Заготовки

Иван-чай - полезные свойства и противопоказания листьев и цветов травы. Чем полезен иван-чай. Салат витаминный из корневищ кипрея. Иван- чай противопоказания к применению

Иван-чай - полезные свойства и противопоказания листьев и цветов травы. Чем полезен иван-чай. Салат витаминный из корневищ кипрея. Иван- чай противопоказания к применению

Знакомьтесь: кипрей узколистный, в народе больше известный как иван-чай. Его использовали для приготовления напитка еще во времена Древней Руси. На протяжении длительного времени чай из этого растения продавали в Европу. Чем же покорил прихотливых европейцев вышеуказанный напиток? Его целебные способности описаны ниже. Итак, читайте!

Иван-чай: краткое описание

От начала своего возникновения вышеуказанное растение приобрело множество разнообразных названий. Это «кипрея узколистного трава», «ива-трава», «ивовая трава», «верба-трава» и другие. В народе очень часто иван-чай называют «пожарником». Оказывается, это растение очень хорошо заселяет места пожарищ. Также иногда встречается такое его название, как «дремуха» (из-за способности действовать в качестве хорошего снотворного).

Также в литературе можно увидеть и следующие обозначения иван-чая: шелковица, курильский чай, копорка, яровник, краснушка, боровое зелье, елушник, сорочьи глаза, копыл-трава, смолк-трава и много-много других. Такое впечатление, что в каждом регионе существует свое название вышеуказанного растения.

Главные особенности кипрея узколистного:

  • входит в семейство Кипрейные;
  • являет собой многолетнее растение;
  • имеет ланцетовидные листья;
  • цветы лиловой, лилово-красной или белой окраски;
  • корневище толстое, с многочисленными побегами;
  • период цветения - с середины июня до второй-третьей недели августа.

Растение иван-чай можно встретить вблизи сосновых боров, на лугах и пустырях, на торфяных или сухих песчаных почвах, возле поселочных дорог, по берегам озер и рек, а также в виде сорняка на огородах или в садах.

Немного из истории кипрея узколистного

Следует отметить, что еще с XII века на Руси очень большой популярностью пользовался чай, для приготовления которого использовали кипрей узколистный. Иван-чай собирали как простые крестьяне, так представители богатых знатных русских семей.

С XIII века вышеуказанное растение стали называть «копорским чаем». Дело в том, что Александр Невский на месте уничтоженной крепости основал небольшое поместье Копорье (расположенное в районе возникшей позже Петербургской губернии). Именно на этих песчаных дюнах очень хорошо прижилось растение иван-чай. Его заготавливали монахи.

Однажды Копорье посетили английские моряки. Они попробовали этот чрезвычайно вкусный напиток. Он настолько им понравился, что кипрей узколистный стали заказывать богатые люди из Европы (Англия, Франция, Пруссия).

Великобритания до середины XIX века предпочитала исключительно этот русский копорский чай. Даже индийский и цейлонский напитки не имели такой популярности.

В конце 19 века кипрей узколистный был вытеснен с европейского рынка. Этому поспособствовали два мировых события: стремительно возросшее могущество Ост-Индской компании и Первая мировая война.

Полезный состав растения

Трава иван-чай содержит следующие вещества, которые приносят чрезвычайно большую пользу организму человека:

  • витамин С (особенно у наземной части растения);
  • каротиноиды (провитамин А);
  • слизи (полисахариды);
  • витамины группы В;
  • хлорофилл;
  • пектины;
  • вещества дубильные (до 20 %);
  • кислоты органические;
  • фитостеролы (особенно много бета-ситостерина);
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • тритерпеноиды;
  • алкалоиды;
  • макро- и микроэлементы (медь, железо, марганец, натрий, калий, кальций, титан, никель, бор).

Корневище вышеуказанного растения совсем не содержит веществ дубильных, но в нем много крахмала, полисахаридов, легкоусвояемых белков, кобальта, кальция и солей фосфора.

Иван-чай: лечебные свойства, противопоказания

Напиток из вышеуказанного растения обладает не только очень приятным вкусом и потрясающим ароматом, но и широким спектром оздоровительного воздействия: замечательно тонизирует организм, утоляет жажду, придает силы, снимает усталость. В отличие от кофе и черного чая, отвар кипрея узколистного не содержит вредных для человеческого здоровья пуриновых оснований, кислоту щавелевую и кофеин.

При регулярном употреблении напитка, основой приготовления которого является трава иван-чай, повышается жизненный тонус и замечательно укрепляется иммунитет:

  • Улучшается состав крови и кроветворная функция (восстанавливается нормальный щелочно-кислотный баланс крови, повышается уровень гемоглобина).
  • Снижается повышенная возбудимость нервов и системы в целом.
  • Устраняются симптомы бессонницы и последствия психоэмоционального стресса.
  • Восстанавливается нормальное давление артериальное.

Кроме того, иван-чай, лечебные свойства которого основаны на его целебном составе, оказывает на организм и следующее воздействие:

  • Способствует улучшению липидного и углеводного обмена.
  • Повышает существенно усвоение полезных веществ.
  • Оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.
  • Благотворно влияет на состояние здоровья предстательной железы, а также на нормальное функционирование половой системы мужчины.
  • Производит мочегонный эффект.
  • Отлично устраняет признаки запоров.
  • Способствует заживлению ран слизистых оболочек в желудке (то есть выступает эффективным противоязвенным средством, имеет хорошее обволакивающее и противовоспалительное действие).
  • Восстанавливает самый оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Производит желчегонный эффект.
  • Проявляет противоаллергическую активность.
  • Повышает потенцию и предотвращает развитие симптомов эректильной дисфункции.
  • Активизирует процессы эпителизации и грануляции участков кожного покрова, которые были повреждены.
  • Производит болеутоляющий умеренный эффект.
  • Проявляет противовирусную активность.
  • Усиливает лактацию и улучшает качество молока матери.
  • Очищает организм от шлаков и прочих загрязнений.
  • Улучшает работу щитовидки и всей эндокринной системы.
  • Существенно снижает риск развития онкологии.
  • Оказывает действие антиоксидантное.
  • Препятствует преждевременному старению кожного покрова.
  • Улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной, упругой.

Какие бы хорошие ни имел иван-чай лечебные свойства, все-таки существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Это:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз.

Если пить вышеуказанный напиток слишком долгое время, то могут возникнуть некоторые проблемы с работой почек и печени. Более 1 месяца без перерыва чай из кипрея узколистного специалисты употреблять не рекомендуют. Это также может нарушить функционирование желудка и кишечника.

Кипрей узколистный: применение

Иван-чай активно используется в альтернативной медицине и косметологии. Русские знахари отмечают, что, благодаря своим успокаивающим, противовоспалительным, вяжущим, обволакивающим, потогонным, мягчительным действиям, это растение стало основой для многих средств против самых разнообразных болезней.

Альтернативная медицина использует все части кипрея узколистного (листья, стебли, цветки, корни). Например, перетертые листочки этого растения способствуют быстрому заживлению даже очень глубоких ран. Отвар из них достаточно эффективно помогает при золотухе, воспалениях горла, уха, носа, а также действует в качестве отличного снотворного.

Тибетская альтернативная медицина использует корневище кипрея узколистного для устранения симптомов таких ужасных и сложных заболеваний, как сифилис и гонорея. Монгольские знахари применяют иван-чай для лечения заболевания органов ЖКТ и всей системы пищеварения. Они считают, что чай из кипрея узколистного - отличное средство против скрофулеза и головной боли.

Русские целители отмечают, что ветки иван-чая отлично сочетаются с березой. Поэтому веник их этих двух растений отлично подходит для бани. Их необыкновенный полезный аромат чувствуется сразу, к тому же существенно улучшается самочувствие, и проходит головная боль.

Некоторые кулинары добавляют ростки иван-чая в различные салаты. Корни кипрея узколистного можно измельчать в муку и обогащать ими хлебобулочные изделия.

Иван-чай: показания к применению

Свойства кипрея узколистного высоко ценятся русскими знахарями, считающими, что он обладает высоким лечебным эффектом. Напиток из этого растения советуют употреблять для терапии следующих болезней:

  • анемия железодефицитная;
  • гастродуоденит и язва желудка;
  • энтероколит, колит;
  • болезнь желчнокаменная, холецистит, гепатит, цирроз, холангит, холецистохолангит, панкреатит;
  • проблемы с мужской мочеполовой системой (аденома простаты, эректильная дисфункция);
  • мужское и женское бесплодие;
  • повышенное давление артериальное, кардионевроз;
  • проблемы с органами дыхания (хронический тонзиллит, туберкулез легких, ОРВИ, гайморит;
  • заболевания селезенки;
  • аллергические дерматиты, экзема, псориаз, угревая сыпь, фурункулез;
  • герпес;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь, цистит;
  • эпилепсия;
  • алкогольные и пищевые отравления;
  • дизентерия;
  • диарея;
  • истерия, неврозоподобные состояния, алкогольные психозы, депрессия;
  • похмелье;
  • нарушение менструального цикла;
  • С-авитаминоз;
  • лимфогранулематоз;
  • маточные кровотечения, климакс;
  • повышенная кровоточивость десен;
  • синдром хронической усталости.

Также напитки из иван-чая русские знахари советуют употреблять при серьезных психоэмоциональных нагрузках. Также это растение включают в курс терапии алкоголизма и неврозов разной этимологии.

Кипрей узколистный обладает выраженным противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием. Поэтому его рекомендуют русские знахари для закапывания при рините, отите, гайморите. Также его используют для полосканий ротовой полости при таких болезнях, как фарингит, ангина, пародонтит, кариес, гингивит, стоматит.

Иван-чай: рецепты

Существует много рецептов напитков, в которых применяется иван-чай. Как заваривать его?

Необходимо взять 15 г сухого сырья листочков и цветков (приблизительно это две столовые ложечки), залить его 200 мл кипятка. Данное содержимое эмалированной посуды довести до кипения и варить на маленьком огне не более четверти часа. Настой рекомендуется процедить. Перед употреблением его нужно разводить кипятком. По желанию в напиток можно добавить сахар или мед.

Интересно, что такую заварку можно смело использовать в течение недели, она совсем не теряет своих свойств и не портится.

Еще один способ заварки предусматривает приготовление такого напитка из свежих листочков иван-чая. Их помещают в эмалированную кастрюлю тонким слоем, заливают кипятком и доводят до кипения на маленьком огоньке. Затем оставляют для настаивания на четверть часа. Пить чай можно и теплым, и холодным. Подогревать можно, но ни в коем случает нельзя доводить его снова до кипения. Ведь высокая температура только погубит аромат данного напитка.

Также существует много рецептов лекарственных средств, для приготовления которых используется иван-чай. Как заваривать его? 10 г сухого сырья залить кипятком в количестве 250 г и варить на маленьком огоньке не более четверти часа. Затем отвар нужно процедить. Употреблять по столовой ложечке каждые 6 часов.

Вылечить гастродуоденит и язву желудка можно следующим настоем: взять траву иван-чая, ромашки, липового цвета и плодов фенхеля в следующем соотношении: 2:1:2:1. Эти ингредиенты тщательно перемешать. Затем залить их кипятком. Употреблять русские знахари такой напиток рекомендуют по два стакана до еды.

Иван-чай в косметологии

Кипрей узколистный в косметологических целях начали применять еще во времена Древней Руси. В наше время модные салоны перед массажем предлагают своим клиентам использовать паровую ванну с настойкой цветков иван-чая. Ее нужно делать минимум 5 дней на протяжении четверти часа.

Отлично себя зарекомендовала противовоспалительная маска на основе кипрея узколистного. Для ее приготовления понадобится 8 мл настойки цветков растения, щепотка соли «Экстра» (на кончике ножа) и толокно. Эти ингредиенты тщательно перемешать (до консистенции жидкой сметанки) и наложить на кожу лица на четверть часа. Далее эту маску рекомендуется смыть теплой водичкой. После такой процедуры кожа очистится от красных пятен, станет более нежной, упругой и эластичной.

Способы заготовки иван-чая

В зависимости от использования в рецептах существует несколько методов заготовки вышеуказанного растения:

  • срезание исключительно только верхней части иван-чая во время цветения (грубые стебли не берут);
  • отдельная заготовка листьев и цветков кипрея узколистного.

Как правильно сушить иван-чай?

  • листья подвялить на протяжении суток в темном месте;
  • скрутить листочки в ладошках, пока не выступит сок;
  • разложить такие «сигарки» на противень;
  • накрыть их мокрой тканью;
  • оставить на 10 часов в тени для осуществления процесса ферментации и появления фруктового запаха;
  • затем раскрутить листочки;
  • тонким слоем разложить на противень;
  • поставить в духовку для сушки при температуре 100 градусов Цельсия на 40 минут;
  • хранить сырье копорского чая русские знахари советуют в стеклянной банке.

Следует отметить, что спокойно можно купить иван-чай в аптеке. Срок годности его составляет обычно не более 3-х лет.

Иван-чай - отличное целебное растение, которое дарит организму здоровье и обогащает его полезными веществами. Ароматный напиток на основе кипрея узколистного покорит сердца даже очень прихотливых ценителей чая. Но перед тем, как использовать его в лечебных целях, следует все-таки получить консультацию опытного врача.

Часто, гуляя в парке или на природе, люди не обращают внимания на заросли ярких алых цветов, растущих летом на каждом солнечном лугу. Однако еще сто лет назад это растение обладало широкой популярностью и имело огромную роль в жизни обывателя: его использовали, чтобы разжечь огонь, набивали им подушки и одеяла, его молодые ростки жарили, тушили или просто ели сырыми. Но самое главное – из этого растения делали вкусный и полезный напиток, который в наше время напрасно забыт .

Речь, конечно, идет об иван-чае. Наши предки не зря делали из него чай: его лечебные свойства трудно переоценить.

Он наполняет энергией, содержит множество витаминов – особенно С и группы B, помогает при ОРВИ и различных воспалительных заболеваниях. Мало кто знает, что для получения чая из этого растения можно использовать не только листья, но и его не менее полезные цветы.

Иван-чай собирают с начала цветения до того момента, когда цветы начинают «пушиться» – то есть, когда около цветов появляются семянки, которые у этих растений заметные и пушистые. Но если речь идет о цветах, то их необходимо собрать как можно раньше.

В молодых растениях содержится больше полезных веществ, а чай получается крепче и ароматнее. Идеальное время сбора – май и начало июня. Листья собирают, проведя рукой по стволу сверху вниз, а цветы лучше срывать или срезать. Главное – делать это бережно. Цветы – очень хрупкая часть растения, их легко помять и повредить, а от этого они утрачивают свои лечебные свойства.

Существует два мнения: что цветы нужно сушить и пить вместе с листьями, и что их следует заваривать отдельно. Если вы планируете сделать т.н. копорский чай – вяленые и высушенные листья, скрученные в трубочки, дающие крепкий, сильно ферментированный отвар, то цветы могут испортить вкус напитка. А вот в обычном иван-чае они совершенно не повредят.

Цветы можно заваривать отдельно: получится слабый напиток с приятным цветочным запахом. Интересным решением будет добавить их в обычный черный чай для придания оригинального аромата.

Важно, то цветы можно заваривать и сырыми – если предварительно тщательно промыть их водой.

Полезные свойства


Самый очевидный плюс цветов иван-чая – это тонкий, душистый аромат, которым наполняется чайный напиток – такого не достичь, заваривая только листья . Помимо этого, рекомендуется применение его и для различных лечебных целей.

    1. Самое известное свойство иван-чая, на которое обращают внимание люди со всего мира – это его противовоспалительный эффект. Одно из веществ, входящих в состав иван-чая – энотеин b – было запатентовано одной канадской фармацевтической компанией как противовоспалительное средство, и используется в продуктах по уходу за кожей.

    Благодаря этому свойству, его также используют при лечении ОРВИ, бронхо-легочных болезней, воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и при любых других воспалениях . Такими свойствами обладают не только листья, но и цветы.

    2. Листья и цветы иван-чая при длительном употреблении помогают при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству слизей, содержащихся в листьях и цветах, целесообразно применение иван-чая при различных заболеваниях и недомоганиях, начиная от небольших воспалений в области рта и заканчивая язвой желудка, колитом или гастритом.

    Особенно рекомендуют пить такой чай при хронической диарее: регулярное употребление напитка снимает все неприятные симптомы. В то же время он может выступать в роли мягкого слабительного, замедляя процесс реабсорбции воды в кишечнике. Рекомендуется пить его для восстановления после пищевых отравлений.

    3. Согласно проводимым исследованиям, листья и цветы помогают при нервных и психических расстройствах – особенно при депрессивных расстройствах – если пить его каждый день. Современным людям, зачастую живущим в состоянии постоянного стресса и большой нагрузки, это свойство чая будет крайне полезным.

    4. Еще одно лечебное свойство этого напитка было известно еще в начале 19го века: он был одним из самых эффективных средств от кровотечений, существовавших в то время. Сохранились документы, в которых врачи тех времен рекомендуют его при несильных, но продолжительных кровотечениях: например, носовых, вызванных аллергией или сухостью воздуха, или легочных.

    5. Иван-чай – отличный антиоксидант: это значит, что он препятствует старению организма и снимает интоксикацию . При длительном употреблении чая заметно улучшение общего самочувствия и настроения, ощущается прилив энергии.

    6. Это отличное спазмолитическое средство, а значит, помогает при астме, кашле и спазмах в животе. Это свойство очень ценят люди, страдающие от мигреней или хронических головных болей. По этой же причине отвар из листьев и цветов рекомендуют при болезненных и обильных менструациях: лучше всего заваривать его с медом.

    7. Народная медицина знает еще одно лечебное свойство листьев и цветов этого растения: его используют для лечения алкоголизма. Больному рекомендуется пить как можно больше чая в день, после каждого приема пищи и вместо любых других напитков. Говорят, что уже через несколько недель могут наблюдаться заметные улучшения, однако традиционная медицина никак не комментирует такую методику.

И это еще не все полезные свойства иван-чая: известно, что он повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и нормализирует обмен веществ, снимает озноб и жар, его даже используют для прифилактики рака. Ведутся исследования по применению его для лечения угрей.

Необходимо помнить, что настои и отвары трав могут использоваться только как вспомогательная терапия и по эффективности обычно уступают современным лекарствам. Перед применением иван-чая для лечения того или иного заболевания важно проконсультироваться с врачом.

Тем не менее, это не мешает использовать его для приготовления вкусного и душистого чая, который можно пить каждый день.

Кипрей узколистный (он же иван-чай) представляет собой многолетнее растение из семейства Кипрейные. Эта трава издавна славится своей чудодейственной силой. В древней Руси это растение использовали для врачевания различных недугов, а также для приготовления традиционного русского напитка — копорского чая. Существует несколько названий этого растения: иван-чай, плакун, мельничник, маточник, скрыпник и т. д.

Кипрей применяется народной медициной для лечения различных заболеваний, а также его используют в кулинарии, добавляя в салаты, супы и гарниры. Какими лечебными свойствами обладает иван-чай, и как его принимать в различных целях, рассмотрим далее.

Природный состав

Наличие огромного количества лечебных свойств узколистного иван-чая обусловлены его обширным природным составом. Растение богато различными витаминами и микроэлементами, которые делают его употребление особенно полезным и эффективным.

Химический состав иван-чая представлен:

  • витаминами - А, С, РР, В1, В2,В5, В6,В9;
  • макро- и микроэлементами - селеном, марганцем, цинком, железом, фосфором, калием,
  • натрием, магнием, кальцием;
  • дубильными веществами;
  • растительной клетчаткой;
  • органическими кислотами;
  • белками;
  • лингином;
  • пиктином;
  • флавоноидами;
  • хлорофиллом;
  • эфирными маслами и т.д.

Важно отметить, что богаты полезными микроэлементами все части растения: его цветы, листья, стебли и корни.

Целебные свойства иван-чая


Среди полезных свойств иван-чая особенно ценится его антибактериальное, заживляющее и болеутоляющее действие. Это дает возможность использовать листья и цветки растения для лечения различных ран, ушибов, пролежней, а также при болях в мышцах и суставах. Также кипрей можно применять при воспалении слизистых оболочек, она дезинфицирует и снимает процесс воспаления.

Кипрей узколистный является прекрасным антисептиком. Он обладает противоинфекционным и противовирусным действием. Это позволяет использовать полезную траву при лечении различных заболеваний:

  • простуда, грипп и ОРВИ,
  • отит и гайморит,
  • дистония и кардионевроз,
  • понос, запор, метеоризм и дизентерия,
  • изжога, дисбактериоз,
  • язва и гастрит,
  • псориаз, экзема и дерматит,
  • головная боль и мигрень,
  • онкология,
  • цистит и холецистит,
  • венерические болезни,
  • отравления и похмелье.

Польза узколистного иван-чая состоит также в его потогонным и жаропонижающем эффекте. Растение обладает отхаркивающим действием, поэтому его применение особенно полезно при лечении заболеваний горла и дыхательных путей.

Копорский чай эффективен для улучшения сердечной деятельности. Иван-чай улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Кипрей применяют даже для лечения и профилактики онкологических образований. Флавоноиды, входящие в состав растения, уменьшают риск развития раковых опухолей.

Чай из кипрея улучшает пищеварение, нормализует микрофлору желудка и стабилизирует работу желудка. Растение обладает обволакивающим эффектом. Траву иван-чая рекомендовано использовать при угревой сыпи, прыщах и фурункулах.

Настои с использованием кипрея стимулируют процесс кроветворения и нормализуют артериальное давление. Кипрей нормализует выработку гемоглобина и улучшает общее состояние крови.

Обладая мочегонным действием, иван-чай полезен при лечении заболеваний мочевыводящих и желчевыводящих путей. Трава иван-чай - прекрасный абсорбент. Это растение очищает организм, выводит токсические вещества, шлаки и металлы.

Применение кипрея эффективно для улучшения состояния и поднятия иммунитета организма. Целебные свойства иван-чай рекомендованы при неврозах, депрессии и нервных расстройствах. Настои и лекарственные напитки на основе иван-чая способствуют расслаблению и успокоению.

Польза иван-чая для мужчин и женщин


Кипрей за его свойства в народе называют «мужской травой». Отвары и настои на основе иван-чая полезны при заболеваниях мочеполовой системы, в частности в лечении аденомы простаты. Иван-чай способствует нормализации работы предстательной железы. При правильном употреблении помогает повысить потенцию и улучшить половое здоровье мужчины.

Особую пользу иван-чай приносит женскому организму:

  • Помогает с обильными кровотечениями.
  • Уменьшает возникающую боль при ПМС.
  • Регулирует женский цикл.
  • Благотворно сказывается на деятельности эндокринной системы.

Польза иван-чая особо ценится при женском бесплодии. При ежедневном употреблении копорского чая репродуктивные функции улучшатся в несколько раз.

Принимать кипрей рекомендовано в период менопаузы. Полезное растение позволяет облегчить состояние женщины в период климакса: побороть нервозность, нормализовать сон и улучшить всеобщее состояние. Однако трава противопоказана женщинам, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В данном случае лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Иван-чай используют в виде различных средств по уходу за кожей лица. Свойства растения способствуют выработке коллагена и омоложению кожи. При регулярном использовании масок на основе кипрея, кожа приобретет здоровый цвет и станет красивой и подтянутой.

Применение в народной медицине


Благодаря большому количеству целебных свойств, иван-чай нашел широкое применение в народной медицине. Нетрадиционное лечение предполагает использование кипрея в виде лекарственных отваров, настоев и чаев.

Рецепты отваров и настоек

При синусите берем 1 ч. л. кипрея, засыпаем в емкость и наливаем туда 0,25 литров кипятка. Даем настояться в течение получаса. Затем процеживаем и употребляем напиток по 1/3 стакана три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Готовим полезный напиток при лечении конъюнктивита . Берем 1 ст. ложку иван-чай и насыпаем в эмалированную емкость. Наливаем в нее 200 мл кипятка и варим в течение 15 минут. Даем настояться около часа и процеживаем. Настой используется для промывания глаз. Для этого берем ватный тампон, смачиваем в лекарственном настое и делаем промывку. Проводить процедуру рекомендуется три раза в сутки.

При малокровии понадобится ложка измельченного иван-чая. Наливаем в сырье 250 мл крутого кипятка и настаиваем четыре часа. Употребляем напиток по 1 ст. л. три раза в день. Эффективен при лечении и профилактике злокачественных образований.

Полезный рецепт при онкологии:

  • Берем 10 гр измельченной травы кипрея, засыпаем в емкость.
  • Заливаем один стакан кипятка.
  • Кипятим смесь на водяной бане 15 минут.
  • Даем полчаса настояться, налив в кастрюлю выкипевшее количество жидкости.
  • После процеживаем и употребляем по одной столовой ложке трижды в день.
  • Прием лекарства лучше проводить за 20 минут перед приемом пищи.

Для лечения атеросклероза 5-6 ложек сушеных листьев иван-чая наливаем 350 мл воды. Ставим на водяную баню и варим напиток на малом огне в течение 15 минут. Затем даем настояться 20 минут и процеживаем. Пьем отвар по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

При воспалении слизистых оболочек две ложки кипрея узколистного смешиваем с двумя стаканами кипятка. Настаиваем напиток в термосе в течение шести часов. Затем процеживаем. Получившийся отвар используем для спринцевания, полоскания и промывания.

При воспалении уха одну столовую ложку листьев иван-чая засыпаем в стеклянную емкость и наливаем 200 мл кипятка. Даем настояться шесть часов, процеживаем. Берем ватный тампон, смачиваем в отваре и вводим в ушную полость.

Готовим полезный отвар для нормализации работы желудка. Измельчаем траву кипрея (20 г) и заливаем их стаканом кипятка. Даем настояться 15 минут. Принимать такой настой нужно по два раза в день за 20 минут до приема пищи.

Для поднятия иммунитета и успокоения нервной системы берем цветки иван-чая (15 г) и заливаем их стаканом кипятка. Даем настояться 10-15 минут. Напиток процеживаем, добавляем ложку меда. Пьем такой чай по два раза в день.

При лечении простатита одну столовую ложку листьев кипрея заливаем двумя стаканами кипятка. Даем настояться два часа, затем процеживаем. Употребляем напиток дважды в день утром и вечером, перед сном по 20 мл.

Рецепт отвара при язве желудка и 12-перстной кишки:

  • Две ст. ложке сухих листьев иван-чая заливаем полутора литрами воды.
  • Ставим на водяную баню.
  • Доводим до кипения.
  • После этого настаиваем 40 минут и процеживаем.
  • Пьем отвар по три раза в день.

Народное средство на основе иван-чая помогает при гастрите и колите. Берем 15 грамм свежих цветков кипрея, измельчаем и заливаем их 200 мл воды. Варим на водяной бане 15 минут, после этого процеживаем. Напиток пьем по 1 ст. ложке четыре раза в день. Этот напиток рекомендуется использовать и для наружного применения - для промывания ран и наложения компрессов (при ожогах, ранах, нарывах).

Для остановки кровотечения готовим отвар из корневищ иван-чая. Берем 10 грамм корневищ иван-чая и наливаем 250 мл горячей воды. Ставим на водяную баню и даем провариться 20 минут на маленьком огне. После этого лекарственный напиток процеживаем и пьем по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При псориазе, экземе, дерматите берем две ст. ложки цветков кипрея узколистного и наливаем 500 мл крутого кипятка. Настаиваем 5-7 часов, затем процеживаем. Полученным отваром обмакиваем ватный диск и прикладываем к поврежденным участкам кожи. Это средство помогает при лечении кожных инфекций и воспалении. Настой можно использовать для умывания и протирания кожи.

Лекарственные сборы с иван-чаем


При онкологии половых органов берем две части цветков иван-чая, крапивы и лекарственного подорожника, а также в равных пропорциях травы птичьего горца и цветки белой акации (пропорция 2:2:2:1:1). Большую ложку от листового сбора заливаем 300 мл кипятка. Даем настояться два часа, процеживаем. Пьем напиток раз в день по одному стакану.

При раке почек или мочевого пузыря понадобятся:

  • Три части травы тысячелистника;
  • Равное количество листьев иван-чая;
  • Две части ;
  • Одна часть цветков чистотела;
  • 4 части плодов шиповника.

Все ингредиенты перемешиваем и 1 ст. ложку от полученного сбора заливаем 250 мл кипятка. Ставим смесь на водяную баню и кипятим в течение трех минут. Процеживаем и доливаем то количество воды, которое было выпарено.

Травяной сбор при женском бесплодии: в равном количестве мелиссу, листья кипрея, перечную мяту, крапиву, огородную петрушку, манжетку обыкновенную и лесную землянику перемешиваем и столовую ложку сбора заливаем 250 мл кипятка. Ставим на водяную баню и варим в течение пяти минут. Охлаждаем и процеживаем напиток. Для лечения принимать отвар нужно по 1-2 стакана в день: утром и вечером.

Листовой отвар показан при непроходимости маточных труб. Он улучшает работу женских половых органов и усиливает репродуктивную функцию.

Способы заварки иван-чая


Несколько столетий назад особой популярностью на Руси пользовался копорский чай. Его даже поставляли в другие страны. Этот традиционный русский напиток по сей день известен в народе. Чай обладает удивительными лечебными свойствами и благотворно влияет на организм.

Очень важно правильно заваривать иван-чай, чтобы его полезные свойства раскрылись, а вкусовые качества стали ярче и выразительнее. Чай из кипрея можно готовить классическим образом, а можно использовать в сочетании с другими травами, в виде сбора.

Классический рецепт:

  • Берем 20 г цветков иван-чая узколистного.
  • Заливаем стаканом кипятка.
  • Даем настояться 15 минут.
  • Процеживаем и добавляем ложку натурального меда.
  • Принимать чай из кипрея рекомендуется два раза в день.

Существуют и другие способы заварки иван-чая с добавлением других полезных лекарственных трав. Чаще напиток заваривают в виде лечебного сбора.

Вторым по популярности является сбор на основе равных частей листьев травы иван-чая, хвоща, крапивы и золотарника . Заливаем получившийся сбор одним литром кипятка. Оставляем настаиваться целую ночь. Утром процеживаем и принимаем по одному стакану после основных приемов пищи.

Согласно третьему рецепту смешиваем эхинацею, иван-чай и лимонник в равных пропорциях, засыпаем в термос. Заливаем травяной сбор литром крутого кипятка. Даем настояться в течение 2-3 часов. Затем отвар процеживаем и выпиваем по два-три стакана в сутки.

Не менее полезен сбор из листьев земляники, смородины и иван-чая узколистного . Ингредиенты берем в количестве 100 г, насыпаем в эмалированную емкость и заливаем полутора литрами кипятка. Затем листовую смесь доводим до кипения и даем настояться 4-5 часов. Принимать лечебный отвар нужно по одной чашке дважды в день.

Использование в кулинарии


Удивительно, но кипрей применяется и в кулинарии. Его используют в супах, салатах и гарнирах. Хорошее начало дня — оладушки с иван-чаем . Приготовить оладушки правильно, чтобы сохранить полезные свойства травы, поможет пошаговая инструкция:

  • Берем одно яйцо и взбиваем его с 2 ст. ложками сахара, заливаем стаканом кефира.
  • Добавляем соль и столовую ложку растительного масла.
  • В отдельной посуде перемешиваем стакан муки с половиной чайной ложки соды.
  • Мучную консистенцию смешиваем с кефирной до однородного состояния.
  • После этого мелко нарезаем листья и цветки кипрея и перемешиваем с основной массой.
  • Хорошо нагреваем сковородку, наливаем масло.
  • Жарим три-четыре минуты с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Можно приготовить питательный салат с добавлением лекарственной травы. Зеленый салат из шпината побегов и кипрея готовим следующим образом: нарезаем молодые побеги кипрея, салатные листья, добавляем молодые листики шпината. Посыпаем солью, перцем, сбрызгиваем оливковым маслом.

Каша из иван-чая — питательный и полезный завтрак для всей семьи. Следуем рецепту:

  • Измельчаем сухие корни иван-чая в кофемолке.
  • Насыпаем в кипящее молоко.
  • Хорошо перемешиваем.
  • Готовим в течение 5 минут.
  • Добавляем ложку меда и хорошо перемешиваем.
  • Сверху украшаем любыми ягодами (черники или малины) и посыпаем тертым шоколадом.

Для приготовления супа-пюре из кипрея отвариваем куриный бульон. Пока он варится, берем листья и стебли молодого кипрея, промываем и отвариваем. Затем пропускаем их в мясорубке или измельчаем блендером. Обжариваем на сковороде одну луковицу, морковь и одну помидору. Когда заправка будет готова, измельчаем ее блендером и смешиваем с кипреем. Получившуюся массу смешиваем с 150 мл бульона. Перед подачей украшаем листиком петрушки.

Сбор и хранение

Чтобы кипрей узколистный сохранил все свои лечебные свойства, его необходимо правильно заготавливать. Траву заготавливают несколькими способами:

  • завяливанием,
  • скручиванием,
  • ферментацией,
  • сушкой.

В целях лечения используют все части растения: стебли, листья, цветки и корни. Молодые побеги собирают весной (в мае), а корни в сентябре (октябре-ноябре). Корни иван-чая промывают, режут на четыре части и высушивают в сушилке (духовке). Хранят их в картонной таре не более трех лет, чтобы сохранились лечебные свойства.

Сбор цветков приходится на период цветения иван-чая. Их собирают и выкладывают на ровную поверхность тонким слоем. Сушат их в хорошо проветриваемом помещение. После этого цветки скручивают, выжимая из них сок. Получившийся скруток оставляют высыхать еще восемь часов, после чего его кладут в специальный духовой шкаф для завершения процесса сушения. Этим же способом сушат молодые листья растения. Хранят их в стеклянной, герметичной банке или картонной коробке.

Противопоказания


Несмотря на полезные свойства, кипрей узколистный имеет и ряд противопоказаний. Заваренный чай или лечебный отвар имеет высокую концентрацию активных компонентов.

Основные противопоказания:

  • беременность и период кормления грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбоз и тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови.

При длительном употреблении или несоблюдении дозировки могут возникнуть побочные эффекты в виде нарушения работы печени и органов желудочно-кишечного тракта.

Поэтому с большой осторожностью листовой кипрей нужно употреблять женщинам в период беременности и кормления грудью. Также запрещен прием растения в любом виде детям до 10 лет.

Перечислю некоторые из них: иван-чай узколистный, хамернол узколистный, копорский чай, курильский чай, плакун, дикая конопля, дикий лен, боровое зелье, вайденте, войтун и другие .

Это травянистое многолетнее растение достигает высоты от 0,5 до 1,5 м. Стебель прямой, деревенеющий в основании. Цветки крупные, лилово-пурпурные, собраны на верхушке стебля в красивую остроконечную кисть-султан. Плод – коробочка в виде узкого длинного (до 8 см) стручка с многочисленными мелкими семенами, снабженными длинными волосками. Лучше всего кипрей узколистный растет на солнце, но будет расти и в полутени.

Вообще в своем саду я стараюсь посадочное место подбирать согласно требованиям роста растения. Например, под виноградом, растущим на шпалерах, располагаю теплолюбивые растения, имеющие короткую корневую систему, такие, как медуница лекарственная, первоцвет весенний, бадан толстолистный и т.п., а по обе стороны проходной дорожки посажен цмин песчаный (бессмертник песчаный) – чтобы иметь побольше солнечных лучей. Вот и Иван-чай любит солнышко.

Цветет кипрей узколистный с июня по сентябрь. При такой большой продолжительности цветения есть возможность сделать неоднократную заготовку растения на зиму – как для чая, так и для лечебных целей.

Лечебными свойствами обладает практически все растение: корни, стебли, листья, цветки.

В народной медицине кипрей считается противоопухолевым растением. Корневища в тибетской медицине применяются при сифилисе и гонорее, у нас – при запорах, белях, головной боли, как вяжущее, смягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее средство.

Надземные части тибетской медицине употребляются как снотворное, средство от головной боли, при оспе, как жаропонижающее, при скруфулезе.

В Монголии подземные части назначают при язвенной болезни желудка, как противовоспалительное средство при гастритах и колитах.

В народной медицине применяют отвар и настой, как противовоспалительное, вяжущее, смягчительное, потогонное средство, при желудочно-кишечных заболеваниях, колитах, гастритах, язве желудка и кишечника, нарушениях обмана веществ, анемии, головной боли, скрофулезе, бессоннице как стимулирующее сердечную деятельность, при цинге, гонорее, сифилисе, меноррагиях.

Наружно используют для заживления язв, в виде припарок к болеутоляющее при отитах, ушибах, арталгиях.

В виде порошка – для лечения инфицированных ран.

Листья и цветки иван чая издавна применяются в монгольской медицине при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника; в виде сбора – при отравлении как рвотное, а также при травматических повреждениях кишечника и желудка.

В народной медицине настой и отвар из него употребляют как 6олеутоляющее, обволакивающее, ранозаживляющее средство, при запорах, белях С-авитаминозе, в стоматологии.

Листья свежие и сухие (порошок) используются как ранозаживляющее средство, при обморожениях, в виде припарок – как болеутоляющее при воспалениях уха, горла и носа.

Ранней весной молодые побеги и листья хорошо использовать в салаты, супы, похлебки, пюре, как приправы к мясным блюдам и бульонам.

На Кавказе сладкие, содержащие крахмалы и сахар корневища и корневые отростки с молодыми стеблями употребляют сырыми; в вареном виде – вместо спаржи и капусты, в виде муки из высушенных корней – для выпечки хлеба, оладий, лепешек. Поджаренные корни идут для приготовления суррогата кофе.

Высушенные верхушки стеблей с молодыми листьями используют вместо чая (копорский чай), который содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсин. Цвет чая получается темно-коричневый, почти черный.

Противопоказаний к применению не обнаружено.

Как приготовить настой из Иван-чая

Настой: 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, настаивать в термосе 6 часов. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Отвар: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан холодной воды, кипятить на водяной бане 15 минут, оставить на 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды при язвенной болезни желудка и как противовоспалительное средство при гастритах, колитах.

В природе иван-чай семенами размножается с помощью ветра и разноса семян птицами. В саду же его можно размножать как посевом семенами, гак и делением куста.

В июле, выкопав кипрей узколистный с корнем, я принесла его в сад, укоротила на 40 см верхушку и посадила в грунт. Через месяц, когда куст дал новый прирост, выкопала его, разделила на две части и посадила на постоянное место в две цветочные клумбы. Регулярно поливала и прокапывала. Растение отблагодарило меня хорошим ростом. В ту же осень я смогла собрать немного семян и посеять их.

Подружитесь с дикарем: иван-чай узколистный

В хозяйстве все пригодится

Иван-чай узколистный — многолетнее корневищное травянистое растение. Наши предки необычайно ценили его за множество полезных свойств.

Из его волокон плели веревки и делали мешки, из цветков и листьев заваривали чай. а корни употребляли в пищу и готовили из них напитки. Название «иван-чай» растение получило из-за того, что делали из него чай, а сырье для него собирали на Ивана Купалу. В различных русских селениях иван-чай величали разными именами, среди них: кипрей, копорский чай. плакун, дрема, дикий лен. Кстати, свое название «копорский чай» растение получило из-за того, что в Копорье (под Санкт-Петербургом) его заготавливали и распространяли в другие регионы.

Во многих странах листья и корни иван-чая применяют в качестве добавки к блюдам, для приготовления салатов и варки супов. В настоящее время иван-чай является самым перспективным растением в фармацевтической промышленности. Вытяжки из его корней и листьев являются основой для изготовления новейших противовирусных и противоопухолевых препаратов.

Также иван-чай — замечательное декоративное растение, которое может украсить лужайку около дома, занять свободные участки между деревьями и кустарниками, укрепить стенки пруда или оврага, декорировать костровую площадку, закрыть выгоревшую зону.

Найти и распознать

Иван-чай имеет прямостоячий стебель с ланцетовидными листьями. Его малиновые или розовые (иногда белые) соцветия-кисти появляются во второй половине лета. фни достигают 40 см, а само растение вырастает до 1,5-2 м в высоту. Плоды созревают в конце ав-густа-сентябре и имеют опушение.

В дикой природе иван-чай можно найти на лесных опушках, на лугах, по берегам рек и в оврагах. Можно обнаружить его на лесных гарях и вырубках. Часто среди зарослей иван-чая растут молодые деревца и кустики.

Посадка и уход за иван-чаем

Размножается иван-чай кусками корневища и семенами. Корневища лучше выкапывать и переносить на свой участок весной и осенью. Семена рекомендуется сажать весной, так как те, которые сеяли осенью, могут вымываться талыми водами.

Для иван-чая подходит как солнечное место, так и полутень, любая почва, желательно дренированная.

Растение нетребовательно к наличию органических веществ, но минеральные вещества ему необходимы в достаточном количестве. Помня о том, что он замечательно растет на гарях, мы можем добавить перед посадкой в почву золу или размельченный уголь.

Для того чтобы семена проросли, а корневища прижились, первое время необходимо следить за постоянной влажностью почвы на месте посадки.

В ДАЧНУЮ АПТЕЧКУ

Иван-чай успешно способен зам нить привычный для нас чай и особенно будет полезен гипертоникам и тем людям, которым противопоказаны напитки, содержащие кофеин.

В народной медицине используют цветки, листья и корневища иван-чая, так как они содержат гликозиды и минералы — железо, цинк, селен, калий, магний. Растение обладает противовоспалительными свойствами, снимает кожные высыпания и лечит гнойные раны. Также иван-чай известен своим обезболивающим и успокаивающим воздействием на организм человека.

ВНИМАНИЕ! Лечение этим растением необходимо проводить под наблюдением лечащего врача!

Советы из старины глубокой

  • Цветки и листья иван-чая можно использовать для витаминного чая, который быстро восстанавливает силы после болезни.
  • Настои и отвар стеблей, листьев и цветков иван-чая подходит для снятия воспаления и отеков, лечения ангины, золотухи, язвы желудка.
  • Из корней иван-чая можно делать муку и добавлять ее в пшеничную при выпечке хлеба.
  • Стебли, листья и цветки нужно срезать для сушки в июле-августе а корни рекомендуется выкопать поздней осенью.
  • Отвар листьев и корней иван-чая хорошо помогает при расстройстве желудка и кишечника и как успокаивающее средство.
  • Иван-чай — лучший медонос, и если у вас есть пчелы, то посадите его у дома.
  • Иван-чай является хорошим кормом для скота.
  • Пух от семян иван-чая можно собирать для подушек и перин.
  • Для дубления кож возьмите корневища иван-чая.

О том как правильной заготовить и ферментировать

Волшебные чистящие щетки Мягкая силиконовая чаша для посуды кастрюля чистящие…

65.14 руб.

Бесплатная доставка

(4.90) | Заказы (228)

Иван-чай (кипрей узколистный, копорский чай) - травянистое растение семейства кипрейные (Onagraceae).

Лечебные свойства травы знали еще с давних времен, и умело ими пользовались. Но, как и большинство лечебных трав, иван-чай имеет ряд противопоказаний.

Свое название иван-чай получил благодаря лечению мужских болезней, но своевременная медицина не нашла этому доказательства.

Иван чай использовался у народов Дальнего востока, где и было доказано целебные свойства мочеполовых болезней. Его часто называют «дремуха, благодаря снотворным действиям.

В каждом регионе встречается свое уникальное название иван-чая, часто встречается в литературе: курильский чай, шелковица, яровник, краснушка, сорочьи глаза, копорка, копыл трава и др.

Фото иван-чай на лугу

Описание: Многолетнее травянистое растение с узкими, ланцетными листьями длиной 12-15 см и шириной 2 см заостренные на конце, имеющие по краям небольшие зазубринки. Высота достигает 1,5 м. Литья сидячие, или расположены на коротком черешке, однотонного темно зеленого цвета.

Плод - стручковидная коробочка, слегка опушенная, с многочисленными маленькими семенами. Всхожесть семян несколько лет.

Кипрей узколистный предпочитает вырубки деревьев и бывшие очаги возгорания. Зачастую растет среди малинников на хорошо освещенной местности. С наступлением кустов и деревье иван-чай прекращает свой рост. Легкие и мелкие семена, разносятся ветром на сотни метров.

На длинном цветоносе образовываются красивые верхушечные цветки лилового, красно-лилового и белого окраса. Разветвлённое крупное корневище з многочисленными побегами.

Растет иван-чай на лугах среди высокой травы, вдоль молодой сосновой посадки и проселочных дорог. Предпочитает песчаные и торфяные сухие грунты. Нередко иван-чай можно встретить у берегов рек и озер на большой части Украины, Юго-Востоке России с теплым и умеренны климатом. Иван-чай поселяется в виде сорняка на дачных и приусадебных участках с питательным грунтом.

Иван-чай: биохимический состав

Иван-чай относится в фармакопейным растение, которое признано официальной медициной, но сырье должно отвечать соответствующим качествам.

В состав иван-чая входит:

  • витамин С
  • провитамин А (каротиноиды)
  • группа витаминов В
  • пектин
  • алканоиды
  • органические кислоты
  • флавониды.
  • В корнях и листве содержится большое количество дубильных веществ.

Слизь содержит таниды, действующие как противовоспалительное средство, не уступающее медицинскому танину.

В состав входят такие микроэлементы как:

  • калий
  • железо
  • никель
  • марганец
  • натрий

Обладает тонизирующими и укрепляющими качествами.

По составу и полезным свойствам, иван-чай имеет много схожего с валерьяной лекарственной .

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

По сравнению с лимоном, количества витамина С в иван-чае на одинаковую массу превышает в 6 раз, поэтому рекомендуется употреблять при анемии и обмене веществ. Очень вкусный и полезный кипрейный мед, собранный пчелами. С одного гектара пчелы собирают до тонны меда. Иван-чай не содержит кофеина, способен отбелить зубную эмаль. Отвары и настои обладают патогенными, антибактериальными противовоспалительными свойствами.

Иван-чай принимают для лечения таких заболеваний:

  • Анемия различной формы. Нормализирует состав рН крови, способствует выработке гемоглобина.
  • Обладает противовоспалительными свойствами и применяется при гастрите, повышенной кислотности, колите.
  • Нарушение обмена веществ, избыток веса. Нормализирует обмен веществ в организме, способствует усвоению питательный веществ, приводит в норму углеводно-липидный баланс.
  • Гепатит, камни в желчном пузыре, холангит, холецистит, цирроз. Действует как желчегонное средство.
  • В период кормление грудью. Способствует выработке грудного молока.
  • При бактериях и воспалениях. Употребляют для профилактики и лечения инфекционных болезней. Предотвращает воспалительные процессы, воздействует на некоторые группы вирусов.
  • При образовании камней в почках, заболевании мочевыводящей системы, аденома простаты, дисфункция. Отвар действует как мочегонное средство, не повреждает мочевые канали и другие сопутствующие органы.
  • Запоры, воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Прекрасное слабительно средство. Благодаря дубильным веществам, благополучно влияет на перистальтику кишечника, слизь обладает обвалакующим средством.
  • Стресс, перевозбужденность, бессонница, мигрень, кардионевроз, гипертония. В состав входят вещества легкого снотворного действия, снимает перевозбуждение центральной нервной системы.
  • При болях в желудке. Иван-чай прекрасный спазмолитик.
  • Для наружного использования, дерматит, фурункулез, экзема, инфекционная сыпь. Примочки и компрессы способствуют быстрому заживлению ран.
  • Лечение язвы и 12-ти перстной кишки. Обладает заживляющими и восстанавливающими свойствами.
  • После химиотерапии, интоксикации, онкозаболеваний, аллергии, лучевом поражении. Иван-чай обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведенью из организма токсинов, шлаков, радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных веществ.
  • Лечение бесплодия, особенно у мужчин
  • Лечение дыхательных путей (туберкулез, тонзиллит, гайморит). Снимает воспаление, дышать становится легче.
  • Герпес, подагра
  • Эпилепсия
  • Восстанавливает и нормализирует менструальный цикл, принимают в период климакса.

Правильное употребление иван-чая способно излечить практически любой орган. Кроме вышеперечисленных недуг, иван-чай употребляют при ангине, простуде, ОРЗ. Отварами полощут ротовую полость, горло, при кровотечении десен, стоматите. Иван-чай способен вылечить алкогольную зависимость. В косметологии измельченная трава служит одним из компонентов для приготовления масок и кремов.

Сбор, заготовка сырья и ферментация

Заготавливают сырье до периода цветения. В это время листья содержат максимальное количество сока. Цветение наступает конец июня, начало июля - лучшее время для сбора сырья. В августе, на нижних ветках появляются бобы, из которых выходит пух. В это время сбор стараются прекратить, попадание даже небольшого количество пуха испортит весь чай неприятным запахом.

Выбирают мягкие и зеленые листья, без каких либо дефектов и подсыханий.

Собирают листву от соцветия вниз, стягивая сразу большое количество листьев, но трава продолжает расти, вырабатывать нектар для пчел и в дальнейшем даст семена.

Соцветие также используют для приготовления чая. В период цветения срывают только цветущие цветки. Их высушивают и добавляют в чай.

Корни собирают в середине осени. Из корневища делают кашу и муку, но содержание горечи, требует предварительного вымачивания.

Сбор собирают обязательно в сухом состоянии, после высыхания росы и в сухую погоду без наличия осадков.

Собранные отборные листья упаковывают в полиэтиленовые пакеты, плотно закрывают и помещают в теплое место, оберегая от попадания прямых солнечных лучей.

Для достижения максимальных вкусовых качеств используют солнечную ферментацию, то есть под воздействием солнечного тепла (не прямых лучей) происходит изменение химических составляющих, в результате получаем высококачественный чай из обычного сырья, путем накопления неповторимых ароматических и вкусовых качеств.

Через полиэтиленовый пакет идет нагрев содержимого. Периодически пакеты с травой переворачивают.

Для лучшего результата, можно накрыть темной тканью.

Постепенно с увеличением температуры, цвет листа будет изменяться с зеленого коричневым. Начнет появляться сильный приятный аромат.

По достижению результата (4-6 часов зависит от интенсивности солнца и температуры), лист иван-чая достают из пакета и разминают руками подобно тесту, клетки разрушаются, выделяя клеточный сок.

Затем траву раскладывают на ровную поверхность тонким слоем, можно использовать поддоны с сеткой (подобно сушке грибов) или другие приспособления.

Главное - место сушки должно хорошо проветриваться, находится в сухом состоянии и отсутствие прямых солнечных лучей.

Спустя 3 дня листья высохнут. Определить достаточно просто. При сжатии сухих листьев, должен слышаться хруст, и наблюдаться легкая ломкость.

Теперь готовую сухую траву иван-чая упаковывают в небольшие полиэтиленовые мишки и плотно закрывают.

Для получения 1 кг готового продукта, необходимо собрать 5 кг сырых листьев.

Как правильно заварить иван-чай

Еще в 19 веке, иван-чай благодаря дешевизне сырья пользовался большим спросом. Копорский чай - название чая из кипрея, умели готовить на всей территории Руси.

Проводился массовый сбор и заготовка сырья, которое в последствие отправлялось за рубеж в другие страны Европы.

Простой и быстрый способ приготовления чая-заварки из сушеных листьев.

2 чайные ложки сухой измельченной травы заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения, накрывают и дают настояться 10 минут. Все, чай готов можете пить. При сильной концентрации разбавляют водой. Для большего аромата, добавляют щепотку сушеных цветков кипрея.

Для разнообразия вкуса, в чай добавляют сухие ягоды черники, малины, земляники, черной смородины.

Для сладости добавляют мед, или сахар по вкусу, но вносить мед разрешается в остывший напиток при температуре не выше 40-50 градусов.

Приготовление других рецептов из иван-чая

Кроме употребления чая, большой популярностью пользуются примочки, отвары и настои из листьев, цветков и корня кипрея.

На фото Иван чай в период сбора

  • Приготовление настоя. 200 грамм измельченной сушеной травы, залейте 250 мл кипятка, плотно накройте и настаивайте 5-7 часов. Процедить и приминать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до приема пищи. Употребляют при бессоннице, стрессах и раздражительности, головных болях, язве желудка и 12-ти перстной кишки.
  • Отвар из листьев. Сухой сбор листьев иван-чая 1 столовая ложка, залейте стаканом воды, поставьте на маленький огонь и кипятите 5 минут. Накройте и настаивайте не менее 30 минут. Процедите и употребляйте по 1 ст. л. 3 раза в день до еды. Помогает при колите, гастрите, язве.
  • Можно использовать отвар для внешнего промывания ран, пролежней.

  • Отвар из корней. Измельченные сухие корни 10 грамм залить 200 мл кипятка, кипятить 15 минут, затем в закрытом состоянии дать остыть, процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Употребляют при кровотечении (большой потери крови), ОРЗ.
  • Лечение панкреатита. Для приготовления настоя 2 ст. л. измельченного сухого сбора залить 200 мл кипятки, плотно накрыть, настаивать 15 минут. Употреблять по 2 ст. ложки до и после еды 3 раза в день.
  • Псориаз, экзема, инфекционная аллергия, кожные заболевания. 3 ст. л. сбора залейте 0,5 л кипяченой водой, плотно накройте и настаивайте несколько часов. Перед употреблением процедите. Объем нужно выпить небольшими дозами на протяжении дня.
  • Лечение простатита и аденомы предстательной железы. 2 ч. л. сухой травы или корней затейте стаканом кипятка, настаивайте 2-3 часа, затем процедите и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • При менструации и климаксе. 1 ст. ложку залейте стаканом кипятка, дайте настоятся 1 час и выпейте стакан на протяжении дня небольшими дозами.
  • Сбор травы при бесплодии. Мята перечная, иван-чай, мелисса, крапива, петрушка, манжетка, земляника. Измельченные сухие листья возьмите в одинаковых пропорция и перемешайте. 1 ст. л. сбора залейте 200 мл воды, прокипятите 10 минут, накройте, пока остынет, поцедите и употребляйте по 2 стакана в сутки небольшими порциями.
  • Онкозаболевания половых органов. Для приготовления сбора необходимо листья: по 2 части иван-чая, крапивы и подорожника, 1 часть птичего горца и цветки белой акации. Все перемешать, на 1 ч. л. сбора 200 мл кипятка. Настаивайте 1 час, затем выпейте на протяжении дня.

Иван-чай при беременности фото

На сегодняшний день не существует доказанный побочных эффектов после приема иван-чая. В отличии от других сборов, иван-чай даже рекомендуется принимать в период беременности.

Отвар помогает справиться при таких заболеваниях:

  • повышенная кислотность
  • гастрит
  • колит
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки
  • ангина
  • снижает раздражительность (оказывает седативное действие), обладает успокоительным эффектом, нормализирует сон
  • борется с запором
  • успешно справляется токсикозом, особенно в 1 триместре беременности
  • борется с анемией, и повышает так необходимый при беременности гемоглобин

Отвар используют для полоскания горла и ротовой полости.

Иван-чай для женщин


Еще в древности настой кипрея использовали для укрепления женского организма.

Иван чай благополучно снимает напряжение и раздражительность в период гормонального сбоя. Сбор иван-чай с душицей - прекрасное лечебное средство лечения мочеполовой системы у женщин. Регулярное употребление чая, сказывается на внешнем виде ногтей, блеске волос.

Отвар, или чай принимают при:

  • обильных менструальных выделениях
  • в период климакса
  • миоме матки
  • справляется с бесплодием
  • эндометриозе
  • цистите
  • гормональных сбоях

Приготовление: 1 ч. л. сухой травы залить стаканом воды, довести до кипения, процедить и пить по 1-3 стакана в день как чай. Если отвар слишком сильный, его можно разбавить кипяченой водой и добавить по вкусу мед. Но мед добавляют в отвар при температуре не выше 50 градусов.


Одно их основных назначений травы для мужчин с помощью народной медицины - борьба с бесплодием. Цветки и листья прекрасно справляются с простатитом, повышают потенцию, лечение аденомы, снимают воспаление в мочеполовой системе.

Лечение простатита: принимайте отвар на протяжении месяца по 1 стакану утром и вечером, затем сделайте перерыв 2 недели и курс можно повторить. Иван-чай способствует выработки тестостерона и предотвращает появлению новообразований в предстательной железе.

Приготовление: 1 ст. л. сырья залейте стаканом кипятка, настаивайте 15 минут, процедите и пейте теплым.

Лечение ЖКТ


Измельченные листья иван-чая 2 ст. л. залить 400 мл кипятка и настоять несколько часов. Рекомендовано использовать термос.

Процедить и принимать по 100 мл 4- 5 раз в день за 20 минут до приема пищи, обладает прекрасным вяжущим свойством.

Лечение гастрита и язвы желудка

Приготовление отвара: залейте 3 ст. л. сухой травы 1 стаканом кипятка, доведите до кипения и прокипятите 10 минут, остудите, процедите и пейте в теплом виде по 2 ст. ложки 3 раза в день до приема пищи.

Данным отваром лечат и другие заболевания: при головных болях, полощут горло по несколько раз в день при тонзиллите, делают примочки для быстрого заживления ран.

Иван-чай противопоказания

Трава безопасна и побочные явления возникают при передозировке. Не употребляйте больше 1 стакана чая в день. Спустя месяц делайте перерыв на 3-4 недели.

Осторожно принимайте при дисфункции желудочно-кишечного тракта, при чрезмерной свертываемости крови (людям с опасностью варикоза вен и образования тромбов), детям грудного возраста.

Иван-чай в кулинарии - применение


Фото иван-чай в кулинарии

Приготовление приправы: зелень кипрея, щавеля, медуницы. Измельчить зелень, добавит немного соли и хранить в стеклянной таре в холодильнике. Приправу добавляют в супы.

Салат: Свежие листья с побегами 100 грамм (лучше выбирать молодые) проварить 5 минут, чтоб смякли, затем измельчить. Добавить мелко нарезанный лук 1 головку и тертый хрен 2 ст. л. Посолить по вкусу. Все перемешать, настоятся 15 минут, затем заправить сметаной 2 ст. ложки и выжатый сок четверти лимона.