Как приготовить

Интересные факты о пяти итальянских сырах

 Интересные факты о пяти итальянских сырах

У такого давно знакомого человечеству продукта, как сыр, очень интересная история. При этом у каждого сорта она своя. Чтобы особенно не углубляться в дебри сыроварения, так как иначе писать текст можно несколько лет, как в своё время целых 17 лет французский сыровар Андре Симон сочинял трактат «О сырном деле», лучше собрать несколько любопытных «сырных» фактов. Что мы и сделали.

1. Согласно последним исследованиям, первые упоминания о сыре относятся к 3000-2800 гг. до нашей эры. Именно этот продукт был найден среди прочих личных вещей в усыпальницах фараонов. Видимо, монаршие особы настолько любили сыр при жизни, что не захотели расставаться с ним и после смерти.

2. Во времена Карла Великого при его дворе самым изысканным сыром считался бри. Также существовало мнение, что это лакомство может жить лишь 84 дня, 4 часа и 23 минуты, а далее в нём образовывается яд. Поэтому когда бри присылался кому-то из знати в подарок, его сначала давали попробовать слугам.

3. Однажды сыр помог выиграть войну. В 1841 году флотилия Уругвая сошлась в бою с флотилией Аргентины. Через некоторое время у уругвайцев закончились снаряды, и, казалось бы, сражение было проиграно. Но тут вовремя вспомнили, что в трюмах кораблей есть засохшие головки сыра: ими и зарядили пушки. Аргентинцы, не признав в ядрах сыр, решили, что это какой-то новый вид оружия и отступили.

4. Следуя стандартам, вес сыра чеддер может доходить до 37 кг, однако и это, как оказывается, не предел. Так, в качестве подарка на свадьбу королевы Великобритании Виктории был преподнесён круг чеддера, весящий полтонны.

5. Францию по праву можно назвать «сырной державой». Этот продукт подаётся везде: от уличных кафе до переговоров международного уровня. Есть мнение, что во Франции без правильно собранной сырной тарелки не может начаться даже самая важная церемония. По этому поводу видный политик и первый президент Пятой республики Шарль де Голль как-то сказал: «Невозможно управлять страной, в которой имеется 246 видов сыра!».

6. Всем известные сырные дырочки на профессиональном языке называются «глазками». «Глазастым» сыр получается в результате движения бактерий.

7. Есть легенда, что на создание картины «Постоянство памяти», или «Мягкие часы» знаменитого испанского художника Сальвадора Дали вдохновил камамбер. Размышления о восхитительном вкусе и природе этого сыра навели живописца на мысли о «растекающемся» времени. «Камамбер Лефкадии» же способен вдохновить российских гурманов на продуктивный день, ведь этот натуральный продукт отличается богатым витаминно-минеральным комплексом, полученным от самой природы.

8. С сыром связано множество различных забав. Так, в Великобритании, неподалёку от английского города Глостер, ежегодно проводят чемпионат по катанию сырных голов. Суть в следующем: участники соревнования преследуют головку сыра, пущенную церемониймейстером чемпионата с вершины холма Купера. Победителем и впоследствии обладателем многострадального сыра становится тот, кто догонит его быстрее остальных. Безопасным это развлечение назвать нельзя, но весёлым – уж точно.

9. В процессе созревания скаморцу, тягучий итальянский сыр, подвешивают за нитку. В результате такого действия у сыра появляется небольшая головка, умеренно-плотная «шея» и грушевидное «туловище». Интересно, что в переводе с итальянского глагол scamozzare означает «обезглавить». Откуда у сыра взялось такое прошлое - история умалчивает. Впрочем, на вкус скаморцы метод её приготовления влияет самым положительным образом, в чём можно убедиться, попробовав «Скаморцу Лефкадии».

10. Коллекционировать можно всё, в том числе и этикетки сыра. Этим и занимаются люди, которых прозвали тиросемиофилистами. Интересно, что в большинстве случаев сам продукт представляет для них мало значения, а вот вожделенная бумажка с товарным знаком и описанием становится на вес золота.

О еде 02.09.2016

Как правильно выбирать сыры?

Кажется, что сыр - это такой продукт, который выбирается лишь по внешнему виду. Понравился вам визуально кусочек, вы его и купили. Однако, чтобы купить качественный неиспорченный сыр, одного взгляда недостаточно. Ведь при таком рассеянном выборе можно приобрести не только продукт с истекшим сроком годности, но и довольно опасный для здоровья. Итак, что необходимо знать при выборе сыра - читайте в…

О еде 03.06.2016

Эволюция производства растительного масла

Практически у любого длительного процесса есть эволюция. Не избежало прогресса и производство растительного масла. Казалось бы, способы получения этого уникального продукта не претерпевали особых изменений, тогда чему же тут эволюционировать? Ответ на этот вопрос заключается в стремлениях маслоделов. До начала XX века радикальных новшеств в алгоритме производства масла не наблюдалось, но с…

Сыр. Кто-то его любит, кто-то – нет. Но почитать интересные факты о нём будет, думается, интересно всем. А фактов этих – не счесть!

Факт № 1: сырное изобилие

Сколько сортов сыра существует? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа, но точно – несколько тысяч. Хотя всё это изобилие можно свести к 5 основным сортам:

Мягкие;
- твёрдые;
- полутвёрдые;
- копчёные;
- плавленые.

Факт № 2: сырная книга

Французский сыровар Андре Симон написал трактат «О сырном деле», в нём он рассказывает об особенностях приготовления 839 сортов сыра. Свою книгу сыровар писал 17 лет.

Факт № 3: из молока и не только

Сыр может быть изготовлен из молока и сои (тофу).
Для того, чтобы приготовить 1 кг сыра, потребуется: 10 литров молока или 600 граммов сои. Поэтому тофу стоит гораздо дешевле обычного сыра.

Факт № 4: древние и молодые

Новые сорта сыра появляются еженедельно. Самые же старые имеют весьма древний возраст. Они застали Гомера и египетских фараонов, то есть, насчитывают несколько тысяч лет.

Факт № 5: сыр и политика

Для Франции этикет употребления сыров настолько важен, что при отсутствии необходимого вида сыра может не начаться даже самая важная церемония. В связи с этим Шарль де Голль сетовал: «Невозможно управлять страной, в которой имеется 246 видов сыра!»

Факт № 6: сыры-афродизиаки

Выраженный сырный аромат обладает свойствами афродизиака. Поэтому сыр – обязательное блюдо национальных свадебных меню многих южных народов, а французы (признанные ценители сыра) считаются лучшими знатоками любовных дел. Заметьте: есть много сыра не нужно, достаточно ощущать его аромат.

Факт № 7: цвет сыра

Цвет сыра зависит от состава коровьего молока (который в свою очередь зависит от того, чем кормится корова). Чем больше в-каротина, тем интенсивнее цвет сыра. Некоторые сорта сыра подкрашивают отваром цветков календулы или морковным соком. Недобросовестные производители могут применять обычные пищевые красители, что не улучшает качество сыра.

Факт № 8: царский подарок

Сыр настолько ценный продукт, что может быть свадебным подарком королеве. Что, собственно, и произошло на свадьбе британской королевы Виктории, жившей в 1837 – 1901 годах. Ей подарили круг сыра Чеддер, весящего половину тонны!

Факт № 9: сырный поезд

В Швейцарии официально зарегистрировано 2400 сортов сыра. Он отправляется из города Монтрё и за 4 часа практически пересекает всю страну, делая большую остановку в Грюйере, где изготавливают одноимённый сыр. Далее поезд следует на шоколадную фабрику Нестле, так что, строго говоря, поезд этот не только сырный, но и шоколадный.

Факт № 10: не дырочки, а глазки!

Дырочки в сыре, известные всем нам, сыроделы называют «глазками».

Факт № 11: сыр с вином

Возможно, традиция употребления сыра с вином возникла как экономичный способ сохранения сыра. Раньше сыр продавался только головками. Но одной головки хватало надолго, сыр подсыхал и терял свой вкус. Чтобы избежать порчи сыра, в середину головки вставляли перевёрнутую бутылку с вином. Вино дольше сохраняло сыр свежим.

Факт № 12: сыр Сальвадора Дали

Легенда гласит, что Сальвадор Дали нарисовал картину «Текучие часы», вдохновлённый вкусом и консистенцией попробованного им впервые сыром «Камамбер». Сальвадору Дали приписывают высказывание: «Если в стране нет хотя бы 50 сортов сыра и хорошего вина, значит она «дошла до ручки».

Факт № 13: памятники сыру

В мире есть несколько памятников сыру.

На пересечении улицы Руставели и Огородного проезда в Москве стоит памятник знаменитому плавленному сырку «Дружба». Огромный сырок держат, обнявшись, герои басни Крылова лисица и ворона.

В Самаре есть памятник сыру «в дырочку», однако, говорят, что его снесут, чтобы построить на этом месте к 2018 году стадион.

В Латвии, в городе Прейли стоит композиционная скульптура-памятник сыру. Интересно, что её установили в 2003 году на месте памятника Ленину, а открывала скульптуру сама президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Памятник гигантской десятитонной головке сыра, изготовленной из 100 тысяч литров молока и получившей гран-при Всемирной выставки Чикаго, установлен в Канаде, в городе Перта, близ Оттавы.

Факт № 14: сыр Карла Великого

Самым изысканным блюдом, по мнению Карла Великого, был сыр «Бри». Говорят, что этот сорт сыра живёт лишь 84 дня, 4 часа и 23 минуты. После этого срока сыр употреблять нельзя – можно отравиться. Да и незачем ждать так долго – сыр бри наиболее вкусен свежим.

Факт № 15: катание сыра

Ежегодно в Англии, в пригороде Глостера, проводится странное, но пользующееся неизбежным вниманием публики, соревнование под названием: «Национальный чемпионат по катанию сыров». Участники поочерёдно бегут с холма Купер-Хил за головкой сыра, пущенной специальным церемониймейстером с вершины. Побеждает тот, кто догонит головку сыра быстрее остальных. В подарок он получает эту самую многострадальную головку сыра.

Факт № 16: сырные снаряды

В 1841 году шло сражение между флотами Уругвая и Аргентины. Во флотилии Уругвая закончились пушечные ядра. Но адмирал вспомнил, что в трюме остались высохшие головки сыра подходящего размера. Ими он и приказал зарядить пушки. Аргентинцы решили, что это новый вид оружия и, испугавшись, отошли.

Факт № 17: сырная скульптура

До 2010 года самой большой сырной скульптурой являлась копия картины Джона Трамбалла «Декларация независимости», созданная в США и весящая 600 кг. С 2010 года первенство перешло к бельгийской скульптуре «Знаменитые мышата» весом 1059 кг.

Факт № 18: сыром единым

Сыр настолько ценный продукт, что человек покрывает суточную потребность в жирах, белках и минералах, съедая всего-навсего 200 граммов сыра в сутки.
Это количество равно: двум плавленным сыркам, 2 порциям традиционного сырного супа или половине американского чиз-кейка.

Факт № 19: каждому – своё

Больше всего сыра производят в США.
Чаще всего с сыром связывают Швейцарию.
Больше всего сыра съедают в Греции.
В качестве знатоков сыра прославились жители Франции.
Самый диетический сыр выпускают в России.

Факт № 20: скажите: «сыр!»

Для того, чтобы человек естественно улыбался на фотографии, фотографы просят произнести английское слово «cheese» [чиз]. Но если вы произнесёте это слово по-русски «сыр», то эффект будет тем же.

Без такого вкусного и полезного продукта, как сыр, не обходится, пожалуй, ни один стол. Сыр, насчитывающий огромное количество самых разных сортов, используется во многих блюдах, которые так нравятся и взрослым, и детям. Но что мы знаем о сыре? Приведем самые интересные и занимательные факты.

Исторические факты о сыре

Считается, что приготовление сыра человечество освоило еще в глубокой древности – около восьми тысяч лет до н.э. Сыр появился на территории Среднего Востока, когда племена кочевников придумали хранить продукты в органах животных. Хранящееся в таких условиях молоко с течением времени превращалось в молочную сыворотку.

Фрагменты этого популярного продукта находили при раскопках знаменитых египетских пирамид. Правда, сыр, изготавливаемый в Египте, в силу особенностей местного климата был достаточно кислым. Ведь для его хранения в условиях жары нужно было использовать много соли. Поэтому, в конечном счете, наибольших успехов в приготовлении сыра достигли европейские сыровары. Им не нужно было так много соли для хранения продукта, они могли спокойно экспериментировать с новыми вкусовыми оттенками. Уже в эпоху античности торговля сыром процветала в Средиземноморье.


Виндзорский красный сыр

Сыр готовят не только из коровьего молока

Первым же государством, освоившим полноценное массовое производство и продажу сыра, были Нидерланды. Технология приготовления сыра кажется простой, но она обладает своими тонкостями и особенностями. Из десяти литров коровьего молока получается один килограмм сыра. Однако сыры делают не только из молока коровы или козы. Существует множество сортов, которые производят из необычных продуктов.

В частности, из молока лосей, верблюжьего или оленьего молока. В процессе изготовления также может добавляться соя, горох и другие ингредиенты. Естественно, на качество сыра влияет именно сырье, из которого его готовят. Но также очень важны и сроки созревания. Минимум это два – три месяца, но в Европе сроки созревания продукта могут доходить и до двух лет для достижения нужного вкуса. Кстати, горький привкус является одним из признаков того, что сыр недостаточно созрел.

Знаменитые дырки в сыре

Хорошо известные каждому дырки, присутствующие во многих сортах сыра, формируются в процессе приготовления, когда за счет движущихся бактерий внутри сырной массы появляется специфический газ. Он и формирует те самые дырки, которые сами сыроделы, впрочем, ласково называют «глазками».


Цвет сыра

Тот или иной цвет сыра зависит от состава используемого молока. Обычно чем более насыщенным выглядит цвет сыра, тем выше показатель его жирности, а также само качество продукта. Правда, современные производители научились подкрашивать сыры различными пищевыми красителями вроде морковного сока. В этой связи от покупки сыра со слишком неестественным, насыщенным желтым оттенком все же лучше отказаться. Так же как и от чересчур белого сыра, бледный цвет которого может говорить не только о низкой жирности, но и о том, что при его приготовлении использовалось слишком много соли.

Возбуждающий аромат сыра

Стойкий аромат сыра характеризуется свойствами афродизиака, то есть он может выступать в качестве возбуждающего средства. Поэтому в культуре многих южных и кавказских народов сыр является обязательным продуктом на свадебном столе. Возможно, отсюда проистекает и невероятная страсть к сыру известных своей любвеобильностью французов. Причем в плане возбуждающих свойств в сыре главное именно аромат, есть много его не нужно.

Такой разнообразный сыр

Разнообразие вкусов и цвета сыра буквально потрясает воображение. Только в Швейцарии официально насчитывается несколько сотен сортов и разновидностей сыра. Кстати, с этой страной у многих и ассоциируется сыр. Сорта формируются в зависимости от множества факторов, включая использование в процессе готовки бактерий или оригинальных ингредиентов. Новые сорта сыра появляются практически ежегодно, а классические же в большинстве своем были изобретены европейскими монахами в Средневековье.

Касу Марцу — самый необычный сыр

Среди самых необычных сортов можно назвать сыр, который готовят на острове Сардиния. Он называется Касу Марцу. Особенность этого сыра состоит в том, что при его приготовлении используются личинки мухи, которых запускают в сырную массу. Они делают продукт мягче, обеспечивая быстрый распад жиров. Личинки ведут себя шустро и при поедании сыра человеком могут неожиданно выпрыгнуть из пикантного продукта. Такой сыр, безусловно, создается только для самых изысканных и смелых гурманов.

Лимбургер — самый ароматный сыр в мире

В Америке производится самый ароматный сыр в мире — лимбургер. Своим невероятно сильным запахом этот сыр обязан особым бактериям, которые живут и на коже человека, формируя, в принципе, запах нашего тела. Еще один интригующий сорт – Камамбер. Чтобы по-настоящему оценить его вкусовые качества, им нужно лакомиться буквально за несколько дней до того момента, как сыр уже однозначно испортится. Согласно легенде, именно этим сыром вдохновился испанский художник-сюрреалист Сальвадор Дали при написании своего полотна «Текучие часы».


Мифы о сыре

Вопреки общераспространенному мнению, которое сформировалось под влиянием детских мультфильмов вроде «Тома и Джерри» или «Чипа и Дейла», сыр отнюдь не является любимым лакомством мышей. Их просто отпугивает резкий аромат этого продукта. Другое заблуждение — что те или иные разновидности сыра прекрасно сочетаются с конкретными сортами вина.

В действительности, употреблять вино вместе с сыром не рекомендуется, поскольку последний просто перебивает вкус и аромат винного напитка. Вероятно, такой миф сложился из-за того, что раньше сыр продавали исключительно головками. И чтобы продлить сроки его хранения в середину такой головки клали перевернутую бутылку с вином. Таким образом, вино позволяло в течение чуть более долгого времени сохранять сыр свежим. Но едят сыр все же без вина, а совмещать этот продукт лучше с пивом.

Сыр может быть очень дорогим

Сыр может быть не только чрезвычайно популярным, но и очень дорогим продуктом. Например, в итальянской области Эмилия-Романия работают банки, принимающие от людей ценные вложения в виде различных сортов сыра. А в Британии в XIX веке диск сыра Чеддер весом более полу-тонны был преподнесен в качестве роскошного свадебного подарка королеве Виктории. Примечательно, что в той же самой Англии и сегодня проходит соревнование по катанию сыров. Участники этого удивительного чемпионата вприпрыжку несутся с холма вслед за катящейся сырной головкой. Естественно, победу одерживает тот, кто догонит желанную добычу первым.

Многие любят сыр - этот питательный и полезный продукт, насчитывающий огромное множество самых разных сортов. Но не все знают двенадцать интересных фактов о сыре, которые мы хотим сегодня рассказать:

1. По мнению ученых, первое появление сыра относится к 3000-2800 г.г. до нашей эры, поскольку он был найден в египетских пирамидах, сооруженных в этот период времени. Этот продукт также упоминается в "Одиссее" Гомера. Древние римляне и греки активно торговали сыром.


2. Налаживание первого коммерческого производства сыра принадлежит голландцам, которые еще в XIV-ом веке начали делать сыры твердых сортов.


3. Производство одного килограмма сыра требует 10-ти литров коровьего или козьего молока. В некоторых странах сыр готовят из совершенно неожиданных продуктов, таких как, например, сметана, горох, соя, свиная или телячья печень и даже сахар со льдом.


4. Сыр, производимый на Кавказе, отличается насыщенным запахом. В этих краях он считается афродизиаком, поэтому является одним из главных продуктов на свадебном столе.


5. Люди, увлекающиеся коллекционированием сырных этикеток, называются тиросемиофилистами.


6. В Великобритании каждый год проводят чемпионат по катанию сыра.


7. Королева Британии Виктория (1837-1901 г.г.) получила в подарок на свадьбу диск сыра Чеддер огромных размеров весом более полутонны.


8. Убеждение в том, что сыр является любимым лакомством мышей - это заблуждение, которое навязано обществу различными мультфильмами (например, "Том и Джерри"). На самом деле грызуны не любят продукты с сильным запахом (к которым сыр и относится), предпочитая зерно и фрукты.


9. Согласно легенде, покинувший мирскую суету и уединившийся в пустыне Заратустра в течение 20-ти лет питался почти только сыром.


10. Дырки в некоторых сортах сыра появляются в результате движения бактерий, вызываемого газом. Эти пузырьки с газом специалисты называют "глазами".


11. Некоторые сорта сыра красят. Сыр Чеддер, например, уже более двухсот лет окрашивают семенами аннато (бикса орельяна). Для придания цвета более дешевым сортам сыра используют лепестки календулы или морковный сок.


12. Говорят, что на создание картины "Текучие часы" Сальвадор Дали был вдохновлен Камамбером (мягкий сорт сыра). Поев сыра, художник, сидя перед незавершенной картиной, думал о вкусе этого сыра. Тогда к нему и пришел образ "растекшегося времени".

Сыр – это очень вкусный и полезный для здоровья продукт. Сколько разнообразных блюд можно из него приготовить! Да и просто полакомиться кусочком ароматного сыра вряд ли кто откажется. Представляем вашему вниманию подборку самых интересных и удивительных фактов, касающихся данного продукт:

1. Сыр – один из самых древних продуктов питания на земле. Ученые до сих пор спорят, когда именно человек придумал делать из молока сыр. Называют 8-ой век до нашей эры – именно тогда произошло одомашнивание овец. Исторической родиной сыра считают территории Центральной Азии и Среднего Востока.

2. Головки сыра можно использовать как инвентарь для веселого спортивного состязания. По крайней мере, так поступают англичане из городка Глостера. Участники соревнования забираются на холм, находящийся неподалеку, скатывают сыр и бегут за ним изо всех сил. Победителем объявляется тот, кто первым догонит съедобный снаряд.

3. Солнечная Италия традиционно считается сырной страной. Кажется, там пользуется огромной популярностью и уважением. Но жители провинции Эмилия-Романия пошли дальше всех. Здесь работают банки, которые примут этот продукт в качестве вклада. Кстати, предлагают довольно выгодные условия!

4. Почему-то люди считают, что мыши очень любят сыр. Такой вот устойчивый стереотип, который известен даже малышам. А создатели мультфильмов лишь поддерживают нас в этом заблуждении. На самом же деле грызуны не в восторге от сыра – им не нравится резкий запах данного продукта. Откуда же взялось такое мнение? Просто в старину сыр, как правило, оставался на столах, накрытый тканью. Вот и ели мышки то, что могли найти.

5. Прелесть сыров с плесенью дано понять не всем: кто-то без ума от их терпкого и изысканного вкуса, а кто-то искренне не понимает, как такое можно есть. А как вообще появился такой необычный продукт? Совершенно случайно! Один мальчишка-пастух забыл сыр в пещере. Естественно, кусочки покрылись плесенью, но ребенок все равно решился их попробовать. Оказалось, что это вкусно.

6. Производство сыра – довольно затратное мероприятие. На каждый килограмм сыра требуется около десяти литров молока. Кстати, о молоке. Традиционно сыр ассоциируется с молоком коров, коз или овец. На самом деле источников сырья намного больше. Например, настоящим деликатесом считается сыр из лосиного молока. А самые нестандартные варианты – сыр из гороха, печени или льда.

7. На земном шаре немало мест, где производство сыра возведено в ранг искусства. Особенно славится в этом отношении Франция. Практически каждая провинция может похвастаться «своим» сортом сыра. Интересно, что такой сыр, где фигурирует название места, не могут делать больше нигде. Запрет прописан в соответствующем законе.

8. Изобретательные священники средневековой инквизиции использовали сыр в качестве детектора лжи. Обвиняемому в колдовстве предлагали бутерброд с очень пахучим сыром. Сможет проглотить без слез — его совесть чиста, скривился – добро пожаловать на казнь.

9. Не знаете, что преподнести друзьям на свадьбу? Подарите им головку сыра! На недоуменные вопросы гостей гордо отвечайте, что это воистину королевский подарок. Известно, что головку чеддера весом в полтонны получила на свое бракосочетание английская королева Виктория.

10. Истинного художника сыр может вдохновить на создание бессмертных шедевров. Сальвадор Дали именно так придумал известный образ «текущего» циферблата. Ассоциативная цепочка началась с сыра камамбер, съеденного за обедом.

11. Британские ученые широко известны своими исследованиями по разным поводам. Не оставили они без внимания и оптимальную толщину кусочка сыра. Оказалось, что лучше всего вкус продукта раскрывается, если его нарезать на ломтики толщиной в 2,5 миллиметра.

12. Крошечное государство Андорра до сих пор платит дань соседней Франции в размере 20 головок сыра в год. Причин такого явления никто уже толком и не помнит, но традиции чтутся свято. Да и аннулировать подписанное соглашение не так просто. Легче и дешевле платить, чем победить бюрократическую машину.

13. Существует легенда о том, что философ и мистик Заратустра, удалившись на 20 лет в пустыню, все это время питался исключительно сыром.