Как приготовить

Грибной суп пюре как ем саме. Как приготовить суп-пюре грибной: рецепт с различными дополнениями

Грибной суп пюре как ем саме. Как приготовить суп-пюре грибной: рецепт с различными дополнениями

Суп-пюре из грибов - это один из многих вариантов вкусного и диетического блюда на все случаи жизни. Этот суп очень нежный и ароматный. Его можно подавать с гренками, зеленью или багетом.

В его состав можно любые овощи - картофель, сельдерей, морковь, тыкву и т.д. Более того в его состав можно добавить сливки, молоко, йогурт. В любом случае этот супчик очень вкусным.

Однако для того чтобы суп был не только вкусным, но еще и ароматным используйте лесные грибы. Можно с осени засушить грибы и использовать пару штук в любой грибной суп.

Как приготовить суп пюре из грибов - 15 разновидностей

Сырный суп - это отдельный вид лакомства, который с каждый днем все больше и больше набирает обороты. Если вы хотите приготовить блюдо и удивить своих родных - оно перед вами.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 400 г
  • Сливки 10% - 0,5 л
  • Плавленый сыр - 200 г
  • Картофель - 4 шт.

Приготовление:

Картофель, нарезанный средними кусочками, отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Пока он варится, приготовим грибы.

Их необходимо нарезать крупными кубиками и обжарить на сливочном масле. Как только картофель стал мягким, добавим к нему грибы.

Через 15 минут, добавляем плавленый сыр. Варим 5 минут. Затем блендером измельчить суп до однородной консистенции. Вернуть суп на огонь и влить сливки.

Варим еще 4 минуты, накрываем крышкой и убираем с огня.

Для приготовления этого супа необходимо засушить грибы. Это лучше делать в сухую жаркую погоду. Если такой возможности не представляется, купить сушеные грибы можно в магазине.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные - 100 г
  • Бульон - 1,5 л
  • Сливки - 250 мл
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

В готовый куриный бульон добавляем сушеные грибы и ставим на медленный огонь. Варим час. Тем временем приготовим остальные ингредиенты.

Картофель чистим и нарезаем кубиком. Лук нарезаем на небольшие кусочки. Обжарим лук на небольшом количестве масла.

Засыпаем овощи в бульон с грибами. После того как все ингредиенты сварились, погружаем в суп блендер и измельчаем до однородной массы.

В конце приготовления вводим сливки.

Такой суп можно включить в меню диетических блюд.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1шт.
  • Куриная грудка - 400 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук-порей -1 шт.

Приготовления:

Куриную грудку отварить до готовности. Картофель и морковь нарезаем на небольшие кусочки. Куриное мясо достанем из бульона, а в него отправим овощи.

Лук нарезаем небольшими перьями и обжариваем его на сливочном масле. Грибы нарезаем и добавляем к луку. Жарим 4 минуты, после добавим овощи в суп.

Варим супчик 10 минут и измельчаем блендером. Вернем супчик на огонь и добавим сливки. Курицу разбираем на волокна и возвращаем в суп.

Приятного аппетита.

Об этом супе говорить бессмысленно, его просто нужно попробовать.

Ингредиенты:

  • Сухие грибы - 5 шт.
  • Шампиньоны - 300 г
  • Чеснок
  • Лимон - 1 шт.
  • Сливки - 100 мл.

Приготовление:

Сухие грибы добавим в кипящую воду. Воды кипятить много не нужно, достаточно одного стакана.

Шампиньоны нарезаем небольшими кусочками и обжариваем их в сотейнике на сливочном масле. Добавим к луку чеснок.

После того как грибы размокнут откинем их на дуршлаг. А бульон перельем в сотейник, где жарятся овощи. С грибом выжимаем лишнюю влагу.

Добавляем в суп бульон. Доведем до кипения и измельчим суп блендером. Из лимона выживаем сок и смешиваем со сливками.

Лимонные сливки выливаем в суп. Снимаем кастрюлю с огня, как только суп начнет закипать.

На сегодняшний день, существует более сотни вариаций сем полюбившихся супов пюре. Вот один из них.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - порей - 2 шт.
  • Грибы - 300 г
  • Лук - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.

Приготовление:

Лук порей нарезаем полукольцами. Репчатый лук нарезаем кубиками. Лук ссыпаем в сотейник, где уже разогрелось сливочное масло и жарим до прозрачности.

Тем временем, почистим грибы, картофель и морковь. Грибы нарезаем пластинками. Морковь и картофель кубиками.

Грибы добавим к луку. 4 минуты прошло - можно добавлять картофель и морковь. Вливаем в сотейник бульон и варим до готовности картофеля.

Снимаем с огня и измельчаем блендером.

Приятного аппетита.

Этот супчик подойдет даже для завтрака, ведь он легкий и нежный.

Ингредиенты:

  • Лук - 1
  • Шампиньоны - 400 г
  • Бульон - 1 л
  • Сливки - 200 мл

Приготовление:

В сотейник наливаем оливковое масло, и пока оно разогревается, нарезаем небольшими кусочками. Шампиньоны нарезаем.

Лук обжарим несколько минут и добавляем шампиньоны, после 5 минут жарки добавим бульон. Добавляем соль и перец.

Для украшения обжарим тонкие слайсы грибов на сковороде. После того как суп закипел добавим сливки. Суп перебиваем в однородную массу.

Подаем суп с грибами для украшения.

Для приготовления этого супа можно использовать не только шампиньоны, но и белые грибы. В данном случае, все зависит от ваших предпочтений.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300 г
  • Куриный бульон - 1 л
  • Масло сливочное - 40 г
  • Мука - 30 г
  • Зелень
  • Желток - 1 шт.
  • Сливки - 140 мл

Приготовление:

Лук нарезаем мелим кубиком. Грибы нарезаем небольшими кусочками. Обжарить лук и грибы на небольшом количестве масла.

После нескольких минут жарки добавим муку и хорошо перемешаем. Зальем куриным бульоном. Доводим до кипения и добавляем зелень.

Оставим суп вариться на медленном огне 45 минут. После удалим ветки зелени, а суп перебиваем блендером.

При отсутствии блендера можно воспользоваться ситом.

Сливки и желток перемешаем венчиком и тонкой струйкой вольем в суп. Возвращаем суп на огонь и варим не доводя до кипения.

Шампиньоны - это идеальные грибы для пюре. Они очень быстро готовятся и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 600 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сливки - 300 мл
  • Масло сливочное - 50 г
  • Мука - 60 г

Приготовление:

Грибы нарезаем пластинками. Грибы визуально делим на 2 части. Одну часть заливаем водой и варим 20 минут. Лук нарезаем мелким кубиком.

Морковь трем на терке. С начала обжарим лук. Затем добавим морковь и через несколько минут грибы.

На отдельную сковороду выкладываем муку и прогреем на сковороде несколько минут. В муку добавляем сливочное масло. И хорошо перемешиваем.

С кастрюли, где варились грибы сольем стакан бульона. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю, сюда же добавляем мучную смесь и стакан бульона.

Измельчаем все блендером. Полученную массу переливаем в бульон с грибами. Все хорошо перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь и заливаем сливками.

Варим на медленном огне 5-10 минут.

Замечательный осенний суп разнообразит ваш рацион.

Ингредиенты:

  • Грибы - 200 г
  • Тыква - 300 г
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Йогурт натуральный - 300 мл

Приготовление:

Чистим лук, чеснок и тыкву.

Чтобы тыква легко чистилась отправьте ее на 15 минут в духовой шкаф.

Лук нарезаем полукольцами, морковь кубиками, а грибы соломкой.

Лук выкладываем в стеклянное блюдо смазанное маслом. Блюдо отправляем в микроволновую печь на 1, минуты. Затем к луку добавить грибы.

Готов тем же способом что и лук, только теперь накроем крышкой, в течение 4 минут. Добавляем к овощам тыкву. Отправим ее в микроволновку с овощами на 7 минут.

Теперь измельчим овощи блендером и добавим к ним йогурт. Перемешаем до однородного состояния.

Суп готов.

Очень вкусный и ароматный супчик, который поразит всех своим неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

  • Лесные грибы - 560 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Специи
  • Сливки - 200 мл

Приготовление:

Картофель нарезаем произвольными кусочками. Грибы моем и чистим, нарезаем кусочками.

Очень часто в лесных грибах встречаются черви и прочие насекомые. Чтобы от них избавится необходимо опустить грибы в воду и подождать 30 минут. Насекомые выйдут сами.

Воду доводим до кипения и добавляем картофель и часть грибов, где-то 3/4. Добавим специи.

Тем временем мелко нарезаем лук. Обжарим лук с оставшимися грибами.

Когда грибы и картофель сварились измельчим их блендером. Затем добавим сливки и снова измельчим. Украшаем суп обжаренными грибами с луком.

Этот суп точно не подходит в разряд надоевших и избитых, так что им вы сможете удивить своих домашних.

Ингредиенты:

  • Креветки - 1 кг
  • Грибы белые - 400 г
  • Масло сливочное - 120 г
  • Бульон куриный - 1 л
  • Вино белое сухое - 250 мл
  • Сельдерей - 1 лист
  • Перец красный - 10 г
  • Мускатный орех - 10 г
  • Сливки - 250 мл

Приготовление:

Креветки очистим от панцирей. Креветки, грибы отправляем в кастрюлю с разогретым сливочным маслом. Их, необходимо, обжарить в течение 5 минут.

Влить белое вино и куриный бульон. Кладем в суп сельдерей перец и мускатный орех. Варим на слабом огне 20 минут. Затем погружаем блендер и измельчаем супчик.

Вливаем сливки и возвращаем суп на огонь, где варим на слабом огне 7 минут.

Приятного аппетита.

Этот суп можно добавить любые грибы или даже несколько видов, так он будет вкуснее.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 100 г
  • Вёшенки - 100 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 6 долек
  • Кедровые орехи - 30 г

Приготовление:

Нарезаем картофель, можно крупно. Грибы нарезаем. Лук чистим и измельчаем. Чеснок чистим. В кастрюлю наливаем немного масла и засыпаем картофель с луком.

Поджариваем пару минут и заливаем сливками через пару минут водой. Накрываем крышкой и дадим закипеть. В другом сотейнике нагреем масло и обжарим чеснок.

Чеснок резать не нужно. Когда чеснок приобретет золотой цвет выкладываем его на салфетку. Когда картофель закипит добавим грибы и варим до готовности.

Теперь измельчаем блендером. Кедровые орешки измельчить. Подаем суп с орешками и чесноком.

Приятного аппетита.

Этот суп можно подавать и с заранее отварным мясом - индейки или кролика.

Ингредиенты:

  • Грибы белые - 400 г
  • Масло сливочное - 20 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Желток - 1 шт.
  • Сметана - 40 мл
  • Молок - 120 мл
  • Рис отварной - 100г

Приготовление:

Лук и корень петрушки нарезаем на кубики. Грибы нарезаем на небольшие кусочки. Морковь трем на терке.

Все ингредиенты смешаем в кастрюле, добавим к ним сливочное масло и тушим до готовности. Затем заливаем овощи бульоном и варим до кипения.

Измельчаем в блендере суп и возвращаем снова в бульон. Доводим до кипения, добавляем перемешанную сметану с молоком и рис. Хорошо перемешаем и подаем.

Такой суп можно включить в рацион даже во время диетических и разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 0,5 кг
  • Куриный бульон - 600 мл
  • Сливки 20% - 0,2 мл
  • Луковица - 2 шт.
  • Мука - 40г

Приготовление:

Лук и грибы нарезаем и обжариваем на небольшом количестве масла. Затем овощи перекладываем в блендер и заливаем 300 мл бульона, хорошо измельчаем.

Полученную массу перекладываем в кастрюлю заливаем бульоном варим пару минут и добавляем сливки. Варим еще 5 минут добавит соль и перец.

Приятного аппетита.

Этот супчик можно подавать с гренками или с зеленью. Хотя он и один очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 0,5 кг
  • Лук - 1 шт.
  • Сельдерей - 40г
  • Свежий тимьян - 10 г
  • Бульон - 1 л
  • Сливки - 0,25 л

Приготовление:

Все ингредиенты порежем на небольшие кусочки. Лук обжарим, через пару минут добавим сельдерей, через 5 минут добавим грибы, чеснок соль и перец.

Тушим 20 минут. Добавим муку и хорошо перемешаем. Влить бульон и тимьян, варить 30 минут. Влить сливки и варить 5 минут. Измельчить блендером.

Приятного аппетита.

Грибные супы-пюре считаются изыском французской кулинарии. Каждый ресторан предлагает посетителям свой оригинальный рецепт. Но это не значит, что нельзя сварить суп-пюре из грибов дома. Главное, чтобы были все необходимые продукты и погружной блендер. Без этого бытового прибора не получится сделать ровную бархатистую структуру. Зато при выборе грибов и других продуктов можно довериться своим вкусам и предпочтениям.

Суп-пюре из шампиньонов и картофеля

При варке грибного супа добавление картофеля - обычное дело. Однако стоит его измельчить в пюре, как вкус меняется кардинально. Ещё раз эту истину подтверждает этот рецепт. Суп-пюре из грибов с картофелем и сливками имеет нежную текстуру и тонкий аромат. При этом он очень сытный и питательный. Отлично подходит для того, чтобы подкрепиться в зимнюю стужу.

Для приготовления супа на 8-10 человек потребуется:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 500 грамм картофеля;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 500 мл нежирных сливок;
  • перец;
  • соль.

Очень важно не перегрузить суп-пюре специями и приправами, чтобы получить натуральный аромат и вкус грибов. Поэтому ингредиентов немного.

Как приготовить?

  1. Картофель очистить, нарезать на 4-6 частей и сложить в глубокую кастрюлю. Налить воду так, чтобы она покрывала овощи. После закипания добавить соль по вкусу и убавить огонь. Отварить до готовности.
  2. Тем временем нарезать лук и грибы кубиками. Обжарить на растительном масле сначала лук до мягкости, затем добавить грибы, посолить. Делать это до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  3. С готового картофеля слить весь отвар в другую посуду. Выливать пока не нужно, он может пригодиться, если суп получится слишком густым. Растолочь в пюре.
  4. Обжаренные грибы измельчить блендером, добавить к картофельному пюре. Налить сливки, ещё раз перемешать блендером, добавив немного перца и соли. Довести суп до кипения, но не кипятить.
  5. Суп-пюре из грибов должен получиться однородным, но чуть гуще обычного. Если требуется, можно немного разбавить картофельным отваром. Подавать к столу, украсив зеленью. По желанию его можно подогревать в микроволновке, приготовив на 2-3 дня.

Суп-пюре из белых грибов

Однако, чтобы оценить по-настоящему, что такое суп-пюре, его желательно приготовить из лесных грибов. Лучше всего, если это будут белые. Они обладают самым ярким вкусом и ароматом. Их отлично дополнят сливочное масло, овощи и сметана. И не стоит бояться, что суп-пюре из грибов выйдет слишком жирным. Благодаря бархатистой структуре он будет лёгким, но питательным.

Чтоб его приготовить, нужно взять такие продукты:

  • 1 литр воды;
  • 300-400 грамм белых грибов;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • морковь;
  • 3-4 штуки картофеля;
  • 100 грамм сметаны;
  • желток;
  • столовая ложка муки;
  • 50-70 грамм сливочного масла;
  • соль;
  • рубленая зелень для украшения.

Также дополнительно можно поджарить в духовке домашние сухарики из белого или ржаного хлеба. Или просто купить готовые в ближайшем магазине. Они сделают суп-пюре из белых грибов ещё вкуснее.

Как приготовить?

  1. Грибы хорошо промыть, удалить плёнки и крупно нарезать. Сложить в кастрюлю и залить водой. Немного посолить и проварить около 5 минут.
  2. Овощи почистить, также крупно порезать и положить в суп. Все вместе варить до полной готовности.
  3. При помощи шумовки переложить грибы и овощи в глубокую тарелку. Измельчить блендером в пюре. Получившуюся массу соединить с отваром и довести до кипения.
  4. Отдельно смешать сметану, муку и желток. Постоянно помешивая, влить в суп-пюре. Ещё раз довести до кипения. Прокипятить около 1 минуты, пока не затвердел желток.
  5. Положить сливочное масло и оставить под закрытой крышкой на 10-15 минут, чтобы грибной суп-пюре из грибов настоялся. Подавать с зеленью и гренками.

Сырный суп-пюре с лисичками

Ещё одни грибы, которые заслуженно относят к благородным, - это лисички. Однако зимой, когда хочется сытных супов, их достать просто невозможно. В этом случае можно приготовить суп-пюре из замороженных грибов. Вкус от этого никак не пострадает. А если в суп ещё добавить плавленый сыр, немного бекона и чеснок, он получится очень насыщенным и ароматным. Настоящий праздник желудка посреди зимы.

Чтобы его приготовить, нужно взять следующие продукты:

  • 100 грамм бекона;
  • 200 грамм замороженных лисичек;
  • 500 грамм картофеля;
  • 100 грамм плавленого сыра;
  • тмин;
  • перец горошком;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • нарезной батон.

Как приготовить?

  1. Мелко порезать бекон или грудинку. Измельчить лук и чеснок. Обжарить все в кастрюле с толстым дном на растительном масле. Все должно только слегка подрумяниться.
  2. Замороженные лисички добавить к зажарке. Если это всё-таки будут свежие грибы, их нужно потушить отдельно до полного выпаривания жидкости. В ступке растереть перец и тмин, добавить в кастрюлю. Оставить тушиться.
  3. Тем временем картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю и обжаривать ещё 1-2 минуты. Налить кипящую воду, положить лавровый лист и посолить.
  4. Довести до кипения суп-пюре из грибов, убавить огонь до минимума и варить до полной готовности картофеля. Он должен слегка развариться. В среднем на это требуется 30-35 минут.
  5. Убрать кастрюлю с огня, вытащить лавровый лист и измельчить содержимое блендером в пюре. Развести плавленый сыр стаканом кипятка, добавить в кастрюлю и вернуть на плиту. Прокипятить в течение 5 минут.
  6. Пока суп готовится, можно сделать к нему домашние гренки. Для этого батон нарезать на кубики размером 1,5 на 1,5 см. Большой противень сбрызнуть растительным маслом, выложить кусочки батона и посолить. Запекать до появления корочки при 150 градусах. Подавать суп с гренками и рубленым укропом.

Какой бы ни был выбран рецепт, суп-пюре из грибов всегда получается на славу. В чём секрет? Сказать сложно. Скорее всего, дело в простоте приготовления и минимальном количестве ингредиентов.

Грибной суп-пюре – простое и очень вкусное блюдо, которое смогут приготовить даже начинающие хозяйки.

С появлением на наших кухнях блендера, процесс приготовления стал еще проще, ведь теперь нет необходимости долго и нудно толочь ингредиенты.

Достаточно нажать кнопку, и через несколько минут суп готов.

Грибной суп-пюре – основные принципы приготовления

Грибной суп-пюре можете приготовить из любых грибов, свежих или сушеных.

Сушеные грибы предварительно замачивают и только после этого отваривают. Свежие грибы чистят и промывают и нарезают пластинами. Овощи чистят, нарезают одинаковыми кусочками, промывают и отваривают. Лук очищают, мелко шинкуют и пассируют до золотистого оттенка. Затем добавляют нарезанные грибы и продолжают жарить до готовности.

С овощей сливаем жидкость в отдельную посуду, оставив в кастрюле воды на уровне трех сантиметров, добавляют обжаренные грибы. Отваренные овощи с этой жидкостью взбивают блендером, вливают сливки и продолжают взбивать. Солят, перчат и ставят на плиту. Доводят до кипения, суп снимают с огня, и горячим разливают по тарелкам. Посыпают измельченной зеленью и подают к столу горячим.

Рецепт 1. Грибной суп-пюре

Ингредиенты

600 г картофеля;

пучок петрушки;

600 г грибов;

лук – две головки;

соль и перец молотый;

две морковки;

50 г подсолнечное масло;

пол-литра сливок;

корешок петрушки.

Способ приготовления

1. Овощи очистите от кожуры и промойте. Морковку, картошку и корень петрушки нарежьте одинаковыми кусочками. Переложите в кастрюлю, и налейте воды так, чтобы она полностью покрыла овощи. Поставьте на плиту и варите до готовности.

2. В сковороде разогрейте постное масло и жарьте в нем мелко нашинкованный лук до прозрачности. Грибы промойте, нарежьте пластинами и отправьте в сковороду с луком. Продолжайте обжаривать до готовности грибов.

3. Слейте овощной бульон в отдельную посуду, оставив немного в кастрюле. Выложите к овощам обжаренные грибы с луком и взбейте все блендером. Влейте сливки и продолжайте взбивать. Посолите и поперчите. Густоту супа-пюре регулируйте, подливая овощной бульон, пока не получите такую консистенцию, которую желаете. Разлитый по тарелкам суп посыпьте измельченной зеленью.

Рецепт 2. Постный грибной суп-пюре

Ингредиенты

любых грибов – 200 г;

луковица;

250 г картофеля;

свежая зелень и специи.

Способ приготовления

1. Почистите картошку, помойте ее, переложите в кастрюлю, влейте воду и отварите. Грибы почистите, ополосните и варите в отдельной кастрюле. Как только грибы и картофель приготовятся, слейте воду и немного остудите. С помощью блендера взбейте картофель в однородную массу.

2. Очистите луковицу, мелко нашинкуйте и пассируйте в разогретом масле до прозрачности. Затем добавьте муку и еще немного прожарьте. Выложите обжаренный лук в блендер и взбейте все вместе. Если суп густой, влейте воду с картофеля, до необходимой консистенции. Приправьте специями, посолите, добавьте нарубленную зелень.

Рецепт 3. Суп-пюре из грибов по-французски

Ингредиенты

любые грибы – 200 г;

немного лука зеленого;

литр бульона куриного;

по щепотке соли и молотого перца;

50 г масло сливочное;

полстакана сливок;

по две веточки зелени петрушки и сельдерея.

Способ приготовления

1. Очищаем лук, ополаскиваем и мелко шинкуем ножом. Грибы промываем, чистим и мелко режем. В сковороде распускаем масло сливочное, и обжариваем в нем лук на небольшом огне, минут пять. Затем выкладываем грибы и обжариваем еще пять минут. Всыпаем муку, перемешиваем и постепенно вливаем куриный бульон. Кладем сельдерей и петрушку, и варим на небольшом огне 45 минут. Суп пюрировать с помощью погружного блендера.

2. Сливки взбиваем с желтком до однородной массы. Вливаем полученную смесь тонкой струей в горячий суп и ставим на огонь. Не прекращая помешивать, суп подогреваем, не допуская закипания. Солим и приправляем перцем. Подаем горячим.

Рецепт 4. Суп-пюре из грибов с плавленым сыром

Ингредиенты

350 г картофеля;

сырок плавленый;

луковица и морковка;

60 мл подсолнечного масла;

любые грибы – 300 г;

соль и специи;

Способ приготовления

1. Очищенный картофель помойте и порежьте кусочками. Переложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности. Овощи очистите и ополосните. Лук мелко покрошите. Морковь измельчите в мелкую стружку. Грибы порежьте слайсами.

2. В сковороде разогрейте масло подсолнечное и пассеруйте в нем лук и морковь до легкого подрумянивания. Затем выложите грибы и продолжайте жарить около трех минут на небольшом огне. Переложите обжаренные овощи с грибами в кастрюлю с картофелем, добавьте соль и перец.

3. Крупно нарежьте плавленый сырок, выложите его в суп и проварите, пока он не растворится. Пюрируйте суп погружным блендером. Подавайте суп в горячем виде, украсив свежим базиликом или другой зеленью.

Рецепт 5. Грибной суп-пюре с коньяком

Ингредиенты

полкилограмма грибов;

50 г зеленого лука;

тимьян – три веточки;

50 мл сливок;

розмарин — веточка;

бульон куриный – 300 мл;

коньяк – 30 мл;

масло оливковое – 60 мл;

лук-шалот.

Способ приготовления

1. Грибы промываем, отделяем шляпки от ножек. Последние нарезаем ломтиками. Выкладываем их в кастрюлю, добавляем куриный бульон, и варим около часа. Шляпки режем кубиками и обжариваем с измельченным луком-шалотом. Перчим, солим и добавляем травы. Жарим, пока грибы не приобретут золотистый цвет. Затем вынимаем травы из сковороды, вливаем коньяк, и обжариваем, пока алкоголь не выпариться.

2. Обжаренные в коньяке грибы отправляем в кастрюлю с бульоном, и измельчаем все вместе блендером. Горячий суп подаем, посыпав нашинкованным зеленым луком.

Рецепт 6. Суп-пюре из грибов с цветной капустой

Ингредиенты

грибов – 300 г;

кочан цветной капусты;

соль и перец молотый;

две луковицы;

сливки — стакан;

50 мг сливочного масла.

Способ приготовления

1. Чистим и промываем грибы, нарезаем тонкими пластинами. Обжариваем в разогретом сливочном масле. Лук очищаем, ополаскиваем и мелко шинкуем острым ножом. Добавляем нашинкованный лук к грибам, огонь уменьшаем, и тушим до готовности.

2. Все кладем в кастрюлю, вливаем воду, и ставим на плиту. Разбираем на соцветия капусту цветную, и выкладываем ее в кастрюлю с грибами. Солим, и варим до готовности. Затем все взбиваем миксером или блендером до однородности.

3. В сковороде, смазанной сливочным маслом, обжариваем муку. Вливаем тонкой струйкой сливки, постоянно помешивая, хорошо прогрейте, не доводя до кипения. Влейте их в измельченный суп. Суп подавайте с гренками.

Рецепт 7. Суп-пюре из грибов с овощами

Ингредиенты

бульон с мясом курицы – 250 мл;

100 мл сухого вина белого;

225 г грибов;

перец молотый белый, соль и корень сельдерея;

40 г карри;

100 г замороженного или свежего зеленого горошка;

сливки — полстакана;

две морковки;

стакан воды;

четыре луковицы;

мука – 25 г;

50 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Корень сельдерея и морковь очищаем, промываем и режем соломкой. Очищенные грибы и лук ополаскиваем, и крошим мелким кубиком.

2. В казане растапливаем масло, выкладываем в нее овощи, перчим, солим и обжариваем пять минут. Затем овощи выложите в отдельную тарелку.

3. В оставшемся масле обжариваем муку на протяжении двух минут. Вынимаем из бульона мясо и процеживаем его. Тонкой струей вливаем бульон, сливки, вино и воду. Все хорошо перемешиваем, добавляем зеленый горошек, и провариваем суп минут семь. Затем приправляем суп карри и выкладываем курицу и овощи. Суп измельчаем с помощью блендера. Подаем суп горячим, присыпав измельченным зеленым луком.

Рецепт 8. Грибной суп-пюре с креветками

Ингредиенты

любые грибы – 100 г;

80 г сливочного масла;

килограмм креветок;

орех мускатный молотый, соль и красный перец;

стакан вина белого;

250 мл сливок.

Способ приготовления

1. Размораживаем креветки, чистим их и промываем. Грибы моем и мелко шинкуем. Выкладываем, креветки и грибы в широкую кастрюлю, кладем масло и обжариваем все вместе на слабом огне пять минут. Вливаем бульон и вино, перчим, солим и приправляем орехом мускатным. Варим, периодически помешивая, 20 минут.

2. Процеживаем суп сквозь сито, а оставшиеся продукты взбиваем в блендере. В смесь вливаем отцеженный бульон и сливки, хорошо перемешиваем, прогреваем несколько минут, разливаем по тарелкам и украшаем веточкой петрушки.

Рецепт 9. Грибной суп-пюре с кабачками

Ингредиенты

луковица;

перец и соль;

пять клубней картофеля;

60 г белого батона;

масло растительное;

6 крупных шампиньонов.

Способ приготовления

1. Очистите луковицу, ополосните и мелко покрошите. Обжарьте в раскаленном масле до прозрачности.

2. Кабачок помойте, оботрите одноразовым полотенцем и обрежьте с двух сторон. Разрежьте на четыре части вдоль, и нашинкуйте поперек тонкими кусочками.

3. Морковку почистите, промойте и нарежьте тонкими полосками. Выложите в разогретое масло и обжаривайте до мягкости.

4. Переложите лук и морковь в толстостенную кастрюлю, добавьте немного масла и прожарьте все вместе минуты три. Затем выложите кабачок и продолжайте обжаривать еще минут пять. Влейте в кастрюлю с овощами два литра воды.

5. Картошку очистите, промойте и нарежьте кубиками. Переложите в кастрюлю и варите, пока она не приготовиться полностью.

6. Шампиньоны ополосните и порежьте тонкими слайсами. Обжарьте их на сковороде. Слегка посолите, и приправьте любимыми специями. Выложите в кастрюлю. Немного оставьте для украшения. Проварите пару минут. Слейте половину жидкости с кастрюли в отдельную посуду. Суп пюрируйте с помощью миксера или блендера.

7. Батон порежьте кубиками и подрумяньте в духовке. Горячий суп разлейте в тарелки, и украсьте кусочками грибов и зеленью. Подавайте с сухариками.

Рецепт 10. Грибной суп-пюре с рисом

Ингредиенты

полкилограмма грибов;

луковица и стебель сельдерея;

полстакана сливок;

перец, соль и мускатный орех;

стакан куриного бульона;

20 г масло сливочное;

оливковое масло – 50 мл.

Способ приготовления

1. Сельдерей и очищенный лук мелко крошим. В кастрюле разогреваем масло, припускаем лук, добавляем сельдерей и жарим еще минут пять.

2. Грибы промываем, чистим и режем пластинами. Выкладываем в кастрюлю, солим, перчим и щедро трем мускат. Тушим все вместе минут пять.

3. Вливаем в кастрюлю бульон и немного воды. Вскипятим и проварим суп около 20 минут. С помощью блендера все ингредиенты супа превратить в пюре.

4. Отдельно варим рис, промываем, даем стечь воде. В тарелку наливаем горячий суп, а в середину выкладываем горкой отварной рис.

Если вы готовите суп с сушеных грибов, их необходимо предварительно замочить на несколько часов. Только после этого грибы можно добавлять в суп.

Замороженные грибы выкладываем, в кастрюлю не размораживая.

Вкус грибного супа-пюре зависит от пряностей, которые вы будете использовать при приготовлении. Лучше всего с грибами сочетаются: корень петрушки, мускатный орех, черный перец и зелень укропа.

Для грибного супа-пюре с плавленым сыром можете взять сырок с ветчиной или другими добавками, это сделает вкус блюда еще интереснее.

Суп должен быть однородной, густой консистенции. Если у вас получился слишком густой, можете разбавить его теплыми сливками или бульоном.

В готовый суп можно покрошить обжаренный бекон или измельченные орехи.

Пошаговые рецепты грибного супа-пюре с картофелем и другими овощами, сыром, курицей, креветками

2017-12-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

3001

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

4 гр.

Углеводов

6 гр.

66 ккал.

Вариант 1: Классический грибной суп-пюре с картофелем

Самая простая и незатейливая рецептура супа-пюре из грибов, картошки и сливок, которые можно взять немного другой жирности на свое усмотрение. Размер шампиньонов не имеет значения, но если они были в заморозке, то нужно взять грамм на 150 больше. Удобнее все же готовить блюдо из свежих грибов.

Ингредиенты :

  • 600 г картошки;
  • 35 мл масла;
  • 400 мл сливок 10%;
  • 500 г шампиньонов;
  • 150 г лука;
  • 500 мл воды;
  • 15 г зелени укропа.

Пошаговый рецепт классического супа-пюре из грибов

Чистим картошку, режем кусочками, перекладываем в кастрюльку и заливаем водой. Варим до мягкости, в конце присолим. Жидкость может не покрыть всю картошку, но ничего страшного, обязательно накройте кастрюлю, овощ все равно дойдет до мягкости.

Лук очищаем и нарезаем. Наливаем масло в сковородку. Нагреваем и добавляем овощ, начинаем жарить. Режем пластинками грибы и перекладываем к луку. Жарим вместе четверть часа, шампиньоны должны дойти до готовности. Немного отбираем жареных грибов в миску. Чтобы потом украсить блюдо.

Сварившуюся картошку и шампиньоны пюрируем. Добавляем по вкусу соль, вливаем подогретые сливки, ставим все это на плиту.

Прогреваем суп после закипания 2-3 минутки, снимаем с огня. Разливаем по порциям, украшаем укропом и жареными грибами, которые ранее отложили в миску.

Можно сварить картофель полностью в воде, перед измельчением часть жидкости слить, но не в раковину. Ею можно регулировать густоту супа.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа-пюре из грибов

Это блюдо из разряда рецептов на скорую руку. Оно не требует много времени, а также особого кулинарного мастерства, все очень просто и быстро. Полакомиться грибным супом можно будет уже через полчаса, так как рецептура с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • головка лука;
  • 25 г масла;
  • сливки для заправки (70-80 г);
  • зелень, соль.

Как быстро приготовить грибной суп-пюре

Кипятим в чайнике воду. Режем мелкими кубиками картошку и также шампиньоны. Забрасываем в кастрюлю. Сразу заливаем кипящей водой, пусть она будет выше на 1,5 см. Варим около 20 минут.

Режем луковицу, обжариваем на масле. Сразу же, как овощ подрумянится, перекладываем его в суп, солим.

Как только картофель размягчится, пюрируем суп. Разливаем по тарелкам, наливаем в каждую немного сливок, но можно такой суп заправлять и сметаной, некоторые люди остаются верны майонезу, украшаем зеленью.

Вариант 3: Грибной суп-пюре с плавленым сыром

Это блюдо отличается очень нежным вкусом и глубоким ароматом, его можно готовить с любыми видами плавленого сыра, включая простые брусочки в фольге «Дружба» или «Орбита». Используется бульон, но можно взять и обычную воду.

Ингредиенты

  • 350 г шампиньонов;
  • 300 г картошки;
  • 150 г сыра;
  • 50 г слив. масла;
  • 150 г лука;
  • 100 г морковки;
  • 1,3 л бульона (куриный);
  • соль, перец.

Как приготовить

Бульон поставить нагреваться либо отмерить воду, вскипятить. Растопить масло, можно сразу это сделать в кастрюле с хорошим дном или в казане, добавить лук. Как только он немного обжарится, закинуть тертую морковку, а затем и грибы. Обжарить минут десять.

Картошку порезать мелкими кубиками, добавить к обжаренным грибам, залить горячим бульоном, варить до готовности всех ингредиентов. Выключить плиту, измельчить.

Вернуть суп на плиту, добавить плавленый сыр, соль с перцем, проварить еще несколько минут. Зелень лучше добавлять в грибное блюдо при подаче.

Можно вместо сливочного масла взять растительное масло или смешать их пополам. Нежелательно использовать маргарин, который вреден и не дает хорошего вкуса.

Вариант 4: Суп-пюре из грибов с курицей

Для этого блюда используются вешенки, они очень удобны, не нужно очищать и предварительно отваривать, как и шампиньоны. Курица делает блюдо очень наваристым и вкусным, повышает его питательность. Добавляется одна картофелина для густоты и кремовой консистенции. Если клубень маленький, то лучше взять два штуки.

Ингредиенты

  • картофелина;
  • 500 г курицы;
  • 2 ложки масла;
  • головка лука;
  • 300 г вешенок;
  • 80 мл сливок;
  • лавр, зелень.

Пошаговый рецепт

Режем курицу на несколько частей, можно взять любые части тушки, заливаем водой, при закипании снимаем пенку, готовим минут десять, добавляем картошку и лавровый листок, готовим еще минутку.

Промываем вешенки, ломаем на несколько частей, забрасываем в кастрюлю, солим, провариваем все до мягкости грибов.

Пока основа супа готовится, обжариваем на масле лук.

Вынимаем курицу, обираем от костей, сливаем часть бульона, чтобы суп не получился жидкий. Все ингредиенты, включая обжаренный лук, измельчаем. Добавляем частями бульон, доводя до нужной густоты.

Суп с измельченной курицей и вешенками снова ставим на плиту, приправляем специями, доводим до кипения, разливаем по порциям. Для вкуса вливаем по 2-3 ложки сливок, для аромата кладем нарезанную зелень.

Вместо картофеля можно добавить в суп порезанный кабачок или соцветия цветной капусты, с ними тоже получается вкусно. Можно использовать и брокколи, но она может дать необычный цвет, стоит к этому приготовиться.

Вариант 5: Грибной суп-пюре с сухариками

Вариант очень красивого и нежного супа-пюре из грибов с морковью, луком, молоком. Сухарики для него готовятся домашние из белого батона, багета, несладкой булки. Можно взять и просто хлеб, но только не слишком пористый, выбираем более плотные виды.

Ингредиенты

  • 350 г шампиньонов;
  • 200 г моркови;
  • 150 г лука;
  • 250 г картошки;
  • 20 г муки;
  • 45 г слив. масла;
  • 300 г батона для сухарей;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 15 мл масла оливы для сухариков.

Как приготовить

Морковь очистить и порезать кубиками. Также крошим лук. Выкладываем в растопленное сливочное масло, готовим до появления золотистого оттенка, регулярно помешиваем.

Грибы режем любыми кусочками, отправляем к овощам, даем обжариться с ними пару минут.

Закидываем картошку и все вместе заливаем кипятком. Варим ингредиенты до мягкости, приправляем специями, измельчаем.

Пока суп готовился, нужно покрошить белый батон небольшими кубиками. Хорошо, если он не свежий, а уже немного зачерствел. Раскладываем на противне, сушим в духовке. После приготовления пересыпаем в кастрюльку или в миску с крышкой.

Измельчаем чеснок, укроп и заливаем оливковым маслом, перчим и солим, размешиваем. Выливаем эту смесь к сухарикам, накрываем и интенсивно потряхиваем для распределения специй.

Разливаем грибной суп, подаем с домашними чесночными сухариками. Для заправки можно использовать сметану, сливки, мягкий или натертый твердый сыр.

Если нет желания готовить сухарики в духовке или это по каким-то причинам невозможно, то просто выкладываем порезанные кусочки на сковородку и обжариваем. Важно не добавлять слишком много хлеба за один раз.

Вариант 6: Суп-пюре из грибов (белых) с молоком

Вкуснейший вариант блюда, так как оно готовится с белыми грибами. В рецептуре указан вес сырого продукта, при отваривании он уменьшится. Жирность молока в рецепте не принципиальная, но она влияет на вкус и калорийность.

Ингредиенты

  • 700 г белых грибов;
  • 100 г слив. масла (можно смесь);
  • 300 мл молока;
  • 100 г морковки;
  • 2 яичных желтка;
  • 65 г муки;
  • соль и перец;
  • 100 г лука.

Как приготовить

Отварить белые грибы в воде, откинуть в дуршлаг, примерно 500 мл бульона оставить для супа.

Лук с морковью обжарить на 50 граммах сливочного масла, добавить грибы, через несколько минут влить бульон и потушить четверть часа. Измельчить до однородного пюре.

Вторую часть масла растопить в чистой сковородке, добавить муку, обжарить до кремового цвета. Ввести тонкой струйкой молоко, прокипятить и соединить с грибным пюре.

Приправляем суп солью, обязательно перчим, даем покипеть пару минут вместе. Все это время обязательно помешиваем блюдо, чтобы сгущение проходило равномерно.

Можно готовить такое блюдо и с сушеными белыми грибами, тоже очень вкусно, но предварительно их нужно размочить в воде или в сыром молоке.

Вариант 7: Грибной суп-пюре с креветками и вином

Рецептура шикарного супа-пюре с грибами и креветками. Можно использовать мелких или крупных моллюсков. Вино понадобится белое столовых сортов.

Ингредиенты

  • 3 ст. воды или грибного бульона;
  • 70 мл белого вина;
  • стакан сливок;
  • 600 г шампиньонов;
  • 300 г креветок;
  • 2 картофелины;
  • 20 мл масла оливы;
  • 2 дольки чеснока;
  • зелень для подачи.

Как приготовить

Картофель режем, закидываем в рецептурный бульон, через четыре минуты добавляем порезанные шампиньоны, готовим еще немного и для аромата закладываем несколько очищенных креветок. Продукты солим, доводим до мягкости картошку.

Снимаем суп с плиты, немного бульона убираем, ингредиенты измельчаем. Добавляем сливки и вино. Если блюдо получается густоватое, то регулируем консистенцию ранее слитым бульоном.

Возвращаем суп на плиту, доводим до кипения, выключаем, кастрюлю прикрываем.

Разогреваем оливковое масло. Чеснок режем на несколько частей и обжариваем, кусочки выбрасываем.

Добавляем креветки в чесночное масло. Обжариваем моллюсков минуты три, долго держать не нужно, чтобы не пересушить.

Разливаем грибной суп в тарелки, раскидываем сверху креветки, стараемся распределить обжаренных моллюсков равномерно между всеми порциями.

С креветками прекрасно сочетаются не только шампиньоны, но и другие виды грибов. Очень часто такой суп готовят на курином бульоне. В ресторанах можно встретить вариант подачи блюда с взбитыми сливками, выглядит это интересно и красиво.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Среди всех грибов шампиньоны наиболее доступны, поэтому они чаще других используются в приготовлении самых разных блюд – от изысканных и паштетов до повседневных супов и . По вкусу они конечно уступают лесным грибам, но исправить это очень легко: используйте специи, сливки, сметану, зелень, чеснок, мягкие и твердые сыры, и вы убедитесь, что из банальных шампиньонов можно приготовить вкусную и разнообразную еду.
Картофельный суп-пюре с грибами как раз готовится с шампиньонами. Рецепт может быть как постным (или вегетарианским) без добавления мясных и молочных продуктов, так и более питательным, на курином бульоне или со шкварками, сметаной, сливками. Овощи не обязательно резать так же мелко, как в рецепте, для экономии времени и сил можно сделать крупную нарезку. Но тогда картофельный суп-пюре с грибами придется варить дольше, и при обжарке овощи не успеют пропитаться маслом. Выбирайте подходящий вам вариант и готовьте на здоровье!

Ингредиенты:

Картофель – 4-5 средних клубней;
- морковь – 1 крупная;
- лук репчатый – 1 шт;
- шампиньоны свежие – 250 гр;
- вода – 1 литр;
- сало свиное – 60-70 гр. (или 2-3 ст. л. растительного масла);
- сливки или сметана – 100 мл;
- зелень – на ваш выбор, любая;
- перец черный – 2-3 щепотки;
- соль – по вкусу;
- сухарики – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Картофель режем соломкой или некрупными кубиками, чтобы лучше разварился. Шампиньоны чистим, подрезаем ножку, если есть повреждения – вырезаем эти места. Режем ломтиками крупные грибы, мелкие разрезаем пополам. Несколько небольших грибочков можно оставить целыми или разделить пополам и после обжарки отложить для подачи картофельного суп-пюре с грибами.
.





Морковь нарезаем произвольно – кубиками, ломтиками или соломкой. Теркой в этом случае пользоваться нежелательно, морковь впитает много масла, суп получится очень калорийным. Лук мелко шинкуем, полукольцами или кубиками.





Основой для супа может быть как вода, так и куриный, грибной, овощной бульон. В закипевшую жидкость высыпаем картофель, подсаливаем. После закипания убираем огонь до минимального, варим картошку пока не станет мягкой.





Для постного (вегетарианского) варианта наливаем на сковороду масло. Если варите суп с добавлением мясных или молочных продуктов, то можно растопить смалец, вытопить жир из кусочков сала или использовать для обжарки овощей и грибов сливочное масло.







В горячий жир высыпаем нарезанный лук, предварительно отодвинув шкварки в сторону. Обжариваем минуты три, затем шкварки вынимаем шумовкой или лопаточкой.





К размягченному луку добавляем морковь. Смешиваем, тушим на тихом огне, пока морковь не впитает масло и не станет мягковатой.





Высыпаем к овощной поджарке грибы, перемешиваем осторожно, чтобы не повредить ломтики. Если не планируете украшать суп при подаче обжаренными грибочками, то можно нарезать их помельче и быстро обжарить до кремового цвета.





Картофель к этому времени уже будет готов. Отправляем в кипящий бульон грибы и овощи, размешиваем. Варим примерно пять минут, проверяя мягкость моркови и картофеля.







Переставляем кастрюлю с супом на подставку, даем немного остыть. Погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли до консистенции густого пюре. Часть бульона перед измельчением можно отобрать, чтобы потом регулировать густоту супа-пюре.





Добавлением бульона или воды придаем супу желаемую консистенцию. Возвращаем на конфорку с тихим огнем, прогреваем. Перед выключением вводим в суп сливки или сметану, подсаливаем по вкусу.





Готовый картофельный суп-пюре с грибами оставляем под крышкой настояться. При подаче в тарелки добавляем обжаренные грибы, несколько ломтиков моркови, посыпаем зеленью и молотым черным перцем. Подаем с сухариками и сметаной, если она уместна. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Возможно, вас также заинтересует