Гарнир

Isla зеленый чай с жасмином. Чай с жасмином - огромная польза для организма! Жасминовое наслаждение! Зеленый чай с жасмином: вред при употреблении

Isla зеленый чай с жасмином. Чай с жасмином - огромная польза для организма! Жасминовое наслаждение! Зеленый чай с жасмином: вред при употреблении

Зеленый чай с жасмином — это великолепный напиток из высушенных листов чайного куста с добавлением ароматных соцветий жасмина. Именно благодаря цветкам жасмина этот чай отличается изысканным вкусом и нежным ароматом. Жасмин является афродизиаком, невероятную целительную силу которого впервые оценили в Китае.

Там и зародилась традиция дополнять чай лепестками ароматного жасмина. Китайские лекари считали, что жасмин помогает мужчинам стать более выносливыми, а женщинам позволяет раскрыть в себе особую чувственность.
Мы рассмотрим наиболее популярный сорт жасминового чая — зеленый чай с жасмином.

Польза чая с жасмином

Основной компонент жасминового чая – кофеин . Именно он способствует улучшению работоспособности мозга, придает бодрости и сил. В жасминовом чае он содержится в более легкой форме — теине. То есть, наслаждаясь зеленым чаем с жасмином, вы получаете все преимущества кофе, но не рискуете обрести проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системой.

Целебные свойства чая с жасмином объясняются прежде всего витаминно-минеральным составом напитка.

Около 7% состава — это минералы и витамины и около 25% — растительные белки.

Что касается питательной ценности жасминового чая, то по этому показателю его сравнивают с бобовыми культурами, а по количеству витаминов и их сбалансированности – с цитрусовыми. В составе жасминового чая также можно обнаружить и кислоты (бензойная, салициловая, муравьиная), эфирные масла, эфенголы, алкалоиды . Кроме того, в составе чая есть полифенол и танин, которые, как известно, хорошо растворяют белки, обеспечивая организм необходимым количеством аминокислот. Список полезных веществ в составе целебного чая с жасмином можно продолжать бесконечно.

Лечебные свойства

  1. Союз цветков жасмина и зеленого чая — превосходный антидепрессант. Чай помогает успокоиться при стрессовых ситуациях и улучшает настроение.
  2. При регулярном приёме зеленый чай с жасмином стимулирует работу мозга.
  3. Чай с жасмином пробудит в женщине чувственность и сексуальность, поможет восстановить репродуктивные функции. Мужчине же он даст прилив сил и повысит работоспособность.
  4. Жасминовый чай оказывает профилактическое воздействие в отношении онкозаболеваний.
  5. Такой чай также избавит от бессонницы . Если пить целебный чай с жасмином регулярно, то вы будете легко просыпаться по утрам и спокойно засыпать вовремя.
  6. Помогает избавиться от лишнего холестерина в крови.
  7. Зеленый Жасмин значительно облегчает состояние при простуде, так как насыщает организм полезными микроэлементами и витаминами.
  8. Также этот целебный чай способствует нормализации артериального давления .
  9. Антиоксиданты в его составе способствуют более быстрому расщиплению жировых отложений, а также выведению токсинов из организма.

Как собирать и сушить жасмин для чая

Процесс создания чая с жасмином весьма трудоемкий и состоит из нескольких этапов.

  1. Сбор . Собирать жасмин начинают в июле и заканчивают в октябре, однако, лучшими цветами считаются те, что собраны в летние месяцы. Эти цветы насытились солнечным теплом и светом в полной мере, поэтому они намного ароматнее и душистее, чем более поздние сборы.

Кроме того, жасмин лучше собирать ночью или очень рано утром, потому что именно в этот период времени цветы жасмина источают наибольший аромат и накапливают много эфирного масла.

  1. Просушка . После того как сбор завершен, цветы жасмина аккуратно раскладываются и сушатся. Можно это делать как естественным способом, так и при помощи духовки — при температуре 45 градусов.
  2. Создание смеси . Как только цветы жасмина подсохли, их смешивают с чайными листиками, которые также были предварительно собраны и просушены.
  3. Ароматизация . Далее получившуюся смесь ароматизируют. Делается это двумя способами. Смесь обрабатывают термически или же ароматизируют естественным путем за счёт совместного хранения цветков и чайных листов. Чайный лист имеет способность впитывать жасминовый аромат и сохраняет его очень длительное время.

Данная технология справедлива для покупных китайских зеленых чаев с жасмином. А при самостоятельном сборе и заваривании – этапом ароматизации можно пренебречь .

Хранить смесь лучше в стеклянных емкостях в темном месте.

Сорта зеленого жасминового чая

Наиболее популярными сортами жасминового чая считаются Хуа Чжень Ло, Жасминовая Жемчужина Дракона, Фень Янг (Глаз Феникса), Жасминовая Белая обезьяна, Жасминовая Нефритовая Бабочка, Зеленый Жасмин.

Вкус чая Хуа Чжень Ло объединяет нежность лепестков жасмина и высочайшее качество элитного сорта зеленого чая. Листочки чая Хуа Чжень Ло имеют причудливую форму свертков, которые медленно разворачиваются при заваривании. Этот чай оказывает положительное воздействие на эмоциональное состояние и эффективно выводит шлаки.

Отличительной особенностью Жасминовой Нефритовой бабочки является очень мягкий, утонченный аромат. Листы зеленого чая скручивают интересным способом, чтобы каждый листок, разворачиваясь при заваривании, напоминал крылья маленькой бабочки.

Фень Янг — высококачественный чай, обладающий мощным тонизирующим и омолаживающим эффектом. Своё название этот сорт получил за сходство формы чайных листочков с глазами мифической птицы Феникса, приносящей любовь и взаимопонимание согласно китайским повериям.

Моли Хуа Лун Чжу (Жасминовая Жемчужина Дракона) — великолепный чай, ароматизированный естественным способом. Сырье для этого чая скручивают, придавая каждому листочку форму маленького шарика, напоминающего жемчужинку. Этот чай невероятно полезен, он вас быстро взбодрит, поднимет настроение и снимет стресс.

Чай Жасминовая Белая Обезьяна отличается терпким привкусом с легкой ноткой винограда. Этот жасминовый чай очень популярен в зимнее время, так как имеет способность оказывать согревающее воздействие.

Как следует заваривать

Чтобы заварить зеленый чай и насладиться поистине превосходным вкусом и ароматом придется следовать строгим рекомендациям.

Для начала приготовим всё необходимое.

  1. Вода . Всегда серьезно подходите к выбору воды для заваривания чая, ведь во многом вкус и аромат напитка зависит от качества воды. Используйте воду из природных источников или бутилированную воду.
  2. Гайвань . Для приготовления жасминового чая следует использовать гайвань. Так называют специальную фарфоровую чашку с крышкой, предназначенную для заваривания чая. Конечно, можно воспользоваться и обыкновенным стеклянным стаканом.
  3. Заварка . Здесь важно соблюсти правильные пропорции. На сто пятьдесят миллилитров воды вам понадобится три грамма чая.

Ну что, всё готово? Завариваем наш чай.

Данный метод заваривания справедлив и при самостоятельной заготовке жасмина в домашних условиях.

Те гуань инь — крупнолистовой чай, богатый содержанием полезных веществ и радующий даже заядлых чаеманов неповторимым ароматом. мы научим вас как заваривать те гуань инь, чтобы он смог раскрыть все грани своего вкуса и сохранить полезные свойства.

Познакомьтесь с целебным напитком, который использовали при лечении различных недугов тибетские монахи. Эта статья расскажет вам о полезных свойствах курильского чая:

Возможный вред

Жасмин может навредить только в случае употребления его отвара в чистом виде, то есть, если вы заварите не чай с жасмином, а просто один жасмин. Последствием может стать серьезная аллергическая реакция. Если же объединить жасмин с зеленым чаем, то побочные эффекты маловероятны и проявятся только в случае индивидуальной непереносимости. Однако, такой вариант тоже возможен, особенно у людей со склонностью к аллергическим реакциям.

Противопоказания

  • Зеленый чай не следует принимать гипотоникам и людям, страдающим от гастрита и язвы .
  • Рекомендуется воздерживаться от чая с жасмином перед отходом ко сну. Вы попросту не сможете заснуть. Бодрящий чай с жасмином придаст вам сил и энергии, и уж точно не поспособствует засыпанию.
  • Не пейте чай с жасмином, чтобы утолить голод. После этого напитка у вас не на шутку разыграется аппетит!
  • Женщинам при беременности и в период грудного вскармливания перед употреблением данного вида чая стоит предварительно проконсультироваться с врачом .

Жасминовый чай — великолепный напиток, который не только радует своим удивительным вкусом и ароматом, но и способен проявить свои целебные свойства. Жасминовый чай — отличный вариант для ценителей чая или людей, следящих за своим здоровьем.

Видео для ознакомления — заваривание Зеленого Жасмина:

Жасминовый чай обладает тонким, но экзотическим ароматом, и прекрасно успокоит вас, как только вы почувствуете его запах. Он изготавливается путем смешивания жасминовых цветов с листьями зеленого чая, листья чая и «поднимают» запах цветков. Аромат чайных листьев придает бархатный вкус напитку, который, наряду с опьяняющим ароматом цветов, делает жасминовый чай одним из самых приятных для укрепления здоровья.

Положительные свойства жасминового чая

Хотя многие из преимуществ жасминового чая являются результатом свойств зеленых листьев, используемых в качестве основы, сам жасмин также связан с рядом положительных свойств для здоровья.

  1. В ароматерапии жасмин идентифицируется как афродизиак или сексуальный стимулятор, а также способен он стимулировать расслабление и уменьшать стресс. Не зря жасминовый чай является прекрасным антидепрессантом.
  2. По данным исследований Медицинского центра Университета Мэриленда, зеленый чай снижает общий уровень холестерина и повышает уровень ЛПВП — липопротеин высокой плотности — «хороший» холестерин. Этот эффект объясняется содержанием полифенолов зеленого чая, антиоксиданта. Антиоксиданты помогают защитить человеческий организм от свободных радикалов и токсинов. Было также определено в ходе исследований, что антиоксидантные свойства зеленого чая могут быть эффективными в предотвращении атеросклероза.
  3. Добавление чая жасмина в ваш обычный рацион может улучшить состояние ЖКТ, переваривание пищи. Такой напиток – превосходная профилактика желудочно-кишечных форм рака. Катехины, присутствующие в жасминовом чае, оказывают положительное влияние на многие органы, включая желудочно-кишечную систему. Они активируют ряд внутриклеточных антиоксидантов и хорошо взаимодействуют с ферментами для улучшения функции здорового кишечника.
  4. Высокое содержание полифенола считается основным фактором способности жасминового чая защищать ваш организм от рака. Жасминовый чай может сыграть положительную роль в предотвращении рака мочевого пузыря, груди, яичника, предстательной железы, пищевода, кожи и желудка.
  5. Снижает риск возникновения инфаркта.
  6. Было также выяснено учеными, что люди, потребляющие большое количество чая каждый день – 5 чашек или более, имеют меньше шансов на развитие заболевания печени. Экстракт жасминового чая может помочь повысить ваш метаболизм, а уровень катехина в чае может также стимулировать ваше тело сжигать больше жира. Жасминовый чай используется в традиционной китайской и индийской медицине в качестве стимулятора иммунной системы.
  7. Также жасминовый чай эффективен в борьбе с симптомами простуды и гриппа. Оказывает согревающее и противомикробное действие.
  8. В борьбе против диабета этот напиток показал себя ценным инструментом. Способность метаболизировать глюкозу является основным механизмом, который вызывает диабетические состояния.
  9. Такой напиток обладает противопмикробными свойствами, эффективен в борьбе с сальмонеллой.
  10. Способен снизить депрессивный синдром во время климакса и после родов.
  11. Отмечена способность чая из жасмина ликвидировать неприятный запах из ротовой полости.
  12. Некоторые ученые уверенны, что 2-3 чашки такого напитка в сутки помогут продлить жизнь.

Негативные последствия после употребления жасминового чая могут возникнуть у определенной группы людей, имеющих следующие симптомы или находящихся в следующих ситуациях:

  1. Беременность. Несмотря на все полезные свойства жасминового чая, женщинам, находящимся в положении, лучше воздержать от его употребления. Последствиями употребления этого напитка могут быть преждевременные сокращения матки. А также сам аромат жасмина может негативно влиять на беременную женщину. Необходимо в любом случае проконсультироваться с врачом и узнать, стоит ли употреблять такой напиток.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Часто люди, желающие сбросить лишний вес, вводят употребление жасминового чая в свой рацион. Но это возможно лишь при условии, что человек не имеет острых заболеваний кишечника и желудка. Иначе, кроме как боли и дискомфорта, употребление этого напитка не принесет.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания и болезни почек. Несмотря на свои релаксирующие и влияющие на настроение свойства, жасминовый чай является источником кофеина, который считается стимулятором. Кофеин предназначен для блокирования определенных нейротрансмиттеров в мозге, которые вызывают чувства бдительности или энергии. Однако некоторые люди очень чувствительны к воздействию кофеина, особенно в больших дозах.

Рецепт идеального жасминового чая

Правильно приготовленный напиток из жасминового чая обладает нежным вкусом и полным цветочным ароматом. Требуется время и внимание, чтобы приготовить жасминовый чай, который делается с зеленых листьев, смешанных с лепестками жасмина. Чтобы достичь высоты чаепития, придерживайтесь рекомендаций производителя, если заваривается покупной чай.

Приготовить заварку можно и самостоятельно. Ингредиенты:

  • черный или зеленый чай;
  • свежие цветы жасмина.

Используя черный или зеленый чай, поместите заварку на дно банки с большим отверстием. Сверху кладется слой свежих цветов жасмина над чаем. Добавьте еще один слой заварки сверху. Плотно прикройте крышкой. Оставьте цветки жасмина, чтобы они «отдали» свой аромат в течение как минимум 24 часов. В чай можно потом дополнительно добавить высушенные цветы жасмина. Хранить в затемненном прохладном месте.

Затем можно смело заваривать этот прекрасный напиток. Также можно добавить лимон или мяту. Они прекрасно дополнят экзотический аромат жасминового чая.

Видео: холодный зеленый чай с жасмином и лимоном

Многие знают о том, как полезен чай с жасмином. Однако пахучие цветочки и листья – это не только ароматизатор, но и по-настоящему полезная добавка. Поэтому их можно использовать и в качестве самостоятельной заварки. Но перед этим желательно узнать, в чем состоит польза жасминового чая кому он может быть противопоказан.

Чем полезен и вреден жасминовый чай?

Отвар из цветков и молодых листьев ароматного кустового жасмина обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом. Его следует пить при стрессах, тревожных состояниях, просто плохом настроении. Также считается, что такой фиточай способствует снижению риска возникновения раковых опухолей, но для этого его нужно принимать достаточно регулярно и в течение нескольких лет. Жасминовый чай улучшает состав крови, очищает ее от вредного холестерина, разжижает и уменьшает тем самым риск возникновения тромбоза и атеросклероза, а значит, еще и инфаркта, и инсульта.

Кроме того, чай из жасмина, очень хорошо пить в холодное время года, потому что он не только оказывает согревающий эффект, но и служит средством профилактики вирусных заболеваний, укрепляет иммунитет. Полезен он и гипертоникам, поскольку обладает способностью снижать артериальное давление.

Однако помимо пользы от жасминового чая и вред тоже может быть. Он противопоказан людям, склонным к , а также тем, у кого есть проблемы с почками. В сочетании с алкоголем он может вызывать расстройство желудка.

Как заваривать жасминовый чай?

Заваривать напиток из ароматных цветков совсем не сложно. Достаточно взять две чайные ложки сырья, положить в заварочный чайник или термос и настаивать в течение получаса. Но чтобы получить больше пользы, стоит смешать чистый жасминовый чай с зеленым. Пить настой можно несколько раз в день, но лучше не более двух.

Чай с лепестками жасмина – один из первых ароматизированных напитков, который стал известен человеку. Это уникальный по ароматическим характеристикам продукт, который высоко ценят как на родине в Китае, так и во многих других странах мира.

Как производят жасминовый чай, виды

О том, как и когда точно стали производить жасминовый чай, не известно, хотя красивых легенд об этом напитке очень много. Само растение попало в Китай из Персии примерно в V веке. Выращивают его в жарких регионах, в горах, где в лепестках цветов жасмина накапливается больше всего ароматических эфирных масел.

Добавлять в чай жасмин стали в период с X по XII в при династии Сун. Классикой жанра считается зеленый жасминовый чай. Его производят в провинции Фуцзянь, Цзянси, Хунань, Гуанси и других. Ароматизируют лепестками цветка также белый, красный и черный чай. Но не каждый сорт жасмина пригоден для ароматизации. Для нее используют те разновидности, в лепестках которых концентрируется максимальное количество эфирного масла. Кроме этого, важен и период сбора. Считается, что самый ароматный жасмин можно собрать в течение 14 наиболее жарких дней.

Кроме незабываемого аромата, у жасмина полезные свойства тоже выражены ярко. Это успокаивающее действие на нервную систему, легкий обезболивающий эффект, очищающий и мочегонный.

Жасминовые жемчужины – элитный зеленый чай

Какой способ производства данного чая используется? Существует два варианта производства, в результате которых получают разные по качеству и пользе продукта.

  • Быстрая сушка и обработка паром. Здесь цветки жасмина добавляют к свежесобранным чайным листьям и в течение суток пропаривают их и подсушивают. В результате получают достаточно ароматный чай, но со значительным сокращением числа его полезных свойств. В результате термической обработки и чай, и цветки теряют часть своих полезных компонентов.
  • Естественная сушка в течение 100 суток. По этой технологии свежие листья с чайного куста соединяют со свежими лепестками жасмина и дают им высохнуть естественным образом при соблюдении наиболее благоприятной температуры и влажности. Такой продукт считается самым полезным, ароматным и дорогим.

Лидером по производству высококачественного чая считается Китай. Множество китайских производителей предлагают рынку несколько десятков ароматного и полезного чая. Самые известные из них описаны ниже:

  • Жасминовая жемчужина дракона производится из верхних молодых листочков весеннего урожая, проходит 100-дневную ароматизацию жасмином и скручивается в крохотные шарики-жемчужины. Относится к улунам.
  • Жасминовая белая обезьяна производится из самых нежных побегов белого чая. Настой обладает светло-желтым цветом и высокими согревающими свойствами. В аромате чувствуется легкая сладость жасмина и виноградные ноты, во вкусе присутствует терпкость.
  • Жасминовые серебряные иглы – чай, в составе которого много покрытых серебристыми волосками типсов. Производится по ускоренной технологии, обладает легкими ароматом луговых трав.
  • Глаз Феникса – чаинки этого чая напоминают по форме скручивания птичий глаз. Это светлые опушенные спиральки, которые при заваривании раскручиваются и обогащают напиток жасминовым ароматом и ягодным привкусом.
  • Жасминовые кольца – представитель элитных напитков. Его производят из почек, которые после специальной обработки накручивают на тонкие бамбуковые прутья и в таком виде ароматизируются юнаньским жасмином. Настой у напитка светло-зеленый с тонким ароматом цветов.

В чай с жасмином не принято добавлять сахар и другие ингредиенты. Это самодостаточный напиток с ярким вкусом и ароматом, обладающий массой полезных свойств.

Польза и вред напитка

Свойства жасминового чая позволяют внести его в список напитков-антидепрессантов. Он успокаивает нервную систему, помогает справиться с повышенной эмоциональностью, депрессией. Он прекрасно согревает, поэтому его хорошо пить в холодную погоду и во время простуды.

Давно известна антиоксидантная с жасмином. Он помогает организму справиться с разрушающей атакой свободных радикалов и стоит на страже молодости и красоты. Изучается способность данного продукта бороться с некоторыми видами рака.

Чем полезен жасминовый чай для внутренних органов?

  • Очищает печень от шлаков и токсинов.
  • Расщепляет холестерин, улучшая состояние сосудов.
  • Налаживает обменные процессы за счет стимуляции работы желудка, поджелудочной железы и других органов пищеварения.
  • Оказывает обезболивающее действие при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

С жасмином позволяют употреблять его людям с сахарным диабетом. Его рекомендуется пить тем, у кого нарушен процесс выработки инсулина. Кроме этого, напиток позволяет взять правильный курс на похудение, а лишний вес является частым спутником диабетиков.


Эфирные масла жасмина и свойства чая делают напиток полезным для похудения

Если человек проходит серьезное медикаментозное лечение, ему тоже показан этот напиток. Чем полезен зеленый чай с жасмином в этом случае? Он относится к продуктам, понижающим восприимчивость рецепторов к действию аллергенов. Благодаря ему на коже реже появляются высыпания, а желудок и кишечник реже получают дисбактериоз.

Беременным и женщинам при грудном вскармливании тоже полезен этот ароматный напиток. Он снимает напряжение нервной системы, спазмы в мышцах, повышает лактацию, улучшает настроение.

Вред от зеленого чая с жасмином может испытывать человек с индивидуальной непереносимостью, а также больные язвой желудка и обострением хронического гастрита. В остальном для чая должны быть открыты двери в каждом доме.

Как приготовить и правильно заваривать

Как заваривать жасминовый чай? Технология абсолютно проста и базируется лишь на особенностях самого вида чайного листа. заваривается водой, температура которой варьирует от 65 до 80°С, китайский зеленый – 85-90°С, черный – 99-100°С. Время выдержки также важно. Чтобы белый и зеленый чай не стал слишком терпким и горьким, его настаивают от 30 секунд до 2-3 минут. Черный может постоять 5 минут.

Если заваривать моночай из цветков жасмина, то на 1 стакан кипятка берут 1 ч. л. высушенного сырья. В домашних условиях можно заваривать напиток из цветков чубушника садового, который ошибочно в средней полосе называют жасмином.

Для этого цветки собирают утром в жаркий день, высушивают в проветриваемом помещении и добавляют в емкость с черным или зеленым чаем. Через несколько дней можно уже заварить чашку ароматного напитка, хотя его запах будет менее интенсивным, чем у хорошего китайского продукта.

Как сделать ароматизированный чайный продукт в домашних условиях по приближенной к китайской технологии? Рецепт прост. Необходимо свежесобранный цветочный материал разобрать на лепестки и перемешать с заваркой. Смесь оставляют в сухом помещении без посторонних запахов до тех пор, пока чубушник не высохнет и не пропитает своим ароматом заварку. На это может уйти неделя, главное не забывать ворошить смесь. Далее ароматный чай собирают в банки для хранения.

Чай из жасмина, такой же популярный продукт, как чай с бергамотом. У них много поклонников, они широко известны всему миру и обладают дополнительным списком полезных свойств. Главное – купить действительно натуральный и качественный продукт.


  • 1 Манящий аромат жасминового чая
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Противопоказания
  • 4 Как заваривать

Кружка чая с жасмином согреет и успокоит, принесет умиротворение. Какой из жасминовых чаев более полезен и не содержит искусственных ароматизаторов?

Манящий аромат жасминового чая

Можно ли наделить обычный чай приятным ароматом и сладким вкусом без использования искусственных ароматизаторов и подсластителей? Конечно, добавьте к привычной заварке лепестки жасмина! Жасминовый чай создают на основе черного или зеленого, добавляя к нему лепестки цветка.

Жасмин – вечнозеленый кустарник с желтовато-белыми или красными цветками. При цветении распространяет вокруг себя сильный, но нежный запах. В Китае жасминовые кусты цветут с мая по ноябрь, лучшими для чая являются собранные летом цветки – они более ароматные и насыщенные. После сбора лепестки раскладывают на просушку.

Высушенный жасмин смешивают с первично обработанными чайными листочками в нужной пропорции. Затем полученную смесь обрабатывают одним из двух способов:

  • нагревают – подвергают термической обработке при высокой температуре (в печи или на солнце);
  • охлаждают – помещают в холодное место с определенным уровнем влажности на срок от нескольких дней до 3-4 мес.

Первый способ – быстрый и дешевый, но полученный чай обладает лишь легким ароматом. Второй способ – длительный и трудозатратный, но сохраняет больше полезных свойств в чайных листьях, которые впитывают в себя максимальное количество жасминового запаха. Лепестки жасмина после обработки убирают машинной сортировкой или вручную, ручной труд повышает качество и стоимость напитка. Отдельные сорта чая жасминового упаковывают вместе с лепестками – такой напиток красив во время заваривания в прозрачной посуде, где в воде можно наблюдать разворачивание цветов.

Полезные свойства

Качественный зеленый и черный чай сам по себе весьма полезен для организма, а соединение его с другими растениями способно усилить те или иные его характеристики. Не стал исключением и жасмин – полезные свойства этого кустарника давно используются в траволечении. Благодаря добавлению ароматных лепестков, приобретает жасминовый чай свойства бодрить и тонизировать. Он поможет проснуться и даст длительный заряд энергии утром, но при этом не усилит нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Напиток улучшает настроение, ведь в китайской медицине жасмин – мощный регулятор энергообмена, который помогает обрести состояние счастья.

  • Приятное свойство жасминового чая – способность умиротворять своим запахом. Он воздействует на таламус мозга, помогая снять эмоциональное перенапряжение, стрессовое состояние. Натуральные эфирные масла расслабляют, но не усыпляют. Также чай снижает повышенное кровяное давление – для этого его пьют без сахара.
  • Натуральный сладкий вкус определяет еще одно востребованное свойство жасминового чая – помощь при похудании. Напиток уменьшает чувство голода и количество потребленных калорий, ведь он не нуждается в подсластителях. Чай ускоряет сжигание жира, выводит токсины и шлаки, улучшает внешний вид кожи.
  • Имеет жасминовый чай свойства и снижать риск развития онкологических заболеваний. Китайские ученые обнаружили, что фитонциды напитка не дают образовываться раковым клеткам. Уменьшает он и уровень холестерина, укрепляет и очищает сосуды.
  • Повышение температуры тела – это свойство жасминового чая особенно пригодиться в холодное время. Кружка напитка согреет после замерзания и поможет справится с простудой, но только при нормальной температуре тела – при повышенной стоит ограничить употребление жасмина.
  • Также жасминовые настои благотворно действую на кишечник – нормализуют его работу: при запоре наладят регулярный стул, а при расстройстве наоборот закрепят. Не смотря на очевидную пользу жасминового чая, не забывайте, что есть у него и противопоказания.