Заготовки

Характеристики, польза и вред йодированной соли

 Характеристики, польза и вред йодированной соли

Почему йодированная соль присутствует на наших столах? Оправдана ли ее польза? И какие альтернативные варианты получения йода существуют?

Как узнать о йододефиците?

Йод - важная и незаменимая составляющая человеческого организма. Он незаменимый участник образования гормонов щитовидной железы, так называемых тиреоидных гормонов. Синтез этих гормонов имеет большее или меньшее влияние на все органы и системы организма, а также на белковый, жировой, углеводный обмен веществ и даже на терморегуляцию. Не от самого йода, но от его участия в формировании других веществ уже самим организмом (тех же гормонов), зависит энергичность и жизнерадостность человека, его физическое здоровье и даже интеллект. Многочисленные исследования доказали, что йод оказывает прямо влияние на умственное развитие. Недостаток йода в детском организме и во время беременности - непоправимая ошибка рациона питания.

Йододефицит диагностируется по всему миру, однако большим он будет в регионах, отстраненных от моря. В рационе жителей которых морская рыба и морепродукты редкие гости. Особенно задуматься о профилактике йододефицита следует задуматься лицам со скудным рационом питания. К профилактик лучше не вдаваться самостоятельно, а при наличии видимых признаков йододефицита лучше обратиться за профессиональной диагностикой.

О том, что вашему организму не хватает йода, могут свидетельствовать такие симптомы:

  • иммунная группа
    • слабый иммунитет,
    • постоянная подверженность инфекциям, простудам, хронизации любых болезней;
  • отечная группа
    • отеки вокруг глаз,
    • отеки конечностей,
    • употребление мочегонных препаратов только усугубляет симптоматику;
  • гинекологическая группа
    • нарушения менструального цикла,
    • трещины сосков,
    • в запущенной форме - ранний климакс и следственно бесплодие,
  • кардиологическая группа
    • повышение диастолического (нижнего) давления,
    • аритмия,
    • атеросклероз,
    • неэффективность любых мероприятий по лечению выше перечисленных состояний, поскольку не решается проблема йододефицита
  • гематологическая группа
    • снижение уровня гемоглобина
  • эндокринологическая группа
    • увеличение зоба,
    • гормональные нарушения;
  • эмоциональная группа
    • беспричинная, спонтанно развившаяся раздражительность, не свойственная человеку по характеру и темпераменту,
    • забывчивость и проблемы с памятью,
    • ухудшение внимания и реакции,
    • затянувшееся депрессивное состояние,
    • снижение жизненного тонуса,
    • сонливость и общая вялость организма.

Такие симптомы, как и их сочетание, могут указывать и на другие отклонения. Потому не стоит спешить решить проблему самостоятельно. Для того чтобы убедиться в истинности йододефицита, показана профильная диагностика и соответствующие лабораторные анализы.

Как восполнить дефицит йода?

Если дефицит йода диагностируется медиком на основании лабораторных анализов, если имеется определенный диагноз, то и лечения назначается профессиональное.

В профилактических целях большинству из нас в силу проблем окружающей среды, в силу дефицита йодсодержащих продуктов в рационе питания, следует отдавать предпочтение йодированным продуктам. Хорошо накапливают в себе йод, если соответствующими удобрениями обогащалась почва, такие плоды как:

  • яблоки,
  • виноград,
  • вишня,
  • сливы,
  • абрикосы,
  • свекла,
  • листовые салаты,
  • помидоры,
  • морковь.

Нечто похожее можно сказать о сыре, твороге, молоке. Если в кормах для животных будет содержаться достаточно биологически активных добавок, то получившиеся от них продукты питания будут щедрым источником необходимого человеку йода.

Соответствующую продукцию можно поискать в эко-лавках, а можно вырастить и самому, если имеется опыт фермерства. В крупных торговых сетях обогащенные йодом продукты огородничества и животноводства обычно не встречаются.

Что полезного с этой точки зрения можно купить в магазине? Производители пищевых продуктов для массового потребления по рекомендациям представителей МОЗ конкретного государства могут обогащать йодидами и йодатами калия такие продукты как:

  • мука и хлеб,
  • молочные продукты,
  • и наиболее распространенный пример - йодированная соль.

Еще один богатый йодом товар, который вы можете найти на прилавках, это морепродукты. Морская рыба, водоросли (в частности ламинария), моллюски, креветки. Богата йодом японская кухня по причине использования в блюдах и рыбы, и морепродуктов, и широкого разнообразия водорослей.

При желании и определенных показаниях (детский возраст и высокие нагрузки в школе, беременность, скудность ежедневного рациона и т.п.) уместными будут и биологически активные добавки (изготовленные обычно из морских водорослей), специальные йодсодержащие препараты (например, Йодомарин). Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств и пищевых добавок, обеспечивающих поступление минимально необходимого количества йода. Для эффективного преодоления йодного дефицита она требует от пациента достаточного обучения и мотивации, так как потребление йода должно быть дозированным, с учетом возрастной потребности в микроэлементе и степени существующего дефицита йода в регионе.

Групповая йодная профилактика подразумевает прием йодированных продуктов питания и/или Йодомарина 100/200 группами населения с наибольшим риском развития йододефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные и кормящие женщины).

Что представляет собой йодированная соль?

Осматривая ассортимент магазинных прилавков на некоторых упаковках соли можно увидеть надпись «йодированная». Сразу напрашивается вывод, что в этом продукте содержится йод, а ведь очень часто именно этого микроэлемента организм и недополучает. Рука тут же тянется за упаковкой йодированной соли , и мы спокойны, что обеспечили себе суточную потребность в йоде.

Что же такое йодированная соль ? Это обыкновенная пищевая или поваренная соль, состав которой дополнен йодидом и йодатом калия. Эти компоненты по своей сути оказываются кислотными солями, образованными в процессе взаимодействия иодноватой кислоты и металла калия. Соль - самый популярный йодированный продукт, хоть и не единственный. Но именно соль в малом, но постоянном количестве мы употребляем ежедневно. Предполагается, что именно таким образом организм может регулярно получать необходимую порцию йода.

Одно время польза йодированной соли считалась неоспоримой. В последние же годы начал проявляться некий скептицизм как среди населения, так и в профессиональной среде. Как йодируется соль и не улетучивается йод? Сколько йода вместе с солью допустимо потреблять ежедневно? Действительно ли йодсодержащие компоненты, добавляемые в соль, скорее полезны, нежели вредны?

Йодирование соли известно пищевой промышленности в течение лет и десятилетий. За это время процесс постоянно совершенствовался. Выбор йодирующей добавки для обогащения пищевой соли определяется несколькими факторами:

  • имеющейся технологией йодирования соли,
  • происхождением соли, а значит, ее качеством (наличием примесей),
  • типом пакования соли, что влияет на летучесть йодсодержащих веществ,
  • рекомендованными сроками хранения соли и т.д.

Изначально для йодирования соли использовался йодид калия, однако технология требовала доработки. По той причине, что йодид калия не отличается высокой стабильностью (улетучивается как в процессе хранения, так и в ходе кулинарной обработки пищи), вступает в некоторые химические связи с примесями озерной и каменной соли, из-за чего просто не успевает усвоиться организмом. Срок реализации такого продукта не может превышать 3 месяцев. Соль йодированная йодидом калия должна добавляться в уже готовое блюдо, поскольку температурное воздействие разрушает компонент. Такая соль обычно не пригодна для консервации овощей - хоть вреда им и не принесет, но цвет изменит, что весьма неприглядно.

Впоследствии йодид калия в составе йодированной соли стали дополнять йодатом калия. Йодат калия для йодирования соли предпочтительнее, чем йодид потому что:

  • большая стойкость в кристаллах соли,
  • меньшее реагирование с компонентами соли,
  • больший срок сохранности йода в составе соли (до 12 месяцев),
  • вкус и цвет блюд не меняется, а также йодат не улетучивается при температурной обработке продукта, а значит, соль пригодная для консервации, кулинарной обработки продуктов.

Если в составе соли йодид калия, то ее нужно защищать от воздействия воздуха, а если йодат калия, то от влаги. Выбирая йодированную соль, отдавайте предпочтение продукту группы «экстра» (мелкого помола), такая дольше удерживает йод в своем составе.

Диапазон потребления йодированной соли весьма невелик (в среднем от 5 до 10 г в сутки), что, впрочем, не отличается от обычной соли.

Стоимость йодированной соли почти не отличается от не йодированной (дороже на 5-10%), поскольку технология йодирования дешева и проста, но обеспечивает быстрый эффект.

Ограничения по употреблению йодированной соли

Медики со всего мира бьют тревогу о том, что население страдает от йододефицита. Притом что суточная потребность в йоде составляет 150 мгк, за день вместе с продуктами питания мы от силы потребляем 40-80 мкг йода. Много этого элемента содержится в морепродуктах, в некоторых овощах, фруктах, продуктах животноводства, при условии, что животные получали йод с питанием, а растения - с удобрениями.

Казалось бы, приправлять йодированной солью каждое блюдо нужно по максимуму. Но нет. Если соль йодируется йодидом калия, то пропорция составляет 23 + 11 мг на 1 кг соли, а если йодатом калия, то из расчета из расчета 40 + 15 мг на 1 кг соли. По подсчетам специалистов, именно такие соотношения позволяют ежедневно обеспечивать организм необходимым количеством йода из нормальной порции соли в 5-10 грамм в сутки. Это не означает, что одной лишь соли достаточно для восполнения потребности в йоде. Уместность морепродуктов и морских водорослей на столе все еще оправдана.

Перенасытить организм йодом из йодированной соли практически нереально. Для того чтобы ощутить переизбыток и отравление, придется съесть до 50 грамм соли за сутки.

Но существует и ряд противопоказаний к применению йодированной соли на постоянной основе:

  • тиреотоксикоз (повышение функций щитовидной железы),
  • рак щитовидной железы,
  • туберкулез,
  • нефриты и нефрозы,
  • фурункулез,
  • хроническая пиодермия,
  • геморрагические диатезы,
  • крапивница.

Сентябрь 14, 2018

Если верить статистическим данным, то около двух миллионов жителей нашей планеты страдают нарушением функционирования щитовидной железы. Первопричиной таких недугов является дефицит йода в организме. Восполнить его баланс помогает йодированная соль. Польза и вред такого продукта – тема сегодняшней беседы.

Вспомните со школьных уроков химии, что соль – это простое соединение двух элементов, точнее, хлора и натрия. Человеческий организм самостоятельно не синтезирует эти компоненты, а получает их только вместе с продуктами питания, содержащими соль.

Натрий отвечает за поддержание нормального водного и щелочного баланса, принимает активное участие в поддержке тонуса мышечной ткани, а также насыщает человеческий организм кислородом на клеточном уровне. Еще этот элемент играет роль в передаче нервных импульсов.

А хлор принимает непосредственное участие в полноценной работе пищеварительного тракта. Этот компонент содержится в человеческой крови и желчи. Говорят, что соль задерживает выведение жидкости, но и без этой приправы обойтись невозможно. Ведь из-за дефицита натрия хлорида со временем человеческий организм даст сбой, первыми под удар попадут кишечно-желудочный тракт и сердечно-сосудистая система.

На заметку! Многие люди с давних пор страдают недостатком йода в организме. Еще советские власти нашли выход – производить йодированную соль.

Практически все догадываются, чем чреват дефицит йода для здоровья. Разумеется, этот компонент в достаточном количестве содержится в морепродуктах. Однако не каждый человек может позволить себе полакомиться филе красной рыбы, гребешками или королевскими креветками. Здесь на помощь приходит йодированная соль.

На заметку! Йодированной называется поваренная соль, в которую добавлен йодид калия.

Почему не хватает йода?

Прежде чем заменить обычную соль в своем рационе на йодированную, человеку нужно выяснить, действительно ли в организме не хватает йода. Сделать это достаточно просто – нужно обратиться к доктору и сдать необходимые клинические анализы.

К дефициту йода в организме могут привести следующие причины:

  • проживание в регионах, отдаленных от моря;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • облучение радиоактивное;
  • период вынашивания плода;
  • употребление контрацептивов орального типа;
  • возрастные изменения.

Интересно! Детки меньше, чем взрослые люди, подвержены такой проблеме.

Как распознать недуг?

Проблемы в работе щитовидной железы не возникают внезапно, а вот симптоматика проявляется стремительно. В первую очередь нарушается концентрация внимания, снижаются умственные способности и память. Многие современные люди списывают это на чрезмерную усталость.

Но есть еще ряд признаков, по которым можно распознать недостаток йода. К их числу следует отнести:

  • выпадение волос;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • неровный цвет кожных покровов и их сухость.

Нельзя недооценивать роль щитовидной железы в человеческом организме. Этот миниатюрный орган синтезирует гормоны. А при нарушении гормонального фона возникает ряд проблем со здоровьем.

Итак, если вы замените обычную поваренную соль на йодированную, то сможете восполнить недостаток нужных элементов в организме и предупредить развитие осложненных последствий. Разумеется, самостоятельно принимать подобные решения не стоит, заручитесь поддержкой профильного доктора.

На заметку! Йодированную соль изготавливают из обычной поваренной. К этому продукту добавляют специальный раствор, а затем выпаривают жидкость.

Соль кулинары называют царицей на кухне. Вот только злоупотреблять такой добавкой нельзя, в противном случае можно нажить проблемы со здоровьем. Многим людям интересно, а чем же полезна морская пищевая йодированная соль.

Раньше эта приправа была настолько дорогостоящей, что позволить ее себе могли лишь зажиточные слои населения. Добывают минерал из морской воды, то есть продукт получается абсолютно натуральным и полезным.

Так же, как и поваренная соль, морская пищевая с добавлением йодида калия помогает в лечении ряда недугов и патологических состояний, в том числе:

  • желудочной язвы;
  • повышенного уровня артериального давления;
  • дисфункции щитовидной железы.

Рекомендуют морскую пищевую йодированную соль включать в рацион женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания. Спортсменам также показана эта добавка. Йод повышает физическую выносливость и помогает нормализовать гормональный фон.

Важно! В сутки взрослому человеку разрешается съедать 5-6 г соли, а вот детям еще меньше – 1-2 г. Бесконтрольное употребление этой вкусовой добавки может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем.

Кроме того, к числу полезных свойств соли морского происхождения следует отнести:

  • укрепление локонов и ногтевых пластин;
  • поддержание полноценной работы органов сердечно-сосудистой системы;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • способствование похудению;
  • укрепление костной ткани;
  • поддержание работы нервной системы.

Морскую йодированную соль можно использовать не только в качестве кулинарной добавки. Многие готовят на основе такой приправы изотонические растворы, которые успешно используются в лечении заболеваний полости рта, а также верхних дыхательных путей.

А еще на основе морской пищевой йодированной соли делают маски для волос и локонов. Вы можете даже использовать соль мелкого помола в качестве скраба. Но предварительно лучше внимательно изучить состав косметического средства и провести тест на аллергическую реакцию.

Что касается противопоказаний, разумеется, они есть. К их числу необходимо отнести следующее:

  • диатез геморрагического типа;
  • онкологическую патологию щитовидки;
  • пиодермию хронического типа;
  • почечные недуги;
  • фурункулез;
  • туберкулез.

Важно! При наличии одного из перечисленных заболеваний от употребления йодированной соли лучше отказаться и обязательно проконсультироваться с лечащим специалистом.

На прилавках магазинов можно увидеть не только привычную для нас поваренную или каменную соль. Для тех, у кого в организме присутствует недостаток йода, пищевая промышленность выпускает йодированную соль. А так как дефицит этого жизненно необходимого вещества в нашей стране наблюдается практически повсеместно, то и продукт пользуется большим спросом.

Для нормального функционирования щитовидки организму должно поступать извне (воздуха, пищи, воды) достаточное количество йода. В этом случае железа бесперебойно вырабатывает два вида йодсодержащих гормонов, влияющих на работу множественных процессов организма:

  1. тироксин;
  2. трийодтиронин.

Эти продуцируемые вещества обеспечивают нормальное протекание обменных процессов жиров, белков, углеводов, а также поддерживают функциональность многих систем организма (пищеварительной, сердечно-сосудистой, репродуктивной, нервной, психической). Суточная норма йода положенная человеку, проживающему в йододефицитном регионе, составляет 150-200 мкг. Йодированная поваренная соль помогает решить эту проблему.

Йодированная соль может иметь неодинаковый состав. Если в качестве активного вещества указан йодит калия, то нужно помнить, что он имеет свойство очень быстро испаряться. Лучше отдать предпочтение продукту, на упаковке которого активным веществом обозначен йодат калия.

Как на организме отражается нехватка йода?

При недостатке микроэлемента происходит сбой работоспособности щитовидной железы. Данный факт меняет облик человека, вызывает у него гормональный дисбаланс, а также провоцирует развитие различных серьезных заболеваний. Дефицит йода накладывает отпечаток на внешность и общее самочувствие человека, проявляя себя следующими признаками:

  • ломкостью и выпадением волос;
  • сухостью кожных покровов;
  • расслоением ногтевых пластин;
  • отечностью в области лица;
  • потухшим взглядом;
  • уменьшение физических сил организма;
  • повышение чувствительности конечностей к холоду;
  • запоры без видимых причин;
  • плаксивостью, раздражительностью;
  • другими симптомами.

Гормоны щитовидной железы обеспечивают защиту организма от микробов, вирусов, и все это благодаря йоду. За 1 мин через орган проходит почти 300 мл крови (через почки – всего 5 мл). Секретируемый железой йод убивает патогенные микроорганизмы, которые попадают в кровяное русло через слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Поэтому, недостаточная функция щитовидной железы ослабляет иммунитет, делает организм уязвимым для простудных и других заболеваний.

Йодированная соль и технология ее появления

Многие страны используют йодирование пищевой соли и некоторых других продуктов массового употребления (например, хлеб) с целью профилактики заболеваний, оздоровления населения. Несколько последних лет свидетельствуют о том, что нормативы йодирования сдвинулись в сторону увеличения в таких странах как Польша, Хорватия, Швейцария, Австрия. Российская Федерация придерживается стандарта — 40 мг йода на 1 кг соли. Предпочтения отдаются йодату калия.

Вещество добавляют после очистки и высушивания, используя аэрозольное распыление. Соль бесперебойно подается в специальную камеру, где один или несколько распылителей образуют частицы раствора йодата калия по всей поверхности соли на ленте производственного оборудования. Концентрация раствора и интенсивность орошения устанавливается с учетом необходимой дозы йода.

Йодат калия не токсичен, не требует добавления специальных стабилизаторов, плохо растворим и меньше улетучивается из неплотно закрытой упаковки. В организме он быстро распадается, высвобождая йод, использующийся щитовидкой для синтеза тиреоидных гормонов.

Влияние йодного дефицита на организм детей

Йод – необходимый элемент растущему организму ребенка. Дети, употребляющие с пищей достаточное количество микроэлемента, умственно и физически более развиты, чем те их сверстники, организм которых страдает от йододефицита. В детском возрасте заболевание проявляется такими признаками:

  1. неспособностью сосредоточиться на получении знаний;
  2. плаксивостью, капризностью;
  3. быстрой утомляемостью.

В период беременности организм нуждается в дополнительном объеме йода, поэтому часто у матери развивается дефицит этого микроэлемента. Если он не компенсируется, то формируется зоб. Но даже при увеличении щитовидки может отмечаться ее недостаточная функция. Это создает риск не только для матери, но и для плода. Такая ситуация в первом триместре беременности может привести к формированию умственной отсталости у ребенка, глухонемоте, задержке физического развития.

Ограничения при приеме йодированной соли

Есть ряд случаев, когда йодированная соль нежелательна для применения в качестве пищевой добавки. Нельзя ее регулярно принимать при следующих заболеваниях:

  • тиреотоксикозе;
  • раке щитовидки;
  • заболеваниях почек (нефритах, нефрозах);
  • туберкулезе;
  • фурункулах;
  • пиодермии;
  • крапивнице;
  • геморрагическом диатезе.

Продуктами питания мы покрываем не более 80 мгк йода в день. Таким путем трудно восполнить суточную потребность йода (150 мгк) в организме. Поэтому, йодированная соль просто необходима населению в регионах географически удаленных от моря.

Морская йодированная соль

Вопреки общепринятому мнению морская соль содержит йода не так уж и много. Пройдя все этапы пищевой обработки, вещество испаряется. Морская соль, предназначенная для употребления в пищу, дополнительно подвергается йодированию. Ее химический состав содержит необходимые для человека микроэлементы: магний, кальций, калий. Такой продукт считается полезней, чем пищевой аналог.

При выборе нужно обращать внимание на то, сколько содержится в продукте калия (чем больше, тем лучше), какого он цвета (натуральный цвет – сероватый). Яркий окрас указывает на наличие красителей. Перед покупкой необходимо выяснить, какой вид краски используется — натуральный или синтетический.

Поскольку морская йодированная соль гигроскопична, хранить ее необходимо в стеклянной закрытой таре. Иначе, она втянет влагу из окружающего воздуха, слипнется, а ее химический состав начнет терять полезные свойства.

Пищевая добавка хлорид натрия - натуральный продукт, добываемый из недр земли. На самом деле, это всего лишь соль, такая необходимая и ничем не заменимая. Она используется не только в пищевом производстве, но и в медицине. Также ее добавляют при очистке воды. Без соли невозможно представить жизнь человека. Добавлять ее в пищу начали еще древние люди, именно с белыми кристалликами еда стала намного ароматнее и вкуснее. Соль необходима организму человека. Причем этот факт доказан исследователями. Без хлорида натрия происходит быстрое обезвоживание клеток организма, из костей вымывается кальций, а сердечная мышца становится дряблой и плохо перегоняет кровь по сосудам тела. Ведь именно соль содержится в крови, слезной жидкости и поте человека. Хлорид натрия помогает сдерживать воду в организме в жаркие дни.

Как добывают?

Соль добывают разными способами, но существует два основных направления. При залежах сухих пластов соли ее добывают путем дробления на мелкие частицы, а второй способ - выпаривание из натурального рассола земного происхождения. Оба вида соли являются естественным продуктом и при необходимом количестве потребления несут пользу человеческому организму.

Добытая из горных пластов сухая соль практически сразу может попасть на стол потребителя, а вот выварочная должна пройти пять степеней очистки, что делает ее наиболее чистым продуктом.

Йодированная

Сейчас на прилавках магазинов можно встретить большое количество соли с натуральными добавками. Так, например, есть с травами или смесью красного и черного перца. Также встречается и соль с добавлением йода. Что такое йодированная соль? Для чего она нужна, и есть ли польза от ее использования? Сейчас мы в этом разберемся.

При добывании на процессе очистки в соль добавляют водный раствор йода. Затем происходит выпаривание излишней влаги. Кристаллы йода плотно сцепляются с кристаллами продукта. Так на выходе и получается йодированная соль. Далее ее упаковывают в тару. На нее наносят пометку о содержании йода. Такая соль производится под контролем лабораторий и соответствует нормам ГОСТа.

Для чего так необходима добавка йода? Какая польза от йодированной соли? Сейчас разберемся. Йод необходим для организма человека. При нехватке этого элемента могут возникнуть заболевания щитовидной железы. А как известно, много йода лишь там, где есть море. Но в нашей огромной стране не все районы находятся у морского побережья. Поэтому производители соли стали добавлять йод в свой продукт. Сейчас поговорим о типах данного продукта.

Виды

Йодированная соль бывает нескольких видов:

  • Каменная. Она получается сухим способом добычи. Используется не только в пище, но и в медицинских целях, для создания спелеокамер. Каменная соль -натуральный продукт. Но чаще всего в ее составе можно обнаружить примеси песка, мелких камней и пыли. Выпускается в виде соли крупного помола и среднего.

  • Йодированная поваренная соль, которую получают способом выпарки из раствора. Используется в повседневном быту и на пищевом производстве. Эта соль является наиболее чистым продуктом. В ней нет посторонних примесей и минералов. Помол такой соли очень мелкий. На продажу ее выпускают под названием «Экстра». То есть этот продукт является самым лучшим из всей линейки.
  • Морская йодированная соль - полностью натуральна. Она получена из морской воды. Эту соль, как и все прочие, применяют для приготовления блюд и в косметических целях. Этот продукт хорошо зарекомендовал себя в посоле рыбы или мяса. Существует две разновидности морской соли: пищевая, предназначенная только для приготовления блюд, и косметическая, которая продается в аптеке или магазинах хозяйственного назначения.

Йодированная соль: польза и вред

Так ли полезна добавка йода к соли? Как уже говорилось выше, нехватка этого элемента в организме может вызвать проблемы со щитовидной железой. Но каждый человек может определить нехватку этого вещества в своем теле по таким признакам, как тусклая кожа, выпадающие волосы, хрупкие ногти. При нехватке йода возникают проблемы с концентрацией памяти и умственной деятельностью. Однако при большом количестве потребления такого элемента можно нанести вред организму.

Например, людям, страдающим заболеванием щитовидной железы, перед употреблением йодированных продуктов следует проконсультироваться с врачом. Переизбыток этого элемента в организме приводит к интоксикации некоторых жизненно важных органов. Однако и для вполне здорового человека йодированная соль может быть вредна. Правда, в том случае, когда употребление самой соли становится выше необходимой нормы. Ведь недаром же в Древнем Китае, чтобы убить человека, заставляли его съесть ложку соли. Поэтому потреблять любой вид ее необходимо согласно общепринятым нормам. Еще в старину говорили: «Пересол - на спине, а недосол - на столе».

Добавлять ли в рацион детей?

Полезна или вредна йодированная соль для детского питания? Не так давно РосПотребНадзор издал приказ о включении йодированных продуктов в меню детей дошкольного и школьного возраста. Однако уже сейчас возникают вопросы о полезности таких добавок. По мнению многих медиков, польза и необходимое количество йода накапливается в организме за полгода применения. А как мы знаем, дети получают все основное питание в учебных заведениях и, как следствие, возможно перенасыщение йодом организма ребенка. Стоит обдуманно подходить к подбору продуктов с данным элементом.

Йодированная соль - необходимый продукт, но пользоваться им следует разумно и по мере надобности. Не стоит уповать на мнение окружающих людей, нужно принимать во внимание состояние своего организма. И если существует проблема нехватки йода в организме, следует приобрести соль с добавлением этого элемента.

Не нужно использовать йодированный продукт для консервации. Овощи под действием молекул этого элемента становятся мягкими, теряют свою естественную окраску. К тому же такие консервы не хранятся долго. Да и при нагревании большое количество йода выпаривается. Поэтому специалисты советуют йодированной солью пользоваться при готовке салатов, соусов и присаливать блюдо после приготовления.

Использование в медицине

Соль пищевая йодированная, польза которой для здоровья доказана учеными, может служить в качестве лекарственного средства. Применять йодированную соль в быту или нет - это дело каждого в отдельности. Но можно с помощью этого продукта делать некоторые процедуры, которые принесут только пользу организму человека. Так, например, в дни распространения вирусных инфекций в целях профилактики заболеваний можно ежедневно проводить процедуру ингаляции для всех членов семьи. Пары соли не только укрепят сосуды, но и убьют все вредоносные бактерии, скопившиеся на стенках носа.

Польза для тела

Девушки и женщины, имеющие проблемы с ногтями, раз в неделю могут позволить себе делать ванночку для рук с добавлением в воду горсти йодированной поваренной соли. Такие процедуры сделают ногти крепкими, блестящими.

Добавив немного соли крупного помола в сметану или сливки, можно получить великолепный скраб для тела. После его использования кожа станет мягкой и бархатистой.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой йодированная соль. Польза и вред данного продукта - это две важные темы, которые мы рассмотрели. Нельзя говорить о йодированной соли как о вредном или полезном продукте. Каждый вправе составить свое мнение и использовать эту добавку по своему усмотрению.

Соль пищевая йодированная – это соль для кухонного использования, обогащенная строго регулируемым количеством иод-содержащих солей. Чем йодируют соль? Известно точно, что согласно ГОСТу соль йодированная может содержать в своем составе только иодат калия, хотя многие изготовители применяют для обработки соли иодит калия, химическое соединение с абсолютно другими качествами и свойствами.

Соль можно считать единственным съедобным минералом, применяемым человеком в кулинарных целях еще с давних времен. Еще первобытные предки человека разумного заметили, с каким удовольствием слизывают выступающие из воды белые островки различные животные, и применили опыт животного мира к собственному образу питания. И с тех пор соль стала постоянным спутником нашего общества. Ее использовали и в качестве приправы, и в качестве разменной монеты, и даже как волшебное и мистическое вещество, обладающее различными потусторонними качествами.

Йодированная же вываренная соль стала применяться в связи с изучением такого явления как йододефицит населения в различных районах земного шара. Добавление йодосодержащих добавок связано с неравномерным распределением естественного содержания йода в продуктах питания. Конечно, в близлежащих к морю и океану землях йод содержится в достаточном количестве в различных растительных и животных продуктах. Регионы же более отдаленные страдают, как правило, низким содержанием этого элемента, который крайне необходим для полноценного умственного и физического развития человека. Именно поэтому и был запущен механизм обогащения этим минералом обычной соли для восполнения дефицита йода в рационе населения.

Сейчас обогащенный полезным элементом продукт можно увидеть на прилавках любого магазина, а фото соли пищевой йодированной встречаются не только в медицинских журналах, а и в обычных поваренных книгах.

Полезные свойства

Полезные свойства йодированной соли заключаются в ее уникальном химическом составе. Именно поэтому с самого начала возникновения этого продукта он стал считаться мало того что безопасным, так еще и крайне полезным для человека.

Йод является очень важным микроэлементом, запас которого обязательно должен регулярно пополняться. В связи с уменьшением натуральных продуктов питания в рационе современного человека, естественным путем осуществлять этот процесс не удается. А ведь йододефицит очень опасен для организма. Постоянная нехватка этого микроэлемента чревата различными серьезными заболеваниями щитовидной железы, органов пищеварения и способна даже влиять на умственное развитие нескольких поколений подряд. Йодированная же соль может стать прекрасным решением этой проблемы. Конечно, содержание йода в этом продукте минимально, но положительным его качеством является накапливание (йод имеет свойство накапливаться в организме). А значит, если включить этот вид вкусовой приправы в свой постоянный рацион, то можно полностью решить проблему йододефицита.

Кроме того, соль как продукт питания задерживает воду в организме, поставляя тем самым различные питательные вещества сквозь оболочку наших клеток. Эта пищевая добавка успокаивает нервную систему, уничтожает вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и является основным компонентом для выработки соляной кислоты.

Использование в кулинарии

Область использования йодированной соли в кулинарии весьма обширна. Потому следует обратить внимание на тот факт, что в настоящее время существует несколько видов этого продукта в зависимости от его получения и технологии производства:

  1. Каменная, поваренная йодированная соль – это неочищенная либо очищенная обыкновенная соль, которую искусственно обогатили соответствующими добавками.
  2. Морская – это соль, которую получают путем выпаривания обыкновенной морской воды с последующей очисткой. Такой продукт не содержит искусственных химических соединений и может быть источником широкого списка полезных микроэлементов.
  3. Черная – неочищенный продукт с очень богатым на различные микроэлементы составом.
  4. Диетическая – полученная путем лабораторных исследований диетическая соль содержит в своем составе меньшее по сравнению с другими видами количество натрия, зато в большей степени обладает кальцием и магнием.

Для употребления в пищу согласно кулинарным потребностям лучше всего использовать поваренную и морскую соли йодированные.

Согласно исследованиям ни одно живое существо не может обойтись без соли более трех недель. Именно поэтому такое большое значение в кулинарии принимает эта пищевая добавка. Кроме того, несоленые блюда становятся безвкусными и пресными. А это, конечно, не добавляет аппетита обедающим.

Чаще всего относительно этого продукта возникает следующий вопрос: «Можно ли солить йодированной солью продукты в процессе приготовления?». Ответ очень прост! Конечно, можете. Использовать йодированную соль допустимо в любом виде готовки и на любом этапе.

Кстати, существует несколько типов этого вида соли:

Особая современная технология обогащения йодом соли позволяет не разрушаться ему при термической обработке, а значит, вы в полной мере будет получать всю заложенную в эту приправу пользу.

Консервировать йодированной солью можно. Дело в том, что в начале появления этого продукта на рынке, технология обогащения йодом заключалась в том, что использовался тиосульфат натрия. Он имел свойство изменять внешний вид любых продуктов, предназначенных для длительного хранения, и почерневшие, сморщенные помидоры с огурцами вызывали своим внешним видом большие сомнения относительно возможности употреблять их в пищу.

Современное же производство изменилось. Использование йодированной соли для засолки продуктов, для маринадов и копчений абсолютно безопасно. Причем список продуктов пригодных для консервации йодированной солью полностью совпадает со списком продуктов, предназначенных для консервации обычной каменной солью экстра. Поэтому если у вас возник вопрос: «Можно ли солить сало йодированной солью?», то, не раздумывая, смело готовьте этот деликатес, для того, чтобы впоследствии наслаждаться вкуснейшими бутербродами.

Польза йодированной соли и лечение

Польза этого вида соли для здоровья человека заключается в ее лечебном воздействии на организм, испытывающий дефицит такого микроэлемента как йод. Таким образом, положительное воздействие продукт оказывает на щитовидную железу, которая более всего и страдает от недостатка вышеуказанного элемента.

Для того, чтобы в полной мере оценить пользу йодированной соли предлагаем ознакомиться с основными симптомами нехватки йода :

  • расслоение ногтей;
  • выпадение волос;
  • сухость кожи;
  • сонливость;
  • усталость и т.д.

Учитывая вышеперечисленные симптомы, введение обогащенной йодом соли в рацион в качестве постоянного компонента этой вкусовой приправы уже само по себе можно расценивать как лечебную процедуру .

Кроме того, в медицине используется еще огромное количество различных способов применения йодированной соли для решения проблем со здоровьем и усиления уже применяющихся процедур. Можно в качестве примера привести несколько таких лечебных рецептов:

  1. После проведенной операции по удалению воспалившегося аппендикса используют йодосолевые компрессы для уменьшения отека в операбельной области, для скорейшего заживления разреза и для предотвращения возможности нагноения.
  2. Повязка, смоченная раствором из этого продукта и наложенная на лоб и шею, способна уменьшить головную боль.
  3. Теплый компресс при помощи крепкого раствора йодированной соли может облегчить кашель при ОРВИ и гриппе, при этом послужит эта процедура прекрасным способом для лучшего отхождения мокроты (так называемый, отхаркивающий эффект).
  4. Воспаленное горло при ангине может вылечить полоскание слабым раствором этого минерала.
  5. Если вы получили несильный ожог, например, случайно прикоснулись к горячей сковородке, то прекрасно вылечить поврежденное место может солевая повязка.
  6. Ванны с йодированной солью помогут вам справиться с кожными раздражениями и высыпаниями.

И это всего лишь несколько примеров использования йодированной соли в лечебных целях. Как видите, этот универсальный помощник просто обязан находиться в арсенале любой хозяйки.

Йодированная соль в косметологии

Йодированная соль в косметологии имеет немаловажное значение. Однако стоит учитывать, что использовать в этих целях лучше всего не пищевую, а морскую соль. Ведь целебные свойства этого продукта известны человечеству еще с давних времен. Он в состоянии улучшить эластичность кожи, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, к тому же такая соль в состоянии значительно укрепить главные составляющие красоты каждой женщины – волосы и ногти.

Для того, чтобы убедиться в справедливости вышесказанного, достаточно применить к себе несколько следующих рецептов красоты , и результат не заставит долго себя ждать:

Вред пищевой йодированной соли и противопоказания

Вред йодированная соль здоровому человеку, как правило, не приносит. Однако возможны ситуации, когда противопоказаниями к использованию этого продукта выступают следующие заболевания:

  • рак щитовидной железы;
  • туберкулез;
  • фурункулез;
  • повышенное функционирование щитовидной железы;
  • заболевания почек;
  • хроническая пиодермия;
  • геморрагический диатез.

Если же вы не относитесь к людям, страдающих от одного из вышеперечисленных заболеваний, то этот продукт вреда вам не принесет. Но запомните, йодированный вариант, в отличие от обыкновенной поваренной соли, имеет срок годности и при его хранении следует соблюдать правильные условия, как, например, защищать продукт от прямых солнечных лучей и держать в плотно закрытой посуде.