Напитки

Кабачки постные рецепты быстро и вкусно. Постное рагу из кабачков

Кабачки постные рецепты быстро и вкусно. Постное рагу из кабачков

Шаг 1: готовим кабачковую массу.

Берем свежие кабачки, промываем их под проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги.
Затем вооружаемся острым ножом и срезаем с каждого кожицу тонким слоем.
При помощи средней или мелкой терки измельчаем кабачки прямо в глубокую миску. Туда же добавляем по вкусу соль и перемешиваем массу столовой ложкой до однородности. Даем кабачковой массе постоять в таком виде хотя бы 10 минут или до того момента как овощ пустит сок.
Затем сливаем половину сока, добавляем к измельченным кабачкам просеянную пшеничную муку, по вкусу черный молотый перец и перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. Должна получиться овощная смесь похожая на жидкое тесто.

Шаг 2: жарим постные оладьи из кабачков.


Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, набираем 1 столовую ложку кабачковой массы и выкладываем ее в сковороду так, чтобы получилась оладья круглой формы. Тем же способом формируем в сковороде 2 – 3 овощных блинчика на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 3 сантиметра.
Больше чем 3 – 4 оладьи жарить одновременно не стоит, во время тепловой обработки они слегка растекаются и могут слипнуться. Когда одна из сторон кабачковых оладушек покроется равномерно золотистой корочкой, переворачиваем их на другую сторону с помощью кухонной лопатки и обжариваем до румянца. Затем перекладываем готовые оладьи на большое плоское блюдо, вливаем в сковороду еще небольшую порцию растительного масла и обжариваем в нем вторую порцию кабачковых блинов. Готовим оладьи, пока не закончится овощная масса, и после подаем их к столу.

Шаг 3: подаем постные оладьи из кабачков.


Постные оладьи из кабачков подаются в горячем или охлажденном виде. В виде дополнения к этому ароматному блюду можно предложить постный майонез на основе яблок, сои или крахмала, предварительно заправив его чесноком. Такие оладьи могут быть отдельным блюдом к ужину, обеду, а так же завтраку или идти как гарнир к отварным крупам, макаронным изделиям, рису, печеным, отваренным или пропаренным овощам. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной и полезной постной едой! Приятного аппетита!

- – Специи, указанные в рецепте можно дополнить любыми другими пряностями которые подходят для блюд из овощей, например корица, сушеный укроп, тмин, куркума, имбирь, гвоздика, шамбала, карри и многие другие.

- – По желанию в кабачковую массу можно ввести мелко измельченный чеснок и репчатый лук, последний овощ перед добавлением надо отжать от сока, иначе оладьи будут плохо держать форму во время жарки.

- – Постные кабачковые оладьи можно жарить на любом виде растительных жиров, например на кокосовом масле, кукурузном, подсолнечном или оливковом масле.

Кабачки – отличный инструмент в руках любой женщины, которая не ищет легких путей, желая полезно и вкусно накормить семью. И кабачки помогут разнообразить, сделать легче и при этом сытнее любое второе блюдо.

Рагу из кабачков – идеальный вариант для любого приема пищи. Это приятнейший завтрак, удобнейшее второе блюдо к обеду и легчайшая трапеза в ужин. Мне нравится рецепт приготовления рагу из кабачков еще и тем, что оно легко готовится любым способом – и в котелке в духовке, и в сковороде душеное на плите, и в мультиварке, и др.

Добавлю от себя, что такие блюда всегда в почете людей, предпочитающих ЗОЖ, тех, кто не желает обрастать лишним весом или постится (в строгом посту рагу готовится даже без масла!).

Время приготовления : зависит от способа приготовления и порции; в моем случае ушло всего 10 минут на подготовительные работы и 15 на готовку

Сложность : средняя

Ингредиенты:

    соль – по вкусу

    масло растительное – для жарки

Приготовление

Обычно рагу делают с участием картошки. Но я решила уйти от традиции, т.к. у меня была более сытная и полезная альтернатива, о ней – чуть позже. Итак, начнем делать нарезку овощей. Я чаще начинаю с лука. Кольцами нарежем.

Параллельно я поставила на плиту сковороду с высокими краями. Очистив морковь от кожуры, помыла корнеплод и настрогала в том же формате.

Масло можно уже наливать в сковородку – пусть греется. А мы займемся главным персонажем. У меня был молодой кабачок небольших размеров (надо так рассчитать, чтобы кабачка было ровно столько, сколько остальных ингредиентов вместе). Я его тоже соломкой изрезала.

У меня к этому моменту масло нагрелось. И я отправила в него сначала лук, потом морковь и сверху – кабачки. Пусть все жарится на среднем огне, ближе к небольшому.

Поспешим с шампиньонами разобраться. Они такой баланс делают, они так полезны и сытны! Итак, нарежем их соломкой.

Пока эта история готовится, давайте и чесночок настрогаем.

Если рагу уже готовится минут 5-7 (не забываем крышкой накрывать каждый раз и все время ложкой перемешивать), отправим сюда грибы и чеснок, нарежем помидоры. Как? Выдержим один и тот же формат.

Из кабачка становятся особенно популярными у представительниц прекрасного пола, когда им необходимо избавиться от пары лишних килограммов. Следует отметить, что такие нежирные овощные обеды действительно помогают похудеть. Ведь они содержат в себе минимум калорий, а также прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов.

Готовим блюда из кабачков вместе с помидорами и зеленью

Необходимые ингредиенты:

  • томаты красные спелые - 2 шт.;
  • чеснок свежий - 2 маленьких зубчика;
  • петрушка свежая - пучок;
  • укроп свежий - пучок;
  • базилик сушеный - пару щепоток;
  • масло оливковое - 2-3 маленькие ложечки.

Процесс приготовления

Постные блюда из кабачка получаются гораздо полезней и вкусней, если не подвергать их термической обработке. Для этого следует взять молодые цуккини, тщательно их помыть, очистить от плодоножек и пупков, а затем нарезать на тоненькие и длинные полоски при помощи терки для морковки. Далее необходимо приступить к приготовлению соуса.

Спелые красные томаты требуется сполоснуть вместе со свежей зеленью и чесноком, очистить, а затем поместить в блендер с острыми насадками-ножами. Взбив все ингредиенты в кашицу, к ним следует всыпать сушеный базилик и хорошо перемешать большой ложкой. После этого приготовленный соус требуется соединить вместе со «спагетти» из кабачков и сдобрить небольшим количеством оливкового масла.

2. Постные блюда из кабачка, круглозерного риса и моркови

Необходимые ингредиенты:

  • рис круглозерный - 2/3 стакана;
  • томат красный спелый - 1 шт.;
  • кабачки молодые с мягкой кожицей - 2 шт.;
  • петрушка свежая - пучок;
  • укроп свежий - пучок;
  • молотый - пару щепоток;
  • морковь некрупная - 1 шт.;
  • соль поваренная - 1/3 ложечки;
  • масло оливковое - 2-3 большие ложки;
  • лук-порей - средний пучок.

Процесс приготовления

Постные блюда из кабачка можно употреблять не только в сыром виде, но и в запеченном в духовочном шкафу. Для этого требуется хорошо помыть молодые цуккини, убрать пупки и плодоножки, а затем разрезать вдоль пополам и вынуть часть сердцевины, чтобы в итоге у вас получились «лодочки».

Чтобы сделать начинку для такого блюда, следует очистить морковь, слегка обжарить ее на оливковом масле вместе с луком-пореем, свежим укропом и петрушкой. Далее необходимо отварить круглозерный рис в соленой воде, лишить его жидкости, выложить к пассерованным овощам и зелени, сдобрить перцем, солью, добавить нашинкованный свежий томат и хорошо все размешать. После этого приготовленную начинку требуется распределить по кабачковым «лодочкам», а затем переместить в форму для выпекания и готовить в духовочном шкафу примерно 20-28 минут.

Как правильно подавать к столу

Постные блюда из которых мы рассмотрели выше, следует подавать к столу без пшеничного хлеба, майонеза, сметаны, соуса и других ингредиентов, которые могут поспособствовать набору лишних килограммов. Также стоит отметить, что такие обеды необходимо употреблять в первой половине дня в небольших количествах.

Постные оладьи из кабачков с овсяными отрубями – чудесный вариант блюда из кабачков, который вы можете очень быстро приготовить. Т.к. рецепт постный, то блюдо включает в себя только свежие овощи и специи, что наполняет оладьи новым здоровым вкусом. Вы можете приготовить эти оладьи, как для своей семьи, так и для знакомых, которые придерживаются православных канонов. Можете подавать эти оладушки к гарниру или чесночному соусу, в любом случае, получится очень вкусно.

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны / Оладьи

Ингредиенты

  • Кабачок 270 г;
  • Овсяные отруби 2 ст.л.;
  • Соль 1 ч.л.;
  • Чеснок молотый 0,5 ч.л.;
  • Лук репчатый 170 г;
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.+для жарки;
  • Мука пшеничная 5 ст.л.


Как приготовить постные оладьи из кабачков

Подготовим луковицу к жарке. Для этого очистите лук и нарежьте средними или небольшими кубиками и киньте их на предварительно раскаленную сковородку. Пожарьте лук до золотистого цвета 5-7 мин и дайте ему остыть.

Кабачок промойте под проточной водой. Промытый молодой кабачок натрите на средней или маленькой терке. При использовании зрелых овощей, удалите семена и кожуру.

Приготовленный остывший лук добавьте в натертый кабачок. Перемешайте массу до образования однородной консистенции.

К полученной массе добавьте соль, овсяные отруби и измельченный сухой чеснок. Также можете добавить душистый перец и другие приправы по вашему вкусу.

Напоследок добавляем просеянную муку. Для лучшего перемешивания можете сыпать её небольшими частями. Оставьте массу немного отдохнуть, примерно, на 10-15 минут.

На раскаленную сковородку добавьте немого растительного масла. Выложите подготовленное тесто ложками и для полной прожарки накройте сковородку крышкой.

Спустя 2-3 минуты переверните оладьи на другую сторону. Накройте крышкой на 1-2 минуты и уменьшите огонь.

Полученные оладушки выложите на плоскую тарелку, предварительно, застелив её бумажным полотенцем. Эта процедура поможет удалить лишний жир с оладьев.

Оладьи из кабачков постные готовы. Приятного вам аппетита!

Мы приготовили постные кабачковые оладьи с овсяными отрубями. Овсяные отруби можно заменить на геркулес или овсянку. Обычно к оладьям предлагают сметану, но в пост ее есть нельзя. Предлагаем вам простой рецепт постного соуса, который подойдет к постным оладьям. В погружной бледер отправьте консервированную или отварную белую фасоль – 200 г, 1 зубчик чеснока, по 1/4 ч. л. сахара, горчицы и соли, 1 ст.л. сока лимона и 100 мл растительного масла, перебейте смесь в однородное пюре. Соус должен получиться однородной густой консистенции белого цвета с мягким пикантным вкусом. Использовать соус можно не только к овощным оладьям и кабачкам, также он подойдет как заправка к салатам или вареникам.

Если вы уже исчерпали запас блюд, которые можно приготовить во время поста, даем несколько подсказок. Эти рецепты мы нашли в книге Анны Людковской — журналиста и кулинарного критика, автора программы «Свежая еда». Предлагаем приготовить пряные кабачки, пьяную репку и горячее постное блюдо — сезонные овощи в духовке.

Кабачки с помидорами, чесноком и кинзой

Это наш старый семейный рецепт, такими кабачками в детстве меня кормил папа, а ему их готовила бабушка. Чеснок, уксус и растительное масло маринуют овощи, наполняют кабачки остротой и слегка размягчают текстуру.

На 4 порции:

  • 2 небольших кабачка с нежной кожицей
  • 4 помидора, лучше разных сортов
  • 3 зубчика чеснока
  • ½ пучка кинзы
  • 1 чайная ложка яблочного или белого винного уксуса
  • 4 столовые ложки растительного масла и еще немного для жарки
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Кабачки и помидоры нарежьте кружочками. Разогрейте немного масла в большой сковороде, на среднем огне обжарьте кабачки с обеих сторон, примерно по 45 секунд с каждой. Кабачки должны подрумяниться, а внутри остаться свежими.
  2. Очистите чеснок, крупно нарежьте и положите в кухонный комбайн. Порубите зелень, добавьте ее к чесноку. Влейте масло, уксус, добавьте соль, перец и взбейте — масса должна стать однородной. Если у вас нет комбайна, ничего страшного — мелко нарежьте все ингредиенты и смешайте их в пиале.
  3. Кабачки переложите помидорами, смазывая каждый слой заправкой, накройте пленкой и отправьте на пару часов в холодильник.

Если у вас останется заправка, смешайте ее с натуральным йогуртом — получится отличный сливочно-чесночный соус для рыбы или мяса.

Запеченные овощи с кориандром и чесноком

Это даже не рецепт, а идея. Возьмите любые клубни, от картошки до репы. Добавьте семена кориандра, чабрец или душицу. Приправьте оливковым маслом и подрумяньте в духовке. Гарантирую, через 40 минут вы будете есть овощи прямо с противня, так это вкусно! Я сразу готовлю огромный противень. Овощи бесподобны холодными и горячими, их можно подать как гарнир или как самодостаточный ужин.

4-6 порций:

  • 2 крупные морковки
  • 4-5 средних или 20 мини-картофелин
  • ½ среднего корня сельдерея
  • 2 репки или брюквы
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • ½ чайной ложки черного перца горошком
  1. На сухой сковороде прокалите кориандр и перец горошком. Пересыпьте в ступку и слегка потолките.
  2. Противень застелите листом бумаги для выпечки, включите духовку на 230 градусов. Очистите овощи, морковь нарежьте на кусочки по диагонали, сельдерей и репу нарежьте кубиками, а картофель дольками. Переложите в миску.
  3. Чеснок измельчите, смешайте с солью и затем добавьте масло. Тщательно перемешайте, чтобы получилась чесночная паста. Пасту и специи добавьте к овощам и перемешайте руками — так легче поймать момент, когда каждый кусочек будет покрыт чесночной пастой.
  4. Пересыпьте овощи на противень, распределите ровным слоем и отправьте в духовку на 30-40 минут. Овощи должны подрумяниться и стать мягкими.

Пьяная репка по рецепту Александровой-Игнатьевой

Что может быть проще пареной репы? Только пареная репа в вине из Массандры! Великая женщина Пелагея Павловна Александрова-Игнатьева, автор кулинарного бестселлера XIX века, советует томить репу в сладком вине и подавать с уткой. Я приготовила эту репу из чистого любопытства и, признаться, была сражена. Репа в алкоголе прекрасна и самобытна. Подавайте саму по себе, кладите в салат или ешьте с кусочком курицы. Вообще зря мы перестали выращивать репу, хотя еще каких‑то пару веков назад в России ее ели повсеместно. Какая же она вкусная!

На 4 порции:

  • 8 молодых репок
  • 1 стакан десертного вина, вроде массандровского «Муската Таврического»
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка сахара
  • морская соль, свежемолотый черный перец

Во времена Игнатьевой в ходу была малага — испанское десертное вино из города Малаги, но при сегодняшнем изобилии можно готовить на чем угодно.

  1. Репу очистите от кожуры при помощи ножа для чистки овощей, каждую разрежьте на 8 частей. Положите в емкость для запекания, предварительно застеленную фольгой, добавьте 1 столовую ложку воды и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 10 минут. Проткните один из кусочков вилкой — репа должна быть не жесткой, но и не мягкой, как вареный картофель.
  2. Возьмите небольшой сотейник, поставьте на средний огонь, распустите сливочное масло и добавьте сахар. Перемешайте и ждите, пока сахар растворится.
  3. Отправьте полуготовую репку в сотейник, влейте вина, добавьте соль, перец, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
  4. Выньте репку на подогретую тарелку, а оставшуюся в сотейнике жидкость выпарьте на сильном огне до загустения, примерно на две трети. Этим соусом можно полить репу.

Анна Людковская

Купить эту книгу

Обсуждение

Спасибо за рецепт "Запеченные овощи с кориандром и чесноком". Сейчас пойду готовить к ужину. ведь сейчас Рождественский пост. Как раз кстати!

спасибо за рецепт,овощи это то,что нужно))

Полезный такой рецепт! Очень люблю овощи!!! Сейчас все свежие пойдет нового урожая и начну готовить!!!

Комментировать статью "3 постных рецепта: кабачки, пьяная репка и овощи в духовке"

Постные рецепты для мультиварки. Что приготовить на ужин быстро и вкусно. Вегетарианские рецепты: что можно есть в пост? Что приготовить в пост? Постные блюда из кабачков, помидоров, картошки, репы, сельдерея. 3 постных рецепта: кабачки, пьяная репка и овощи в...

Обсуждение

поджарить сначала лук и морковь, потом положить туда нарезанные кольцами кальмары, тушить 5-10 мин-вкусно)) в готовое блюдо можно кинуть креветки отварные.

Кабачки морковку режу овощечисткой длинными ленточками, ставлю вариться пасту, поджаривают чеснок имбирь, сок апельсина цедру лимона и соевый соус, кидаю овощи и недоваренную пасту. Петрушку орешки. Получается отлично

Что готовите в пост? На завтрак у нас обычно каша, бутерброды с авокада, овощной икрой и т.д, а вот с основными блюдами хочется разнообразия а еще, если интересно, я выкладываю посты про еженедельную готовку, буду делать это и в пост те постная еда там точно будет...

Обсуждение

Вот такое делаем, если баклажаны любите, только я еще грибы туда же добавляю, а томаты готовые, из банки
И со спагетти
[ссылка-1]
И вообще, у нее там подборка рецептов к посту, я много чего готовила, все получается)
Еще очень вкусно жареная картошка с овощами, нам мама делает осенью:) , но они и в магазинах такого плана есть, сверху зелень и чеснок
[ссылка-2]
Булгур, кус-кус с овощами, грибами-очень вкусно получается

Девочки много написали, добавлю что мои любят:
- перцы, фаршированные булгуром (иногда + рис) с грибами
- брускета (помидоры, базилик, масло на чиабате), хрустим горячими
- канелони с грибами и петрушкой
- постные отвратительные на мой вкус блины, фаршированные запеченой фасолью из банки (покупная штука монастырское что-то, не помню) в виде мешочков - улетает))
- салат: сырая свекла, яблоки, кваш капуста, орехи, гранат - тупо в кучу + пост. маянез.

в общем, мы не голодаем вообще)

20.02.2018 16:34:16, Backjj

А накидайте идей постных блюд, пожалуйста, а то уже не знаю что готовить. Что готовила: лобио, суп грибной, табуле, чечевица с овощами, крупы 3 постных рецепта: кабачки, пьяная репка и овощи в духовке. Что приготовить в пост? Постные блюда из кабачков, помидоров...

Обсуждение

Авокадо очень спасает в пост. Пюре из него +соль+брызнуть лимонным соком и на хлебушек. Отличный завтрак.

Завтрак: каша овсяная с фруктами (ягодами,сухофруктами (на ночь замачиваю), дранники, икра из баклажан (домашняя из мультиварки), тосты с вареньем, кабачки жареные с зеленью, овощи печеные (продают в Ашане азербайджанские)
Обед: все супы просто в постном исполнении, желательно с гренками с маслом и травками. У нас замечательно идут супы-пюре, они по консистенции поплотнее, кажутся более сытными. Борщ постный просто класс!
Перекус: тосты с вареньем, медом, оладьи, блины, шарлотка постные, пироги сладкие, с картошкой, с тыквой.
Ужин: Перец фаршированный, голубцы постные, долма постная, манты (они же вареники, пельмени) с картошкой, тыквой, картошка+грибы, спагетти с овощным соусом, плов постный (можно сладкий, можно нет), картошка с чесночком в рукаве, гречка с луком и грибами, картофельное пюре с грибами.
Салаты всевозможные: мне очень нравится кальмары+кислое яблочко+майонез (постный)+чеснок. или зеленый лук+редис+майонез или масло.

гости- пост что приготовить?. Горячие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием Раздел: Научите готовить! (девушке приготовить в пост). Девушки! а что постоное приготовить пост. постные гости.

Посоветуйте проверенные вкусные блюда из овощей, без мяса, рыбы, яиц и молока естественно. А то уже не знаю что готовить (. Да нет, вопрос, имхо, именно в том, чтобы не озадачиваться " приготовить вкусно". Раз уж соблюдаешь пост - не стоит заморачиваться едой...

Обсуждение

Простите, но Вы не с той стороны заходите. Попросите Господа, чтобы Он помог Вам выдержать пост. Исповедуйтесь, причаститесь. Если будете искренни, Вам любая постная пища вкуснятиной покажется, та же овсянка на воде, да если еще туда изюм с курагой и орешками м-м-м...вкусно! А картошечка с квашеной капустой, а гречка с грибочками!

Чечевичные котлеты советую)
И медовую коврижку - правда, если котлет рецепт я еще дома отрою, то коврижку ела только в Лавре и рецепта нет:(
Если кто знает - киньте мне на мыло пож-та

21.02.2007 18:56:05, Papakarla

Поделитесь рецептами постных блюд быстрого приготовления, плз. гости- пост что приготовить?. Горячие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд 5 овощей – в духовке и не только. Простые рецепты в пост.

Обсуждение

БЛЮДО ИЗ ТЫКВЫ Его делала моя мама, корни его неизвестны, возможно из узбекской кухни. Очень вкусно!
Тыква очищается, нарезается мелкими кубиками и ровно столько же берется лука репчатого,тоже нарезается мелко,посолить.Надолго не отставлять, а то лук даст сок,и потом сложно будет начинять рулет.
Тесто обычное пресное как на пельмени или манты(можно в пост без яиц)Лучше чтобы отдохнуло в холодильнике. Затем раскатать большой сочень и выложить начинку. В непостном варианте добавляется сливочное масло кусочками,сколько не жалко, и все это скручивается как рулет слегка защипнуть и в мантыскан(мантышницу,мантоварку, пароварку)Можно свернуть в произвольную форму.Минут на 35-50.Приправляет кто как хочет кто майонезом,кто аджикой,кто маслом,а в строгие дни поста можно и соевым соусом.Дети едят, не оттащить!А можно простую рыбку вроде минтая тушить в морковке с луком -- дочь у меня просто обожает это. Иннана, а вы как обходитесь с хлебом? Покупаете какой-то специальный или едите общепринятый --все равно за всем не уследишь, откуда мне знать, кладут ли в него яйца. Ведь как бы то ни было, без проверки ингредиентов пост все равно в какой-то степени -- условный пост?

Плов без мяса (я называю это "пловный рис"), постные супы (щи, борщи, рассольники), можно на грибном булюоне или кубиках. Соевые сметана и майонез спасают. Фасолевый суп. Постные макароны (без яйца) - в оливковом масле обжариваешь чеснок, немного лука, общариваешь в этом макароны, приправляешь вегетой, зеленью и острым соусом - объедение. Различные варианты лобио из красной и зеленой фасоли. Гречневая каша с луком и грибами. Различные упражнения с картошкой во всех видах. Тушеные овощи (типа аджабсандала). Голубцы, перцы фаршированные рисово-грибным фаршем. Вообще блюд немеряно. Напрягает в основном необходимость готовить, поскольку "перехватить на ходу" в пост не получается, поскольку разумного бутерброда не сделаешь. Хотя можно использовать разные варианты фасолево-ореховых паштетов, но все равно не то:))