Полученной смесью залить овощи в сковороде.


Тушить овощи необходимо в закрытой сковороде, периодически помешивая их ложкой.

Готовое соте переложить в блюдо или тарелку, посыпать мелко нарубленной кинзой.

Рецепт тушеных кабачков с рисом

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Морковь (средняя) — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кабачок — 2-3 шт.
  • Мука пшеничная в/с — 2 ст. ложки
  • Рис — 0,5 стакана
  • Зелень укропа или петрушки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный молотый перец
  • Оливковое или подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления тушеных кабачков с рисом:

Морковь очистить, натереть на терке. Лук нарезать на небольшие кубики и обжарить на среднем огне на растительном масле в течение 5 минут.

Кабачки промыть, очистить и нарезать кубиками. С молодых подов кожицу можно не удалять. Нарезанные кабачки посолить и поперчить, запанировать в муке.

Выложить кабачки на сковороду с обжаренным луком, обжарить все вместе в течение 10 минут. Чтобы овощи хорошо поджарились, их не следует часто перемешивать.

Добавить к кабачкам и луку натертую морковь, еще раз все хорошо перемешать.

Рис промыть и всыпать в сковороду к овощам. Все обжарить в течение 5 минут. Добавить в сковороду воду из расчета, чтобы она покрыла рис на 2 см выше. Сковороду накрыть крышкой и оставить овощи тушиться вместе с рисом в течение 20-25 минут. Во время тушения овощи необходимо периодически помешивать, если вода испариться, добавить необходимое количество.

После того, как рис будет готов, добавить к овощам нарезанную зелень укропа или петрушки и мелко нарезанный чеснок. Сковороду накрыть крышкой, убрать с огня и дать овощам настояться несколько минут.

Кабачки тушеные с болгарским перцем

Ингредиенты (на 6-8 порций):

  • Болгарский сладкий перец — 0,4 кг
  • Кабачки или цуккини — 0,5 кг
  • Черный молотый перец
  • Морковь — 200 г
  • Растительное масло
  • Лук репчатый — 200 г
  • Зелень укропа или петрушки

Способ приготовления тушеных кабачков с болгарским перцем:

Болгарский перец очистить от семян, удалив плодоножку. Нарезать на небольшие кубики. Морковь очистить, промыть и натереть в миску на крупной терке. Лук очистить и нарезать на кубики небольшого размера.

Кабачки промыть, при необходимости удалить кожуру и семена, нарезать кубиками.

Обжарить нарезанный лук на растительном масле, добавить к нему морковь, также слегка обжарить.

Нарезанный перец добавить в сковороду с луку и моркови, тушить овощи в закрытой посуде в течение 5-7 минут.

Добавить в сковороду кабачки, посолить, добавить по вкусу молотый перец, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться в течение 15-20 минут без добавления воды.

Готовое блюдо при подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.

Лучший шеф-повар Эрвин Петерс — лучшие рецепты

Это легкое овощное блюдо идеально исполнит роль, как гарнира, так и самостоятельного кушанья. Готовятся тушеные кабачки с морковью и луком в сковороде, сотейнике или мультиварке. А для придания нужного вкуса и аромата можно использовать различные приправы, которые обычно добавляют в овощные блюда.

В данном случае мы применяем прованские травы, черный молотый перец и, конечно, чеснок. Также можно добавить свежий рубленый базилик, петрушку, укроп. Из растительных жиров предпочтительнее взять оливковое или подсолнечное масло. Готовое блюдо подают как гарнир к мясу, рыбе, грибам. Можно преподнести тушеные кабачки к столу в горячем или холодном виде.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты на 4 порции:

  • Кабачки – 4 шт. (около 800 г)
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – 1/2 ч.л.
  • Прованские травы – 1/2 ч.л.
  • Растительное масло


Как приготовить кабачок, тушеный с морковью и луком

Лук нарежьте полукольцами или? кольца в зависимости от размера. Морковь порежьте кружочками, половинками или брусочками, как вам нравится. Нагрейте сковороду с растительным маслом. Отправьте в нее пассеровать овощи, пока они не станут мягче и немного румянее.

Кабачки нарежьте? кружочка, если они некрупные или 1/4, если крупные. Толщина кусочка около 1 см. Чистить плоды следует лишь в том случае, когда кожа грубая или поврежденная. Молодые кабачки не чистят. Что касается семян, они также удаляются только в старых плодах. Отправьте нарезанный овощ в сковороду, где уже готова пассеровка. Всыпьте соль и специи, кроме чеснока. Перемешайте и тушите на среднем огне под крышкой до готовности. Если образовалось много жидкости, откройте крышку и готовьте без нее.

Время приготовления составляет около 15 минут. Готовый кабачок должен быть мягким, но не переваренным. Кусочки должны сохранить свою форму. На этом этапе добавьте к овощам измельченный чеснок, а также рубленую свежую зелень. Отключите огонь и дайте блюду настояться минут 10.

Тушеные кабачки с луком и морковью имеют нежный сладковатый вкус. Как видите, мы не используем томат для усиления вкуса, а наслаждаемся естественными вкусовыми качествами данного блюда.

На заметку

  • Если вы хотите более нежного вкуса, можно в процессе приготовления добавить в блюдо 1-2 ложки сметаны или сливок.
  • Если вы хотите адаптировать этот рецепт под мультиварку, нет ничего проще. Лук и морковь готовятся на режиме «Жарка» около 10 минут. Затем все, как указано выше: добавляются кабачки со специями. Включается программа «Тушение» 30 минут. Это время приблизительное, поскольку овощ может приготовиться раньше или позже.
  • Тушить с луком и морковью также можно и замороженные кабачки. Для этого овощ вовсе не размораживают, а отправляют в сковороду сразу. Минус такого продукта в том, что он содержит больше влаги, чем свежий. Тогда лучше тушить блюдо без крышки. Также замороженный овощ может в процессе приготовления потерять форму. Однако на вкус это не повлияет.

  • Еще одна идея заготовки кабачков на зиму, чтобы впоследствии их тушить, запекать или жарить – сушка. Многие обладатели электрических сушилок массово заготавливают кабачки кружочками, кубиками или пластинками. Хранить такой продукт можно в стеклянных банках до следующего урожая. В сушеном виде кабачки имеют насыщенный аромат и вкус. Чтобы приготовить из этой сушки наше блюдо, следует замочить на некоторое время нужное количество кабачков. Затем слить воду и желательно слегка просушить. А теперь готовить кабачок, тушеный с морковью и луком.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Как приготовить тушеные кабачки с морковью и луком, знают, наверняка, многие хозяюшки. Каждый готовит по-своему, со своими тонкостями и секретиками, но принцип приготовления во всех вариантах очень даже похож. Экспериментируя со специями, добавляя те или иные компоненты, вы каждый раз получаете блюдо со своей "изюминкой". Протушить кабачки с морковью можно на плите, в мультиварке или духовке. В нашем случае будем готовить на сковороде.

Для приготовления тушёных кабачков с морковью и луком нам понадобятся ингредиенты по списку.

Очистите луковицу. Нарежьте небольшими кубиками.

Отправьте в сковороду с подсолнечным маслом. Помешивая периодически, обжарьте на небольшом огне 3-5 минут.

Очистите и ополосните морковку. Нарежьте соломкой, брусочками или кубиками.

Добавьте к обжаренному луку. Перемешайте и протушите 5-10 минут на небольшом огне.

Кабачки для тушения подойдут молодые или зрелые. Во втором варианте нужно удалить кожуру и семена. Мякоть нарежьте небольшими кубиками или брусочками.

Добавьте в сковороду к остальным ингредиентам. Перемешайте. Укройте крышкой и тушите 15-20 минут, пока кабачки не станут мягкими. Время от времени открывайте крышку, перемешивайте и пробуйте кусочки овощей на готовность.

Приправьте солью, молотым черным и душистым перцем. Перемешайте и протушите около пяти минут.

Отключите огонь. Тушеные кабачки с морковью и луком готовы. Можно сразу подавать к столу как овощной гарнир или самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Кабачок – овощ, который не имеет выраженного вкуса и просто требует к себе правильного дополнения.

Поэтому его всегда готовят со специями, с разными овощами и соусами.

Главное – попасть в правильный продукт. Один из таких — лук.

Кабачки с луком – общие принципы приготовления

Самыми ценными считаются молодые кабачки. Они не требуют предварительной подготовки, не имеют отходов, достаточно лишь срезать с двух сторон концы. Но и крупный кабачок не является браком. Овощ просто нужно очистить и при необходимости удалить внутренности с семенами. Далее он нарезается кусочками нужной формы и подходящего размера.

С чем готовят кабачки:

Лук (репчатый, шалот, порей, зеленые перья);

Морковь;

Помидоры;

Картофель;

Капуста.

Часто в одном блюде сочетают несколько видов овощей, разные специи, зелень. Иногда к ним добавляют мясные продукты, крупы, бобовые.

Блюда из кабачков в основном жарят, тушат либо запекают. Варку, как способ приготовления, используют редко. Чаще в диетическом, лечебном и детском питании.

Рецепт 1: Жареные кабачки с луком и чесноком

Вариант блюда из жареных кабачков с луком для ужина или легкого перекуса. Готовится оно очень просто и быстро, получается ароматным и вкусным. Используем молоденькие кабачки.

Ингредиенты

2 кабачка;

2 головки лука;

2 дольки чеснока;

20 мл масла;

3 веточки укропа.

Приготовление

1. Промываем кабачки и разрезаем вдоль на 4 части. Затем каждую полосу поперек на кусочки до 0,5 сантиметра. Получатся своеобразные треугольники.

2. Луковицы нарезаем полукольцами и забрасываем в сковородку с маслом, жарим до прозрачности.

3. Добавляем кабачки, делаем максимальный огонь и жарим вместе до готовности. Если огонь будет слабым, овощи сразу дадут много сока и начнут вариться.

4. Как только кабачки подрумянятся, добавляем к ним соль, размешиваем.

5. Через минутку посыпаем блюдо рубленым укропом, измельченным чесноком и выключаем. Даем постоять немного под крышкой и можно употреблять!

Рецепт 2: Кабачки тушеные с луком и морковью

Вариант очень сочного блюда из тушеных кабачков с луком и морковью. Для него не нужно много ингредиентов и специй, но это не сказывается на вкусе.

Ингредиенты

0,6 кг кабачка;

0,15 кг моркови;

0,1 кг лука;

40 мл масла;

2 ложки пасты;

Приготовление

1. Кубиками режем лук и забрасываем в сотейник с разогретым маслом. Можно взять небольшой казанок.

2. Через минутку отправляем к луку натертую морковку.

3. Еще через пару минут кидаем порезанные дольками, кубиками, кружочками или любыми другими кусочками кабачки. Размер и форма не имеют значения и скажутся лишь на времени приготовления.

4. Пасту нужно развести в 50 мл воды, добавить немного соли, можно поперчить. Больше жидкости не нужно, так как кабачки выпустят свой сок.

5. Выливаем получившийся томатный сок к кабачкам, накрываем и тушим до мягкости овощей.

6. В конце приготовления обязательно пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще специи, выключаем.

Рецепт 3: Кабачки с луком и помидорами в духовке

В идеале для этих кабачков с луком и помидорами используется пармезан. Но его всегда можно заменить другим твердым сыром, что упростит и удешевит блюдо.

Ингредиенты

1 кабачок;

2 спелых помидора;

0,1 кг сыра;

1 головка лука;

Соль, базилик, перец.

Приготовление

1. Как всегда, используем молодой кабачок с нетвердыми и мелкими семечками. Овощ промываем, вытираем и режем на колечки по пять миллиметров.

2. Очищаем головку лука и также режем поперек колечками, но очень тоненько. Иначе лук не успеет пропечься и будет хрустеть. Кольца должны получиться прозрачными.

3. Теперь очередь помидоров, которые тоже режем кольцами, но уже не так тонко, как это делали с луком.

4. Укладываем в смазанный противень кружки кабачков.

5. На них укладываем кольца лука и слегка присыпаем смесью из соли с базиликом и перцем. Если посыпать кабачки, то они начнут активно выделять сок. А нам это не нужно.

6. Остается разложить помидоры, посыпать сыром и отправить блюдо запекаться. Готовить при температуре 200 до появления румяной корочки из сыра.

Рецепт 4: Кабачки с луком и яйцами

Рецептура очень сытного и быстрого блюда из кабачков с луком, которое идеально для завтрака. Хотя, такой омлет можно употреблять в любое время дня и даже на ужин.

Ингредиенты

0,2 кг кабачка;

1 головка лука;

1 зубчик чеснока;

30 мл молока;

1 ложка масла.

Приготовление

1. Сразу ставим на огонь сковородку, добавляем в нее масло.

2. Режем кубиками лук и отправляем жариться.

3. Чуть позже добавляем к луку кабачки. Нарезаем их тонкими ломтиками, чтобы долго не ждать. Жарим на большом огне.

4. Пока кабачки обжариваются, взбиваем яйца с молоком. Можно использовать воду, сметану, сливки.

5. Добавляем в яичную смесь специи и измельченный чеснок.

6. Выливаем яйца в обжаренные овощи. Даем омлету схватиться, затем перемешиваем и доводим до готовности.

Рецепт 5: Кабачки тушеные с луком, морковью и курицей

Для таких кабачков, тушеных с луком и морковью, также понадобится курица. Вообще, можно использовать любые части, но у нас будет грудка. Она быстро готовится и очень полезна.

Ингредиенты

0,5 кг кабачка;

0,25 кг грудки;

1 морковка;

Помидор;

2 головки лука;

Масло, приправы;

Петрушка или другая зелень.

Приготовление

1. Шинкуем соломкой куриную грудку, предварительно промыв и обсушив полотенцем.

2. Разогреваем масло. Бросаем грудку и обжариваем минутку, чтобы мякоть побелела.

3. Добавляем шинкованный соломкой лук, жарим пару минут.

4. Добавляем натертую морковку. Пассеруем овощи с курицей минутки четыре.

5. Пока овощи готовятся, режем кабачок кубиками. Если кожица твердая, то удаляем. То же самое касается спелых и крупных семян. Отправляем в казан.

6. Добавляем натертый помидор, размешиваем и накрываем. Тушим блюдо около семи минут.

7. Открываем, солим, перчим, можно кинуть и другие приправы. Доводим до полной готовности, заправляем измельченной зеленью, выключаем.

Рецепт 6: Кабачки с луком и помидорами под сырным соусом

Еще одна рецептура кабачков с луком и помидорами для приготовления в духовке. Заливаются овощи изумительным соусом из плавленых сырков и сливок.

Ингредиенты

2 кабачка;

2 луковицы;

4 помидора;

2 сырка плавленых;

200 мл сливок;

Приправы;

1 ложка муки.

Приготовление

1. В сковороде разогреваем ложку масла и обжариваем в ней рецептурную муку. Добавляем сливки и натертые плавленые сырки. Соус провариваем до сгущения, хорошо солим, перчим, так как в овощи никакие приправы добавляться не будут.

2. Нарезаем кружками кабачки. Также помидоры и тоненькими кружочками лук.

3. Берем форму с высокими бортиками либо небольшой противень. Смазываем. Можно натереть кусочком сливочного масла. Растапливать его не нужно.

4. Выкладываем поочередно кружки лука, кабачков и помидоров на ребро внахлест. Повторяем до тех пор, пока не закончатся все овощи.

5. Поливаем ранее приготовленным соусом из сливок с плавлеными сырками.

6. Ставим в духовку. Запекаем около получаса при 200 градусах, но ориентируемся по своему блюду и доводим его до готовности.

Рецепт 7: Жареные кабачки с луком и картошкой

Идеальное блюдо из кабачков с луком для любителей картошки. Но как сделать так, чтобы кабачки не развалились, а картошка получилась поджаренной?

Ингредиенты

0,5 кг картошки;

2 головки лука;

1 кабачок;

4-5 ложек масла;

Ложка муки.

Приготовление

1. Очищаем клубни, режем соломкой и отправляем жариться на сковородку.

2. Лук режем соломкой, но пока никуда не выкладываем.

3. Кабачки можно порезать соломкой или небольшими кубиками.

4. Ставим вторую сковороду на огонь и наливаем оставшееся масло. Разогреваем.

5. Обсыпаем кусочки кабачка мукой, размешиваем прямо в миске либо на разделочной доске. Перекладываем в раскаленное масло. Жарим на максимальном огне до красивой корочки на поверхности. Не накрываем.

6. К почти готовой картошке выкладываем лук, обжариваем вместе.

7. Затем добавляем специи и подрумяненные кабачки. Прогреваем пару минут и выключаем.

Рецепт 8: Кабачки тушеные с луком и морковью в горшочках

Простой способ приготовления кабачков тушеных с луком и морковью в духовке. Горшочки перед приготовлением обязательно промываем, если они новые, то лучше прокалить в духовке.

Ингредиенты

0,5 кг кабачка;

2 луковицы;

2 моркови;

1 сладкий перец;

150 грамм сметаны;

Приготовление

1. Режем лук с морковкой соломкой и пару минут обжариваем на сковородке. Перекладываем в горшочки первым слоем. Слегка присыпаем солью.

2. Нарезаем кабачки небольшими кубиками и выкладываем на сковородку после лука, масло добавлять не нужно. Также слегка обжариваем, совсем чуть-чуть, до легкой корочки.

3. Перекладываем кабачки в горшочки. Тоже немного посолим.

4. Добавляем порезанный мелкими кусочками перец, а сверху раскладываем сметану.

5. Отправляем горшки в духовку. Готовим при 180 около 35 минут.

Рецепт 9: Икра из кабачков с луком и помидорами

Рецептура обыкновенной икры, которую можно приготовить для непосредственного употребления либо заготовить на зиму, добавив уксус. Все берется по 2 штуки.

Ингредиенты

2 кабачка;

2 морковки;

2 луковицы;

2 помидора;

2 ч. л. сахара;

Разные специи;

Для жарки масло.

Приготовление

1. Наливаем немного масла в казанок и отправляем на огонь.

2. Забрасываем порезанный лук.

3. Через 2 минуты морковку, ее тоже можно порезать либо просто натереть.

4. Еще через 2 минуты кабачки. По мере обжарки начнет выделяться сок и тут нужно накрыть казан. Пусть овощи готовятся до мягкости.

5. Натираем помидоры, избавляясь по ходу процесса от шкурки.

6. Выливаем томатную массу в казан, кладем сахар с солью. Даем покипеть еще минут пять и выключаем. Овощи должны быть к этому моменту очень мягкими и разваливаться.

7. Остужаем икру, измельчаем блендером.

8. Если заготовка зимняя, то снова ставим на плиту, вливаем столовую ложку уксуса 70%, кипятим и разливаем в стерильные емкости. Закупориваем.

Чтобы кабачок обжарился и не утонул в своем соку, его никогда не солят заранее, а только в конце приготовления. Также важно выкладывать овощ в сильно разогретое масло. А для быстрой зажарки можно припудрить кусочки мукой.

Кабачок быстро готовится, но только без кислоты. Поэтому при тушении овоща помидоры или томатную пасту нужно добавлять в самом конце, когда кабачок уже легко протыкается вилкой.

Кабачки легко впитывают масло словно губка. Поэтому не стоит добавлять много жиров при жарке. Если сковорода имеет антипригарное покрытие, то достаточно нескольких капель дающих вкус и поджаренную корочку.

Быстро очистить кабачок можно при помощи обычной овощечистки. А удалить внутренности можно ложкой. Для этого овощ просто разрезают пополам и выбирают внутреннее содержимое.