Напитки

Что входит в состав чая чанг шу. Красивый чай для похудения Чанг Шу: полезные свойства и результат

Что входит в состав чая чанг шу. Красивый чай для похудения Чанг Шу: полезные свойства и результат

Чай чанг-шу - это отвар высушенных цветов клитории тройчатой - растения, произрастающего в Южной Азии. Напиток давно известен местным жителям и используется ими в лечебных целях. Чанг-шу оказывает на организм разностороннее терапевтическое воздействие, в т.ч.способствует снижению веса.

Оздоровительный напиток вызывает интерес у потребителей своим необычным внешним видом. Цветы клитории окрашивают его в синий цвет. Поэтому продукт называют синим или пурпурным чаем, а также Butterfly Blue Pea Tea.

Клитория тройчатая - основа чая

Цветок клитории тройчатой

Исходным сырьем для производства чая чанг-шу выступает вечнозеленое вьющееся растение Clitoria ternatea. В диком виде лиана произрастает в Южной и Юго- Восточной Азии. Ее тонкий длинный стебель достигает в высоту 3,5 м. Листья на длинных черешках имеют сложное строение и состоят из 3–5 маленьких листочков. Цветы мотылькового типа, характерного для бобовых. Венчик крупный, в диаметре до 5 см. Окраска лепестков отличается в зависимости от сорта: от синего до лилового. Центральная внутренняя часть чашелистика желтого цвета. После опыления образуются плоды в виде длинных бобов (4–13 см).

Внешний вид цветов напоминает интимную часть женского тела, за что растение получило свое латинское название. В народе лиану именуют срамной цветок, голубиные крылья, мотыльковый горошек.

Период цветения продолжается все лето (май - сентябрь). В это время цветы обрывают вручную и сушат в два этапа. Вначале их 10 ч подвяливают на солнце, а затем досушивают в специальных агрегатах. В результате цветки сворачиваются в виде завитков, но внутри сохраняют свою свежесть и упругость. Трудоемкость заготовительного процесса обуславливает высокую цену конечного продукта.

Клитория тройчатая - теплолюбивое южное растение. Она не выдерживает понижение температуры ниже +10 С. Ареал ее распространения охватывает регионы тропического пояса: Южная и Центральная Америка, Австралия, Африка. В условиях умеренного климата лиану можно выращивать в закрытом грунте.

Состав и свойства

Действие чая чанг-шу на организм человека

Пурпурный чай чанг-шу имеет в своем составе комплекс полезных веществ:

  • катехины;
  • синефрин;
  • допамин;
  • метилксантин;
  • жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • флавоноиды;
  • стероиды;
  • сапонины;
  • витамины В, С, Е, К;
  • микроэлементы (железо, фосфор и др.).

В цветах обнаружено большое количество естественных красителей - антоцианов, придающих напитку неповторимый колоритный цвет. Катехины препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, помогают бороться с лишним весом. Кофеин является главным тонизирующим элементом, стимулирует деятельность ЦНС. Биофлавоноиды оказывают противовирусное влияние. Метилксантин обладает спазмолитическим действием. Синефрин ускоряет метаболизм в организме, служит естественным «жиросжигателем». Высокое содержание фосфора и магния в напитке положительно влияет на кровоснабжение мозга, улучшает его работу.

Синий чай чанг-шу обладает широким спектром положительных свойств:

  • противомикробным;
  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • мочегонным;
  • антидиабетическим;
  • местным анестетическим.

Потребители, в первую очередь, уделяют внимание способности напитка быстро расщеплять липиды, углеводы и жиры. Благодаря чему за короткое время достигается значительное снижение массы тела. Поэтому синий чай стал очень популярным, особенно среди женщин.

К тому же природные компоненты клитории характеризуются полезными свойствами в области косметологии. Их наличие благотворно действует на кожу, волосы, ногти:

  • освежается цвет кожи;
  • разглаживаются мелкие морщины;
  • повышается упругость кожи;
  • укрепляется ногтевая пластина;
  • предотвращается появление седых волос.

Применение

Чай из клитории славится своим удивительным оттенком, приятным вкусом и нежным ароматом. Его пьют в качестве освежающего напитка с добавлением лимона или сока лайма. Для сладости в отвар кладут мед или сахар. Иногда для вкуса в жидкость бросают листья мяты или мелиссы.

Рецепт приготовления чанг-шу простой:

  • 1 стакан воды;
  • 5–7 сухих цветков.

Растения заваривают горячей, но не кипящей водой. Жидкость сразу сливают и наливают новую. Отвар настаивается в течение 10 минут. Пьют чай теплым сразу всю порцию. В странах Юго-Восточной Азии популярностью пользуется охлажденный напиток. Он помогает лучше переносить жару.

Пурпурный чай Чанг Шу - еще один китайский напиток на растительной основе, которому приписываются чудодейственные свойства. Продавцы уверяют, что он помогает похудеть, заметно улучшить внешний вид, повысить общий тонус. Однако реальных оснований для подобных утверждений не приводят.

Описание пурпурного чая Чанг Шу

Продавцы напитка таинственно указывают лишь на происхождение сырья для него из Тибета и Непала. Некоторые говорят еще более расплывчато: выращивают чай в Азии, на высоте 3 000 метров.

На самом деле, загадки никакой нет. Напиток делают из цветов Clitoria ternatea - мотылькового горошка. Это растение, действительно, распространено в Азии. Его используют, например, для окраски блюд в интенсивный синий цвет. Также в разных частях «горошка» (не только и не столько в цветах!) обнаружены биологически активные вещества.

Чай из высушенных соцветий применяют в Тайланде, Индии, Китае, как успокаивающее средство. Местные жители относятся к нему без иллюзий и фанатизма. Известно, что этот напиток снижает давление, повышает остроту зрения, помогает легче переносить жару. По вкусу он совершенно нейтрален. Если добавить в синий чай лимон, то он становится фиолетовым.

Теперь вернемся к описаниям на сайтах продавцов. Вас не должны обманывать «научные» термины! В составе пурпурного чая Чанг Шу указаны:

  1. Биофлавониды - это общее название огромной группы веществ - растительных пигментов. Они содержатся во всех растениях! В отношении организма человека это витаминоподобные соединения. В списке указаны и отдельные биофлавониды - катехины (танины - один из вариантов катехинов) - это антиоксиданты. Мы видим, как «внушительно» выглядит состав чая, если просто указать в нем разные названия одних и тех же, по сути, веществ, приписывая им особые свойства.
  2. Витамины разных групп - это вообще прекрасно! Вы любите витамины? - Они есть. А уж какие, в принципе, не так важно…
  3. Метилксантин - обладает способностью снимать спазмы (используется при лечении спазматического кашля при коклюше). Но продавцы указывают, что он сжигает жир. В чае, также, содержится , который повышает тонус. Таким образом, эти вещества, скорее всего, могут ослаблять действие друг друга.
  4. - нейромедиатор. Судя по описанию растения, подобные вещества сконцентрированы в его корнях.
  5. Синефрин - пожалуй, единственное вещество, которое имеет прямое отношение к сжиганию жира. Используется во многих продуктах спортивного питания и биологически активных добавках. По действию на организм схож с адреналином.

После полуфантастического описания состава пурпурного чая, продавцы переходят к перечислению его волшебных свойств. Здесь первое место занимает похудение. Хотя указывается, что для лучших результатов не следует добавлять в напиток сахар или мед. Добавляют, что нужно заниматься спортом и соблюдать диету. Хотя при таком «мощном» воздействии на жир, эффект Чанг Шу должен был бы быть заметен и без дополнительных усилий.

  • улучшение тонуса и цвета кожи;
  • укрепление волос и ногтей;
  • повышение жизненного тонуса;
  • снижение стресса;
  • нормализация процессов в половой сфере;

Этот список может быть большим или меньшим и зависит не от качеств чая, а от фантазии продавца.

Как принимать Чанг Шу?

Нужно заварить стаканом некипящей воды (90-95 С) 7-10 сухих цветков и настоять 10 минут. Можно пить горячим или остудить. Рекомендуется сразу выпивать всю порцию. В день советуют принимать 2 стакана чая - утром и вечером. Кто-то уверен, что Чанг Шу нужно пить непрерывно 3 месяца, чтобы получить заметные результаты. А другие «специалисты» говорят, что стоит принимать напиток неделю, а потом делать двухнедельный перерыв.

Противопоказания

  • беременным и кормящим;
  • несовершеннолетним;
  • гипотоникам;
  • аллергикам.

Мнения покупателей

Положительные отзывы

Сочинениями на тему «Как я изумительно похудела с пурпурным чаем Чанг Шу» полнится Интернет. Это обязательная часть неудержимой рекламы продукта. К реальным историям реальных людей они не имеют ни малейшего отношения. Поэтому рассматривать их подробно не имеет никакого смысла.

Отрицательные отзывы

А вот такие тексты в Сети найти трудно. Чанг Шу начали активно продавать на нашем рынке в 2016 году, поэтому продавцы еще внимательно следят за репутацией продукта. На собственных сайтах и форумах они не допускают появления историй разочарования.

На независимых площадках пурпурный чай обсуждают мало, так как подобные схемы обогащения на «китайских рецептах» порядком всех утомили. Можно найти общие высказывания о том, что Чанг Шу, как и прочие чудодейственные напитки, совершенно не оправдывает ожиданий худеющих. Но бурно обсуждать очевидное люди не торопятся.

Отзывы врачей

Интересно, что многие сайты, продающие пурпурный чай, продвигаются именно за счет публикации, якобы, мнения специалистов. Это такая же ложь, как и развернутые положительные отзывы покупателей с фото «до» и «после».

Во-первых, продукт не исследовался в России - врачи просто не имеют адекватной информации ни о его составе, ни о возможных действиях. И ни один, уважающий себя, специалист не будет давать каких-либо экспертных оценок такому товару. Тем более, подписываться своим именем. Все эти «отзывы» - плод фантазии маркетологов.

Понять, насколько реальность пурпурного чая Чанг Шу далека от той впечатляющей картины, которую рисуют его продавцы, можно из нашего разбора его состава.

Единственная польза напитка в его визуальной красоте! Это действительно дорогого стоит: ярко синий или фиолетовый (с лимоном) чай.

Оцените Пурпурный чай Чанг Шу !

Мне помогло 31

Мне не помогло 47

Общее впечатление: (5)

Напитки из трав очень полезны для организма и обладают огромным количеством позитивных свойств. Есть среди них тибетский чай Чанг Шу. Судя по отзывам, этот напиток – источник красоты, молодости и здоровья, который, помимо всего, помогает похудеть. Читайте, каким действием он обладает, как заваривается и употребляется.

Свойства пурпурного чая Чанг Шу

Целебный напиток готовят из высокогорного растения, произрастающего в Непале и Тибете. Цветки для заварки собирают дважды за год руками, а листья не используют. Цвет напитка пурпурный, с легким оттенком синевы. Все хорошие свойства чая Чанг Шу сложно даже перечислить, настолько велик их перечень. Отрицательные отзывы врачей относительно него отсутствуют. Чем полезно употребление пурпурного чая:

  • замедляет процесс старения;
  • влияет на состояние кожи, делает ее упругой, тонизирует;
  • Чанг Шу успокаивает и расслабляет;
  • разглаживаются морщины, оказывает омолаживающее воздействие;
  • способствует нормализации функционирования системы пищеварения;
  • пурпурный чай полезен для волос, он их укрепляет, препятствует появлению седины;
  • укрепляет сосуды, делает их эластичнее;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет ногти;
  • благотворно влияет на сердце;
  • снижает риск проблем по части гинекологии;
  • оказывает жиросжигающий эффект, ускоряет обмен веществ;
  • понижает давление;
  • оказывает позитивное влияние на репродуктивную систему;
  • для профилактики инсульта, инфаркта.

Большинство женщин принимают пурпурный чай для того, чтоб снизить вес, попутно наслаждаясь другими благоприятными эффектами. В нем содержатся компоненты, способствующие правильному усвоению веществ, поступающих в организм из пищи. Наилучшего результата удастся достигнуть, сбалансировав свой рацион и занимаясь спортом. Компоненты напитка выводят лишнюю жидкость, делают кожу упругой, поэтому после того, как лишние килограммы уйдут, она не обвиснет.

Состав чая Чанг Шу

В тибетском напитке огромное число биологически активных веществ и аминокислот. В состав пурпурного чая Чанг Шу входят:

  1. Биофлавоноид. Укрепляет стенки сосудов, убирает накопления холестерина.
  2. Допамин. Компонент, помогающий мозговым клеткам передавать сигналы. Улучшает настроение, укрепляет память. Способствует скорейшему насыщению.
  3. Витамины. Укрепляют иммунитет.
  4. Синефрин. Сжигает жир, как внутренний, так и подкожный.
  5. Катехины. Антиоксиданты, способствующие похудению. Благотворно воздействуют на сосуды, регулируют количество глюкозы в крови. Расщепляют жировые накопления.
  6. Соединения хрома. Подавляют аппетит, укрепляют мышцы, нервную систему. Помогают в борьбе с депрессией.
  7. Метилксантин. Обладает жиросжигающим действием.
  8. Тиамин. Аминокислота, раскрывающая резервы организма. Незаменима для людей, переживающих стресс. Тонизирует.
  9. Лютеины. Полезны для зрения.
  10. Танины. Положительно влияют на желудочно-кишечный тракт, препятствуют гастритам, язвам.
  11. Кофеин. Тонизирует организм, делает его выносливее, сжигает жир.

Как заваривать пурпурный чай Чанг Шу

Делать напиток надо порционно. Заваривать чай Чанг Шу рекомендуется по такой инструкции:

  1. В чашку положите 4-7 цветков растения.
  2. Залейте 200-250 мл горячей воды. Кипяток использовать категорически запрещено, он убьет полезные свойства.
  3. Настаивайте пурпурный чай 10 минут. Он приобретет синий оттенок.
  4. Чанг Шу очень ароматный. В пурпурный чай разрешается добавлять мед, лимон.
  5. Принимать следует всю чашку полностью за один раз.

Как пить пурпурный чай для похудения

Принимать напиток обязательно следует курсами. Чай для похудения Чанг Шу нужно пить по три кружки в сутки в первую неделю. Далее следует семидневный перерыв, затем употребление возобновляется. Лечебный синий чай для похудения анчан не рекомендуется принимать более трех месяцев. Не делайте напиток слишком крепким, соблюдайте дозировку. Кроме того, не стоит совмещать его с другими чаями для похудения. Накопительный эффект может негативно сказаться на здоровье.

Противопоказания пурпурного чая Чанг Шу

Не существует продуктов, одинаково разрешенных всем людям. Противопоказания чая Чанг Шу:

  • аллергия;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • детский возраст;
  • кормление грудью;
  • гипотония (пониженное давление).

Цена на пурпурный чай Чанг Шу

Целебный продукт можно заказать в интернете или купить в обыкновенной аптеке. В продаже есть упаковки разного объема. Исходя из веса цена на пурпурный чай колеблется в пределах 650-1200 рублей за упаковку. Будьте внимательны, выбирая поставщика. Недобросовестные продавцы могут взять у вас деньги за подделку, употребление которой не только не принесет пользы организму, но и может быть опасно.

Видео: тибетский чай Чанг Шу

Новое средство от похудения появилось на современном рынке. Это ароматный чай «Чанг-Шу», который выращивают в далёкой Азии. Те, кто его попробовал, говорят, что напиток помогает избавиться от лишних килограммов, дарит молодость и красоту, наделяет здоровьем и силой. Так ли это? Какими особенностями обладает пурпурный чай «Чанг-Шу»? Отзывы врачей, пациентов, противников и почитателей напитка представлены в этой статье. Также мы детально изучим состав, целебные свойства и противопоказания этого средства китайской народной медицины.

Что это за чай?

Одни утверждают, что напиток - панацея, средство практически от всех болезней, другие называет его популяризацию «разводом» и выманиваем денег у доверчивых покупателей. Несмотря на разносторонние мнения, люди, испробовавшие всевозможные методы похудения, которые им в конечном счёте не помогли, обращают внимание на пурпурный чай «Чанг-Шу». Реальные отзывы о напитке свидетельствуют о том, что он «работает».

Целебное зелье готовится из дерева, которое относится к семейству миртовых. Этот род очень близок к эвкалипту, известному своими лекарственными свойствами. Чайное дерево - вечнозелёное растение, у него пушистые желтоватые или полностью белые соцветия и сухие листья, которые из-за своего деликатного размера фактически не создают тени. Из них, кстати, косметологи делают полезное для кожи и волос эфирное масло. А вот цветы широко используют в народной медицине. Так как дерево произрастает на высокогорье многих азиатских стран, напиток, сделанный из его цветов, получил название тибетский чай «Чанг-Шу». Кроме того, его называют китайским, непальским и камбоджийским, так как он также производится в этих государствах.

Напиток не вызывает привыкания. Особенность в том, что его собирают в условиях пониженного содержания кислорода на поразительной высоте - 3 тысячи метров над уровнем моря. китайские целители, непальские фермеры срывают цветы, причём делают это всего лишь два раза в год. Вся работа делается вручную - никакого производства по выпуску продукции не существует.

Состав

Напиток может похвалиться необычным сладким привкусом и насыщенным пряным ароматом. Но это далеко не главное достоинство, которым обладает чай «Чанг-Шу»: состав целебного средства настолько богат, что складывается впечатление, что оно действительно способно помочь при лечении многих болезней. Непосредственно основными компонентами напитка являются:

  • Хром. Он не только снижает аппетит и устраняет липидную прослойку, но и помогает преодолеть депрессию, ускорить рост мышечной массы.
  • Фенольные соединения (танины). Вещества растительного происхождения, стимулируют сжигание жира, защищают органы пищеварения и укрепляют организм в целом.
  • Антиоксиданты катехины. Помогают расщеплять липидные отложения, снижают уровень вредного холестерина в крови.
  • Допамины. Воздействуют на ту часть мозга, которая отвечает за сжигание жира. Активизируют этот процесс. Кроме того, ускоряют появление чувства сытости, повышают настроение.
  • Теотанины. Они способствуют выведению токсинов из организма, имеют бактерицидные свойства, нормализуют работу сосудов, повышают их эластичность.
  • Тианины. Полезные при эмоциональных и физических нагрузках. Тонизируют организм, активизируют его потенциал. Успокоительно действуют на нервную систему.
  • Лютеины. Защищают органы зрения от негативного излучения мониторов компьютера и экранов телевизора.
  • Биофлавоноиды. Предотвращают раннее появление седины, выпадение волос. Улучшают состояние кожных покровов.Кроме этого, в чае много витаминов. Все вышеназванные элементы способствуют тому, что красота сохраняется, молодость продлевается, а здоровье становится крепким и неуязвимым.

Полезные свойства

Пурпурный чай «Чанг-Шу», благодаря своему поразительному составу, стал основой изготовления многочисленных средств народной медицины. Из его листьев и цветов делают различные полезные отвары, настойки, эфирные масла, мази и кремы. Что касается непосредственно чая, то он не только ускоряет обмен веществ в организме и нормализует процесс пищеварения, но и благотворно воздействует на состояние кожи, волос, ногтей, помогает при лечении заболеваний органов зрения и желудочно-кишечного тракта.

Свои полезные качества напиток приобрёл за счёт влияния всё того же высокогорного расположения чайных деревьев. На зелёные насаждения позитивно влияет разреженная атмосфера, пониженное содержание кислорода в окружающем воздухе. Эти факторы стимулируют выработку в основных компонентах растения огромного количества полезных веществ. При этом их в несколько раз больше, чем в травах, цветах, кустах и деревьях, выращенных на равнине.

Как пить чай «Чанг-Шу»? Производитель рекомендует принимать напиток два раза в день: утром он бодрит, вечером - успокаивает. На одну порцию нужно заваривать 5 цветков в стандартной чашке. Добавляет изюминку напитку долька лимона. При этом важно не переборщить с дозировкой: основное в употреблении этого чая не количество, а длительность приёма и регулярность.

Как он работает?

В большинстве случаев своим лишним весом обеспокоены женщины. Не удивительно, что они и являются главными потребителями продукта. Многие покупают чай "Чанг-Шу", отзывы врачей при этом игнорируют или даже не обращаются за предварительной консультацией. Хотя это необходимо сделать: медик распишет правильный режим дня, рацион, порекомендует определённые занятия спортом. Ведь было бы странно, лёжа на диване и попивая чаёк, худеть на глазах. Чтобы быстро и легко прийти к своей цели, одного напитка мало. Но, объединив в комплексе его постоянное употребление, а также выполнение физических упражнений и соблюдение диеты, можно добиться потрясающих результатов.

Китайский чай «Чанг-Шу», вместе с реальным оздоровлением, способствует внешнему преображению:

  1. Процессы старения замедляются, кожа становится гладкой и упругой.
  2. Ногтевая пластина укрепляется, устраняется её ломкость, уменьшается риск расслоения.
  3. Волосы перестают выпадать, становятся эластичными, блестящими.
  4. Проблемные зоны в виде жировых отложений нейтрализуются.

Внутри организма чай действует как успокоительное средство. Принимая его, человек чувствует себя спокойно, но при этом продолжает быть активным, деятельным. Он лучше справляется с негативными эмоциями. При этом, если верить отзывам, реже страдает от простудных заболеваний, так как напиток повышает иммунитет и активизирует защитные силы организма.

Чай для похудения

Эта функция напитка - одна из основных. Чай для похудения «Чанг-Шу» выделяется на фоне своих «собратьев» с аналогичным действием. Дело в том, что он практически не вызывает побочных эффектов. Производитель уверяет: употребляя чай, вы не только почувствуете себя здорово, но и сможете избавиться от ненавистных сантиметров в проблемных зонах - на бёдрах и талии. При этом, как пишется в аннотации, делать изнурительные упражнения и сидеть на строгих диетах необязательно. Достаточно просто придерживаться сбалансированного питания: больше белковой пищи, меньше углеводов. Жиры необходимо есть только полезные: те, что содержатся в рыбе и морепродуктах. Более того, в напитке очень много витаминов. Поэтому лучше пить чем поедать искусственные драже из аптеки.

Секрет пурпурного чая очень прост: он обладает тонизирующим действием. Напиток отлично расщепляет липидные отложения. Он ликвидирует жиры, а освободившуюся энергию направляет на пользу организма - для обогрева тела, повышения энергичности и активности. Выпивая всего две чашки в день, вы сможете добиться стройности фигуры. При этом сладости не находятся под запретом: есть их можно, но только в умеренном количестве. Лишние калории напиток быстро и надёжно уничтожит. Кроме того, чай абсолютно натуральный, поэтому вы можете пить его, не думая о различных осложнениях или побочных эффектах.

Основные секреты

Как же пурпурный чай «Чанг-Шу» способствует похудению? Дело в том, что он нормализует работу желудка и кишечника. В результате вредные токсины и канцерогены не задерживаются в организме, а содержащиеся в напитке вещества помогают расщеплять липидные клетки. Также при помощи «Чанг-Шу» удаётся выводить наружу тяжёлые углеводы и жиры - их абсорбирует теотанин. Благодаря этому вредная для желудка еда - копчёная, жареная и консервированная - легко переваривается и усваивается. Что касается снижения веса, то оно обусловлено в первую очередь нормализацией обмена веществ и восстановлением водно-солевого баланса. Этот метод делает ваше похудение не только мягким, но и эффективным.

Кроме того, под воздействием того же теотанина и его «брата» теобромина главные фильтры организма - почки и печень - работают слаженно и продуктивно, выводя наружу множество вредных веществ. А это, в свою очередь, способствует исчезновению ненавистных килограммов. Одновременно «Чанг-Шу» делает процесс похудения безопасным для здоровья, так как не препятствует всасыванию в кишечнике витаминов, минералов и других полезных компонентов. Сбрасывание веса происходит постепенно. Отзывы гласят, что за три месяца регулярного употребления чая можно без вреда для организма избавиться от 20-30 килограмм. Самое интересное то, что характерные для похудения факторы - выпадение волос, появление кругов под глазами, шелушение кожи - не проявятся. Так как получая из напитка целебные вещества, желудок, кишечник и печень не мешают развитиют положительного косметического эффекта в отношении вашей внешности.

Позитивные отзывы врачей

Некоторые медики очень высоко оценивают чай «Чанг-Шу». Отзывы врачей, что лечат эндокринные заболевания, свидетельствуют: напиток - отличный источник аминокислот и витаминов, которые редко встретишь в привычной пище. Они вызывают долголетие (неудивительно, что тибетцы и китайцы могут похвалиться очень высокой продолжительностью жизни). При этом речь идёт о молодости не только лица и кожи, но и внутренних органов. А ещё под его воздействием климакс у женщин наступает позже. Одновременно диетологи говорят следующее: чай провоцирует быстрое наступление сытости, что позволяет существенно снизить количество потребляемой пищи. Также он имеет приятный вкус и отлично утоляет жажду.

Офтальмологи также оценили чай «Чанг-Шу»: отзывы врачей о нём положительные. Медики обращают внимание на вещества, полезные для глаз. Содержащиеся в напитке лютеин и зеаксантин обеспечивают фильтрацию световых частот, защищая тем самым зрительный орган. С его помощью можно повысить и уровень каротиноидов, количество которых с возрастом и под действием неправильного питания постепенно уменьшается. А они помогают снять усталость глаз у тех людей, которые много времени проводят за компьютером. Терапевты отмечают, что пурпурный чай укрепляет организм, ускоряет его выздоровление после длительных заболеваний и перенесённых оперативных вмешательств. Кроме того, он повышает вашу трудоспособность - физическую и умственную. Помогает избавиться от стресса, депрессии. Наделяет мужской силой, так как по своему воздействию на половые органы превосходит даже знаменитый женьшень.

Другая точка зрения

Хвалебные оды напитку поют далеко не все. Многие врачи пустышкой называют пурпурный чай «Чанг-Шу». Реальные отзывы людей, попробовавших «панацею» на себе, аналогично бывают далёкими от идеала. Кто-то говорит, что никакого особого эффекта не заметил: действие на организм есть, но оно аналогично обыкновенному зелёному чаю. К тому же стоит последний намного дешевле. Некоторые женщины утверждают, что «заработали» только отрицательные последствия употребления напитка. Мол, он провоцирует сильную жажду, сушит организм изнутри - в результате человек много пьёт, нарушается лишняя жидкость скапливается в теле, вызывая отёчность и вздутия. Кроме того, появляются колики, боли в животе.

Самое интересное, что некоторые дамочки, купившие чудодейственное средство, не только не похудели, а, наоборот, сильно поправились. По их словам, чай приторный и невкусный, поэтому пить его без сахара просто невозможно. Соответственно, сладкий продукт, попадая в организм, внес свою лепту в увеличение веса. Среди недостатков называют также высокую стоимость. Для среднестатистического жителя России существенно бьёт по карману чай «Чанг-Шу»: цена пробного курса - 1990 рублей, начального - 3980, полного - 4970. В первых двух случаях нужно ещё отдать деньги за доставку - 380 рублей. Если вы купите полный курс, за транспортирование продукта платить не придётся.

Где купить чай «Чанг-Шу»?

Тот факт, что напиток продаётся только на официальном сайте поставщика, относится к минусам продукта. Допустим, вы не хотите платить за доставку или же хотите немедленно начать принимать чай «Чанг-Шу». В аптеках или магазинах вы его просто не найдёте, придётся оформлять заказ в интернете. Любая статья о напитке содержит ссылку на официальный сайт, поэтому найти его легко. Помните, что одной упаковки, цена которой составляет почти 2 тысячи рублей, хватит только на месяц. А продавцы рекомендуют принимать чай на протяжении трёх месяцев для достижения желаемого эффекта. Полный курс обойдётся в 5 тысяч без оплаты доставки - таким образом, заказав его, вы экономите почти полторы тысячи рублей, что тоже немаловажно. В том случае, если вы живёте за пределами России, за транспортировку продукта нужно заплатить при любых обстоятельствах.

Заказ делается просто. На сайте есть специальная форма, которую необходимо заполнить. В ней указываете своё имя, контактные данные и количество упаковок чая. После оформления вам в течение суток позвонит менеджер и попросить подтвердить адрес, на который будет отправлена посылка. Уже через несколько дней вы получите товар.

Ограничения

Если вы приняли твёрдое решение купить товар, помните о побочных эффектах. Среди них выделяют индивидуальную непереносимость напитка и различные аллергические реакции на его составляющие. Поэтому людям, склонным к различным высыпаниям, перед тем как делать полный заказ, нужно попробовать чай «Чанг-Шу». Противопоказания есть и другие: беременность и кормление грудью - не лучшие периоды для экспериментов. Также от употребления стоит удержаться несовершеннолетним и людям в преклонном возрасте.

Среди ограничений - количество завариваемых цветков. Производитель не рекомендует превышать стандартную дозу в 5 штук. Максимально допустимое количество цветков на один приём - 7 единиц. Пить чай нужно строго два раза в день - утром и вечером. Только в этом случае употребление напитка будет не только безопасным, но и результативным. Важна также систематичность. Забыв хотя бы об одном приёме, вы можете свести на нет все результаты. Помните, что спорт и правильное питание никто не отменял. Поэтому воспринимайте чай как дополнительное средство для похудения, не игнорируя при этом основные методы борьбы за молодость, красоту и здоровье - сбалансированный рацион и физические упражнения.

Уже несколько лет с экранов телевизоров и в интернете много говорят об удивительных свойствах тибетского пурпурного чая "Чанг Шу". Отзывы врачей отмечают его пользу для здоровья, а обычные потребители в основном говорят о его способности снижать вес тела. Этот напиток из растения, растущего на склонах Тибета, уже давно был популярен в странах Азии. Но используют его там для улучшения пищеварения и общего оздоровления. А став популярным в странах Европы, этот чай считается лучшим средством для улучшения обменных процессов. Распространители рекламируют его как средство для похудения. Но однородный состав напитка не вызывает к нему доверия. Поэтому многие сомневаются, покупать ли чай "Чанг Шу". Развод это или правда можно похудеть, только употребляя этот напиток?

Почему так называется

В странах Азии китайский чай "Чанг Шу" уже давно популярен. Из-за того что растение, из которого его делают, - клитория тройчатая - в избытке встречается на склонах Тибета, монахи издавна использовали его для поддержания здоровья. Встречается клитория также в Непале и Таиланде. Местные жители употребляют этот напиток для утоления жажды или для оздоровления. А сейчас в любом кафе и в отелях Китая или Таиланда часто подают этот чай. Он популярен там в качестве освежающего напитка, и любят его пить со льдом.

В странах Европы этот напиток стал известен недавно. Его там знают как пурпурный чай "Чанг Шу". Хотя, если его правильно заварить, он приобретает насыщенный красивый синий цвет. В странах Азии его так и называют - "синий чай". Благодаря необычному цвету так популярен этот напиток. Синий чай придает особую атмосферу чаепитию. А пурпурным он стал называться потому, что европейцы предпочитают его пить с лимонным соком. Ведь чай из клитории почти не обладает никаким вкусом. А при добавлении всего 2 капель сока лимона в напиток он приобретает удивительный фиолетовый, даже пурпурный цвет.

Общая характеристика чая

В Азии напиток из клитории тройчатой известен под названиями "синий чай", "синяя клитория" или "анчан". Ведь делают его из цветков растения анчан, или клитория тройчатая. Иногда его еще называют мотыльковым горошком или мотыльковой орхидеей. В диком виде это растение встречается в горах Тибета, Непала и Таиланда на высоте около 3 тысяч метров. Но в последнее время местные жители стали высаживать клиторию тройчатую около домов. Ведь это растение может образовывать красивую живую изгородь с привлекательными синими цветами.

Клитория тройчатая считается целебным растением, поэтому ее не только применяют в виде отвара, но и добавляют в косметические средства. Для приготовления чая используют только цветы растения, поэтому напиток имеет нежный, приятный аромат и почти незаметный вкус. Собирают цветы и обрабатывают их вручную. И несмотря на то что урожай клитории можно собирать 2 раза в год, поставляется сырье в Европу в небольших количествах. Именно поэтому цена чая "Чанг Шу" многим кажется высокой. Но такая стоимость окупается его многочисленными полезными свойствами.

Что входит в его состав

Цветочный пурпурный чай "Чанг Шу" представляет собой неизмельченные высушенные цветки клитории тройчатой. При заваривании все ее полезные вещества переходят в напиток. А целебные свойства этого растения объясняются тем, что цветки имеют богатый состав. Большое количество витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ и аминокислот делает его таким полезным. В состав чая "Чанг Шу" входят микроэлементы, содержащиеся в цветках клитории. При исследовании в напитке были обнаружены:

  • одна из производных глутаминовой кислоты - тианин, благодаря которой напиток способен понижать давление и укреплять иммунитет;
  • кофеин придает чаю тонизирующие и психостимулирующие свойства;
  • катехины улучшают работу сердца, укрепляют стенки сосудов и иммунитет;
  • дубильные вещества танины защищают от инфекций и воспаления, улучшают работу кишечника;
  • биофлавониды укрепляют стенки капилляров, очищают кровь;
  • L-карнитин способен сжигать жировые клетки, так как активно участвует в липидном обмене;
  • хром нормализует аппетит, снижает тягу к сладкому;
  • метилксантины участвуют в жировом обмене и улучшают кровообращение;
  • дофамин нормализует психоэмоциональное состояние человека, помогает противостоять стрессу;
  • лютеин благоприятно действует на орган зрения, защищая от катаракты, глаукомы и диабетической ретинопатии.

Полезные свойства

Благодаря такому богатому составу клитория тройчатая является одним их самых распространенных целебных растений. Из-за этого в странах Азии очень популярен чай "Чанг Шу". Отзывы врачей показывают, что этот напиток обладает множеством полезных свойств. Хотя они проявляются не сразу, а при его регулярном употреблении. Полезен "Чанг Шу" тем, что он:

  • укрепляет стенки капилляров;
  • очищает кровеносные сосуды, предотвращает образование тромбов;
  • ускоряет обменные процессы;
  • улучшает расщепление жиров;
  • способствует правильному усвоению белков, жиров и углеводов;
  • оказывает небольшое слабительное действие, улучшая работу кишечника;
  • выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшая отеки;
  • укрепляет волосы, ускоряет их рост, останавливает выпадение;
  • укрепляет ногти;
  • делает кожу более гладкой и упругой;
  • понижает артериальное давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • тонизирует организм;
  • снимает усталость;
  • повышает остроту зрения.

Кроме того, напиток из клитории тройчатой обладает омолаживающим действием. Ежедневное использование этого чая препятствует появлению седины, уменьшает число морщинок, повышает упругость кожи. Положительное действие на женскую репродуктивную систему помогает отдалить наступление климакса и улучшает состояние женщины в этот период. Есть даже сведения о том, что этот напиток помогает при бесплодии.

Кому нужно употреблять этот чай

В Таиланде и Китае напиток из анчана, или клитории тройчатой, пьют довольно часто. Туристам его подают в отелях со льдом для утоления жажды. А местные жители используют его при вирусных инфекциях, а также при отравлениях. Этот напиток ускоряет выздоровление и придает сил. Чай из клитории тройчатой хорошо переносится даже при длительном употреблении и очень редко вызывает побочные действия в виде аллергической реакции или болей в животе.

Клиторию тройчатую добавляют во многие косметические средства, ведь она останавливает выпадение волос, укрепляет ногти, улучшает состояние кожного покрова. Применение отвара этого растения внутрь и наружно по эффективности сравнимо с трансплантацией волос, так как спящие луковицы пробуждаются, волосы становятся крепкими, блестящими и густыми. Кожа при регулярном употреблении напитка из клитории становится гладкой и упругой, исчезают многие дерматологические проблемы.

Применение чая "Чанг Шу" полезно при гастрите, атеросклерозе, венозной недостаточности. Напиток хорошо понижает артериальное давление при гипертонической болезни и нормализует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете. Отвар применяют также при укусах насекомых, он быстро снимает боль и отек. Ежедневное употребление отвара клитории предотвращает развитие коронарного тромбоза, болезни Альцгеймера, инфаркта и инсульта, а также появление раковых опухолей.

В странах Азии считается, что чай из клитории тройчатой может улучшать работу мозга. Исследования показали, что этот напиток улучшает память, повышает способности к обучению, устраняет бессонницу и помогает справиться со стрессом. Благодаря тому что клитория содержит множество необходимых микроэлементов, она укрепляет иммунитет и помогает предотвратить развитие авитаминоза. Наличие лютеина делает чай из клитории эффективным средством для повышения остроты зрения, улучшения состояния при различных офтальмологических заболеваниях и для предотвращения развития катаракты и глаукомы.

Можно ли похудеть с этим напитком

В Европу чай из клитории тройчатой пришел как эффективное жиросжигающее средство. Его так активно рекламируют, что у многих создалось впечатление, что чай "Чанг Шу" - развод и совершенно бесполезен. Но на самом деле его целебные свойства помогают снизить вес, но только при комплексном воздействии. Нельзя похудеть, только употребляя чай. Если кто-то ожидает, что будет есть пирожные, лежать на диване и пить этот напиток, а лишний жир будет уходить, то он разочаруется. Именно поэтому наряду с положительными отзывами часто встречаются и отрицательные.

На самом деле чай "Чанг Шу" для похудения достаточно эффективен. Его лучше всего использовать при комплексном подходе к снижению веса. Он усилит эффективность диет и физических упражнений. Ведь этот напиток обладает такими свойствами:

  • ускоряет метаболизм;
  • улучшает липидный обмен;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • способствует быстрому превращению углеводов в энергию;
  • тонизирует организм.

Но похудение с чаем "Чанг Шу" не может быть быстрым. Рекомендуется употреблять его регулярно, утром и вечером, в течение 3 месяцев, если он не вызывает никаких побочных явлений. Только тогда будет заметно, что аппетит нормализовался, больше не хочется есть сладкого. Все питательные вещества будут усваиваться лучше, активно заработает кишечник. Поэтому произойдет уменьшение жировых отложений и снижение веса. Особенно хорошо такое похудение работает в сочетании с физическими упражнениями или ограничениями в питании. Но можно употреблять напиток из клитории и самостоятельно, не меняя своего образа жизни. Причем после окончания курса применения чая вес не возвращается, так как налаживаются обменные процессы.

Как заваривать этот чай

Чтобы получился действительно полезный напиток из клитории тройчатой, нужно познакомиться с некоторыми правилами его приготовления. Не все, кто решил употреблять его, знают, как заваривать чай "Чанг Шу" правильно. Поэтому и появляются отрицательные отзывы, так как напиток теряет все свои целебные свойства и не становится синим. Чтобы он получился действительно полезным и удивительным по цвету, вода для заваривания должна быть не очень горячей. Не более 80-90 градусов, как при приготовлении зеленого чая. Иногда рекомендуется взять даже менее горячую воду.

На стакан достаточно положить 4-7 цветочков - в упаковке они обычно продаются в целом виде. После настаивания в течение 10 минут напиток приобретает насыщенный синий цвет. Этот чай обладает слабым цветочным ароматом и почти не имеет вкуса. Поэтому многие люди предпочитают пить его с медом и лимоном. Причем после добавления нескольких капель лимонного сока чай становится красивого пурпурного цвета. Именно за это качество он получил такое название. Пурпурный чай благодаря необычному цвету нравится многим - чаепитие с ним становится удивительным.

Как правильно употреблять чай

Пить отвар клитории тройчатой рекомендуется почти сразу после заваривания в теплом виде. Не стоит употреблять его слишком крепким и в больших количествах, оставлять отвар на потом. Этим невозможно добиться улучшения состояния здоровья и ускорения похудения. Передозировка может только вызвать аллергическую реакцию или боли в животе. Поэтому нужно знать, как пить чай "Чанг Шу" правильно.

Иногда для похудения рекомендуется употреблять напиток в течение 3 месяцев по 2 чашки в день. Но врачи не советуют пить этот чай так долго. Лучше всего употреблять его курсами. Можно на протяжении недели пить его 3 раза в день, потом сделать перерыв на неделю и повторить курс. Или же употреблять его в течение месяца по 2 чашки - утром и вечером. Все зависит от индивидуальных особенностей.

Противопоказания к применению

Но не всем можно пить чай "Чанг Шу". Противопоказания к его применению есть, хотя их немного. Поэтому стоит перед началом употребления напитка проконсультироваться с врачом. Прежде всего это нужно сделать тем, у кого есть аллергическая реакция на некоторые продукты. Нежелательно пить этот чай беременным и кормящим женщинам, при анемии и заболеваниях почек. Кроме того, у некоторых людей с нарушением работы желудочно-кишечного тракта возможно появление болей в животе при длительном употреблении чая.

Способность клитории разжижать кровь делает невозможным ее употребление совместно с "Аспирином", "Варфарином" и другими препаратами, снижающими свертываемость крови. По этой же причине не рекомендуется употреблять много жидкости во время применения чая. Особенно нужно обратить внимание на отвары трав, которые могут вызвать побочные явления в сочетании с клиторией тройчатой.

Нежелательно пить пурпурный чай "Чанг Шу" перед важной деловой встречей или перед тем, как сесть за руль автомобиля. Этот напиток обладает сильным успокаивающим действием, способен понижать давление. Поэтому возможно замедление реакции и снижение концентрации внимания. И из-за этого людям с гипотонией рекомендуется употреблять этот чай с осторожностью, лучше всего вечером.

Чай "Чанг Шу": отзывы врачей

Этот напиток рекомендуют употреблять специалисты по восточной медицине, которые знакомы с целебными свойствами клитории тройчатой. Многие врачи сами любят этот удивительный синий чай. И советуют пациентам для снижения давления, нормализации пищеварения, улучшения работы сосудов.

Некоторые косметологи тоже применяют отвары клитории в своей работе. Ее добавляют в маски и кремы, особенно часто используют для волос. Клитория способна не только улучшить их состояние, но и остановить выпадение. Внутрь рекомендуют принимать синий чай для замедления процессов старения, уменьшения числа морщин и предотвращения появления седины.

Но больше всего отзывов врачей о чае "Чанг Шу" для снижения веса. Сейчас многие диетологи обратили внимание на такие средства. Они отмечают безопасность чая, его мягкое действие. И их наблюдения показывают, что люди, правильно употребляющие отвар клитории, действительно худеют, хотя и медленно. Многие диетологи выступают против быстрого снижения веса с помощью диет, отмечая, что это отрицательно сказывается на состоянии здоровья. А употребление синего чая вызывает только положительное действие.

Чай "Чанг-Шу": отзывы

Реальные мнения людей, которые употребляли этот напиток, отмечают, что он действительно обладает целебными свойствами. Многие пишут, что он хорошо снижает давление, причем без неприятных последствий. Регулярное употребление напитка помогает избавиться от седины, сделать волосы более густыми и крепкими. Положительные отзывы о чае отмечают, что похудение с ним происходит хоть и медленно, но эффект остается надолго. Ведь напиток налаживает все процессы в организме.

Этот необычный напиток многим нравится из-за его неземного, удивительного цвета. Это делает чаепитие удивительным и повышает настроение. А слабый запах и вкус чая кому-то нравится, кому-то - нет. Но в этом случае нужно просто добавлять мед или сахар, а также лимон.

Можно найти также реальные отзывы о чае "Чанг Шу" в отрицательном ключе. В основном негативно описывают свой опыт употребления этого напитка люди, которые надеялись с его помощью быстро похудеть. Вот и пишут они, что этот чай - лохотрон, развод и совсем не действует. Но на самом деле "Чанг Шу" и не предназначен для похудения. Уменьшение жировых отложений - это результат очищения организма, ускорения обменных процессов и выведения лишней жидкости. Налаживается пищеварение и нормализуется усвоение питательных веществ, это приводит к снижению веса.

А отрицательные отзывы пишут те, кто хотел пить чай и худеть без всяких усилий. Хотя везде пишется, что это всего лишь вспомогательное средство, эффективное при одновременном соблюдении диеты и повышении физической активности. Синий чай поможет легче пережить ограничения в питании, так как уменьшает аппетит и улучшает усвоение питательных веществ. С этим напитком легче также перенести увеличение физической активности, так как он тонизирует организм и повышает настроение.

Отрицательные отзывы могут быть связаны с тем, что невозможно купить чай "Чанг Шу" в аптеке, распространяется он только через интернет. Да и цена его многим не нравится. Но связана такая высокая стоимость с особенностями выращивания и сбора сырья для чая. Кроме того, некоторые люди применяют этот напиток, не учитывая противопоказания к его употреблению. Это может привести к появлению неприятных последствий. Неправильное заваривание клитории может уничтожить все ее целебные свойства.

Применение чая "Чанг Шу" поможет не только похудеть, как рекламируют его производители. Этот напиток улучшит состояние здоровья, замедлит старение и предотвратит поление многих болезней. Синий чай из клитории, часто называемый пурпурным, полезен для людей любого возраста.