Как приготовить

Еда в малайзии. Лучшие блюда малайзийской кухни

Еда в малайзии. Лучшие блюда малайзийской кухни

Те, кто называют себя гурманами должны обязательно попробовать (а может даже и полюбить) блюда малазийской кухни. Забыть ароматы местных блюд невозможно не столько из-за присутствующих в них специй, сколько из-за страсти людей, что с таким наслаждением готовят для Вас национальные блюда.

Малазийцам действительно повезло. Благодаря многонациональному обществу, в их кухне прослеживается влияние практически всех кухонь мира: китайской, индийской… Можете просто назвать любую национальность и обязательно найдётся блюдо, так или иначе, связанное с ней. Некоторые из способов приготовления могут показаться немного грубоватыми, в какие-то из блюд следовало бы класть меньше специй, но каждое из них прекрасно по-своему. Отобрать только 10 блюд было невероятно сложно, малазийская кухня разнообразна настолько, что и 20 пунктов было бы мало. Однако всё же вот список 10 блюд малазийской кухни, которые точно не оставят Вас равнодушным.

Банановые листья

Четтинад, будучи одной из самых больших южноиндийских кухонь, появилась в районе Четтинад штата Тамилнад в южной Индии. Если Вы любите рис, то этот рис, завёрнутый в банановые листья Вам точно понравится.

Рис подаётся на банановом листе вместе с овощами, мясным или рыбным карри, маринованными огурцами или вызывающим мгновенное привыкание пападамом (выглядит как гигантские плоские чипсы). Но в большинстве случаев, подают только соус карри без мяса, так как это блюдо считается вегетарианским. Если Вы не придерживаетесь вегетарианства, то можете попробовать вместе с рисом баранину ренданг и сушёную курочку с карри.

Поедание этого блюда может вызвать некоторые трудности, поскольку его едят руками, но большинство туристов воспринимает это просто как часть традиций.

Наси Даганг

Никакой традиционный малазийский обед не считается полным без этого блюда.
Наси Даганг – фантастически вкусное блюдо, состоящее из риса, распаренного в кокосовом молоке, рыбного карри и других компонентов, таких как очищенный жареный кокос, солок лада, яйца вкрутую и маринованных огурцов.

На восточном побережье Полуостровной Малайзии, в таких штатах, как Тренгану и Келатан это блюдо подают на завтрак. Самый известный Насу Даганг появился в месте под названием Кампунг Ладанг, которое находится в районе Куала-Тренгану. Все, кто его пробовали именно в этом месте, говорят, что он и правда самый вкусный из всех.

Бакутте

Дословно название переводится как «чай, заваренный на мясных костях». Для его приготовления свиные рёбра, покрытые жиром, варят на медленном огне в бульоне из трав и специй (том числе добавляют бадьян, корицу, гвоздику, дудник, семена укропа и чеснок). Варят бакутте как можно дольше, если возможно, то днями. Помимо основных компонентов также могут добавлять потроха, различные виды грибов, китайскую капусту и тофу.

Отличный бакутте делают в ресторане «Yik See Ho». Он расположен близи рынка Пуду Вет, и очень популярен среди местной элиты.

Где ещё Вы можете увидеть мясника, рубящего тушу свиньи на углу для завтрашнего меню, в полутора метрах от Вас, поедающего/ую местные деликатесы? Что ж, это стиль жизни Пуду.

Хоккиен Ми

Жареный хоккиен ми (сродни китайской жареной жёлтой лапше) пользуется бешеной популярностью в . Блюдо представляет собой широкую жёлтую лапшу, потушенную в густом соевом соусе со свининой, кальмаром, рыбной котлетой и капустой в качестве основных ингредиентов и мелко порезанными кубиками хрустящего жаренного свиного сала в качестве гарнира. Поговаривают, что свиное сало – главный компонент.

Это блюдо едят перед гулянкой на всю ночь, после ночной гулянки, на обед, на ужин…в общем, его едят в любое время суток. Хотите познать настоящую Малайзию? Тогда обязательно попробуйте хоккиен ми.

Лапша Санг Хар

Свежие речные креветки, приготовленные по-кантонски, в густом яичном бульоне подают вместе с тонкой или яичной лапшой. Икра из креветок попадает в яичный бульон и придаёт лапше феноменальный вкус. Удивительно, как хорошо плотные креветки сочетаются с эластичной тонкой лапшой, создавая невероятное по вкусу блюдо. Они будто были созданы друг для друга.

Сате

После сан хар ми Вы определённо должны попробовать сентул сате. Аналогами этого блюда можно назвать японский якитори, турецкий кебаб, южноафриканский сосети или китайский чуань.

Пожарить барбекю мясо – просто, но этот процесс по-прежнему завораживает. Ощущается детское чувство восторга, потому что едите мясо, приготовленное собственноручно. Обязательный для приготовления ингредиент, благодаря которому блюдо приобретает жёлтый цвет – куркума.

Подают сате с пряной арахисовой подливкой или арахисовым соусом, нарезанными луком и огурцами и кетупат (брикет риса, сваренный в плотной оплётке из пальмового или, реже, бананового листа). И вот перед Вами блюдо такое же вкусное, как и фаст-фуд, но в отличие от него, у сате отличный состав и сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов.

Наси кандар

Если Вы любите рис, то не упустите возможность попробовать это местное блюдо.
Наси кандар – популярное на севере Малайзии блюдо, родом из Пинанга. Оно представляет собой распаренный рис, иногда чуточку приправленный, который подают с различными видами карри и гарнирами. С рисом подают жаренную курицу, желудки, карри из баранины, нарезанную кубиками говядину, рыбную икру, жаренных креветок или жаренного кальмара. В качестве овощей обычно подают баклажаны, бамию или горькую тыкву.

Рис поливают смесью соусов карри. Когда будете заказывать блюдо, обязательно попросите полить рис смесью соусов карри: рыбного+куриного+дал. Подождите немного, позвольте соусу пропитать рис. Он придаст рису непередаваемый аромат и вкус. Такой вид наси называют «банджир», то есть «затопленный» рис. Многие едят это блюдо руками и аромат соуса остаётся даже после того, как их вымыть. И это считается одним из плюсов этого блюда.

Рис чар сиу

Чар сиу (свинина барбекю) ещё одно блюдо, которое стоит попробовать, находясь в Малайзии. Длинные жирные куски свиного мяса без костей нанизывают на шампуры и жарят либо в закрытой печи, либо над огнём. Мясо, обычно выбирают область плеча, приправляют мёдом, смесью 5 специй, ферментированным (также его называют вонючим) тофу, поливают тёмным соевым соусом иногда с добавлением чили, уксуса, чеснока. Расплавленный сахар и приправа придают мясу красноватый цвет.

Вместо мёда могут использовать только сахар, тогда мясо приобретает характерный блеск. Чар сиу в готовят удивительнейшим образом. Мясо получается настолько сочным и мягким, а карамельная корочка настолько сладкая, что даже взрослый мужчина не устоит и пустит скупую мужскую слезу, восхищаясь вкусом этого блюда.

Свежие речные креветки из Танджунг Туаланг

Лунг Сенг Таджунг Туаланг, штат Перак, северная . Хоть раз в жизни, но каждый должен совершить паломничество в мекку свежих речных креветок и всех видов ракообразных. Многие из Куала-Лумпура часто преодолевают дорогу в два часа до Таджунг Туаланг в Пераке просто для того, чтобы отведать свежих пресноводных креветок.

Креветки здесь самые свежие (они просто плавают в баках на улице). Повар бросает их в ледяную воду на пять минут, чтобы ошеломить их перед приготовлением. Благодаря этому мясо сохраняет свою эластичную структуру и аромат.

Речные креветки в масле…вкуснотища!

Наси лемак

Это блюдо Вы точно не должны упустить. Название переводится как «рис в сливках». В процессе приготовления рис пропитывают кокосовыми сливками, а затем готовят на пару. При таком способе приготовления рис сохраняет восхитительный аромат кокосовых сливок. Затем его заворачивают в банановый лист и подают вместе с одним из вышеупомянутых блюд. Иногда рис заворачивают в лист пандана, имбиря или стебель лемонграсса, чтобы сделать его более ароматным.

Для приготовления малазийского наси лемак используют острый пряный соус (самбал), сваренные вкрутую яйца, ломтики огурца, мелкие сушёные анчоусы (икан билис) и жареный арахис. Ко всему этому можно добавить каракатицу в соусе самбал, моллюсков, обжаренный водяной шпинат (кангконг), маринованные овощи (ачар) или говядину ренданг (говядина, тушёная в кокосовом молоке и специях).

Малазийская кухня вкусная до безумия, но слегка вредная для здоровья. Однако хоть раз в жизни, но её следует попробовать.

Причина гастрономического многообразия Малайзии кроется в географическом положении и истории этой страны. В портовых городах Малаккского полуострова и близлежащих островов некогда останавливались тысячи торговых кораблей с Ближнего Востока, Индии, Китая и Индонезии. Кулинарные традиции разных народов заимствовались, обретали в Малайзии самостоятельную жизнь или же тем или иным образом влияли на уже существующие рецептуры. Так, постепенно, за несколько столетий, сформировался некий общий гастрономический пласт, который принято обобщенно называть «кухней Малайзии».

Рис — всему голова

Мусульмане и буддисты, китайцы и индусы, богатые и бедные — все жители Малайзии едят одинаково много риса . Что с ним только ни делают: отваривают, пропаривают, жарят, а также закладывают в полость бамбука и готовят на углях. Рис готовят с кокосовым молоком, специями, овощами, морепродуктами, травами, даже с сахаром…

Рис — это и гарнир, и неотъемлемая часть множества блюд: из него делают лапшу, рисовую кашу bubur и даже десерты. В названии блюд вы будете часто встречать словао «наси» (nasi) , что означает «рис»: наси айям (nasi ayam) , наси горенг (nasi goreng) , наси лемак (nasi lemak , на фото), наси кандар (nasi kandar) , наси паданг (nasi padang) ... Второе слово чаще всего указывает что ещё окажется на одной тарелке с рисом или же как он будет приготовлен.

Пряный аккорд

Но не рисом единым живет малайская кухня. Яркий и насыщенный вкус блюдам придают приготовленные из свежих ингредиентов пряные пасты и сухие специи.

Столетия назад купцы из Индии и Аравийского полуострова познакомили местных жителей с некоторыми пряностями и смесью карри. Позже португальские колонизаторы завезли в Юго-Восточную Азию перец чили, без которого теперь в Малайзии обходится редкое блюдо или соус. Малайская кухня также немыслима без чеснока, который входит в состав большинства мясных, рыбных и овощных блюд, паст и соусов; без имбиря (его, кстати, используют не только в кулинарии, но и в медицине); без лимонной травы, придающей нежный аромат супам, карри и чаю. Малайские домохозяйки используют также кокосовое молоко, соевый соус и другие специи и пряности — кориандр, семена тмина, гвоздику, корицу, кардамон, анис. Все вместе или в определенных сочетаниях, они добавляются во многие блюда, от супов и закусок до десертов, причем предпочтения и выбор блюд зависят от национальной принадлежности кулинаров. Более острые и пряные специи, а также кокос используют малайцы, карри предпочитают индусы, а китайцы сдабривают блюда преимущественно пряными травами.

Культурная мозаика

Кулинарное знакомство с Малайзией стоит начать с традиционных малайских блюд . Поскольку большинство этнических малайцев — мусульмане, в их рационе вы никогда не встретите запрещенную свинину или алкоголь, а все ингредиенты и способы приготовления блюд будут халяльными.

Основные блюда малайской кухни готовятся из курицы, рыбы, баранины или говядины вкупе с овощами и травами (некоторые из них растут и употребляются в пищу только в Малайзии). Начните со сваренного на пару пряного риса наси лемак (nasi lemak) , который часто подается с цыпленком, говядиной или морепродуктами, приправленными карри; добавьте к нему ломтики свежего огурца, горсть жареного арахиса и щепотку мельчайших засушенных рыбок и получите самый распространенный в Малайзии завтрак.

На обед вы чаще всего встретите жареный рис наси горенг (nasi goreng) или жареную лапшу ми горенг (mee goreng , на фото). Рецептов множество, принцип один: рис или лапша жарятся со смесью чили, чеснока, а также с яйцом, креветками, томатами и др. Иногда в блюдо добавляют соевый творог тофу и заправляют соком лайма.

Естественно, в зависимости от природных особенностей и положения региона, его специализации, исторического развития и местных традиций, рецепты и ингредиенты блюд будут значительно различаться. Например, на севере страны в блюдах чувствуется отчетливая кислая нотка (в блюда добавляют больше тамаринда, карамболы и лайма) и прослеживается влияние соседнего Таиланда. К тому же северную малайскую кухню отличает нежный аромат лимонной травы, пандануса, каффира и тайского базилика.

Юго-западное побережье и юг Малайзии потчуют индонезийскими остро-пряными блюдами с рыбой и мясом. Даже в названии блюд сохранилось упоминание о месте происхождения. Ми джава (mee java) — лапша в густом пряном соусе, вместе с которой предлагают хрустящее рыбное печенье, ломтики картофеля и побеги сои, — пришла вместе с яванскими переселенцами. Наси паданг (nasi padang) - рис с овощами и острым мясом, рыбой или курицей — напоминание о Паданге, что на западной Суматре.

Упомянем также популярные по всей Малайзии сате (satay) — маленькие шашлыки из курицы или мяса, которые подаются с арахисовым соусом. Это блюдо заимствовано из кухни соседней Индонезии.

Ближе всего к малайской кухне стоит индийская , прежде всего та, которую готовят индусы, исповедующие ислам (как правило, выходцы из Южной Индии). Однако и то, что предлагают в своих ресторанах индусы из других штатов (например, сикхи из Пенджаба или тамилы из Тамил Наду), также пользуется любовью и популярностью у жителей Малайзии и ее гостей. Будьте готовы к обжигающе острым супам, вегетарианским блюдам и мясу, нежнейшим блюдам, приготовленным в тандуре (глиняной духовке), а также индийским яствам, которые вы не найдете в самой Индии: местной версии ми горенг, для которой используют китайскую желтую лапшу, тофу, проростки сои, креветочную пасту, или ми сиам (mee siam) , - вариацию на тему лапши по-тайски.

Но, пожалуй, основной специалитет живущих в Малайзии индусов — роти чанай (roti canai) . Приготовление этой тонкой слоеной лепешки — настоящее представление: шарик из тугого теста быстрыми вращениями (в воздухе) «раскатывают» до толщины папиросной бумаги, потом мгновенно кладут на раскаленную плоскую жаровню и складывают конвертиком. Секретный ингредиент, который отличает малайские роти от любых других - буквально ложечка сгущеного молока, которое добавляется в тесто. Нежнейшая хрустящая лепешка поедается с карри или далом, похлебкой из чечевицы и овощей. Если внутрь роти кладут мясной фарш (из баранины или курицы) с луком, такое блюдо называют мартабак (murtabak).

Китайский вопрос

Примерно треть населения Малайзии — этнические китайцы, прибывшие из различных провинций (преимущественно южных) материкового Китая и острова Хайнань. Большинство из них осело в стране во время британской колониальной эры. Это они научили малайцев умело пользоваться воком и обогатили малайский стол такими экзотическими блюдами, как жареные утиные языки, суп из акульих плавников, салат с медузой, тушеный морской огурец или суп из ласточкиных гнезд.

Однако экзотика экзотикой, а ежедневный обед в китайском стиле выглядит куда как проще: во время трапезы подаются сразу несколько блюд, как правило, какой-нибудь суп, жареный рис и/или блюда с лапшой и несколько основных блюд под разными дразнящими аппетит соусами. В ресторанах очень популярны дим сумы (dim sum) со свининой и тонкой лапшей (wonton mee) или плоская рисовая лапша с кусочками свиной колбасы и соевым соусом.

Исповедующие ислам малайцы не посещают китайские рестораны, так как в большинстве из них подают свинину, однако любой малаец знает, что такое бехун (beehoon) . Это блюдо из тонкой жареной рисовой вермишели прописалось в свадебном малайском меню. Китайские же блюда, в свою очередь, обогатились в Малайзии новыми нюансами: малайскими и индийскими специями и английскими соусами.

Невероятно интересны блюда, которые готовят пернакан. Эта этническая группа, появившаяся в результате смешанных браков (обычно китайский мужчина и малайская женщина), имеет не только свою уникальную кухню, но и язык, традиции и одежду. Добавим в скобках, что вы можете встретить и другие наименования представителей этой этнической группы, так вот: словом «баба» называют мужчину-пернакан, а словом «ньонья» — женщину-пернакан. Познакомиться с самобытной культурой перанакан вы сможете на Пинанге или в Малакке. То, что вам предстоит попробовать, не имеет аналогов. Баба/ньонья готовят свинину и другие традиционно китайские продукты, добавляя в них местные ингредиенты и специи. Еда перанакан довольно изобретательна и требуют большого количества времени и ингредиентов, однако и такие незамысловатые блюда как лакса (laksa) — суп с китайской лапшей и малайскими приправами, пирожки с ананасами или рисовые шарики курицей из Малакки запомнятся вам надолго.

Что попробовать в Малайзии, какие деликатесы искать на улицах города и в ресторанах? Какая еда вызовет бурю эмоций и будет сниться долгими зимними ночами после приезда домой? Сегодня все о малайской национальной кухне, о том, где вкусно поесть в Куала-Лумпуре и остаться живым и здоровым.

Исконно малайских блюд не так и много. Лично мне они не очень нравятся, а от некоторых случается серьезное несварение. Но в Малайзии ценно то, что можно попробовать блюда из разных азиатских кухонь, не покидая пределы одного квартала. Малайзия - страна многонациональная. Здесь уже почти столетие живут иммигранты из Китая, Индии, Таиланда и Индонезии. Каждая нация вложила в малайскую кухню частичку своей. Иногда уже и не поймешь, чем малайский карри с галанганом, кафир-лаймом и чили-пастой отличается от тайского, а малайский суп Лакса от китайского варианта.

Уличное барбекю Satay

Сатэй - это кусочки овощей, грибов, морепродуктов, мяса или лягушачьи лапки, нанизанные на деревянные шпажки. Сатэй продают на больших лотках в уличных кафе или в ресторанах.

Посетитель выбирает шпажки, содержимое которых хотел бы съесть, и идет за свой стол. Там уже приготовлена большая кастрюля с кипящим бульоном. Газовая горелка, которая нагревает емкость, стоит прямо под столом. Посетители сами варят свои сатэй в бульоне и тут же горячими их съедают.


При желании можно попросить повара, чтобы пожарил сатэй на углях. Как по мне, такой вариант вкуснее. Обычно к сатэй подают сразу несколько соусов. Мне больше по вкусу кисло-сладкий ореховый.

Рисовые пирамидки Nasi Lemak

Загадочные зеленые пирамидки из банановых листьев продаются в Малайзии повсюду. Внутри сразу несколько ингредиентов: рис, вымоченный и отваренный в кокосовом молоке, половинка вареного яйца, арахис и сушеные анчоусы. Иногда в это блюдо кладут вместо рыбы мясо или морепродукты. Nasi Lemak малайцы обычно едят на завтрак и считают чуть ли не символом своей страны.

На мой вкус ничего особенного. Один раз попробовать можно, но это не то блюдо, о котором будешь потом вспоминать с удовольствием.

Жареная лапша или рис Goreng

Goreng в переводе с малайского означает жареный. Бывают горенги из различных видов лапши (Mee Goreng - желтая лапша, Koey Teow Goreng, Bihun Goreng) и из риса (Nasi Goreng). Горенги подают и в дорогих ресторанах, например, приправляя жареную лапшу морепродуктами. Готовят это блюдо и на уличных рынках. Там лапшу и рис жарят под открытым небом на огромных сковородах вок. Так и продают - прямо с огня, заворачивая в пищевую бумагу.

Горенги мне чем-то отдаленно напоминают тайский Пад Тай и рис стир-фрай. Это вкусное блюдо, но очень жирное и калорийное. Для тех, кто не боится поправиться.

Суп Laksa

Суп Лакса - предмет гордости малайцев. Рыбный пряный кисловатый бульон с имбирем, тамариндовой и креветочной пастами. В него кладут креветки, овощи и рисовую лапшу. Очень сытный обед.

Вариантов супа Лакса очень много, в каждом штате есть свой рецепт, который по вкусу может отличаться от других как борщ, щи и рассольник. Лаксу делают не только из морепродуктов, но и из мяса или курицы.

Десерт Apam balik

Отличный десерт, без которого не обходится ни один ночной рынок в Малайзии. В небольших сковородках жарят блин из толстого теста, начиняют его перетертой сладкой кукурузой, арахисом, посыпают сахаром. После того, как блин полностью готов, его складывают полумесяцем и кладут на банановый лист или бумагу. Блин нежный, края хрустящие - объеденье! Идеальный вариант для малайского завтрака.

Десерт Ais Kac hang

Лед, размолотый в блендере в крошку, сдабривают большим количеством ингредиентов. Это может быть красная сладкая фасоль, кукуруза, цветные желейные кубики. Все это поливают сгущенным молоком или сладким фруктовым сиропом. Малайцы это блюдо обожают, но туристы зачастую не в восторге не только от внешнего вида подтаявшего Айс Качанга, но и от его вкуса.

Рис в бамбуке Lemang
Это мое самое любимое лакомство в Малайзии. Подсоленный рис, вымоченный в кокосовом молоке. Побеги бамбука выстилают банановым листом изнутри, потом полость палки закладывают подготовленный рис и несколько часов запекают на огне. Это блюдо может быть как самостоятельной едой, так и гарниром для мяса, рыбы или морепродуктов. Перед едой остатки бананового листа с риса нужно аккуратно снять.

На видео торговец достает Леманг из бамбука.

Фаршированный тофу Sumbat

Это уличная еда, но от этого она не становится менее вкусной. Жареный тофу, начиненный морковью, огурцом, пророщенными бобами. К этому блюду прилагается пакетик с самодельным соусом чили. Стоит такая порция всего 2 ринггита ($0,7), продается повсюду, отличный вариант перекусить в дороге.

Murtabak

Это, пожалуй, самое вкусное блюдо, которое можно отведать на обычном ночном рынке. И хоть корни у него тайские, муртабак готовят по всей Малайзии. Большой блин с начинкой из мясного фарша, лука, со множеством специй и пикантным кисло-сладким соусом. Стоит муртабак немного, это большое и очень сытное блюдо.

Buah berangan chestnut

Жареные каштаны продаются по всему Куала-Лумпуру вот в таких огромных чанах. Каштаны сладкие на вкус, поэтому сами малайцы называют эти орехи фруктами. В каштанах много витамина С, а в ста граммах съедобной части 180 килокалорий. Это меньше, чем в других орехах.

Lan Soya (Tau Fu fa)

Нежнейшее суфле из соевого молока. Впервые я попробовала его в китайском квартале в Куала-Лумпуре. К лотку с двумя чанами стояла большая очередь. Это блюдо предлагалось в горячем жидком варианте - типа сладкого соевого киселя, а также в застывшем виде, с сиропом или сгущенкой. Позже я ела такое суфле и .

Отличное блюдо, не очень сладкое - идеальный вариант универсальной еды для ребенка в Малайзии. В сое много полезного белка, а консистенция этого десерта позволяет кормить им даже младенцев.

Блинчики Roti - уличная еда с индийскими корнями. Сверхтонкий блин, быстро обжаренный в масле, с разными сладкими или мясными начинками. Roti Canai - блинчик со сгущенным молоком.

И еще немного блюд с краткими описаниями, которые не вошли в основной список. Возможно, этот список поможет вам при походе в один из ресторанов в Малайзии.

Char kuey teow (Чар Ку Туа) - одно из лучших блюд Малайзии. Плоская рисовая лапша жарится с салом, темным и светлым соевым соусом, проростками бобов, моллюсками, креветками, яйцом и луком шалот. Малайские шеф-повара рекомендуют попробовать его в первую очередь.

Nasi kerabu - синий рис, окрашенный измельченными цветами Теланга, с проростками сои, пережаренной с кокосовой стружкой и курицей в рыбном соусе.

Ayam Percik - курица в чесночно-имбирном соусе с добавлением кокосового молока.

Rendang - его делают из курицы, говядины или баранины. Его иногда сравнивают с индийским карри. Реданг - это мясо, протушенное на медленном огне в молоке и специях.

Kuih - в переводе с малайского - тортик или пирожное. Разноцветный десерт родом из Китая. Если увидите небольшие квадратики, раскрашенными слоями в разные цвета - это и есть Куих.

Popia basah - спринг-ролы, но не такие промасленные, как во вьетнамской кухне. Внутри рисовой бумаги обычно овощи: бобовые проростки, жареный лук, листья латука и репа.

Sambal udang - креветки по рецепту кухни баба-нонья (кухня выходцев из Китая). Крупные креветки жарят в соусе из чили, тамаринда, лука и чеснока, со стебельком лемонграсса и креветочной пастой.

Асам Pedas - рыба с карри. Считается одним из лучших рыбных блюд в Малайзии. В составе соуса тамаринд, имбирь, чеснок, креветочная паста и травы.

Ikan bakar - еще одно рыбное блюдо, которое запекается на барбекю. Рыбу обмазывают соусом, заворачивают в банановый лист и жарят на открытом огне.

Pisang Goreng - бананы, обжаренные в кляре. В этом блюде используют специальный сорт мелких бананов, которые в сыром виде абсолютно безвкусные, а при термической обработке становятся сладкими и чем-то напоминают наши сырники.

Gulai ayam kampung - курица с картофелем в кисло-сладком соусе с тонким цитрусовым ароматом. Готовится с добавлением лемонграсса, листьев бергамота (кафир-лайм), лаймового сока, пальмового сахара, различными травками и специями.

Lor bak - соевый творог, фаршированный маринованной свининой. Такие "пирожки" жарятся во фритюре, а подаются в комплекте с соусом чили и яично-кукурузным соусом Лор.

Напитки

В Малайзии пьют чай со сгущенкой и специями (корица, гвоздика, имбирь и т.д.).

Настойка из заваренной перловки: пьют теплой или со льдом, иногда сдабривая лимонным соком.

Чинчао - это напиток из экстракта месоны (похоже на мяту), с дольками желе из того же растения. Иногда в стакан добавляют соевое молоко.

Экзотическим лакомством может стать кокосовая вода, которую пьют через трубочку прямо из ореха, или сок сахарного тростника, который продается на уличных лотках.

Где поесть нормальной не острой и не пряной еды в Куала-Лумпуре?

Если вам не очень по душе малайская кухня или вы приезжаете в Куала-Лумпур с ребенком, то лучше всего обедать и ужинать в Чайнатауне. В Китайском квартале готовят еду не только родом из поднебесной, но и индийские, индонезийские, вьетнамские, тайские блюда.

Поделюсь координатами секретного места в ста метрах от Чайнатауна, которое очень любят жители Куала-Лумпура. В Palm Café очень чисто, это не уличное заведение с пластиковыми стульчиками, а современный ресторан с удобной мебелью, кондиционером, розетками и WiFi.

Юго-Восточная Азия последнее время стала очень привлекательной для туристов, которым уже приелись «продвинутые» средиземноморские курорты, Турция и Арабские Эмираты. Люди приезжают сюда не только в поисках теплого моря и яркого солнца, но и за новыми ощущениями, экзотикой, если хотите. Этой экзотики достаточно в Малайзии, которая удачно расположилась между «дорогим» Сингапуром и доступным Тайландом, поэтому цены на еду в Малайзии 2018 года – это нечто среднее, хотя некоторые туристы отмечают, что при правильном подходе в Куала-Лумпуре, на Лангкави, на Пенанге или Борнео можно организовать вполне бюджетное питание. Не говоря уже о неограниченных возможностях для богатых туристов.

Особенности местной кухни

Сложно предположить, что страна, находящаяся в самом центре Юго-Восточной Азии и граничащая с такими странами, как Тайланд, Индонезия и Филиппины, могла жить обособленно, не поддерживая с соседями культурных и экономических связей. Именно поэтому в кухне этой удивительной страны много «привозного», и это не считая того, что на ее территории испокон веку проживали разные народности, поэтому здесь одинаково комфортно чувствуют себя китайцы, индусы и другие народы, а этнические кафе и ресторанчики можно встретить повсеместно.

Как мы уже сказали, местная кухня – удачный симбиоз кухонь стран региона, поэтому порой сложно определить, блюдо какой кухни перед вами. Отбросив поиски первоисточников, посмотрим, что же предлагают местные кулинары, и чем они могут удивить видавших виды туристов. Можете не сомневаться в популярности риса (это Азия), но пробовали ли вы хотя бы раз рис, приготовленный в банановом листе. Это одно из самых популярных блюд местной кухни – простое, вкусное и недорогое одновременно. Часто вместе с рисом заворачивают овощи (первоначально блюдо считалось вегетарианским), но и мясной карри предлагают в качестве добавки не редко.

Теперь предлагаем беглый анализ состава местной кухни. Вряд ли вы откажете в удовольствии попробовать местную знаменитость «наси даганг» – рис, запаренный в кокосовом молоке, который подают с рыбным карри и другими добавками, включая кокос, яйца и маринованные огурчики. Вы когда-нибудь слышали, что чай бывает мясным? А он есть, и в этом вы убедитесь, заказав «бакутте» – первое блюдо, приготовленное на жирных свиных ребрах, которые готовятся с добавлением большого количества трав и специй. На чай это не похоже, конечно, но переводится блюдо с местного наречия, как чай, заваренный на костях.

Благодаря китайцам, наверное, в Малайзии появилось блюдо «хоккиен ми» – некое подобие жареной китайской лапши со свининой, кальмарами и рыбной котлетой. Пользуется популярностью также лапша с речными креветками («санг хар»), рекомендуем отведать также блюдо «сентул сате» – мясо, которое готовится на гриле, но в отличие от привычного мяса, оно имеет желтый цвет, так как обильно приправляется куркумой. Как вы заметили, малазийцы очень любят свинину, хотя половина населения – мусульмане, поэтому рекомендуем еще одно блюдо из свинины – «чар сиу», или некое подобие шашлыка. Долго придется также перечислять блюда из рыбы и морепродуктов, а восточные сладости – это и вовсе предмет для отдельного разговора, поэтому поговорим, где все это «величие» можно попробовать и поинтересоваться заодно, какие цены в Малайзии на еду.

Заведения общественного питания

Чтобы попробовать все блюда местной кухни не хватит и нескольких лет, что уже говорить о непродолжительном туре, поэтому не даже не старайтесь это делать. Просто найдите хорошее заведение и наслаждайтесь местной едой, к тому же она недорогая, если не брать исключения в виде дорогущих ресторанов, которых здесь большое множество. В Малайзии, как и в других азиатских странах, есть большое различие между закусочными для местных и заведениями, рассчитанными исключительно на туристов.

Если вы хотите сэкономить, то следует поинтересоваться, где питаются местные жители, так как в этом случае вы не только сэкономите, но и сможете попробовать блюда настоящей малазийской кухни. Обед в таком заведении обойдется в 2,3-2,5 доллара, в то же самое время пообедать в туристическом кафе вы сможете уже за 5 долларов, причем нельзя сказать, что поданные блюда будут чем-то отличаться. Если вы захотите заказать еще бутылочку пива, то увеличьте сумму счета на 2,5-3 доллара – алкоголь здесь далеко не дешевый.

Чтобы наступило полное понимание вопроса, сколько стоит еда в Малайзии в 2018 году, рассмотрим ценники на основные блюда, которые вам предложат, как в туристическом кафе, так и в уличном заведении для местных. Даже в кафе знаменитый в Тайланде суп «Том Ям» будет стоить всего 1,2 доллара, притом, что на родине за него придется заплатить 2 доллара (вот вам и дешевый Тайланд). Примерно столько же будет стоить жареный рис со свининой («наси горенг») и китайский суп с лапшой.

В недорогом заведении порция риса обойдется вам всего в 30-40 центов, а это означает, что голодным вы точно не останетесь. Не умрете вы также от жажды, так как на выручку придет местный чай «Teh Tarik», который в кафе предложат также за 30 центов. Можете заказать, конечно, пиво, но это будет намного дороже – бутылка «пенного» стоит в кафе 3-3,5 доллара. Как видите, жить в Малайзии можно, но есть ли различия в ценах в Куала-Лумпуре или на Лангкави? В этом мы сейчас постараемся разобраться.

Сколько стоит еда в Куала-Лумпуре

Куала-Лумпур – это столица Малайзии, а это означает, что уровень жизни здесь выше, а, значит, выше и цены на еду в Куала-Лумпуре 2018. Это должно быть так, по логике, но в столице Малайзии есть не только дорогие рестораны, где приходится платить «за звезды» немалые деньги, но и недорогие заведения. Даже в недорогом ресторане, к примеру, вы можете заказать основное блюдо, заплатив всего 2 доллара, здесь же вам предложат свежевыжатый сок или чай, и всего за 60-70 центов. Даже в ресторане классом выше мясное или рыбное блюдо обойдется в 3,5-4 доллара, а пообедать вдвоем в таком ресторане с алкоголем вы можете за 15-16 долларов. Согласитесь, что для столицы такого государства это не дорого.

В поисках более доступных вариантов питания давайте зайдем в местный Макдональдс, где вы можете перекусить плотно (хотя и не вкусно) всего за 2-2,5 доллара. Если же не побрезгуете, а в Малайзии вопросам санитарии уделяют достаточное внимание, можете заказать местный фаст-фуд, посетив вездесущие «макашницы». За незамысловатый обед с национальным «уклоном» вы заплатите всего 70-80 центов. Как видите, говорить о том, сколько стоит еда в Куала-Лумпуре в 2018 году, можно долго, и к общему знаменателю прийти не получится, однозначно. Но однозначно можно сказать, что это тот случай, когда готовить самому не выгодно, хотя в этом есть свои плюсы, наверное.

В поиске основных продуктов для самостоятельного приготовления отправляемся на местные рынки или в супермаркет. Сразу оговоримся, что на рынке продукты, хотя и самые свежие, это не означает, что они будут дешевле, чем в крупном супермаркете. К слову, больших магазинов вы не найдете вблизи побережья, поэтому этот вариант питания для жителей густонаселенных районов столицы Малайзии. Находясь здесь, вы должны попробовать местную экзотику – манго, мангустины, личи и рамбутан, заплатить за которые придется 2-2,5 доллара за килограмм. Примерно столько же в магазине будет стоить пиво. Куриное филе можно купить за 2-3 евро за килограмм, но будьте осторожны с упакованными продуктами, так как они могут быть просроченными – в этом мы с малазийцами очень похожи.

Что касается основных продуктов, то хотим обратить внимание на недорогие овощи (50 центов за килограмм лука и 1 доллар за килограмм томатов). За 50 центов вы также можете купить буханку хлеба, 1,5 американских рубля стоит литр молока, а вот сливочное масло дорогое (как и по всей Азии) – 2,5 доллара за пачку весом 250 грамм. Не самые дешевые здесь также крупы – килограмм гречки стоит порядка 4 долларов. К слову, столица Малайзии не самое дорогое место в стране. Считается, что несколько дороже жить на Лангкави, где даже пиво в магазине стоит на 1 доллар дороже, но так ли это на самом деле.

Сколько стоят продукты на Лангкави

Недалеко от границы с Тайландом, на северо-западе Малайзии находится остров Лангкави, где буквально все рассчитано на туристов, поэтому цены на еду на Лангкави 2018, как и цены на аренду жилья, часто умышленно завышаются. Исключением можно назвать, разве что, крупные супермаркеты, ценовая политика которых одинаковая в разных городах. Здесь вы также можете стать участником акции, попасть на хорошие скидки и распродажи. Стоимость продуктов в супермаркетах, не сильно отличается от Куала-Лумпура, поэтому нет смысла о них говорить. Изменения, если и есть, то это касается заведений общественного питания, но и это зависит от их расположения относительно побережья.

Есть на Лангкави хороший вариант бюджетного питания – местные рынки, где вы можете заказать сытное блюдо за 60-70 центов, но такие рынки не работают постоянно, к тому же надо знать, в каком районе острова они откроются в очередной раз. Поэтому лучше покупать продукты и готовую еду с запасом, чем можно сэкономить значительную сумму. Что касается уровня цен в ресторанах, кафе и в «макашницах», то они такие же, как в столице. Вы можете с одинаковым успехом поесть в ресторане за 100 долларов или пообедать на улице, заплатив всего 1,5-2 доллара, поэтому сказать однозначно, сколько стоит еда на Лангкави в 2018 году срочно – все зависит от ваших вкусовых пристрастий и размера кошелька, конечно.

Памятка туристам в Малайзии

В завершении хотелось бы дать несколько советов туристам, приезжающим в Малайзию впервые. В стране ходит местная валюта – рингит, поэтому от долларов и евро придется избавиться, но делать это лучше в частных обменных пунктах (в них нет процентов). Вода в стране, хотя и относительно чистая, и ее можно пить, не рискуйте – покупайте бутилированную воду. Не бойтесь за качество еду у уличных торговцев – они используют для этого только свежие продукты, и отравиться вы можете быстрее, купив несвежие продукты в супермаркете. Кредитные карты принимают во всех крупных заведениях, а 10% чаевых уже включены в счета кафе и ресторанов. И не забывайте, что страна эта мусульманская, хотя многие местные жители и едят свинину, запивая ее алкогольными напитками.

Малайзийская кухня идеально отражает этническое и культурное разнообразие, которое присутствует в стране. Элементы малайских, китайских, индийских и европейских кулинарных традиций можно обнаружить даже в одном единственном блюде.

Ингредиенты кухни Малайзии

Основой абсолютного большинства блюд малайской кухни является рис в самых разнообразных формах - от постного риса с подливой, до рисовой лапши и чипсов. Каждый прием пищи, по местным традициям, состоит из главного блюда и нескольких сопутствующих, включая блюда из рыбы, птицы, морепродуктов и овощей. Говядина в кухне Малайзии преимущественно не используется, что, впрочем, показательно для кулинарных традиций всей Юго-Восточной Азии.

Региональные особенности

Рецепты популярных блюд могут носить вариации в зависимости от региона. Также, при неизменных ингредиентах, может отличаться метод приготовления, а также набор гарниров и сопутствующих блюд.

Так, одно из главных блюд малайской кухни - рис Наси-Лемак может иметь совершенно разный вкус в ресторанах Кедаха, Джохора или Силангора. Эта особенность придает особую пикантность путешествию по разным регионам Малайзии для туристов-гурманов.

Недорого и вкусно

Недорогую и весьма качественную еду можно попробовать в Малайзии буквально повсюду, благодаря распространенной повсеместно традиции уличных продуктовых рынков и киосков с закусками. В маленькой деревеньке или на улицах современных мегаполисов путешественник всегда найдет киоск или прилавок, предлагающий множество аппетитных блюд. Многие из таких закусочных работают до самого заката или круглосуточно.