Выпечка

Фрукт Кумкват — что это такое? Виды кумквата, пригодные для домашнего выращивания. Добавляйте в зеленые салаты

Фрукт Кумкват — что это такое? Виды кумквата, пригодные для домашнего выращивания. Добавляйте в зеленые салаты

Имеющий с остальными массу общего, но, в то же время, сильно от них отличающийся.

Он небольшого размера, но заслуживает внимания в полной мере. Цитрус кумкват не только имеет великолепный вкус – он еще и очень полезен.

В статье пойдет речь об особенностях фрукта, как выглядит кумкват, о способах его потребления в пищу, будет описана польза кумквата и его противопоказания.

Кумкват — что это за фрукт

Название «кумкват» исходит от китайского «золотой ». Плоды этого тропического дерева имеют желто-оранжевый оттенок, поэтому на солнышке они как бы «отливают золотом».

Интересуясь, какой фрукт по-другому называется фортунелла, тоже можно найти информацию о кумквате. Действительно, фрукт фортунелла, а также кинкан – прочие наименования кумквата.

Плоды роскошного вечнозеленого дерева внешне напоминают маленькие апельсины. Они продолговато-овальной формы, огненные по цвету, а размером не превышают 2-2,5 см (диаметр). Некоторые сорта плодов вырастают несколько больше и достигают 4-5 см.

Где растет кумкват

Растение принадлежит к семейству Рутовых рода , но зачастую выделяется в отдельный род Фортунелла. В дикой природе оно растет в Китае, а культивируется и в Японии, США, на юге Европы, во многих азиатских странах. Существует шесть основных разновидностей фортунеллы, а также масса гибридов – с:

  1. лимоном;
  2. лаймом;
  3. клементином и т.д.

Состав, калорийность кумквата

В составе плодов присутствует более 80% воды, но остаток полностью «занят» ценными для организма веществами.

Как и в прочих цитрусовых, в нем есть огромное количество аскорбиновой кислоты . Фрукт также может похвастаться наличием ниацина, ретинола, альфа-токоферола, пантотеновой кислоты. Еще в плодах много рутина, витамина Р и минералов – цинка, меди, кальция, железа, фосфора.

Свежий фрукт и кумкват богаты пектиновыми веществами, жирными кислотами, а также эфирными маслами. Благодаря им плоды обладают приятнейшим ароматом.

Есть в ароматной мякоти и фитокумарин, который имеет противогрибковые свойства. Радует, что кинкан не впитывает нитраты, которые могут содержать прочие цитрусовые. Калорийность кумквата сушеного высока – 284 ккал , зато свежий фрукт низкокалориен (71 ккал) .

Кумкват — польза и вред

Полезные свойства и противопоказания кумквата давно известны приверженцам нетрадиционной медицины. Его не только кушают для оздоровления и витаминизации организма, но и применяют для лечения, против разных недугов. Плоды обладают противомикробными свойствами, помогают при простуде, кашле, ангине.

Регулярное употребление фортунеллы благотворно сказывается на работе ЖКТ, служит профилактикой язвенной болезни, колитов, запоров. Значимы полезные свойства кумквата (вяленого и свежего) для нервной системы – фрукт помогает при нервном напряжении, стрессе, апатии, депрессии, плохой памяти.

Кинкан снижает плохой холестерин в крови, улучшает работу сердца и сосудов. Он – при низкой калорийности фрукт еще и ускоряет метаболизм. Не менее ценны полезные свойства кумквата сушеного – его заваривают в настоях, делают с ним спиртовые настойки, а также едят в чистом виде – от всех перечисленных недугов, а также при грибковых заболеваниях, похмелье, низком иммунитете.

Кумкват от простуды и ОРВИ

Измельчить свежие фрукты. Залить столовую ложку с горкой сырья стаканом горячей воды (60-70 градусов), оставить на 20 минут. При подаче чая добавить в него немного кипятка (чтобы подогреть), ввести половину столовой ложки меда. Пить трижды в день до выздоровления.

Кумкват от высокого холестерина

Перекрутить фрукты, предварительно помытые, на мясорубке. Смешать в пропорции 1:2 с медом. Оставить в холодильнике на 3 суток. Принимать по утрам натощак по столовой ложке смеси не менее месяца.

Возможен ли вред от кумквата

При острой форме гастрита и язвенной болезни все цитрусовые могут раздражать слизистые оболочки и провоцировать усиление боли. Также придется убрать фрукт из меню при воспалительных болезнях почек и мочевого пузыря.

Засахаренные плоды нельзя кушать при сахарном диабете.

Кумкват – аллергичный фрукт, поэтому у детей и аллергиков при его потреблении надо соблюдать особенную осторожность.

Тропический фрукт кумкват похож на мандарин, только имеет чуть больше кислинки. Это касается его мякоти, даже на вид сильно схожей с мандариновой.

Несмотря на то, что плод кумквата по вкусу напоминает другие цитрусовые, едят его вместе с тонкой кожурой , и именно она придает « ». Кожура отличается терпким сладковатым привкусом, который наслаивается на вкус мякоти, делая кумкват уникальным и необычным фруктом.

Как есть свежий кумкват — очень просто. Достаточно тщательно вымыть его, нарезать на дольки, либо, если плоды мелкие, раскусывать и кушать их. Семена фрукта следует выплевывать – они горькие и сильно портят вкус. Для обогащения организма витаминами достаточно кушать по 5-8 плодов в день.

Есть и другие варианты как употреблять и как кушать кумкват. Из него получаются отличные цукаты, джемы, мармелады. Сок плодов может стать основой для соуса, маринада. Прекрасно смотрится фортунелла во фруктовых салатах, применяется для изготовления алкогольных напитков.

Мясо с кумкватом

Продукты:

  • вырезка свиная – 500 г;
  • кинкан – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Мясо обмыть, нашпиговать нарезанным на кусочки . Обмазать мясо смесью из соли, специй, масла. Запечь в духовке под фольгой до готовности. Далее достать, обложить фруктами, поставить в духовку еще на 10 минут.

Как правильно выбрать плод кумкват

Сейчас плоды этого удивительного растения можно приобрести в любом супермаркете. Там же продают кумкват в сахаре, или цукаты. Кумкват свежий должен обязательно иметь ровную, яркую окраску кожуры. Прочие признаки качественного фрукта таковы:

  1. отсутствие трещин, гнили, прочих повреждений и темных пятен;
  2. поверхность гладкая, блестящая;
  3. размер плодов – около 2,5 см (сорта с более крупными плодами продаются редко);
  4. вес одного фрукта – примерно 20 г.

Слишком твердые на ощупь фрукты будут недозрелыми и невкусными. Напротив, излишне мягкие фортунеллы переспели, утратив свой неповторимый вкус.

Хранение

Хранить плоды можно дома в холодильнике до 3 недель, перед хранением их надо помыть и обсушить. Замороженные целые кумкваты прекрасно сохраняются до полугода.

Выращивание кумкват в домашних условиях

Процесс домашнего выращивания фрукта довольно сложен. Вначале следует собрать семена, которые будут пригодными лишь из свежих, спелых фруктов. Извлеченные косточки моют, сушат. Перед посадкой косточки нужно замочить в стимуляторе роста согласно инструкции.

Лучше всего растет фортунелла на специальной почвосмеси для цитрусовых (реализуется в магазинах для цветоводов). Косточки по три штуки высаживают в горшок высотой около 8 см, заглубляя их на 2 см и поливая. Далее горшки накрывают пленкой, ставят в теплое место.

Через 35-45 дней появляются всходы, после чего рассаду пикируют и высаживают в отдельные горшочки. Растения регулярно поливают, вносят удобрения. Дома можно вырастить плодоносящий кумкват до 50 см высотой, но обязателен регулярный полив, подкормки, пересаживания в более крупные горшки.

А вот и видео по рассматриваемой теме.

Польза и вред кумквата для человека индивидуальны в каждом случае. Добавляя полезный экзотический фрукт в свой рацион, необходимо учитывать не только уникальный витаминный состав непривычной пищи, но и общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, аллергических реакций и других отклонений в самочувствии, чтобы не причинить вреда своему организму.

Что это за фрукт

Кумкват, в переводе с японского «золотой апельсин», – разновидность цитрусовых, родом из Китая. Вечнозеленое растение с ароматными ярко-оранжевыми плодами небольшого размера уже стало популярным в Европе из-за своих вкусовых и полезных свойств.

Кинкан (второе название кумквата) – уникальный плод с богатым витаминным составом.

Химический состав и калорийность кумквата

Разнообразие витаминов в экзотическом кумквате заслуживает особого внимания: кроме А, аскорбиновой кислоты (С), токоферола (Е), в нем содержится вся группа витаминов В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота.

Омега-3, 6, 9 жирные кислоты в составе делают кумкват полезным для нормализации мозговой деятельности. Эфирные масла в кожуре кинкана имеют свойство благотворно влиять на эмоциональное состояние, успокаивают нервы.

Калий, железо, магний, фосфор, цинк, кальций, марганец, которыми насыщен кумкват, – необходимый набор полезных элементов для работы внутренних органов и организма в целом.

Калорийность свежего кумквата на 100 граммов продукта составляет 71,4 ккал, в вяленом фрукте содержится 285 ккал, в засахаренных плодах – 250 ккал. Такое свойство позволяет использовать кумкват при диетическом питании.

Чем полезен кумкват

Польза кумквата для здоровья человека определяется его составом и положительным влиянием на процессы функционирования внутренних органов и систем.

Польза свежего кумквата для человека:

  • активизирует защитные свойства организма;
  • создает барьер для проникновения инфекций и развития воспалений;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает развитие склеротических изменений;
  • укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи;
  • снимает суставные боли;
  • избавляет от депрессии, улучшает настроение;
  • повышает концентрацию и внимание;
  • помогает сохранить нормальный вес без вреда для организма.

Кумкват признан диетическим продуктом, в этом его польза для людей, страдающих различными стадиями ожирения. Такое полезное лакомство подойдет и тем, кто просто следит за фигурой и весом.

Кумкват рекомендуется включать в рацион людям, чей образ жизни связан с активной деятельностью, эмоциональными и физическими нагрузками, не без вреда отражающимися на состоянии здоровья. Полезные свойства помогают сохранить жизненный тонус в норме, справиться с нервным или психологическим напряжением.

Для глаз

Вред для организма при дефиците витаминов А и Е – нарушение функционирования органов зрения. Офтальмологи советуют съедать ежедневно по 50–100 г полезного кумквата для профилактики и лечения глазных болезней.

Усталость, воспаление глаз, вызванные частым пребыванием перед экраном компьютера, снимает регулярное употребление кумквата на протяжении 14 дней. Такой курс проводят 5–6 раз в год. Польза лечения отмечается улучшением остроты зрения, отсутствием глазного дискомфорта.

Для сердца и сосудов

Высокий процент полезной аскорбиновой кислоты в кумквате укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Уровень холестерина эффективно снижает спиртовая настойка из кинкана.

Кумкват предотвращает риск развития патологических изменений сердечно-сосудистой системы, нарушений ее работы.

При диабете

Использование умеренного количества свежего кумквата или настоек из него позволяет избежать осложнений такой серьезной болезни, как сахарный диабет. Рекомендуемое количество употребления без вреда для пищеварения – 100–150 г кинкана 1–2 раза в неделю.

Засахаренные, вяленые с добавлением сахара фрукты могут причинить вред здоровью диабетика.

Предупреждение! Перед включением кумквата в рацион больных диабетом необходима консультация эндокринолога для определения допустимого количества употребления без вреда для здоровья.

С какого возраста кумкват можно давать ребенку

Добавлять в детское питание цитрусовые или другие экзотические фрукты рекомендуется после консультации с педиатром. Начинать лучше с небольшого кусочка или нескольких капель сока кумквата, когда ребенку исполнится 3 года. Даже при отсутствии побочных явлений доза не должна резко увеличиваться. Для малыша достаточно съедать 1–2 штуки за неделю, чтобы не нанести вреда формирующемуся организму.

Кумкват при беременности и грудном вскармливании

Беременным женщинам и кормящим матерям вводить в свое меню кумкват следует с осторожностью. Начинать употребление фрукта рекомендуется с маленькой дозы, внимательно наблюдать за реакцией организма на новый продукт. При появлении аллергических высыпаний, покраснения или зуда кожи прием нужно прекратить.

Дискомфорт будет испытывать не только женщина, такое состояние может отрицательно отразиться на здоровье или развитии малыша.

При отсутствии отрицательной реакции кумкват полезно добавлять к рациону в умеренных дозах.

Народные рецепты с кумкватом для лечения заболеваний

Полезные свойства золотого апельсина издавна замечены народными целителями многих стран мира.

Настойка кумквата с медом

Сочетание в напитке полезных качеств цитрусовых и меда объясняет лечебные свойства настойки. Польза очевидна при сухом кашле, болезнях горла. Кумкват подавляет воспалительный процесс в бронхах и легких.

Важно! Употребление полезной настойки из кумквата помогает очистить организм, выводит из него токсины и шлаки, повышает естественные защитные функции, способствует укреплению иммунитета.

Чтобы приготовить настойку из кумквата, необходимо взять:

  • плоды золотого апельсина – 10 шт.;
  • майский мед – 0,5 л;
  • водку – 1 бутылку.

Приготовление:

  1. Отобрать целые спелые плоды, промыть, просушить на бумажном полотенце.
  2. Взять литровую банку, обдать кипятком или стерилизовать на пару.
  3. Положить кумкват в банку, залить жидким медом, затем перелить туда водку.
  4. Закрыть крышкой, убрать в прохладное место без доступа солнечных лучей.
  5. Настаивать 90 дней.
  6. За это время содержимое банки необходимо периодически встряхивать – 3–4 раза за весь период.

Добавление к компонентам настойки из кумквата измельченного корня имбиря (50–70 г) значительно повысит бактерицидные свойства этого натурального лекарственного средства.

Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3 раза за день перед едой, разбавляя настойку в 100 мл негазированной чистой воды. Передозировка лекарственного средства может нанести вред, спровоцировав побочные явления.

Чай с кумкватом

Травяной лечебный сбор для заваривания полезного лечебного чая из кумквата можно приобрести в аптечной сети. Он производится по древней технологии китайской медицины, в его составе только натуральные экологически чистые компоненты.

Готовый чай с кумкватом имеет необычный мягкий сладковатый привкус, экзотический аромат, целый перечень лечебных свойств.

Полезный фруктово-травяной напиток из кумквата можно приготовить дома.

Для этого понадобится:

  • сушеный кумкват – 15 шт.;
  • финики – 20 шт.;
  • цветки хризантемы японской – 2 ст. ложки;
  • боярышник – 15 шт.;
  • мята полевая – 2 ст. ложки;
  • мушмула – 10 шт.;
  • чистый зеленый чай – 5 ст. ложек.

Все компоненты в сухом виде измельчаются и смешиваются.

Принимают чай из кумквата 2 раза за сутки, заваривая 1 столовую ложку смеси в стакане кипятка. Финик в чай кладут непосредственно перед употреблением. Для сладости по желанию добавляют тростниковый сахар.

Польза чая:

  • снимает психическое напряжение, снижает нервозность, раздражительность;
  • стимулирует процесс кровоснабжения органов;
  • улучшает мозговое кровообращение, активизирует память;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Отвар кумквата

При простуде, острых респираторных инфекциях, вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей усилить действие медикаментозных препаратов и сократить период выздоровления поможет полезный отвар из кумквата.

  1. Свежий (или сушеный) кумкват измельчают, заливают кипятком (1 ст. ложка сырья на 2520 мл воды).
  2. Выдерживают на водяной бане 5–7 минут.
  3. К отвару, остывшему до температуры 60 °C, добавляют 1 десертную ложку меда.

Пьют витаминный отвар 3 раза за день, постоянно заваривая новую порцию.

Польза и вред сушеного кумквата

Польза и вред кумквата для организма человека несравнимы. Не меньше свежих фруктов ценятся сушеные. Сухие плоды восполняют дефицит витаминов и минеральных соединений, благодаря чему эффективно укрепляют иммунные силы организма для борьбы с бактериями, грибковыми и вирусными инфекциями, при этом не нанося вреда пищеварительной системе.

При простуде и кашле польза сухофруктов из кумквата усиливается, если употреблять их вместе с кожурой, в которой содержится много эфирных масел.

Польза сушеного оранжевого кумквата – в высоком содержании клетчатки, которая ускоряет процесс переработки пищи, стимулирует выработку ферментов желудочного сока.

Сушеную кожицу кумквата используют для ингаляций при инфекциях дыхательных органов, а также для обеззараживания воздуха в помещении.

Внимание! Вред человеку могут причинить испорченные, с неприятным запахом или налетом плесени сухофрукты. Такой кумкват употреблять нельзя.

Полезные свойства вяленого кумквата

Вяленый кумкват сохраняет весь состав минеральных веществ и витаминов, при этом отличается меньшей калорийностью по сравнению с сушеным плодом.

Активные вещества кумквата благотворно действуют на кожу, сберегают ее свежесть, тормозят процессы увядания, имеют полезные свойства разглаживать мелкие мимические морщинки и эффективно осветлять веснушки.

Пациенты, имеющие проблемы со зрением, регулярно употребляющие кумкват, отмечают пользу вяленого кумквата в замедлении разрушающих процессов, восстановлении утерянных функций.

Может ли кумкват спровоцировать цистит

Внимание! Чрезмерное употребление кумквата из-за высокого содержания в нем кислоты может привести к раздражению и воспалению слизистых оболочек внутренних органов, в том числе причинить вред работе мочевого пузыря.

При нарушении кислотно-щелочного баланса создаются благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий.

У пациентов с хроническим течением цистита переедание кумквата может спровоцировать обострение болезни или развитие приступа. Однозначного мнения о влиянии кумквата на развитие болезни не существует. Иногда цистит может проявлять себя при употреблении в пищу цитрусовых, но, в основном, эти два фактора не связаны друг с другом и вред кумквата не доказан.

Как правильно есть кумкват

Фрукт употребляют в любом виде. Золотой апельсин обладает способностью сохранять полезные свойства, вкус и аромат после термической обработки.

Свежий, спелый кумкват полезно съедать целиком, с цедрой, чтобы получить весь набор полезных веществ.

Что можно приготовить из кумквата

Из кумквата готовят различные полезные сладости:

  • мармелад;
  • желе;
  • варенье;
  • мороженое;
  • пастилу;
  • цукаты.

Ароматными, с цитрусовым привкусом получаются пироги и кексы с добавлением продукта в тесто или начинку.

Отмечается польза цукатов из кумквата при добавлении их к различным коктейлям, винам или другим алкогольным напиткам. Глинтвейн из клюквы с кумкватом имеет полезное свойство снимать воспаление при болях в горле и простуде, придавать тонус ослабленному организму.

Соусы с кумкватом придают экзотический вкус мясным, рыбным блюдам, овощным, фруктовым салатам.

Применение кумквата в косметологии

Благодаря полезному свойству кумквата эффективно отбеливать кожу и осветлять пигментные пятна без вреда для сосудов его используют как натуральный компонент в составе специальных отбеливающих кремов для лица.

Польза от обработки лица соком свежего кумквата заметна уже после первой процедуры: кожа становится светлее на 30–35%.

Кумкват с пользой воздействует на кожу:

  • защищает от вредного влияния солнечных лучей;
  • предотвращает появление морщин, возрастной пигментации;
  • улучшает внешнее и внутренне состояние кожи;
  • делает ее нежной, подтянутой, эластичной.

Кожура кумквата содержит полезные эфирные масла, широко применяемые в ароматерапии. Несколько капель масла кумквата, добавленные к кремам или лосьонам, тонизируют кожу, придают ей упругость, способствуют выведению токсинов и вредных веществ.

Несколько капель эфирного масла кумквата улучшат свойства шампуня или маски для волос: волосы станут мягкими, блестящими, активизируется их рост, укрепятся корни.

Вред кумквата и противопоказания

Поедание кумквата в большом количестве может нанести вред здоровью в виде аллергической реакции или нарушения кислотного баланса.

Такой сбой грозит развитием заболеваний органов пищеварительного тракта, обострением хронических болезней.

Противопоказаниями для употребления в пищу кумквата:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни желудка;
  • повышенная кислотность;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения;
  • 2 и 3 триместры беременности;
  • аллергия на цитрусовые;
  • сахарный диабет (касается засахаренных, вяленых и сушеных фруктов).

Как выбирать и хранить кумкват

Если поместить кумкват в морозильную камеру, полезных свойств он не потеряет, а срок его хранения увеличится. Не теряя своей пользы, кумкват в сиропе может храниться в холодильнике длительное время.

Кумкват для заморозки необходимо подготовить следующим образом:

  • отобрать, промыть неповрежденные фрукты;
  • приготовить сироп: вскипятить 500 г сахарного песка и 0,5 л воды;
  • опустить плоды в охлажденный сироп, оставить на 3 часа;
  • сироп слить, фрукты хранить в герметично закупоренной стеклянной посуде.

Заключение

Польза и вред кумквата для организма человека оценивается с учетом индивидуальных особенностей, генетической предрасположенности, возраста, наличия заболеваний. Солнечный апельсин – ценный диетический и просто вкусный цитрус, который восполнит дефицит витаминов и минералов в организме, улучшит естественную защиту, придаст бодрость и силы. При отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья врачи рекомендуют включать кумкват в рацион с лечебными и профилактическими целями.

Была ли Вам данная статья полезной?

Кумкват переводится с китайского, как золотой апельсин. Действительно, по внешнему виду он похож на апельсин, но при этом фрукт гораздо меньше и по вкусу он напоминает кисловатый мандарин. Кроме того, кумкват кушают целиком с кожурой. Это цитрусовый тропический фрукт с богатым содержанием различных витаминов и полезных веществ. Но, как и другие цитрусовые, он является сильным аллергеном и может вызвать отрицательную реакцию.

Кумкват также носит название фортунелло, кинканы или японские апельсины. Польза и вред этого продукта выявляется в богатом составе и возможности аллергической реакции. Чтобы избежать негативных последствий, важно правильно вводить продукт в рацион детей и соблюдать дозировку. В данной статье мы рассмотрим полезные свойства и противопоказания кумквата. Узнаем, как его едят, и можно ли его давать ребенку или кушать при грудном вскармливании.

Полезные свойства фрукта

Данный фрукт содержит повышенное содержание аскорбиновой кислоты, витаминов Е, Р и А, группы В. Кроме того, в состав кумквата входят медь, кальций и калий, натрий и цинк, фосфор и железо. Здесь вы найдете натуральные эфирные масла и пектиновые вещества. Такой состав положительно влияет на иммунную систему, укрепляет организм и восстанавливает силы, делает этот фрукт действенным лекарственным средством и антидепрессантом.

Кумкват выполняет следующие полезные свойства:

  • Формирует и повышает иммунитет. Эффективно противостоит гриппу, ОРЗ и ОРВИ ;
  • Помогает при вирусных заболеваниях, ускоряет выздоровление и восстановление организма после болезни;
  • Наполняет организм энергией и восполняет нехватку витаминов;
  • Налаживает работу пищеварения и нервных клеток;
  • Способствует устранению лишних калорий и стабилизирует вес;
  • Борется с плохим настроением, апатией и депрессией, придает сил и бодрости. Помогает при невралгических расстройствах;
  • Повышает устойчивость к стрессу;
  • Убивает вредные бактерии и помогает при грибковых заболеваниях;
  • Стимулирует мозговую активность, повышает внимательность и работоспособность;
  • Нормализует вещественный обмен и улучшает секрецию желудочного сока;
  • Кумкват вяленый или сушеный является хорошей профилактикой язвы;
  • Снимает воспаления, боли в горле, первые признаки простуды. Помогает при кашле и насморке;
  • Укрепляет сосуды, благотворно влияет на работу мышц и сердца. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Это диетический и низкокалорийный фрукт, который содержит только 65 ккал на 100 грамм продукта. За счет низкой калорийности он позволяет снизить лишний вес и быстро восстановить фигуру, что особенно важно для кормящей мамы после рождения малыша. Как быстро сбросить вес после родов без вреда для грудничка, смотрите .

Интересно, что кумкват можно кушать целиком с кожурой, в отличие от других фруктов. Сушеные дольки и корочки обладают прекрасным ароматом и противовирусным действием. Они быстро и эффективно устраняют вредные бактерии, наполняют пространство приятным ароматом. Поэтому в комнатах можно разложить сушеный кумкват.

Чем вреден кумкват и когда его можно кушать

При неправильном и чрезмерном употреблении данный фрукт вызывает заболевания желудка, так как он раздражает слизистые оболочки. Кроме того, он может привести к воспалению мочевыводящей системы. Но главная опасность заключается в аллергенности цитрусовых плодов. Чтобы избежать проблем, важно правильно потреблять продукт. Давайте узнаем, во сколько месяцев можно начинать кушать кумкват детям и кормящим мамам.

Если у мамы и малыша нет пищевой аллергии и склонности к данным заболеваниям, расстройств пищеварения и стула, женщине при грудном вскармливании можно кушать фрукт не ранее третьего месяца лактации. Детям дают такой продукт не раньше года. Оптимальным возрастом ребенка считается 1,5-2 года.

При проблемах в пищеварении нельзя кушать плоды раньше, чем через полгода с начала кормления грудью. Детям в данном случае кумкват не дают раньше трех лет. При этом в рацион и мамы, и малыша уже должны быть введены основные и более привычные фрукты, среди которых яблоки и груши, абрикосы и персики, бананы, дыни и апельсины.

Как вводить кумкват в рацион при грудном вскармливании

В первый раз лучше кушать только мякоть без кожуры, несмотря на то, что последняя съедобна. Если вводите продукт в прикорм ребенку, измельчите мякоть до состояния пюре. Берите свежий плод. И перед тем, как есть кумкват, тщательно промойте фрукт и удалите семечки изнутри. Попробуйте половину или одну целую чайную ложечку измельченной мякоти или дайте такую же порцию грудничку.

Понаблюдайте за реакцией малыша. Если в течение двух дней после первой пробы проявились признаки пищевой аллергии , уберите продукт из меню и обратитесь к педиатру. Повторить попытку включения фрукта в прикорм можно через один-два месяца и только после разрешения врача. Введение в рацион кормящей мамы можно повторить через три-четыре недели.

Если аллергия не проявилась, можно постепенно увеличить дозировку и начинать кушать фрукт с корочкой. Но не переедайте и не перекармливайте ребенка! Для детей 1-3 лет и кормящей мамы достаточно половинки плода не чаще двух раз в неделю. Не употребляйте незрелые или переспевшие фрукты!

Выбор и применение кумквата

Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой оранжевого цвета без гнили, трещин и темных пятен. Фрукты должны обладать умеренной мягкостью. Не берите слишком мягкие или слишком твердые японские апельсины. Первые перезрели, а вторые еще не поспели. Перед хранением кумкват тщательно промывают и просушивают. Хранят фрукты в холодильнике не дольше трех недель.

Кумкват можно кушать отдельно в сушеном, вяленом или свежем виде. Однако продукт подходит и для приготовления фруктовых салатов, закусок и напитков, десертов и выпечки. Из данного фрукта получаются прекрасные соусы, которые эффектно дополняют мясные, рыбные и овощные блюда.

Кроме того, кинканы можно класть в варенье и джемы. Они нашли применение в качестве основы для цукатов, мармелада и других сладостой. Разнообразить привычные блюда при грудном вскармливании поможет изысканный соус. Для приготовления возьмите:

  • Кумкват – 200 грамм;
  • Клюква свежая – 600 грамм;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сахар – 2,5 стакана.

Кумкват (кинкан, фортунелла) — происходит от семейства растений Рутовые, рода Цитрусовые (в широком видении этого понятия, или выносится как отдельный род Fortunella). С китайского языка переводится как «золотой апельсин». Родиной этого плода считается юг Китая. Успешно выращивается во многих странах: Южная Европа, Япония, Ближний Восток, США (Флорида), Юго-Восточная Азия. Всего известно несколько видов кумквата, которые разнятся окрасом и формой плода. Растение представлено чаще широким кустом с поднятыми в гору прямостоячими, плотными ветвями. Крона имеет форму конуса.

Листья зеленые, темно-зеленые, эллипсовидной формы, мелко жилистые, на поверхности есть восковое напыление. Ветви имеют кору серого или коричневого цвета с маленькими колючками (иногда без них). Плоды кумквата имеют в большинстве случаев желтый или оранжевый цвет (бывают еще фиолетовые, красные, коричневые). На первый взгляд, кумкват напоминает овальный мандарин , по вкусу тоже напоминает цитрусовые: сладковато-кислый вкус с косточками внутри, мякоть сегментно разделена, сочная, желтого цвета и имеет приятный аромат.

Плоды этого дерева пригодны для употребления в еду как в приготовленном, так и в сыром виде. Кинкан известен своими полезными свойствами и применением в народной медицине, содержит множество витаминов и микроэлементов. Еще из плодов готовят превосходные напитки, наливки, мармелады, варенья, вина, начинки для десертов, цукаты.

Калорийность (100 г)

Витамины Содержание мг (мкг)
А 16 мкг
Альфа-каротин 156 мкг
Е 0,15 мг
С 43,8 мг
В1 0,03 мг
В2 0,08 мг
В5 0,22 мг
В6 0,05 мг
В9 15 мкг
Ниацин 0,44 мг
В4 8,5 мг
В3 0,428 мг

Содержание макро- и микроэлементов (100 г)

Макро- и микроэлементы Содержание мг (мкг)
Калий 185 мг
Кальций 65 мг
Магний 21 мг
Натрий 11 мг
Фосфор 17 мг
Железо 0,85 мг
Марганец 0,15 мг
Медь 0,2 мг
Цинк 0,15 мг

Полезные свойства кумквата

  • Кожура кумквата содержит антимикробные, противовоспалительные свойства;
  • Сироп из кумквата полезен для уменьшения холестерина в крови;
  • Укрепляет сердечную мышцу, нормализует давление, предупреждает ломкость сосудов;
  • Издавна применяется для лечения грибковых заболеваний;
  • Чай из кумквата полезен при повышенной температуре, а отвар из листьев и ветвей, кожуры плода поможет побороть сильный кашель;
  • В Азии известен как отличный антипохмелин;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Еще одно полезное свойство кумквата — увлеичение сопротивляемости организма в период вирусных заболеваний;
  • Неоценимую пользу приносит нервной системе: избавляет от депрессии, восстанавливает крепкий сон, способен снять напряжение;
  • Улучшает работу пищеварительной системы, препятствует образованию язвенных патологий;
  • В диетах следует прибегать к полезным свойствам кумквата, они помогут быстро снизить вес (причем на разных стадиях ожирения);
  • Перетертый кумкват с сахаром полезен при системных умственных нагрузках, повышает производительность труда, улучшает память, положительно влияет на сосуды в мозге;
  • Железо в составе кумквата помогает насытить кровь кислородом.

Противопоказания и ограничения

  • нанесет вред при мочекаменной болезни, употреблять кумкват в рацион нужно только после консультации с врачом;
  • противопоказан при повышенной кислотности и открытых язвенных болезнях;
  • не рекомендован если наблюдаются частые аллергические реакции;
  • беременным следует с осторожностью употреблять этот фрукт.

Сушенный кумкват

Рассмотрев все полезные свойства, можно с уверенностью сказать — кумкват очень ценный фрукт, который подарит молодость и придаст сил. Но кроме сладостей, напитков и десертов из него еще можно и нужно делать цукаты. Почему именно в таком виде? Потому что в нем сохраняется все количество полезных витаминов и микроэлементов. Вяленый кумкват не проходит никаких термических обработок, удерживает даже эфирные масла. В любой удобный момент можно достать сладкий цукат и заварить с ним чай или попарится над этими прекрасными и целебными фруктами.

Вы быстро избавитесь от осенней хандры, согреетесь в зимние морозы и сможете расслабиться в теплой ванне если кинуть несколько вяленных ломтиков кумквата в воду. Приготовить сушеный кумкват очень просто: помойте фрукт, нарежьте на дольки и поместите в теплое и сухое место (накройте марлей, чтоб на цукаты не садилась пыль и насекомые). После того как из плодов уйдет влага и они станут сухими и плотными, их нужно убрать в темное сухое место, где они и будут хранится до употребления в пищу.

Каждый продукт несет колоссальную пользу для человеческого здоровья, нужно всегда об этом помнить.

Возможно, вам уже знаком маленький фрукт кумкват. Он встречается на прилавках как свежий, так и сушеный. Примечательный цитрус, похожий на уменьшенный скругленный или вытянутый апельсин, обладает рядом положительных свойств для организма. Это один из , который можно и нужно есть прямо с кожурой.

Что такое кумкват, какая польза и вред скрываются под съедобной кожурой и какими свойствами обладает сушеный цитрус?

Что это за фрукт кумкват как растет

Родиной считается, как, и многих цитрусовых фруктов – Китай. Там его также именуют кинканом, что переводится как золотые или золотые . Первые упоминания о нем обнаружены ещё в древних летописях 12 века. Жители Европы даже не знали про кумкват, что это за фрукт. В начале 19 века группа португальских мореплавателей привезла диковинные маленькие мандаринки из очередного путешествия. Позже, в 1846 году Роберт Фортьюн – шотландский ботаник описал кумкват и впервые привез его в Англию. В честь ученого, оранжевый мини-фрукт, и целый род цитрусовых растений назвали Фортунеллой.

Сегодня растение обитает в странах с субтропическим влажным климатом, в Юго-Восточной Азии, Китае, Индии, Японии, постепенно осваивает Средиземноморье и США. Всего насчитывается 6 сортов кумквата. Его выращивают в горшке или кадке на подоконнике. Плоды, полученные в домашних условиях, по вкусу ничуть не уступают выросшим в живой природе.

Растение нельзя назвать долгожителем, в среднем, кумкват существует не более 40 лет. За это время деревце вырастает до 2,5-4 метров в высоту, украшая себя пышной, густой зеленой кроной. Плотные, но гибкие ветви иногда защищены шипами и плотно усыпаны многочисленными мелкими листьями насыщенного изумрудного цвета.

В середине лета на ветках появляются нежные белые цветы с пятью лепесточками. Плоды появляются ближе к зиме. Растение плодоносит примерно с ноября по апрель, в зависимости от сорта. За год деревце приносит от нескольких сотен до нескольких тысяч маленьких цитрусов.

Сам фрукт небольшой: около 5 см в длину и 3 в диаметре, весит около 30 грамм. Кожура плотная, но тонкая, она окрашена в разные оттенки. Разные сорта приносят различные по окраске плоды: от светло-желтого до насыщенно-оранжевого.

Сладкая, немного терпкая съедобная кожица идеально сочетается с кисловатой мякотью. Внутри фрукт разделен на 5 больших долек, содержит небольшое количество маленьких косточек.

Независимо от места произрастания, кумкват не подпитывается нитратами из почвы, следовательно, не накапливает их ни в кожуре, ни в мякоти. В современных экологических условиях, это уникальное и полезное свойство.

Калорийность, химический состав

Сложно верится, что в кумквате может содержаться такое количество полезных веществ. Но это так! Фрукт очень богат витаминами, минералами, ценными органическими соединениями (лютеин, пектин, зеакасантин каротин) и клетчаткой. Почти половину витаминного состава отводится на витамин С, чуть меньше витамина А, Е, В3, В5, Р. Рекордсмен среди минералов – калий. Помимо него кумкват содержит необходимые для организма кальций, фосфор, цинк, магний, железо и натрий.

Кумкват рекомендуется есть целиком, вместе с кожурой не только из-за интересного сочетания вкусов. Кожица – мощный источник меди, железа, марганца и молибдена, полиненасыщенных жирных кислот и эфирного масла, содержащего лимонен, пинен, бергамонен, кариофиллен, гумулен.

С точки зрения диетологии, кумкват ценится за . Точнее, за низкую калорийность: всего 71 ккал на 100 грамм.

Плод на сто грамм содержит:

  • 1,88г белка,
  • 0,86г жиры,
  • 9,4г углеводов.

На 80% оранжевый фрукт состоит из воды.

Конечно, речь идет о свежем кумквате. В сушеном виде энергетическая ценность значительно выше.

Полезные свойства

Именно уникальный витаминно-минеральный состав наделяет кумкват целым перечнем различных благоприятных воздействий на организм:

Но и это не полный список, за что ценится свежий кумкват. Его полезные свойства проявляются не только при употреблении в пищу.

  • Сок служит компонентом кремов и масок для лица. Он эффективно отбеливает кожу, убирает пигментные пятна.
  • Масло борется с целлюлитом, сглаживает растяжки, нередко используется в мыловарении.
  • Ингаляции с кожурой или маслами устраняет сухой кашель и заложенность носа.

Сушеные и вяленые кумкваты

Популярными вариантами для сохранения и консервации фруктов являются высушивание и вяление.

Как сухофрукты, кумкват представляет собой высушенные при температурном воздействии плоды, сохраняющие необычный вкус продукта.

Кумкват вяленый – тот же самый фрукт, прошедший продолжительную сушку, при температуре, не превышающей 40 градусов.

Не менее популярны цукаты из цитруса. Плоды сначала вываривают в глюкозном сиропе, засушивают потом обваливают в сахарной пудре. Конечно, в таком случае ни о каких диетических свойствах, даже не идет и речи.

Состав и свойства сушеного кумквата

Сушеный кумкват сохраняет большую часть микроэлементов, содержащихся в свежем фрукте. После удаления воды значительно увеличивается концентрация полезных веществ и пищевых нутриентов. Сушеный кумкват в виде цукатов имеет калорийность равную 284 ккал на 100 грамм, содержит:

  • 3,8 г белка,
  • 0г жира,
  • 80,1 г углеводов.

Это относится к продуктам, в приготовлении которых не использовался сахар. В противном случае, калорийность может оказаться неожиданно высокой, а сушеный продукт просто потеряет все полезные свойства.

Употребление сушеного кумквата в пищу полезно при авитаминозе, в период болезни и восстановления. Сухой фрукт сохраняет все свойства свежего продукта, что особенно важно при проблемах с ЖКТ во время простуд. Также, кумкват сушеный эффективно очищает сосуды от холестерина, препятствует развитию атеросклероза.

Как есть кумкват

Прежде чем перейти к гастрономическому наслаждению от кумквата, нужно правильно его выбрать. Покупая свежий кумкват, выбирайте твердый, упругий плодам ярко-оранжевого цвета с нежным цитрусовым ароматом. Наличие пятен, потертостей и нарушений целостности кожуры указывают на испорченный и некачественный продукт. Зеленые кумкват не сможет порадовать вас необычной палитрой вкуса, так как попросту еще не созрел. Чрезмерно мягкие плоды, напротив, уже залежались и начинают портиться.

Покупая сушеный кумкват обратите внимание на присутствие белесых пятен на кожуре. Их наличие обозначает, что фрукт дополнительно обработали химикатами для от возникновения плесени. Наиболее полезными считаются неокрашенные плоды, естественного желтого и оранжевого цвета. Приготовленный натуральным способом сушеный кумкват обладает легким, приятным запахом цитруса с едва уловимой мятной ноткой.

Теперь, вам известно, как выбрать свежий или сушеный фрукт. Пора узнать, как его едят.

Кинкан употребляют целиком, вместе с кожурой. Только так ощущается неповторимый тандем кисловатой мякоти сладкой, терпкой кожицы. Конечно, фрукт можно очистить, но надо ли, если вспомнить всю полезность кожуры.

Свежий кумкват замораживают, что позволяет сохранить его на срок до полугода.

Его добавляют в кашу, различные десерты, мороженное, коктейли, и смузи. Из плодов готовят варенье, джем, мармелад, соки и сиропы, используют как начинку для выпечки и запеканок.

На основе кумквата готовят кисло-сладкие, иногда острые соусы к мясу и морепродуктам. Нередко нарезанный фрукт запекают в духовке вместе с птицей, рыбой и овощами.

Также, он применяется для ароматизации ликеров и в качестве легкой закуски к алкогольным напиткам (вино, вермут, шампанское).

Сушеный кумкват добавляют в выпечку, но чаще всего едят самостоятельно, как полезную альтернативу конфетам. Причем фрукт удивительно хорошо сочетается как с чаем, так и с кофе.

Зеленый или черный чай с добавлением сушеного кумквата или его кожуры – пряный напиток, обогащенный витаминами. Регулярное его употребление позволит забыть о простудах, депрессии и плохом обмене веществ.

Рецептов с кумкватом – множество, как со свежим, так и с сушеным. Но, чтобы избежать возможных негативных последствий, нужно понимать, сколько можно есть кумквата в день.

Для восполнения запасов витаминов и микроэлементов достаточно 2-3 свежих фрукта, но вдвое больше сушеных.

Возможный вред

Конечно же, свежий и сушеный кумкват обладает рядом ограничений и противопоказаний.

  • Фрукт, как и все цитрусовые, . Если вы страдаете от этого, вводите продукт в рацион постепенно, небольшими порциями, тщательно контролируя состояние и реакцию тела.
  • и кормления, особенно если ранее вы не пробовали кумкват, лучше не подвергаться гастрономическим рискам. Новый продукт может стать причиной диатеза и аллергической реакции у ребенка.
  • Не стоит увлекаться кинканом людям с повышенной кислотность желудочного сока.
  • При наличии воспалительных заболеваний ЖКТ (язва, гастрит, воспаление кишечника), особенно в период обострения, лучше воздержаться от употребления фрукта в любом виде. Большое количество кислот будет раздражать без того чувствительные оболочки пищеварительных органов.
  • Род хурмы имеет сотни сортов, произрастающих на всех континентах планеты. Хотя родиной растения считается Китай, который сегодня выращивает и продает...