Свойства продуктов

Фасолевый суп с копчеными ребрышками. Фасоль с копчеными ребрышками

Фасолевый суп с копчеными ребрышками. Фасоль с копчеными ребрышками

Калорийность: 1219.7
Время приготовления: 120
Белки/100г: 3.27
Углеводы/100г: 12.63


Пребранац - запеченная фасоль по-сербски. Рецепт этого блюда прост и доступен для любой семьи. Готовится пребранац из белой фасоли (но подойдет и красная) и большого количества лука. Именно лук придает готовому блюду неповторимый яркий вкус. Пусть вас не смущает количество лука - в духовке он станет совсем мягким и будет напоминать скорее луковый соус, чем отдельные кусочки лука.
Пребранац готовится долго, но, поверьте, это того стоит. Даже удивительно, насколько вкусным может быть обычная печеная фасоль. Блюдо получается очень сытным, при этом постным и веганским.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили .

Ингредиенты для пребранаца:
- 500 гр фасоли,
- 1 кг репчатого лука,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- 1-2 ст.л. томатной пасты,
- 1 помидор для украшения,
- 1 ст.л. сладкой паприки,
- соль и перец по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Фасоль лучше замочить на ночь, чтобы сократить время варки. На следующий день можно приступать к приготовлению пребранаца. Заливаем фасоль чистой водой, отвариваем до готовности, добавив соль в самом конце.




Когда фасоль будет почти готова, займемся луком. Режем лук тонкими полукольцами или четвертинками.




Разогреваем на сковороде немного оливкового масла (в оригинальном рецепте масла очень много, но мы готовим диетичный вариант). Обжариваем на нем нашинкованный лук, добавив сладкую паприку и перец.






Добавляем к луку отвар из-под фасоли. Это необходимо для тушения лука. Тушим лук в фасолевом отваре в течении примерно пяти минут.




Добавляем к луку чеснок, пропущенный через пресс, и томатную пасту. Перемешиваем, потушим еще минуту.




Готовую отварную фасоль перекладываем на сковороду к луку и перемешиваем. В некоторых рецептах пребранац готовят послойно: слой фасоли, потом слой лука и так далее. Но, на мой вкус, лучше получается, когда фасоль и лук изначально перемешаны.




Выкладываем фасоль с луком в каменную, стеклянную или керамическую форму. Заливаем фасоль собственным отваром так, чтобы жидкость покрывала фасоль на палец.






Поверхность можно украсить кружочками помидоров.




Отправляем пребранац из фасоли в разогретую до 190 градусов духовку запекаться в течении еще примерно часа.
За это время фасоль станет совершенно мягкой и пропитается ароматом лукового соуса. Подавать можно сразу после приготовления. Однако подмечено, что пребранац становится особенно вкусным на следующий день.
А еще рекомендую попробовать

Многим людям безумно нравится процесс поедания жирненьких, сочненьких ребрышек. А теперь представьте, если их соединить с таким вкусным и питательным гарниром, как фасоль! Чувствуется, что у вас уже текут слюнки. Не будем вас дразнить, а предложим несколько рецептов свиных ребрышек, дополненных фасолью и вы, воплотив в жизнь восхитительное блюдо, насладитесь им.

Рецепт свиных ребрышек с фасолью

Ингредиенты:

  • фасоль – 450 г;
  • свиные ребрышки – 355 г;
  • лук (не крупный) – 2 шт.;
  • морковь (среднего размера) – 2 шт.;
  • перец и соль – по вкусу;
  • любая – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) – 55 мл.

Приготовление

На ночь замоченную фасоль, перекладываем в кастрюльку и залив чистой водой, варим на плите 60 минут. Разогреваем сковороду с маслом и немного обжариваем на нем ребрышки; предварительно разделанные кусочками, подсоленные, присыпанные приправой. Выкладываем их на тарелку, а сковородой с жиром, воспользуемся для обжаривания лука и морковки, нарезанных кубиками.

В жаростойкую форму, выкладываем фасоль и немного жидкости. К ней добавляем ребра и овощи вместе с жиром со сковороды. По вкусу перчим, солим, перемешиваем и ставим в духовой шкаф. Разогреваем его до 190 градусов и тушим блюдо 35 минут.

Суп из консервированной фасоли с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • – 400 г;
  • копченые ребра – 400 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • картофель – 250 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 4-5 ст. ложек;
  • петрушка – 10 г.

Приготовление

Копченые ребра нарезаем кусочками, складываем в кастрюльку и залив 2,8 литрами воды, ставим на огонь. Закипев, пусть поварятся 15 минут для навара. Затем добавляем к ним нарезанный дольками картофель.

На сковороде с маслом обжариваем измельченный лук, перец и морковь. Когда все прожарится, выдавливаем сюда через пресс чеснок и все перемешав убираем с огня.

В готовый картофель выкладываем поджарку. Затем добавляем в суп с копчеными ребрышками банку фасоли в томате. Перемешиваем и подсаливаем по вкусу. Через 3-5 минут, отставляем и притрушиваем петрушкой.

Копченые свиные ребрышки с фасолью в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

На 5 часов замоченную фасоль, заливаем чистой водой и варим около часа.

В мультиварке включаем режим «Жарка», наливаем чуть-чуть масла и выкладываем сюда кусочки копченых ребрышек. Следом добавляем произвольно нарезанные лук, морковь, брокколи и обжариваем все до готовности овощей. Полуготовую фасоль отделяем от жидкости откинув на дуршлаг и выкладываем ее в мультиварку, к общей массе. Подсолив, все перемешиваем, наливаем 2/3 стакана воды и переключаемся на режим «Выпечка». Через 35 минут, готовое блюдо, присыпаем нарезанной зеленью.

Пребранац – запеченная фасоль по-сербски

Блюда без мяса для многих сейчас актуальны. А пребранац как раз круглый год готовят без всякого мяса, он не требует никаких дополнений и просто с куском свежего хлеба поражает своим необыкновенно богатым вкусом, хотя продукты используются самые простые, да и готовить его - проще пареной репы. Соответствующее выражение в сербском словно специально придумано для данного случая: « просто, как фасоль » .

РЕЦЕПТ «ПРЕБРАНАЦ»

НАДО:

500 г крупной белой фасоли
1 кг репчатого лука
150 мл растительного масла
4-5 долек чеснока
3 лавровых листа
Соль, перец
2 ч. л. молотой сладкой паприки
1 ч. л. молотой или толченой острой паприки
1 ст. л. томатной пасты

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Фасоль залить водой, оставить на ночь.

2. На следующий день воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой и поставить на огонь. Закипевшую воду снова слить и налить на этот раз горячей воды на два пальца выше уровня фасоли.

3. Варить фасоль до мягкости. В воду добавить лавровый лист и крупно нарезанную головку лука - для вкуса и густоты. Когда фасоль сварится, откинуть ее на дуршлаг, а воду сохранить.

4. Лук нарезать тонкими полукольцами (не пугайтесь количества!), спассеровать на растительном масле до мягкости. Чтобы ушло меньше масла, можно в процессе добавлять понемногу воду, в которой варилась фасоль. В конце добавить раздавленные дольки чеснока, сладкую и острую паприку.

5. Огнеупорную форму (лучше глиняную) смазать растительном маслом, выложить на дно ряд фасоли, на нее ряд лука, снова фасоль-лук-фасоль.

6. В сохраненной от варки воде развести томатную пасту, залить ей фасоль, чтобы жидкость была на палец выше, поставить форму в духовку, предварительно разогретую на 180°С, запекать около часа. Пребранац готов, когда жидкость выпарится и загустеет, но блюдо не должно получиться сухим.

КСТАТИ: пребранац особенно хорош, когда остынет.

Натуральные продукты, выращенные своими руками, без удобрений и химических добавок. У них особый вкус и аромат, множество сохранённых витаминов и микроэлементов. Из таких продуктов мы приготовим фасоль с копчёными рёбрышками и копчёностями. Рецепт лёгкий и простой в исполнении, а не вызовет у вас вопросов.

Это простое в приготовлении и вкусное блюдо

Подбор продуктов

Важным аспектом в соблюдении традиций являются продукты, из которых мы будем готовить. Фасоль будем выбирать по сезону. Летом хорошо использовать молодую, зелёную и стручковую. Если она достаточно зрелая, её необходимо очистить от плотных «ниток» в стручке с верхней и нижней стороны. Затем её отваривают в подсоленной воде не более 8-9 минут. Затем, отбросив на дуршлаг, промывают в холодной проточной воде. Молодую фасоль не надо предварительно замачивать. Если стручковой нет, тогда используют зрелую. Её лучше выбирать белую, сахарную, не очень крупную.

Если вы любитель острой пищи, рекомендуем к указанному рецепту добавить молотый чёрный перец. Хорошо оттеняет вкус смесь из пяти перцев (белого, красного, чёрного, кориандра и душистого горошка). Летом можно использовать красный или зелёный свежий перец «чили». С ним надо быть очень осторожным, поскольку при его добавлении в общее блюдо (не порционно) крепость перца со временем только усиливается. Поэтому рекомендуем его добавлять лишь порционно непосредственно перед едой.

Копчёности - следующий важный аспект успешного с копчёными рёбрами. Рёбрышки свиные, хорошо прокопчённые, с тонкой прослойкой сала отлично подойдут для нашего блюда. Косточки должны быть тонкими, хрящи - мягкими. Для пикантности необходимо добавить ещё и домашних копчёных колбасок. Можно использовать как альтернативу охотничьи сосиски. Немного окорока с сочной мясистой подкожной прослойкой будет завершающим аккордом.

Ингредиенты и последовательность приготовления

Фасоль - 400–500 г;
Лук - 3 шт.;
Копчёные рёбра - 600 г;
Домашние колбаски - 200 г;
Сало копчёное - 100 г;
Томатная паста - 2 ст. л.;
Лавровый лист - 5 шт.;
Паприка - 1 ст. л.;
Зелень петрушки - 1 пучок;
Соль - по вкусу.

  1. Фасоль, предварительно замоченную на 2-3 часа, нужно отварить до полуготовности в подсоленной воде и откинуть на сито, дав ей стечь.
  2. Лук промыть, снять шелуху и нашинковать кубиками.
  3. нарезать кубиками, поджарить в сотейнике под закрытой крышкой, пока не растопится жир.
  4. В образовавшемся от сала жире пассировать лук до золотистого цвета.
  5. На стакан воды развести 2 ст. ложки томатной пасты и вылить её в поджаренный лук. Дать покипеть на слабом огне около 3 минут.
  6. Копчёности разделать, порезав небольшими кубиками.
  7. Рёбра порезать на куски вдоль кости.
  8. В сотейник к смеси жареного лука с томатной пастой добавить фасоль, разделанные копчёности; прокипятить и оставить томиться 15 минут.
  9. Через 15 минут добавить паприку, лавровый лист и соль по вкусу. Дать покипеть ещё 5 минут.

Вот и всё! Основная работа сделана. Деревенская пища - фасоль с копчёностями - практически готова. Для того чтобы наше блюдо сохранило традиции предков и передало вкус, закончим его приготовление в глиняных горшочках.

В горячей духовке, разогретой до 180º С, установим режим «гриль». В горшочки переложим из сотейника фасоль с копчёными рёбрышками и накроем металлической фольгой. В каждом горшочке в фольге зубочисткой проделаем множественные отверстия, которые позволят влаге выпариться из жидкости. Оставим на 20 минут.

В это время будем сервировать стол. Посуду выбираем под стать нашему блюду - глиняные тарелки и чашки.

Вообще, я этот суп люблю готовить из сухой фасоли, а в обжарку добавлять томатную пасту. По-моему, так выходит порядком вкуснее, чем с консервированной. Хотя... Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Посему, делайте, как вашей душе угодно.

Итак, как я уже говорила выше, фасоль надо залить кипятком, прикрыть тарелкой и отставить на час. Затем воду слить, налить в кастрюлю примерно 2 литра воды, засыпать уже набухшую фасоль (удалите те фасолинки, которые всплыли) и варить практически до готовности, у меня получилось примерно тридцать минут.

Кстати, недоваренная фасоль может вызвать пищевое отравление, поскольку содержит большое количество особых белков, которые разрушаются в процессе варки (в малых количествах они полезны).

Указанный вес картофеля - уже очищенного. Порезать его небольшим кубиком.


Лук-порей хорошенько моем, надрывая по кругу листья, поскольку именно там собирается песок. Или же просто отрежьте светлую часть, разрежьте вдоль и хорошенько промойте, раздвигая верхнюю часть листьев. Зеленую часть я никогда не выкидываю, а тоже с успехом использую, например, добавляя в бульон.

Почистить и измельчить чеснок. Нагреть сковороду, влить 1 столовую ложку растительного масла, добавить сливочное, лук-порей и обжаривать на среднем огне около минуты. Добавить измельченный чеснок и обжаривать еще секунд тридцать.


Перец вымыть, удалить семена и порезать соломкой. Морковь почистить и тоже нарезать соломкой. Я все время ленюсь резать, посему просто тру морковь на терке.

Отодвигаем на край сковороды порей, добавляем ложку растительного масла и выкладываем морковь. Обжариваем ее на среднем огне минуту-другую, перемешиваем с пореем и опять же всё отодвигаем на край сковороды.

Пришло время перца. Опять же добавляем ложку растительного масла, закидываем перец и жарим его на среднем огне примерно две минуты.


Далее всё перемешиваем, добавляем сахар (чайная ложка без горки) и томатную пасту. Опять же обжарка, хватает буквально минуты. Я как-то спросила у одного повара зачем обжаривать пасту? Он ответил, что так надо по технологии, после обжарки улучшается вкус. Ну, надо так надо:) И действительно, с обжаренной пастой мне вкуснее. А может это только так кажется...


За время наших манипуляций с овощами фасоль, скорее всего, уже практически сварилась. Добавьте туда картофель, порезанные ребрышки и варите еще 15 минут. Заметьте, я пока еще не солила. Если фасоль посолить с самого начала, то она попросту будет дольше вариться, что нам совсем не нужно. Кстати, абсолютно все супы по технологии нужно солить в самом конце.


Далее в кастрюлю с фасолью и картофелем добавляем нашу зажарку, лавровый лист, соль и душистый перец. Черный перец я добавляю непосредственно каждому в тарелку, а не в общую кастрюлю. Смотрите и регулируйте густоту супа, если хочется, то добавьте немного воды.

Варим еще минут десять.


Последний штрих - зелень. Закидываем измельченную петрушку и укроп (по 1 столовой ложке, а можно и чуть больше), закрываем крышку и выключаем огонь. По идее, наш суп уже готов, но я всегда даю ему еще постоять минут 10. Во-первых, он еще очень горячий для того, что бы сразу его начинать есть. Ну, а во-вторых, пусть он еще постоит, впитает запах и вкус зелени, породнит все ингредиенты, став максимально ароматным.

Вот и всё, ароматный, сытный, вкуснейший суп готов! Подавать со сметаной, присыпав черным перцем. Приглашайте всех к столу и приятного вам аппетита! Наслаждайтесь:)