Готовим на природе

Джем из клубники, рецепт на зиму – как приготовить идеальное лакомство быстро и просто? Кубничный джем с пектином — заготовка на зиму

Джем из клубники, рецепт на зиму – как приготовить идеальное лакомство быстро и просто? Кубничный джем с пектином — заготовка на зиму

Что может быть вкуснее клубничного джема? Только джем из клубники!!! Он такой красивый, вкусный и ароматный, что от такого лакомства просто невозможно отказаться. А как любят клубничный джем малыши, особенно когда он приготовлен заботливыми руками бабушки или мамы. Предлагаю очень простой и практичный рецепт клубничного джема. В отличие от клубничного варенья , на джем идет любая клубника: мелкая, переспевшая, немного подавленная. Сам же джем готовится быстро и приятно)))

Ингредиенты:

(выход 750 мл. клубничного джема)

  • 1 кг. спелой клубники
  • 1 кг. сахара
  1. Моя бабушка всегда готовила клубничный джем только из клубники и сахара, без воды и прочих добавок, и джем получался знатный, всем джемам джем. Клубника могла быть не очень красивая, но обязательно спелая.
  2. Итак, согласно семейному рецепту, берем спелую клубнику, промываем в холодной воде, даем стечь воде.
  3. Удаляем зеленые хвостики. Если есть сильно подавленные места, обрезаем ножом. Крупную клубнику можно разрезать пополам, чтобы она быстрее пустила сок, но это не обязательно. Засыпаем клубнику сахаром.
  4. Сосуд с клубникой ставим на пару часов в холодильник.
  5. Клубничный сок сливаем в сосуд, в котором планируем варить наш джем. Миска или кастрюля должны быть достаточно широкими, чтобы выпаривание жидкости происходило быстрее.
  6. Помешивая деревянной лопаткой, нагреваем сироп.
  7. В горячий сироп высыпаем всю клубнику и оставшийся не растворенный сахар. Помешивая, доводим до кипения.
  8. При нагревании клубника выпускает очень много сока, она буквально плавает в собственном соку.
  9. Варим клубнику 10 минут на сильном огне, не забываем мешать.
  10. Выключаем огонь, тщательно собираем поднявшуюся пенку.
  11. Следующий этап - клубнику следует перетереть блендером. Для этого удобно клубнику вместе с сиропом перелить в высокий и узкий сосуд (стеклянный, пластиковый или эмалированный).
  12. Перетертую клубнику выливаем в широкую миску или кастрюлю.
  13. Джем из клубники варим на среднем огне до загустения. Постоянно мешаем, чтобы джем не подгорел. Время варки зависит от сочности клубники и количества сахара. Обычно достаточно 15-20 минут.
  14. Готовый джем разливаем по стерильным банкам, закрываем стерильными металлическими крышками. Баночки с клубничным джемом переворачиваем крышками вниз, укутываем и оставляем остывать. Храним в темном прохладном месте.
  15. Вот и все приготовление, клубничный джем получается густой, красивый и очень вкусный, им можно намазывать блины , он отлично идет к сырникам , оладьям, его используют для приготовления чизкейка и других тортов.
  16. Рецепт клубничного джема с пектином

    1. В последнее время особо популярными становятся джемы с применением натуральных загустителей, в частности пектина. Это позволяет секономить время, кроме того, в такой джем можно положить меньше сахара.
    2. Если решили сварить клубничный джем с использованием пектина, то на килограмм клубники берем 600-700 грамм сахара и 1 пакетик пектина.
    3. Все делаем по предыдущему рецепту, пектин добавляем в перетертую клубнику. Доводим до кипения, варим 5-6 минут на слабом огне, закатываем.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Алефтина 25.05.14
Хорошо, что обнаружила ваш рецепт клубничного джема. У нас на даче всегда довольно неплохой урожай клубники. Но пока довозишь домой, примерно тридцать процентов ягод теряют свой товарный вид, теперь знаю что с ними делать. Буду перерабатывать в джем, тем более, что он такой красивый и аппетитный.

Людмила 25.05.14
Сварила джем из клубники по вашему рецепту. Пектин не клала. На вкус он получился восхитительно-неожиданным. Намного ароматней, чем варенье (странно почему?) а по структуре очень напоминает мусс, такой легкий и воздушный, словно его специально взбивали миксером.

Алена
Алефтина, Людмила, спасибо за отзывы)))

Наталья 26.05.14
Понравилась фотка вот и попробовала приготовить этот джем. По поводу вкусовых качеств, целиком и полностью согласна с предыдущим отзывом. Мое личное ноу-хау в этом рецепте сводится к уменьшению количества сахара. На 1 кг клубники положила 0,5 кг сахара. Конечно, есть риск, что джем может забродить. Чтобы этого избежать буду держать его в холодильнике. Конечно морока, но худеть-то как-то надо:))

Тата 28.05.14
Красиво и вкусно. Позавчера приготовили, сегодня уже почти съели. Пока клубника не закончилась, надо готовить еще, консервировать и прятать подальше от сладкоежек.

Марина 05.06.14
Спасибо, клубничный джем получился просто сказка.

Лейла 06.06.14
Классный получился джем, получила настоящее удовольствие пока его готовила. Все натуральное, свежее, красивое, а главное своими руками. Какие мы с вами умницы и умелицы!

Julia 22.06.14
Джем из клубники получился пальчики оближешь! Хорошо, что послушалась Вас и не морочила голову с вареньем. Спасибо.

Ира 18.02.15
Увидела фотографии клубники, и сразу вспомнилось лето. В этом году, как никогда, ее было много. Я тоже сварила несколько баночек в виде джема. Делала точь-в-точь, как в этом рецепте, в пропорции 1:1. Клубничка получилась просто обалдено вкусная. Я даже себе нагнала аппетит, пока писала комментарий, пойду, открою баночку)).

zara 05.05.15
Приготовила немного для пробы, клубничный джем получился фантастически вкусным, особенно если его намазать на горячий хрустящий тост! Спасибо за рецепт!

Fanni 08.05.15
Джем из клубники решила приготовить первый раз в жизни. Попробовала и поняла, что теперь его буду готовить постоянно. Вкус просто божественный!

Ирина 03.06.15
Огромное СПАСИБО за рецепт. Джем получился восхитительный на вкус! Понравилось то, что сохранился красивый цвет.

Наталия 10.06.15
спасибо большое за рецепт, сегодня буду варить.

Александра 17.06.15
Даже не ожидала, что клубничный джем может получиться таким красивым, а главное вкусным. Ярко алый цвет, аромат, нежная, похожая на мусс, текстура! Я в полном восторге!

Анжела 18.06.15
Здравствуйте, хочу поблагодарить за рецепт клубничного джема. Он получился просто замечательный, ароматный, в меру густой. Готовила в июне 2015г.

Ольга 09.07.15
а так ли уж надо блендером размельчать клубнику? неужели недостаточно будет просто размять её перед началом варки?

Алена
Ольга, можно клубнику размять, но тогда джем будет содержать кусочки клубники и будет больше похоже на клубничное варенье. Если же хотите, чтобы клубничный джем по консистенции получился однородным, то проваренную клубнику перетираем блендером. Если нет блендера, то клубнике даем остыть, чтобы не ошпариться, а затем продавливаем ягоды через сито (сито должно быть абсолютно чистым, без крупинок муки). После этого продолжаем варку джема. Второй способ более морочливый.

Любовь Царева 27.05.16
Алена, уж и не знаю благодаря чему, но Ваш джем из клубники получается невероятно душистым и воздушным, по консистенции напоминает мусс. Готовила его в прошлом году. Всем домочадцам очень понравился, особенно внукам. Заказали заготовить побольше и в этом году. Вот вновь заглянула на Ваш сайт, увидала фото и вновь вспомнила тот фантастический вкус и аромат. Всей семьей благодарим Вас за великолепный рецепт!

Сегодня мы будем готовить быстрое и очень вкусное клубничное варенье с добавлением пектина. Рецепт приготовления этого клубничного варенья прост. Даже если вы впервые столкнулись с консервацией – по этому рецепту у вас обязательно все получится.

Из расчета 1 кг клубники и 500 г сахара у меня получилось две баночки клубничного варенья по 0,5 л каждая. То есть на 2 кг клубники и 1 кг сахара выйдет 2 л такого варенья и так далее. Очень удобно знать заранее сколько баночек и крышек следует стерилизовать. Стерилизацию посуды игнорировать не стоит. Лично я стерилизую так: банки мою с содой и тщательно ополаскиваю, затем ставлю их в духовку на решетку вверх дном и держу их в духовке при температуре 80-100 градусов в течение 15 минут. Крышки кипячу в течение 3-5 минут в небольшом количестве воды. Все очень просто.

Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту с добавлением пектина, получается очень красивого насыщенного цвета (не темное) и имеет консистенцию средней густоты, немного напоминает джем. Кислоту в это варенье добавлять не надо, поскольку половинное количество сахара не перебивает вкус клубники, благодаря чему сохраняется небольшая ее природная кислинка.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники
  • 500 г сахара
  • 1 пакетик пектина

Рецепт клубничного варенья пошагово

1 кг перебираем, отделяем хвостики. Клубнику тщательно моем от земли и песка.


Перекладываем ягоды клубники в глубокую миску и при помощи погружного блендера перебиваем, но не слишком сильно. Позволяем остаться в массе достаточное количество кусочков.


Для варки клубничного варенья нам понадобится кастрюля с толстым дном. Переливаем в нее перебитую клубнику и добавляем 0,5 кг сахара. Ставим на огонь и дожидаемся момента закипания, при этом не отходим от кастрюли и периодически помешиваем смесь.


После закипания убавляем огонь до минимума и продолжаем варить клубничное варенье еще 15 минут. В процессе кипения (после того, как сахар растворится в клубнике) на поверхности клубничного варенья начнет образовываться бледно розовая или даже белая пена. Ее следует снимать ложкой и убирать. Это делается для того, чтобы варенье сохранило свой яркий и насыщенный алый цвет. Эту снятую пену вполне можно собрать в небольшую баночку и затем использовать в еде.


Спустя 15 минут активного кипения добавляем в клубничное варенье пектин. Следует внимательно читать инструкцию на упаковке. Обычно 1 пакетик пектина (название может быть различным – “Желфикс”, “Джемка” и так далее) рассчитан на 1 кг фруктов или ягод. В некоторых случаях производители рекомендуют перед добавлением пектина в варенье развести его в воде. В общем, добавляем пектин в варенье и кипятим его еще 10 минут.


Затем снимаем кастрюлю с клубничным вареньем с огня и разливаем его по стерильным баночкам.


Наполняем баночки клубничным вареньем с пектином практически до краем (но все же оставляем 5-10 мм до крайней верхней точки) и сразу же укупориваем крышками. После полного остывания клубничное варенье станет гуще.

Рецепты клубничного джема классический, с лимоном, бананами, малиной, мятой, загустителями. Пропорции и длительность приготовления каждого.

Горячая благостная летняя пора — период изобилия фруктов, ягод, зелени и овощей. А также время домашних заготовок на зиму.

Потому предлагаем разнообразить вашу поваренную книгу рецептами клубничного джема других хозяек.

Как приготовить густой клубничный джем с малиной?

ягоды малины и клубники отобраны для приготовления джема

Ароматные ягоды клубники и малины отлично сочетаются в густом джеме.

  • Соберите их на своем участке либо купите на рынке максимально свежими.
  • Переберите каждую ягоду. Удалите цветоножки, веточки.
  • Промойте в тазу с водой. Повторите процедуру 4-5 раз.
  • Определите соотношение ягод клубники и малины. Оптимальный вариант — 1:1.
  • Измельчите крупные ягоды клубники руками или блендером и влейте массу в емкость с малиной.
  • Засыпьте все ароматное сырье сахаром в количестве равном объему ягод.
  • Перемешайте массу до полного растворения крупинок сахара.
  • В эмалированную посуду налейте 1 стакан ягодно-сахарной кашицы и подогревайте на среднем огне.
  • Когда появится пена, ее смешивайте с остальной массой. Ни в коем случае не снимайте. Огонь уменьшите и оставьте кипеть еще минут 7-10.
  • Масса станет густеть на ваших глазах, значит пора ее переносить в стерилизованную банку. Последнюю прикрывайте крышкой.
  • Повторяйте все действия, пока ягодно-сахарная смесь у вас закончится.
  • Банки или закатайте, или накройте обычными крышками либо бумагой с резинкой.
  • Оставьте сваренный джем остывать в прохладном помещении. Затем перенесите банки с ним на хранение в погреб.

Как сварить клубничный джем в мультиварке: пошаговый рецепт



сложенная в чашу мультиварки порезанная клубника перед приготовлением джема

Перед варкой подготовьте банки и крышки. Простерилизуйте их, например, в чаше той же мультиварки.

  • Ягоды клубники переберите, отделив цветоложа, и тщательно помойте. Смените воду 3-5 раз в зависимости от ее загрязнения. Оставьте клубнику стекать в дуршлаге.
  • Отберите крупные ягоды и порежьте на 4 части, остальные — измельчите блендером или в мясорубке.
    Этот шаг можете пропустить, если любите разминать клубнику руками.
  • Добавьте сахар в количестве 1:1.
    Если вы не сладкоежка или стараетесь по минимуму кушать белый песок, замените половину его объема загустителями — желфиксом или желатином. Нужное количество их определите по рекомендации на упаковке.
  • Смешайте половину дозы сахара и ягодную массу и переложите в чашу мультиварки. В режиме «Поддержка тепла» дождитесь полного растворения крупинок сахара.
  • Выберите режим «Выпечка» или «Жарка» в зависимости от модели мультиварки для старта приготовления джема.
  • Доведите до кипения, постоянно помешивайте ягодную массу.
  • Снимите чашу с клубничной массой остывать. Добавьте остальной сахар или загуститель.
  • Снова установите тот же режим на мультиварке. Мешайте без остановки до закипания и после.
  • Дайте прокипеть джему 7-10 минут.
  • Разлейте в подготовленные банки и закатайте их.

Если джем сразу не густой, он приобретет нужную консистенцию после полного остывания.

Как приготовить клубничный джем с желфиксом?



клубника и желфикс — ингредиенты для варки джема дома

Желфикс — пектиносодержащее вещество, которое обеспечит вам:

  • ускоренный процесс загустения клубничной массы во время приготовления джема,
  • потребность в 1,5 раза и более меньшем количестве сахара в рецепте,
  • короткий процесс термической обработки клубничного сырья, а значит сохранение витаминов, пользы и свежего аромата ягод.

Чтобы приготовить клубничный джем с желфиксом вам нужны:

  • вымытые ягоды клубники — 1 кг
  • сахар-песок — 2 стакана по 250 мл
  • желфикс 2:1 — пачка или 25 гр

Особенности приготовления:

  • разомните руками или блендером клубнику,
  • соедините пачку желфикса с парой ложек сахара и засыпьте в клубничное сырье,
  • поставьте все на огонь, постоянно мешайте, дождитесь закипания,
  • снимите с огня и засыпьте оставшийся сахар,
  • снова мешайте массу на огне и от момента образования бульбочек подождите 3 минуты,
  • разлейте горячий клубничный джем по банкам и закрутите их крышками. Перед этим в каждую банку насыпьте 2-3 крупинки лимонной кислоты,
  • переверните банки с джемом и оставьте остывать в таком положении,
  • выносите в прохладное место для хранения до зимы.

Клубничный джем с пектином, рецепт



банки с ароматным клубничным джемом по рецепту с пектином

Ингредиенты:

  • клубники — 1 объем
  • сахар-песок — 0,5 объема
  • пакет пектина, или желфикса 1:1 — 25-30 гр
  • крупный лимон
  • вымытые ягоды клубники разомните любым удобным способом. Лучше блендером или мясорубкой, чтобы масса была однородной,
  • засыпьте сахар и пектин,
  • выдавите сок из лимона и все тщательно перемешайте,
  • на среднем огне в эмалированной посуде нагревайте клубничную сладкую массу, постоянно помешивайте,
  • с момента кипения засеките 4 минуты и снимите с огня,
  • разлейте в подготовленные банки и закройте их крышками,
  • в кастрюлю постелите полотенце и поставьте закатанные банки с джемом крышкой вниз,
  • добавьте холодной воды так, чтобы 1/4 банок оказалась не покрытой,
  • закипятите воду и подождите четверть часа,
  • снимите с огня и дождитесь полного остывания банок с джемом,
  • выньте их, оботрите и отправляйте на хранение.

Клубничный джем с агар-агаром, рецепт



основные ингредиенты для приготовления клубничного джема — агар-агар, сахар и пюре из ягод клубники

Вам нужны:

  • вымытая созревшая клубника и сахар в равных частях
  • агар-агар — 0,5 столовой ложки
  • средний лимон или его кислота в количестве 0,5 столовой ложки
  • засыпьте чистую клубнику сахаром и оставьте на сутки пускать сок,
  • переложите в кастрюлю и доведите до кипения. Пену убирайте. Прокипятите 10 минут и снимите с огня остывать клубничную массу,
  • измельчите кусочки клубники в будущем желе блендером,
  • через 4-5 часов снова закипятите и подержите 5 минут,
  • опять дайте ей остыть,
  • выдавите сок лимона либо насыпьте лимонной кислоты, перемешайте,
  • растворите агар-агар в стакане кипяченой воды, залейте в кастрюлю и дождитесь кипения. Помешивайте без остановки,
  • снимите с огня желе агар-агара и влейте его в остывший клубничный сироп,
  • перемешайте тщательно и оставьте остывать готовое желе,
  • разложите по банкам и закатайте крышками. Банки обязательно промойте содой и простерилизуйте на пару либо в духовке при температуре 90-100℃.

Как приготовить клубничный джем с мятой?



ложка домашнего клубничного джема по рецепту с добавлением мяты

Пикантное послевкусие вашему клубничному джему придаст мята.

Приготовьте:

  • клубнику и сахар в количестве 5 и 7 стаканов соответственно
  • пучок свежих листьев мяты
  • небольшой лимон
  • стакан кипятка
  • загустителя 2 пачки. Это могут быть на выбор — желфикс, конфитюр или пектин
  • для клубничного джема вам нужен настой свежей мяты. Его можно получить из кипятка, которым залейте подготовленную траву. Через 30 минут процедите,
  • мятный настой и сахар соедините в посуде из нержавеющей стали и доведите до кипения,
  • засыпьте разрезанные на 4 части ягоды клубники, влейте сок свежевыжатого лимона и ждите кипения массы. Пену снимайте, мешайте деревянной лопаткой,
  • после закипания добавьте загуститель и активно перемешайте клубнично-мятную массу,
  • дайте прокипеть джему 1 минуту и снимайте с огня,
  • банки и крышки обработайте до момента разлива джема. Либо стерилизуйте на пару, либо в духовке, либо в мультиварке, либо в микроволновке,
  • закатайте крышками джем, переверните банки, поставьте их донышками вверх и укутайте одеялом,
  • после полного остывания джема перенесите его в погреб для хранения.

А собранной пеной угостите детей или приготовьте блины к ароматной клубничной пене и устройте чаепитие для всей семьи.

Клубнично-банановый джем: рецепт



порезанные бананы и клубника перед приготовлением джема

Для его приготовления вы можете выбрать технологию:

  • попроще с минимальным количеством ингредиентов
  • продвинутый с расширенным перечнем составляющих

Общее в обоих вариантах:

  • клубнику и сахара берите в равных долях
  • бананы — половину доли

В продвинутом добавляются:

  • крупный лимон
  • ванилин 0,5 ст л
  • ром или коньяк 2 ст л

Готовим по простому варианту:

  • чистые и порезанные пополам ягоды клубники засыпьте сахаром и ставьте на ночь пустить сок,
  • слейте его и соедините с сахаром. Оставшуюся клубнику измельчите блендером/мясорубкой,
  • сладкий сироп поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Введите измельченную клубнику и снова дождитесь кипения. Пену по желанию снимайте,
  • через 10 минут отставьте емкость с будущим желе в сторону и засыпьте в нее порезанные кольцами бананы,
  • отправляйте все закипать на огонь. Мешайте деревянной лопаткой будущий джем,
  • через треть часа снимите и оставьте слегка остывать,
  • разлейте в банки, переверните их до полного остывания.

Готовим по продвинутому варианту:

  • блендером измельчите ягоды клубники, бананы и лимон без кожуры,
  • в отдельной емкости смешайте ванилин, сахар и ром/коньяк,
  • кашицу из фруктов закипятите на сильном огне, всыпьте ингредиенты из второй емкости,
  • прокипятите все вместе треть часа, активно помешивая будущий джем,
  • разлейте в банки, переверните их, дождитесь остывания, перенесите на хранение.

Как приготовить клубничный джем с лимоном?



ингредиенты для приготовления домашнего клубничного джема с лимоном

Выше мы рассмотрели большинство рецептов клубничного джема с добавлением лимона. Однако вы можете приготовить его только с этим ингредиентом.

Подготовьте:

  • клубнику и сахар в пропорции 1:0,8
  • крупный лимон
  • кожуру лимона отделите с помощью терки, выдавите сок из мякоти, выньте все семечки,
  • чистую промытую клубнику измельчите толкушкой и всыпьте сахар, цедру и сок лимона,
  • доведите до образования пузырьков полученную массу на сильном огне,
  • помешивайте и кипятите треть часа,
  • проверьте джем на готовность. Ложку горячей массы положите на холодное блюдце с морозилки. Через 3-5 секунд проведите пальцем по поверхности джема. Если вы увидели морщины, значит он готов. Если нет -продолжайте варить еще минут 10,
  • закатайте в стерильные банки, оставив 0,5 см свободного пространства в них. Прокипятите их в воде треть часа, опустив крышкой вниз,
  • перенесите после остывания в погреб.

Клубничный джем густой, вкусный: рецепт на зиму



открытая банка густого клубничного джема и горсть ягод рядом

Пожалуй, наиболее простой рецепт вкусного густого клубничного джема — это варка ягод с сахаром. Вам нужны они в равных пропорциях.

  • Внимательно просмотрите каждую ягоду. Порченные бока обрежьте. Все сырье промойте в 5 водах.
  • Клубнику либо растолките толкушкой, либо пропустите через мясорубку.
  • Добавьте сахар и ставьте на печь закипать.
  • Через полчаса от момента кипения снимите массу и оставьте ее до полного остывания.
  • Повторите действие выше еще дважды, но последний раз вместо остывания разлейте джем доверху в стерильные банки.
  • Переверните их и оставьте остывать.
  • Перед перемещением на хранение проверьте крышки. Они не должны гулять вверх-вниз. В противном случае такую банку ставьте в холодильник и наслаждайтесь вкусным клубничным джемом.

Итак, мы подробно изучили особенности приготовления домашнего ароматного джема из клубники с разными ингредиентами как вкусовыми, так и загустителями.

Смело экспериментируйте в летний сезон и наслаждайтесь зимой полезным клубничным джемом с бутербродами и в выпечке.

Будьте здоровы!

Видео: готовим клубничный джем дома

Одна из самых простых и вкусных ягодных заготовок – джем из клубники, рецепт на зиму настолько прост, что с него можно начать свою заготовочную «карьеру», не опасаясь, что банки взорвутся или ягоды не проварятся, ведь в отличие от варенья джем из клубники имеет однородную структуру. По сути это ягодное пюре, проваренное вместе с сахаром. Клубнику можно превратить в однородную массу блендером, но совершенно не обязательно добиваться идеально гладкой структуры пюре, можно просто размять ягоды толкушкой или вилкой – тогда джем будет включать в себя небольшие кусочки. Варить клубничный джем нужно при небольшом нагреве, чтобы не допускать интенсивного кипения, иначе горячий джем будет брызгаться. Регулируйте нагрев так, чтобы добиться лишь легкого побулькивания. Чтобы джем гарантированно простоял всю зиму, варить его нужно полчаса, дать остыть, не разливая по банкам, и снова нагреть, а затем проварить еще минут пять, помешивая, чтобы не пригорел. Джем получится густым, отчасти желеобразным, с ярким цветом и интенсивным клубничным ароматом.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей спелой клубники
  • 200 г сахара-песка
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты (или 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока)

Как приготовить клубничный джем на зиму

Клубника для приготовления джема будет измельчаться в пюре, поэтому в отличие от варенья можно брать ягоды любого размера, любой формы, годятся плоды даже с небольшими дефектами. Безусловно, решительно следует отсечь испорченные плоды и удалить подгнившие места (можно просто отрезать сомнительную часть ягоды). В начале приготовления идет стандартная подготовительная процедура — удаляем плодоножки у клубники, ягоды промываем под проточной водой и даем стечь влаге.


Теперь нужно любым удобным способом измельчить ягоды. Использование блендера поможет получить идеально однородное пюре. Если же размять клубнику вилкой или толкушкой для картофеля, то структура готового джема будет несколько иной — небольшие кусочки придадут джему особенную прелесть.


Полученное пюре осторожно переместите в кастрюльку или в ковшичек. Добавьте сахар-песок и лимонную кислоту (кислоту можно заменить двумя столовыми ложками лимонного сока). На среднем огне, периодически помешивая джем деревянной лопаткой, доведите массу до кипения. Уменьшите огонь. Джем не должен сильно бурлить. Проваривайте его полчаса на огне меньше среднего.


Во время варки обязательно нужно удалять активно появляющуюся пену.


Чтобы джем гарантированно простоял до весны, желательно произвести проваривание в два подхода (остудить, потом еще раз проварить в течение 5 минут и закатать).

Готовый джем в горячем виде разложите по стерильным баночкам и укупорьте чистыми крышками.


Джем из клубники можно варить не только как зимнюю заготовку, а и как летний десерт. Чтобы сохранить максимальное количество полезностей, витаминов, варите джем не более 10 минут. Оставьте до полного остывания на плите, переложите в чистые баночки и поставьте в холодильник. В этом случае джем получается не такой густой, но если его оставить в холодильнике дней на десять, то джем заметно загустеет и его структура станет восхитительной. Джем не такой приторный по вкусу, как варенье, и его вязкость позволяет наносить джем на утреннюю булочку или тост более аккуратно, чем варенье. Клубничный джем имеет отличный цвет, его вкус и аромат просто изумительны!


Клубника – первая ягода, которая заставляет нас искренне радоваться приходу лета. Впереди еще много всего вкусного и любимого, но никто не может сдержаться после витаминного голодания и ароматные ягоды, едва созрев, с невероятной скоростью исчезают с огородов и прилавков. После того, как все вдоволь наелись клубнички, хозяйки спешат заготовить оставшиеся ягоды на зиму. Поэтому к вашим услугам разные рецепты варенья из клубники – с целыми ягодами, 5-ти минутка, варенье с желатином, конфитюркой и даже с желатином! Попробуем?

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Для того чтобы сварить клубничное варенье с плотными целыми ягодами, необходимо правильно подобрать и подготовить главный ингредиент. Идеально подойдут для этой цели небольшие, чуть недозревшие ягоды. При этом между сбором клубники и варкой варенья должно пройти как можно меньше времени. Итак, ягоды тщательно промываем и обсушиваем.

Ни в коем случае не удаляем плодоножки под струей воды или в емкости с водой. Чистим клубнику только после того, как она обсохнет. Наша задача – исключить попадание лишней влаги вовнутрь ягод. Затем перекладываем клубнику в посуду для варки, пересыпая каждый слой сахаром. Классическое соотношение ягод и сахара – 1:1. Можете корректировать пропорции, опираясь на свой вкус и предпочтения близких. Оставляем ягоды в сахаре минимум на 6 часов (можно на ночь). Затем доводим клубничную массу до кипения и провариваем 5 минут. Обязательно своевременно снимаем пену. Снова забываем о нашем варенье на 10-12 часов. Затем возвращаем его на плиту и повторяем процедуру – кипятим 5 минут. Опять даем полностью остыть и выходим на финишную прямую.

Подготавливаем банки с крышками, а тем временем последний раз провариваем варенье. После выключения ждем полчаса до того, как ягоды осядут на дно, раскладываем клубнику с сиропом по банкам и закатываем.

Варенье из клубники с целыми ягодами 5 минутка

При отсутствии свободного времени очень выручают подобные рецепты. Итак, чтобы сварить варенье 5 минутку из целых ягод клубники, понадобится подготовленная очищенная ягода (1,5 кг), столько же сахарного песка и 1 стакан воды. Варим сахарный сироп до однородной консистенции, затем закладываем в него клубнику и после закипания держим на огне еще ровно 5 минут, не забывая снимать пену. Затем выключаем плиту, круговыми движениями в воздухе прокручиваем кастрюлю для того, чтобы аккуратно перемешать ягоды. Даем варенью немного остыть и повторяем то же самое еще 2 раза: варим 5 минут, встряхиваем, немного остужаем. Вот и все. Перекладываем в баночки, закатываем или накрываем капроновыми крышками.

Второй вариант – быстрый:

Подготовленную клубнику засыпаем сахаром (1:1) и оставляем на несколько часов (можно на ночь). Когда ягоды пустят сок, ставим на огонь, ждем кипения, снимаем пену и варим 5-7 минут. В горячем виде заливаем в стерилизованные банки и закатываем. Такое варенье будет жидкое, но сохранит максимум витаминов и яркий цвет свежей клубники.

Как сварить густое варенье из клубники

Аппетитные ягодки в клубничном сиропе – это очень вкусно, но есть их не всегда очень удобно. На хлеб не намажешь, в блинчик не завернешь, все растекается. Для вкуснейших начинок домашней выпечки, да и просто для разнообразия можно сварить густое варенье из клубники, как джем.

Пропорции остаются те же: клубника и почти столько же сахара. Добавляется только один ингредиент – лимон (1 шт. на 3 -4 кг клубники). Естественно, меняется и технология приготовления.

Клубнику с сахаром оставляем на ночь. Утром кипятим все вместе 10 минут, затем ягоды шумовкой перекладываем в другую посуду. Сироп увариваем час. Потом добавляем в него мелко нарезанный лимон вместе с цедрой. Это поможет предотвратить засахаривание варенья и придаст легкий свежий оттенок. Увариваем сироп еще час. Затем добавляем отставленную клубнику, и последний раз отправляем кастрюлю на часовое кипячение, уменьшив огонь до минимума. Густую клубничную массу раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

Варенье из клубники с желатином

Еще один способ получить густой клубничный джем – добавить при варке желатин. Будет также здорово, если вы сможете раздобыть малоизвестное, но очень полезное желеобразующее вещество из морских водорослей – агар-агар. Он также поможет вам добиться приятной консистенции клубничного джема-варенья. Берем по 2 кг клубники и сахара .

Итак, согласно общей схеме: ягоды засыпаем сахаром и ложимся спать. Утром варим клубнику 5-10 минут, затем даем остыть несколько часов. После этого по желанию измельчаем блендером или же оставляем в том же виде, немного размяв ложкой. Провариваем еще 5-10 минут. Снова даем остыть.

Во время третьего этапа варки добавляем в варенье сок одного лимона и желатин либо агар-агар. Предварительно эти ингредиенты следует подготовить. Желатин размачивается в соответствии с рекомендациями на упаковке. Агар-агар (2 ч. л.) разбавляется в стакане теплой воды, ставится на огонь для загустения, а после закипания сразу вливается в варенье. Тщательно перемешав, перекладываем джем по банкам и закатываем. Варенье из клубники с желатином будет терпеливо ждать зимы, чтобы порадовать отличным вкусом и ароматом.

Варенье из клубники с конфитюркой

Начинающие хозяйки, которые не обладают навыками работы с желатином или агар-агаром могут воспользоваться чудесным изобретением – конфитюркой. Это, пожалуй, самый простой рецепт клубничного джема. Итак, для приготовления варенья из клубники с конфитюркой необходимо перетереть свежие ягоды, поставить кастрюлю на огонь, всыпать нужное количество желирующего порошка и довести до кипения, помешивая. Затем добавляем сахар. Пропорции элементарные: 1 кг сахара: 1 кг клубники: 1 пакетик конфитюрки. Варим все вместе еще 5-10 минут и все! Раскладываем по баночкам и закатываем!

Варенье из клубники с пектином, самый простой рецепт

Не стоит забывать еще об одном полезном веществе, которое поможет нам превратить жидкое растекающееся варенье в однородный густой джем. Это пектин. Его можно приобрести в отделе с приправами или ингредиентами для выпечки. Приготовить варенье с пектином из клубники так же просто, как и предыдущее. Не надо ничего разводить и предварительно растворять. Не нужно даже томить ночь ягоды с сахаром. Измельчаем свежую клубнику (1 кг) блендером, ставим на огонь, доводим до кипения и всыпаем 20 г пектинового порошка. Снова даем закипеть и добавляем 1 кг сахара. Дожидаемся кипения, провариваем массу 10 минут и разливаем горячий джем по стерилизованным банкам. Закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке

Как же не применить чудо-горшочек, если он у вас имеется для того, чтобы облегчить себе задачу в таком хлопотном занятии, как варка варенья? Ничего не мешать, пену не снимать, огонь не контролировать. Нужно просто положить в чашу чистые сухие ягоды, засыпать их сахаром (1:1) и выбрать программу: «Тушение», «Варенье» или «Томление». Для получения более жидкой консистенции, можно добавить немного воды. Однако при приготовлении варенья из клубники в мультиварке не стоит заполнять чашу целыми ягодами до верха. Во избежание неприятностей в виде выкипания через клапан, лучше не закладывать больше 1 кг ягод за один раз.

Надеемся, что из такого обилия вы подберете для себя самый подходящий рецепт варенья из клубники и снежной зимой порадуете родных вкусными заготовками.