Из мяса

Древесный гриб муэр. Ингредиенты для «Закуска из черных грибов». Целебные свойства молочного гриба

Древесный гриб муэр. Ингредиенты для «Закуска из черных грибов». Целебные свойства молочного гриба

Это тонкие и ломкие древесные черные грибы. Внешне они похожи на обуглившуюся бумагу. Грибы имеют запах дымка и хрустящую сладковатую мякоть. Они широко используются во Вьетнаме, Таиланде, Китае. Произрастает муэр на стволах деревьев. Впервые о грибах муэр начали употреблять на императорских приемах в Японии. Грибы вместе с бутонами тигровой лилии считались настоящим изыском японской кухни. Их хрустящую структуру и сладковатый вкус любили все гости.

Позже муэр получил свое распространение в западных странах. В сушеном виде эти грибы не пользовались особенной популярностью, пока на одном из рынков муэр не попал в воду, после чего разбух и приобрел привычный для такого продукта вид. Сейчас приобрести муэр можно в магазине восточных пряностей по достаточно доступной цене.

Как выбрать

Если вы приобретаете сушеные грибы, а чаще всего муэр продают именно в таком виде, стоит обратить внимание на их внешность. Они должны быть сухими и без капелек на пакете.

Потом посмотрите на цвет, который может быть черным или темно-серым, но обязательно ровным, без зеленых или белых вкраплений. Если присутствуют подобные пятна, грибы, вероятнее всего, были намочены и покрылись плесенью. Такой продукт брать не стоит.

Как хранить

Сушеные грибы советуют хранить в прохладном сухом месте, где они будут пригодными к употреблению очень долго, до 5 лет. Размоченные же грибы хранятся в закрытой миске с водой не больше 2-3 суток.

В кулинарии

Вкус у муэра практически нейтральный, за счет чего они превосходно сочетаются с любыми продуктами. Их используют для приготовления многочисленных тушеных и жареных блюд, первых блюд, гарниров, холодных закусок и салатов. Как основное блюдо муэр используют редко по причине той же нейтральности вкуса.

Перед приготовлением этот продукт необходимо замочить в теплой воде примерно на 3-4 часа. После этого грибы увеличивают объем в 6-8 раз. Далее надо убрать жесткую корневую часть и можно готовить.

В Корее популярным является жареный муэр со специями. Для приготовления такого блюда на разогретую сковородку кладут красный перец, молотую кинзу, заливают их оливковым маслом и жарят около 2 минут. Потом добавляют грибы и готовят 7-10 минут. Остывшие грибы подаются с зеленью. Если продукт входит в состав салата, то нужно добавлять соленые и острые соусы. Кроме того, муэр часто употребляют как лапшу, нарезая тонкими полосками и отправляя в кипящий бульон на 20 минут.

Также часто эти грибы используют как гарнир к жареному картофелю, вареному рису или свинине. В современной кухне популярен салат фунчоза с муэр. В его состав, помимо муэра, входят рисовая лапша, морковь , кочерыжка капусты, специи и зелень. Для его приготовления вермишель заливают на 10-15 минут кипятком, обжаривая тем временем капустную кочерыжку и тертую морковь со специями, потом добавляют туда же нарезанные соломкой грибы и жарят примерно 10-15 минут. После этого сковороду накрывают крышкой и дают постоять около 10 минут. По истечении этого времени лапшу смешивают с грибами, добавляют соевый соус, свежую кинзу и охлаждают в холодильнике несколько часов.

Калорийность

Как и у большинства грибов, калорийность муэра совсем небольшая – 33 ккал. Поэтому его можно использовать и в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства муэра

Состав и наличие полезных веществ

Эти грибы не просто так настолько популярны в Азии. Кроме неплохих вкусовых качеств, они обладают множеством полезных и даже уникальных свойств. Муэр богат белком , и по его содержанию этот продукт не уступает даже мясу. В этих грибах очень много витаминов группы В и витамина Д. Также содержатся в муэре аминокислоты, фосфор, кальций, калий. Он идеально подходит для диетического питания, так как помогает снизить вес, насыщая при этом организм всеми нужными микроэлементами, что предотвращает авитаминоз .

Полезные и лечебные свойства

Польза от грибов муэр для здоровья большая. Прежде всего, потому, что они считаются прекрасным природным антиоксидантом .

Грибы имеют целый ряд ферментов, препятствующих образованию тромбов в сосудах, а также никотиновую кислоту, известную благотворным влиянием на восстановительные процессы. Другими словами, кушая муэр, человек не только может защитить организм, но и поможет его обновлению.

содержит йод , что важно для щитовидной железы. Эти грибы обычно способствуют устранению недостатка йода наряду с прочими продуктами японской кулинарии, например, водорослями чука и сибуки.

Также древесные грибы богаты на полисахариды, которые предупреждают развитие злокачественных опухолей и могут повышать общий иммунитет. Кроме того, вытяжки, мази и настойки из муэра, применяемые в восточной медицине, хорошо справляются с заболеваниями кожи и заживляют раны.

Полезен этот продукт и людям, страдающим гипертензией, анемией, ожирением и диабетом . Способствует употребление муэра снижению уровня холестерина и улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.

Благодаря регулярному употреблению муэра нормализуется кислотность желудка, успокаивается воспаленная и раздраженная слизистая. Он действует как легкий антибиотик, оказывающий противовоспалительное воздействие.

Считается также, что муэр нормализует водный обмен и замедляет процесс старения. Их стоит употреблять тем, кто страдает от отеков на ногах (для этого чайная ложечка измельченных грибов добавляется в сваренный без соли рис).

Помимо всего прочего, муэр предупреждает развитие инфекционных заболеваний.

Китайские грибы очень популярны не только в исконно национальной кухне, но в других странах. Их солят, сушат, фаршируют и тушат. Грибы можно купить в супермаркете, чаще всего они продаются в прессованном виде. Чтобы они увеличились в объеме, их необходимо залить водой и оставить примерно на час. После этого можно промыть и начинать приготовление блюд.

Многие люди с недоверием относятся к этим грибам, так как не знают, как правильно их готовить. В первоначальном виде они представляют собой слипшийся брикет. Но после замачивания он легко превращается в привычные грибочки.

Древесные грибы

Китайский древесный гриб, который еще называют облачными ушками, широко используется в кухнях разных стран. Он тонкий и ломкий, поэтому внешне напоминает кусочки обуглившейся бумаги. Если вытянуть ушки из пакета, то можно ощутить аромат, отдающий дымком. Но он полностью исчезает, стоит только замочить грибы.

Древесные ушки используются для приготовления супов, жареных и тушеных блюд. Они приятно хрустят и имеют гладкую поверхность. После замачивания грибы увеличиваются приблизительно в 7 раз. Когда ушки набухнут, нужно промыть их и откинуть на дуршлаг.

Перед приготовлением необходимо тщательно очистить их от грязи и мусора, удалить жесткие корни. Не стоит резать ушки слишком мелко, достаточно разделить на отдельные части, сохраняя форму.

Где растет древесный гриб

Китайские грибы можно найти не только на деревьях, но и на целлюлозе, и на других материалах. Опознать их легко: они имеют большие и мясистые шляпки, а ножки могут быть короткие или длинные.
Цвет шляпки зависит от вида гриба и среды, в которой он произрастает. Молодые ушки отличаются серо-синей окраской, а с возрастом они становятся светло-коричневого цвета.

Каких бы оттенков ни была шляпка, мякоть этого гриба всегда белая. По вкусу они напоминают морепродукты, их текстура гладкая и мягкая.

Полезен ли древесный гриб?

Все части ушек, которые можно употреблять в пищу, не только вкусные, но и полезные. Они богаты витаминами группы В и С, а также содержат большое количество белка. В их составе имеются все микроэлементы, которые нужны человеку.

Особенно полезен китайский древесный гриб при таких заболеваниях:

Как готовить гриб?

Древесные ушки не следует варить на большом огне или, наоборот, на слишком маленьком. Это приведет к тому, что они станут либо жесткими, либо вялыми. Кипеть отвар должен примерно 15-25 минут, в зависимости от размера гриба.

Черный китайский гриб (муэр)

Этот вид очень полезен, он богат железом, белком и витаминами. Готовить можно с добавлением фиников или зерен лотоса. Черные китайские грибы - нежные и шелковистые, и при этом немного хрустящие.

Муэр можно употреблять в пищу в качестве лапши. Для этого необходимо их порезать, а затем жарить, тушить или добавлять в бульон. Целые грибы можно фаршировать. Чтобы они набухли, недостаточно просто залить их водой.

Как подготовить муэр к приготовлению?

В первую очередь китайские грибы следует очистить от мусора и промыть в холодной воде. После этого необходимо залить теплой водой и оставить на пару часов. Затем нужно перебрать их и опять опустить в холодную воду. На нижней полке в холодильнике они должны простоять пару суток. По истечении времени гриб раскроется и станет примерно в 10 раз больше первоначального размера, а также приобретет нужную мягкость.

Гриб шиитаке

Этот вид считается деликатесным и выращивается на древесных обрубках, которые специально обработаны. Благодаря приятному аромату, нежной текстуре и необычному вкусу очень популярны Фото поможет разобраться, как они выглядят.

Темно-коричневая пластинчатая шляпка достигает в диаметре 5-20 см имеет красивый узор, который создают утолщения и трещинки. У молодых грибов ножка защищена пластинкой. Она разрывается, когда созревают споры. Самыми вкусными считаются те грибы, размер шляпок которых не превышает 5 см. Они должны быть открыты на 70%, с темно-коричневым, бархатистым окрасом.

Шиитаке в медицине

Грибы эти применяют не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Еще в древности были замечены их свойства, которые положительно влияют на мужскую силу.

Большое количество витаминов и полезных компонентов, которые содержатся в снижают холестерин, уровень сахара в крови, очищают кровь, снимают опухоли и благоприятно воздействуют на функционирование организма в целом.

Грибы шиитаке, фото которых передает их красоту и аппетитный вид, также используют при вирусных болезнях, иммунодефиците, стрессе, постоянной усталости, депрессии, заболеваниях ЖКТ и сосудов. Китайские врачи уверены, что регулярное употребление этого гриба продлевает жизнь.

Шиитаке применяют в косметических целях, так как он регенерирует клетки эпителия и лечит различные кожные заболевания.

Гриб шиитаке в кулинарии

Этот продукт считается универсальным, так как он хорошо сочетается с другими ингредиентами и не перебивает их вкус. Характерный карамельный привкус придает блюдам необычный аромат.

Готовить эти грибы можно по различным рецептам, их существует огромное множество. Шиитаке отлично сочетаются с овощами, лапшой и мясом. Если запекать их на гриле, то лучше выбирать те грибы, которые имеют шляпки с большим диаметром.

Есть ли противопоказания?

Шиитаке нужно употреблять с осторожностью, так как они могут вызвать аллергические реакции. Вводить их в рацион следует небольшими порциями, так как они содержат биоактивные вещества. Женщинам в положении и кормящим матерям лучше воздержаться от блюд, которые приготовлены с добавлением этих грибов.

Хотя польза шиитаке неоспорима, в день стоит употреблять не более 200 грамм свежего продукта или 18 грамм сушеного.

Грибы линчжи

Они обладают большой целебной силой, поэтому цена их довольно высока. Вырастить китайский сложно, они произрастают только на стволе дикой сливы и при определенных погодных условиях. Сегодня этот китайский гриб используют также в косметологических и медицинских целях.

Свойства и состав

"Гриб бессмертия" имеет богатый химический состав и содержит аминокислоты, витамины, минералы и жирные кислоты, которые являются незаменимыми для человека. Мякоть линчжи обладает антигистаминным и противоаллергическим действием, а также улучшает усвоение кислорода. Благодаря терпеноидам гриб повышает устойчивость к стрессам и препятствует тому, чтобы в организме накапливались свободные радикалы.

Также используется и в косметологии китайский гриб. Фото поможет распознать линчжи. Он улучшает обменные процессы, стимулирует регенерацию тканей, замедляет процесс старения и обладает омолаживающим эффектом. На его основе готовятся специальные маски для лица, которые пользуются большой популярностью у девушек и женщин.

Линчжи повышает иммунитет и предотвращает аутоиммунные заболевания. Он эффективен при бронхиальной астме, вирусных инфекциях, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Китайские грибы используют для получения экстрактов. Они необычайно популярны, так как положительный результат заметен уже после первого использования.

Гриб муэр (китайский черный древесный гриб) в основном можно найти в странах Азии. Он формой похож на вешенки, растет преимущественно на лиственных деревья, нежели чем на хвойных. Китайцы прозвали гриб «древесным ушком», и он правда смахивает на ухо. Этот гриб просто кладезь полезных человеку веществ: белок, витамины В и С, микроэлементы (железо, кальций, фосфор) и полное отсутствие жира.

Существует легенда об этом грибе, будто впервые этот гриб появился на дереве, которое избрал для повешения Иуда, предатель Иисуса. Люди, увидевшие сходство гриба с человеческой ушной раковиной, прозвали этот гриб «ухом Иуды».

Существует два вида гриба муэр: аурикулярия уховидная и волосистая . Их различие во внешнем виде и цвете – уховидные грибы имеют уховидную шляпку и студенистую полупрозрачную мякоть, а волосистые (они же белые китайские древесные грибы) отличается опушенной верхней поверхностью серо-бурого цвета и мякоть у них бывает серо-белого цвета. Аурикулярия уховидная является более популярным в употреблении видом.

Кстати, гриб муэр не всегда бывает черным. Встречаются белые виды гриба (десертные) и желтые. В российских супермаркетах чаще всего можно встретить белые китайские древесные грибы в сушеном виде.

У аурикулярии уховидной очень короткая ножка, и она плотно прилегает к дереву. Мякоть гриба прозрачная, очень тонкая и студенистая. Шляпка сверху обычно шершавая, а внутри гладкая как ушная раковина. При высыхании гриб затвердевает и уменьшается в своих размерах, но не сильно.

Гриб применяют в медицине и кулинарии еще с древнейших времен, особенно в древнем Китае. Например, настой из этих грибов использовался древними китайскими народами для лечения глаз и простудных заболеваний горла.

Кроме того, использование гриба было замечено и в странах Европы — Германии, Шотландии и Ирландии, о чем говорится в исторических сведениях.

Медицинские свойства гриба муэр

Муэр полезен людям, страдающим анемией, артериальной гипертензией, диабетом и ожирением. В нем содержатся противоопухолевые вещества, а также гриб справляется с инфекциями верхних дыхательных путей действуя как легкий антибиотик. Польза китайских древесных грибов делает их необходимым атрибутом ежедневного рациона пожилых людей.

В основном муэр употребляют для лечения и профилактики:

  • Анемии
  • Гипертензии, ожирения и диабета
  • Повышенного уровня кислотности и холестерина
  • Сниженного иммунитета

Аурикулярию уховидную используют и в народной и в традиционной медицине. Например, при лечении сильных отравлений она действует как активированный уголь, то есть выступает в качестве сильного абсорбента. Помимо абсорбирующих свойств, гриб муэр обладает пребиотическими свойствами, что позволяет использовать его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Благодаря способности гриба муэр улучшать состав крови он используется традиционной медициной для восстановления организма человека после лучевой и химиотерапии. Также древесный гриб муэр имеет свойство, полезное для спортсменов – улучшение обмена веществ и снижение массы тела за счет отсутствие в грибе каких-либо жиров.

Аурикулярия уховидная также имеет ряд полезных свойств при сердечно-сосудистых заболеваниях, а именно оказывает лечебный эффект на свертываемость крови, что помогает избежать возникновение тромбов; помогает при наличии злокачественных и доброкачественных опухолей; оказывает кровоостанавливающий, противовоспалительный и анестезирующий эффект.

Пищевой состав муэра и применение в кулинарии

Муэр обладает богатым пищевым составом, а именно богат белком, углеводами, витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Также в состав входят не менее нужные человеческом организму магний, кальций, кремний, калий и прочие элементы.

Готовить китайские грибы муэр можно как душе вздумается: варить, жарить, мариновать более старые грибы и употреблять в сыром виде «молодняк», например, добавив в салат фунчоза. На вкус они слегка сладковатые, немного похрустывают во рту и напоминают хрящик.

Грибы муэр великолепно сочетаются с различными группами продуктов, они хорошо дополнят мясо, вареный рис и картошку. А если к грибам добавить жареный лук, куриное филе, имбирь, чеснок и немного соевого соуса и потушить все это на несильном огне в течение 10 минут, то получится излюбленными китайцами и японцами деликатес.

Продаются они обычно в пакетах или коробочках, в сушеном виде. Перед тем как их употреблять, необходимо залить грибы водой и оставить примерно на 2 часа. В идеале замочить их перед сном и оставить на всю ночь. После этого грибы набухают и увеличиваются в размере. Для того, чтобы прочувствовать вкус гриба достаточно нескольких штук, необязательно использовать сразу всю пачку. Замоченные грибы можно хранить в холодильнике 2-3 дня. В сухом виде грибы могут храниться очень и очень долго.

Еще одна необычная особенность китайских черных грибов муэр заключается в том, что у них совершенно отсутствует грибной вкус. Когда грибы только достаются из пакета, то можно почувствовать легкий аромат дымка, который полностью пропадает после замачивания.

Выращивание грибов

Для тех, кто увлекается выращиванием грибов есть отличная новость – эти грибы можно выращивать в домашних условиях! Достаточно сделать 2 пропила на ветках лиственного дерева (клен, бузина, ольха), и поместить туда мицелий гриба. Рекомендуемая специалистами длинна веток – до 1 метра, а диаметр – 15 см.

Благоприятное время для посадок – с апреля по май. Грибы следует проращивать при температуре в 20 градусов в специальных буртах. Процесс проращивания занимает обычно 3 месяца, а затем бревна устанавливают в защищенном от солнечных лучей месте.

Если погода была теплой и влажной, то уже к концу лета вы сможете собрать готовые плоды! Стоит запомнить, что сбор урожая происходить только в том случае, когда на нижней части шляпки появляются белые поры. Обычно плодоношение продолжается в течение 6 лет, но при соблюдении всех условий ухода.

Китайские грибы муэр абсолютно безвредны для организма человека, и, кстати говоря, не имеют ядовитых аналогов в природе. Единственное чего стоит опасаться – индивидуальной непереносимости компонентов грибов, например, хитина. Также особое внимание и осторожность следует проявить в период лактации и беременным женщинам. Мы не рекомендуем давать грибы муэр детям до 10 лет.

Подводя итог, хочется пожелать вам не бояться экспериментировать, но в рамках разумного, следить за тем, что вы едите и приятного аппетита!

Черный древесный гриб популярен в азиатских странах, а европейцам почти неизвестен. Auricularia auricula — латинское название этих грибов, либо Аурикулярия уховидная, но в народе их часто именуют «древесными ушками», или «собачьими ушками», за характерный внешний вид. В азиатских странах муэр называют «иудино ухо». Главным экспортером этого продукта является Китай. Там гриб аурикулярия уховидная выращивается в промышленных масштабах и поступает на европейский рынок в свежем или сушеном виде.

Описание гриба

«Древесные ушки» красиво смотрятся на фото, однако в природе они выглядят еще необычнее. Внешне похожи на обгоревшие листы бумаги за счет бурого цвета, а по форме напоминают ушную раковину. Размер плодового тела может достигать 10 см, хотя его толщина не превышает 0,5 см. Снаружи оно покрыто мелкими волосками, а с внутренней стороны оно морщинистое. Мякоть нежная и полупрозрачная, по консистенции напоминающая желе, однако с возрастом гриба она грубеет.

Черный китайский гриб растет на отмерших деревьях группами и даже целыми колониями. Чаще всего их можно встретить в лиственном лесу на ольхе или бузине. Однако и в смешанных лесах любители «тихой охоты» находят этот гриб на стволе дерева. «Древесные ушки» плодоносят круглый год, однако в зимнем лесу их можно отыскать только в период оттепели. А также круглый год их выращивают искусственно, как и шампиньоны.

Полезные и лечебные свойства

В восточной медицине китайский древесный гриб муэр принято использовать в качестве сорбента, очищающего организм, дарящего молодость и здоровье. Поэтому препараты на его основе чаще всего назначают пожилым людям. Однако целебные свойства экземпляра иудино ухо не ограничиваются только этими качествами, которые препятствуют процессу старения. В традиционной и народной медицине гриб принимают:

  • для нормализации пищеварительных процессов;
  • для улучшения состояния сердца и сосудов;
  • для снятия воспалительных процессов;
  • для снижения уровня холестерина;
  • для снятия болевых синдромов;
  • для лечения аллергии;
  • для профилактики онкологических заболеваний.

Но польза муэра на этом не заканчивается. Описание полезных свойств гриба встречается в древних медицинских рецептах. Целителями он использовался в качестве припарки при глазных воспалениях. Популярный в Китае гриб уже с XVI в. использовался европейскими травниками. Его советовали применять при заболевании горла. Гриб кипятили в молоке, а затем настаивали на пиве или уксусе. Уксусным раствором полоскали горло, а средство, изготовленное с использованием пива, принимали внутрь.

В муэре 33 ккал, калорийность маленькая, как и у всех грибов. В его состав входит большое количество витаминов групп B и D и полезных микроэлементов, таких как фосфор, кальций, калий и железо. Здоровых веществ в китайских грибах даже больше, чем в мясе. В качестве продукта питания муэр можно использовать людям, страдающим анемией, ожирением, сахарным диабетом.

Опасные свойства муэр

Муэр не является токсичным. Спутать аурикулярию уховидную с похожими грибами невозможно, т. к. она не имеет ядовитых двойников. Нанести организму вред древесный гриб муэр может только в том случае, если он рос в промышленной зоне или другом опасном районе и впитал в себя вредные вещества.

Как и все грибы, «древесные уши» противопоказаны при заболеваниях печени, желчного пузыря и щитовидной железы. С осторожностью стоит употреблять в пищу китайские деликатесы людям, которые страдают кожными заболеваниями. А также противопоказан детям муэр, древесные грибы нельзя есть беременным и кормящим женщинам. И даже тем, кто планирует завести ребенка, стоит на время отказаться от китайского деликатеса.

Использование в кулинарии

Китайские грибы являются как самостоятельным продуктом, так и обязательным ингредиентом большого количества блюд восточной кухни. Помимо лечебных качеств, они обладают множеством полезных кулинарных свойств. Их вкус нежен, а аромат насыщен и необычен.

Иудино ухо хорошо сочетается с любыми продуктами. В вареном или жареном виде оно входит в состав салатов, супов, холодных закусок, мясных и рыбных блюд. В сушеном виде «древесные ушки» используют в качестве приправы. Т. к. китайский деликатес содержит мало калорий, Аурикулярию уховидную применяют и в диетических блюдах.

Как готовить

Древесный гриб муэр обладает необычной особенностью — если поместить его в воду, то он начнет «расти» и увеличится почти в 10 раз, а затем приобретет первоначальный вид. Это свойство гриба стоит учитывать при его приготовлении. Перед тем как готовить «древесные ушки», их необходимо замочить в воде минимум на 1 час. Воду несколько раз сливают.

Муэр не требует немедленной готовки, но после замачивания может храниться недолго. Чаще всего его отправляют в холодильник на сутки или хранят в течение нескольких часов в сухом прохладном месте.

Как заваривать

Гриб иудино ухо требует тщательной термической обработки, поэтому варить его следует не менее двух часов. В вареном виде его нужно добавлять в супы и салаты. Даже жарят муэр только после того, как подвергли многочасовой термической обработке. Варят и муэры сушеные, засушить «ушка» недостаточно, чтобы в таком виде отправить в блюдо. Но если их растереть в порошок, то термической обработки не требуется. В таком виде «древесные ушки» используются только в качестве приправы.

Древесный гриб муэр, рецепты с которым есть в каждой кулинарной книге восточной кухни, замечательный в жареном виде. Чаще всего муэр продают в небольшой черной упаковке. Перед приготовлением упаковку нужно снять, а грибы поместить в воду. Вскоре они разбухнут. Для жарки понадобится всего 300 г продукта.


Пока «древесные ушки» находятся в воде, для жарки режут

  • 4 моркови,
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока.
  1. В разогретую сковородку вливают растительное масло и в течение 10 минут обжаривают овощи.
  2. Затем немного снимают сковороду с огня и отправляют на нее грибы.
  3. Заливаем водой, закрываем крышкой и отправляем тушиться еще на 2 минуты.
  4. Блюдо готово.

Заправить его можно соусом или приправой по вкусу.

В Корее и Китае часто готовят салат с «древесным ухом». Для этого красный перец прожаривают, немного масла доливают в сковороду и добавляют грибы. Жарят еще 2-3 минуты. Затем выкладывают на тарелку, добавляют репчатый лук, кориандр, душистые травы и различные приправы по вкусу. Заправляют салат соевым соусом или уксусом.

Видео-рецепт

Маринованный гриб Муэр

А Вы знаете, с чем едят древесные грибы?

От европейских хозяек часто можно слышать, что у «медвежьих ушек» странный вкус.

Я замачиваю грибы практически на 6 часов, а они безвкусные.

Особенность китайского деликатеса состоит в том, что вкус древесных грибов раскрывается в блюде. Поэтому его редко используют в качестве самостоятельного продукта.


Муэр лучше всего сочетается с овощным гарниром и мясом. Часто его жарят и заправляют душистыми травами и специями. В Китае муэры готовят с фунчозой, а в Корее жарят на оливковом масле с добавлением перца и трав. Некоторые гурманы утверждают, что правильно приготовленные древесные грибы по вкусу напоминают рыбу. Во многих азиатских странах муэры являются аналогами картофельных чипсов за их хрустящие свойства.

Своей внешностью муэр слабо напоминает привычные нам грибы. Но все же это гриб, к тому же с весьма необычными названиями. Это на Востоке его назвали муэр, а за пределами родины ему придумали самые необычные названия: от «древесного ушка» до «Иудиного уха». Но чаще в разных странах его называют древесным или китайским грибом.

Что такое муэр

Существует предание, будто первые древесные грибы появились на том самом дереве, на котором повесился Иуда, предавший Иисуса. Когда люди увидели, что своей формой этот необычный гриб напоминает ухо, то «окрестили» его ухом Иуды. В научной среде этот организм известен под латинским названием Auricularia auricula, то есть аурикулярия уховидная.

Изначально муэр в качестве продукта питания использовали только жители Китая и Японии. Но с ростом популярности восточной кухни о том, что древесные грибы можно употреблять в пищу, узнали во всем мире. И не просто узнали, а включили в свои рационы. Хоть аурикулярия является традиционным продуктом восточной кухни, нам она также не чужда. На территории России эти грибы встречаются довольно часто, но немногие решаются их собирать. Зато гурманы смело покупают продукт в магазинах с восточными специями.

Аурикулярии слабо напоминают традиционные грибы. Их морщинистые шляпки редко превышают 10 см в диаметре, а их толщина, как правило, не больше 5 мм. Желеобразная мякоть свежего гриба почти без запаха. С возрастом муэр может менять окрас: от фиолетового (на ранней стадии развития) до коричневого с фиолетовым отливом (в «преклонном» возрасте). Определить возраст древесных ушек можно и по текстуре: чем старше организм, тем он плотнее, грубее, а некоторые и вовсе становятся хрящеватыми. Муэр редко растет в одиночку. Древесные ушки обожают поселяться на лиственных (иногда хвойных) деревьях целыми колониями. Их любимые деревья – бузина и ольха. Но это у нас. А китайцам дикорастущих ушек, как видно, уже не хватает, поэтому в этой стране любимые грибы уже давно специально выращивают (на разных заменителях древесины и соломе).

Питательные характеристики и химический состав

Грибы муэр – очень питательный продукт. Они содержат внушительное количество , полезных , но при этом почти не содержат . Отсюда и столь низкая : чуть больше, чем 30 ккал на 100 г. Этот деликатес содержит , среди которых больше всего , и многие важные для поддержания здоровья минералы. Интересно, что в древесных ушках запасы , и почти в 2 раза превышают концентрацию этих веществ в мясе. Из-за богатого содержания фосфора древесные грибы считают заменителем рыбы в веганской диете.

Полезные свойства

С древних времен аурикулярия уховидная на Востоке была известна как натуральное лекарственное средство, а сегодня муэр используют фунготерапевты во всем мире.

Известна польза этих организмов для кровеносной системы. В частности муэр принадлежит к продуктам, которые препятствуют чрезмерному образованию тромбоцитов. Исследователи, изучавшие эту способность гриба, сравнили его с медпрепаратом гепарином, применяемым в медицине для разжижения крови.

Современные научные исследования подтверждают, что древесные ушки обладают способностью снижать , укреплять сердечно-сосудистую систему, предотвращать рост злокачественных опухолей. Кроме того, ученые нашли научное подтверждение того, что эти необычные грибы способны регулировать кислотность желудка, лечить воспаления и раздражения на слизистых оболочках пищеварительных органов. Этот продукт полезен людям с дисбактериозом, гастритом, энтероколитом или хронической диареей. Кстати, последний пункт многих может изрядно удивить: мол, какие грибы при диареях! На самом же деле вяжущее действие древесных ушек уже доказано лабораторно. Вылечить понос может не только свежий, но и сушенный и измельченный в порошок муэр, который в небольшом количестве можно добавлять в другие блюда, более привычные для больного.

Несмотря на весьма необычный внешний вид, у древесного уха есть нечто общее с, например, белыми грибами. Это наличие в их составе большого количества и (хитозана). И это еще одна причина, почему муэр является полезным для пищеварительной системы. Клетчатка и хитозан способны впитывать в себя токсические вещества и выводить их из организма подобно всем известному активированному углю.

Благодаря такой способности муэр может быть полезным при отравлениях.

Помимо уже перечисленных преимуществ, китайские грибы обладают свойствами природного антибиотика, являются натуральным противовоспалительным и антисептическим средством. Эти грибы полезны при отеках, так как способствуют выведению из организма жидкости.

Уникальный химический состав древесных ушек делает их мощными натуральными . Следовательно, грибы полезны как продукт, обладающий противораковыми и противовоспалительными свойствами. Кроме того, считается, что муэр способствует замедлению процессов старения в организме.

Древесный гриб обладает полезными свойствами для легких, а посему китайские врачи советуют курильщикам как можно чаще включать этот продукт в свой рацион. В муэре содержатся некоторые запасы , который является главным минералом для щитовидной железы. Сочетание водорослей с древесными грибами может стать отличным средством для лечения или предотвращения йододефицита.

Использование в нетрадиционной медицине

В китайской медицине муэр известен, как лекарство против анемии, гипертонии, диабета, ожирения, камней в почках и желчном пузыре. Для лечения сезонной простуды и инфекционных заболеваний органов дыхания китайские целители издревле применяли молочный отвар древесных ушек, а для борьбы с отеками использовали самый обычный рис, приготовленный без , но с добавлением сушеных древесных ушек.

Но не стоит думать, что лечебные свойства этого удивительного продукта были известны только в древнем Китае. Восточные славяне также уважали целебные способности древесных грибов. Они прикладывали грибы к припухлостям, средства из муэра применяли для лечения воспалений в горле, а также при так называемой грудной жабе.

Опасные свойства муэра

Лучше исключить из своего рациона эти экзотические грибы кормящим матерям и женщинам, планирующим в скором времени стать матерями. К тому же запрещены древесные ушки не только уже беременным, но и на этапе планирования ребенка. Не подходит этот продукт и людям, страдающим аллергией, дерматитом и экземой. Категорически запрещены древесные ушки (а точнее, абсолютно все грибы) людям с болезнями печени. С осторожностью к китайским грибам стоит относиться людям с повышенной секрецией щитовидной железы, поскольку муэр еще больше активизирует работу щитовидки. Людям с болезнями органов пищеварения, особенно в острый период, этот продукт также запрещен (грубая клетчатка способствует еще большему раздражению слизистых оболочек). В научных кругах нет однозначного мнения по поводу введения муэра в рацион людей с холециститом или другими болезнями желчного пузыря. Специалисты классической школы кардиологии не советуют чрезмерно увлекаться грибами людям с сердечными заболеваниями, поскольку избыточное потребление клетчатки в некоторых случаях может быть для них опасным (увеличивает давление в брюшной полости, а это может повлиять на артериальное давление). Нельзя давать этот продукт детям до 14 лет, поскольку их организмы еще не способны переваривать хитин, которого в муэре предостаточно.

Древесные грибы в кулинарии

Муэр – известный деликатес китайской, вьетнамской, тайской кухни. В Японии этот необычный продукт, приготовленный с бутонами тигровых лилий, в течение веков был главной «фишкой» императорских приемов. В наших магазинах муэр если и появляется, то уже высушенный, когда он напоминает обуглившуюся бумагу, а на вкус сладковатый с легким запахом дымка. Древесные ушки можно использовать и в сушеном виде, если измельчить в порошок и добавлять в супы и другие блюда в качестве приправы. А можно древесные ушки размочить.

Если грибы должны стать отдельным блюдом, тогда перед использованием их обязательно придется залить и оставить хотя бы на полчаса. Структура этих организмов позволяет им очень быстро и в больших количествах впитывать в себя влагу. Уже через 2 часа высушенный муэр увеличится в объемах почти в 10 раз. Некоторые гурманы советуют несколько раз менять воду, в которой мокнут грибы. К тому же каждый раз чередовать холодную и теплую жидкость, после чего продукт отправить на сутки в холодильник (разумеется, в воде).

После того, как гриб достигнет своего первоначального размера, можно приступать к приготовлению. Размоченные древесные ушки можно держать в жидкости в холодильнике не дольше двух суток. Но более правильным будет приготовить продукт сразу.

Как большинство лесных грибов, муэр требует продолжительной термической обработки. Чтобы продукт стал мягким и полностью приготовился, варят его как минимум 2 часа, а уже в отварном виде ушки можно добавлять в супы, салаты и другие блюда. Предварительно отваренные грибы можно жарить, тушить, добавлять в холодные закуски, а целые можно фаршировать. В восточной кухне очень популярен маринованный муэр. Если отваренные ушки нарезать соломкой, их можно добавлять в бульон вместо лапши. В Корее муэр обжаривают в с красным перцем и кинзой.

Благодаря своему почти нейтральному вкусу эти грибы отлично сочетаются с разными группами продуктов. Например, если к древесным ушкам добавить жареный лук, и немного соевого соуса и все вместе протушить минут 10, получится блюдо, которое оценить любой гурман. Муэр хорошо сочетается с мясом, вареным рисом и . Известный салат фунчоза также готовится с использованием древесных грибов.

Некоторые утверждают, что размоченный муэр скорее напоминает морепродукты, нежели грибы. Но кто бы и что ни разглядел в необычной форме китайского гриба, его полезные свойства от этого не меняются. В разных странах этот продукт называют по-разному, но почти в любой из них высоко ценят эту полезную экзотику.