Super-Bluda

Инжир зеленый калорийность. Инжир: калорийность и полезные свойства

Инжир зеленый калорийность. Инжир: калорийность и полезные свойства

Инжир - поистине удивительно растение. Оно известно людям очень давно. Фрукт упоминается даже в библейских книгах, правда в те времена он назывался несколько иначе. Археологи утверждают, что это было любимое лакомство Клеопатры. Другими именами столь необычного по внешнему виду и вкусу фрукта являются смоковница, фига, смоква.

Пищевая ценность фрукта

Инжир - кладезь пользы для человеческого организма. Его сладость обусловлена большим количеством углеводов и сахаров (фруктоза и глюкоза). Также в нем содержится много витаминов, таких как бета-каротин, группа В (1, 3, 6), РР. Что касается минеральных компонентов, то инжир является рекордсменом по содержанию калия. Лидирующее место занимают орехи.

В составе фрукта присутствуют железо (даже больше, чем в яблоках), магний, натрий. Конечно же, не обходится без жирных кислот (Омега 3 и 6). Далее рассмотрим, каков состав БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 грамм подвергнутого обработке фрукта и блюд на его основе:

  1. Свежий инжир - 0,7 /0,2/12 г
  2. Сушеный вариант - 3,1/0,8/57,9 г
  3. Варенье из плодов - 0,0/0,0/62,0 г
  4. Смесь из меда, инжира, кураги, изюма и лимона - 3,4/7,4/43,3 г
  5. Фрукт, запеченный с медом - 1,38/2,78/23,55 г
  6. Салат с инжиром и козьим сыром - 6,26/9,65/11,11 г
  7. Вяленый - 3,0/0,70/60,00 г
  8. В шоколаде - 8,50/26,67/47,87 г

Калорийность инжира

Данный фрукт (как сушеный, так и свежий) - отличное средство в борьбе с избыточным весом. Для достижения нужного эффекта рекомендуется 2-3 раза в неделю вместо обычного полдника или ужина устраивать перекус фруктом (съедать 2-3 штуки). Причем в чистом виде, не смешивая с другими продуктами.

Калорийность 1 шт. в свежем виде составляет около 15 ккал. Расчет ведется на основе определения веса одного плода в 30 грамм. При таких же условиях в 1 штуке плода сухого - 45 ккал.

  1. Питательность свежих плодов - 54 ккал.
  2. Показатели сушеного - 257 ккал.
  3. Варенье из мякоти - 236 ккал.
  4. Смесь из меда, инжира, кураги, изюма и лимона - 245 единиц.
  5. Фрукт, запеченный с медом - 114,77.
  6. Салат с инжиром и козьим сыром - 151,74 ккал.
  7. Вяленый - 245 единиц.
  8. Фрукт в шоколаде - 432,29 ккал.

Из инжира готовится масса вкусных блюд (варенье, конфеты), его добавляют в салаты, десерты. Он вкусен в виде пастилы. Но, как и другие сухофрукты, в вяленом виде он высококалориен. Поэтому для похудения отдавайте предпочтение сырому инжиру в качестве перекуса. Это позволит экономить до 500 ккал/день и сбросить за месяц до 2 кг.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Плод фигового дерева, иначе называемый смоковницей или винной ягодой. Свежие плоды инжира имеют грушевидную форму, сушеный инжир - плоский, светло-коричневого цвета, имеет специфический аромат и сладкий вкус. В сушеном инжире множество мелких косточек, фрукт обладает достаточно плотной кожурой и средней мягкости мякотью бордово-коричневого цвета.

Сушат спелые неповреждённые плоды инжира на солнце, при домашнем сушении плоды предварительно обмакивают в густой сахарный сироп, чтобы избежать попадания микроорганизмов.

Калорийность инжира сушеного

Калорийность сушеного инжира составляет 257 ккал на 100 грамм продукта.

Инжир сушеный считается одним из самых полезных сухофруктов, главное его достоинство - большое содержание , который оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем организма, стабилизирует уровень артериального давления. Пищевые волокна, содержащиеся в сушеном инжире, способствуют очищению стенок кишечника и улучшают моторику (calorizator). Инжир, особенно в сочетании с и , рекомендовано употреблять в качестве натурального слабительного средства при запорах. Продукт имеет в своём составе витамины , антиоксиданты, замедляющие возрастную дегенерацию сетчатки глаза. Медики считают инжир продуктом, уменьшающим размножение злокачественных клеток, так как в нём содержится бензальдегид, а также некоторые необходимые минеральные вещества, например, . Эффективное средство от кашля - , в котором томился инжир, напиток обладает отхаркивающим действием.

Вред инжира сушеного

Количество сахара и калорийность сушеного инжира намного больше, чем свежего, поэтому не следует увлекаться употреблением инжира всем, кто склонен к набору веса. Употребление сушеного инжира не рекомендовано при мочекаменной болезни и «слабом» кишечнике.

Выбор и хранение инжира сушеного

Инжир сушеный должен быть упругим, не жёстким, без признаков гниения, влажности и повреждений, допускается беловатый налёт и кристаллики на поверхности. Хранить инжир нужно в закрытой стеклянной или керамической ёмкости в прохладном месте или холодильнике, где продукт не потеряет своих полезных свойств в течение нескольких месяцев.

Как высушить инжир

Излишки свежего инжира в южных регионах сушат на свежем воздухе, предварительно проварив несколько минут в густом , выложив затем на решётки и прикрыв марлей. Сушат инжир без доступа прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом месте 4-6 дней, затем нанизывают на плотную верёвку и вешают досушиваться в сухих помещениях.

В домашних условиях инжир сушат в духовке или в электросушилке, предварительно промыв и просушив. Иногда плоды инжира разрезают вдоль на две части, тогда укладывать их на решётки следует срезом вверх. Процесс сушки производится на минимальном температурном режиме, в духовке дверцу приоткрывают. Время приготовления различается в зависимости от размеров и сочности инжира, может занимать от 10-ти часов до нескольких дней.

Инжир сушеный в кулинарии

Инжир входит в смеси сухофруктов и , является отличной закуской и полезным перекусом. Смесь , сухофруктов и - традиционное лакомство и витаминная «бомба». Сушеный инжир томят в , добавляют в начинки для пирогов и фаршированных мясных блюд.

Больше о сушеном инжире, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово», начиная с 11 минут 20 секунд (ранее говорится о свежем инжире).

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Инжир насыщен витаминами и минералами, в том числе в нем содержатся витамины группы В (В1, В2, В5), РР, Н, С, минеральные вещества натрий, магний, фосфор, калий, кальций.

Калорийность инжира в 1 шт. зависит от размера фрукта. В среднем в одном инжире:

  • 14,8 ккал;
  • 0,22 г белка;
  • 0,07 г жира;
  • 4,14 г углеводов.

Калорийность зеленого инжира на 100 грамм

Калорийность зеленого инжира на 100 грамм 48,7 ккал. В 100-граммовой порции фрукта:

  • 0,7 г белка;
  • 0,19 г жира;
  • 13,7 г углеводов.

Зеленый инжир обогащен витаминами С, Н, РР, группы В. В нем содержатся магний, кальций, фосфор, калий, натрий.

Калорийность вяленого инжира на 100 грамм

Калорийность вяленого инжира на 100 грамм 260 ккал. В 100 г сладости:

  • 3,18 г белка;
  • 0,84 г жира;
  • 58 г углеводов.

Витаминный и минеральный состав вяленого инжира представлен витаминами А, В1, В2, РР, Е, минералами магнием, калием, кальцием, фосфором, натрием, железом.

Польза свежего инжира

Полезными свойствами свежего инжира являются:

  • фрукт насыщен витаминами группы В, которые необходимы для восстановления физических, умственных сил организма, активизируют работу нервной системы;
  • инжир содержит в достаточно больших количествах клетчатку, которая обеспечивает выведение из организма шлаков и токсинов, стимулирует обмен веществ;
  • при регулярном употреблении в пищу свежего инжира улучшается состояние костной системы, ногтей, волос;
  • отвар свежего фрукта обладает выраженными противомикробными свойствами, активно используется для лечения ангин, воспалительных процессов полости рта;
  • инжир снижает артериальное давление, имеет мочегонное действие, благодаря чему обеспечивается профилактика отеков;
  • калий продукта полезен для здоровья сердца и сосудов;
  • врачи рекомендуют включать инжир в рацион питания для профилактики гипертонии, венозной недостаточности;
  • фрукт снижает риск возникновения тромбов, нормализует процессы кроветворения.

Вред свежего инжира

Противопоказаниями к употреблению свежего инжира являются:

  • аллергические реакции на продукт;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • обострения болезней поджелудочной железы, кишечника, желудка, желчного пузыря, печени;
  • язва желудка, кишечника, гастрит.

Плоды фигового дерева употребляют в свежем, сушеном и вяленом виде, поэтому польза и вред инжира известны людям еще с давних времен. Он улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу щитовидной железы, расширяет сосуды и улучшает обмен веществ. Несмотря на высокую калорийность инжира, врачи назначают его для профилактики заболеваний, а диетологи – с целью избавления от лишнего веса.

Калорийность инжира

Калорийность фрукта может варьироваться и зависит от нескольких факторов:

  • климатических условий;
  • сорта;
  • условий созревания.

В среднем калорийность свежего инжира составляет 50 калорий на 100 грамм продукта .

Пищевая ценность инжира на 100 грамм:

  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 12 г;
  • жиры – 0, 3 г;
  • органические кислоты – 0,6 г;
  • дисахариды – 15 г;
  • крахмал – 0,7 г;
  • пищевые волокна – 2,4 г;
  • вода – 75 г;
  • зола – 1,2 г.

Польза плодов фигового дерева обусловлена вхождением в его состав таких витаминов и минералов:

  • витамины группы В (улучшают деятельность нервной системы);
  • витамин А (необходим для здоровья волос и кожи);
  • витамин РР (снижает уровень холестерина в крови);
  • витамин С (укрепляет кровеносные сосуды);
  • витамин Н (регулирует обмен веществ);
  • кальций (служит источником формирования зубов и костей);
  • железо (благотворно влияет на кожные покровы и снижает риск возникновения анемии);
  • фолиевая кислота (необходима для женского здоровья);
  • калий (благоприятно влияет на работу почек и сердца);
  • кислоты омега – 6 и омега –3 (способствуют заживлению ран и противостоят депрессиям);
  • клетчатка (улучшает работу кишечника).

Отдельно следует упомянуть о пищевых свойствах зернышек. Они благотворно влияют на пищеварение и применяются в качестве народного средства при запорах.

Высушенные плоды фигового дерева обладает повышенной питательностью. Если в свежем фрукте содержится не более 25% сахаров, то в сушеном виде их от 50 до 70%. Калорийность сушеного инжира составляет 260 калорий на 100 грамм продукта.


Чем же объяснить такой колоссальный разрыв в показателях? Дело в том, что при высушивании в плодах увеличивается количество сахара. И это несмотря на то что сам плод уменьшается как в размере, так и в весе.

Пищевая ценность сушеных плодов:

  • белки – 3,3 г;
  • углеводы – 57,8 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • вода – 15 г;
  • пищевые волокна – 18,4 г;
  • дисахариды – 48 г;
  • крахмал – 3,2 г;
  • органические кислоты – 2 г;
  • зола – 2,2 г.

Ниже приводится сводная таблица калорийности инжира.

Исходя из представленных данных, в плане диетического питания лидирует свежий продукт, который содержит 50 калорий на 100 грамм. Однако не спешите делать выводы, что сушеный и вяленый инжир способны испортить вашу фигуру. Как показали исследования, питательность этого продукта ниже, чем в киви и гранате.

Принципы инжирной диеты

Диетологи ценят этот фрукт за то, что он насыщает кровь полезными веществами и выводит из организма токсины. Инжирная диета подходит для тех, кто хочет похудеть, не обделяя свой организм нехваткой витаминов и не страдая от голода.


Инжир быстро вызывает насыщение, а поэтому съесть его много не получится. Фрукт содержит балластные вещества, которые подавляют чувство голода и позволяют долгое время оставаться сытым. Так что пара съеденных плодов фигового дерева не добавят лишних килограммов.

Чтобы избавиться от лишнего веса, продукт используется в свежем виде. Диетологи рекомендуют заменять им полдник или ужин. Прожевывать фрукт нужно медленно, запивая водой или зеленым чаем. Калорийность 1 шт. плода составляет всего 50 калорий, поэтому можно съесть за один прием до четырех фруктов. Перед употреблением их нужно заливать холодной водой.

Сушеный фрукт может прибавить лишние килограммы, так как его калорийность в четыре раза больше, чем в свежем виде. Поэтому сухой продукт используйте аккуратно и в маленьких порциях.

Инжирная диета имеет такие преимущества:

  • в меню разрешается вносить другие низкокалорийные продукты;
  • при помощи инжирной диеты можно потерять до пяти килограммов за месяц.

Так как побаловать себя свежим лакомством можно не в любое время года, диетологи разработали специальную диету, которая предполагает использование высушенного фрукта. Если его употреблять в небольшом количестве, можно избавиться от лишних килограммов и очистить организм от шлаков.


  • на кефире. Каждый день съедайте 500 г сухофрукта и выпивайте 1,5 литра однопроцентного кефира;
  • на молоке. В день употребляйте 400 г сухофрукта и 2 литры нежирного молока;
  • с зеленым чаем. Утром и днем кушайте низкокалорийную пищу, а вечером съедайте 5 штук сухофрукта, запивая зеленым чаем без сахара.
  • с медом. Смешайте 10 штук сушеного плода с 10 столовыми ложками меда. Принимайте по одной чайной ложке утром и вечером;
  • с курагой. Измельчите сену, инжир, чернослив и курагу и принимайте по одной чайной ложке смеси на ночь.

Во время инжирной диеты включайте в рацион такие продукты:

  • обезжиренный кефир, молоко, творог;
  • овощи;
  • фрукты;
  • злаковые каши;
  • зеленый чай;
  • постные рыбу и мясо;
  • отвар шиповника;
  • зелень.

Во время диеты нельзя употреблять:

  • сладости;
  • мучное;
  • копчености;
  • соленья;
  • жареное.

Соблюдая инжирную диету, придерживайтесь таких правил:

  • кушайте инжир отдельно от другой пищи;
  • перед употреблением замачивайте фрукт в холодной воде;
  • принимайте пищу 4 раза в день;
  • ежедневно выпивайте 1,5 литра воды.

Инжирная диета может нанести вред при таких заболеваниях.

Инжир является одним из самых полезных фруктов или ягод. Плод фигового дерева известен и под другими названиями: фига, винная ягода, смоква, смоковница. Он обладает сочным и сладким вкусом, внутри имеет мякоть с мелкими семечками. Полезные свойства для организма оказывает только спелый фрукт, а зеленые плоды нередко наносят вред здоровью человека. Употребляют этот продукт в пищу, как лекарство в сыром и сушеном виде.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Состав и калорийность

    Инжирные ягоды обладают насыщенным химическим составом, который обеспечивает правильную работу всех систем организма человека. Плоды содержат:

    • калий;
    • натрий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • магний;
    • железо;
    • медь;
    • цинк;
    • селен;
    • калий;
    • витамины А, В1, В2, С, Е, РР;
    • клетчатку;
    • пектины;
    • фитостеролы;
    • полиненасыщенные жирные кислоты;
    • глицериновую кислоту.

    БЖУ и калорийность на 100 г сырого продукта:

    В мякоти спелой фиги присутствуют различные аминокислоты: аспарагиновая - 0,17 г, глутаминовая - 0,07 г, пролин - 0,04 г, аланин - 0,045 г, серин - 0,03 г, лейцин - 0,033 г, тирозин - 0,032 г, лизин - 0,03 г, валин - 0,02 г, глицин - 0, 025 г, треонин - 0,024 г, изолейцин - 0,023 г, аргинин - 0,01 г.

    Повышенное содержание кислот наносит вред организму - если употреблять фрукт в большом количестве, кислоты могут вызвать раздражение слизистой рта и пищевода.

    Калорийность сушеного фрукта

    В процессе сушки плодов фигового дерева изменяется его калорийность. Соотношение БЖУ становится другим. Количество белков увеличивается на 5%, а углеводов - от 10% до 70%. Пищевая ценность 100 г сушеного продукта достигает 214 ккал. Это в несколько раз больше, чем в сыром продукте, поэтому использовать сушеные плоды следует с осторожностью.

    Сушеные плоды инжира

    В сушеном виде смоква очень сладкая. Некоторые производители сухофруктов заготавливают для сушки некачественное, зеленое сырье и добавляют к нему сахар, поэтому перед употреблением важно ознакомиться с составом продукта.

    Польза и вред

    Инжир имеет показания и противопоказания к применению. В некоторых случаях он полезен и употребляется в пищу постоянно, в других лучше отказаться от винной ягоды.

    Полезен свежий, вяленый и сушеный инжир следующими свойствами:

    • ликвидирует воспалительные процессы в организме;
    • большое содержание клетчатки нормализует работу кишечника;
    • нормализует работу дыхательной системы;
    • обеспечивает улучшение иммунитета;
    • помогает при малокровии;
    • большое содержание пектина обеспечивает быстрое заживление ран;
    • выводит токсины;
    • избавляет от неприятного запаха изо рта;
    • высокое содержание витаминов обеспечивает повышение упругости кожи и улучшение цвета лица;
    • микроэлементы позволяют нормализовать работу сердца и сосудов;
    • препятствует скачкам артериального давления.

    Нельзя употреблять инжир при подагре, серьезных патологиях желудка и кишечника, мочекаменной болезни. Высокое содержание сахара в сушеном продукте, очень спелых плодах не позволяет употреблять его при сахарном диабете.

    Для женщин

    Регулярное употребление фиговой ягоды оказывает полезное влияние на организм женщины. Лечебные свойства продукта позволяют избавиться от многих хронических заболеваний и стать профилактикой развития новых. Сушеный фрукт оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи. Благодаря высокому содержанию кальция у женщин перестают выпадать волосы, слоиться ногти, улучшается осанка.

    Полезные вещества, находящиеся в составе смоквы, позволяют нормализовать менструальный цикл, а также снять женские боли и уравновесить психоэмоциональное состояние.

    Польза для женского организма заключается в:

    • повышенном содержании витамина Е и фолиевой кислоты, необходимых для удачного зачатия ребенка;
    • устранении воспалительных процессов в репродуктивной системе;
    • снижении риска возникновения варикоза.

    Немаловажным является применение продукта в количестве 1 шт в сутки при беременности. Инжир способен устранить запоры, которые нередко сопровождают беременных на поздних сроках, а также:

    • способствует устранению кашля;
    • нормализует работу сердца и сосудов;
    • способствует правильному развитию плаценты;
    • обеспечивает организм будущей матери необходимыми витаминами;
    • укрепляет иммунную систему;
    • препятствует возникновению анемии во втором триместре беременности;
    • улучшает кровообращение.

    При грудном вскармливании можно есть фрукт, но только после консультации со специалистом. В послеродовом периоде плоды фигового дерева обеспечивают ослабленный организм всеми необходимыми микроэлементами, способствуют снижению отеков и нормализации веса. Регулярное включение инжира в рацион при лактации защищает иммунную систему малыша и матери, укрепляет нервную систему.

    Для мужчин

    Смоква оказывает благотворное влияние и на организм мужчины. При регулярном употреблении вяленого или свежего фрукта улучшается потенция, ликвидируются воспалительные процессы половой системы, устраняются проявления простатита. Инжир оказывает следующие действия на организм мужчины:

    • улучшает кровообращение;
    • помогает ликвидировать жировые отложения в области живота;
    • улучшает работу пищеварительной системы;
    • оказывает благоприятное влияние на репродуктивную систему;
    • нормализует артериальное давление;
    • снижает риск развития раковых опухолей.

    Сухой продукт способствует улучшению состояния опорно-двигательной системы, ликвидирует проблемы с позвоночником и суставами - в этом заключается его главная полезность. Для возвращения подвижности суставов достаточно съедать перед сном 1 плод инжира, 3 кураги и 2 чернослива. Такую смесь можно сочетать с грецким орехом и медом, пропустив все через мясорубку. Лечебное средство способствует улучшению потенции.

    Для похудения

    При похудении принимать рекомендуется только свежий продукт, так как в сушеном виде инжир в 5 калорийнее и приводит к обратному эффекту. Сухофрукт применяется в диетологии в сочетании с орехами, сыром, яйцами, мясом, рыбой, овощами, кашами.

    Инжирная диета предполагает употребление 1700 ккал в сутки. Основной фрукт обязательно смешивается с другими низкокалорийными продуктами.

    Для похудения можно использовать следующие рецепты:

    1. 1. Овсяная каша с фигой. Сухофрукт замачивается в количестве 4-5 штук на всю ночь в холодную воду. Утром варится овсяная каша и туда мелко нарезается фига.
    2. 2. Инжирный кефир. Такое средство следует принимать на протяжении 4-5 дней. Заменять кефиром ужин. Для приготовления достаточно взять 2 свежих фрукта, очистить от кожуры и размять вилкой. Налить в стакан кефир, добавить сладкую мякоть и хорошо размешать.
    3. 3. Молочная фига. В сутки следует употреблять около 400 г свежего продукта и 2 л обезжиренного молока. На 1 порцию достаточно взять 100 г инжира и 0,5 л молока. Смешать молоко и смокву в блендере. Принимать на завтрак, обед и ужин.

    Инжир можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять его как гарнир к мясу или включать в состав зеленого салата с сыром.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

    Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

    Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...