Готовим на природе

Фруктовое шампанское название. Какое российское шампанское выбрать? Отзывы о российских производителях шампанского

Фруктовое шампанское название. Какое российское шампанское выбрать? Отзывы о российских производителях шампанского

Шампанским называется самое известное в мире игристое вино, которое продается под защитой апелласьона Champagne AOC и производится во французском регионе Шампань, по традиционному шампанскому методу. Основными сортами винограда, используемыми для создания напитка, являются Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье.

Поэтому российского шампанского не существует по определению, есть только игристое вино российского производства, но для удобства мы будем использовать термин «российское шампанское».

Популярные марки российского шампанского

    Шампанское обладающее ярким золотистым цветом с уловимым соломенным оттенком. Во вкусе присутствуют минеральные оттенки и яркая кислотность. Создан хлебными нюансами и нотками цитрусовых. Аромат игристого вина свежий, фруктовый, он соединяет штрихи груши, яблока и айвы, в конце появляется цветочный мотив. Отличный . Хорошо подавать в компании устриц, легких блюд из морепродуктов и крем-супов.

    Белое игристое вино полусладкого типа. Цвет – светло-соломенный со сверкающими искорками. Вкус сбалансированный, в нем присущи умеренная кислотность и сладость. Содержит ноты желтого яблока, банана, абрикоса, что дополняются штрихами бисквитного печенья и меда. Композиция завершается длительным послевкусием с цитрусовыми нюансами. Аромат дарит благоухание садовых фруктов: абрикоса, груши, яблока, персика. Дополняют палитру запахи мускатного ореха и корицы. Используется как , а также подается с фруктами, десертами, выпечками, орехами, конфетами.

    Сладкое шампанское красивого рубинового цвета. Вкус: терпкий и одновременно сладкий. В нем соединились мотивы красных ягод, вишни, черноплодной рябины, корицы, гвоздики, черемухи, чайной розы. Обладает сливочной текстурой. Аромат поначалу сдержанный, но потом начинает раскрываться нотами черной смородины, сливы, вишни и винограда. Напиток хорош в качестве дижестива. Употребляется с ягодными, фруктовыми и шоколадными десертами.

    Белое шампанское сухого типа. Имеет соломенный цвет с телесным оттенком. Вкус неимоверно яркий и свежий, с умеренной кислинкой, где на первый план выходят нотки груши и айвы. Присутствует сливочное послевкусие. В аромате сочетаются оттенки нектарина цитрусовых и бриошей. Превосходный или дополнение к морепродуктам, сырам, фруктам, десертам.

    Полусладкое игристое вино насыщенного рубинового цвета. Ягодному вкусу характерна бархатистость и терпкость в послевкусии. Аромат яркий, с оттенками гранатового сока и мотивами черной смородины. Хорош с десертами.

    Красное игристое вино сладкого типа. Обладает красным цветом, переходящим в рубиновый, присущ фиолетовый оттенок. В гармоничном вкусе уловимы оттенки вишни и черной смородины. Напиток прекрасно дополнит разнообразные десерты.

    Шампанское, имеющее приятный освежающий вкус с деликатной кислинкой. Аромат его нежный с клубнично-сливочными нюансами и штрихами багульника. Вино хорошо сочетается с икорными закусками и малосольной рыбой, паштетами, блюдами из морепродуктов, горячим блюдами с ягодными соусами.

    Игристое вино сухого типа. Цвет переменчив – от светло-розового до розово-кораллового. Соблазнительный вкус полон фруктовых оттенков. Аромат деликатный с цветочно-фруктовым букетом. Напиток прекрасно подчеркнет вкус копченой рыбы и морепродуктов, хорош в качестве .

Вспомните вкус шампанского. С чем он у вас ассоциируется? Зачастую для нас шампанское - это символ праздника. Оно сопровождает нас во время важных моментов жизни, побед и достижений. Много веков назад название этого напитка превратилось в имя нарицательное. Большинство людей, и не только в Украине, привыкли называть шампанским любое игристое вино. Но не стоит забывать ключевое отличие шампанского от игристого вина. Шампанское (от фр. champagne) является одним из самых известных наименований, происхождение которого тщательно контролируется (фр. AOP, Appellation d’ o rigine protégée ).

Простыми словами, шампанское - это , которое производят только во французской провинции Шампань. А это значит, что проверяются сорта винограда, строго регулируются процесс производства и выдержка.

Французское шампанское - это всегда дорого. Чтобы не ошибиться при выборе такого премиального продукта, стоит разобраться в его видах и понять, какое шампанское хорошее для покупки и почему одна бутылка может значительно отличаться по цене от другой. Мы составили этот обзор, чтобы облегчить вам выбор шампанского.

Основные отличия шампанских вин друг от друга:

  • цвет (белое или розовое);
  • количество остаточного сахара;
  • сортовой состав (ассамбляж);
  • целиком одного года урожая (винтажное) либо смесь разных годов;
  • место произрастания самого винограда (субрегионы, деревни Grand Cru, Premier Cru )
  • также на цену очень влияет узнаваемость шампанского дома.

В составе Champagne Blanc, на русском - белого шампанского, могут быть как белые сорта винограда, так и красные (темные). На этикетке игристого, сделанного исключительно из белых сортов, вы увидите надпись blanc de blancs, то есть «белое из белого». Если шампанское из темного винограда, то надпись будет blanc de noirs, что в переводе с французского - «белое из черного».

Розовое Champagne Rosé получается при смешивании красного вина с белым. Такой метод изготовления розе во Франции разрешен только в этом регионе. В других местах розовый цвет напитка получают традиционным способом - благодаря ферментации красного винограда от контакта с кожицей ягод.

Шампанские вина, как белые, так и розовые, могут иметь различную степень сладости.

Сорта шампанского по количеству сахара:

  • Brut Nature / Zéro Dosage (брют натюр/зеро дозаж) 0–3 г/л
  • Extra Brut (экстра брют) 0–6 г/л
  • Brut (брют) 0–12 г/л
  • Extra-Sec (экстра сухое) 12–20 г/л
  • Sec (сухое) 17–35 г/л
  • Demi-sec (полусладкое) 33–50 г/л
  • Doux (сладкое) 50+ г/л (практически не встречается)


Основные сорта винограда для производства шампанского

Самыми распространенными и важными в провинции Шампань являются три сорта:

  • Chardonnay (Шардоне), белый
  • Pinot Noir (Пино нуар), темный
  • Pinot Meunier (Пино менье), темный

Часто сочетание этих видов называют шампанский бленд. Для производства также разрешены еще четыре сорта: Pinot Gris (Пино Гри), Pinot Blanc (Пино Блан), Petit Meslier (Пти Мелье) и Arbane (Арбан). Посадки этих сортов настолько невелики (меньше 1%), что встречаются такие вина очень редко.

Выбирая хорошее шампанское, стоит обратить внимание на год урожая - указан он на этикетке или нет. Чаще всего шампанское выпускают в невинтажном (non-vintage) варианте. Пример можно найти на полке METRO: Veuve Pelletier NV Brut . Игристое производят из вина текущего года урожая и добавляют резервное вино прошлых лет, чтобы добиться устойчивого качества.

В лучшие годы производители делают шампанское из винограда, собранного из одного урожая, с указанием года. На таких бутылках вы встретите надпись vintage или millésime.

Место произрастания

Регион Шампань делится на четыре субрегиона:

  • Montagne de Reims (Монтань-де-Реймс)
  • Vallée de la Marne (Валле-де-ла-Марн)
  • Côte des Blancs (Кот-де-Блан)
  • Côte des Bar (Кот-де-Бар)

Лучшими считаются Гора Реймса и Долина Марны. 17 деревень с лучшими виноградниками исторически получили статус grand cru . Пример можно найти на полке METRO: Mallol-Gantois Grand Cru Cramant Blanc de Blancs Brut . Название всегда указывают на этикетке. Еще 42 деревни отличаются статусом premier cr u .

Значение бренда в провинции Шампань столь велико, что имя производителя - шампанского дома (maison ) - более узнаваемо, чем субрегионы, названия деревень и виноградников гран-крю и премье-крю.

Самые знаменитые шампанские дома:

  • Bollinger
  • Ruinart
  • Louis Roederer
  • Moët & Chandon
  • Veuve Clicquot Ponsardin
  • Taittinger

Prestige cuvée

Cuvée de prestige (престижное кюве) - это лучшее шампанское, вершина ассортимента производителя, которое выделяют отдельным название, а иногда и отдельной маркой. Вот несколько известных примеров:

  • Cristal Louis Roederer’s
  • Grand Siècle Laurent- Perrier’s
  • Dom Pérignon Moët & Chandon’s
  • Cuvée Sir Winston Churchill Pol Roger’s
  • Le Grand Dame Veuve Clicquot Ponsardin
из предновогодней серии посвящается выбору недорогого игристого вина. Слово «шампанское» в данном случае не вполне корректно, хотя я и указал его в заголовке статьи. Дело в том, что шампанским может (по международным нормам) называться лишь игристое вино, изготовленное по строго определённой технологии во французской провинции Шампань. Конечно, многие россияне продолжают называть игристые вина шампанским. Ничего плохого в этом нет, но в данной статье слово «шампанское» я буду использовать только в кавычках.

Самые бюджетные варианты «шампанского»

В супермаркетах можно найти «шампанское» - «Российское» или «Советское» - даже за 150 рублей за бутылку. Это, мягко говоря, напиток ужасный. В большинстве случаев такое вино (обычно самого низкого качества) искусственно газируют, в то время как в настоящем игристом вине углекислота (и, соответственно, пузырьки) образуются естественным путем в результате процесса брожения. Дешевое «шампанское» могут также снабжать ароматизаторами и различными добавками, а вкус и аромат у него - грубые, невыразительные. Иногда даже ощущается явный химический привкус. Ну, гадость полная, хотя многих россиян и этот вариант вполне устраивает.

Примерно за 325-400 рублей можно купить бутылку относительно неплохого «шампанского» «Лев Голицынъ», Bosca, Цимлянское. Конечно, они не отличаются богатым и изысканным вкусом, но все же относительно приличные и их можно пить. Хотя, опять же, та же Bosca - на самом деле не игристое вино, а «напиток винный газированный». То есть понятно, что это только подобие хорошего игристого вина (если говорить конкретно, то Bosca, похоже, делается как подобие итальянских вин Asti).

Стоит, правда, добавить, что для большой шумной компании «шампанское» за 350 рублей - вариант, пожалуй, самый подходящий, так как вряд ли кто из этой компании будет внимательно изучать вкус и аромат вина. Но для более интимной (скажем так) обстановки лучше, конечно, покупать более качественные игристые вина.

Россия: игристые вина Абрау-Дюрсо

На мой взгляд, российские игристые вина Абрау-Дюрсо (Abrau-Durso) отличается неплохим соотношением цена-качество. Но не более того. Стоимость одной бутылки - от 300 до 800 рублей (зависит от конкретной разновидности). У дорогих игристых вин Абрау-Дюрсо (600-800 рублей) полный и насыщенный вкус, яркий фруктовый аромат, долгое и приятное послевкусие. Красивые многочисленные пузырьки. Это весьма добротное «шампанское» Но, повторюсь, это относится к дорогим вариантам - Империал и Виктор Дравиньи; у дешевых вкус и аромат проще.

Абрау-Дюрсо выпускает игристые вина полусладкие (для сладкоежек), полусухие и брют (для тех, кто предпочитает сухое вино). Дорогие игристые вина Абрау-Дюрсо (например, «Виктор Дравиньи») отличаются от дешевых вариантов (например, «Абрау») более многогранным и богатым вкусом, более изысканным ароматом. Кроме того, стоит отметить, что только дорогие варианты делаются по классической технологии «шампанизации», а дешевые - резервуарным методом. Соответственно, если есть возможность, лучше покупать «Виктор Дравиньи» или «Империал».

Украина: игристые вина Krym

Артёмовский винный завод, расположенный в Украине, выпускает относительно неплохие игристые вина Крым (Krym), правда, блестящими их назвать никак нельзя. Стоимость одной бутылки - от 420-450 рублей. Под маркой «Крым» выпускаются розовые, белые и красные игристые вина; полусладкие, полусухие и брют (=сухие). Если сравнивать с дорогими игристыми винами Абрау-Дюрсо, то «Крым» явно хуже, несмотря на использование классической технологии. А нижняя линейка того же производителя (бренд «Артёмовское») уже совершенно точно оставляет желать много лучшего.

Молдавия: игристые вина Cricova

Сам я, честно признаюсь, «шампанское» Cricova не пробовaл, но, судя по отзывам, соотношение цена-качество у него в норме. Похоже, даже лучше, чем у «Крыма». А цена невысока, примерно от 500 рублей за бутылку. О винах Cricova, в частности, неплохо отзывается известный российский винный блоггер Денис Руденко.

Италия: игристые вина Lambrusco

В Италии производят неплохое игристое вино из винограда сорта Ламбруско (точнее, из нескольких вариаций этого сорта). Оно заметно отличается от Абрау-Дюрсо и Крима: у него вкус более легкий, освежающий и тонкий; оно хорошо пьется. Стоимость бутылки Lambrusco - от 400 до 1000 рублей. Разумеется, чем дороже, тем богаче вкус и аромат. Производителей Lambrusco много, хорошим соотношением цена-качество отличается Lambrusco Dell’Emilia от Chiarli. Цены - порядка 450-550 рублей за бутылку.

Можно купить игристые вина Lambrusco сладкие, полусладкие, полусухие и брют; красные, розовые и белые.

Италия: игристые вина Asti

Многие представительницы прекрасного пола очень любят итальянское сладкое игристое вино Asti, производимое из винограда Мускат Белый (Мускат Бьянко). Стоит оно не так уж мало, но отличается очень приятным вкусом, сладким, слегка медовым, очень гармоничным и освежающим. Множество красивых пузырьков, насыщенный фруктово-цветочный аромат. Пьется легко и пьянит незаметно.

Пожалуй, наиболее известно Martini Asti, но стоит оно немало - от 1100 рублей за бутылку. Другой вариант - Cinzano Asti, которое в целом идентично Martini Asti, но некоторым нравится еще больше. Оно стоит примерно от 900 рублей за бутылку (дешевле всего - в Ашане). Другие бюджетные варианты: Santero Asti, Tosti Asti, Toso Asti - примерно от 700 рублей за бутылку. Во время акций и распродаж цены на них могут снижаться до 650 рублей.

Италия: игристые вина Prosecco

Обязательно надо упомянуть и весьма популярные итальянские игристые вина Prosecco. Стоимость одной бутылки Prosecco (производителей много) - от 700 рублей. Prosecco - белые сухие вина (изредка встречаются полусухие). Вкус достаточно «легкий», гармоничный и освежающий, с фруктовыми (иногда и цветочными) нотками. Отличный вариант для тех, кто любит сухое и полусухое игристое, но не сладкое и полусладкое. Очень популярно Prosecco у себя на родине - в Италии (мне так показалось, что популярнее, чем вышеупомянутые Lambrusco и Asti). Из известных производителей относительно бюджетного Prosecco можно отметить Gancia, Cinzano, Zonin, Martini.

Будьте осторожны: с недавнего времени производство «Prosecco» освоило предприятие ЗАО «Игристые вина» из Санкт-Петербурга. Судя по всему, эта фирма занимается бутилированием очень дешевого игристого вина, импортируемого из Италии в больших количествах.

Франция: игристые вина Cremant

Так уж сложилось, что французские вина стоят дороже не только российских и украинских, но и испанских, и итальянских вин. Да, можно купить французское «шампанское» за 400-500 рублей за бутылку, но это будет очень посредственный напиток; на мой взгляд, лучше за эти деньги приобрести «Абрау-Дюрсо».

Хорошие французские игристые вина стоят примерно от 1200 рублей за бутылку и обозначаются словом Cremant. Есть варианты Cremant de Bourgogne (Бургундия), Cremant d’Alsace (Эльзас), Cremant de Bordeaux (Бордо) и другие. Производство всех вин Cremant контролируется и соответствует строгим правилам, установленным для каждого региона. Результат - стабильное качество.

Французские игристые вина Cremant de Bourgogne (из Бургундии) отличаются приятным насыщенным фруктовым вкусом и легким гармоничным фруктовым ароматом. Цвет - розовый или белый.

  • Brut Nature (Natural), Brut Zero - сахара в игристом вине нет вообще
  • Extra Brut - сахара от 0 до 6 грамм на литр
  • Brut - сахара от 0 до 12 грамм на литр
  • Extra Sec - сахара от 12 до 17 грамм на литр
  • Sec - сахара от 17 до 32 грамм на литр
  • Demi-Sec - сахара от 33 до 50 грамм на литр
  • Doux - более 50 грамм сахара на литр.

Французы пьют в основном игристые вина брют (Brut), это самый распространенный вариант, настоящая классика. Многим же россиянам, привыкшим к «Советскому полусладкому», брют кажется чересчур кислым/терпким, сухим, невкусным. Поэтому сладкоежкам можно посоветовать вариант Demi-Sec (фактически, аналог полусладкого по содержанию сахара). Игристые вина Demi-Sec во Франции производятся (хотя и в куда меньших количествах, нежели брют), и найти их в продаже реально.

По итогам исследования дегустаторов самым вкусным было признано шампанское «Наследие мастера. Левъ Голицынъ» - по итогам экспертизы оно набрало 85 баллов. На втором месте «Буржуа» - 80 баллов, замыкает тройку «Абрау-Дюрсо» - 77 баллов.

«Экспертиза показала, что проверенные образцы шампанского не являются фальсификатами, так как по показателям качества соответствуют требованиям указанного в маркировке стандарта. Маркировки также соответствует наименованию. Четыре образца из шести имеют хорошие органолептические свойства, и все вина можно считать безопасными».

Чтобы отличить один напиток от другого, ищите на этикетках соответствующие надписи.

Игристое вино- означает, что вы держите в руках вино, естественным образом насыщенное газом.

- «Винный напиток», «Газированный напиток», «Шампанское искристое» и их производные- означает, что это вино произведено по более дешевой технологии, когда пузырьки получаются путем впрыскивания углекислоты в бутылку.

Маркировка ГОСТ, разумеется, хороший ориентир, который означает, что напиток приготовлен в соответствии с межгосударственным стандартом по традиционному резервуарному методу.

Согласно результатам исследования Роскачества, в четверти случаев под видом настоящего игристого вина продается вино, искусственно насыщенное газами.

В настоящий момент это не является нарушением закона, и об этом необязательно сообщать на этикетках, однако ненатуральные газы могут стать причиной плохого самочувствия.

Именно поэтому в прошлом году Роскачество провело экспертизу, по результатам которой 10 образцов игристых полусладких вин, приготовленных по методу Charmat, получили Знак качества.

Если вы ещё не определились, какое именно шампанское поставить на стол, можно выбрать напиток из этой десятки:

Цена на шампанское на полке магазина чаще всего начинается от 3 000 рублей, а по акции или во время распродаж можно найти настоящее шампанское и за меньшие деньги. Игристые вина можно смело покупать в районе 500 рублей, а опускаться ниже 200 рублей за бутылку я бы уже не советовал – слишком высок шанс нарваться на некачественную продукцию. Стоит отметить, что сейчас подавляющее большинство игристых вин производится правильно: не кустарно и без фальсификаций, поэтому в приличном магазине купить подделку маловероятно.

«В каждой партии игристого вина 2–3% бутылок по каким-либо причинам обычно доходят до потребителя некачественными.

Возможно, отдельную бутылку подморозили, особенно это актуально сейчас, в декабре, – тогда произойдет нарушение кислотности и выпадение винного камня.

Возможно, оказалось плохим качество укупорки, плохая пробка. Однозначного ответа, что именно произошло, нет; надо смотреть путь и историю каждой бутылки. Но вещи на уровне “приятно – неприятно” может почувствовать любой человек.

Если вы открываете шампанское, а оно пахнет прелыми яблоками, то тут и комментарии излишни. Игристое вино должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон, без посторонних оттенков»- советует ведущий винный критик России Денис Руденко.

Без шампанского не обходится ни один праздник. Легкое вино создает настроение и настраивает на веселье. Чтобы торжество шло по плану и не было подпорчено некачественным алкоголем, стоит выбирать хорошее шампанское. Вкусы у всех разные: кто-то доверяет проверенному временем «Советскому», а для кого-то под эту категорию попадают знаменитые «Вдова Клико» или «Дон Периньон». Но только этими сортами ограничиваться не стоит.

Классификация игристых вин

Шампанским правильно называть напитки, произведенные во французской провинции Шампань, от которой и получило вино название. Вместе с тем, по аналогичной технологии производится немало его разновидностей в иных странах.

Славятся сортами хорошего шампанского итальянские виноделы, французские – из других регионов. Россия не отстает от европейских производителей. Вкусное вино делают в Молдове. Также выпускается в Германии, Португалии, Китае, Испании.

Необязательно, чтобы цена за бутылку игристого вина «кусалась». Среди разнообразия, предлагаемого производителями, имеется и недорогое хорошее шампанское. Выбирать стоит не по стоимости, хотя это весомый критерий, а исходя из собственных предпочтений. Не растеряться и понять, какое вино лучше, позволят минимальные познания о производителях, каким бывает по цвету, содержанию сахара и прочим характеристикам.

По стране и региону происхождения

Если говорить о рейтинге лучшего шампанского по месту нахождения производителя, то на вершине должны оказаться вино из Шампани. Это будет самое дорогое на вашем праздничном столе блюдо. Зато присутствует уверенность в качестве шампанского, потому как его производство контролируется на уровне государства.

В других регионах Франции также есть шампанские дома. На этикетках бутылок с игристым вином красуется надпись «Cremant» и добавлено название региона, например, Бордо, Эльзас, Бургундия и др. Они уступают лучшему французскому шампанскому по игристости, но качество остается на высоте, так как тоже контролируется на государственном уровне.

Итальянские игристые вина стоит выбирать с маркировкой «DOC S» – это гарантирует высокое качество алкоголя. Названия напиток получает от региона производства и/или сорта винограда. Просекко, Асти, Фраголино и др. – это все шампанское из Аппенинского полуострова.

В России также достаточно много производителей. По качеству нельзя сравнивать с французским, но если брать соотношение с ценой – вполне неплохие разновидности. «Лев Голицын», «Пино Нуар», «Московское», «Империал» и некоторые другие можно с уверенностью называть игристым вином, а не винным напитком.

По используемым сортам винограда

Шампанское чаще всего производится из смеси нескольких вин. Бывают односортовые лучшие игристые вина. Если говорить об элитных шампанских винах, то там и вовсе может присутствовать материал из семи разновидностей винограда. Определить, сколько же сортов использовалось при производстве, помогут надписи на бутылках:

  • blanc de blanc — белое из белых, или игристое вино из белого винограда Шардоне;
  • blanc de noir – белое из черных, или в составе хорошего шампанского присутствует два черных (красных) сорта Пино Минье и Пино Нуар;
  • cuvee – кюве, или использование в производстве нескольких разновидностей винограда (итальянское Ламбруско, например, именно такое).

Точного ответа, какое лучше – односортовое или ассамбляжное шампанское — выбрать, никто не даст. Руководствоваться стоит собственным вкусом.

По цвету

Игристое вино бывает:

  • белым. Встречается чаще всего. Несмотря на название, может производиться из красных сортов винограда. Светлость достигается благодаря тому, что при изготовлении мякоть и кожица ягод при выжимании контактируют друг с другом минимальное количество времени;
  • красным – шампанское из ягод, по цвету не расходящихся с оттенком готового напитка;
  • розовым. Получается двумя способами: добавлением красного вина или увеличением времени контакта кожицы и мякоти.

Классификация следующая:

  • сладкие (показатель: > 65г/л, на этикетке содержится doux (фр) или dolce (ит));
  • полусладкие (50-65, demi-doux, semi-dolci);
  • полусухое (35-50, demi-sec, semisecco);
  • сухие (20-35, sec, secco);
  • брют (6-15, brut);
  • экстрабрют (неболее 6 г/л, extra brut/brut nature/brut zero).

Так как считается, что сахар отрицательно влияет на аромат и вкус игристого вина, то при выборе какое шампанское лучше взять: брют или полусладкое, в мире отдадут предпочтение первому варианту. Напиток отличается кислинкой и терпкостью, поэтому придется по душе не каждому.

Полусухое и полусладкое шампанское стоят в классификации рядом, поэтому какое лучше купить, зависит от собственных предпочтений. Вкус не будет так сильно различаться, как с брютом.

По уровню качества

Вне конкуренции в данной классификации – продукция от лучших домов шампанских вин Франции. Знаменитые «Вдова Клико», «Дом Периньон», «Моет» – алкоголь самого высокого качества, который опустошит кошелек на кругленькую сумму.

Элитное шампанское, изготовленное из лучшего сорта винограда, относят к категории престижного или специального. Если используется только урожай одного года, такое игристое вино называют винтажным или меллизимным. Учитывая, что удачные для виноделия годы случаются 2-3 раза за 10 лет, на бутылке непременно будет указан год.

Хорошее, но ничем непримечательное среди других видов, шампанское без года с ценой до 2000 рублей за бутылку – самая распространенная категория игристых вин.

Важно! Не всегда корковая пробка, форма бутылки, пузырьки являются показателями качественного игристого вина. При цене до 200 рублей это будет винный газированный напиток эконом сегмента.

Лучшие марки шампанского

В лидерах среди производителей игристых вин – Франция, Италия, Россия, Испания, Молдова. Также можно в отдельную категорию выделить продукцию с Нового света – производства Чили, Аргентины, Австралии, ЮАР. И в каждой из этих стран есть марки, которые попадают под обозначение «лучшее шампанское» отечественного изготовления.

Французские марки хороши любые, поэтому выбор между Моёт и Вдовой Клико будет сделан исходя из стоимости и наличия в торговой точке. Сказать, какое шампанское из этих лучше, – это всего лишь поведать свое мнение. Качество обоих напитков безупречное, не зря же они входят в ТОП-5 брендов шампанского мира. Достойны внимания и другие дома: Krug, Ayala и пр. Не стоит забывать вина из Франции под общим названием «Cremant», которые также порадуют вкусом и ароматом.

Лидеры из Италии – Asti Mondoro, Asti Martini, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Cavicchioli Lambrusco Bianco и другие. Покупая вино с такими звучными названиями на наших просторах нужно быть острожными. Хорошее шампанское итальянского производства до 1000 рублей вряд ли будет стоить, поэтому есть шанс нарваться на подделку или винный напиток.

Российские бренды, которые представляют вино с добротными вкусовыми качествами: «Абрау-Дюрсо» и «Наследие мастера «Лев Голицынъ». Отдельные разновидности заслуживают того, чтобы сравнивать, какое шампанское лучше. И «Лев Голицын» превосходит газированный винный напиток Bosca.

При этом отдаем должное производителям последнего, позиционирущих свой продукт именно так, не претендуя на более звучное название. Боско сравнимо по вкусовым качествам с шампанским Санто Стефано, также представленного российскими производителями. Какое вино лучше? Под каждым брендом выпускаются разновидности от сладкого до брюта. Обе марки относятся к недорогим напиткам, что обуславливает их популярность. Вкуснее и лучше при этом будет Bosca, что подороже, но какое покупать, все равно выбирать нужно исходя из собственных предпочтений.

В Молдове лучшее игристое вино – Cricova, в Испании на этикетке нужно искать Cava, которым обозначается игристое вино.