Готовим на природе

Груши в собственном соку. Консервированная груша в собственном соку

Груши в собственном соку. Консервированная груша в собственном соку


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Груша отличается своей питательностью, что делает ее более полезнее и желаннее среди не менее полезных фруктов. К примеру, в груше содержится в десятки раз меньше сахара, чем в яблоках и она не вызывает аппетита, что очень подходит тем, кто следит за своей фигурой и хочет оставаться в прекрасной форме.

Конечно, сейчас уже вряд ли получится кого-то удивить таким блюдом, но этот рецепт груш в собственном соку действительно станет вашей находкой, если вы постараетесь следовать подробному описанию каждого действия с фото и отнесетесь к этому с большой ответственностью.

Такой вид приготовления груш можно использовать для создания ватрушек, и всевозможных сладких пирогов. Также груши превосходно выглядят под шоколадом, залитые собственным же сиропчиком. Она может стать замечательным компонентом заварного крема. Возможно приготовление с добавлением груши, заправив его медово-горчичным соусом. Прекрасно сочетается с огромным выбором закусок. Как видите, груши в собственном соку - незаменимый продукт для любого блюда, если вы его захотите приготовить с некой изюминкой. И потратите на это минимум времени и затрат, что для любой хозяйки важно. Приступаем!

Ингредиенты рецепта груш в собственном соку рассчитаны на полулитровую банку.



Ингредиенты:
- груши;
- сахар – 1 ст. л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Рецепт с фото пошагово:

Возьмем необходимые продукты для приготовления.




Груши можно выбрать среднего размера, чуточку недозревшие и с плотной кожурой. Тщательно их промываем и острым ножом снимаем кожицу тонким слоем, далее разрезаем наполовину и избавляемся от семечек и плодоножек.




Затем режем на дольки 3 см.




Укладываем груши в банку и обдаем их горячей водой. Далее засыпаем сахар и лимонную кислоту.






Прокипятите крышку несколько минут в воде. Банку с сахаром и лимонной кислотой накрываем (но не закатываем) крышкой и стерилизуем в кипящей воде. Это займет для полулитровой банки приблизительно 15 минут.




Простерилизовав банки с грушами в собственном соку, закатываем, после чего переворачиваем, накрываем плотным теплым одеялом и ждем приблизительно 2-3 суток.




Вот и готовы наши груши в собственном соку. Когда они уже полностью остыли, перенесите их в прохладное место для более подходящего момента.




Не бойтесь экспериментировать и баловать своих близких шикарными, необычными блюдами, и тогда кулинария станет для вас особенным и приятным занятием! Приятного аппетита!

Груши – это не только очень вкусный фрукт, но и кладезь витаминов. Кроме витаминов А и С, они содержат очень полезные микроэлементы: фолиевую кислоту, железо, фосфор и многие другие. Если съедать одну – две груши в день, то можно укрепить иммунитет и защитные реакции организма. Но как сохранить все полезные вещества в плодах, если они не пролежат всю зиму? Для этого существуют различные варианты домашних заготовок из груш на зиму.Чтобы сохранить как можно больше витаминов, груши можно закатать на зиму в собственном соку.Важно учесть, что для такого вида консервации фрукты нужно брать слегка недоспелые. У них должна быть тоненькая шкурка и твердая мякоть. Тогда груши лучше сохранят свою форму и отдадут больше сока.Для заготовки на зиму груш в собственном соку нужно приготовить банки — тщательно вымыть и простерилизовать их. С крышками желательно поступить так же.Груши помыть, удалить черенки. Если кожица слишком плотная, то срезать ее. Плоды отобрать по размеру. Слишком крупные разрезать пополам и удалить сердцевину с косточками. Мелкие можно положить в банки целиком. Желательно удалить поврежденные участки мякоти ножом.Для того, чтобы обеззаразить фрукты, но сохранить при этом все витамины, подготовленные плоды надо пробланшировать. Чтобы это сделать, в кастрюлю с кипящей водой добавляют лимонную кислоту из расчета 1 грамм на 1 литр. Кипятить груши в данном растворе следует не дольше 10 минут. Если они маленькие, то не больше 5 минут. Затем сразу их надо поместить в миску с холодной водой.Когда груши остынут, следует поместить их в чистые сухие банки.Теперь надо приготовить воду, которой заливаются груши. Для этого надо в кастрюлю с кипятком опять положить лимонную кислоту из расчета 1 грамм на один литр и перемешать. Готовым раствором нужно залить банки по горлышко. А сверху прикрыть крышками.Следующий шаг – это стерилизация. Каждая банка с залитыми грушами помещается в кастрюлю с кипятком и стерилизуется на водяной бане в течение 15 минут. Если банки большие, то можно подержать их в таком виде минут 20.Затем банки достаются и уже тогда закрываются и закатываются крышками. После чего их следует поставить на ровную поверхность крышками вниз и накрыть сверху теплым одеялом. И оставить до полного остывания в покое. Через один — два дня можно убрать банки в сухое прохладное место до зимы.

Чтобы максимально использовать полезные свойства груши, употребляйте плод не только в сезон созревания, также заготавливайте его впрок. Предложенный рецепт груши в собственном соку на зиму позволит сохранить чарующий грушевый аромат и натуральность вкуса, при этом не отнимет много времени и сил. Грушу можно консервировать как крупными дольками, так и небольшими кусочками. Вода в рецепте не используется, поскольку при контакте с сахаром груша и так выделит много сока, в котором потом и будет томиться во время пастеризации. В качестве дополнения можно добавить сок лимона или лимонную кислоту, она немного приглушит приторно-сладкий вкус фрукта.

Чтобы заготовить грушу в собственном соку на зиму потребуется (для баночки объемом 1 литр):

  • груши среднего размера – 5-6 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • лимонная кислота – 2 щепотки


Груша в собственном соку на зиму – рецепт с фото:

Каждую грушку тщательно вымойте в воде, полностью счистите верхний слой, удалите хвостики. Очищенные плоды разделите ножом на две части, удалите семенную коробку внутри, после нарубите крупными дольками одинаковой формы.


Заранее подготовьте тару для закатки груши в собственном соку. Обязательно проверьте стекло на наличие трещин и сколов. Емкость почистите пищевой содой, вымойте, обработайте горячим паром, установив баночку над бурлящей водой на 10 минут. Крышки кипятите 5 минут. Тару перед использованием полностью высушите, далее заполните ее дольками груши. Закладку плода совершайте плотно, но аккуратно, чтобы не повредить целостность кусочков.


Сверху всыпьте сахарный песок, банку с содержимым слегка потрясите, чтобы крупинки опустились вниз, равномерно распределяясь по груше.


Параллельно на огонь поставьте просторную емкость с водой. Внутрь установите банку, прикрыв ее крышкой, не закручивая. Пастеризуйте примерно 20 минут, чтобы полностью растворился сахар, а груша пустила сок.


После процесса пастеризации в банку киньте щепотку лимонной кислоты для лучшего хранения и сбалансированного вкуса.


Тару очень туго закрутите винтовой крышкой, уложите на бок, чтобы убедиться в надежности закупорки. Банку со всех сторон укутайте пледом, это обеспечит фрукту дополнительную пастеризацию во время медленного остывания стекла.


Вкусная и ароматная груша в собственном соку на зиму готова!


Приятного аппетита!


Десерт, с приятным ароматом на зимнем столе – это, конечно же, груши в собственном соку. Рецепт на зиму поможет вам приготовить эти бесподобные фрукты с сохранением их сладкого и непревзойденного вкуса. Для консервирования можно использовать любой сорт груши, регулируя сладость провизии сахаром. Сочные фрукты в собственном соку завершат любой праздничный стол или просто порадуют своим вкусом без гарнира.

Немного о груше

Груша достаточно полезный фрукт. Наличие фолиевой кислоты, йода, калия, витамина С, питательных волокон делают этот плод незаменимым для поддержания работоспособности некоторых органов человека. Диетологи настоятельно рекомендуют ввести в меню грушевые плоды, чтобы заставить организм работать в нужном русле. Косметологи советуют делать маски из пюре груш для тонуса кожи и насыщения ее витаминами.

Популярные рецепты консервирования груш в собственном соку

Так иногда хочется съесть целую грушу и почувствовать ее натуральный вкус, но это невозможно в зимний период года. Находчивые хозяюшки, любители кулинарии и консервации, позаботились о том, как сохранить в целостности этот фрукт с его необычным вкусом и ароматом. Из года в год, поколения к поколению передаются рецепты консервирования фруктов. И каждое поколение дополняет его своими особенностями. Ниже предоставляются наиболее популярные рецепты на зиму груш в собственном соку. Ознакомившись с ними, можно подобрать наиболее приемлемую методику.


Для заготовок можно подготовить как целиком, так и нарезанными кусками. Вкус готовых провизий будет немного отличаться. Целые груши всю вкусовую гамму сохранят в себе, а нарезные - отдадут в сироп. Поэтому выбор за вами, какой привкус вы хотите почувствовать в итоге.

Груши в собственном соку со стерилизацией без кожуры целиком

Не любителям фруктов с кожурой – как раз этот рецепт. Также он предназначен для людей, страдающих заболеванием – обстипация и вздутие живота, которым лучше употреблять грушу без кожуры. При консервировании следует учитывать дополнительное время на очистку кожицы, которое пойдет при подготовке ингредиентов. Чтобы приготовить груши в собственном соку, рецепт включает следующие составляющие: груши, собственной персоны, 2 столовой ложки сахара, пол ложки лимонной кислоты. Все эти ингредиенты рассчитаны на 1 литровую баночку.

Консервирование:

Груши в собственном соку без стерилизации целиком с кожурой

Те, кто хочет не упустить ни одного витаминчика с чудо фрукта, консервируют его целиком и в кожуре. Ведь кожура груши насыщена дубильными веществами, которые благоприятно влияют на слизистую кишечника, предотвращают воспалительные процессы и прочее. Для консервирования понадобятся: 10 груш средней величины, 200-250 грамм сахара, зависит от сорта, щепотка лимонной кислоты по желанию. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую стеклянную баночку.


Консервирование:


В трехлитровую банку вмещается 1,5 кг малого размера груш

Груши в собственном соку кусками

Получить десерт готовыми кусочками на зимний стол поможет рецепт заготовки груши в собственном соку на зиму нарезанными частями в домашних условиях. Вкус получается концентрированным и очень сладким.

Консервирование:


Рецепты на зиму спелых груш в собственном соку позволяют вам насладиться сладким вкусом с оттенком меда и карамели. Для придания провизии дополнительного вкуса, в заготовку можно добавить другие ингредиенты или пряности. Например, чтобы разбавить сладкий вкус груш, его можно совместить с плодами кислых яблок или слив; корица придаст заготовке тонкие нотки пряного аромата; мед внесет в консервированные груши цветочный аромат и мягкость.


Если ищите вкусные методы заготовки из груш на зиму, то следующие рецепты наверняка Вас заинтересуют. В них пошагово описана технология их закупорки и зимней заготовки. Все предложенные методы несложные, но достаточно разнообразные. Описанные ниже рецепты упростят и без того простую процедуру грушевой закатки. Ведь свежие плоды груши плохо хранятся; и чтобы запастить этими фруктами, нужно приготовить из них консервации. Рецепты из груш на зиму многочисленны; это варенья и джем, компот и способы маринования, и многое другое. Итак, приступим, чтобы зимой было чем угощаться!

«Грушевый компот на зиму»

Этот компот также называют «напитком для гурмана». Он получается необычайно вкусным, насыщенным. На одну банку объемом в три литра (из расчёта на один литр воды) берется:
- 7-9 средних груш,
- 250 г сахарного песка,
- 4 г лимонной кислоты.

Плоды для компота тщательно моются, разрезаются пополам и из них удаляются сердцевинки и плодоножки. Их можно оставить в виде половинок или дополнительно разрезать на дольки. Затем кусочки фруктов закладываются в банки. Отдельно в 3-х литровой кастрюле варится сироп. Для этого вливается 3 стакана воды, засыпается? часть сахара, и они доводятся до кипения. Получившимся сахарным сиропом заливаются кусочки груш в стеклянной таре и оставляются на 5 минут, после чего сироп сливается обратно в кастрюлю. К слитой жидкости добавляется другая часть сахарного песка и щепотка лимонной кислоты. Сироп закипячивается и им снова заполняется тара. После второй заливки банки закатываются и оставляются в сухом, теплом месте перевернутыми. Так компот выдерживается до полного остывания и убирается на хранение в прохладу, как, в принципе, и вся домашняя консервация; в том числе, и .


«Груши консервированные »

Самые популярные заготовки из груш – это консервирование в собственном соку. Кстати, они могут заменить даже изысканный десерт, политые растопленным шоколадом или фруктовым сиропчиком (желательно ярким). Рецептура понравится тем, кто, считая каждый калорий, обожает вкусненькие десерты. Так, на одну литровую банку консервации потребуется:
- 4-6 плотных грушек, слегка недозревших,
- 1 ст.л. воды,
- 1 ст.л. сахарного песка.

Фрукты вымываются, с них острым ножом срезается тоненьким слоем кожура, и они разделяются на половинки, удалив плодоножки и семена. Каждая половинка разрезается на 2-4 части, и они укладываются как можно плотнее в стерилизованную тару. Туда же – прямо в банки – засыпается сахар и вливается по 1 ст.л. воды. По желанию сверху присыпается молотая корица. Банки закрываются и ставятся для стерилизации в кастрюлю с довольно горячей водой (приблизительно 70 С). Время термической обработки для литровой тары – полчаса. После этого они переворачиваются донышком вверх и на сутки оставляются в таком положении. Метод хранения, как и, к примеру, у , в проветриваемом, прохладном помещении.


«Груши маринованные »

Для маринования отсортировываются крепенькие грушки, небольшие, не переспелые. При этом готовятся они не целиком, а разрезанные на части и присыпанные молотой корицей. Из продуктов для маринования нужно будет:
- 0,7 кг груш,
- 1,5 литра воды,
- ? ч.л. молотой корицы,
- 0,6 кг сахара,
- 150 мл 5% уксуса столового,
- несколько бутонов гвоздики и горошин перца черного душистого.
(количество продуктов рассчитано на 5 емкостей объемом по 1 литру).

Вымытые и обсушенные грушки очищаются от семян, плодоножек и поврежденных мест. По возможности, удаляется и кожура. Ведь очищенные белые дольки в дальнейшем будут смотреться значительно аппетитнее в десертах. Затем грушевая мякоть режется продольными кусочками. В кастрюле доводится до кипения 1 литр воды, с растворенной в ней 1 г лимонной кислоты. Кусочки бланшируются в подкисленной воде пару минуток, и сразу же окунаются в холодную и выдерживаются в ней до остывания. Литровые емкости стерилизуются и просушиваются. На дно в них закладывается горошинки душистого перца, корица и гвоздика, а сверху – грушки, заполняя тару лишь до плечиков. Отдельно из водички, уксуса и сахара варится маринад, и им заливаются заполненные банки, которые тут же прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться на четверть часа в бурлящем кипятке. После этого маринад «Как сделать заготовки из груш » закатывается, переворачивается и укутывается одеялом.


«Цукаты из груш »

Конечно, цукаты – это не совсем заготовки из груш на зиму . Но тоже вполне допустимый способ сохранности данного дара природы на продолжительный срок. Можно сказать, что цукаты относятся к методу с некоторой интерпретацией. Для начала порезанные кусочками грушки для цукатов отвариваются в сиропе, а затем подсушиваются. Выходит изумительное сладкое и хрустящее лакомство! Чтобы приготовить блюдо понадобится:
- по 1 кг груш и сахарного песка,
- 300 мл воды,
- 2-3 г лимонной кислоты.

Слегка недозревшие, твердые грушки нарезаются тонкими дольками и из них вырезаются семенные коробки и все повреждения. Подготовленные кусочки бланшируются кипятком около 10 мин. и после перекладываются в емкость с очень холодной водой. За время их остывания готовится сахарный сироп. Достав груши из водички и дав им немного стечь, они кладутся в кастрюлю и заливаются ещё горячим сиропом. В таком положении они оставляются на 3-4 часа напитываться. Далее заготовка проваривается 5-7 мин., снимается с плиты и на 10 часов вновь оставляется остывать. Подобная процедура выполняется 2-3 раза, пока кусочки груш не станут практически прозрачными. В завершении последней варки к ним добавляется лимонная кислота. Размешав аккуратно варево, оно откидывается в дуршлаг, чтобы с него стек весь сироп. На это уходит до 2 часов времени. После грушевые дольки на противне, выстеленном вощеной бумагой, отправляются в разогретую до 40 С духовку, где выдерживаются 8-9 часов. Хранятся готовые грушевые цукаты в сухой стеклянной или пластиковой таре, закрытой пергаментом.


«Грушевое повидло »

В рецептуре повидла груша будет совмещаться с лимоном. Они дадут интересную комбинацию сладости и свежести. с лимоном используют как дополнение к чаю или как начинку к блинчикам, булочкам и иной домашней выпечка. Необходимы для повидла следующие ингредиенты:
- 1 кг груш,
- 1-2 лимона,
- 0,4 кг сахарного песка.
Предложенный способ варки повидла не оставит после снятой в него пробы равнодушных. Для него спелые фрукты достаточно быстро увариваются, и при этом не тратится много времени на подготовку продуктов. Аромат готового лакомства тонкий и нежный, а цвет – золотистый.

Фрукты промываются и очищаются от гнили, порчи и сердцевин. После этого они режутся дольками. Уже нарезанные они бланшируются и пересыпаются в кастрюлю, куда предварительно заливается 2-3 стакана воды. Так, дольки тушатся до размягчения на слабом огне, регулярно помешивая. Далее груши протираются на сите и смешиваются с отваром, в котором тушились. Полученная масса уваривается до половины объема на низком огне. Затем в массу всыпается сахарный песок, добавляется свежевыжатый сок цитруса, всё перемешивается и дальше проваривается 20-30 мин. до полной готовности блюда. Готовое повидло раскладывается по баночкам и закрывается крышками. Хранится оно в прохладе.


«Джем грушевы й»

Джем, как и цукаты, готовят из плотных небольших грушек. Варится он просто, и не требует никаких дополнительных и вспомогательных ингредиентов, кроме ванили и, конечно же, сахара. На подобные вкусные заготовки из груш будет необходимо:
- 1 кг груш,
- 0,5 кг сахарного песка,
- 1 щепотка ванили (можно и без неё).
Получается джем насыщенным, густым, с приятным ароматом добавляемой ванили. Его можно создать не только в сладком варианте, как многие привыкли, но и приготовить в качестве эксперимента как оригинальный соус для курицы и мясных блюд.

Плоды моются, очищаются описанными выше способами и с них срезается кожура (хотя можно её и оставить). Далее они проворачиваются на мясорубке или же пюрируются с помощью блендера до однородной массы. В добавляется сахарный песок, и оно оставляется хотя бы на часок для растворения крупинок. Через 1 час посуда с массой ставится на умеренный огонь, приправляется ванилью, и варится, помешивая, до готовности. После момента закипания силу огня можно увеличить, но не забывая периодически мешать джем во избежание пригорания. На готовность блюдо проверяется таким образом: джемом делают каплю на блюдце, если он загустеет при остывании, значит готов. Готовое блюдо отставляют пока в сторону в той же посуде, в которое варилось, чтобы оно постояло и растворилась пенка на поверхности. И только после джем можно переливать в подготовленную тару и закатывать его.


«Груши на зиму в собственном соку »

Для того, чтобы заготовить на зиму груши в собственном соку, понадобятся исключительно сами фрукты, лимонная кислота, водичка и стеклянные баночки. Плоды для закатки берутся средние, неспелые, с тонкой кожурой (толстокожие нужно почистить). Крупные плоды разрезаются пополам или на четвертинки и вычищаются. Мелкие консервируются целиком.

Для заготовки из груш быстро счищается кожура, и они разрезаются на половинки. Непременно вычищаются сердцевинки. Подготовленные, они бланшируются в растворе воды и лимонной кислоты (на 1 л водички – 1 г кислоты). Время бланширования – 10 мин.; для меленьких плодов хватит и пяти. Затем они погружаются в миску с налитой в неё холодной водой. Успевшие остыть груши размещаются в заранее очищенные и ошпаренные кипятком емкости, и заливаются кипятком. Туда же добавляется лимонная кислота (1 г на литровую банку). Заполненная тара – не закатанная и не закрытая – стерилизуется в кипящей воде четверть часа. Простерилизованная грушевая заготовка закатывается, переворачивается дном вверх и накрывается одеялом. После остывания она переносится в темное, прохладное место.


«Варенье из груш с виноградом »

Предложенное варенье с добавлением винограда можно отнести к разряду деликатесных. Поспевают эти фрукты одновременно, поэтому не сочетать их в одном блюде – большое упущение! Варить такое варенье можно за один подход или же растянуть процесс на несколько приемов-пятиминуток. Количество подготавливаемого сиропа зависит от сочности плодов и регулируется индивидуально. Итак, для варки изумительного варенья понадобятся следующие продукты:
- 2 кг груш,
- 0,3 кг винограда без косточек,
- 1 лимон,
- 2,4 кг сахарного песка,
- 300 мл воды.

Спелые, плотные груши вымываются и обсушиваются. Затем они режутся кусочками. Виноград срывается с кисти и тоже моется. Из половины сахара и водички варится сироп, в который, не снимая с огня, закладываются ягодки винограда. Спустя пару минут туда же отправляются кусочки груш, размешиваются в общей массе, доводятся до кипения и варятся на низком огне 15 мин. Следующим добавляется оставшийся сахар, и варенье варится примерно 1 час до готовности, постоянно размешивая его деревянной ложкой. Как , минут за 10 до снятия с плиты в блюдо вливается лимонный сок из одного цитруса. Готовое горячее варенье расфасовывается в баночки и закрывается крышками, предварительно обработанными крутым кипятком.


Рецептуры на зиму из груш богаты и разнообразны. И это можно увидеть из многочисленных «Заготовки из груш. Фото ». Это и , пастила, мармелад, пряное грушевые пюре, моченые груши, комбинированные варенья и джем, сок… По желанию к плодам иногда добавляют имбирь, корицу, мак, кунжут, кардамон, мускатный орех и другие пряности для обогащения и насыщенности аромата. И если хотите в зимнюю пору разнообразить свой стол, то непременно нужно обратить внимание на всевозможные рецептуры – оригинальные по вкусовым качествам и простые в исполнении! К тому же данные заготовки можно готовить в мультиварке, что значительно сэкономит свободное время.