Как приготовить

Дубовая щепа для самогона. Простой рецепт приготовления самогона на дубовой щепе (чипсах)

Дубовая щепа для самогона. Простой рецепт приготовления самогона на дубовой щепе (чипсах)

Дубовая щепа (чипсы) представляет из себя палочки или брусочки с примерными размерами 1 см на 1 см на 5 см. Она используется для приготовления настоек из самогона и водки. Дуб окрашивает жидкость в благородный коричневый цвет и придаёт напитку ярко выраженный вкус , зависящий от степени обжига щепы. Цена варьируется от 100 до 200 рублей за 100 грамм (хватает примерно на 30 литров напитка), но её можно без проблем сделать своими силами.

Мы расскажем правильную технологию изготовления щепы в домашних условиях, поделимся хорошим рецептом настойки и подробно покажем, как лучше всего её лучше всего сделать. Для приготовления напитка подойдёт далеко не вся древесина из дуба, поэтому на её выбор вам тоже стоит обратить внимание.

Консистенция дубовых щепок может быть разная. Наиболее универсальными считаются бруски 1 см на 1 см на 5 см.

Да потому что она стоит копейки и продается в любом более-менее крупном населенном пункте, а на её изготовления придётся потратить далеко не один час своего времени. В магазине предлагают дубовые чипсы различной обжарки и различных сортов , поэтому можно быстро подобрать тот продукт, который вам покажется наиболее приятным по вкусу и цвету.

Даже если вы очень активно гоните самогон, то на 1000 рублей вы купите столько щепы, что в течение нескольких лет даже не будете о ней задумываться. Мы не делаем рекламу какого-либо магазина, а просто рекомендуем вам не тратить свое время и сразу же купить готовое дерево.

Приобретайте сразу же несколько сортов, чтобы провести эксперимент и выбрать подходящий для вас вариант.

Различная степень обжарки дуба.

Рецепт настойки на дубовой щепе

Для приготовления настойки из самогона вам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Самогон - 1 литр.
  • Дубовая щепа - 2 грамма.
  • Сахар - 20 грамм.

Самогон обязательно нужно брать покрепче, желательно 50–55% .

Дуб будет впитывать часть спирта у напитка, в результате чего на выходе крепость будет ниже. Особенно это заметно в дубовых бочках, где крепость может снижаться на 30–40% от начальной.

Тара обязательно должна быть стеклянная. Даже пищевой пластик нам не подойдёт.

Разные оттенки готовой настойки, зависящие от сорта и обжарки дерева.

Пошаговая инструкция по приготовлению настойки на дубовой щепе

Теперь давайте разберём пошаговую инструкцию по приготовлению этой самой настойки:

  1. Подготавливаем самогон крепостью 50–55%.
  2. Выливаем его в стеклянную тару, у которой будет широкое горло. Благодаря ему вы потом спокойно сможете достать дерево из ёмкости.
  3. Добавляем дубовую щепу из расчёта 2 грамм на 1 литр.
  4. Плотно закрываем ёмкость и убираем её в тёмное прохладное место на 2–3 месяца.
  5. Периодически проверяйте цвет вашей настойки. Если она начнёт слишком сильно темнеть, тогда есть смысл прекратить настаивание, чтобы не передержать продукт. В новой партии вы уже будете знать, что древесины нужно будет добавить поменьше или побольше.
  6. По окончании настаивания профильтруйте самогон через марлю, чтобы очистить напиток от осадка и деревянных частичек.

Сделаю особый акцент на высокой крепости начального сырья. Это необходимо для того, чтобы спиртуозность готового продукта не упала ниже 40 градуса.

Если это произойдёт, то напиток придётся разбавлять, а это уже совершенно не та настойка, которой можно будет гордиться.

Интересное видео подготовил гуру винокурения и автор канала Самогон Саныч . Константин полностью рассматривает весь процесс приготовления настойки от теории до дегустации готового продукта. Его рецепт отличается от нашего. Выбор за вами.


Как изготовить дубовую щепу своими руками

Сразу же отмечу, что процесс довольно геморройный, но зато позволяет сэкономить некоторое количество денег и получить уникальную основу для приготовления настоек. Лучше всего, конечно, использовать кавказский дуб , но в нашем случае просто находим максимально сухое дубовое полено и приступаем к работе.

  1. Выбираем самое сухое и твёрдое дубовое полено, которое у вас есть. Категорически не рекомендуется использовать сырое, трухлявое или гнилое дерево.
  2. Рубим дерево на так называемые чипсы с размерами 1 см на 1 см на 5 см. Эти палочки и будут нашей щепой.
  3. Осуществляем очистку дерева с помощью вываривания. Заливаем палочки горячей водой, доводим до кипения и варим в течение 15–20 минут. Затем обновляем воду и снова доводим до кипения. Процедуру повторяем 3–5 раз, пока вода не станет максимально чистой.
  4. Чистые брусочки сушим в духовке или аэрогрилле. Достаточно будет 30 минут с температурой 150 градусов.
  5. Когда дерево станет сухим, осуществляем обжарку его в той же духовке. Повышаем температуру до 250 градусов и начинаем обжарку. В зависимости от продолжительности нагрева, вы получите щепу разной обжарки. Градация следующая: 10 минут - лёгкая степень, 15 минут - средняя, 20–25 - сильная.
  6. Доведя древесину до кондиции, выключаем духовку, даём палочкам остыть и можно приступать к изготовлению настойки.

Во время варки кастрюля будет очень сильно пачкаться, поэтому сразу же готовьтесь к интенсивной очистке после этого процесса. В духовке дерево лучше выложить на специальный пергамент для выпечки, чтобы не испортить противень.

Вся технология производства занимает около 3–4 часов.

Для наглядности мы рекомендуем посмотреть видео от автора канала Distilliruem . Мужик полностью показан весь процесс от рубки полена до обжарки деревянных палочек, поэтому после просмотра у вас лишних вопросов возникнуть не должно.

Какая дубовая щепа лучше и почему?

Различные сорта дерева имеют свой индивидуальный набор вкусовых и цветовых оттенков. Всего известно около 300 сортов этого дерева.

Из кавказского дуба делают прекрасные бочки для настаивания напитков (цена около 3 тысяч за ёмкость 3 литра).

  • Выбираем сорт . Самым лучшим считается французский дуб, но его цена запредельно высока. Кавказский считается также очень хорошим, а цена его очень даже по карману среднестатистическому самогонщику. В крайнем случае берите просто первое сухое полено во дворе или хотя бы не самые дешевые брусочки в специализированном магазине.
  • Выбираем обжарку . Все различают три степени - лёгкая, средняя и сильная. Каждая из них даёт свой аромат и цвет, поэтому лучше всего провести дегустацию с каждой.

Хорошо подготовленное дерево впитает в себя часть вредных примесей и спирта, поэтому напиток на выходе получится мягче и приятнее на вкус.

Если палочки попадутся плохие, то древесина, наоборот, отдаст некоторые вредные вещества в жидкость, в результате чего качество продукта и его вкус сильно пострадают. Ответственно подойдите к изготовлению и выбору дубовых чипсов.

Алкоголь, настоянный на дубовых щепках, имеет благородный цвет, не требует особых затрат при подготовке и довольно приятен на вкус. Процесс приготовления довольно несложен, может проводиться в домашних условиях и обычно не требует много времени.

Дубовая щепа для самогона своими руками

Основным материалом является дуб, из которого подготавливается щепа. Среди большого разнообразия видов, наиболее ценятся кавказские (краснодарские дубы). Они имеют специфические характеристики (физико-химические), которые весьма высоко ценятся мировыми винными специалистами.

Щепу следует раскалывать вдоль древесных волокон с длиной порядка 10 см и толщиной до 2 см. Затем она просушивается естественным способом на солнце и ветре. Можно применять и искусственную сушку. Этот способ предпочтительнее, так как позволяет полностью взять под контроль весь процесс и значительно сократить время сушки. Хорошо справляется с этим делом сушилка, выполненная в виде пластиковой этажерки с вентилятором. После высыхания, дубовая щепа готова к дальнейшей процедуре.

Далее проходит процедура вымачивания. Для этого щепа помещается в емкость с холодной водой на одни сутки. Каждые 6 часов рекомендуется воду менять. В процессе последнего вымачивания в воду следует добавить немного соды (1 ч. ложка на 5 л воды).

Читайте также:

Когда данный этап закончится, дубовая щепа весьма тщательно промывается в довольно холодной воде и ставится на пропаривание (до 2 часов). Для этого можно использовать ситечко (металлическое), помещенное сверху кипящей с водой кастрюли. Данный процесс можно заменить заливкой щепы кипятком, что значительно сократит время.

По окончании процесса щепа вновь промывается очень холодной водой, после чего высушивается в течение 12 ч. При этом она периодически перемешивается для достижения равномерности удаления влаги. Высохшая дубовая щепа помещается в духовой шкаф и прогревается при температуре порядка 150-160 °С в течение трех-четырех часов. В ходе прогрева появляется весьма приятный пряный ванильный аромат.

Далее она прожаривается (желательно на гриле) для придания ей темного цвета. Это необходимо делать, соблюдая особую осторожность, чтобы заготовки не загорелись и не пережарились. По достижении необходимого оттенка, духовой шкаф выключается, и дверца оставляется открытой. Данный процесс несложен и не требует много времени.

Читайте также:

Использовать подготовленную дубовую щепу для настаивания самогона можно несколько раз. Расход дубового материала обычно составляет от 20 до 40 г на каждые 10 л алкоголя, имеющего крепость 70°. Напиток, настоянный на дубовой щепе должен иметь соломенный цвет. Если оттенок получился более темным, значит технологический процесс был нарушен.

Обжиг дубовой щепы в домашних условиях

После процедур вымачивания щепы и кипячения, дубовые колышки хорошо промываются и просушиваются. Избавившиеся от влаги сухие заготовки следует выложить достаточно ровным слоем на противень и поместить в духовой шкаф. Для этих целей также может подойти и микроволновая печь. Температуру для обжаривания рекомендуется выставить в пределах 150-160 °С, а сам процесс проводится в течение 2 часов.

Читайте также:

Можно поступить и несколько иным способом, позволяющим значительно сэкономить время. Не дожидаясь полного высыхания, щепа помещается в электродуховой шкаф, включается нижний и верхний обогрев на температуру 150 °С. Длительность окончательной сушки – 20 минут.

В ходе данного процесса необходимо пару раз перевернуть щепу для лучшего просушивания. По окончании сушки температура поднимается до 200 °С, и прокаливание проводится в течение 15 минут. Небольшой легкий дымок сигнализирует об окончании процесса. Внимательно следите за состоянием щепы – ни в коем случае не допускается появление огня и обугливание краев.

В результате прожарки колышки приобретают характерный цвет (коричневый). Термическая обработка превращает часть дубильных веществ в ванилин и некоторые другие соединения. Имеющийся в древесине сахар карамелизируется. Подрумяненные таким способом щепки следует поместить для хранения в сухое помещение с хорошей вентиляцией. Наличие повышенной влажности может оказать губительное для древесины действие.

На производстве для этих же целей используют дубовые бочки из досок разной степени прожарки, но в быту ее покупка обходится довольно дорого. Не совсем полноценной, но вполне достойной заменой будет щепа и в меньше степени кора, которую можно купить в любой аптеке. Как правильно использовать и что с ней вообще надо делать – в нашей статье.

В чем польза щепки

Стоимость бочки прямо пропорциональна ее объему. Совсем маленькие – 5-литровые – обойдутся в среднем в 4-5 тысяч рублей, 50-литровые – от 8 тысяч и т.д. Но плохо даже не это, при регулярном приготовлении коньячных изделий можно раскошелиться, а то, что рассчитана бочка максимум на 10 заправок. После этого никакой пользы от нее уже нет – это будет просто емкость для хранения. Не надо быть математиком, чтобы понять, во сколько обойдется удовольствие. Дубовая щепа для коньяка и виски обходится в разы дешевле, тем более, что ее можно найти и бесплатно – в ближайшем лесу или на даче, где растут дубы.

Нельзя использовать доски с лесозаготовительных предприятий – древесина проходит этап химической обработки от жуков, гниения и для увеличения срока хранения.

Даже если предположить, что дерево пока не успели обработать, сомнительная польза от такого приобретения налицо – пыльные склады, масло и мазут с погрузчиков нивелируют все полезные свойства дерева.

Проще всего в ближайшем лесу найти немолодое дерево и отпилить у него сук (да простят нас гринписовцы и природоохранные инспекции). Это будет действительно 100% натуральный продукт, который останется только расколоть на мелкие щепки и предварительно подготовить.

Есть вариант купить заготовки в специализированных магазинах – 50 гр в среднем обходятся в 80-100 руб. Такого количества дубовой щепы достаточно для настаивания 2,5-3 литров будущего коньяка.

Щепа дубовая «Премиум» (сильный обжиг) кубики — цена 112 руб. за 50 гр.

Полено или кора?

В крайних случаях можно использовать аптечную кору, которая продается во всех аптеках. Но это именно запасной вариант, так как настоящего коньяка на ней не получится. Перед расфасовкой ее обрабатывают, в результате чего теряется большой объем дубильных веществ. У готового напитка не получится интенсивного аромата и цвета, а послевкусие будет и вовсе невнятным.

ВИДЕО: Технология заготовки в домашних условиях

Как приготовить дубовую щепу для коньяка

Подготовка дубовой щепы для коньяка своими руками заключается в нескольких стадиях:

  1. Очистка

Обязательно после сбора и распила на колышки сечением 5-7 мм их промывают под проточной водой от мелких частиц, пыли и сора. Промыть нужно 3-4 раза, между которыми ее просушивают.

  1. Замачивание

Задача этого этапа очистить древесину изнутри. Можно просто замочить в воде комнатной температуры колышки на сутки, а можно добавить пищевой соды из расчета 1 ч.л. на каждый литр воды. Сода в данном случае абсорбирует все те вещества, которое дерево успело набрать за время своего роста. Вымачивают в среднем 2-3 суток (меняя воды каждый сутки), после чего снова просушивают. Ждать, пока вода не станет прозрачной, не надо. Этого может не получиться. Но часть веществ уйдет в процессе замачивания.

  1. Вываривание

Очень важный этап, позволяющий избежать в дальнейшем привкуса «плинтуса» у готового напитка. С другой стороны в процессе вываривания поры открываются максимально, соответственно, со спиртом будет лучшая композиция.

Для этого кладут колышки в холодную воду, доводят до кипения, накрывают крышкой и оставляют на минимальном огне на четверть часа. После вынули, остудили и просушили.

  1. Обжиг

В зависимости от условий, в которых готовится дубовая щепа для коньяка, можно обжечь в духовке при температуре 160°С или на прямом огне. Степень прожарки может быть разной – минимальной, медиум и интенсивной. В дальнейшем это сказывается на цвете и вкусе напитка. Мы рекомендуем сделать все 3 вида и настаивать на каждом отдельно, чтобы в дальнейшем определиться со своими пристрастиями.

  • минимальная прожарка – дерево золотистого цвета – вкус будет ванильным с легкой горчинкой;
  • медиум — коричневый – отчетливое звучание миндаля с карамельными нотками, горчинка ощущается больше, но ненавязчиво;
  • интенсивный – темный коричневый – в дальнейшем будет ощущаться вкус только что заваренного чая и шоколада.

Если на дереве появились черный подпалины, использовать его нельзя – такой коньяк просто невозможно будет пить.

  1. Хранение

Хранят подготовленные колышки в герметичной емкости, чтобы сохранить аромат дыма. Желательно использовать дубовые чипсы для самогона сразу же, как только приготовили. В этом случае сохранятся все нотки и акценты аромата. Чем больше хранится заготовка, тем менее выраженным будет органолептика.

Делаем домашний коньяк

В данном случае речь идет не об имитации вкуса коньяка, но о настоящем бренди из виноградной браги. Постарайтесь максимально точно придерживаться инструкции, чтобы на выходе получить пусть не напиток французских мастеров, но очень близкий к этому.

Для браги нужно использовать сладкие сорта винограда – Изабелла, Дамский пальчик, Лидия и т.д. Он должен быть спелым.

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 1,5;
  • вода – 2 литра.
  • щепа дубовая.

Если для браги используется сладкий сочный южный виноград, сахар вообще не нужен. В этом случае получится чистый виноградный спирт – идеальная основа для бренди.

Приготовление:

  1. Виноград снимают с грозди и раздавливают прямо вместе с косточками.
  1. Переливают жижу в бутыль и, если виноград был не очень сочным, добавляют сахар из расчета на каждый 10 литров сусла 1 кг песка. Туда же наливают питьевую воду, ее заранее вымеряют из расчета 1 литр на 7,5 кг. Накрывают х/б тканью и отправляют в теплое темное место на 4 суток.

  1. Ежедневно перемешивают брагу деревянными палочками, чтобы не собиралась пенная шапка мезги – она перекрывает кислород, и дрожжи не могут в полной мере развиться.

Уже к концу первого дня можно начать перемешивать бражку, чтобы не допустить скисания.

  1. На пятые сутки у браги появятся все признаки активного брожения – шипение, аромат, мезга поднимется вся наверх. Теперь жижу нужно процедить, а ошметки ягод хорошо отжать.
  2. Добавить в сок сахар (небольшое количество), перемешать деревянной палкой, перелить в бутыли, оставляя незаполненной треть объема. Закрыть гидрозатвором и отправить на 35-40 дней в темное место. Температура браги все это время должна быть в интервале 19-27°C, для чего удобно использовать аквариумный нагреватель.

  1. Когда брожение прекратиться, сусло посветлеет, а осадок опадет на дно, можно профильтровать и отправлять на перегонку.
  2. В идеале для перегонки использовать аламбик (медный аппарат), но при отсутствии такового, подойдет и обычный. Переливают в перегонный куб и запускают на максмальной температуре, не отбирая хвосты и головы. Останавливают, как только крепость сырца снизится до 30°.
  3. Полученный сырец разбавляют водой до 8°, после чего ставят на вторую перегонку. Вот здесь уже отбирают головы (не больше 12%) и отсекают хвосты – при снижении крепости до 30°.
  4. Для того, чтобы получиться винный спирт в чистом виде, можно отправить на третью перегонку, для чего сырец разбавить водой до 20°. Опять отбирают головы (12%) и хвосты после 45°. Замеряют крепость дистиллята и разводят его водой до 42°.
  5. Теперь наступает очередь настаивания на дубовой щепке. В среднем время настаивания должно быть не меньше полугода, но чем дольше этот процесс будет идти, тем ярче и насыщеннее будет вкус. Максимальное время выдержки – 3 года.

  1. Карамелизация – обязательный этап для придания цвета готовому напитку. Так делают на всех производства. Готовят карамель – 1 ст.л. сахара на 1 ст.л. воды уваривают до коричневого цвета и добавляют в процеженный и отфильтрованный напиток. Настаивают 10дней и разливают по бутылкам.

Коньяк готов, теперь настало время дегустации.

ВИДЕО: Как сделать сахарный колер для домашнего коньяка

Большая часть элитных спиртных напитков выдерживается определенное количество времени в бочках, изготовленных из различных видов древесины. Многие специалисты утверждают, что особой разницы нет, где и в чем хранился алкоголь. Однако истинные гурманы способны уловить терпкие нотки в спиртном напитки, которые придает ему древесина. Итак, как настоять самогон на дубовой щепе?

Почему древесина?

Так как настоять самогон на дубовой щепе - процедура не из сложных, стоит разобраться, почему многие применяют именно древесину. Этому есть несколько объяснений. Дубовая щепа, попав в алкоголь, выполняет роль адсорбента. Это связано со структурой материала. Капилляры древесины, как губки, вытягивать из спиртного напитка опасные для здоровья человека примеси. Альдегиды в процессе дистилляции самостоятельно не исчезают. Благодаря этому алкоголь, выдержанный на дубовой щепе в течение нескольких лет, является более чистым продуктом.

Как показывает практика, самогон, настаиваемый на подобном сырье, приобретает более мягкий достигается благодаря биохимическим веществам, содержащимся в древесине. Они еще, кроме того, придают напитку приятный аромат, а также связывают токсины.

Большинство медиков сходится во мнении, что на дубовой щепе - это удивительный по свойствам продукт. Такой напиток способен помочь человеку избавиться от многих заболеваний и улучшить общее состояние. При этом совершенно не важно, где была изготовлена настойка: на производстве или в домашних условиях.

Какие вещества попадут в алкоголь

Дуб позволяет сделать домашний алкоголь более мягким и благородным. Из-за чего это происходит? Дубовая щепа не только убирает вредные соединения из напитка, но и отдает свои полезные вещества, среди которых:


Древесина бывает разной

Как настоять самогон на дубовой щепе в домашних условиях? В первую очередь стоит уточнить, какая древесина для этого требуется. Алкоголь можно настаивать только на щепе, изготовленной из дуба, выросшего на обеднелой почве и в сухом климате. Такая древесина считается идеальной. Если брать дубовую щепу, изготовленную из деревьев, растущих в других условиях, то можно приготовить напиток с неприятным вкусом. Ведь подобная древесина насыщена дубильными веществами. Именно они и портят вкус алкоголя.

Выбираем материал из дуба

Как настоять самогон на дубовой щепе и получить приятный на вкус напиток? Для этого необходимо правильно выбрать сырье. Алкоголь можно настаивать на дубовой коре, на дубовой щепе или же в Каждый из методов имеет свои особенности:


Как правильно заготавливать щепу

Прежде чем ответить на вопрос, как и сколько настаивать самогон на дубовой щепе, стоит уточнить, как правильно заготавливать сырье. Конечно, приобрести материал можно в специализированном магазине либо в аптеке. Но при желании заготовить щепу можно самостоятельно. Для этого требуется:

  • Отыскать дубовое полено необходимых размеров. Его стоит оставить при комнатной температуре до полного высыхания.
  • Подготовленное полено необходимо чистить от коры. Ее можно использовать для приготовления горькой настойки. Из остальной древесины следует приготовить щепу. Размеры каждого кусочка должны быть не более 2х2х10 см.
  • Дубовую щепу, которая будет использовать для настаивания самогона, стоит залить холодной водой. Сырье должно так простоять не менее 24 часов. Каждые 8 часов воду необходимо менять на свежую.
  • После такой процедуры цепу нужно выщелочить. Для этого применяется раствор пищевой соды. Приготовить его можно самостоятельно. Достаточно развести в 10 литрах воды две столовые ложки пищевой соды. Вымачивать щепу в растворе нужно 6 часов.
  • Спустя указанное время дубовую щепу нужно промыть, высыпать в глубокую кастрюлю, залить чистой водой, а затем проварить в течение 5 минут.
  • Воду нужно слить, а сырье промыть. Дубовую щепу нужно просушить в темном, но сухом помещении. На это уходит не менее суток.
  • В завершение сырье необходимо хорошо прогреть в духовке. Дубовую щепу следует поместить в духовку, разогретую до 150˚С, на два часа.

Сырье, подготовленное таким методом, может храниться на протяжении многих лет.

Влияет ли обжиг на вкус напитка

Сколько настаивать самогон на дубовой щепе? В данном случае многое зависит от рецептуры, а также от степени обжига сырья. Эти факторы также влияют и на аромат, и на вкус спиртного. Перед применением древесину следует обжечь на гриле. Существует три способа:

  • Легкий обжиг. Сырье остается светло-коричневого цвета. В этом случае самогон, настоянный на дубовой щепе, будет обладать приятным ароматом фруктов, ванили, а также иметь копченые нотки.
  • Средний обжиг. Щепа приобретает коричневый оттенок. Благодаря такому сырью, спиртной напиток приобретет вкус миндаля или карамели.
  • Сильный обжиг. Древесина должна стать темно-коричневого оттенка. Напиток, настоянный на такой щепе, будет обладать шоколадным вкусом с легким оттенком копчености.

Какой самогон лучше использовать

Сколько времени настаивать самогон на дубовой щепе? Это зависит от вкусовых предпочтений, от метода обжига сырья, а также от вида спиртного напитка. Для настаивания лучше использовать:

  • зерновой;
  • сахарный;
  • фруктовый самогон.

Что касается последней разновидности алкоголя, то для приготовления элитного спиртного напитка стоит использовать чачу. Это самогон, сделанный из винограда. Конечно, многое зависит от вкусовых предпочтений. Если же применять дубовую щепу в сочетании с другими видами самогона, то можно получить неприятный результат. Напиток может приобрести резкий запах или горький вкус, а также содержать вредные компоненты.

Классический рецепт

Итак, как правильно настаивать самогон на дубовой щепе. Для этого потребуется дубовая щепа и самогон. Лучше всего использовать напиток, крепость которого составляет 45˚.

Для приготовления вкусного и ароматного напитка, необходимо в емкость с алкоголем добавить щепу. При этом стоит соблюдать пропорции. На 1 литр спиртного требуется 20 грамм сырья. Сколько нужно настаивать самогон на дубовой щепе по этому рецепту? Все зависит от желаемого результата. В среднем требуется от 3 до 6 месяцев. Когда напиток будет полностью готов, необходимо удалить из него древесину. Теперь вы знаете, как настоять самогон на дубовой щепе.

Для приготовления напитка стоит использовать емкость из стекла или из нержавеющей стали с герметичной крышкой. Пластиковые изделия не годятся. Настаиваться самогон должен в темном и прохладном месте.

Рецепт с изюмом

Если вы хотите получить алкогольный напиток с копчеными, ванильными и виноградными нотками, то настаивать его нужно на дубовой щепе с изюмом. Процесс приготовления прост. На 3 литра самогона требуется 20 грамм изюма, 60 грамм обожженной щепы, горсть дубовой коры.

Все компоненты нужно соединить в одной емкости и настаивать в течение 2-3 месяцев. В завершение стоит попробовать готовый напиток. При необходимости время настаивания можно увеличить. В результате должен получиться мягкий, слегка вяжущий спиртной напиток.

Как ускорить процесс

Как настоять самогон на дубовой всего за несколько недель? В этом случае помогут специи. На 1 литр самогона потребуется 0,3 грамма ванилина, две горошины перца душистого, два зонтика гвоздики. Настаивать напиток необходимо в емкости из стекла либо из нержавеющей стали. Помещение должно быть сухим, прохладным и темным. Сколько надо настаивать самогон на дубовой щепе и специях? На приготовление элитного напитка уходит от 2 до 3 недель.

Стоит учесть, что алкоголь, приготовленный по такому рецепту, не будет обладать целебными свойствами. Для получения необходимого цвета потребуется добавление карамели, которая снижает крепость спиртного напитка на 2 или на 3˚. Этот фактор стоит учесть при первом перегоне.

Алкоголь «По-деревенски»

Можно ли по-другому настоять самогон на дубовой щепе? Рецепт приготовления спиртного напитка может включать различные травы и специи. Как приготовить самогон «По-деревенски»? Для этого потребуется:

  • самогон высокого качества с крепостью не менее 45˚ - 3 литра;
  • белый сахар для карамельного сиропа - 2 большие ложки;
  • щепа дубовая среднего обжига 4х4х10 сантиметров- 6 штук;
  • плоды шиповника - 15 штук;
  • перец черный - от 3 до 4 горошин;
  • черный чай, желательно крупнолистовой и высокого качества - 1 чайная ложка;
  • зверобой - 1 чайная ложка молотого либо 1 маленькая веточка.

Последнего компонента много добавлять не стоит. Лучше положить меньше, чем больше.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы напиток получился ароматным и более мягким, в него стоит добавить:

  • по 1 столовой ложке белого и черного изюма;
  • 1 ягода чернослива без косточки;
  • длиной не более 3 сантиметров;
  • 15 грамм душицы;
  • 15 грамм чабреца.

Это компоненты можно не добавлять. Однако благодаря им самогон приобретет более интересный вкус. Также из рецепта можно исключить зверобой. Но от ванили отказываться не стоит.

Процесс приготовления

Для начала стоит приготовить из сахара карамельный сироп. Он должен получиться светло-коричневого оттенка. Остальные компоненты следует поместить в стеклянную емкость и аккуратно залить самогоном. В завершение стоит добавить готовый карамельный сироп и герметично закрыть крышкой.

По времени настаивать самогон на дубовой щепе нужно не менее 14 суток. Однако стоит учесть несколько правил. Спустя неделю после закладки всех компонентов необходимо вынуть из емкости чернослив, а также ваниль. В целом же настаивать алкоголь стоит от 14 до 28 суток. При этом емкость периодически нужно встряхивать.

Что делать потом

Когда самогон приобретет более выраженный аромат, а его цвет станет более темным, необходимо его профильтровать. Для этого можно использовать марлю, предварительно сложенную в несколько слоев, а также ватный фильтр.

Готовый спиртной напиток нужно разлить по стеклянным емкостям и оставить отдыхать месяца на три. При желании это время можно увеличить. Емкости стоит поместить в прохладное и темное место. В результате такой процедуры вкус напитка станет более мягким и гармоничным. При этом из самогона уберутся все дубильные соединения. Если спустя указанное время образовался осадок, то спиртной напиток стоит снова профильтровать.

Чего делать не стоит

По времени настаивать самогон на дубовой щепе можно более 3 месяцев. Многое зависит от желаемого результата и рецептуры. Однако существуют общие рекомендации. Чего же делать не стоит?

  • Не рекомендуется слишком долго обжаривать дубовые щепки. Если делаете это впервые, то стоит потренироваться на небольшом количестве сырья. Применять щепки черного цвета нельзя.
  • Не стоит для настаивания самогона использовать отсыревший либо сырой материал. Щепа должна быть сухой и обожженной.
  • Не рекомендуется настаивать алкоголь в емкостях, изготовленных из пластика. Такой напиток может стать ядом. Ведь спирт способен разъедать все разновидности пластика.
  • Не стоит добавлять в самогон большое количество специй и древесины, нарушая пропорции. Это может негативно отразиться на вкусе напитка. Исправить же последствия будет практически невозможно.
  • Не следует передерживать самогон. Это также может отразиться на вкусе и на запахе готового продукта.
  • Не рекомендуется настаивать большое количество самогона на щепе по непроверенной рецептуре. Лучше поставить небольшое количество алкоголя.

В завершение

Самогон, настоянный на дубовой щепе, приобретает приятный и мягкий вкус. Даже при одинаковых рецептурах в каждом случае будет получаться неоднозначный результат. Алкоголь будет отличаться и по вкусу, и по аромату. Однако дубовая щепа до сих пор остается лучшим материалом для удаления из самогона вредных соединений. Напиток в результате настаивания становится благородным и более чистым.

Не каждый может себе позволить купить качественный элитный алкоголь из-за высокой стоимости. Но вполне возможно в домашних условиях изготовить хороший бренди или виски. Для этого нужно приготовить зерновой или фруктовый дистиллят и выдержать его в дубовой бочке. Такой напиток будет гораздо лучше дешёвых аналогов, которые предлагают нам купить в магазинах. Но опять же здесь имеется небольшая загвоздка – приобретение хорошей дубовой бочки, которая тоже стоит немалых денег. Выход есть, заменить бочку дубовой щепой. Щепу просто подготовить самостоятельно.

Дубильные вещества, содержащиеся в древесине дуба, при контакте со спиртом улучшают его качества, насыщают его новыми ароматами и вкусами. В дистилляте настоянным на дубовой щепе появляются фруктовые нотки, вкус ванили, шоколада и цветочные ароматы. В большей степени настаивают алкоголь сделанный из фруктового или зернового сырья. После настаивания в нем присутствует вкус исходного сырья: яблок, винограда или зерновой вкус. Но даже обычный сахарный самогон, становится приятней и эстетичней, вкус делается мягче, пьется легко.

Внимание! Для настаивания самогона чипсы делают не только из дубовой щепы. Для настаивания используют древесину вишни, яблони, черёмухи. Каждый вид придает дистилляту терпкость и неповторимость вкусов и ароматов. Каждый домашний винокур для себя определяется с выбором нужной породы сам в зависимости от своих вкусов.

Инструкция по подготовке дубовых чипсов

В настоящее время многие специальные магазины и интернет магазины предлагают дубовую щепу для самогона или коньяка различного качества, разного обжига и происхождения дуба. Зачастую можно приобрести некачественный материал, поэтому если есть возможность найти сырьё самостоятельно, лучше приготовить щепу своими руками. Дубовые чипсы для самогона обладают большей площадью соприкосновения по сравнению с бочкой, поэтому процесс настаивания происходит быстрее. Часто спрашивают – сколько дубовой щепы на литр самогона используется. Обычная навеска 2-4 грамма на литр. Слишком большое количество, может испортить алкоголь. Во вкусе напитка будет доминировать запах древесины, что не очень хорошо.

  1. Для щепы нужно выбирать дубовые поленья старого дуба. Дубовые ветки для щепы не используют. Также не годится кора дуба в которой очень много дубильных веществ.
  2. Удалить кору. Полено распилить на чурки по 5-7 сантиметров, затем расколоть на брусочки толщиной 0,5-1 сантиметр. Такую щепу можно поместить в горлышко обычной бутылки.
  3. Нужное количество щепы сложить в кастрюлю залить водой и выдерживать сутки. Каждые 3-4 часа необходимо сливать грязную воду и заливать чистую.
  4. Залить щепу содовым раствором воды. Одна чайная ложка на 5 литров воды. Вымачивать в содовой воде 6 часов. Затем бруски промыть в холодной воде.
  5. Залить чипсы чистой водой, поставить на огонь и варить после закипания примерно 1 час.
  6. Щепу разложить на сетчатом поддоне, сушить на сквозняке в течении суток.
  7. Подсушенную дубовую щепу разложить на противень. Разогреть духовку до 140-160С, поместить в неё противень и выдержать чипсы в течение 2 часов.
  8. Заключительный этап обжарка щепы до нужного обжига. От степени обжарки зависит вкус и цвет полученного домашнего алкоголя. По степени обжарки щепа делится на три типа:
  • Лёгкий обжиг – светло-коричневый цвет щепы, наступает в момент появления первого дымка. Легкий обжиг придаёт дистилляту фруктово цветочный аромат с лёгкими нотками ванили. Цвет настоянного самогона получается соломенным.
  • Средний обжиг – щепа коричневого цвета. В настоянном дистилляте присутствуют миндаля, кокоса и карамели. Цвет напитка более насыщенный ближе к коньячному.
  • Сильный обжиг – щепа темно коричневого цвета ближе к черному. Дистиллят со вкусом шоколада и дыма.

Видео инструкция по подготовке дубовых чипсов.

Как правильно настаивать самогон на щепе

В качестве алкогольной основы необходимо использовать фруктовый или зерновой самогон крепостью 40-45% после второй дробной перегонки.

Ингредиенты:

  • Самогон – 3 л;
  • Дубовая щепа 10-12 гр;
  • Карамель для цвета – 1 ст.л;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Душистый перец – 3 шт;
  • Гвоздика – 3 шт.

Как сделать напиток на щепках дуба.

  1. В банку поместить подготовленную дубовую щепу, влить самогон. Добавить специи и ванилин.
  2. Банку закрыть и настаивать содержимое 3-4 месяца. Раз в неделю нужно открывать банку для того, чтобы насытить настой кислородом. Лучше использовать аквариумный компрессор и включать его на 3-4 минуты. В процессе настаивания необходимо пробовать на вкус напиток, лишнее настаивание грозит алкоголю чрезмерным насыщением дубильными веществами. В итоге можно испортить самогон и получить плинтусовку.
  3. В конце настаивания приготовить карамель из сахара и воды. Колер придаст напитку благородный цвет. Для приготовления в сковороду положить сахар и влить воду из расчёта 3:1. На медленном огне варить до коричневого цвета, дать остыть и влить в самогон. Хорошо размешать до полного растворения.
  4. После настаивания напиток профильтровать через ватно-марлевый фильтр. Разлить по бутылкам, хорошо закупорить. Перед употреблением выдержать несколько дней. Готовый самогон на дубовой щепе храниться в прохладном месте неограниченное время.