Super-Bluda

Гид по размерам винных бутылок. Шампанское

Гид по размерам винных бутылок. Шампанское

Бутылки для шампанского - особая история. Все дело в том, что для производства таких бутылок используется только новое (а не обработанное вторично) стекло высокого качества и повышенной прочности, более толстое, чем для производства других винных бутылок. При этом используются также особые корковые пробки, которые крепятся к горлышку проволочными уздечками, иначе называемыми «мюзле».

Стандартной бутылкой в России считается бутылка из прозрачного или зеленого толстого стекла объемом в 0,75 литра. Однако во Франции, то есть на родине шампанского, для измерения этого напитка есть специальная мера - «магнум». Один магнум - это примерно 1,5 литра шампанского, то есть две стандартные русские бутылки по объему.

Самое качественное шампанское продается в бутылках «магнум» , и стоит оно обычно гораздо дороже. Дело тут не в размерах, а в том, что такая бутылка считается наиболее подходящей для шампанского - количество кислорода в ней меньше, а площадь поверхности позволяет создавать пузырьки идеального размера. Помимо этих двух, есть и другие бутылки для шампанского, однако они наполняются уже готовым алкогольным напитком, то есть процесс брожения и отстаивания происходит в емкостях стандартных размеров. Такие бутылки используются в определенных целях, например, на официальных торжествах. Некоторые из них носят имена персонажей Библии.

Существуют следующие виды бутылок под шампанское:


Бутылки для шампанского большого объема изготавливают крайне редко по причине их большой дороговизны. Для их производства нужно особенное оборудование и стекло самого высокого качества, так как давление напитка может быть крайне высоким. Кроме того, такую бутылку сложнее и дороже перевозить, ведь и сама по себе она весит очень много. В России такие бутылки, например, найти довольно сложно, да и выглядят они непривычно.

Иногда бутылки для шампанского могут быть изготовлены индивидуально , под какого-то конкретного человека. Тем не менее, даже если вы не Черчилль, претендовать на особый подход вы можете. Вам всего-то и нужно, что заказать специальное оформление для бутылки шампанского. Такое подарочное шампанское станет прекрасным подарком на свадьбу или новый год, даже будучи изначально налитым в самую обычную бутылку.

Бутылка с шампанским, однако, очень приятная и полезная вещь! Большая бутылка с шампанским еще более приятная вещь.. и так далее. Вот давайте посмотрим как далеко ушло человечество в этой области. Например почти все знают, что бутылка шампанского объемом 1.5 литра (т.е две “стандартные” бутылки) будет называться — “магнум”, а вот если это бутылка, ну скажем 10 литров? Итак, предки современных французов были не дураки и дали каждой бутылке свое имя, чтоб долго, значит, не объясняться. Логику использовали того времени и вот как …

PICCOLO (пиколо) — будет равна всего 1/4 бутылки шампанского (тоесть один фужер)

CHOPINE (шопин) — равна 1/3 бутылки шампанского. (шопин — можно вольно перевести как графинчик)

DEMI ou FILLETTE (деми или фийет “девчонка”) — эта “девчонка” потянет ровно на половину бутылки. Как раз часто предлагается в ресторанах (бутылка, а не девчонка).

LA BOUTEILLE OU CHAMPENOISE (бутылка, или шампенуаз) — может быть различной формы но содержит всегда 0,75 литра.

MAGNUM (магнум) — соответствует двум обычным бутылкам т.е 1,5 литрам. Взято от латинского прилагательного “​​магнум”, что означает большой. Происхождение слова “большая бутылка” восходит к 1788 году. В латыни “Magnum” является синонимом величия и великолепия.

LA MARIE-JEANNE ou double MAGNUM (Мари-Жан или двойной магнум) — равен 4 бутылкам, а значит трем литрам…

LE REHOBOAM (Рюбам) — 6 бутылок, емкость — 4,50 литра. Ровоа́м (ивр. רְחַבְעָם‎, Рехав’ам «умножающий народ») - основатель Иудейского царства, преемник своего отца Соломона. Его матерью была аммонитянка Наама. Ровоам царствовал 17 лет.

LE JEROBOAM (жеробам) — Красивый эквивалент 6 и 2/3 обычных бутылок или 5 литров. Жеробам был основателем царства Израиля и первым царем Израиля (933-910 до н.э).

LE MATHUSALEM или IMPERIALE (Матусалем или Империал) — Очень красивая бутылка эквивалентна восьми бутылкам 0,75 литра, или 6 литрам. Матусалем -библейский патриарх Ветхого Завета.

SALMANAZAR — (Сальманазар) — эквивалентно двенадцати обычным бутылкам, или 9 литрам. Пять царей Ассирии носил имя Сальманазар. Наиболее известным был Салманасар III (858-823 до н.э.) он был сыном Нассирпал Ашура.

LA BALTHAZAR (Бальтазар) — это уже “снаряд” побольше и равен 16 обычным бутылкам т.е 12 литрам. Бальтазар — имя одного из трех волхвов, которые следовали за звездой Вифлеемской, и принесли весть о рождении Иисуса.

LE NABUCHODONOSOR (Навуходоносор) — очень большая бутылка — эквивалентно 20 обычным бутылкам, или 15 литрам. Навуходоносор — царь в 1124-1103 до н. э. Около города Дер одержал крупную победу над эламитами, которые совершали набеги на Вавилонию. При Навуходоносоре наступил кратковременный расцвет Вавилонии.

LA MELCHIOR (Мельхиор) — гигантские! Они равны 24 обычным бутылкам или 18 литрам. Мельхиор — согласно христианской традиции, имя одного из трех волхвов, пришедших поклониться новорожденному Иисусу. В библии данное имя не упоминается.

LE SOUVERAIN (Суверэн) — равен 26,5 литра. Можно перевести с французского как повелитель, царь… Ну так конечно, столько выпить.. не каждому дано.

LE PRIMAT (Прима’т) — Емкость: 27 литров. Перевести можно, уф, у меня уже язык не ворочается.. как предстоятель.

LA MELCHISEDECH (Мелькиседэк) — Древний царь Салема. Бутылка тридцати литров является эквивалентом 40 обычных бутылок… Высота бутылки один метр и десять сантиметров, вес полной бутылки 52 килограмма!!!

От себя могу добавить, что для хранения в течении нескольких лет лучше выбирать бутылки большого объема. Оптимальным вариантом, для домашних условий является “Магнум”. Хранить стоит при температуре 10-13 градусов, ни в коем случае температура не должна превышать 14 градусов. Как не странно боится сквозняков и вибрации.

Хранить настоящее французское шампанское надо в горизонтальном положении (чтобы пробка не высыхала и не нарушалась герметичность), обязательно в темноте. Ординарные виды шампанского в таких условиях можно сохранять в течении 4-5 лет (маленькие бутылки 2-3 месяца). Мелиссимо сохраняются в течении 10-12 лет. К “Советскому шампанскому” это не имеет никакого отношения, так как технология производства не имеет ничего общего с настоящим, которое изготовляется только в области Шампань, во Франции.


Рядовой потребитель игристого вина приучен производителями к покупке продукта в давно известной ему таре - плотной стеклянной бутылке объемом 750мл. Вряд ли кто-то задумывался, что ее размеры бывают в десятки раз больше, а уж увидеть подобное чудо доводилось не каждому. Да и вообще сама стеклянная тара той формы и вида, к которой мы привыкли сейчас, не так уж давно существует, да и применяется для хранения и транспортировки шампанского всего каких-то 200 лет.

История бутылки для шампанского

Известным фактом является то, что настоящее шампанское разливают строго в провинции Шампань во Франции из трех сортов специально утвержденного для этого сырья. Именно там, в конце 17 века, монах Пьер Периньон впервые обнаружил, что недозревшее вино, укупоренное в бутылки, дозревает непосредственно в них. А при открытии такой тары раздается своеобразный хлопок. Вкус такой необычной композиции сподвиг его на продолжение опытов по изготовлению и разливу игристого напитка.

Он первым пытался закупорить его в стеклянные сосуды для дозревания, а также транспортировать шампанское в ближайшие провинции и соседние страны. Но придуманная им тара не выдерживала давления, и многие образцы взрывались по дороге, что приносило огромные убытки.

Разработчиком современного прототипа бутылки для игристого вина в конце 18 века стал Филипп Клико - французский основатель винодельческого дома Клико. Именно он смог воплотить в жизнь идею, которая принесла его жене после его смерти всемирную славу и постоянный доход. Бутылка, которую предложил миру Филипп, выдувалась из толстого стекла с уплотненным дном и крепкими местами перехода стенок в днище. Именно там была та уязвимая часть, которая взрывалась при первой возможности.

После смерти Филиппа вдова Клико смогла наладить массовое производство шампанского, которое очень быстро стало популярным в Европе, а в середине 19 века - в России. Именно она со своими мастерами усовершенствовала процесс дозревания, применив метод дегоржажа - освобождения игристого вина в бутылках от осадка. Французская мера измерения размеров бутылки в то время была названа «магнум» и составляла 0,75 л. Это были стандартные объемы тары. Корковые пробки на ней закреплялись шпагатом - мюзле.

В отечественной промышленности в начале 20 века на винном заводе Абрау-Дюрсо впервые появилось шампанское местного производства под руководством князя Голицына, которого после прихода к власти большевиков заменил русский ученый А. Фролов-Багреев. Для разлива шампанского применялись емкости объемом 0,75 л и 1,5 л.

Размеры бутылок для игристого вина

Во Франции, в провинции Бордо, а также в Бургундии и Шампани существуют особые размеры и высота емкостей для игристых вин. Классификация названий Бордо, как правило, используется только внутри региона, а вот терминология Бургундии и Шампани общеизвестна и применяется в мировых масштабах на винодельческих предприятиях при разливе вин.

В Бордо классификация следующая:

  • Bordeaux (Бордо) - 750 мл;
  • Magnum (Магнум) - 1,5 л;
  • Mari-Jeanne (Мари-Джейн) - 2,25 л;
  • Double magnum (Дабл магнум)- 3 л;
  • Jeroboam (Жеробоам) - 4 л и 5 л;
  • Imperiale (Империаль) - 6 л.

Типы стеклянных изделий в Шампани делятся на следующие виды, многие из которых названы в честь исторических персонажей, либо личностей из Библии:

  • Picolo/ Split (Пиколо/Сплит) - 187,5 мл (1/4 стандарта - размера Магнум);
  • Demi/Tenth (Дёми/Тенз) - 375 мл (1/2 стандарта - размера Магнум);
  • Bourgogne (Бургонь) - 750 мл;
  • Magnum (Магнум) - 1,5 л;
  • Jeroboam (Жеробоам) - 3 л и 5 л;
  • Rehoboam(Реобоам) - 4,5 л;
  • Methuselah (Метуселах/Мафусаил) - 6 л;
  • Salmanazar (Сальманазар) - 9 л;
  • Balthazar (Бальтазар) - 12 л;
  • Nebuchadnezzar (Навуходоносор)- 15 л;
  • Melchior (Мельхиор)- 18 л;
  • Solomon (Соломон) - 20 л;
  • Soverign (Суверин)- 25 л;
  • Primat (Прима)- 27 л;
  • Melchizedek (Мельхизедек)- 30л.

Общая характеристика стеклянных сосудов

Помимо высоты и объема для бутылки важны такие параметры, как светопроводность. Все они производятся из затемненного стекла, чтобы свет не портил вино, которое проходит вторичную ферментацию в этих сосудах. Считается, что большой размер стеклянного сосуда хорошо способствует раскрытию букета в процессе дозревания, поскольку на большой объем вина приходится малое количество кислорода. Еще в такой таре образуются более мелкие и качественные пузырьки, которые впоследствии дают мелкопористую пену и долго играют в бокале.

Большая бутылка практически не используются простым обывателем, поскольку помимо веса за счет содержимого у такой емкости имеется собственный вес, что утяжеляет конструкцию. Эти сосуды применимы в качестве подарочных и сувенирных экземпляров, для особого эффекта и шика на массовых элитных мероприятиях, фестивалях, банкетах. Маленькие экземпляры, типа Picolo или Demi (1/4 и ½ стандартной емкости), прекрасно подойдут в качестве презента или личного праздничного напитка для самостоятельной независимой личности.

Крупные высокие сосуды довольно-таки сложные в производстве. Для их изготовления требуется специальное оборудование, которое сможет воспроизвести стандартную форму бутылки шампанского, но с более плотными стенками и вогнутым днищем. Крепкое стекло нужно для того, чтобы большой объем давления на стеклянные стенки - порядка 6 атмосфер - не повредил сосуд.

Помимо этого, хорошая тара стандартного объема (750 мл) стоит в пределах 3 евро, а пробковая крышка к бутылке - порядка 1 евро. Можно предположить, сколько усилий и финансовых затрат необходимо на изготовление экземпляров Соломон или Мельхизедек. Не все винодельческие компании могут себе позволить такое удовольствие, поэтому искать такие экземпляры нужно у именитых торговых марок.

Шампанское – любимый игристый напиток многих современных людей. Его разливают в специальные бутылки, которые подразделяют на две наиболее известные разновидности:

  • стандартные – 750 мл. Такие бутылки знакомы практически всем ценителям шампанского, поскольку в большинстве случаев игристый напиток разливают именно в такие емкости, после чего выставляют в продажу.
  • магнум – 1,5 л. Это бутылки, которые менее распространены, но зато они обеспечивают хранение самого высококачественного игристого вина. В такой бутылке концентрируется меньше кислорода, а пузырьки создаются уникального размера. Стоимость шампанского в таких бутылках практически в два раза выше, чем стоимость напитка в стандартных бутылках.

Однако наряду с такими бутылками существуют еще и другие разновидности, но гораздо менее распространенные, а потому для большинства жителей малознакомые:

  • Иеровоам (3 л);
  • Мафусаил (6 л);
  • Ровоам (4,5 л);
  • Салманасар (9 л);
  • Навуходоносор (18 л);
  • Валтасар (12 л);
  • Соломон (24 л);
  • Мельхиор (18 л);
  • Мельхиседек (30 л)
  • Примат (27 л).
  • Четверть (200 мл);
  • Половина (375 мл).

Иногда производители шампанского могут создать бутылку, которая ориентирована на конкретного человека, в производство такая бутылка не поступает. Среди таких бутылок наиболее известной являлась специальная бутылка (0,59 л), созданная для Черчилля, котором ежедневно в ней подавалось шампанское строго в одиннадцать часов утра.

Давление внутри бутылки создается достаточно высокое, превышающее в три раза давление, которое находится в автомобильных колесах. Сила давления в разных бутылках разная. Чем больше размер бутылки, тем показатель давления также больше.

Этикетки и наклейки

На бутылку шампанского обязательно наклеивают этикетки, чтобы повысить привлекательность. Сама этикетка достигает в ширину 12 см, а в высоту – 8 см. Наряду с ней для декорации размещают еще контр — этикетку (7 см х 8 см) и корольетку (55 мм х 40 мм х 150 мм).

), произведенное во французском регионе Шампань из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Название напитка происходит от названия провинции Шампань, где расположен данный регион.

Словом «шампанское» называют также вообще игристое вино. Это принято в России, а также некоторых иных странах (например, в Калифорнии, Канаде).

Что касается настоящего шампанского (то есть того, которое произведено в регионе Шампань), то его рецептура строго регулируется. Так, под эгидой «Межпрофессионального комитета шампанских вин» (фр. Comité Interprofessionel du Vin de Champagne) был разработан свод правил для всех вин из этого региона. Эти правила утверждены французским «Национальным институтом наименований по происхождению» (INAO).

В правилах обозначены наиболее подходящие места для выращивания винограда, наиболее подходящие сорта винограда. Этим кодексом допускается к использованию в производстве 7 различных сортов винограда, но в подавляющем большинстве случаев шампанское производится как моносортовое или купажное из трёх наиболее известных: шардоне (фр. chardonnay), пино нуар (фр. pinot noir) и пино мёнье (фр. pinot meunier).

Также определяется достаточно длинный перечень требований, определяющих главные аспекты выращивания винограда. Среди этих правил: подрезка лозы, урожай виноградника, степень отжима винограда, минимальный срок выдержки на осадке. Виноград для шампанского должен выращиваться на специально оборудованных участках.

Только если вино отвечает всем этим требованиям, на бутылке может проставляться название «Шампанское».

В средние века шампанское было одним из излюбленных напитков французских королей. Нынешние производители стараются поддерживать высокий имидж шампанского.

Шампанское следует пить охлажденным до температуры 9 - 10 град. С. Для этого, его следует подавать при температуре 8 град. С.

В зависимости от содержания сахара выделяют следующие виды игристых вин:

Использование названия Шампанское

В соответствии с Мадридским договором (1891 г.) в Европе и многих других странах название «шампанское» (фр. vin de Champagne) защищено законом как название игристого вина, произведенного в области Шампань Франции и удовлетворяющего установленным для такого вина стандартам. Это исключительное право на наименование было подтверждено Версальским договором по окончании Первой мировой войны.

Игристые вина изготавливаются по всему миру, и во многих местах для определения собственного игристого вина используются свои термины: в Испании - «Cava», в Италии - «spumante», в Южной Африке - «Cap Classique». Итальянское игристое вино из винограда сорта мускат, изготавливаемое в юго-восточном Пьемонте, называют «Asti». В Германии наиболее распространено игристое вино «Sekt». Даже другим регионам Франции запрещено использовать название «шампанское». Например, виноделы Бордо, Бургундии и Эльзаса изготавливают вино под названием «Crémant».

Некоторые страны, все ещё разрешают производителям вина использовать название «шампанское» для обозначения продукции, не происходящей из Шампани. Так, название «шампанское» используется в России и в других странах бывшего СССР в торговых марках «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Украинское шампанское» и т. д.

В США также разрешается использовать название "шампанское" на игристых видах. Конгресс США даже принял закон, указывающий, что термин «шампанское» является «частично видовым» (англ. semi-generic).

Емкости бутылок шампанского

Наиболее распространенными бутылками для шампанского являются классическая бутылка (0,75 л.) и магнум (1,5 л.).

Жеробоам (3 л.) и реобоам (4,5 л.) также распространены и используются как сувениры, подарки, для общественных мероприятий.

Виды емкостей бутылок Шампанского

Piccolo - 0.1875 л. Самая маленькая емкость шампанского. Название переводится с итальянского как "маленький".

Demi - 0.375 л. Название переводится с французского как "половина".

Классическая бутылка (Standard) - 0,75 литров. Это наиболее распространенная бутылка и она равна половине магнума.

Magnum (Магнум) - 1,5 литра;

Jeroboam (Жеробоам) - 3 литра (два магнума). Название от имени библейского первого царя северного королевства;

Rehoboam (Реобоам) - 4,5 литра (три магнума). Название от имени библейского первого царя самостоятельной Иудеи;

Mathusalem (Матузалем) - 6 литров (четыре магнума). Название от имени библейского старейшего человека;

Salmanazar (Сальманазар) - 9 литров (шесть магнумов). Название от имени библейского царя Ассирии;

Balthazar (Бальтазар) - 12 литров (восемь магнумов). Название от имени одного из трех библейских мудрецов, которые сделали дар Иисусу, после его рождения;

Следующие виды бутылок очень редки:

Nabuсhodonosor (Набюкодонозор) - 15 литров (десять магнумов). Название от имени библейского вавилонского царя.

Melchior (Мельхиор) - 18 литров. Название от имени одного из трех библейских мудрецов, которые сделали дар Иисусу, после его рождения;

Solomon (Соломон) - 20 литров. Название от имени библейского царя Израеля (сын царя Давида);

Sovereign - 25 литров;

Primat or Goliath - 27 литров;

Melchizedek - 30 литров. Название по имени библейского царя Салема.

Традиция дарить победителям гонок формула I шампанское

Эта традиция появилась в 1950 году, когда чемпионат мира Формулы 1 Гран-При Франции проходил на северо-востоке Франции, в городе Реймсе - столице провинции Шампань. Французский этап королевской категории гонок спонсировался производителями шампанского - Полем Шандоном Моётом и его двоюродным братом - графом Фредериком Шандоном де Брайем. Победителю гонки Хуану Мануэлю Фанхио спонсоры вручили трехлитровую бутылку шампанского марки «Моёт и Шандон» (см. ). Организаторы гонок решили сохранить эту традицию и стали дарить шампанское победителям каждый год.

Традиция брызгать шампанским появилась позже, в 1967 году, когда Дан Гарней (Dan Gurney) победил в 24-часовой гонки Ле Ман. Шампанское которое ему вручили по всей вероятности не было достаточно охлаждено и при открытии бутылки, пробка взмыла в воздух, а брызги шампанского полетели в разные стороны. Так появилась традиция разбрызгивать шампанское победителями.

Шампанское победителям кубка Гагарина (Хоккей)

Шампанское используется для празднования победы в кубке Гагарина (хоккей) - хоккейный приз, вручаемый победителю серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги, начиная с сезона 2008/2009. Сложилась традиция - победитель наполняет кубок Гагарина, который вмещает 12 литров, шампанским и команда победителей отмечает свою победу.

Историческая справка о шампанском

Понятие шампанского, как популярного напитка сложилось только в 19 веке. Связано это с тем, что до того, не было надежных способов хранить игристые напитки - бутылки просты взрывались, либо пробку выбивало в самое неподходящее для этого время. В 19 веке эта технологическая проблема была решена и шампанское быстро завоевало мировую популярность. Считается, что изобретателем шампанского был монах ордена святого Бенедикта Пьер Периньон (Dom Pierre Pérignon, O.S.B., (1638 - 1715). Пьер Периньон действительно сыграл важную роль в создании рецептуры и популяризации шампанского, но рецепт игристого вина был изобретен задолго до него. Как бы то ни было, в общественном сознании французов именно он создатель шампанского.