Заготовки

Хачапури из магазинного слоеного теста. Хачапури из слоеного теста - сырные конверты на скорую руку

Хачапури из магазинного слоеного теста. Хачапури из слоеного теста - сырные конверты на скорую руку

Хачапури с сыром из слоеного теста – это известное аппетитное блюдо грузинской кухни. Вариантов приготовления теста и начинки для хачапури очень много и все выигрышные. Продаётся сытный вкусный пирог в ближайших хлебобулочных магазинах, готовиться в ресторанах и кафе, остаётся только купить и съесть.

Но зачем, тратить лишние деньги, ведь можно приготовить хачапури в домашних условиях, это гораздо вкуснее! Тем более, что можно приготовить хачапури из готового слоеного теста, купленного в магазине.

Поверьте, вкус традиционной грузинской лепешки от этого хуже не станет. Тогда скорее берите блокнот, ручку и записывайте простой и быстрый рецепт хачапури из слоеного дрожжевого теста!

Ингредиенты:

  • слоёное дрожжевое тесто – 1 кг;
  • сыр (любой) – 500 грамм;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Как приготовить хачапури с сыром с слоеного теста:

Готовим сырную начинку для хачапури
Взять ёмкость средних размеров и крупно потереть с помощью тёрки подготовленный сыр. Масло сливочное заранее достать из холодильника и поставить ближе к плите, пусть растапливается.

После добавить в миску с сыром и соединить, хорошо помешать до образования однородной массы. Одно яйцо отдельно разбить, взбить и влить в смесь, тщательно перемешать. Теперь ароматная начинка полностью готова!

Подготовим тесто для выпечки

Если его уже можно размять руками, значит можно приступать к делу. Надо разделить тесто на несколько квадратов и хорошо раскатать скалкой.

Разложить одинаковое количество сырной начинки на все слоёные лепёшки. Края теста желательно смазать водой или взбитым яйцом с помощью кулинарной кисточки. Это делается для того чтобы блюдо во время выпекания хачапури не развалилось.

Закрепить края пирожка так, чтобы получилась форма конверта. Поверьте, в конце приготовления ваше грузинское блюдо будет смотреться вкусно и соблазнительно пахнуть.

Печем вкусные хачапури в духовке
В форму для выпекания выстелить пищевой пергамент, выложить конвертики на определённом расстоянии друг от друга, смазать взбитым яйцом, что даст красивый румянец пирожкам.

Разогреть духовую печь до 230 С, поставить выпекаться. Через 3 минуты снизить температуру до 180 С и печь ещё 15 минут. Как только вы почувствуете удивительный аромат и увидите колоссальные внешние изменения, будьте уверены, слоёные хачапури готовы.

Как видите, рецепт хачапури из слоеного дрожжевого теста совсем несложный в приготовлении. И домочадцы будут в полном восторге от вкуснейшей домашней выпечки. Желаем приятного аппетита!

Если вы хотите приготовить настоящие грузинские хачапури с сыром из домашнего теста, а не покупного смотрите видео рецепт

Хачапури – это блюдо грузинской кухни. Оно представляет собой лепешку с сыром, хотя альтернативными начинками могут быть мясо или парная рыба. Традиционно рецепт теста для этого блюда включает в себя мацони. Этот кисломолочный продукт не всегда можно найти в продаже, поэтому его часто заменяют кефиром или сметаной. Однако данный вариант теста не единственный. При приготовлении хачапури часто используют дрожжевое или слоеное тесто. Если данное блюдо готовится из теста, замешанного на мацони, оно жарится на сковороде. Слоеный хачапури выпекается в духовке.

Слоеные лепешки с сыром начали готовить еще в средние века. Они родились высоко в горах северо-западной Грузии. Постепенно блюдо распространилось по всем грузинским селениям и сегодня известно всему миру. Интересно, что в каждом селении хачапури готовят по-разному и при этом считают свой рецепт самым правильным. Блюда отличаются не только рецептом приготовления, но даже формой. Яркий пример – аджарские хачапури. Они имеют форму лодочки, в отличие от других, круглых, разновидностей данного блюда. Кроме того, открытые аджарские сырные лепешки сверху покрывает яйцо, приготовленное всмятку.

Испечь хачапури можно самостоятельно дома из готового слоеного теста, тогда на приготовление этого блюда уйдет не больше получаса. Классический вариант начинки – имеретинский сыр. Однако с ней можно смело экспериментировать. Это вполне может быть сыр сулугуни или смесь сыров – моцарелла, фета и брынза. Также можно добавлять к ним творог, чеснок и рубленую зелень. Считается, что идеальное соотношение начинки и теста – 1:1. Но если получится сделать больше начинки, от этого блюдо только выиграет.

Грузинские пекари утверждают: чтобы получились вкусные хачапури, необязательно уметь мастерски смешивать ингредиенты теста и умело готовить сырную начинку. Важно вложить в приготовление блюда душу, иметь ловкие руки и горячее сердце. И тогда все получится!

Ингредиенты

  • 500 г сыра сулугуни
    (или смесь с сырами моцарелла, фета и брынза, можно добавить немного творога);
  • 2 листа готового слоеного теста;
  • 2 яйца
    (1,5 яйца для начинки, 0,5 яйца для смазывания хачапури перед запеканием в духовке);
  • 1 ст. л. мягкого сливочного масла.

Как приготовить хачапури с сыром:



  1. Измельчите сыр при помощи крупной терки и ссыпьте его в глубокую миску.
  2. Добавьте к сыру яйца и мягкое сливочное масло. Чтобы оно оттаяло, достаньте его заранее из холодильника. Хорошо перемешайте начинку. По желанию можно сделать не просто начинку с сыром, а добавить к нему мелкорубленую зелень петрушки и укропа, творог, немного соли и раздавленный чеснок.
  3. Раскатайте слоеное тесто. Толщина слоя не должна быть меньше половины мизинца, иначе тесто порвется и начинка вылезет. Из слоеного теста вырежете квадраты со стороной около 15 см.

  4. Выложите в центр квадрата сырную начинку при помощи столовой ложки.
  5. Скрепите противоположные углы квадрата в центре так, чтобы начинка оказалась внутри, а квадратик теста принял вид конверта.

  6. Все углы получившегося конверта скрепите в центре еще раз, как показано на фото.
  7. Переверните получившийся «кулечек» сгибами вниз и осторожно раскатайте при помощи скалки. Должна получиться сырная лепешка.
  8. Наколите лепешку при помощи острой вилки и сделайте в центре дырочку.

  9. Выложите хачапури на противень. Можно смочить его водой или покрыть пергаментной бумагой.
  10. Оставшееся яйцо взболтайте в кружке при помощи вилки так, чтобы белок и желток перемешались.
  11. Смажьте хачапури яйцом перед отправкой в духовку. Так они получатся более румяными и аппетитными.
  12. Отправьте лист с хачапури в горячую духовку (t=200°C) на 20 минут. Они будут готовы, когда их верх зарумянится.
  13. Хачапури с сыром готовы! Достаньте их из духовки и дайте отдохнуть 10 минут под полотенцем. Блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Грузинская выпечка знаменита своим вкусом, ароматом и сытностью. Классическим рецептом кавказской кухни является хачапури. Изделия представляют собой нежную сырную начинку, заключенную в воздушную слоеную основу. Существует много вариантов, как готовить такое блюдо.

Как приготовить хачапури из слоеного теста

Для встречи гостей или семейного застолья хозяйка легко и быстро сможет приготовить хачапури из слоеного теста. Важным компонентом такой выпечки является сыр или творог. Если вы предпочитаете рассольные сорта, потрите их на терке. Твердые сырные продукты нужно нарезать небольшими кубиками, а творог растирать вилкой. Чтобы сделать грузинское блюдо еще вкуснее, используйте несколько сортов. Начинку следует поместить на предварительно отделенные кусочки основы, сделать заготовки, сформировав конвертики.

Края хачапури необходимо тщательно закреплять, чтобы формовка не пострадала в процессе приготовления. Отправить изделия запекаться вы можете с начинкой внутри. Другой вариант – раскатать снова, тогда сыр впечатается в тестовый лист. Такие изделия получаются более тонкими, воздушными и хрустящими. Перед запеканием смажьте конвертики желтком яйца, чтобы обеспечить румяную корочку.

Слоеное тесто для хачапури

Главным компонентом успешной грузинской выпечки является качественное слоеное тесто для хачапури. Вы можете изготовить его самостоятельно по одному из рецептов с фото или купить в магазине готовое. Подходящим является дрожжевая или постная смесь, выбирать ее нужно на свой вкус. Если вы хотите получить вкусную выпечку быстрее, замените тестовую массу сложенным в несколько слоев тонким лавашем.

Рецепт хачапури из слоеного теста с сыром

Единого рецепта хачапури из слоеного теста с сыром не существует. Для создания блюда вы можете использовать пресную основу или дрожжевую. Изделия кавказской кухни можно жарить на растительном масле или выпекать. Второй способ позволяет сделать выпечку более воздушной и слоистой. Вы можете выбирать различные сорта сыра: твердые, творожные или рассольные.

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6-8 персон
  • Калорийность блюда: 260 ккал
  • Предназначение: на закуску, полдник
  • Кухня: кавказская

Хачапури по-аджарски из слоеного теста – прекрасный вариант аппетитного несложного блюда, которое можно предложить к чаю гостям или домочадцам. Вместо классического сулугуни можно брать брынзу или адыгейский сорт сыра. Выпечка отличается своим интересным вкусом и необычайной сытностью. Подавать блюдо можно в горячем или холодном виде. При желании можете добавить в начинку зелень укропа, петрушки или лука.

Ингредиенты:

  • молоко – 50 мл;
  • сыр сулугуни – 550 грамм;
  • сахар – 5 г;
  • мука – 0,7 кг;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • вода – 250 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Молоко перелейте в кастрюльку, немного подогрейте. Добавьте в жидкость сахар и дрожжи. Все смешайте, оставьте на 5 мин.
  2. Соедините муку, воду, масло, соль и дрожжевую смесь. Замесите некрутую по консистенции тестовую основу. Полученную массу нужно оставить на 1-2 часа.
  3. Сулугуни натрите, распределите на порции по количеству будущих пирожков.
  4. Тесто разрежьте на 4-5 кусочков. Каждую часть раскатайте, посыпав стол мукой.
  5. Возьмите половину отложенной порции сыра, разложите вдоль 2-х бортиков. Заверните края на сулугуни, чтобы образовалась лодочка. Оставшуюся часть сырной стружки поместите в середину. Аналогично поступите с каждой заготовкой.
  6. Запекайте изделия в духовке, разогретой до 250 градусов, примерно 10 мин.
  7. Достаньте выпечку, разбейте в каждую лодочку по яйцу. Отправьте в духовой шкаф на 1-2 минуты.
  8. В готовые хачапури со слоеным тестом положите по 1 ч. л. растительного масла.

Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 6-8 персон
  • Калорийность блюда: 285 ккал
  • Предназначение: закуска
  • Кухня: кавказская
  • Сложность приготовления: средняя

Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста – вкусное и сытное грузинское блюдо, которое подойдет для полдника, обеда или ужина. Делать его не сложно – справится даже начинающая хозяйка. Вместо петрушки можете использовать в рецепте любую другую зелень. Желток, нанесенный перед запеканием, придает румяную корочку. Подавать булочки можно к чаю или кофе, как горячими, так и холодными.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • адыгейский сыр – 250 г;
  • петрушка;
  • творог – 180 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • сулугуни – 125 г;
  • мука – 3 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Внутрь миски небольшого размера всыпьте дрожжи, разбавьте их теплым молоком. Выложите туда же сахарный песок, соль и сметану. Все компоненты необходимо тщательно перемешивать.
  2. Яйцо разбейте в отдельную посуду, взбейте его до однородности, используя вилку или венчик. Перелейте дрожжи, постепенно введите муку. Полученную массу хорошо вымесите.
  3. Сливочное масло достаньте из холодильника, растопите на водяной бане, остудите до комнатной температуры.
  4. Раскатайте тесто в большой тонкий пласт. Распределите по его поверхности масло. Сверните пластину рулетом, накройте тряпочкой, оставьте на полчаса.
  5. Зелень петрушки мелко нашинкуйте. Оба вида сыра потрите на крупной терке.
  6. Творог разомните, добавьте сулугуни, адыгейский сыр, рубленую петрушку и яичный белок. Тщательно перемешайте компоненты.
  7. Тестовый рулет разделите ножом на небольшие кусочки, раскатайте каждый в лепешку.
  8. На середину кружочков выложите начинку, сложите тесто над наполнителем в форме конвертика, хорошо закрепляйте края.
  9. Переверните заготовки, снова прокатайте скалкой.
  10. Противень смажьте растительным маслом. Выложите пирожки, промазанные сверху желтком. Выпекайте хачапури приблизительно 20 мин. в горячей духовке.

Хачапури из слоеного дрожжевого теста

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 4-5 персон
  • Калорийность блюда: 265 ккал
  • Предназначение: перекус, ужин
  • Кухня: кавказская
  • Сложность приготовления: легкая

Хачапури из слоеного дрожжевого теста – грузинская закуска, имеющая приятный сырный аромат и нежный вкус. Блюдо подойдет для чаепития за завтраком, обедом или ужином. Главный ингредиент – слоеное тесто для хачапури с сыром вы можете купить в магазине или сделать самостоятельно. Использование готового варианта позволит сократить время приготовления. Тестовый лист потребуется раскатать, разделить на части, поместить начинку и вылепить лодочки. Чтобы испечь продукт, его нужно отравлять в разогретую духовку.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 25-30 г;
  • тесто слоеное дрожжевое – 450 г;
  • молоко – 30 мл;
  • сулугуни – 250 г;
  • яйца куриные – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Лист слоеной основы разморозьте и раскатайте. Толщина пласта должна составлять не более 0,7 см.
  2. Сливочное масло растопите на водяной бане, дайте остыть. Сыр разотрите вилкой в небольшой миске. Добавьте к нему сырое куриное яйцо, масло. Снова перетрите ингредиенты.
  3. Раскатанное тесто нарежьте квадратами по 15 см. В центр каждой части поместите начинку. Края зафиксируйте в виде конверта, хорошо закрепите.
  4. Противень застелите пергаментом для выпекания. Выложите хачапури так, чтобы они располагались швами вверх. Дайте заготовкам постоять около 10 мин. в теплом месте, смажьте молоком.
  5. Выпекайте изделия 15-20 мин. внутри духовки, разогретой до 180 градусов. Готовые пирожки оставьте для остывания на несколько минут.

Хачапури из слоеного бездрожжевого теста

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал.
  • Предназначение: полдник, обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хачапури из слоеного бездрожжевого теста подойдет для любителей более пресной еды. Придать изделиям пряный аромат поможет использование простых грузинских специй. Выпечка по такому рецепту придется по вкусу семье и гостям. Обычную формовку хачапури из готового слоеного теста можно заменить раскатыванием заготовки с сыром, затем создать конвертики. Они должны получиться тонкими и хрустящими.

Ингредиенты:

  • сыр брынза – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • слоеное бездрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • сулугуни – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Достаньте слоеный компонент из упаковки, оставьте его размораживаться.
  2. Сыр натрите, используя крупную терку. Возьмите яйцо, отделите желток от белка.
  3. Тесто раскатайте, разрежьте на 8 примерно равных квадратов. Смажьте части белком, используя кисточку.
  4. Сырную начинку выложите на центральную часть каждого квадратика. Защепите тесто в виде конверта, снова раскатайте, чтобы сыр впечатался в основу.
  5. Края полученной заготовки соедините в центре, смажьте белком место защипа.
  6. Противень устелите пергаментом, разложите пирожки, смазав их сверху желтком.
  7. Выпекать изделия нужно при температуре 180 градусов 25-30 мин.

Хачапури на слоеном тесте – секреты приготовления

Правильное приготовление хачапури на слоеном тесте предполагает следование некоторым рекомендациям:

  • После того как вылепите заготовки, не раскатывайте их в лепешку тоньше 1 см.
  • Сделать блюдо можно посредством жарки или выпекания. Если вы хотите добиться большей слоистости, отдайте предпочтение второму способу.
  • Для придания равномерного золотистого оттенка выпечке, перед отправлением в духовку обязательно смажьте пирожки яичным желтком.
  • Если для хачапури с сыром из слоеного теста вы будете использовать твердые сорта молочного продукта, не натирайте его на терке. Компонент следует порезать небольшими кубиками. Так сыр не расплавится полностью, а лишь слегка подтает.

Видео: хачапури с сыром из слоеного теста

Наверное, нет таких, кто не слышал бы о хачапури, ведь слава об этом превосходном блюде распространилась далеко за пределами солнечной Грузии. Именно Грузия, которая славится своей превосходной выпечкой, является родиной хачапури. Существует множество видов и способов приготовления этого блюда: по-имеретински, по-аджарски, мегрельский, гурийский, рачули, ачма, пеновани и множество других. Однако наиболее простым в приготовлении является хачапури из слоенного теста с сыром.

Не спешите покупать готовые пирожки в кафе или магазине, потому что это грузинское лакомство вы легко сможете приготовить в домашних условиях и порадовать своих домашних вкусным ужином. Ниже пошагово разбирается рецепт приготовления этого грузинского блюда.

Интересный факт: В 2010 году Грузинский центр интеллектуальной собственности разработал законопроект, который защищает торговое наименование. Теперь слово «хачапури» является официальным брендом Грузии.

  • Количество начинки и теста должно быть соразмерно, чтобы хачапури имели насыщенный сырный вкус и были сочными. Но и перебарщивать с начинкой тоже не стоит, дабы готовые изделия не разваливались.
  • Кушают хачапури только горячими и свежеприготовленными. Делают это потому, что именно в таком виде они наиболее воздушные и мягкие. Однако, никто не запрещает разогреть остывшее блюдо, но вкус уже будет не тот.

Интересный факт:Хачапури – второе по популярности грузинское блюдо, на первом почетном месте – хинкали.

Пошаговый рецепт хачапури из слоеного теста

В процессе готовки от вас не потребуется специальных навыков и умений, а получившееся блюдо удивит вас своим вкусом и питательностью.

Какое тесто выбрать

Для настоящего грузинского хачапури тесто готовят самостоятельно, лучше всего готовить дрожжевое, тогда пирожки получатся более воздушным и мягким.

Дрожжевое

Для того, чтобы приготовить дрожжевое слоеное тесто возьмите 250 мл теплого молока и растворите там 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей оставьте опару минут на 15-20, а тем временем разбейте 3 яйца и смешайте их с солью. Вылейте опару в яичную смесь и порционно добавляйте муку (500 – 700 г). После того, как масса начнет формироваться в шар добавьте размягченное сливочное масло (100 г), снова вымесите, но не переусердствуйте. Далее поставьте тесто на час-полтора в теплое место, чтобы оно «подошло». Как только время истечет, раскатайте его в прямоугольник, на край положите 100 г сливочного масла и накройте 1/3 пласта, затем сверху опять положите 100 г сливочного масла и накройте оставшимся тестом, раскатайте. Теперь сложите его пополам и опять раскатайте, проделайте эту процедуру несколько раз, чем большее количество раз вы это сделаете, тем большее количество слоев получите. Вот и все, вы приготовили традиционное слоеное дрожжевое тесто для хачапури.

Бездрожжевое

Если же вы все-таки решили приготовить не добавлять дрожжи, то нужно смешать 400-500 г просеянной муки и 200-250 г мягкого сливочного масла, влить 175 мл холодной воды, добавить сахар (1-2 ч.л.), соль и замесить тесто. Готовое тесто заверните в пленку и положите в холодильник на несколько часов, чтобы оно «подошло». Далее поступаем как и в случае с дрожжевым тестом, только масло не используем: раскатываем, складываем пополам, опять раскатываем и так несколько раз.

Совет: Если у вас нет времени, а что-то вкусное нужно срочно, то в этом случае хачапури из готового слоеного теста станет лучшим вариантом. Получится не так, как с домашним тестом, однако вкусно будет точно.

Приготовление начинки

Тесто готово и ждет, когда в него завернут сырную начинку. В Грузии в хачапури кладут сулугуни или имеретинский сыр, вы же можете купить:

  • Адыгейский сыр
  • Брынзу
  • Моцареллу
  • Российский сыр, сливочный и вообще любой твердый сыр

Совет: Смешайте несколько видов сыра, от этого вкус хачапури только выиграет.

А также начинку иногда делают творожной, добавляя к сыру творог, берут пожирнее (минимум 5%), чтобы он не кислил в готовом блюде. А если вы любите экспериментировать, то разбавьте начинку курицей. И вот, у вас на столе вкусный и питательный куриный хачапури.

В приготовлении начинки нет ничего сложного: сыр натирают на терке и, если он не слишком жирный, добавляют сливочное масла. Вот и все, а дальше добавляют творог или курицу либо оставляют начинку просто сырной. В классическом рецепте используют только сыр.

Совет: Если сыр попался слишком соленый, то положите его в холодную воду на несколько часов и лишняя соль уйдет.

Формы хачапури

Хачапури возможно сделать двух форм:

  • лепешка
  • конвертики

В первом случае, тесто раскатывается в круг, на центр которой выкладывается начинка, а края собираются в гармошку в центре. Далее, полученный шар опять аккуратно раскатывается.

Для сырных конвертиков тесто раскатывают в пласт и разрезают на квадраты, в центр каждого выкладывается начинка, а углы квадратов собирают в центре защипывая стороны друг с другом. Получится что-то вроде слоек с сыром, как на фото.

Совет: Не раскатывайте тесто тоньше 1 см, чтобы сыр не вытекал в процессе выпекания.

Процесс выпекания

Хачапури возможно испечь в духовке или же на сковороде. Если использовать духовку, то можно добиться наибольшей слоистости теста. Духовой шкаф разогревают до 200-220 градусов и выпекают хачапури в течение 15-20 минут.

Совет: Перед тем как отправить изделия в духовку смажьте их яичным желтком, для аппетитной корочки.

Как видите, грузинское лакомство можно испечь из самых обычных продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждого, а приготовление не потребует специальных навыков.

Рецепты хачапури

Научитесь правильно готовить вкуснейшие хачапури с сыром из слоеного теста, воспользовавшись нашим простым пошаговым рецептом с фото и детальным видео.

35 мин

280.5 ккал

4/5 (4)

Хачапури с сыром из слоеного теста – это блюдо, которое способно заворожить своим вкусом. Оно особенно тем, что при минимуме затрат времени, денег и сил вы получите очень приятное и питательное блюдо.

Пошаговый рецепт данного кулинарного излишества можно считать одним из самых простых. Даже новички смогут справиться с таким рецептом, не допустив ошибок! Сегодня я вас порадую рецептом с фото, в котором идет речь о хачапури из слоеного теста с сыром в духовке.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов;
  • духовка;
  • скалка;
  • тёрка;
  • противень;
  • венчик или вилка;
  • пищевая пленка;

Ингредиенты:

Для теста:

Для начинки:

  • сыр «Адыгейский» – от 300 до 500 г.

Как подобрать ингредиенты

Выбирайте муку первого сорта, она лучше всего подойдет для приготовления слоеного теста. А что касается сыра, то следует сказать, что если под рукой нет «Адыгейского» сыра, то подойдет любой другой . Главное — чтобы он был твердым или же полутвердым.

Если вы желаете сделать «оригинальное» хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста, то нужно использовать только адыгейский сыр.

Пошаговый рецепт

Приготовление теста

  1. Берем глубокую миску или другую емкость для нашей будущей смеси. В эту самую миску вливаем 200 мл холодной воды. К воде добавляем одно яйцо, половину чайной ложки соли и столовую ложку лимонного сока. Всю нашу смесь тщательно перемешиваем венчиком, пока консистенция не станет однородной. Затем нам нужно поместить нашу смесь в холодильник.

  2. На нашу рабочую поверхность высыпаем половину килограмма муки. Берем нашу тёрку, припудриваем её мукой и на лезвии большого «формата» натираем наше масло в муку. Обратите внимание на то, что масло должно быть охлажденным!
  3. В процессе натирания стоит постоянно перемешивать муку с маслом. Когда все масло будет натерто, нужно его тщательно перемешать с мукой и сформировать круг, в середине которого нужно сделать небольшое углубление.

  4. Достаем из холодильника нашу смесь и начинаем потихоньку вливать в это самое углубление посередине нашей муки. Вливаем мы смесь постепенно, частями. Влив немного, нужно перемешать вместе с мукой смесь и влить ещё. Таким образом, нам нужно смешать всю нашу смесь с мукой и маслом.

  5. Теперь нужно очень быстро «собрать» тесто. Слоеное тесто не замешивают, а именно «собирают». Делается это следующим образом – начинаем «накидывать» тесто само на себя и прижимать. Все остатки, которые отходят от нашего теста во время этого процесса, нужно также накидывать наверх теста и прижимать. Именно так и формируются слои нашего теста.

  6. Теперь уже сформировавшееся тесто кладем в любую емкость и накрываем пищевой пленкой. Затем нужно отправить наше тесто в холодильник. Минимальное время пребывания теста в холодильной камере – 2 часа.

Приготовление начинки


Формирование хачапури


Выпекание


С чем подают хачапури

По сформировавшейся традиции, хачапури принято подавать с различными жидкими приправами или же подливками к еде. Лучше всего подходят острые соусы, но их можно также заменить и простыми.

Очень вкусной является подача хачапури вкупе с мясным плато . Это уже получается неплохой полноценный обед или ужин!

Хотелось бы сделать акцент на универсальности данного блюда. Вы вправе подавать его с тем, с чем захотите, ведь все ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями.

Видеорецепт хачапури с сыром из слоеного теста

Столь простой и понятный рецепт можно сделать еще более упрощенным! Для этого вы можете посмотреть видео, в котором описывается рецепт приготовления хачапури с сыром в духовке.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Благодаря человеческой находчивости, мы можем удивлять себя разнообразными видами хачапури! К примеру, способно поразить человека тем, что является действительно особенным. Дело в том, что оно подается только лишь в закрытом виде! Но грузинская кухня на этом не остановилась и готова порадовать нас . Дело в том, что сколько существует регионов и областей в Грузии, столько и существует вариантов приготовления хачапури.

Для тех, кто уже пробовал такое блюдо с сыром, советую попробовать приготовить хачапури из слоеного теста с творогом. Для этого вам потребуется этот же рецепт, но вместо сыра вы должны использовать творог.
Еще один вариант приготовления хачапури с сыром – из слоеного дрожжевого теста. Использовав дрожжевое тесто, вы получите хачапури, которые немного больше тех, что приготовлены на бездрожжевом тесте. В этом и заключается их главное отличие. А по вкусовым качествам они мало чем отличаются.

Вконтакте