Свойства продуктов

Что значит сублимированный кофе, чем отличается от гранулированного, рейтинг лучших марок. Гранулированный кофе: особенности и рейтинг лучших марок

Что значит сублимированный кофе, чем отличается от гранулированного, рейтинг лучших марок. Гранулированный кофе: особенности и рейтинг лучших марок

Как же замечательно утром выпить чашечку ароматно — дымящегося кофе, способного одним только запахом наделить зарядом бодрости на весь предстоящий день! И конечно лучше всего, если для его приготовления взять горсть душистых кофейных зерен и размолоть их в порошок. А затем сварить свою порцию волшебного напитка в маленькой медной турке, или в кофеварке. Только очень часто нам элементарно не хватает времени на лишние хлопоты, а особенно утром. И тогда, чтобы совсем не отказывать себе в приятности, мы находим альтернативу и, вместо свежесваренного, пьем кофе растворимый.

Из всех видов растворимого кофейного напитка, а их три – гранулированный, порошковый и сублимированный, последний имеет более высокий рейтинг и цена его на порядок выше. Почему же так происходит и что собой представляет сублимированный кофе?

«ЗАМОРОЖЕНО-ВЫСУШЕННЫЙ»

Сублимацией кофе (кристаллизацией) называется процесс, во время которого вещество сразу переходит из твердого состояния в газообразное. Технология заключается в мгновенной заморозке с одновременной вакуумной сушкой кофейного концентрата. При этом замороженные кристаллы кофе не переходят в жидкое состояние и минуют фазу плавления, а потому сохраняют свой вкус, цвет и аромат.

Сублимат по-другому еще называют freeze dried («заморожено-высушенный»). Технология разработана еще в 60-х годах прошлого столетия. Это достаточно длительный и дорогостоящий процесс. Производители сублимированного напитка уверяют, что и по свойствам, и по качеству он абсолютно аналогичен свежесваренному, а потому и рейтинг его достаточно высок. Правда, если говорить откровенно, то сырье, используемое на производство сублимированного кофе, выбирают, увы, не самого высшего сорта. Впрочем, как и для изготовления любого другого вида растворимого кофе.

ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА

Каждый производитель старается держать подробности технологии производства кофейного напитка под секретом. Но общее описание процесса все же известно. Итак, как делают сублимированный кофе?
В первую очередь, кофейное зерно (в основном, стараются использовать недорогой сорт робуста) обжаривают и перемалывают до состояния муки.

Далее кофейный порошок вываривают несколько часов в экстракционных резервуарах под высоким давлением.
После этого, из кофейного экстракта, помещенного в специальные цистерны, испаряют часть влаги, собирая пар эфирных масел.

Затем происходит очень быстрая заморозка сырья с одновременной вакуумной сушкой. Во время этой процедуры, вся жидкость в мгновение испаряется, а кофейный концентрат преобразуется в сухое вещество. Остается только раскрошить плитку высушенного кофе на мелкие гранулы.

И заключительный этап – обогащение кофейных гранул эфирными маслами, собранными в начале процесса, дополнительными ароматизаторами и усилителями вкуса.

КАКОЙ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ ВЫБРАТЬ?

При приобретении растворимого кофе, может возникнуть вопрос: какой из его видов лучше? Чтобы в этом разобраться, рассмотрим, чем отличается сублимированный кофе от гранулированного или порошкового его собрата.

Во-первых, это технология производства. В отличие от сложного и длительного процесса производства сублимированного кофе, на порошковый и гранулированный вариант затрачивают меньше усилий. Да и делаться он может гораздо быстрее. После обжаривания и размалывания кофейного зерна, из него так же вываривают экстракт. Но затем кофейный экстракт просто распыляют и выпаривают. Остается порошок – основа для самого дешевого варианта растворимого напитка. А кофейная гранула получается в результате легкого смачивания этого порошка.

Как мы видим, процесс производства гранулированного и порошкового растворимого напитка менее трудоемкий, а потому и цена такого кофе должна отличаться. И она на 30-50% ниже сублимированного. И это – второй отличительный момент.

Так же по причине особой обработки, сублимированный кофе отличается от гранулированного и порошкового по своим органолептическим свойствам. Он обладает более насыщенными вкусовыми качествами. А его аппетитный светло-карамельный цвет и аккуратной формы гранулы выглядят намного привлекательнее. Несомненно, именно эти свойства и помогают сублимированному напитку держать рейтинг на кофейном рынке.

ПОЛЬЗА И ВРЕД СУБЛИМАТА КОФЕ

Медики давно выяснили, что растворимый кофе не слишком полезен для человека и приносит больше вреда, чем пользы. Но, в тоже время считается, что сублимированный его вариант вреден в меньшей степени. Все это, опять же, благодаря технологии производства. Итак, сублимированный кофе – польза и вред. Начнем с негативного влияния на организм человека:

Дубильные вещества — раздражают стенки желудка и могут стать причиной проблем с печенью и ЖКТ.

Большое количество кофеина может привести к переизбытку адреналина в крови и, вследствие этого, вызвать неприятные симптомы — тошноту, головокружение.
Вывод из организма необходимого кальция – так же очень вредно для организма.
Чрезмерное употребление кофейного напитка может негативным образом сказаться на мужской потенции.
Поскольку в состав растворимого напитка входят ароматические добавки, его частое употребление может вызвать аллергические реакции и дерматиты.

Но, не все так печально. Сублимированный кофе, вред которого мы уже выяснили, обладает и полезными свойствами.

Тот же самый кофеин для людей с пониженным давлением может быть настоящим спасение.
Никотиновая кислота, появляющаяся в процессе обработки, необходима нашим сосудам, так как понижает холестерин.
Антиоксиданты помогают нам сохранять красоту и молодость.
Кроме того, кофе повышает настроение и работоспособность, снимает усталость, активизирует деятельность головного мозга.

КАКОЙ ВЫБРАТЬ?

Сублимированный кофе, какой марки предпочесть? Попробуем выяснить это на основании рейтинга «топ-5 лучших образцов»:

  1. Bushido, производитель: Швейцария;
  2. Grandos, Германия;
  3. Maxim, южнокорейский кофе;
  4. Egoiste, Швейцария;
  5. Today Pure Arabica, британский бренд, произв. Германия.

Растворимый кофе очень популярный в наше время, но впервые он был предложен для употребления в 1901 году. Это произошло на Всеамериканской выставке в Буффало. А тот момент качество кофе вызвало споры, хотя сейчас многие просто не представляют своего утра без чашки растворимого напитка.

Главными преимуществами растворимого кофе являются легкость приготовления и большой строк хранения. Если натуральный кофе в процессе испарения масел теряет свой аромат, то растворимый кофе даже при длительном хранении практически ничем не отличается от свежеприготовленного. Хотя растворимый кофе имеет много недостатков. Одним из таких является более слабый аромат настоящего кофе, так как в процессе термической обработки полезные вещества и масла испаряются. Если взять дорогие , то их производители борются с проблемой и добавляют в кофе искусственные или натуральные кофейные масла. После этого растворимый кофе больше напоминает натуральный кофе, как по вкусу, так и по аромату.

Что касается вкуса, то у обычного растворимого кофе он сильно отличается от натурального кофе, особенного это ощущается у дешевых марках растворимого кофе. В растворимом кофе кофеина намного меньше, хотя горький экстракт ощущается сильнее. Достаточно часто для изготовления растворимого кофе используются зерна самого низкого качества – это поломанные зерна, пережаренные и высохшие. Самые лучшие зерна кофе продаются в целом виде. А те, которые для продажи не подходят, перемалываются и перерабатываются на растворимый напиток.

Процесс приготовления гранулированного растворимого кофе достаточно прост. Необходимо просто залить его кипятком и все. Что касается улучшения качества самого напитка, то никаких способов не существует. В процессе изготовления и обработки растворимого кофе все ароматические и вкусовые вещества практически теряются, так что сделать растворимый кофе более ароматным и похожим на натуральный не удастся. Хотя есть маленькие хитрости. Лучше всего не заваривать гранулированный кофе кипящей водой, а дать ей немного отстоятся. Таким образом, можно сохранить хоть какие-то остатки натурального кофе, которые не испарились после обработки.

Если же растворимый напиток хоть как-то напоминает натуральный кофе , то это только благодаря специальным веществам, что были добавлены в процессе технологического производства.

Если же существуют какие-то правила, как правильно приготовить и или другой напиток для улучшения вкуса, то гранулированный кофе не имеет никаких правил. Если спросить у настоящего кофемана, как правильно пить кофе в гранулах, то получите только один ответ – гранулированный растворимый кофе лучше вообще не пить.

Кофе – это уже особая культура, которая складывалась годами во всем мире. В нашей стране к кофе еще не так относятся, как в других странах, но все же отдают особенное место кофе в своей жизни. Население нашей страны отдает предпочтение более простому напитку – растворимому кофе. Что касается этому виду напитка, то вокруг него до сих пор крутится много ссор и предрассудков. Некоторые считают его не совсем кофе, так как сырье для производства состоит из неполноценных зерен. Гранулированный кофе производится из настоящих кофейных зерен, но в основном робусты низкого качества.

Как уже говорилось раньше, самым дешевым растворимым кофе является порошковый. Перед приготовлением, кофейные зерна обжариваются, дробятся и извлекаются из них растворимые элементы. Потом под большим давлением зерна обрабатываются. После сушки и фильтрации получается кофейный порошок. Что касается гранулированного кофе, то он готовится также как и порошковый, но проходит еще один этап – под высоким давлением пара порошок сбивается в гранулы.

Отличается от предыдущих видов растворимого кофе только сублимированный. Он считается самым дорогим способом, так как его изготовление требует дополнительных затрат. Сначала из кофейного порошка готовится кофейный отвар, который потом замораживается и под высоким давлением пара дробится на маленькие кристаллы. Такой кофе больше напоминает натуральный кофе, так как некоторые полезные вещества кофе сохраняются.

Если взять гранулированный или порошковый кофе, то он намного отличается от натурального. Под воздействием внешних факторов вкусовые качества такого кофе значительно меняются. В сублимированном кофе количество кофеина практически не меняется. Поэтому пить такой напиток можно только в небольших дозах, также как и заварной кофе. Что касается порошкового и гранулированного кофе, то его можно пить в день, так как сублимированный лучше не превышать 2-х чашек.

Растворимый порошковый или гранулированный кофе имеет также несколько преимуществ: невысокая стоимость и легкость приготовления. Устраивать кофейные церемонии часто нет времени, а вот в современном ритме мира пить лучше всего растворимый кофе.

Чем же еще так привлекает растворимый гранулированный кофе?

  1. Продолжительный срок хранения кофе. Если натуральный кофе в зернах или в порошке хранится не очень долго, так как эфирные масла высыхают и кофе теряет свой истинный вкус и аромат, то растворимый кофе хранит свои вкусовые качества значительно дольше.
  2. Простота и быстрота приготовления. Его не нужно заваривать или придерживаться каким-то рецептам. Растворимый кофе стоит только залить горячей, или даже холодной водой, как вам больше нравиться. Да, растворимый кофе растворяется даже в холодной воде.
  3. Для приготовления растворимого кофе нет необходимости покупать кофеварку, .

Именно благодаря таким важным положительным качествам растворимого кофе, он завоевал такую популярность. Этот напиток покупают намного чаще, чем натуральный кофе.

Около 60 процентов жителей нашей необъятной Родины регулярно употребляют растворимый кофе.

При этом нужно сказать, что примерно 45% рынка растворимого кофе занимает гранулированный и сублимированный его виды, с преобладанием последнего. Разумеется, настоящие кофеманы с многолетним стажем отдают предпочтение натуральному кофе. Как правило, они покупают цельные или молотые зерна. Тем не менее, бывает, что времени на варку порции свежеприготовленного напитка. В таком случае на помощь придет сублимированный и гранулированный напиток. В сегодняшней статье мы расскажем об отличиях этих двух разновидностей божественного напитка.

Что представляет собой сублимированное кофе?

Опытные потребители именую сублимированный напиток как freezedried, что в переводе с английского значит «сухая заморозка». Оказывается, что данная разновидность растворимого кофе изготавливается посредством так называемого вакуумного испарения жидкости. Следует отметить, что данная процедура довольно-таки длительная и кропотливая. Технология была изобретена в далеких шестидесятых годах.

Это интересно: первый этап производства как сублимированного, так и гранулированного кофе одинаков. Это же относится и к изготовлению растворимой разновидности кофе.

  1. Сначала свежие кофейные зерна обжариваются, а затем перемалываются. Измельченное сырье заливается горячей водой.
  2. Полученный порошок рассыпается по отдельным емкостям, отличающимся повышенной герметичностью. Далее зерна варятся в них в течение нескольких часов.
  3. После этого перед производителем, занимающимся изготовлением данных типов кофе, стоит задача извлечь из кофе насыщенные эфирные масла, которые и дарят нашему излюбленному столь яркий и незабываемый аромат. Для выполнения этой процедуры к каждой емкости подсоединяется специальная труба, применяемая для отвода пара. С этим паром выходят эфирные масла, которые необходимо аккуратно собрать, ибо они будут использоваться в дальнейшем изготовлении продукта.

А вот начиная со следующих этапов применяемые технологии существенно отличаются.

Изготовление сублимированного продукта

Подверженную длительной термической обработке кофейную гущу помещают в морозильную камеру мгновенной заморозки, температура устанавливается максимально низкая. Очень важно, чтобы высушенное сырье заморозилось максимально быстро. В противном случае - существенно пострадает качество готового кофе.

Затем проводится одновременная так называемая вакуумная сушка сырья возгонкой (процесс подразумевает удаление жидкости из полученных кристаллов).

После этого перед производителем стоит задача обогатить полученный продукт эфирными кофейными маслами. Именно это позволяет придать напитку удивительный аромат и яркий вкус.

Это интересно: для изготовления кофе дорогих марок используются исключительно натуральные масла и экстракты. А вот если речь идет о более дешевых, то вполне велика вероятность применения синтетических заменителей. Как правило их «доза» значительно выше, нежели натуральных составляющих.

Примечательно, что именно четкое следование технологии freezedried позволяет производителям сублимированного кофе сохранить не только вкусовые качества и особенности аромата напитка, но и некоторые полезные свойства натурального продукта.

Что представляет собой гранулированный кофе

Гранулированный вид напитка получается благодаря быстрой сушке кофейного экстракта. То есть, как мы упомянули раньше, начальная стадия производства гранулированного кофе ничем не отличается от процесса изготовления сублимированного. Порядок остается прежним - обжарка, измельчение сырья, вываривание и последующий отвод пара.

А вот начиная со следующего этапа гранулированный кофе готовится несколько иначе. Чтобы получить гранулированный продукт концентрат распыляют ровным тонким слоем и высушивают под высоким давлением. Таким же способом изготавливается и растворимый продукт.

Далее для производства гранулированного напитка необходимо смочить полученный порошок. Благодаря этому в конечном итоге мы получаем рыхлые и не очень плотные гранулы более темного коричневого оттенка. Примечательно гранулы имеют неравномерные края.

В отличие от порошкового кофейного продукта гранулированный не прилипает к ложке, сохраняя свою текстуру.

Это полезно: для того, чтобы изготовить самый дешевый порошковый напиток полученную после выпаривания «пыль» сразу же расфасовывают по банкам и пакетам. То есть дальнейшая обработка не проводится, что позволяет производителю уменьшить затраты на его изготовление. Стоит ли говорить, что подобный дешевый напиток не имеет ничего общего с качественным кофе.

Если говорить о том, чем еще отличается сублимированный кофе от гранулированного, то нельзя не упомянуть о вкусе. В первом продукте он более яркий. Также есть существенное отличие и по форме. Сублимированному свойственны аккуратные гранулы пирамидальной формы с одинаковыми краями.

Запомните: большинство производителей утверждает, что напиток, несмотря на свою особенную текстуру, сохраняет все качества вашего излюбленного кофе в зернах. Но это не совсем правда. Изготовители настаивают на том, что дорогостоящий процесс сублимации кофейных зерен не разрушает молекулу зерна. Тем не менее, это не так. Увы, любой вид растворимого напитка в обязательном порядке подвергается обработке различными ароматизаторами прежде чем быть расфасованным и отправиться в магазины. Именно поэтому говорить о полной натуральности растворимого кофе не приходится.

Главные различия

Мы уже немного упомянули об отличиях этих разновидностей напитка. Думаем, настало время подвести итоги по этому вопросу. Преступим:

  • Отличается технология изготовления продуктов. Сублимированный кофе одновременно замораживается и высушивается. А гранулированный подвергается исключительно высушиванию.
  • Что же касается внешнего вида, то гранулированная вариация кофе имеет достаточно рыхлые комочки не одинаковой формы. При этом само сырье, готовое к завариванию, отличается более темным цветом. Сублимированный напиток имеет аккуратные гранулы-пирамиды одинаковой формы. Его цвет несколько светлее (чем-то схож с «окрасом» молочного шоколада).
  • По вкусу так же продукты отличаются. Дело в том, что сублимированный дополнительно подвергается ароматизации натуральными кофейными маслами и экстрактами. Именно поэтому его вкус более яркий и схож с натуральным зерновым продуктом.

Какому кофе отдать предпочтение?

Если вы пытаетесь понять, какой кофе лучше употреблять сублимированный или же гранулированный, то предлагаем вам посмотреть на вопрос с разных сторон.

Если говорить о пользе напитка, то разницы особой нет. Ведь любой растворимый напиток - это продукт промышленного производства, который имеет весьма туманное и отдаленное отношение к натуральному зерновому кофе. Именно поэтому польза изучаемых нами двух разновидностей кофе весьма сомнительна.

Вкус же напитка полностью зависит от соблюдения технологии производства и состава ароматизаторов. Большинству людей, отдающих предпочтение растворимому, а не натуральному продукту, больше нравится вкус сублимированного кофе. Ведь эта разновидность сырья в конце производства еще дополнительно обрабатывается ранее полученной «выжимкой» из экстракта и эфирных масел.

На внешний вид сублимированный напиток так же выглядит более приятным. Неудивительно, что сублимированный продукт стоит дороже, нежели гранулированный.

Рейтинг лучших производителей сублимированного напитка

Очень непросто выбрать среди огромного перечня фирм-производителей сублимированного кофе лучший продукт. Поэтому рекомендуем вам ознакомиться с нашим рейтингом.

  1. Bushido - это очень качественный продукт. Но, увы, он отличается достаточно высокой стоимостью, поэтому многим просто не по карману. Его преимущества заключаются в том, что продукт наделен горьковатым вкусом, приближенным к вкусовым характеристикам традиционного натурального напитка в виде зерен. Этот японский сублимированный кофе н растворяется в холодной воде.
  2. Французский кофе CarteNoire отличается сбалансированным, выдержанным вкусом и довольно-таки насыщенным ароматом. При этом светлые гранулы пирамидальной формы отлично растворяются даже в очень холодной воде.
  3. TchiboExclusive ранее относился к премиальному сублимированному продукту, но в последнее время производитель снизил на него стоимость. Странно, но такие новшества никоим образом не сказались на вкусе готового сублимированного продукта.
  4. Nescafe любят многие. Действительно, это самый дешевый сублимированный напиток. Он не наделен особо ярким вкусом, но имеет неплохой запах. Гранулы отлично растворяются в ледяной воде.

Несколько дельных советов по выбору растворимого напитка:

  1. Выбирая сублимированный продукт, в первую очередь, обращайте на целостность упаковки. Следующий пункт - проверка срока годности. Не рекомендуется приобретать продукт срок годности которого составляет более двух лет. Это автоматически должно навести вас на мысль, что производитель ведет нечестную игру и использует химические компоненты для изготовления своего продукта.
  2. Также рекомендует обращать внимание на материал упаковки. Идеально - стекло или мягкая упаковка. А вот продукт в пластиковой упаковке лучше не приобретать.
  3. Если вы приобретаете продукт в прозрачной банке или упаковке, то советуем, как можно детальнее рассмотреть гранулы. Все они (без исключения) должны иметь одинаковый размер и форму. Также обратите внимание на их цвет. Все гранулы-пирамидки должны одинаковыми - светло-коричневыми и достаточно крупными.
  4. Конечно, немаловажную роль играет и цена. Поскольку процесс сублимации кофейных зерен - это не только длительный, но и финансово затратный процесс, рекомендуется н покупать самый дешевый продукт, стоящий на полке супермаркета.

Внимание: не рекомендуется приобретать кофе, если на дне банки присутствует порошок. Также важно помнить, что у качественного сублимированного кофе на упаковке всегда указано процентное соотношение арабики и робусты в продукте.

  • Растворимый кофе — устойчивое словосочетание, применяемое к кофейному порошку, который при растворении в воде образует кофейный напиток.

Этот напиток значительно уступает по своим вкусовым и ароматическим качествам натуральному кофе, отличается также по химическому составу — растворимый кофе поддается воздействию агрессивного внешнего влияния. Чаще всего для производства растворимого кофе используют непригодные для продажи, испорченные или деформированные кофейные зерна.

Википедия

Растворимый кофе - это напиток, получаемый из жареных зёрен кофейного дерева. При помощи различных технологических процессов кофе обезвоживается и превращается в порошок или гранулы. После добавления горячей воды получается напиток, близкий по вкусу к натуральному кофе. В некоторых марках растворимого кофе, кроме собственно дегидратации, осуществляется ещё и декофеинизация - уменьшение содержания кофеина.

Малый академический словарь

растворимый
-ая, -ое; -ри?м, —
а, -о. Поддающийся растворению.
Растворимые соли. Растворимый кофе.

Словарь потребителя

Растворимый кофе – кофейный напиток, произведенный из натурального кофе и не требующий традиционных способов приготовления. При производстве растворимого кофе стараются сохранить вкус, аромат и тонизирующие свойства натурального кофе. Главное его преимущество – простота и быстрота приготовления, а также больший срок хранения, по сравнению с молотым кофе или кофе в зернах.

Изобретатель растворимого кофе – японский ученый Сатори Като. Он разработал основной принцип изготовления єтого напитка в 1901 году. Принцип промышленного производства растворимого кофе был разработан английским химиком Д. К. Вашингтоном в 1906 году. А уже в 1909 году на рынок вышла первая коммерческая партия растворимого кофе — «Red E Coffee».

Первой по-настоящему популярной маркой растворимого кофе стал кофе Nescafe фирмы Nestle. После Второй мировой войны этот продукт завоевал широкую известность сначала в США, а затем и во всем мире.

Преимущества и недостатки растворимого кофе

Преимущества растворимого кофе:

  1. скорость приготовления
  2. больший срок хранения (натуральный кофе вследствие испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат).

Недостатки растворимого кофе

  1. Основной недостаток - значительно более слабый, чем у натурального, аромат. Производители дорогих марок кофе борются с этим при помощи искусственных или натуральных кофейных масел, которые они добавляют в продукт.
  2. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов.
  3. В растворимом кофе содержание кофеина в процентном соотношении меньше, чем у натурального и горький компонент вкуса более заметен.
  4. Для производства растворимого кофе обычно используют кофейные зерна самого низкого качества (лучшие зерна оставляют для продажи). Также в процессе производства иногда использует нежелательный осадок, оставшийся после уборки урожая.

Основные способы производства растворимого кофе

Порошкообразный (порошковый) кофе

Порошкообразный (порошковый) растворимый кофе — самый старый и самый дешевый из промышленных способов получения растворимого кофе. Этот способ был единственным с 1910 года и до начала Второй мировой войны. Технологически процесс добывания растворимого кофе выглядел так: сырой кофе проходил очистку, после чего его обжаривали. Обжаренные кофейные зерна дробили до размера 1,5-2 мм, загружали в специальные батареи, где они обрабатывались горячей водой под давлением в 15 атмосфер на протяжении 3-4 часов. Затем, полученный экстракт охлаждали, фильтровали и высушивали горячим воздухом.

На сегодняшний день практически все известные производители продолжают выпускать порошковый кофе. В основном из-за его дешевизны. Порошковый кофе чаще всего продают в жестяных упаковках («Реал кафе», «Нескафе бразеро», «Голден бразил», «Бразилиан плантейшн», «Бразилиан голд»), хотя возможны и исключения (Чибо фэмили», «Якобе эвридэй»).

Гранулированный (агломерированный) кофе

Гранулированный кофе – это уже не порошок, а кофе, сбитый в мелкие комочки. Для его получения уже готовый кофейный порошок снова увлажняют и сбивают в гранулы при помощи пара. Под влиянием сильного давления молекулярная структура зерна изменяется: растворимость такого кофе повышается, его цвет становится более насыщенным, но аромат и вкус ухудшаются.

Благодаря своей большей растворимости, гранулированный кофе постепенно вытесняет порошковый. Самые известные марки гранулированного кофе «Нескафе классик», «Максвел хауз», «Якобе максима», «Фолджерс экстра мокко». «Мокко на эксеплент», «Грандос классик».

Сублимированный («фриз-драйд»)

Сублимация (от латинского sublimatio – «возвышение, вознесение») — самый новый и самый дорогой метод производства растворимого кофе, позволяющий по максимуму сохранить все исходные свойства натурального кофе. Технология такова: очень крепкий кофейный настой замораживают до температуры -40С, лед превращается в пар – испаряется – минуя жидкую фазу. А кофе остается в виде кристаллов. Вакуум позволяет обезвоживать кофейные кристаллы и придавать сублимированному кофе более тонкий вкус и аромат, чем у других видов растворимого кофе.

Появление и распространение растворимого кофе

Растворимый кофе был изобретен в 1908 г., американским изобретателем японского происхождения Сатори Като, который адаптировал изобретенную им технологию растворимого чая для кофе. Сделал он это по заказу некой американской компании. Позже именно американцы распространили растворимый кофе по миру, а во время Второй мировой войны растворимый кофе был частью рациона американских войск.
В 1909 растворимый кофе появился на широком рынке под названием “РЭД-И-КОФФИ”, благодаря изобретению англичанина Джорджа Константа Вашингтона, жившего в Гватемале. Однажды, ожидая в кафе жену, он заметил кофейную пыль на серебряной ложке – конденсат кофейных паров. И вскоре изобрел технологию ее намеренного приготовления.
Современный растворимый кофе был изобретен в 1938 году в Бразилии. Страна оказалась необходимостью законсервировать излишки кофейных зерен. Проблему решил швейцарский химик Макс Моргенталлер. Именно его называют отцом бодрящего растворимого напитка.
Если верить статистике, большая часть человечества сегодня употребляет именно растворимый кофе.

Маркировка растворимого кофе

  • При покупке банки растворимого кофе следует учитывать его маркировку.
  • Если этикетка красного цвета, или же на упаковке присутствует красное пятнышко, такой кофе считается крепким и рекомендован для утреннего употребления.
  • Этикетка зеленого или синего цвета (а также соответствующее пятно на упаковке) говорит о меньшей крепкости. Такой вид кофе можно употреблять также в дневное или вечернее время.
  • Если на упаковке не указан состав продукта, подразумевается, что продукт состоит из 100% натурального кофе.

Вконтакте

А вы любите ароматный кофе по утрам? Растворимый или свежесваренный? Порошкообразный, гранулированный или сублимированный? Давайте вместе разберемся, какой растворимый кофе лучше.

Какой кофе лучше — сублимированный или гранулированный?

Испокон веков в латиноамериканских странах выращивали огромное количество кофейных зерен. А все знают, что кофе - продукт скоропортящийся. Поэтому его было решено... высушивать. Именно в этом и состоит основной метод заготовления кофе из зерен. В зависимости от метода производства растворимый кофе подразделяется на порошкообразный, гранулированный или сублимированный. Сублимированный и гранулированный кофе в чем разница? Давайте разберемся.

Порошкообразный

Сырой кофе очищают, обжаривают и дробят. Затем из этих обработанных зерен горячей водой под давлением извлекают растворимые вещества. Потом это все охлаждают, фильтруют, извлекают нерастворимые вещества и сушат горячим воздухом.


Гранулированный

Горячим паром собирают кофейный порошок в маленькие комочки, затем снова увлажняют, и так до получения более крупных по размеру частичек (гранул).

Сублимированный

Этот кофе является самым дорогим и ароматным из всего кофейного разнообразия растворимых сортов. Под вакуумом ледяные кристаллы кофейного отвара обезвоживают, в результате чего кофе сохраняет большее количество натуральных полезных свойств. Этот метод позволяет сохранить максимум полезных веществ, присущих молотому кофе. По внешнему виду этот сорт можно легко отличить от гранулированного. У гранулированного кофе комочки правильной круглой формы, а у сублимированного - неправильной многоугольной формы.

Плюсы и минусы растворимого кофе

У растворимого кофе множество достоинств.

Простота приготовления

  • Достаточно минуты, чтобы залить кофе кипятком и получить ароматный напиток.

Срок хранения

  • Растворимый кофе хранится значительно дольше натурального, сохраняя свой неповторимый насыщенный вкус и аромат.

Приемлемая цена

  • Все вместе обеспечило растворимому кофе огромное количество поклонников во всех уголках мира.

Раньше считалось, что кофе наносит организму большой вред, но чем больше проводилось исследований, тем яснее становилось, что кофе в небольших порциях очень даже полезен для здоровья. Он предотвращает склероз и содержит достаточное количество балластных веществ – это химические соединения, играющие значительную роль в пищеварении и поддерживающие нормальный уровень сахара в крови. Этот ароматный напиток, будь он сваренным из молотых зерен или растворимым, обязательно содержит растворимые сахара и целлюлозу, которые являются необходимыми балластными веществами. Ограничить потребление кофе врачи советуют тем, у кого есть такие заболевания, как острый холецистит, гепатит и серьезные заболевания печени.