Из мяса

Готовим как японцы. Японская кухня (история, традиции, ингридиенты)

Готовим как японцы. Японская кухня (история, традиции, ингридиенты)
Традиционная японская кухня, которую еще называют «вашоку», практически полностью сформировалась до 1868 года – начала эпохи вестернизации. Несмотря на то, что японская кухня очень оригинальна, аутентична и специфична, очень многие блюда Японии хорошо известны и за пределами Страны восходящего солнца – к примеру, суши, сашими, темпура и гречневая лапша соба. Более того, японская кухня настолько интересна и необычна, что при посещении страны является едва ли не наибольшей ее достопримечательностью.

В принципе, кухня Японии основана на сочетании всего нескольких основных продуктов питания – сваренного на пару белого риса с теми или иными вторыми блюдами. Трапеза может сопровождаться супом мисо или цукэмоно – соленьями. Завершается японская трапеза, как правило, традиционным чаепитием.

Очень любопытен способ сервировки, практикуемый в традиционной кухне этого народа. Рис всегда подают в отдельной маленькой миске, большинство вторых блюд или ингредиентов – на отдельных. Японцы не любят, когда различные продукты и блюда соприкасаются друг с другом на одной тарелке, потому разбивают их по разным посудам.

Традиционные рецепты японской кухни характеризуются, в первую очередь, экономным использованием мяса млекопитающих, масла, жиров и молочных продуктов. Вместо этого, японцы активно используют соевый соус, мисо и умебоши, что делает здешние деликатесы довольно-таки солеными. Поскольку Япония является островным государством, окруженным океаном, с древности люди здесь любят и умеют готовить морепродукты. По мнению многих авторитетных кулинаров, японская диета полагается в основном на крупы с овощами или морские водоросли в качестве основного блюда, небольшое количество мяса млекопитающих или птицы, а также морепродукты. Наиболее часто используемые ингредиенты – рис, фасоль, яйца, мука, фрукты, мясо, грибы, лапша, соевые продукты, овощи и, разумеется, морепродукты.

Очень важную роль японская кухня отводит натуральным ароматизаторам – это даши, соевый соус, сакэ, мирин, уксус, сахар и соль. Для удаления рыбного запаха при использовании сырой рыбы используются имбирь и красный перец. А вот чеснок японцы не едят вообще – так повелось еще со времен буддийских монахов.

Что до способа приготовления блюд, то отличительной чертой японской кухни является очень широкое использование сырых блюд – сашими. Японцы не понимают, зачем подвергать тепловой обработке те продукты, которые вкусны и съедобны сырые. Считается, что именно сыроедение – причина долголетия и хорошего здоровья японцев. Помимо этого, очень популярны блюда, приготовленные на гриле или на пару, а также маринованные в уксусе.

Японскую кулинарную традицию отличает еще и достаточно широкий список классических блюд, считающихся настоящим достоянием Японии. Однако есть блюда, которые любят и едят все японцы – это всевозможные вариации риса с разными ингредиентами, суши и сашими, супы мисо, тэмпура (продукты, обжаренные в кляре), кусияки (что-то вроде здешнего шашлыка) и тонкацу (свиной стейк).

Японская кухня - это пища для людей, которые хотят жить долго. Еда из Японии во всем мире является эталоном правильного питания. Одна из причин долгого закрытия Страны восходящего солнца от мира - это ее география. Она же во многом определила своеобразие питания ее жителей. Как называется японская еда? В чем ее оригинальность? Узнаете из статьи!

Еда японская - это оригинальность не столько в ингредиентах каждого блюда, сколько в проверенных веками способах приготовления и подачи. Внимание к деталям - вот главный секрет и отличительная особенность кухни Японии. Важен каждый нюанс, ритуал и правило. Еда японская готовится исключительно из свежих продуктов, поэтому каждое блюдо - это часть природного цикла, продолжение мысли о вечной смене времени года.

Сервировка и подача блюд

Наверное, ни в одной кухне мира не уделяют столь много внимания к подаче блюд и сервировке стола, как в японской. Красота и минимализм - это то сочетание, которым обладает традиционная столовая утварь, разнообразная по форме, материалам и размерам. Еда японская обладает теми же качествами, что и посуда: ярчайший пример - это суши и сашими и их украшения - листьями, цветами, травой. Каждая тарелка японских лакомств - это настоящий шедевр.

Продукты японской кухни

Смена времен года молниеносно отражается на столе жителей Страны восходящего солнца. После термической обработки и приготовления каждый ингредиент обязан сохранить свою натуральную текстуру и цвет. Аромат лишь подчеркивается многочисленными специями и приправами.

Для кухни Японии характерно сохранение вкуса овощей, рыбы, мяса, фруктов, даров моря, тофу и иных продуктов естественным путем.

Главные приправы - это соевый соус и мисо, которые сделаны по традиционной технологии. Они различаются по цвету и вкусу, существуя в трех основных вариантах.

Еда японская - это в первую очередь рис. Он является основным ингредиентом кухни Страны восходящего солнца и входит в состав большинства блюд.

Около 150 лет назад жители Японии побаивались есть мясные продукты. Их современная кухня по-прежнему строится в основном на морепродуктах и блюдах, которые приготовлены из бобовых соевых продуктов, например юба, тофу, натто, мисо суп и соевый соус.

Немалую роль в японской кулинарии играют свежие ингредиенты. Например, овощи, морепродукты и грибы, набор которых зависит от времени года за окном. Помимо этого, в каждом из регионов Японии существуют местные блюда, которые также можно отведать и в Токио.

Японская еда, названия которой нередко очень сложно запомнить и произнести, становится все более популярной в России. Сейчас мы подробнее расскажем о тех блюдах, которые с удовольствием едят в Стране восходящего солнца.

Основные блюда

Японская еда, список которой весьма разнообразен, несмотря на весьма ограниченный набор ингредиентов, придется по нраву многим гурманам и просто любителям экзотики. Кухня этой страны насчитывает тысячи непохожих друг на друга. Расскажем о некоторых из них.

Удоном называют один из видов пшеничной лапши, в составе которой не используется яйцо. В большинстве случаев удон подается горячим, как суп-лапша в бульоне.

Соба - это лапша из гречневой муки серовато-коричневого цвета. Чаще всего подается в холодном виде без бульона.

Суши - традиционное блюдо Страны восходящего солнца, которое готовится из различных морепродуктов и риса.

Сасими, или сашими, - одно из национальных блюд японской кухни. Под этим "страшным" названием кроется не что иное, как филе из различных сортов рыбы, которые порезали на мелкие кусочки. Иногда используются и другие морепродукты. Рыба подвергается минимальной термической обработке или же подается сырой. Подается с васаби, имбирем и соевым соусом.

Мисо суп - национальное блюдо японской кухни. Готовится из лука, мисо и абураагэ.

Японское блюдо из кусочков курицы вместе с внутренностями, которые поджарили над углями на шампурах из бамбука, - это якитори. подается либо только с солью, либо с соусом «тарэ», который изготавливается из соевого соуса, сахара и мирина. В этом случае мясо поливают соусом, жарят до готовности, а затем подают, политое тем же соусом. Иногда это кушанье подается с лимонным соком. Якитори является очень популярным японским блюдом.

Закуски

Закуски Японии также весьма разнообразны.

Весьма популярное в Стране восходящего солнца блюдо - такояки - готовят из кусочка осьминога и жидкого теста. Жарится закуска в специальной сковороде, которая имеет полусферические выемки.

Такуан - это не менее популярная традиционная закуска в Японии. Готовится она из редьки дайкон.

Приправы

Европейские повара добавляют специи и травы в блюдо во время его приготовления. А кулинары Японии используют их только для того, чтобы готовое блюдо приобрело дополнительные вкусовые или ароматические оттенки. Можно посыпать пряностями пищу, а можно добавить их в соус для макания.

Самые известные приправы Страны восходящего солнца - это имбирь, васаби и сисо. Помимо них, повара Японии используют и разнообразные дикорастущие травы, которые называют сансаи. Каждая из них отличается уникальными вкусовыми и ароматическими качествами.

Гари является разновидностью маринованных овощей - цукэмоно. Это молодой имбирь, нарезанный тонкими ломтиками, который мариновали с добавлением сахара и уксуса.

Гари имеет своеобразный острый вкус, который часто ассоциируют с парфюмерией. Его обычно подают к суши вместе с соевым соусом и васаби. Гари необходим для того, чтобы перебить послевкусие после перехода от одного вида суши к другому. Нет необходимости есть много имбиря или гари - вполне достаточно маленького кусочка. Кроме того, можно использовать кусочек имбиря как кисточку для того, чтобы смазать суши соевым соусом.

Десерты

Японская еда для детей - это в первую очередь, конечно, десерты и сладости. Кулинары Страны восходящего солнца готовят сладкое из различных ягод, фруктов, орехов, а также молока и молочных продуктов. Рис в Японии используют даже для десертов.

К десерту в обязательном порядке подается зеленый чай без сахара. Этот напиток дает возможность насладиться вкусом сладостей, раскрывая его в полной мере.

Один из наиболее популярных десертов в Японии - это вагаси, традиционные При их приготовлении используют исключительно свежие натуральные ингредиенты, такие как бобовые, рис, бататы, каштаны, разнообразные травы и чаи.

Напитки

Жители Страны восходящего солнца очень любят различные фруктово-ягодные и прохладительные напитки. Но обязательным и самым любимым здесь, несомненно, является чай. В Японии этот напиток заваривают вовсе не в маленьких и пузатых заварочных чайниках, а прямо в кружках, откуда и пьют.

Чаевники из Японии уверяют, что лучшее время для того, чтобы попить чай, - это момент через несколько минут после заваривания напитка. Тогда, когда скрученные чайные листья расправятся, а чай наберет вкус. О последнем можно судить по цвету напитка: зеленовато-коричневому.

Японская еда из порошка

Это недавнее изобретение жителей Страны восходящего солнца. Набор еды состоит из ингредиентов в виде порошка. Так, например, вафли с джемом выглядят как пакетик с содержимым, которое нужно разбавить водой, чтобы получилось тесто и джем разных вкусов. Кроме того, есть формочки для выпечки вафлей. Японская еда из порошка является альтернативой фаст-фуду в других странах мира.

Без преувеличения можно сказать, что японские блюда вызывают неподдельный интерес у европейского человека. Необычность блюд по вкусовым и эстетическим параметрам привлекает всё большее число поклонников и увлечение японской кухней быстро распространяется по всему миру.

Сейчас никого не удивишь японской едой и специализированные рестораны растут как грибы. Можно смело сказать, что японская кухня — это рай для гурманов и любителей здоровой пищи.

То, что очень распространено и популярно у нас, к примеру суши, роллы не является характерной ежедневной едой для японца. Зачастую то, что едят японцы гораздо проще. Даже на примере того, чем нас угощают наши японские преподаватели на различных тематических встречах можно сделать вывод, что японцы предпочитают полезность в еде и я, наверное, предпочла бы нашу еду, более насыщенную и яркую по вкусу.

Но и я тоже очень люблю и при случае либо , либо не упускаю возможность посетить заведения японской кухни.

Как пример нас угощали собой (гречневая лапша), отваренной с мелко нарезанным нори (водоросль), можно было добавить, при желании, васаби и соевый соус. Другой раз это была фасоль (адзуки) с подливой и с добавлением чего-то белого, типа шариков из рисовой муки. Традиционные сладости так же сделаны с добавлением рисовой муки и в качестве сладкой начинки используется адзуки. Ну и конечно же традиционный японский зеленый чай.

А что же предпочитают японцы? Сегодня пройдёмся с севера на юг по японским островам и посмотрим самые вкусные или скорее не очень известные у нас, но популярные в Японии блюда.

Хоккайдо — самый северный и самый холодный остров японского архипелага, какие блюда предпочитают здесь?

На предпочитают... вообще-то фишка Хоккайдо это крабы, но сегодня остановимся на известных уже за пределами Японии чизкейках компании Hokkaido Baked Cheese Tarts, для того, чтобы попробовать горячие пироги с сырной начинкой японцы выстраиваются в очередь. Хоккайдо славится своей молочной продукцией и для приготовления сырных пирогов используется три вида сыра. Компоненты сырной начинки является тщательно охраняемой тайной.

У пирогов идеальный баланс между сладким и солёным в сочетании с шелковистым заварным кремом и хрустящей корочкой, обрамляющей великолепие сыров. Сырный пирог едят как в тёплом, так и в замороженном виде, тогда заварной крем становится похож на эскимо.

Запеченные сыры Хоккайдо (Baked Cheese Tarts) является торговой маркой и широко известен за пределами Японии, в частности в Австралии лакомство пришлось по вкусу местным жителям.

Следующее блюдо типичное для Хоккайдо — Jingisukan (Чингизхан) — знаете такое японское блюдо Чингизхан является его разновидностью — это приготовленная на гриле или куполообразной сковороде жаренная баранина с добавлением лука и различных местных овощей — болгарского перца, зелёного лука и др. Это блюдо так же популярно в Китае и Таиланде и хотя его происхождение спорно, его домом по праву признана Япония. Весна и лето на Хоккайдо время пикников и чингизхан самое популярное блюдо этих сезонов.

Любимым лакомством и обязательным сувениром с Хоккайдо является сэндвич Rokkatei Marusei — это печенье или бисквит наполненный белым шоколадом, изюмом, маслом, изготовленном из молока, производимого на Хоккайдо.

Рамэн — является знаковым блюдом японской кухни. В каждом регионе, префектуре и даже в каждом кафе и ресторане есть своя разновидность столь популярного блюда. Хоккайдо не исключение. В зимние холодные месяца большое блюдо горячего рамэна это то, что надо для умиротворения и успокоения (японцы большие поклонники и даже фанаты еды, особенно вкусной).

Рамэн, приготовленный в Саппоро обычно представляет собой насыщенный бульон и много лапши с добавлением сладкой кукурузы. Типично для Хоккайдо, когда в рамэнную выстраивается длинная очередь.

В Тахоку фирменным блюдом считается はらこ飯 (Harakomeshi)

С приходом осени, с середины сентября до декабря жители региона Тахоку, префектуры Мияги наслаждаются этим вкусным и изысканным блюдом. Буквально оно обозначает рис с лососем или рис с икрой. В это время года в реке Абукума начинается лов отборного лосося.

Рис варится на лососевом бульоне и сверху посыпается икрой — могу предположить, что это действительно вкусно, как минимум это очень красиво.

В РЕГИОНЕ КАНТО МОЖНО ВСТРЕТИТЬ ОЧЕНЬ НЕОДНОЗНАЧНОЕ БЛЮДО Monjayaki

Для местных жителей это блюдо занимает пальму первенства на звание самого вкусного и в то же время самого «уродливого» не эстетичного блюда. Принцип приготовления мондзияки таков как и , но в них добавляется много морепродуктов и желеобразный соус, в результате чего блюдо не приобретает твёрдую форму, а остаётся мягким и расплывчатым, которое не так-то просто съесть.

СЛАДОСТИ ОКИНАВЫ И КЮСЮ

Данго — это сладкие шарики на палочках, приготовленные из рисового теста. Эта очень популярная и любимая сладость японцев. В зависимости от того, какая приправа будет использована при приготовлении данго определяется его вид и следовательно название, к примеру если данго будет из красной фасоли или с пастой адзуки, то называться оно будет Ан-данго, а если с добавлением соевой муки, то название его будет Кинако данго. Ну а на Окинаве и Кюсю данго традиционно делают из кусочков сырого сладкого картофеля с добавлением умеренно сладкой анко (красной фасоли). Всё это заворачивается в тесто и готовится на пару.

А ещё Кюсю славится тонкацу рамэном - свиные косточки кипятят в течение нескольких часов пока бульон не превратится в желеобразную массу, затем в бульон добавляют лапшу, мясо свинины и специи. Сначала это блюдо возникло как фаст-фуд для лиц, работавших на рыбном рынке. Сегодня для его приготовления требуется значительное время и на его приготовлении специализируется специальная сеть ресторанов, базирующихся в Фукуоке.

В префектуре Кагава самым любимым и распространенным блюдом является сануки удон. Здесь насчитывается более 800 специализированных ресторанов и каждый таксист может предоставить туристу информацию в каком из ресторанов можно подкрепиться или попробовать тот или иной вид сануки удона.

На первый взгляд ничего необычного и «здорового» в вышеперечисленных блюдах я не увидела. Мясные бульоны (о которых пишут, что лучше бы и не есть), печенюшечки, лапша. С другой стороны к каждому блюду добавляется большое количество зелени и различных водорослей, в сладостях преобладают растительные начинки.

А как вы думаете, можно назвать здоровой едой эти красивые японские блюда? Хотя, конечно, в этой статье не было целью перечислить именно «здоровую» японскую еду. Лично мне очень понравилось はらこ飯 (Harakomeshi), я бы с удовольствием включила бы его в свой рацион, если бы рядом была река Абукума в которой водился бы отборный лосось.

Японская кухня или национальная кухня Японии может быть охарактеризована всего лишь двумя словами – изысканная красота. Рецепты приготовления блюд довольно просты и подчинены они скорее внешнему оформлению блюда, нежели сложным и затейливым технологиям создания того или иного традиционного кушанья. Термическая обработка в создании японских кулинарных шедевров минимальна. Так, например, традиционные для Японии рыба и морепродукты довольно часто в блюда добавляются в сыром виде.

Приготовление традиционных японских блюд – это настоящее искусство, в котором повар, как настоящий художник создает живописные шедевры. Однако не думайте, что приготовление национальных кушаний в домашних условиях это непосильная задача. Все с точностью да наоборот. Приготовить своими руками японскую пищу несложно, главное - лишь следовать всем инструкциям рецептов. Если же они снабжены пошаговыми фото, то даже новички в деле кулинарии не будут испытывать какие-либо трудности в создании японских блюд!

Основа кулинарии в Японии – это рис. В вареном, пареном, жареном видах его употребляют в течение всего дня (на завтрак, обед и ужин). Завезли его в страну еще во втором веке до нашей эры. Наибольшее же распространение эта культура получила с восьмого по двенадцатый века, став неотъемлемой частью рациона богачей. Чуть позже рис вошел в жизнь и простых людей. Кстати, в истории Японии интересен такой факт: рис стал неким цементом для объединения людей в общины, поскольку его выращивание было делом непростым, а потому, требовало совместных усилий.

Кроме риса в ингредиентах блюд Вы увидите всевозможную рыбу и дары моря, которыми прибрежные зоны Японии просто-напросто изобилуют! Кстати, в зависимости от сезона в пищу могут употребляться разные сорта рыбы. Это же касается овощей и фруктов, которым также присуща сезонность. Популярным продуктом являются грибы, которые входят в рецептуру многих блюд. Мясо же в Японии употребляют не охотно, что можно связать с влиянием буддизма. В истории были даже зафиксированы факты на запрет поедания любых живых существ.

Для того чтобы блюда японской кухни приносили лишь пользу, нужно очень тщательно подходить к выбору продуктов. Поскольку длительная тепловая обработка практически отсутствует, то они обязательно должны быть свежими. Сами японцы уделяют этому немалое внимание, что, пожалуй, и является самым главным секретом их вкусной национальной кухни!

Домашнее меню японской кухни достаточно разнообразно. Как мы говорили ранее, рис – это основа питания, а потому присутствуют он и на завтрак, и на обед и на ужин. К нему, как правило, подают какой-либо соус. На столе же он стоит отдельно, чтобы каждый мог на свое усмотрение регулировать вкус риса. Утренний прием пищи дополняется еще первым блюдом, например, супом Мисо, жареной рыбкой, салатами из овощей. На обед японцы предпочитают вторые блюда: лапшу (удон, рамен или соба) или же другие основные горячие блюда из рыбы или мяса. На ленч чаще всего едят Бенто (в нашем понимании это обыкновенный тормозок).

Более всего гурманам Япония знаменита благодаря своим холодным закускам: роллам и суши. Представляют они собой шарики практически пресного отварного риса с самой разнообразной начинкой (рыба, морепродукты, овощи, сыр тофу). Также в компонентах этих холодных блюд могут присутствовать листы водорослей Нори. В целом же, суши и роллы это приблизительно одно и тоже с той лишь разницей, что каждое суши изготавливается вручную, а роллы – это некий рулет из нори, риса и начинки, разрезанные на кусочки. К таким блюдам традиционно подают маринованный имбирь, вассаби, а также соевый соус.

И традиционная, и современная кухня Японии знаменита своими чайными церемониями. Это настоящий ритуал, со множеством строго определенных процедур, подчиняющихся довольно большому количеству всевозможных правил. В общем, чай в Японии – это довольно популярный напиток. Что же касается алкогольных напитков, то наиболее известным и почитаемым является сакэ или рисовая водка.

И в довершении всего вышесказанного, мы бы хотели обратить внимание на такую особенность настоящей японской кухни, как сервировка стола. Ей выделено особое место в культуре потребления пищи. Так, например, все блюда имеют строго определенное место на столе. Кроме того все должно выглядеть эстетично. Это очень важно для японцев! Так что можно сделать вывод, что не только приготовление пищи подчиняется довольно строгим требованиям, но еще и ее подача.

В общем, если Вы мечтаете освоить все нюансы и тонкости традиционной японской кухни, то предлагаем Вам изучить те фото рецепты, что приведены в этом разделе. Представляют они собой не просто общие описания и рекомендации по приготовлению, а настоящие мастер классы с пошаговыми фото. Конечно, познакомиться с национальной кухней Японии можно и в кафе либо же ресторанах, но гораздо интереснее съесть какое-либо японское блюдо, приготовленное собственноручно. Так что дерзайте!

Японская кухня

Японская кухня весьма проста, но, вместе с тем, невероятно разнообразна. Такого многообразия нет ни в одной национальной кухне. Блюда японской кухни предпочитают любители рыбы и мяса, а также сторонники здорового и вегетарианского питания .

Японцы едят продукты в то время года, когда они особенно вкусны и полезны. В Стране восходящего солнца особенно чтут эту кулинарную особенность, и свято верят, что ростки бамбука хороши весной, а корни лотоса - весной и осенью, тушеные кусочки угря и жареная форель - лучше всего восстанавливают силы летом.

Японские блюда с каждым годом завоевывают все большую и большую популярность . Почему люди, которые придерживаются правильного образа жизни, выбирают для себя имено этот восточный образ питания? Ответ прост! По статистике, Япония - страна долгожителей. Это - лучшее доказательство, того, что продукты, которые там едят, идеально подходят для человеческого организма. Так в чем же секрет японского долголетия? Секрет - в национальной кухне.

Многие привыкли думать, что японская гастрономия - это традиционные суши, роллы, рис, соя. На самом деле, разнообразных деликатесов и необычных блюд в японской кухне существует великое множество. Сводить все лишь к суши и роллам неправильно и даже оскорбительно!

Японская кулинарная технология

Японцы минимально обрабатывают продукты, чего нельзя сказать о соседних странах, где выбор соуса к блюду играет наиважнейшую роль. Например, в Китае соус и способ приготовления меняет одно и то же блюдо до неузнаваемости.

Японцы огромное значение придают внешнему виду и высокому качеству своих блюд. В блюде все должно быть гармонично: и вкус, и внешний вид, и польза. Местные повара всегда стараются сохранить первозданный вкус и вид продуктов. Например, рыба для японцев прекрасна сама по себе, ей необходимо лишь немного соли и свежего воздуха. В этом - главный принцип и отличие японской кухни от кулинарных традиций всех других стран.

Рис - всему голова!

Для японцев «рис» - все равно, что для русского человека «хлеб». Этот злак является основным ингредиентом японской кухни и основой японского питания. В среднем, японец съедает около 100 килограммов риса в год.

Если мы привыкли готовить на гарнир рассыпчатый рис, то в Японии отдают предпочтение клейкому и сильно разваренному рису , ведь именно такой удобно есть палочками. Японцы рис не солят и не добавляют в него масло. А еще они верят, что рис, как и человек, имеет душу, поэтому относиться к нему нужно с уважением и почтением. Повседневное блюдо японца - рис с яичным омлетом, с соевым соусом и рыба.

Из риса готовят известный на весь мир алкогольный напиток сакэ, японское пиво и делают много разных вкусных десертов .


Рис - основа японской кухни

Каждый день - рыбный!

Блюда из рыбы, морских животных и разных моллюсков в японской кухне на втором месте по популярности после риса. Как правило, при приготовлении рыба подвергается минимальной термообработке. А популярное японское блюдо сасими готовится вообще из сырой, слегка замаринованной рыбы. Ломтики сасими подаются на плоской тарелке с гарниром из свежих овощей, например, с белым редисом дайкон, который в Стране восходящего солнца едят так же часто, как и рис.


Суши - нет пищи лучше!

В последние годы суши конкурируют с итальянской пиццой и американским бургером . Японские рестораны открываются с завидной регулярностью по всему миру. Только, в отличие от конкурентов, суши - это эталонная здоровая еда! Готовят их из сваренного риса и сырых морепродуктов. Можно выделить два основных вида: первый - сами суши , второй вид - роллы, которые принципиально по-другому готовятся. Рис и морепродукты выкладывают слоями на листе водорослей, затем их скатывают в тонкий рулет. Рулет разрезают поперек на небольшие кусочки острым ножом. Роллы подаются на плоской тарелке или деревянной подставке, с хреном васаби, соевым соусом и маринованным имбирем.


Настоящий деликатес - ядовитая рыбы!

Быть в Японии и не попробовать блюдо из рыбы фугу - непростительная ошибка. Местные жители очень любят эту рыбу, несмотря на то, что блюдо может быть смертельно опасным. Ежегодно японцы съедают свыше 2 тыс. тонн ядовитой фугу. Человеку достаточно просто прикоснуться рукой к ее внутренностям, чтобы получить смертельную дозу яда. Если в меню ресторана есть фугу, это говорит о наличии высококлассного повара: к мастеру, который готовит фугу, выдвигают жесткие требования - он должен отучиться два года в специальной школе, где раскрывают секреты и особенности приготовления столь опасной рыбы. После школы повара сдают сложный государственный экзамен. Готовят это блюдо так: повар отделяет плавники быстрыми ударами острого и тонкого ножа, после чего осторожно вынимает ядовитые части и снимает кожу. Филе нарезается очень тонко, как лист бумаги. Это блюдо не только вкусное, но еще и очень красивое, поскольку на тарелке из кусочков рыбы повар создает настоящие художественные пейзажи. Высшим мастерством считается, когда повар оставляет в рыбе точную дозу яда, чтобы у гостей ресторана появилось едва заметное ощущение наркотического опьянения.


Рыба фугу

Популярные японские блюда

Блюдо кусияки обычно готовят из даров моря. Небольшие рыбные кусочки нанизывают на деревянную палочку и жарят на гриле - это блюдо похоже на наш шашлык. Еще один кулинарный изыск - якитория (в переводе жареная курица),готовят так же как и кусияки, на гриле,только изкуриных внутренностей, с добавлением перепелиных яиц и овощей.


Часто «вне Японии» словом якитория называют все виды блюда кусияки , что вызывает недоумение у японцев, путешествующих по миру. Из рыбного бульона хондаси и соевых бобов мисо , готовится традиционный японский суп, который так и называется мисо . Часто в него добавляют грибы шиитаке , водоросли и соевый творог тофу . Многие ошибочно думают, что японцы - строгие вегетарианцы. Это неправда, обед для них невозможен без рыбы или мяса.


За праздничным столом, когда собирается много гостей, японцы готовят знаменитое блюдо сукияки . Особенность его в том, что колдуют над его приготовлением не хозяева, а сами гости. На стол ставят котелок на электрической плитке. Гости кладут в посудину продукты (тонко порезанная говядина, или свинина, зеленый лук-батун, грибы, удон, китайскую капусту). Степень готовки определяет гость, в зависимости от личных пристрастий: кто-то сильно зажаривает, а кто-то предпочитает сохранить вкус и оставить блюдо полусырым!

Как правило, на праздничный стол подают сразу все блюда, которыми планируется угощать гостей. Понятие «главное блюдо» отсутствует в японском гостеприимстве, вместо него существует много разнообразных закусок. Важная особенность японской кухни - все блюда подаются маленькими порциями, чтобы гости могли попробовать все, а не наедаться одним. Кроме того, размер порции зависит от времени года и возраста гостей… Может быть, поэтому японцы - самая стройная нация, где проблема ожирения отсутствует. Секрет их изящности - маленькие порции.

Нельзя забывать, что Япония - страна чая. Зеленый чай пьют постоянно: перед, во время и после еды. Японцы верят, что зеленый чай помогает пищеварению .


Зеленый чай

РЕЦЕПТ «КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ ПО-ЯПОНСКИ»

Блюдо приготовить просто, поскольку рецепт несложный. А основной ингредиент - куриная печень, продается в любой мясной лавке.

НАДО:

500 г охлажденной куриной печени
3 ст. л. соевого соуса
2 ст. л. растительного масла
2 шт. зеленого перца
50 г зеленого лука
3 зубчика чеснока
Редис дайкон (вместо дайкона можно использовать обычный)
Молотый имбирь и перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Куриную печень замариновать в соевом соусе. Затем обжарить ее на сковородке в течение нескольких минут.

2. К печени добавить полосками нарезанный перец, чеснок, зеленый лук и редис. Жарить еще 5 минут.

3. Готовое блюдо украсить редисом и свежим луком. К готовому блюду подается соевый соус, смешанный с сахаром.