Как приготовить

Ингредиенты манника на кефире. Манник на воде с вишней без использования молока и кефира. Фруктовый манник из мультиварки

Ингредиенты манника на кефире. Манник на воде с вишней без использования молока и кефира. Фруктовый манник из мультиварки

После того как вы сделаете пышный пирог – манник, приготовленный на кефире по представленному рецепту, влюбитесь в это блюдо навсегда. Оно станет одним из самых вкусных на вашем столе, и вы станете его готовить не только на праздники, но и для семейного стола. Домашние оценят ваше кулинарное мастерство и тоже полюбят это лакомство.

Вам же оно позволит легко и быстро приготовить вкуснейшее блюдо для гостей или ваших близких. Процесс приготовления настолько прост, что с ним справится и ребенок.

Почему стоит приготовить это блюдо

Кто-то любит манник на кефире из-за возможности быстро его приготовить, а кто-то из-за того, что кулинарный шедевр делается исключительно из доступных ингредиентов.

Вот пять главных достоинств пышного манника на кефире:

1. Его можно приготовить меньше чем за час.

2. В рецепте участвуют ингредиенты, которые несложно найти в любом магазине или которые в основном присутствуют в ассортименте на любой кухне.

3. Манником можно угощать даже детей от 1,5 лет.

4. Блюдо получается очень вкусным и пышным в любом случае.

5. Испортить пирог просто невозможно.

Манник на кефире можно готовить, используя разные рецепты. Его можно делать из молока, сметаны, масла, кефира, простокваши или даже из детского йогурта. Наиболее пышный пирог получаете на кефире или простокваше, а на молоке или сметане он будет более мягким и эластичным, с легким сливочным привкусом.

Ингредиенты

Чтобы приготовить манник на кефире, мы будем использовать:

  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Если не хотите использовать разрыхлитель в выпечке по рецепту (например, если готовите пирог для ребенка), можно добавить вместо него обычную пищевую соду, взяв ее на кончике ножа и загасив уксусом. Тесто поднимается не хуже, чем на разрыхлителе из фирменного пакетика. Также можно заменить ванильный сахар ванилином.

Кефир при желании заменяют сметаной, молоком или любыми другими кисломолочными продуктами. Причем для выпечки необязательно применять свежие – если у вас в холодильнике находятся просроченные кисломолочные продукты, смело используйте их, обеспечив «безотходное производство».

Процесс приготовления

Шаг 1. Для приготовления блюда по рецепту пышного манника на кефире залейте манную крупу кефиром и оставьте набухать. Некоторые хозяйки оставляют смесь на 30 минут, а некоторые даже на несколько суток, чтобы пирог получился максимально мягким, без хрустящих крупинок.

Шаг 2. Теперь пришло время яиц. Отделите желтки от белков и взбейте блендером, миксером или венчиком в отдельной емкости вместе с сахаром до образования пены. Вы получите гоголь-моголь, который потребуется оставить на время. Теперь отдельно взбейте желтки, а муку смешайте с ванилью и разрыхлителем или гашеной содой.

Шаг 3. После того как манка набухла, смешайте ингредиенты вместе и размешивайте до тех пор, пока все не достигнет консистенции густой сметаны. Для этих целей, как правило, используют венчик, блендер или миксер. Помните, что тесто не может быть слишком густым или жидким – в первом случае пирог получится чересчур мокрым, а во втором – очень сухим и ломким, а это неправильно.

Шаг 4. Когда все готово, нужно подготовить форму для выпекания. Здесь все зависит от того, где вы собираетесь печь – в духовке или мультиварке. В последнем случае потребуется обязательно проложить форму пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом или маргарином, чтобы пирог после приготовления легче вытаскивался из формы. Если же хотите выпекать в духовке, можно использовать как специальную форму для выпечки, так и обычную сковороду, предварительно промасленную. В этом случае применять пергаментную бумагу необязательно, но вы можете взять ее, чтобы полностью избавить себя от отдирания прилипшей выпечки.

Шаг 5. Наши бабушки делятся интересным секретом: можно не просто смазывать жиром емкость, но еще и присыпать манкой. В рецепте нашего пирога мы так и сделаем. Для приготовления пышного манника в духовке в емкость, дно которой промазано жиром и присыпано манкой, выльем получившееся тесто и отправим в духовую печь, разогретую до 180 градусов (можно 200 градусов).

Если будете готовить пирог по рецепту в духовке, на это уйдет 40 минут, в мультиварке в режиме «Выпечка» – 50-70. Готовый пирог будет издавать приятный аромат, но не спешите его вытаскивать. Вначале потребуется проверить выпечку на готовность шпажкой, это может быть и деревянная спичка или зубочистка. Воткните их в тесто (где-то посередине пирога) и обратите внимание на кончик – если он вышел сухим и без частичек теста, значит, пирог уже приготовился и его пора вытаскивать, если же на кончик налипло тесто или он влажноватый – отправляйте пирог обратно в духовку или закройте крышку мультиварки еще на 5 минут. Через время повторите процедуру. При этом старайтесь не передержать пирог в духовке.

Шаг 6. При желании можно сделать из пирога, приготовленного по представленному рецепту, настоящий торт, украсив его джемом, гоголь-моголем, взбитыми сливками и даже фруктами. При этом можно украшать пирог сверху, разрезать его пополам, проложив крем или фрукты посередине, или просто присыпать его сахарной пудрой. Последнее будет лучше всего, если вы собираетесь угощать представленным пирогом детей.

А еще рецепт пышного пирога на кефире можно немного разнообразить дополнительными ингредиентами. Положите прямо в заливное тесто орехи, цукаты или изюм, чтобы добавить выпечке пикантности. Кроме того, для начинки вы можете использовать даже яблоки. Перед приготовлением не забудьте их тщательно вымыть и почистить. Яблоки можно присыпать корицей по вкусу.

Еще возможно добавить в тесто какао, а сверху после приготовления пирог притрусить шоколадной стружкой. Дайте маннику немного остыть и подавайте его с чаем, кофе или теплым молоком. Дети и взрослые останутся в восторге, и представленный рецепт станет вашим любимым среди всех видов выпечки.

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Пышный, воздушный, очень вкусный манник на кефире без муки попросила испечь меня дочь, приехавшая в гости. Чтобы было как в детстве, сказала она. Не знаю, откуда я знаю рецепт, кажется, что он всегда был мне знаком. Пробовала другую выпечку с подобным названием, но оказалось, что мой – лучший. По классическому рецепту в десерт добавляется манка, а вот мука отсутствует. Правда, известны рецепты с добавлением оной, с ними познакомимся в следующий раз.

Помните, мы не любили в детстве манную кашу? Всегда оставалось на тарелке. Кто-то из мам нашел выход, и придумал манник, позволяющий все-таки впихнуть полезную кашу чадам.

Манник на кефире – классический рецепт без муки

Достоинство выпечки в легкости. Смешал компоненты и быстренько засунул в духовку. Классический вариант манника в моей кулинарной книжке находится среди рецептов на скорую руку.

Потребуется:

  • Манная крупа — стакан.
  • Кефир – стакан (можно взять йогурт).
  • Сливочное масло – большая ложка.
  • Разрыхлитель теста – 20 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Ванилин – стандартный пакетик.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чуток соли.

Пошаговый рецепт с фото

Залейте муку кефиром и оставьте на час. Манка впитает кисломолочный напиток и разбухнет.

Отдельно, вбейте в чашу яйца, насыпьте пекарский порошок, сахар, ванилин, посолите массу и взбейте.

Отправьте взбитую яичную массу в манку и перемешайте. Получится жидкое тесто.

Смажьте форму маслом, перелейте тесто.

Температуру в духовом шкафу делайте достаточно высокой – 180 о С. Время выпекания 35-40 минут. манник отлично поднимется, станет пышным и воздушным. Структура рассыпчатая, нежная.

Обязательно проверьте готовность выпечки спичкой. Если понадобится, отправьте допекаться на 5-10 минут.

Готовый пирог можно смазать маслом или присыпать сахарной пудрой.

Видео-рецепт манника без муки в мультиварке

Мультиварка прочно обосновалась на наших кухнях, экономя время хозяйкам. Рецепт простой, под силу не слишком опытным кулинарам.

Рецепты выпечки на кефире:

Манник на кефире без муки и яиц

Постный вариант приготовления манника. Выпечка не будет особо пышной и рассыпчатой, поскольку в нее входит апельсиновый сок. Но очень, очень вкусной – гарантирую. А гости никогда не догадаются, что пирог вовсе без муки и яйца отсутствуют.

Возьмите:

  • Кефир – 2 стакана.
  • Манка – 2 стакана.
  • Сахар – стакан.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Сода – маленькая ложечка.
  • Апельсины – сколько захотите.

Как испечь:

  1. Соедините в миске манную крупу с кефиром, размешайте, дайте постоять час для набухания крупы. Если приготовить нужно срочно, данный шаг можно пропустить, сразу переходите к следующему.
  2. Добавьте к массе соду, масло и поработайте блендером.
  3. Почистите фрукты, цедру порубите на маленькие кусочки. Нарежьте дольки произвольным размером (я кладу крупные кусочки апельсина).
  4. Сложите апельсиновые заготовки в тесто, перемешайте, переложите в смазанную форму.
  5. Духовку нагрейте до 180 о С. Время запекания 30 минут. Иногда больше, в зависимости от особенностей духовки, но вы знаете, как проверить готовность. Подавайте к чаю с вареньем, повидлом. Можно сдобрить пирог сметаной.

Калорийность манника не слишком высокая, можно позволить оторваться на славу. На 100 гр. пирога 277 ккал.

Но совет дам: не увлекайтесь поеданием манника, он, конечно, не слишком калорийный, но помните о фигуре.

Манник у меня даже коты едят. Но основная ценность его не в этом. Наверное, вы обратили внимание на то, что в рецепте нет особо дорогих или малодоступных ингредиентов? Вот это я и считаю самым важным. В любую минуту, когда вам захотелось вкусного пирога к чаю, вы сможете его приготовить — бежать в магазин не нужно.

Видео-рецепт пышного, очень вкусного манника. Боитесь, что не справитесь с приготовлением – посмотрите и повторите пошагово.

Ну что всё-таки за чудо эта манка! Хочешь – кашу свари, хочешь – пирог испеки. Однако кашу любят не все, а вот пирог, наверняка, оценит по достоинству каждый, кто его попробовал. Ведь манник на кефире – простой и любимый многими пирог на основе манной крупы, которая производится из пшеницы и служит прекрасной основой для выпечки. Манник на кефире – просто незаменимая вещь для нас, вечно страдающих от нехватки времени современных женщин. Основными ингредиентами манника являются, конечно, сама манка, а ещё сахар, яйца, сливочное или растительное масло, разрыхлитель, иногда добавляется мука, а также другие ингредиенты, придающие вкуса и аромата – орехи, мак, изюм, яблоки, ягоды и т.д…

Что можно сказать о манке – основной составляющей этого блюда? Во многих современных журналах пишут, что в манке нет ничего полезного, она насыщает наш организм лишь «пустыми» калориями. Конечно, существуют крупы намного полезней, чем манка. Но побаловать себя таким вкусным пирогом стоит, хотя бы иногда. Полезна манная каша для людей с гастритом или язвенной болезнью. Для повышения пищевой ценности следует сочетать манку с ягодами и фруктами, что в манном пироге можно сделать с лёгкостью либо же можно приготовить манник с изюмом.

Привлекает этот рецепт тем, что в нём полностью отсутствует мука в перечне ингредиентов. Это означает полное отсутствие клейковины, от которой растут жировые клетки. Манная крупа и так достаточно калорийна и сытна. В ней содержится 320 ккал/100г. Поэтому лучше обойтись без муки. Считается, что истинный манник выпекается только из манной крупы, кефира (или молока) и сахара с добавлением соли и разрыхлителя. В 100 г готового блюда содержится примерно 237 калорий.

Приблизительный состав микронутриентов:

  • белки – 5,6 г
  • жиры – 6,3 г
  • углеводы – 37,9 г

Относится этот пирог к блюдам русской кухни. Своё происхождение получил в Сибири, где просто заменили муку на манную крупу, когда муки не было в наличии. Тогда и получилась своеобразная запеканка - пирог из манки. Дали ему соответствующее название.


Общие принципы и способы приготовления

Технология приготовления манника на кефире проста, но имеет несколько нюансов, о которых стоит узнать перед тем, как приступать к готовке.

  • Манную крупу перед приготовлением манника необходимо размочить, иначе она будет хрустеть на зубах и испортит вкус готового пирога. Для размачивания крупу заливают кефиром на 30–60 минут. Если кефир будет холодным, времени потребуется больше, если теплый – меньше. Если вы запланировали приготовление манника к завтраку, манку можно залить кефиром вечером и оставить на ночь в холодильнике.
  • Нередко в состав манника входят яйца. Их размешивают с сахаром отдельно и только потом соединяют с разбухшей манной крупой.
  • Для аромата в манник можно добавить ванилин, корицу, лимонную или апельсиновую цедру.
  • Классический манник готовится с изюмом, но можно сделать пирог и без каких-либо дополнений. Изюм часто заменяют другими сухофруктами, кусочками свежих или консервированных фруктов, ягод.
  • Чтобы пирог лучше снимался, форму покрывают маслом и посыпают манкой, панировочными сухарями и мукой. Можно постелить в форму пергамент, пропитанный маслом. Чтобы пергамент лучше вошел в круглую форму, покрыв не только ее дно, но и бортики, из него вырезают круг большего, чем форма, диаметра и делают по периметру надрезы от краев к центру на расстоянии 3 см друг от друга.
  • Если пирог плохо снимается, форму можно перевернуть на блюдо и положить на дно формы смоченное водой полотенце.
  • Разрезать манник можно только после того, как он остынет, иначе срез окажется неровным, неэстетичным.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.

Как приготовить манник на кефире – 13 бесподобных рецептов

Манник на кефире «Классика»


Ингредиенты:

  • 200 г манки (стакан),
  • 500 мл кефира,
  • 3 яйца,
  • 100 г сахара,
  • щепотка соли,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • 10 г разрыхлителя (или ½ ч. л. соды),
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

Добавьте в кефир манку, затем оставьте для набухания на 1 час. Взбейте яйца, добавив соль, сахар, при помощи миксера. Затем добавьте в массу ванильный сахар, разрыхлитель (или соду). Соедините яичную массу, кефир с манкой, далее тщательно перемешайте. Перелейте готовое тесто в смазанную маслом форму, выпекайте при температуре 190°С в течение 40 минут. Чтобы проверить готовность пирога, проткните его спичкой или зубочисткой. Если спичка (зубочистка) сухая – манник готов.

Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, можно посыпать его сахарной пудрой, смазать помадкой или полить глазурью.

Манник с консервированными фруктами

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан кефира
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки сахара
  • 200 г консервированных фруктов
  • 20 г сливочного масла
  • ½ ч. ложки гашенной уксусом соды
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Крупу соедините с кефиром, дайте постоять 1 час. Яйца взбейте с сахаром, добавьте к манной смеси. Перемешайте, добавьте гашеную соду и немного соли. Поместите половину полученного теста на разогретый и смазанный маслом противень, положите слой из половины нарезанных фруктов, затем - слой оставшегося теста. Выпекайте при 180 °C около 40 минут. Украсьте блюдо кусочками оставшихся фруктов.

Как приготовить манник на кефире в духовке с кокосом

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 1 стакан кефира
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ст. ложки кокосовой стружки
  • Ванилин

Способ приготовления:

Крупу соедините с разрыхлителем, половиной стружки и ванилином. Яйца взбейте с сахаром, кефиром, введите сыпучую смесь. Дайте настояться 30–40 минут. Выложите на смазанный маслом противень. Выпекайте 40 минут при 200 °C. Посыпьте оставшейся кокосовой стружкой.

Манник «Яблоки и груша» на кефире пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан муки
  • ½ стакана сахара
  • 2 яблока
  • 1 груша
  • 1 стакан кефира
  • 3 яйца
  • ½ ч. ложки разрыхлителя
  • 1 ст. ложка яблочного сиропа
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей

Способ приготовления:

Манную крупу соедините с мукой и сахаром. Отдельно взбейте яйца с кефиром. Добавьте к смеси крупы с мукой, перемешайте, дайте постоять 40 минут. Замесите тесто, добавьте в него разрыхлитель, нарезанные маленькими кусочками яблоки, грушу, перемешайте. Выложите тесто в горячую форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Выпекайте около 40 минут при 180 °C. Смажьте яблочным сиропом и посыпьте сахарной пудрой.

«Особенный» - рецепт манника на кефире в духовке


Ингредиенты:

  • 2 стакана манной крупы
  • ½ стакана простокваши
  • ½ ч. ложки гашеной соды
  • 5 ст. ложек сахара
  • 3 ст. ложки изюма
  • 1 ст. ложка измельченных ядер грецких орехов
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • 1 ч. ложка ликера

Способ приготовления:

В манную крупу влейте простоквашу, дайте постоять 1 час. Сахар смешайте с гашеной содой, добавьте к крупе. Предварительно замоченный изюм также добавьте к смеси, перемешайте. Полученное тесто поместите в смазанную маслом горячую форму, затем выпекайте при 180–200 °C около 30 минут. Смажьте ликером, посыпьте измельченными орехами.

Манник с творогом

Ингредиенты:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан кефира
  • 1 стакан муки
  • 200 г творога
  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 100 г чернослива без косточек
  • ½ ч. ложки гашеной соды
  • 20 г сливочного масла

Способ приготовления:

Чернослив предварительно замочите в холодной воде на 30 минут, слейте воду. Нарежьте сухофрукты маленькими кусочками. Манную крупу (кроме 1 ст. ложки) соедините с кефиром, дайте постоять 15–20 минут. Яйца взбейте с сахаром, добавьте к набухшей манке. Добавьте гашеную соду, муку, размятый вилкой творог, подготовленный чернослив. Перемешайте, дайте постоять еще 15 минут. Поместите тесто в смазанную маслом и посыпанную оставшейся манкой разогретую форму, выпекайте при 180 °C около 30 минут.

Манник на кефире с лимоном


Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Кефир – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Мука – 2 столовых ложки
  • Разрыхлитель для теста – 1 столовая ложка

Приготовление:

Смешаем кефир с манкой в равных пропорциях, оставляем минут на 30. С лимона снять цедру, затем выдавить сок. В отдельной посуде растираю яйца с сахаром и ванильным сахаром. Соединяю с манной смесью, выливаю лимонный сок, затем добавляю цедру. Аккуратно перемешиваю, далее всыпаю пару ложек муки и разрыхлитель для теста. Перемешиваю до однородной массы, далее отправляю в заранее прогретую духовку. Выпекается минут 25–30 при t 180 C. Готовность проверяется деревянной палочкой. Готовый манник оставляю постоять несколько минут, извлекаю из формы и присыпаю сахарной пудрой.

Тыквенный манник без яиц

Этот янтарный солнечный пирог многим придется по вкусу. Корица, входящая в манник, придает ему праздничную рождественскую нотку. Если вам не нравится аромат корицы, просто исключите ее из состава. В этом рецепте есть одна изюминка – готовый пирог заливается сиропом. Этот момент особенно оценят любители сочных и «мокрых» бисквитов.

Ингредиенты:

  • 2 стакана тертой тыквы,
  • манка – 1,5 стак.
  • стакан кефира,
  • разрыхлитель – 1 ст.л. или сода 1/2 чайн. л.,
  • сахар – 1/2 стак.

Сироп:

  • 100г яблочного сока или 1 крупный апельсин (понадобится свежевыжатый сок)
  • лимонный сок – 1 стол. л.
  • сахар 2/3 стак.
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

  1. Тыкву мелко натереть затем отжать. Получившийся сок можно использовать для сиропа вместо сока яблочного или апельсинового, или найти другое применение. Можно заморозить.
  2. Соду размешать с кефиром, жидкость начнет пениться, так происходит реакция, когда соду гасят кислотой. Смешать с тыквой, сахаром и манкой. Тесто замешано, осталось его испечь. Через 30–40 минут пирог будет готов при 180С.
  3. Пока манник печется, приготовить сироп. Выдавить из апельсина сок, или использовать яблочный. Смешать с лимонным соком и сахаром. Любители корицы могут положить щепотку этой специи. Сироп вскипятить.
  4. Еще горячий пирог залить сваренным сиропом. Вначале манник будет в нем «плавать», поэтому его лучше положить в посуду с высокими краями. Через минут 30–40 пирог впитает как губка всю жидкость. Тогда можно его разрезать и подавать.

Как готовить манник на кефире мультиварке

Классический манник

Необходимые продукты:

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира
  • 3 яйца
  • 1 пакетик разрыхлителя

Способ приготовления:

  1. Манку смешать с кефиром, затем оставить минимум на 30 минут для набухания. Взбить яйца с сахаром, добавить муку с разрыхлителем и снова хорошо взбить.
  2. Соединить две массы, перемешать, поместить в смазанную маслом чашу мультиварки.
  3. Готовить в режиме Выпечка в течение 1 часа.

Малиновый манник на кефире очень вкусный воздушный


Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы,
  • 250 г кефира,
  • 200 г пшеничной муки,
  • 100 г малинового варенья,
  • 100 г сахара,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • сливочное масло для выпечки,
  • 1 ст. л. крахмала,
  • 1 ч. л. соды.

Для соуса:

  • 150 г сметаны,
  • 50 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Залить манную крупу кефиром, потом дать постоять 1 ч.
  2. Взбить яйца с сахарком, не переставая взбивать, добавить манную крупу с кефиром, влить масло, всыпать соду и муку.
  3. Продолжать взбивать, пока тесто не превратится в густую однородную текучую массу.
  4. Смазать сливочным маслом чашу мультиварки.
  5. Влить половину теста, равномерно распределить малиновое варенье, залить оставшимся тестом.
  6. Установить таймер программы «Выпечка» на 1 ч 20 мин.
  7. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать маннику немного остыть. Чтобы не сломать, достать его с помощью корзинки-пароварки.
  8. Когда манник остынет, смешать сметану с сахаром до полного растворения сахара. Полить манник сметанным соусом, подать.

Манник с инжиром и черносливом

Ингредиенты:

  • 200 г манной крупы,
  • 250 г кефира,
  • 200 г пшеничной муки,
  • 150 г инжира,
  • 150 г чернослива,
  • 150 г сахара,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • сливочное масло для выпечки,
  • 1 ст. л. крахмала.

Для соуса:

  • 150 г сметаны,
  • 50 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Залить манную крупу кефиром и дать постоять 1 ч.
  2. Взбить яйца с сахаром, не переставая взбивать, добавить крупу с кефиром, влить масло, всыпать соду и муку. Продолжать взбивать, пока тесто не превратится в густую однородную текучую массу.
  3. Смазать сливочным маслом чашу мультиварки. Влить половину теста, равномерно распределить нарезанные на кусочки инжир и чернослив без косточек, посыпать сверху крахмалом, чтобы фрукты не опустились на дно, залить оставшимся тестом.
  4. Установить таймер программы «Выпечка» на 1 ч 20 мин. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть. Чтобы не сломать, достать его с помощью корзинки-пароварки.
  5. Когда пирог остынет, смешать сметану с сахарком до полного растворения. Полить манник сметанным соусом, подать.

Манник без муки и масла


Ингредиенты:

  • Манка 200 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Кефир или йогурт 200 - 250 мл
  • Яйцо 1 - 2 шт.
  • Разрыхлитель 1 ч. л.

Способ приготовления:

Манку залить кефиром, перемешать и оставить пропитываться на полчаса - час. Яйца взбить с сахарком, затем добавить в манку вместе с разрыхлителем. Перемешать все ингредиенты вместе с добавками по вкусу (изюм, какао, цедра и т. п.) Вылить тесто в кастрюлю мультиварки смазанную маслом, далее поставить на 60 минут на режим “Выпечка”. Мультиварку можно открывать сразу. Вынимать пирог после остывания при помощи пароварки.

Шоколадный манник – просто пальчики оближешь!

Непременно нужно приготовить в мультиварке шоколадный манник. Его пышная структура и насыщенный вкус какао придутся по душе и юным, и взрослым гурманам.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • слив. масло – 180 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • манка – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 190 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Залить кефиром манную крупу и ждать примерно 1 час.
  2. В замоченную манку добавить яйцо, сахар, и все перемешать.
  3. Растопив масло, добавить его в тесто.
  4. Смешать просеянную муку, какао и соду, и всё это добавить в тесто.
  5. Всё перемешать в однородную массу.
  6. В смазанную чашу влить тесто и выпекать в течение 60 минут.

Надеемся, что рецепты окажутся для Вас полезными, а главное нужными. И что Вы обязательно по ним приготовите вкусные десерты. Немаловажно то, что все варианты проверенные, и если Вы будете следовать по рецепту шаг за шагом, то у Вас все непременно получится!

Манник – это незаменимое блюдо для загруженной делами современной женщины, и для него можно взять кефир вчерашний, который уже сам не выпьешь и не предложишь ребенку. А основной компонент – манка, есть в арсенале на каждой кухне. Поэтому мы расскажем, как приготовить манник на кефире.

Чем полезна манка

Многие недооценивают пользу манки для человеческого организма, а зря. Полезные свойства этой крупы заключаются в следующем:

  • манка для кишечника очень полезна;
  • в крупе содержится фитин. Этот компонент помогает хорошему процессу пищеварения и даже сможет предотвратить появление раковых клеток в организме человека;
  • в манной крупе находится очень много витаминов В1 и Е и калия, которые так необходимы для человеческого организма и поэтому пирог манник на кефире не только очень вкусный, но и полезный.

Основные принципы приготовления манного пирога

Манник печется по различным рецептам, и каждая хозяйка сама выбирает базовую составляющую этого пирога. Для него можно брать разные молочные продукты: сметану, простоквашу, йогурт или молоке. Но самым популярным считается кефирный пирог, поэтому многие хозяйки хотят сделать манник на кефире, его еще называют классическим. Именно этот ингредиент позволяет сделать его пышным и пористым.

Основные принципы в приготовлении этого вкусного блюда следующие:

  1. Обязательно размочите манку в кефире. Она в нем пропитается, набухнет и в этом главный секрет пышного пирога. После этого вы сможете приготовить манник правильно.
  2. Манка следует оставить в кефире на полчаса или час. Можно подержать ее в жидкости и дольше. Если крупа будет намачиваться меньше этого времени, то она плохо разойдется, и в готовом блюде будут крупинки, которые начнут неприятно хрустеть на зубах.
  3. В хорошо набухшую манку кладутся все остальные компоненты. Готовое тесто помещается в форму для выпечки и отправляется в духовку. Стоит отметить, что духовку нужно заранее прогревать до 180-200 градусов, а форму для запекания намазать сливочным маслом и сверху потрусить манной крупой. В среднем манник выпекается сорок минут. В этом и заключаются основные принципы его приготовления.

Правильно приготовленный манник должен быть пышным и пористым

Популярные рецепты кефирного манника

Рассмотрим методы приготовления пирога из манной крупы на все случаи жизни. Сначала ознакомимся с классическим и самым простым рецептом, а потом перейдем к вариантам посложней.

Классический рецепт манника

Для этого самого простого рецепта манника на кефире вам потребуется приготовить следующие продукты:

  • 500 г кефира;
  • два или три яйца;
  • 150-200 г манки;
  • 100 г сахара;
  • 250 г сметаны для готового пирога (можно заменить любым вареньем);
  • одна щепоточка соли;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя (можно заменить 3 г соды);
  • 20 г масла сливочного для смазки формы.

Если положить в тесто курагу, чернослив, изюм или другие вкусные компоненты – получите разные вкусы пирога, но это уже на ваше усмотрение.

Наливаете кефир в мисочку и потихоньку засыпаете в него манную крупу, при этом мешаете до однородности массу. Отставьте в сторонку манку на полчаса, чтобы она хорошо разбухла в кефире. Можно прикрыть тазик пищевой пленкой и оставить манку набухать на пару часов или даже до следующего утра, но обязательно поместите ее в холодильник.

Установите на среднее положение решетку в духовке и прогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Пока духовка прогревается, вбиваем в другую посуду яйца и немножко их взобьем. Добавим в них соль с сахаром и опять взбиваем. После этого нужно положить разрыхлитель и ваниль, также можете положить изюм или натертую цедру, а еще и лимонный сок – будет намного вкусней.

Если вам и дальше интересно, как испечь манник на кефире, то следующим этапом будет смазывание формы для выпечки сливочным маслом. Некоторые хозяйки покрывают ее бумагой для выпечки, тоже намазанной маслом. Теперь выльем тесто в формочку и помещаем ее в прогретую духовку. Время выпекания составляет от сорока до пятидесяти минут и напрямую зависит от характеристик духового шкафа, продуктов и многого другого.

Для проверки готовности продукта можно проткнуть пирог сухой зубочисткой и если он готов – форму вынимаем. Сразу перекладывать манник на тарелку не нужно – пусть он побудет в форме минут пять. Вынутый пирог разрезаете на блюде по порциям и кушайте с вареньем или сметаной. Очень вкусно кушать манник с киселем.

Манник с мукой

Чаще всего делают манник на кефире без муки, а мы рассмотрим вариант приготовления, в котором мука является одним из компонентов этого вкусного пирога. Также там будет майонез.

Приготовьте такие продукты:

  • 2 стакана кефира;
  • 10 г разрыхлителя;
  • стакан манки;
  • 20 г масла сливочного;
  • два яйца;
  • 100 г муки пшеничной;
  • 200 г сахара;
  • 20 г майонеза.

Соедините в посудине манку с сахаром и мукой. В другой мисочке смешиваем яйца с майонезом и кефиром. А вот теперь обе смеси соедините, прикройте посуду полотенцем и пусть тесто постоит примерно с часик. После этого в растопленное и остуженное масло кладем разрыхлитель и выливаем эту массу в наше тесто.

Сковородку для выпечки желательно поставить буквально на минутку в духовку, прогретую до 180 градусов, потом вынимаем ее и смажем маслом, а сверху присыпаем манкой. Некоторым непонятно, зачем в рецепте манника на кефире присыпать именно манной крупой форму? В этом случае ваш пирог хорошо поднимется и не подгорит.

Выливаем в сковородку тесто и на сорок минут ставим в духовку. У вас выйдет очень нежный и пышный пирог и весь секрет его нежности заключается в том, что разрыхлитель начинает бродить в кефире непосредственно в духовке, а не при замешивании теста.

Попробуйте приготовить манник с яблоками на кефире, у него будет кисловато-сладкий вкус, который понравится всем вашим родным.

Хотите кое-что интересное?

Первым делом приготовим такие кулинарные компоненты:

  • 150 г кефира;
  • три яблока;
  • 10 г сухарей панировочных;
  • два стакана манной крупы;
  • 20 г сливочного масла и 100 г маргарина;
  • два яйца;
  • 30 г пшеничной муки;
  • стакан сахара;
  • 100 г изюма и немного соли;
  • половинка лимона;
  • половина чайной ложечки соды.

Для приготовления манника с яблоками на кефире нужно смешать манку с кефиром и отставить миску с этими компонентами в сторонку для набухания. У вас появилось свободное время, и займитесь взбиванием яиц, потихоньку добавляя к ним сахар. Воздушную яично-сахарную массу влейте в разбухшую манку.

Все перемешиваем и кладем в полученную массу растопленный маргарин. Но он должен быть не горячим, а охлажденным. Сюда же добавим и тертый на терке лимончик. В полученное тесто нужно положить и оставшиеся компоненты – муку, соду и тщательно промытый изюм.

Теперь займемся яблоками, хотя их можно подготовить и во время набухания манки. С яблок шкуру не срезайте, только уберите косточки и потом порежьте их дольками. Кладем в тесто и дольки яблок, после чего хорошо все перемешаем.

Подготовка формы для выпечки заключается в смазывании ее сливочным маслом, желательно разогреть ее перед этим в духовке. Сверху присыпьте сухарями и можно выливать в форму тесто. Манник выпекается от 40 до 50 минут, температура духовки – 180 градусов.

Пирог из манки с яблоками обладает восхитительным кисло-сладким вкусом

Манник без использования яиц

Яйца не считаются обязательным ингредиентом для приготовления этого пирога, давайте попробуем сделать манник на кефире без яиц.

Готовим такие продукты:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • по вкусу ванильный сахар;
  • стакан кефира;
  • половинку чайной ложки разрыхлителя;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 0,5 стакана сахара;
  • для смазки приготовьте масло сливочное.

Для приготовления манника на кефире без яиц нужно насыпать манку в миску и залить ее кефиром. После тщательного смешивания оставляем на часок при комнатной температуре. Теперь можете класть в тесто сахар, сметану, ванильку, соль и немножко разрыхлителя. Заранее намочите в горячей водичке на пять минут промытый изюм, потом его отожмите и высушите. Изюм тоже помещаем в тесто.

Получившуюся массу переместите в смазанную маслом формочку и ставите в прогретую до 200 градусов духовку. Время выпечки – примерно 25 минут.

Манник с тыквой

Про такой рецепт вы, наверное, еще не знали, но манник с тыквой на кефире получается тоже очень вкусным и пышным.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана манки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 стакана тертой тыквы;
  • стакан кефира;
  • 0,5 чайной ложечки разрыхлителя.

Также приготовьте компоненты для сиропа:

  • 100 мл тыквенного сока;
  • столовую ложку лимонного сока;
  • щепотку молотой корицы;
  • 5 ст. ложек сахара.

Процесс приготовления манника с тыквой на кефире очень простой и сначала нужно разобраться с тыквой. Обрезаете с нее кожуру и мякоть натрите на мелкой терке, сок нужно отжать. Заранее разожгите духовой шкаф и выставляете в нем температуру 180 градусов, пусть духовка прогреется до заданной температуры.

Соедините с манкой натертую тыкву, влейте в нее кефир и положите сахар по вкусу и щепоточку гашеной уксусом соды. Готовое тесто перелейте в формочку и на 35 минут отправляем манник в прогретую духовку.

Пока манник печется – займемся сиропом. В мисочке соедините все необходимые для него компоненты, после чего доведите до кипения на слабом огоньке на плите. Готовый пирог переместите на блюдо и сразу же залейте сиропом. Вот и все, приготовление тыквенного манника на кефире без муки и яиц завершено!

Рецепты манника в мультиварке

Если у вас есть в домашнем хозяйстве эта замечательная кухонная помощница, то вам, наверное, захочется узнать, как приготовить манник на кефире в мультиварке. Он получится таким же вкусным, как и в духовке, а может даже и лучше.

Творожной манник

Предлагаем сделать манник с творогом на кефире, и будем его делать в мультиварке.

Готовим такие продукты:

  • 300 г творога;
  • три яйца;
  • по одному стакану сахара и манки;
  • чайная ложечка разрыхлителя и немножко ванилина;
  • 150 мл кефира.

Для приготовления манника с творогом на кефире первым делом следует растереть творог с яичными желтками, сахаром, ванилином и кефиром. Потом добавляете в эту вкусную массу разрыхлитель с манной крупой. Отделенные от желтков белки нужно взбивать до устойчивых пиков и белую воздушную массу очень аккуратно вводите в массу из творога. После чего все перемешиваем. Вот вы уже и знаете, как на кефире сделать манник по этому рецепту и это совершенно не сложно.

Чашу мультиварки смажем сливочным маслом и выкладываете туда тесто. Запеканка выпекается в мультиварке на режиме «выпечка» в течение сорока пяти минут, после чего ее нужно оставить минут на пятнадцать на автоматическом подогреве.

Творожный манник отлично готовится в мультиварке

Манник шоколадный с творожно-кокосовыми шариками

Предлагаем еще один оригинальный рецепт манника на кефире в мультиварке.

Процесс приготовления следующий:

  1. стакан манки соедините с 1,5 стаканами кефира, положите немного соли и минут на сорок оставляете набухать;
  2. пока манка набухает, займитесь приготовлением творожных шариков. В 200 г творога вбейте одно яйцо и положите 3 ст.л. сахара. Затем добавляете 2 ст.л. муки и 7-8 ст. ложек кокосовой стружки. Из полученной массы потребуется скатать шарики величиной немного больше, чем грецкий орех. Готовые шарики кладете в морозилку на полчаса.

Во время приготовления теста по этому рецепту манника на кефире нужно тщательно взбить венчиком с сахаром три яйца. Набухшую манную крупу соедините со взбитыми яйцами, влейте в тесто чайную ложку гашеной соды, половину пачки размягченного маргарина (масла). Теперь можно всыпать в тесто стакан просеянной муки и 4 ст.л. какао. Все очень хорошо перемешайте.

В смазанную маслом емкость мультиварки выливаете тесто, а сверху на нем разложите кокосово-творожные шарики. Ставите мультиварку на режим «Выпечка», время – 1 час 30 минут. Если хотите получить пирог с румяной корочкой – переверните его и оставьте еще на 10 минут с температурой 120 градусов.

Теперь вы знаете, как на кефире испечь манник и из вышеуказанных рецептов вы обязательно найдете что-то свое. Не бойтесь и экспериментов, добавляйте новые компоненты в тесто и у вас все непременно получится.

Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный, рассыпчатый, с легким ароматом ванили и с хрустящей корочкой. Готовится он элементарно, из всем доступных и весьма недорогих ингредиентов. Этот рецепт классический и в нем используются только основные продукты. Их пропорции изменять не стоит, поскольку рецепт проверенный годами и можно только все испортить. А вот с дополнительными ингредиентами можно экспериментировать как хотите. К примеру, можно добавить сухофрукты, изюм и орехи, а можно приготовить шоколадный манник с какао. Чем мне еще нравится этот рецепт, так это тем, что манник можно давать маленьким детям (с 2-х лет). Не скажу, что продукт получается сильно диетическим, но и вредного тоже ничего не содержит. Если Вы готовите манник для детей, то можно убрать из ингредиентов разрыхлитель для теста и уменьшить вдвое количество масла — это продукты не сильно полезные. Манник получится, конечно, не таким пышным, но для малышей — то, что нужно. А подавать простой классический манник можно с вареньями или свежими ягодами и фруктами.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кефира;
  • 2 ст. манки;
  • 1 ст. сахара;
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 3 яйца;
  • 3 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли;
  • 2 маленькие щепотки ванилина.

Рецепт классического манника на кефире

1. В миску для теста наливаем кефир и всыпаем манку. Для начала лучше использовать 1,5 стакана. По своему опыту заметила, что манка как-то по-разному разбухает. На стакан крупы от одного производителя нужно 1 стакан кефира, а от другого может понадобится и 1,5-2 стакана кефира. Конечно, здесь еще играет роль и густота самого кефира. Перемешиваем.

2. Оставляем минут на 5-10, пока будем заниматься другими ингредиентами. Манка должна вобрать в себя часть жидкости и наша «каша» загустеет. На пошаговом фото масса, какой она должна быть: она не жидкая, но и не сухая. Если каша загустела, но она легко перемешивается — все, переступаем к следующему шагу. Если масса получилась сильно густой, сухой и плотной — добавляем еще немного кефира.

3. В другую миску перекладываем сливочное масло и растираем его с сахаром при помощи вилки. Очень важно, чтобы масло было комнатной температуру, так с ним намного легче работать.

Еще хочу немного сказать по поводу сливочного масла. Лучше брать не сильно жирное масло, где-то на 72%, чтобы манник не получился излишне жирным. И еще — не бойтесь, если в процессе выпекания увидите, как сверху «бурлит» тонкий слой масла. Оно выкипит, а сверху на маннике останется аппетитная и слегка хрустящая золотистая корочка.

4. Разбиваем в миску с маслом и сахаром яйца. Всыпаем 3 ч.л. разрыхлителя для теста, добавляем 2 маленькие щепотки ванилина.

5. Все тщательно перемешиваем вилкой.

6. Переливаем яично-масляную смесь к манке с кефиром.

7. Перемешиваем венчиком, чтоб не было комочков. Обратите внимание: масса должна получится жидковатой, по консистенции она напоминает бисквитное тесто.

8. Форму для запекания слегка смазываем растительным маслом. Я использую разъемную форму диаметром 20 см и высотой 6,5 см. Она подходит для данного количество ингредиентов просто идеально.

9. Выливаем в форму тесто и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут (зависит от высоты формы). Манник подымается совсем чуть-чуть. Поэтому можно особо не бояться, что он убежит из формы.

10. Готовый манник достаем из духовки, даем ему немного остыть, затем извлекаем из формы. Несмотря на свою нежную структуру, манник замечательно выпрыгивает из формы.

Классический манник на кефире готов. Приятного чаепития! 🙂