Как приготовить

Для чего булочки перед выпечкой смазывать молоком. Чем смазать булочки перед выпечкой и после выпечки чтобы блестели: помазать и смазывать желательно

Для чего булочки перед выпечкой смазывать молоком. Чем смазать булочки перед выпечкой и после выпечки чтобы блестели: помазать и смазывать желательно

На прошлой неделе тема отделок, которые по-английски называют washes, а по-русски - никак, привлекла мое внимание дважды. Простая смазка булочки яйцом, например, оказалась вовсе не такой простой. Но об этом наверное все кроме меня давно уже знают, что их мириады, способов смазать пирог или булочку "яйцом". И мне никогда в голову не приходило, что они до революции делились на постные и скоромные. Что не всегда можно было смазать изделия яйцом. На это обратила мое внимание книга Е.И. Молоховец. И что старинная русская смазка пирогов перед выпечкой горохом играет такую же роль, как смазка яйцом, я не догадывалась. Это потому что и в яйце, и в горохе много лизина, самой лучшей аминокислоты для подрумянивания корочки.

Хлеб обычно спрыскивают лишь водой перед выпечкой. Или пекут с паром - чтоб пар увлажнял поверхность вспухающего в печи теста. Максимум, хлеб смазывают так называемым "белым раствором" - муки или крахмала с водой, в сыром или заваренном виде. Это дает блеск выпеченной корке.

А для булок, сдобы, кулинарной и кондитерской выпечки люди напридумывали множество способов приукрасить их поверхность, приклеить к ней украшения, придать ей особый аромат, вкус, текстуру и характер.


Простейшими средствами являются сироп, снятое молоко, растопленное сливочное масло. Они меняют как цвет, так и блеск корочки.

Растопленное масло и другой жир наносят и после выпечки, чтобы корочка ярче блестела и лучше пахла.

Смазывание обезжиренным молоком помогает получить более темную корочку. Можно пользоваться сухим молоком, распущенным в воде в пропорции 1:8, наносить кисточкой или опрыскивать изделия.

В США яйцо обычно разводят водой 1: 4 по весу. Наносят перед выпечкой для улучшения цвета и блеска корочки. Это дает "глухой", "мягкий" блеск и золотой цвет корочки. В СССР в яйцо добавляли намного меньше воды 1:1 или даже 1:0.2, т.е. на 1 яйцо (40г) - полстоловой ложки воды (8г) - это давало более яркий блеск и темно-рыжий или малиновый цвет корки.

Желток яйца богат желтым пигментом ксантофилом, он придает приятную желтизну как мякишу, так и корочке. Жир в желтке предохраняет изделия от высыхания.

Фермеры попытались выводить кур, дающих сяйца с ярким темно-желтым желтком, какие нравятся пекарям и кулинарам. Но к сожалению, они дают резиновый на укус, клейкий бисквит, с грубой текстурой и менее приятным ароматом. Тогда птицеводы в заботах о здоровье населения вывели кур, несущих нежирные яйца! Современные яйца по сравнению с яйцами до 1960х содержат больше белка и меньше желтка. Чтоб не так жирно было.

Белок яйца - источник белков и аминокислот. Когда белок коагулирует во время выпечки, он оттягивает на себя воду из корочки изделия, получается более хрустящая поверхность. Белок практически не придает блеска корке.

Другие варианты смазывания "яйцом"

- яйцо с маслом. 1 яйцо (50г), 3г соли, 60г растительного масла (вариации от 25г до 190г масла дадут разный эффект). Яйцо взбивают с солью до макисмального объема, вмешивают растительное масло. Наносят кисточкой перед выпечкой.

Яйцо с молоком. Дает умеренно блестящую корку.
- яйцо с молоком и сахаром - 10г сахара, 20г яиц, 70г молока. Смешать, нанести тонким слоем.

Яйцо с солью дает блеск. Я всегда только таким методом пользуютсь, научилась когда халу впервые пекла и мне понравилось!

Желток с молоком. Желток смешивают с молоком в равных пропорциях, наносят перед выпечкой. Получится более темная и блестящая корка.
- желток с водой. Блестящая золотая поверхность.
- желток со сливками. Блестящая коричневая корка.

Яичный белок. Светлая хрустящая корочка.
- белок с водой. Яичный белок смешивают с водой в равных количествах, процеживают, наносят кистью или сбрызгивают поверхность пирогов и пирожков из пульверизатора для слабого блеска.
- белок с молоком. Прозрачная блестящая поверхность.

Сливки - сливки, а также некислая сметана часто намазываются на пироги в домашней выпечке. Жирность сливок или сметаны сильно повлияет на эффект.

Сахар с молоком. 10г сахара, 10г сухого молока, 80г воды. Смешать, процедить.

Крахмал. 3-5г кукурузного крахмала 95-97г воды, покипятить в течение нескольких минут. перед выпечкой наносят на тесто, если хотят получить более твердую и русткую корку хлеба и булок. после выпечки наносят на свежеиспеченные подовые ржаные ковриги для блеска.

***
Сахар в сиропе или меде нужен как для реакции Маяйра - реакции аминокислот с сахаром при 140-165 °C (284 to 329 °F) с образованием аромата выпечки (аромата печеного хлеба, хлебной корки) , так и для карамелизации - потемнения сахара при нагреве с образованием орехово-карамельного аромата.

Реакция Майяра хорошо протекает в нейтральной и слабо-кислой среде. Щелочная среда сильно ускоряет реакцию. Поэтому обмакивание претцелей и булочек в раствор щелочи дает им такой необычный цвет при выпечке.


Разные сахара карамелизуются при разных температурах. Фруктоза - при 110С/ 230Ф, глюкоза и обычный сахар-песок (сукроза) - при 160С/320Ф, мальтоза - при 180С/356. Поэтому изделия без сахара в рецептуре или смазывают или пекут при температуре выше 200С. Иначе они не подрумянятся.

Мед - это смесь разных сахаров, половина из них фруктоза, поэтому изделия с медом в тесте или смазанные медом сильнее и быстрее румянятся при низких температурах выпечки.

Какой цвет придаст изделию карамелизция сахара в тесте или на его поверхности будет зависеть как от температуры выпечки, так и от длительности нагрева. Пирожки пекутся по 10 минут, а жарятся и того быстрее. Крупная сдоба может до часа занять в печи и дольше. Так что цвет может быть от светло-желтого, до глубоко-коричневого. Учтите это, если будете готовить ватрушки с луком по Молоховец! Лук карамелизуется.

Лактоза - молочный сахар - карамелизуется очень медленно, при длительном нагревании выше 150С. Румяный цвет изделий от молока в тесте или на корке при быстрой выпечке - это от реакции Майяра, от большого количества лизина в молоке, лизин реагирует с сахаром.

Наибольшие количества лизина содержатся в
- сыре, особенно в пармезане - поэтому сыр используют для гратинирования
- снятом молоке
- яйце
- соевой муке
- гороховой муке

Эти продукты помогают подрумянить корочки с помощью реакции Майяра. И эти ингредиенты в тесте могут чрезмерно зарумянить вам хлеб или булочки и сдобу, если не сократить температуру или длительность выпечки.

Выпечка домашнего приготовления всегда вкуснее, чем любая другая. Ни детки, ни взрослые не откажутся от подобного угощения, если на столе будут стоять вкусные булочки с ароматной корочкой.

Обязательно стоит соблюдать пропорции теста и рецепт, чтобы булочки получились на славу.

Начинайте печь только в хорошем настроении, вкладывая в выпечку всю свою любовь. Занимайтесь выпеканием в хорошем настроении и с отличным настроем, иначе ничего хорошего из этого не выйдет.

Ваш настрой передастся выпечке, а потому съев подобную булочку на завтрак, каждый член семьи будет целый день с хорошим настроением, а потому любая задача покориться ему.

На самом деле не всегда рецепты указывают, чем можно смазать булочки перед выпечкой или же после приготовления. Многие хозяйки задаются этим вопросом, начиная печь в домашних условиях.

Смазка булочек действительно играет большую роль. Конечный результат внешнего вида напеченных булочек будет зависеть именно от этой процедуры. Чтобы булочки блестели, стоит постараться.

Чем и как мазать

Я советую смазывать выпечку с помощью силиконовой кисточки, которую можно купить в любом магазине с посудой. Сегодня подобный товар не редкость и вполне вероятно, что подобный кухонный атрибут уже есть в вашем доме.

Если под рукой данной кисточки нет, тогда можно заменить его кистью на основе гусиных перышек, пакетиками с чаем, тампоном марли. На самом деле инструмент играет второстепенную роль. Нужно уметь правильно действовать.

Хозяйка должна выполнять легкие движения, чуть ли невесомые. Творите на кухне, создавая настоящие шедевры кулинарии в духовке, которые уж точно порадуют ваших близких!

Рецепты смазки выпечки

Мне известны разнообразные варианты покрытия выпечки для яркого цвета. Я представлю эту информацию в данной статье, а вы уж прочитайте ее до конца и определитесь с тем, какой рецепт устраивает вас наиболее.

Результат будет един: красивые и румяные булочки, выпеченные в духовке.

Смазка куриным яйцом

Наиболее распространенным способом, чем смазать булки, является простое кур. яйцо. Использовать принято его в разных вариациях, к примеру, лишь желток или же целым яйцом.

В первом случае выпечка будет покрыта желтенькой, яркой корочкой с насыщенным вкусом. Если вы хотите получить более умеренный оттенок, стоит развести желток вместе с молоком.

Перемешайте смесь хорошенько, а после нужно смазать нею булки. Если есть желание, можно добавить сахар в замес, тогда покрытие будет иметь меньшее количество глянца.

Разбавлять кур. яйцо можно сметаной, водой, сахаром. Пробуйте разные вариации данного способа, выбирая лучший рецепт для себя, балуя своих близких вкусной выпечкой.

После ваших стараний вы получите массу комплиментов в свою сторону. Таким образом, смазывать выпечку проще-простого.

Заварка чая

Выпечка будет иметь румяную корочку, но блеска ждать не стоит. Смазать булочки можно сладким чаем, только заваривайте его покрепче.

Компоненты: 3 ст.л. сахара; 100 мл кипятка заварки.

Алгоритм готовки:

  1. Перемешать состав и дать пару минут постоять.
  2. Остывшим чаем нужно смазать булочки.

Кстати, в данном случае будет уместным вместо кисточки взять пакетик чая и смазывать ним. Есть еще один популярный рецепт, чем смазывать булки, который нравится современным хозяйкам.

Компоненты: 1 ст.л. муки и 100 мл кипятка заварки; 3 ст.л. сахара.

Алгоритм действий:

  1. Перемешать все компоненты.
  2. Смазать выпечку.

Результат вас порадует ярким матовым оттенком булочек.

Молочная глазировка

Для улучшения внешних характеристик булочек стоит использовать теплое молоко. Когда булочки почти готовы, нужно достать их из духовки и с помощью силиконовой кисточки нанести теплое молоко наверх теста.

Делайте это максимально быстро и отправляйте выпечку в духовку допекаться. В итоге, булочки покроются аппетитной корочкой с румяными бочками.

Сладкие булочки можно сделать блестящими, если использовать не просто теплое молоко для смазки, а подсластить его сахарком. Радуйте домашних почаще выпечкой, а после занимайтесь своими делами.

Водная глазировка

Этот способ придется по душе всем тем хозяйкам, которые желают выпечь красивую выпечку, но не желают отправляться в магазин за продуктами.

Смазав сладкую выпечку простой водой, вы сможете добиться, чтобы у нее появился яркий цвет корки, а тесто стало помягче.

Некоторые хозяйки подслащивают воду и начинают смазывать нею булки. В результате получится на булочках яркая, глянцевая глазировка. Кстати, если есть желание добиться подобной цели, нужно взять простую сладкую газировку и смазать булочки.

Вы будете удивлены полученным результатом, и всегда будете смазывать так, чтобы булки были еще аппетитнее.

Постное масло

Реализовать желание выпечь пирожки с мягкой корочкой поможет растительное масло. Можете брать любой вид, будь это просто подсолнечное, кукурузное или же оливковое.

Нужно предупредить, что от постно-масляной глазировки не стоит ждать яркой и глянцевой корки.

Смазывайте раст. маслом не только булки, но и всю остальную выпечку из слоеного теста или же растяжного. Это нужно делать перед тем, как выпекать.

А вот если вы решили придать мягкости дрожжевому или же сдобному тесту, лучше смазывать растительным маслом в готовом виде, но когда булки будут еще горяченькими.

Глазировка на основе сметаны

Этот рецепт ценится многими хозяйками.

Нужно взять: сахар; муку; сл. масло и сметану.

Алгоритм действий:

  1. Сметану перемешиваю с мукой.
  2. Ввожу растопленное сливочное масло, но предварительно охлажденное.
  3. Смесь дополняю сахаром и перемешиваю снова. Нужно получить гладкую однородную массу.
  4. Покрываю выпечку глазировкой.

Смесь из сливочного масла и куриного желтка

Масляная глазировка может быть использована не только для булочек, но и не очень сладких пирогов.

Компоненты: 2 ст.л. растопленного сл. масла (можно заменить маргарином); 1 шт. кур. желток.

Алгоритм действий:

  1. В состав сл. масла добавляю желток.
  2. Перетираю массу, чтобы она имела однородный состав.

Получившаяся смазка идеально дополнит тесто. Булки станут мягкими, а их украсит глянцевая корочка с яркими бликами солнышка. Такие булки были на столе у каждой бабушки в нашем детстве.

Смесь из сливочного масла и муки

Рецепт готовки глазировки очень прост.

Компоненты: растопленное сл. масло; вода; мука.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло растапливаю и даю остыть.
  2. Перемешиваю сл. масло с холодной водой.
  3. Ввожу муку. Перетираю массу.
  4. Смазываю булки смесью, отправляю выпекаться.

В том случае, если булки сладкие, дополните смесь сахаром. Кстати, необязательно всегда добавлять сахар в глазировку. Можно смазать булки смесью, а после притрусить сахарок. Во время выпечки он раствориться равномерно и впитается в тесто.

Солнечная глазировка

Этот рецепт придется по душе всем любителям яркой выпечки. Все дело в том, что смазка будет яркой и солнечной. Обусловлен этот эффект добавлением солнечной специи куркумы.

Она обладает своим пикантным вкусом, который нравится многим поклонникам здоровой пищи.

Компоненты: 1 шт. кур. яйцо; молоко; куркума.

Алгоритм действий:

  1. Взбиваю кур. яйцо.
  2. Вливаю молоко и досыпаю куркуму, совсем чуть-чуть.
  3. Перемешиваю и смазываю выпечку.

Посыпка для булочек

Придать яркости изделиям можно не только с помощью обмазки глазировкой. Чтобы булки стали еще более яркие, ароматные, красивые и аппетитные, советую использовать: кунжут, мак, стружку кокоса, кунжут, дробленые семена тыквы или же подсолнуха.

Прекрасной альтернативой для овсяной выпечки станут обжаренные предварительно овс. хлопья. Чтобы посыпка не опала, нужно смазать выпечку перед ее нанесением.

Сырная посыпка для вкусных булочек

Сырная посыпка уж точно обеспечит несладким булкам румяную и аппетитную корку. В данном случае смазка теста совсем не нужна. Стоит сделать в булочках после расстойки несколько надрезов или же просто продавить ножом парочку дыр.

Добавьте в них тертый сыр со сл. маслом и раздавленным чесноком. Булки получатся ароматными, да еще и с вкусным, питательным припеком. Ваши близкие будут в восторге от подобного угощения.

Порой, даже самая опытная хозяйка может закрутиться на кухне и совершенно позабыть о том, чтобы смазать выпечку для блеска. Совсем не стоит расстраиваться в таком случае.

  • Готовые изделия также будут чудесно выглядеть, если знать один секрет: когда достаете булки с духовки, можно помазать их простой водой. Водичку можно также подсластить.
  • Положите булки на решетку, покрыв кухонным полотенцем. Если полотенце боитесь вымазать выпечкой, можно положить сверху бумагу на булки, а уж потом покрывать.

Каждый из вышеперечисленных вариантов будет полезен хозяйке. Все мы выбираем тот рецепт, который является не только самым легким, но еще и доступным.

Но интересно попробовать каждый раз новую смазку для булочек, чтобы они блестели, разнообразив свой стол. Не стоит бояться экспериментировать, ведь в кулинарном мастерстве это умение приветствуется всегда!

Мой видео рецепт

Вкусная выпечка обычно обладает кроме действительно потрясающего вкуса ещё и таким же потрясающим внешним видом. Румяные пирожки просто не могут быть не вкусными. Как же получить этот привлекательный глянец на пирожках. Какие для этого существуют решения

Что нужно, чтобы пирожки были румяными?

На самом деле навести румянец на пирожках можно различными методами. Если немного поэкспериментировать и найти нужные сочетания, то вполне можно даже уровень глянца на выпечке регулировать самостоятельно. Главное знать, что для этого следует использовать и в каких пропорциях нужно смешивать те или другие ингредиенты, чтобы получить именно тот уровень глянца на пирожках, который Вам нужен. А теперь давайте поподробнее поговорим про все эти варианты получения глянца.

Яйцо

Хорошо всем знакомое куриное здесь стоит, пожалуй, на первом месте. Оно идеально подходит и для теста дрожжевого и для слоёного. Само яйцо вполне можно использовать прямо целиком, или же иногда берут лишь один желток. Если хотите чтобы Ваши пирожки имели самый насыщенный румянец, то желток нужно использовать не «чистый», а с добавлением ряду других компонентов. Это может быть обыкновенная вода или сметана, а также и сахар. Кроме этого подсоленное, и хорошенько взбитое также подарит Вашим пирожкам тёмный глянец.

  • Если смешать яйцо уже с ложкой чайной молока, то тоже на пирожках появится глянец, а сама корочка цвета уже будет не такого насыщенного, а ближе к золотистому.
  • Чайная ложка воды холодной (но обязательно кипячёной) также в смеси с яйцом даст глянец уже небольшой и корочка при этом будет совсем светлая.
  • Хотите, чтобы корочка у пирожков или пирога получилась хрустящей, тогда обработайте её только одним яичным белком без других дополнительных компонентов. Просто и смазываете им пирог. Вот это основные комбинации куриного яйца с различными составляющими для получения красивого глянца на пирожках.

Варианты с молоком

Молоко тоже широко применяют для наведения глянца на выпечке, причём для любого её вида. Здесь всё очень просто, используют всегда только тёплое молоко, без добавок. Просто берёте небольшую кисть, и когда уже пирожки будут совсем скоро готовы, достаёте их, смазываете с помощью кисточки подготовленным для этого молоком (то есть тёплым) и после такой молочной обработки опять отправляете их в на завершающий этап. Также молоко можно и подсластить. Если Вы в него добавите то корочка на пирожках также образуется. Она будет выглядеть очень аппетитно, а цвет её глянца будет довольно умеренным. Если Ваши пирожки Вы готовите из муки ржаной, тогда по завершению процесса их выпечке, просто «искупайте» их в том же тёплом молоке. Такая «молочная ванна» добавит им мягкости.

Наводим румяна сладким чаем

Крепкий чай с добавлением сахара также даст Вашим пирожкам довольно привлекательную корочку. Она будет румяной, но глянца на поверхности пирожков не будет. Чтобы этого добиться таким чаем нужно будет смазать пирожки перед началом процесса выпечки. Много не потребуется, вполне достаточно 100 мл этого крепкого напитка и ложки 2 или три столовых сахара. Подождите, пока чай остынет, и потом уже смазывайте им пирожки. Вместо кисточки смазывать поверхность пирога можно и чайным пакетиком. Есть ещё один вариант с чаем, это добавить в него ещё и немножечко муки (обычно это столовая ложка). Её хорошенечко размешивают и также смазывают пирожки. При добавлении муки в корочка на пироге уже будет более яркого цвета, и поверхность получится матовой.

Смазываем пирожки простой водой

Простую воду тоже можно использовать для придания пирожкам более привлекательного внешнего вида. Когда Ваши пирожки приготовятся и будут ещё достаточно горячими, просто помажьте их простой водой. Так, корочка у них станет намного мягче. Если Вы готовите выпечку сладкую, то её можно будет помазать водой немножечко подслащенной или же вместо такой воды, можно будет взять воду газированную и тоже сладкую. Корочка после такой обработки станет яркой и заиграет глянцем.

Наводим глянец маслом растительным или сливочным

Любое масло, имеющее растительное происхождение поможет Вам сделать на пирожках корочку довольно мягкую. Просто смажьте маслом Ваши пирожки после приготовления. Но от такой обработки корочка у пирожков блестеть не будет. Также растительное масло прекрасно подойдёт для выпечки из теста слоёного или же растяжного. Смазывать такие пирожки нужно будет непосредственно перед самой выпечкой. Если пирожки (либо другой вид выпечки) Вы готовите из теста уже пресного, то помажьте их маслом сливочным. Делать это нужно уже когда они будут готовы. сдобные либо дрожжевые смазывают обычно также готовыми, но опять же обязательно только горячими.

Смазываем сливочным маслом и желтком

Это тоже неплохой вариант, который к тому же универсален, то есть подойдёт для всех разновидностей пирожков и пирогов. Здесь взять можно не только сливочное масло, но и простой маргарин. Масло или маргарин нужно сначала размягчить, и тогда можете брать его столовой ложкой (одну или две). Туда же потом нужно будет внести и желток. Всё это хорошенечко перемешиваем. Делаем это, пока масса из масла и желтка не станет однородной. Смазывать пирожки нужно будет перед самой выпечкой, а уж потом отправлять их в духовку. Корочка в итоге у них получится мягкой, но при этом достаточно яркой и глянцевой.

Сливочное масло плюс мука

Это ещё один вариант со сливочным маслом, только теперь в него мы уже будем добавлять муку. Масло также нужно сначала размягчить и добавить в него немного водички (простой, холодной), плюс к воде ещё и немножечко муки. Всю эту массу растираем тщательно и также перед самой выпечкой смазываем наши пирожки. Хотите, чтобы пирожки были сладкими, тогда в эту же смесь добавляем необходимый компонент для сладости, то есть сахар.

Сметана

Вариант со хорошо подойдёт для выпечки сладкой. Смазывать пирожки или сладкие булочки следует перед выпечкой. Здесь сметану используют не в чистом виде, а с добавлением муки и плюс к ней ещё и сливочное масло. Кроме этого, пирожки сверху можно посыпать ещё и сахаром. Сначала сметану перемешивают с мукой, а уже после этого туда же выкладывают сливочное масло в растопленном виде. Всё ещё раз хорошенечко перемешивают, пока смесь не станет однородной гладкой.

А вот из этого видео Вы узнаете как приготовить вкусные пирожки с печёнкой и чем их потом помазать, чтобы они получились румяными. Смотрим.

У каждой хозяйки есть свои хитрости по получению вкусной выпечки. Одной из таких является способ смазывания верхней корочки. Существуют разные составы глазировки, и их выбор зависит от вида теста, формы изделия, да и просто личных вкусовых предпочтений.

Чем смазать пироги для румяной корочки до отправки в духовку

Любую глазировку следует наносить на тесто уже после того, как изделия расстоялись. Получается, не раньше, чем за 5 минут перед тем, как поставить противень в духовку.

Главное – проявить осторожность, ведь неумелыми движениями можно опустить тесто или вовсе повредить его. Касания должны быть еле ощутимыми. Сначала нужно промазать верхушку выпечки, а потом по всему периметру, так ваши пироги будут золотистыми и аппетитными со всех сторон. Неравномерно нанесенная глазировка оставит белесые пятна и полосы и испортит вид готового изделия.

Обратите внимание: состав для смазывания должен быть теплым, все продукты нужно заранее приготовить и достать из холодильника.

Чем же предпочтительнее наносить глазировку? В качестве инструмента можно использовать:

  • силиконовую кулинарную кисть;
  • гусиное перо;
  • свернутый в несколько слоев кусочек марли.

Составы для глазировки

А вот смазывать свое творение можно разными продуктами. Посмотрим, какие же из них являются основными для нанесения на пироги перед их выпеканием:

  1. Куриное яйцо. Для этих целей обычно используют либо желток, либо все яйцо целиком. И, конечно, предварительно взбивают до образования легкой пены. По желанию можно смешать яйцо с ложкой молока или сахаром, но учтите: в таком случае румянец будет в меру насыщенным;
  2. Яично-масляная смесь. Такой вариант подойдет абсолютно для любого вида теста. Для придания яркой корочки пирогам необходимо растереть желток с ложкой сливочного масла мягкой консистенции. Если же нужны просто немного румяные пирожки, в такую смесь можно добавить пару столовых ложек воды, а масло предварительно растопить;
  3. Сметана. Не оказалось под рукой яйца, можно найти выход из ситуации, заменив его сметаной, нежирной и жидкой, правда, корочка после такой глазировки не будет иметь привычного глянца. Для сладких булочек в сметанную глазировку добавляют муку и сливочное масло;
  4. Молоко. Этим продуктом можно смазать выпечку и до отправки в духовку и после извлечения из нее. Корочка будет золотистой с умеренным блеском;
  5. Крепкий чай или заварка. Такой состав используется преимущественно для сладких изделий. Он придает румянец интенсивной насыщенности;
  6. Теплая вода. Глазировка обычной водой смягчает корочку и проявляет оттенок цвета;
  7. Растительное масло. Если нужна мягкая корочка изделий, подойдет масло. Слоеное тесто смазывают такой глазировкой перед выпечкой, а дрожжевое уже после того, как пироги готовы.

Глазировка готовых изделий

Придать блеск пирогам можно и после того, как достали противень из духовки.

Вот, чем можно смазать готовые пироги для румяной корочки:

  1. Медовый сироп. Не только придает золотистый оттенок и неповторимый аромат, но смягчает и украшает корочку изделия. Правда, использовать такой состав можно в том случае, если вы не добавляли в выпечку дополнительные специи, или в противном случае насыщенный вкус меда все перебьет;
  2. Сироп их ягод и фруктов. Сладкую тягучую консистенцию для смазывания можно приготовить из воды и домашнего варенья или джема. Лучше использовать светлые виды, идеальный вариант – абрикосовое;
  3. Сахарный сироп. Смазывать выпечку нужно горячей свежеприготовленной глазировкой, она не только покроет пироги, но и впитается в корочку. Для вкуса при желании можно добавить в сироп ликер или лимонный сок;
  4. Сливочное и растительное масла. Блестящей корочки в таком виде смазки вы не добьетесь, зато она будет румяной и равномерной. А оттенок – чуть более выраженным.

Экспериментируйте с глазировкой и получайте румяные пироги с вкусной и яркой корочкой!

Чем смазывать пирожки, чтобы они были румяными? Вкусная выпечка обычно обладает кроме действительно потрясающего вкуса ещё и таким же потрясающим внешним видом. Румяные пирожки просто не могут быть не вкусными. Как же получить этот привлекательный глянец на пирожках. Какие для этого существуют решения на кухне?

Что нужно, чтобы пирожки были румяными?

На самом деле навести румянец на пирожках можно различными методами. Если немного поэкспериментировать и найти нужные сочетания, то вполне можно даже уровень глянца на выпечке регулировать самостоятельно. Главное знать, что для этого следует использовать и в каких пропорциях нужно смешивать те или другие ингредиенты, чтобы получить именно тот уровень глянца на пирожках, который Вам нужен.

Яйцо

Хорошо всем знакомое куриное яйцо здесь стоит, пожалуй, на первом месте. Оно идеально подходит и для теста дрожжевого и для слоёного. Само яйцо вполне можно использовать прямо целиком, или же иногда берут лишь один желток. Если хотите чтобы Ваши пирожки имели самый насыщенный румянец, то желток нужно использовать не «чистый», а с добавлением ряду других компонентов. Это может быть молоко, обыкновенная вода или сметана, а также и сахар. Кроме этого яйцо, подсоленное, и хорошенько взбитое также подарит Вашим пирожкам тёмный глянец.

Если смешать яйцо уже с ложкой чайной молока, то тоже на пирожках появится глянец, а сама корочка цвета уже будет не такого насыщенного, а ближе к золотистому.

Чайная ложка воды холодной (но обязательно кипячёной) также в смеси с яйцом даст глянец уже небольшой и корочка при этом будет совсем светлая.

Хотите, чтобы корочка у пирожков или пирога получилась хрустящей, тогда обработайте её только одним яичным белком без других дополнительных компонентов. Просто белок взбиваете и смазываете им пирог.

Вот это основные комбинации куриного яйца с различными составляющими для получения красивого глянца на пирожках.
Варианты с молоком

Молоко тоже широко применяют для наведения глянца на выпечке, причём для любого её вида. Здесь всё очень просто, используют всегда только тёплое молоко, без добавок. Просто берёте небольшую кисть, и когда уже пирожки будут совсем скоро готовы, достаёте их, смазываете с помощью кисточки подготовленным для этого молоком (то есть тёплым) и после такой молочной обработки опять отправляете их в духовку на завершающий этап.

Также молоко можно и подсластить. Если Вы в него добавите сахар, то корочка на пирожках также образуется. Она будет выглядеть очень аппетитно, а цвет её глянца будет довольно умеренным.

Если Ваши пирожки Вы готовите из муки ржаной, тогда по завершению процесса их выпечке, просто «искупайте» их в том же тёплом молоке. Такая «молочная ванна» добавит им мягкости
Наводим румяна сладким чаем

Крепкий чай с добавлением сахара также даст Вашим пирожкам довольно привлекательную корочку. Она будет румяной, но глянца на поверхности пирожков не будет. Чтобы этого добиться таким чаем нужно будет смазать пирожки перед началом процесса выпечки. Много чая не потребуется, вполне достаточно 100 мл этого крепкого напитка и ложки 2 или три столовых сахара. Подождите, пока чай остынет, и потом уже смазывайте им пирожки.

Вместо кисточки смазывать поверхность пирога можно и чайным пакетиком.

Есть ещё один вариант с чаем, это добавить в него ещё и немножечко муки (обычно это столовая ложка). Её хорошенечко размешивают и также смазывают пирожки. При добавлении муки в чай, корочка на пироге уже будет более яркого цвета, и поверхность получится матовой.

Смазываем пирожки простой водой

Простую воду тоже можно использовать для придания пирожкам более привлекательного внешнего вида. Когда Ваши пирожки приготовятся и будут ещё достаточно горячими, просто помажьте их простой водой. Так, корочка у них станет намного мягче.

Если Вы готовите выпечку сладкую, то её можно будет помазать водой немножечко подслащенной или же вместо такой воды, можно будет взять воду газированную и тоже сладкую. Корочка после такой обработки станет яркой и заиграет глянцем.

Наводим глянец маслом растительным или сливочным

Любое масло, имеющее растительное происхождение поможет Вам сделать на пирожках корочку довольно мягкую. Просто смажьте маслом Ваши пирожки после приготовления. Но от такой обработки корочка у пирожков блестеть не будет.

Также растительное масло прекрасно подойдёт для выпечки из теста слоёного или же растяжного. Смазывать такие пирожки нужно будет непосредственно перед самой выпечкой.

Если пирожки (либо другой вид выпечки) Вы готовите из теста уже пресного, то помажьте их маслом сливочным. Делать это нужно уже когда они будут готовы. Пироги сдобные либо дрожжевые смазывают обычно также готовыми, но опять же обязательно только горячими.

Смазываем сливочным маслом и желтком

Это тоже неплохой вариант, который к тому же универсален, то есть подойдёт для всех разновидностей пирожков и пирогов. Здесь взять можно не только сливочное масло, но и простой маргарин. Масло или маргарин нужно сначала размягчить, и тогда можете брать его столовой ложкой (одну или две). Туда же потом нужно будет внести и желток. Всё это хорошенечко перемешиваем. Делаем это, пока масса из масла и желтка не станет однородной. Смазывать пирожки нужно будет перед самой выпечкой, а уж потом отправлять их в духовку. Корочка в итоге у них получится мягкой, но при этом достаточно яркой и глянцевой.

Сливочное масло плюс мука

Это ещё один вариант со сливочным маслом, только теперь в него мы уже будем добавлять муку. Масло также нужно сначала размягчить и добавить в него немного водички (простой, холодной), плюс к воде ещё и немножечко муки. Всю эту массу растираем тщательно и также перед самой выпечкой смазываем наши пирожки. Хотите, чтобы пирожки были сладкими, тогда в эту же смесь добавляем необходимый компонент для сладости, то есть сахар.

Сметана

Вариант со сметаной хорошо подойдёт для выпечки сладкой. Смазывать пирожки или сладкие булочки следует перед выпечкой. Здесь сметану используют не в чистом виде, а с добавлением муки и плюс к ней ещё и сливочное масло. Кроме этого, пирожки сверху можно посыпать ещё и сахаром. Сначала сметану перемешивают с мукой, а уже после этого туда же выкладывают сливочное масло в растопленном виде. Всё ещё раз хорошенечко перемешивают, пока смесь не станет однородной гладкой.

А вот из этого видео Вы узнаете как приготовить вкусные пирожки с печёнкой и чем их потом помазать, чтобы они получились румяными. Смотрим.