Этот овощ относится к числу самых доступных, вкусных и полезных, а кроме того, существует огромное количество блюд, которые можно готовить из кабачка. Особенной популярностью пользуются фаршированные плоды с разными начинками – овощной, мясной, рисовой, рыбной, сырной.
Как приготовить фаршированные кабачки
Процесс фарширования овощей очень прост – стоит лишь определиться с формой, которую можно придать кабачкам, и выбрать начинку. Так, при желании получится заполнить мясом, рисом или грибами кабачковые лодочки, разрезав плоды вдоль пополам и вынув из каждой части мякоть. Кроме того, сделать фаршированный кабачок в духовке можно, разрезав овощ поперек на несколько частей. Если удалить из каждого сердцевину, получатся стаканчики, которые тоже отлично подходят для заполнения начинкой.
Сколько запекать в духовке
Продолжительность приготовления блюда будет варьироваться в зависимости от величины плодов, выбранной начинки (мясо нужно готовить дольше), предварительной обработки продуктов. Сколько по времени запекать:
- При желании запечь овощи, заполненные сырым мясом, понадобится примерно 45-50 минут при 170 градусах в духовке.
- Лодочки с творожной или овощной начинкой нужно запекать при 180 градусах 20-25 минут.
- Если вы собираетесь подрумянить уже готовые цуккини, хватит и 10 минут при 200 градусах.
Рецепты с фото
Это блюдо имеет массу преимуществ, одно из главных – его польза, поскольку запекание считается щадящим способом, при котором сохраняется максимум витаминов и других ценных веществ. Рецепты приготовления фаршированных кабачков предполагают возможность использования разных видов наполнителей. Кроме традиционной начинки из мяса и риса, можно фаршировать их гречкой, творогом, курицей, картофельным пюре, сыром, субпродуктами, морепродуктами.
С фаршем
Осенью стоит почаще баловать родных вкусными и полезными блюдами. Кабачки, фаршированные фаршем в духовке, можно готовить по-разному. Ниже предложен рецепт с добавлением овощей и сыра пармезан. По желанию вы можете дополнить список другими продуктами, своими любимыми специями. Подавайте блюдо горячим, посыпав мелкорубленой свежей зеленью.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- баклажаны – 2 шт.;
- панировка – 1/3 ст.;
- цуккини – 2 шт.;
- помидоры спелые – 4 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, специи;
- пармезан – 70 г;
- сухое вино красное – 200 мл;
- перец болгарский разноцветный – 4 шт.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- свино-говяжий фарш – 0,8 кг.
Способ приготовления:
- Томаты, цуккини, синенькие вымойте, разрежьте напополам (вдоль). Из овощей выньте мякоть, оставив стенки толщиной чуть больше 0,5 см.
- Мелко порежьте сердцевину баклажанов и цуккини, томатную мякоть разомните вилкой.
- Чеснок продавите, лук мелко измельчите. Обжарьте продукты на масле 5 минут.
- Добавьте к овощам на сковороде фарш, сразу же размяв его вилкой, чтобы избежать формирования комков.
- Готовьте, постоянно помешивая, 7 минут. После добавьте сюда же измельченную овощную мякоть, вино. Снизив огонь до минимума, готовьте блюдо на протяжении часа (крышкой сковороду не накрывайте).
- Переложите фарш в объемную миску, дайте слегка остыть, добавьте сырную стружку, тщательно перемешайте.
- Сюда же вбейте яйца, добавьте специи, снова хорошо размешайте начинку.
- Заполните подготовленной массой лодочки из овощей, сложите их на промасленный противень, присыпьте панировкой и сбрызните рафинированным маслом.
- Запекать блюдо следует полчаса при 180 градусах.
С мясом
Сытное и вкусное блюдо послужит отличным дополнением семейного ужина. Его можно подавать в качестве основного блюда даже без гарнира. Использование сыра делает угощение более интересным, праздничным, аппетитным. Фарш для наполнения овощей можно использовать любой – из говядины, свинины, баранины, птицы или смешанный.
Ингредиенты:
- фарш мясной – 0,5 кг;
- цуккини – 3 шт.;
- вареный рис (необязательно) – 0,3 кг;
- масло сливочное – 20 г;
- морковка крупная;
- луковица;
- зелень – 100 г;
- сыр голландский – 80 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Из кабачков следует сделать лодочки, разрезав их напополам горизонтально и удалив из них сердцевину посредством ложки.
- Далее нужно нарезать лук мелкими кубиками и поджарить вместе с фаршем и морковной стружкой до полуготовности. Сюда же необходимо добавить специи.
- Полученную массу следует смешать с рисом, зеленью и поместить внутрь заготовок.
- Заполненные лодочки укладывают на противень, обработанный топленым маслом. Чтобы избежать пригорания верхушки, продукт накрывают фольгой.
- Запекать блюдо следует при 200 градусах на протяжении 40 минут. После фольгу снимают, кабачковые лодочки посыпают сырной стружкой и отправляют в духовку еще на 5 минут.
С рисом
Легкую, сытную и полезную закуску готовят из доступных продуктов, в чем и заключается ее прелесть. Кабачки, фаршированные рисом, являются малокалорийным блюдом, поэтому подходят для тех, кто придерживается диеты. Кроме того, кушать запеченные овощи могут вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- цуккини – 2 шт.;
- рис отварной – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное;
- специи.
Способ приготовления:
- Разделите кабачки на несколько сегментов высотой до 5 см. Вырежьте сердцевину из каждого кусочка, чтобы получились бочонки.
- Далее их следует запечь при 180 градусах 20 минут.
- Кабачковую мякоть измельчите вместе с луком. Морковь натрите.
- Обжарьте овощи на среднем огне, смазав сковороду маслом.
- Рис смешайте с горошком, поджаркой, посолите ингредиенты (по желанию сюда же можно добавлять специи).
- Заполните полученной начинкой бочонки, установите их на противень и запекайте 20 минут при 170 градусах.
Лодочки
Предложенный рецепт очень прост и не требует большого количества свободного времени. Для фарширования можно использовать любое мясо, но более легким и нежным выходит блюдо с курятиной. Используемые овощи не должны быть слишком большими, лучше выбирать молодые плоды, которые имеют мягкую, сочную структуру. Как приготовить кабачки-лодочки, фаршированные фаршем, запеченные в духовке?
Ингредиенты:
- помидор;
- молодые цуккини/кабачки – 2 шт.;
- половина луковицы;
- фарш куриный – 0,3 кг;
- майонез – 1 ст. л.;
- сыр российский – 100 г;
- приправы.
Способ приготовления:
- Отрежьте кабачковые кончики, разрежьте плоды напополам горизонтально. С помощью чайной ложки удалите мякоть.
- Заполните получившиеся лодочки куриным фаршем, смешанным с тертым луком, специями.
- Отдельно следует соединить измельченный помидор, сыр, майонез.
- Противень застелите фольгой, сверху выложите кабачковые лодочки, сверху на которые аккуратно выложите сырно-томатную смесь.
- На дно стального листа вылейте 1/3 стакана воды и отправьте емкость в разогретую печь на полчаса. При этом оптимальный температурный режим составляет 190 градусов.
С овощами
В идеале нужно есть овощи сырыми, поскольку витамины и клетчатка в их составе остаются невредимыми, однако не все плоды одинаково вкусны без тепловой обработки. К примеру, картофель, тыкву, баклажаны и кабачки сырыми не едят. Последние можно готовить разными способами, но более вкусными и полезными считаются запеченные плоды, при этом лучше выбирать молодые и без семечек. Как готовить кабачки, фаршированные овощами, запеченные в духовке?
Ингредиенты:
- морковь;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- кабачок крупный;
- помидор мясистый;
- базилик – 4 веточки;
- луковица;
- твердый сыр – 50 г;
- чесночный зубок;
- приправы.
Способ приготовления:
- Вымойте цуккини, разрежьте вдоль на две части, серединку выберите ложкой/ножом.
- Остальные овощи очистите, измельчите для начинки мелко. При этом томат предварительно нужно избавить от кожицы, обдав его кипятком.
- Лучок обжарьте до прозрачности на оливковом масле, после добавьте сюда же морковную стружку, томатную и кабачковую мякоть, продавленный чеснок.
- Посолите, приправьте поджарку специями, мелко рубленным базиликом. Добавьте в сковороду пару ложек кипятка. Накройте емкость крышкой, тушите ингредиенты 5 минут.
- Подготовленные кабачковые лодочки посолите, выложите на промасленный противень. Внутрь поместите тушеные овощи.
- Далее нужно запечь блюдо при 200 градусах. Когда закуска будет почти готова, посыпьте ее тертым сыром и подержите в печке еще 7 минут.
Поскольку калорийность овоща составляет всего 20 кКал, его относят к диетическим продуктам. Благодаря своей легкости и пользе кабачки/цуккини часто включают в свой рацион питания худеющие люди. Поскольку овощ имеет нейтральный вкус и сочетается с большинством других продуктов, его используют для приготовления различных блюд – запеканок, закусочных тортов, оладий, рагу, икры, суфле, пр. Одной из самых удачных и низкокалорийных закусок являются кабачки, фаршированные грибами.
Ингредиенты:
- луковица;
- молодые кабачки/цуккини – 3 шт.;
- пармезан – 30 г;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- шпинат – 3 шт.;
- сливки 20% или жирное домашнее молоко - 200 мл;
- панировочные сухарики – ¼ ст.;
- белое сухое вино – ½ ст.;
- масло оливковое – 5 ст. л.;
- специи;
- сок лимона – ½ ч. л.
Способ приготовления:
- Грибочки порежьте на тонкие пластинки, лук очистите, порежьте полукольцами, сыр потрите. Последний смешайте с сухарями.
- Лук поджарьте с грибами, добавьте вино, потушите ингредиенты еще 3 минуты.
- После влейте в сковороду сливки, потушите продукты еще 5 минут, часто помешивая.
- Очищенные цуккини разделите на 2 продольные части. Каждую половину освободите от мякоти.
- Шпинат порежьте, добавьте к готовой тушеной луково-грибной начинке.
- Нафаршируйте полученной массой кабачковые лодочки, сбрызните их лимонным соком, поместите в промасленную форму, посыпьте сухариками и запекайте 45 минут при 180 градусах.
С мясом и рисом
Чтобы разнообразить свой рацион, стоит добавить к привычному списку блюд фаршированные кабачки в духовке. Есть множество рецептов приготовления этой закуски, предполагающих использование в качестве наполнителя овощей, морепродуктов, грибов, творога. Ниже описан более традиционный вариант приготовления блюда – с фаршем и рисовой кашей. По желанию вы можете придать кабачкам форму лодочек или бочонков. Как приготовить кабачки с мясом и рисом в духовке?
Ингредиенты:
- фарш любой – 0,3 кг;
- твердый сыр – 100 г;
- масло для жарки;
- рис – 1 ст.;
- цуккини – 2 шт.;
- морковка;
- луковица;
- приправы.
Способ приготовления:
- Сварите заранее рис, когда он остынет смешайте продукт с фаршем.
- Поджарьте измельченные лук и морковку на масле.
- Готовые овощи всыпьте к остальным компонентам, тщательно перемешайте начинку, добавив специи.
- Сформируйте из цуккини лодочки/стаканчики, заполните их готовой смесью.
- Выпекайте блюдо при 190 градусах около 40 минут, после посыпьте сырной стружкой и подержите в духовке еще 4 минуты.
С грибами и рисом
Низкокалорийный овощ в сочетании с грибочками и рисом может надолго насытить, при этом не оставив чувства тяжести в животе. Это блюдо отлично подходит для летних обедов и ужинов, поскольку является очень легким и свежим. Благодаря отсутствию мяса, кабачки, фаршированные грибами и рисом, подходят для меню соблюдающих пост или худеющих людей. Ниже детально и с фото описано, как готовить фаршированный рисом кабачок в духовке.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- цуккини среднего размера;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- сыр пармезан – 100 г;
- морковка крупная;
- рис – 100 г;
- специи;
- зелень;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Поджарьте грибочки с луком, измельчив продукты мелко. Добавьте сюда же морковную стружку.
- Рис сварите в слегка подсоленной воде, после смешайте с грибной поджаркой.
- Кабачки/цуккини очистите от кожицы, нарежьте на секторы высотой 4-5 см. Из них удалите серединку, оставив невредимыми стенки и донышко. Посолите продукт.
- Смажьте маслом стальной лист, сверху выставьте кабачковые стаканчики, фаршированные готовой начинкой. На дно противня влейте немного воды, чтобы избежать пересыхания блюда.
- Запекайте при 200 градусах полчаса, после присыпьте каждый стаканчик тертым сыром и готовьте блюдо еще 10 минут.
Кружочками
При выборе крупных, спелых плодов, их предварительно нужно освободить от кожицы и тщательно удалить все семена, поскольку они даже после запекания останутся очень жесткими. Молодые овощи чистить необязательно, а оставшуюся мякоть можно использовать для начинки, мелко ее измельчив. Фаршированные кабачки кружочками получаются очень вкусными и не нуждаются в предварительной подготовке овоща. Поскольку серединку удалять в данном случае нельзя, подходят исключительно молодые плоды.
Ингредиенты:
- луковица;
- цуккини среднего размера;
- помидор;
- фарш куриный/свиной – 0,3 кг;
- майонез;
- голландский сыр – 80 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Нарежьте плод кружочками 1 см шириной, натрите солью.
- К фаршу добавьте специи, тертый лук.
- На промасленный противень выложите сначала овощные пятачки, на каждый из них ложкой выложите фарш, смажьте верхушку майонезом.
- Сверху поместите на каждый кружочек помидорное колечко, присыпьте блюдо тертым сыром.
- Запекайте кабачковые кружочки полчаса при 220 градусах.
С фаршем с рисом
Можно заполнять овощи разной начинкой: грибами, крупами, капустой, картофелем, томатами, другими овощами, однако самыми сытными получаются фаршированные кабачки с фаршем и рисом. Для приготовления блюда лучше подходят молодые цуккини с нежной мякотью и кожицей. Они не требуют серьезной предварительной подготовки, поэтому на запекание тратится минимум времени.
Ингредиенты:
- рис – 2/3 ст.;
- нежирная свинина – 0,3 кг;
- цуккини молодые – 2 шт.;
- луковица;
- свиной фарш – 0,3 кг;
- зелень;
- помидоры или томатный соус – 200 г;
- морковь средняя;
- приправы;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Отварите рис, после промойте его водой.
- Лук порежьте кубиками, обжарьте его на масле.
- Сюда же добавьте морковную стружку и перемолотые с помощью блендера помидорчики.
- Спустя пару минут добавьте в сковороду готовый рис, посолите и приправьте продукты. Потомите их 5 минут на медленном огне.
- Кабачки разделите на 2 части, разрезав вдоль. Мякоть удалите ложкой. Опустите подготовленные лодочки в кипящую воду на 3 минуты.
- Удаленную кабачковую серединку можно измельчить и обжарить на масле, а после добавить к тушеным овощам вместе с фаршем.
- Наполните лодочки готовой начинкой, выложите их на противень.
- Залейте блюдо соусом из сметаны и томатной пасты/кетчупа.
- Отправьте закуску запекаться при 170 градусах духовки. На это уйдет примерно полчаса.
С овощами и рисом
Такая оригинальная закуска прекрасно дополнит любое застолье. Блюдо легко готовится, получается вкусным и красивым. При этом кабачки, фаршированные рисом и овощами в духовке, имеют низкую калорийность и подходят для диетического питания (если не использовать мясной фарш). Ниже описано пошаговое приготовления этого полезного, постного и питательного блюда.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- кабачки/цуккини – 2 шт.;
- горошек консервированный – 150 г;
- специи;
- морковка.
Способ приготовления:
- Цуккини разрежьте на сегменты 4 см высотой, каждый очистите от серединки.
- Поставьте получившиеся бочонки в духовку на 20 минут при 180 градусах.
- Кабачковую мякоть мелко нарежьте вместе с луком. Морковку потрите. Все продукты нужно обжарить на масле, после смешать с отваренным рисом.
- Посолив начинку, наполните ею бочонки и вновь отправьте их запекаться на 20 минут при 170 градусах.
Существуют некоторые хитрости приготовления этого простого блюда. Что нужно учесть:
- использовать лучше молодые плоды небольшого размера – они получаются максимально нежными, мягкими, сочными;
- первую половину времени запекания цуккини можно накрывать фольгой, что защитит их от подгорания и позволит мясу с овощами приготовиться одновременно
- фарш для кабачков в духовке подходит любой, но сочнее получается начинка с куриным мясом;
- обязательно добавляйте специи в блюдо, поскольку кабачки имеют нейтральный вкус, который нуждается в придании яркости.
Видео
Кабачки фаршированные овощами и запеченные под вкусной сырной корочкой - изысканное вкусное блюдо.
В традиционных кухнях мира для приготовления вторых блюд овощи редко используются как блюдо самостоятельное. Вообще-то, овощи предпочтительней есть сырыми, так и витамины не пропадают, и клетчатка для организма в наличии.
Но не все овощи можно есть сырыми. Например, тыква, кабачок, картофель. Кроме варки, одним из самых распространенных способов приготовления овощей, является запекание. - супер-гарнир! При запекании овощи часто поливают соусом или посыпают тертым твердым сыром.
С наступление лета появилась масса свежих овощей, в том числе и молодые кабачки. Их быстро и легко готовить. Но самый вкусный вариант, на мой взгляд, это кабачки фаршированные овощами и запеченные под корочкой сыра.
Кабачок (lat. Cucurbita pepo var. giromontina) - однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Легко усваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.
Учитывая калорийность кабачка - менее 20 ккал на 100 грамм, его смело можно назвать одним из самых диетических овощей. В нем очень много важных витаминов, микроэлементов. Благодаря низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Самое известное отечественное блюдо из кабачка - . По сути это соте из сезонных овощей, измельченных после готовки.
Пошаговый рецепт фаршированных кабачков
Ингредиенты (2 порции)
- Кабачок 1 шт
- Помидор 1 шт
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Зеленый базилик 4-5 веточек
- Сыр твердый 50 гр
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, перец черный молотый, мускатный орех по вкусу
- Кабачки фаршированные овощами лучше готовить из молодых и зеленых плодов, с несформировавшимися семенами.
Молодой кабачок и молодые овощи
- Кабачок вымыть, отрезать кончики и разрезать вдоль пополам. Если есть возможность, можно фигурно разрезать кабачок. На вкусовые свойства блюда это не повлияет, но чисто из эстетических соображения, определенно будет ярким плюсом.
- Ложкой или специальным приспособлением выбрать всю сердцевину кабачка - семечки, мякоть. Должна получиться «лодочка». Половину мякоти измельчить ножом, другая половина не используется.
Кабачок разрезать и выбрать мякоть
- Очистить овощи для начинки. Лук нарезать крупной соломкой, морковку натереть на мелкую терку. Базилик мелко нарезать. Помидор очистить от кожуры, если надо - ошпарить кипятком, удалить семена и очень мелко нарезать. Чеснок очистить и нарубить ножом.
- Лук обжарить до золотистого цвета на оливковом масле.
Лук обжарить до золотистого цвета
- Добавить натертую морковку и обжаривать все вместе в течение 2-3 мин.
Добавить натертую морковку
- Добавить мякоть помидора, чеснок и мякоть кабачка. Все овощи обжарить на оливковом масле 5 мин. Затем посолить и поперчить, добавить щепотку молотого мускатного ореха.
Добавить мякоть помидора, чеснок и мякоть кабачка
- Перемешать, добавить нарезанный базилик и 2-3 ст. л. горячей воды. Тушить овощи на маленьком огне под крышкой 5 мин.
Перемешать, добавить нарезанный базилик
- Подготовленные кабачки посолить и уложить на смазанный оливковым маслом противень. Выложить начинку в полость кабачка. Должно получиться немного с «горкой».
Выложить начинку в полость кабачка
- Поставить кабачки фаршированные овощами в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до полуготовности кабачка.
Запекать до полуготовности кабачка
- Посыпать кабачки фаршированные овощами натертым на мелкую терку сыром. И сразу поставить в разогретую духовку обратно.
Кабачки фаршированные овощами и запеченные под вкусной сырной корочкой - изысканное вкусное блюдо.
В традиционных кухнях мира для приготовления вторых блюд овощи редко используются как блюдо самостоятельное. Вообще-то, овощи предпочтительней есть сырыми, так и витамины не пропадают, и клетчатка для организма в наличии.
Но не все овощи можно есть сырыми. Например, тыква, кабачок, картофель. Кроме варки, одним из самых распространенных способов приготовления овощей, является запекание. - супер-гарнир! При запекании овощи часто поливают соусом или посыпают тертым твердым сыром.
С наступление лета появилась масса свежих овощей, в том числе и молодые кабачки. Их быстро и легко готовить. Но самый вкусный вариант, на мой взгляд, это кабачки фаршированные овощами и запеченные под корочкой сыра.
Кабачок (lat. Cucurbita pepo var. giromontina) - однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Легко усваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.
Учитывая калорийность кабачка - менее 20 ккал на 100 грамм, его смело можно назвать одним из самых диетических овощей. В нем очень много важных витаминов, микроэлементов. Благодаря низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения. Самое известное отечественное блюдо из кабачка - . По сути это соте из сезонных овощей, измельченных после готовки.
Пошаговый рецепт фаршированных кабачков
Ингредиенты (2 порции)
- Кабачок 1 шт
- Помидор 1 шт
- Лук 1 шт
- Морковка 1 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Зеленый базилик 4-5 веточек
- Сыр твердый 50 гр
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Соль, перец черный молотый, мускатный орех по вкусу
- Кабачки фаршированные овощами лучше готовить из молодых и зеленых плодов, с несформировавшимися семенами.
Молодой кабачок и молодые овощи
- Кабачок вымыть, отрезать кончики и разрезать вдоль пополам. Если есть возможность, можно фигурно разрезать кабачок. На вкусовые свойства блюда это не повлияет, но чисто из эстетических соображения, определенно будет ярким плюсом.
- Ложкой или специальным приспособлением выбрать всю сердцевину кабачка - семечки, мякоть. Должна получиться «лодочка». Половину мякоти измельчить ножом, другая половина не используется.
Кабачок разрезать и выбрать мякоть
- Очистить овощи для начинки. Лук нарезать крупной соломкой, морковку натереть на мелкую терку. Базилик мелко нарезать. Помидор очистить от кожуры, если надо - ошпарить кипятком, удалить семена и очень мелко нарезать. Чеснок очистить и нарубить ножом.
- Лук обжарить до золотистого цвета на оливковом масле.
Лук обжарить до золотистого цвета
- Добавить натертую морковку и обжаривать все вместе в течение 2-3 мин.
Добавить натертую морковку
- Добавить мякоть помидора, чеснок и мякоть кабачка. Все овощи обжарить на оливковом масле 5 мин. Затем посолить и поперчить, добавить щепотку молотого мускатного ореха.
Добавить мякоть помидора, чеснок и мякоть кабачка
- Перемешать, добавить нарезанный базилик и 2-3 ст. л. горячей воды. Тушить овощи на маленьком огне под крышкой 5 мин.
Перемешать, добавить нарезанный базилик
- Подготовленные кабачки посолить и уложить на смазанный оливковым маслом противень. Выложить начинку в полость кабачка. Должно получиться немного с «горкой».
Выложить начинку в полость кабачка
- Поставить кабачки фаршированные овощами в разогретую до 200 градусов духовку и запекать до полуготовности кабачка.
Запекать до полуготовности кабачка
- Посыпать кабачки фаршированные овощами натертым на мелкую терку сыром. И сразу поставить в разогретую духовку обратно.
Кабачки с овощной начинкой – мечта гурмана-вегетарианца. Блюдо не только обладает изысканным вкусом, но и очень красиво смотрится. Запеченные в духовке кабачки, фаршированные овощами и рисом, можно готовить не только в будни, они столь аппетитны и красивы, что украсят собою любой праздничный стол. Причем можно брать не только круглые кабачки, но и самые обычные, может не столь красиво, но тоже очень вкусно. Итак, рассказываю рецепт.
Ингредиенты:
(5 порций)
- 5 шт. круглых кабачков или 1 кг. обычных
- 1 крупная морковка
- 1 средняя луковица
- 1/2 красного салатного перца
- 1/3 стакана риса
- 100 гр. твердого сыра
- оливковое или подсолнечное масло
- соль по вкусу
- зелень
- Итак, покупаем молоденькие кабачки. Конечно, красивее получается из круглых кабачков, но вполне подойдут традиционные кабачки, цукини или патиссоны. Важно, чтобы кожура у кабачков была достаточно тонкая и нежная.
- Моем кабачки , срезаем хвостики, захватив на сантиметр-полтора сам кабачок, чтобы получилась небольшая крышечка.
- При помощи чайной ложечки вынимаем мякоть. Стараемся не повредить стеночки наших красивых природных «горшочков». Если кабачки молоденькие, то мякоть у них очень нежная и легко вынимается. Мякоть не выбрасываем, из нее можно приготовить очень вкусный кабачковый суп-пюре .
- В результате у нас получатся вот такие кабачки, которые в дальнейшем мы будем фаршировать овощами и рисом.
- Поскольку кабачки фаршируются практически готовой начинкой, то сами кабачки предварительно следует проварить.
- Итак, кабачки помешаем в кастрюльку, заливаем кипятком. Вода должна полностью покрывать кабачки, то есть быть не только снаружи, но и внутри кабачков. Варим кабачки 10 минут, сливаем воду.
- Прежде всего, отварим рис. Рис варим в достаточно большом количестве воды практически до готовности. Воду сливаем, рис охлаждаем.
- Мелко режем лук. Сладкую и сочную морковку трем на крупную терку, режем кубиками красный салатный перец.
- В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем морковь. Тушим 5 минут на среднем огне и добавляем салатный перец.
- Тушим все вместе почти до готовности. Не забываем посолить.
- Тушеные овощи смешиваем с отварным рисом. Когда начинка немного остынет, добавляем в нее тертый сыр.
- Кабачки фаршируем овощной начинкой. Наполняем кабачки не плотно, ведь рис еще дойдет в духовке. Если начинку сильно утрамбовать, рис останется твердоватым, а сама начинка получится не столь сочная.
- Фаршированные кабачки ставим на смазанный растительным маслом противень. Каждый кабачок накрываем «крышечкой.
- Кабачки, фаршированные рисом, сыром и овощами ставим в горячую духовку.
Приготовление фаршированных кабачков
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Быстрый и практичный рецепт легкого ужина. Быстрый – потому что запекаются кабачки в духовке, что сводит ваше участие в процессе приготовления к минимуму. Нужно только подготовить начинку для кабачков, но это дело буквально 10 минут. Практичный – потому что для начинки нужны самые обычные недорогие овощи – лук, морковь, томаты и перец. К ним добавляется мякоть кабачков, оставшаяся после формирования стаканчиков, и мы получаем еще и безотходное производство.
Чтобы ужин не показался дежурным или банальным, из тертого сыра сделайте ажурное украшение для готовых кабачков. Это займет не больше минуты, но кабачки сразу же преобразятся!
Ингредиенты:
- кабачок или цуккини – 2 шт (средней величины);
- твердый сыр – 50 гр;
- репчатый лук – 1 шт;
- помидоры – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- молотый черный перец – треть чайной ложки;
- соль – по вкусу;
- сахар – щепотка (при необходимости);
- сладкий болгарский перец – 1 шт.
Как приготовить с фото пошагово
Кабачки разрезаем на кусочки длиной 5-7 см. Чайной ложкой с заостренным носиком вырезаем серединку, оставляя стенки и донышко толщиной около 1 см. Наливаем в кастрюлю литра три воды, солим ее и ждем пока вода начнет кипеть. В это время кабачковую мякоть режем небольшими кусочками.
Опускаем кабачковые бочонки в соленую кипящую воду, варим 1-2 минуты (только чтобы кабачки слегка размягчились). Достаем шумовкой, переворачиваем вверх дном.
Готовим начинку для кабачков. Кстати, можно в качестве начинки использовать не только овощи, но и приготовить . Ну а мы мелкими кубиками шинкуем репчатый лук.
Натираем на терке с крупными отверстиями морковку (или режем соломкой).
Мелкими кубиками режем перец (можно взять перец разных цветов – начинка получится ярче и вкуснее).
Обжариваем в небольшом количестве масла сначала лук и морковь, а когда они начнут слегка золотиться, кидаем в сковороду болгарский перец. Накрываем крышкой, томим овощи для начинки фаршированных кабачков минутки 2, не больше.
Добавляем к полуготовым овощам кабачки. Перемешиваем, вливаем немного воды и тушим до мягкости кабачков (еще минуты 3). Вливаем измельченные томаты.
Тушим овощи пока не испарится помидорный сок. Солим и перчим по вкусу.
Наполняем начинкой кабачковые бочонки, делаем небольшую горку. Ставим кабачки в форму для запекания, наливаем воды или бульона столько, чтобы фаршированные кабачки были закрыты на 1-2 см. Отправляем в разогретую духовку на 20 минут. Температуру в духовом шкафу поддерживаем в пределах 180 градусов.
Когда кабачки, фаршированные овощами, запеченные в духовке будут готовы, сделаем украшение для них. Натрем на крупной терке сыр, разделим его на количество кабачковых бочонков. Выложим на сухую сковороду (просто насыплем кучками как получится) и поставим сковороду на сильный огонь. Сыр сначала начнет плавиться и вскоре образует ажурные узоры или фигурки. Остудим их на сковородке, подцепим зубочисткой и осторожно снимем.
Готовые кабачки украсим фигурками из расплавленного сыра и сразу же подадим к столу. Чем дополнить – сметаной, овощным соусом или бокалом хорошего вина – на ваш выбор.
Также предлагаем вам приготовить