10.08.16
Понятие «продукты с отрицательной калорийностью» появилось сравнительно недавно, но уже приобрело большую известность, особенно среди желающих распрощаться с лишним весом.
Еще бы, вокруг этого термина ходят многообещающие слухи - будто бы, употребляя такую пищу, можно легко и быстро похудеть. Так ли это на самом деле?
Давайте разберемся, какие продукты имеют отрицательную калорийность, миф это или правда, что можно похудеть с их помощью.
Принцип действия
Сразу оговоримся, что термин «отрицательная калорийность» следует понимать условно . Практически все съедобные вещества имеют ту или иную энергетическую ценность.
Только вода обладает нулевой калорийностью , но она не входит в категорию насыщающей человека еды.
Неправильная трактовка понятия «отрицательной калорийности» породила немало заблуждений. Как известно, процессы, происходящие в организме человека, в том числе в органах пищеварения, требуют больших или меньших затрат энергии.
Таким образом, на переваривание съеденной пищи неизбежно тратятся полученные ранее калории в том или ином количестве. Восполняются эти потери энергии калориями из только что употребленной пищи.
Исходя из этого, если понимать «отрицательную калорийность» буквально , при поглощении продукта с таким свойством организм расходовал бы на его переваривание калорий больше, чем получал от него.
Однако это в принципе невозможно, поскольку ни одному продукту на его усвоение не требуется энергии больше, чем он может дать организму.
Хотя ряд ученых все-таки считает, что существуют продукты, которые, очень медленно перевариваясь в желудке, создают отрицательный баланс калорий, но это всего лишь гипотеза.
Напрашивается вывод - под продуктами с отрицательной калорийностью может подразумеваться лишь пища с минимальным количеством калорий в ней.
Принцип действия их переваривания следующий : на усвоение углеводов тратится от 4 до 7 % от энергетической ценности съеденной низкокалорийной пищи.
На попытку переваривания клетчатки требуется еще какое-то количество энергии. В результате восполнения энергии организма «лишних» калорий остается самый минимум, порой стремящийся даже к нулю.
Вот и вся правда об отрицательной энергии пищи.
“Нулевая” пища
Примерный список продуктов , калорийность которых условно можно считать отрицательной:
К «отрицательным» продуктам относятся также всевозможные специи , ускоряющие процесс пищеварения. Однако не стоит ими злоупотреблять, особенно в случае, если есть проблемы с желудком и кишечником.
О продуктах с отрицательной калорийностью рассказывает передача “О самом главном”:
Мифы и реальность
Продукты, имеющие отрицательную, иначе минимальную калорийность , приобрело массу поклонников среди женщин и даже мужчин, которые, желая похудеть, сидели ранее на изнуряющих диетах.
Ведь теперь можно употреблять сколько угодно еды и не прибавлять в весе - якобы с помощью низкокалорийной пищи лишние калории убираются.
Есть и другие утверждения, которые диетологи подвергают большому сомнению. Так что же является мифом, а что - реальностью?
Миф 1. Можно употреблять любую пищу, сочетая жиры и быстрые углеводы с зеленью и овощами, - и похудение неминуемо. Это не так.
Огурцы, кабачки, петрушка и другие продукты с минимальным показателем энергии не способны уничтожить калории , поступающие с пирожными, копченостями и прочей высококалорийной едой.
Вредная пища, поедаемая в больших количествах, не успевает перерабатываться и запасается организмом в виде жировых складок на теле.
Низкокалорийные продукты лучше всего сочетать с нежирными рыбой, курицей и мясом - здесь и минералы, и витамины, и строительный материал для мышц в виде белков и других питательных веществ.
Миф 2. Продукты с отрицательным показателем калорийности сжигают жир. Еще одно заблуждение.
Еда, о которой идет речь, улучшает пищеварительные и обменные процессы, но никоим образом не способна сжигать лишний жир. Сжигает же его работа мышц в результате регулярных спортивных занятий.
Реальность же такова, что продукты, обладающие отрицательной калорийностью действительно способствуют похудению, если их количество преобладает в рационе. Однако употреблять их следует правильно и в разумных пределах.
В этой статье мы рассмотрим, а также ее стоимость и примерное меню на каждый день.
Все о диете Любимая: на неделю, отзывы опробовавших и много других подробностей.
Примерное меню лечебной диеты 5 стол на неделю из нашей публикации.
Правила внедрения в рацион
Еду с минимальной или отрицательной калорийностью врачи-диетологи советуют употреблять при ожирении для избавления от лишних килограммов.
Овощи, ягоды, фрукты и зелень насыщают организм витаминами , микроэлементами, клетчаткой, очищающей организм от шлаков. Однако в них отсутствует целый ряд веществ, необходимых организму, например, животные белки и полиненасыщенные жиры.
Поэтому диета, состоящая исключительно из очень легкой пищи, явно не может способствовать оздоровлению организма.
Чтобы снижение веса проходило без вреда для здоровья, к пище с минимумом калорий обязательно следует добавлять молочные продукты , нежирное мясо, рыбу, курицу, утку, морепродукты.
Такая здоровая еда и умеренные физические нагрузки , сжигающие лишний жир, помогут снизить вес, совершенно не голодая.
Также еда с маленьким количеством калорий помогает сохранить уже имеющуюся стройную фигуру. Для этого можно дополнительно ввести их в свой пищевой рацион или же составить обед, а лучше ужин из блюд, имеющих отрицательную калорийность.
Несколько правил введения в рацион низкокалорийных продуктов:
- в сутки рекомендуется употреблять по полкило фруктов и овощей, что должно составлять около 35 % от ежедневного рациона;
- полезно выпивать на протяжения дня побольше воды (около 2 л);
- ягоды и фрукты желательно есть в свежем виде, а специи и зелень - добавлять в уже готовые блюда;
- пищу следует подвергать лишь минимальной тепловой обработке, а лучше всего предпочтение отдавать салатам со свежими овощами и фруктами;
- при готовке блюд вместо животных жиров полезнее всего использовать , или ;
- в период избавления от лишнего веса можно добиться наибольшего эффекта, если все блюда готовить на пару;
- фруктовые салаты рекомендуется заправлять натуральным йогуртом;
- и главное - в составлении меню на день следует не ограничиваться «нулевой» едой, а обязательно добавлять в него блюда с достаточным содержанием белков и жиров.
Продуктовые лидеры
Одним из лучших продуктов с минимальной калорийностью считаются грибы , которые, в отличие от другой растительной пищи, богаты белками.
Грибы надолго насыщают организм, несмотря на мизерное количество калорий в них - около 22 ккал в 100 г.
Среди остальной растительной пищи можно выделить следующих лидеров по минимальной энергетической ценности. В этой таблице представлен список продуктов-лидеров с отрицательной и минимальной калорийностью .
Название | Калорийность, ккал /100 г |
Овощи | |
Стебли и листья сельдерея | 13 |
Салат листовой | 14 |
Огурцы | 15 |
Помидоры | 15 |
16 | |
Цуккини | 16 |
Спаржа | 20 |
Редиска | 20 |
Шпинат | 21 |
Баклажаны | 24 |
Сладкий перец (паприка) | 25 |
Кабачки | 27 |
Репка | 28 |
Тыква | 28 |
Белокочанная капуста | 28 |
29 | |
32 | |
Морковка | 33 |
Свекла | 48 |
Зелень | |
Бамбук | 10 |
Кинза | 23 |
Эстрагон | 25 |
26 | |
Базилик | 27 |
Укроп | 40 |
Кервель | 45 |
Петрушка | 45 |
49 | |
Фрукты | |
Лимон | 24 |
Алыча | 30 |
Дыня | 32 |
Грейпфрут | 35 |
Мандарин | 38 |
Апельсин | 38 |
Слива | 43 |
Персик | 44 |
Яблоко | 46 |
48 | |
Ананас | 48 |
Абрикос | 48 |
Ягоды | |
Арбуз | 25 |
Клюква | 28 |
О, эта заветная мечта всех женщин планеты Земля о том, чтобы есть и худеть! Наверное, подобное желание нет-нет да загадывается под бой курантов или задувание свечей на праздничном торте каждой представительницей прекрасного пола хоть однажды. Сколь прекрасен был бы мир, если бы можно было бесконтрольно употреблять какие-то продукты, чьи калории отрицательны, и наблюдать за тем, как килограммы тают на глазах, на талии и бедрах сходятся старые юбки и джинсы, а платья из студенческой и школьной поры обрисовывают стройную фигурку. Ведомые яркой путеводной звездой женщины скупают всевозможные добавки, что рекламируются по телевизору и в журналах, заказывают чудодейственные продукты и… не видят результата. Начинают активно считать калории потребляемой пищи, а потом натыкаются на странное и манящее словосочетание «отрицательная калорийность». И моментально подсознание рождает логическую цепочку, говорящую о том, что исполнение мечты ближе, чем кажется. Достаточно лишь найти список продуктов с отрицательной калорийностью, кушать их постоянно, и вес будет убывать. Так что же на самом деле в себе таит эта самая загадочная фраза? Действительно ли можно объедаться весь день, а съев вечером что-то из списка продуктов с отрицательной калорийностью, понизить ее в дневном меню и не увидеть с утра прибавку на весах?
Суть понятия
Стоит сразу разочаровать тех, кто нарисовал уже себе воздушные замки: ноль калорий имеет лишь вода, причем, пустая. Даже зеленый чай уже выдает цифры отличные от нуля, а про разнообразные компоты вообще речи не идет. Любой продукт, каким бы легким и полезным он ни был, имеет определенное значение калорийности, причем, ни один из них не может похвастаться знаком «минус» перед показателем калорийности. Тогда в чем же заключается ее пресловутая «отрицательность»?
В прямом смысле, конечно, для еды, а не воды, отрицательных калорий не существует, да и нулевых тоже. А для понимания причин, по которым таким определением окрестили некоторые продукты, стоит разобраться с тем, что именно происходит с пищей, когда она попадает в организм, и почему вообще появляется лишний жир. Ведь не всегда это зависит от процента жиров в энергетической ценности того или иного продукта: образовать ненавистные килограммы способны даже чистые углеводы или белки.
В процессе переваривания, когда происходит расщепление на микроэлементы и всасывание в кровь необходимых веществ, организм синтезирует энзимы. В этот момент затрачивается определенное количество энергии, благодаря чему и сжигается некоторая часть жиров. В случае если выделяемого тепла недостаточно, остатки преобразовываются в жиры, которые и откладываются в проблемных зонах. Если же количество энергии превышает значение калорийности принятой внутрь пищи, вызывая ее дефицит, употребленный продукт не превратится в «неприкосновенный запас» организма, отражающийся на весах отнюдь не в приятную сторону. Отсюда и пошло название «нулевой» или «отрицательной» калорийности, поскольку при вычитании из «веса» продукта количества необходимой для его переработки энергии в итоге получается либо ноль, либо уход в минус. И именно эти продукты, для усвоения которых требуется большее количество тепла, нежели они «весят», помечаются штампом «отрицательная калорийность». Если их обобщить, то можно сказать о том, что в данную группу попадает пища с высоким содержанием клетчатки, которая сложно переваривается, зеленые овощи, специи, и те продукты, чья калорийность не превышает 30 кКал на сто грамм. Вот только вопреки утопичной женской мечте, сочетание с ним чего-то вредного не сможет нивелировать «тяжесть» последнего целиком и полностью. Хоть и, бесспорно, слегка его облегчит.
Список продуктов с отрицательной калорийностью
Перечень тех продуктов, что принадлежат группе «отрицательной калорийности», стоит запомнить каждому человеку, который хочет удержать или достичь стройности, и включать их в каждый прием пищи. Более того, это те самые продукты, которые можно при ночном остром голоде съесть, не опасаясь за фигуру. Правда, не присовокупляя к ним ничего вне списка, иначе все старания пойдут коту под хвост, и смысла в поисках пищи с отрицательными калориями не будет. Если один съеденный огурец не выдаст ничем наутро ночной порыв, то он же с куском запеченной свинины, увы, подло сдаст оголодавшую личность, и весы ему в этом помогут.
Итак, свежие овощи, употребление которых не навредит процессу сброса лишнего веса:
- Огурец
- Кабачок
- Патиссон
- Баклажан
- Перец
- Сельдерей
- Капуста
- Тыква
- Помидоры
Среди зелени и трав отрицательными калориями выделились следующие:
- Спаржа
- Ревень
- Салат
- Редис
- Лук зеленый
- Укроп
- Петрушка
- Шпинат
Что же касается специй, то здесь можно даже не заниматься перечислением: они все относятся к категории «отрицательной калорийности». Особое внимание стоит уделить корице, разгоняющей обмен веществ, куркуме, горчице, черному и красному перцу. Еще одна причина, по которой необходимо использовать специи, опять же играющая в команде «отрицательной калорийности», это отсутствие необходимости использовать соль при наличии приправ. Учитывая тот факт, что соль во всех методиках сброса веса исключается из-за способности задерживать воду и таким образом тормозить процесс похудения, применение специй вместо нее, а также вместо сахара, идеальный вариант для диетического меню.
Фрукты, кстати, тоже имеют «отрицательную калорийность», но немного иначе, нежели предыдущие группы. Допустим, у того же грейпфрута калорийность никак не ниже 30 кКал на сто грамм, но он держит пальму первенства среди самых легких и диетических фруктов. Наравне с апельсином, лимоном, мандарином и даже ананасом, манго и папайей. Дыня и яблоки, к слову, тоже к ним принадлежат. И будет странно это слышать, но про авокадо тоже забывать не следует. Среди ягод выделяется малина, клюква, красная смородина, калина, крыжовник. Суть в том, что в химическом составе данных фруктов содержатся особые вещества, активно расщепляющие жиры, вследствие чего даже наличие определенной доли сахара в них проходит незаметно для организма и веса в частности. А в авокадо, дыне и яблоках имеется высокая доля клетчатки, очищающей кишечник и достаточно сложно переваривающейся, вследствие чего происходит дефицит калорий при их переработке. И именно поэтому называют отрицательными калории в них.
Белковую пищу – мясо и рыбу – назвать той, что относится к данной группе по полному праву, к сожалению, нельзя. Все же их калорийность может быть близка скорее к «нулевой», но получить знак «минус» в случае математических действий с «весом» продукта и затрачиваемой энергией на его переработку, увы, не выйдет. Тем не менее, при выборе минимально откладывающейся в проблемных зонах белковой пищи стоит обратить свое внимание на белое мясо птицы, естественно, лишенное кожи, нежирную рыбу – треску, пикшу, камбалу, щуку, сайду, минтая, леща. Единственное «но», которое преследует белковую пищу в целом, это необходимость физической нагрузки для максимального эффекта и достижения нулевой отметки при вычитании энергии из калорийности. Без работы мышц даже такой легкий кусочек куриной грудки станет неплохим балластом, тянущим ко дну.
В итоге, можно сделать вывод, что хоть отрицательной калорийности в прямом смысле этого словосочетания нет, как и до сих пор не реализована утопичная идея о потреблении определенной пищи и параллельном сбросе веса без прилагаемых к нему усилий, кушать и не поправляться, все же, можно. После шести можно перехватить что-то из списка с отрицательными калориями, приведенного выше, если совсем невмоготу, а к ежедневным завтракам, обедам и ужинам необходимо добавлять зелень, овощи и специи, чтобы снизить риск отложения в проблемных зонах. И, конечно, подключать физические нагрузки. А потом, когда разгонится обмен веществ, чему и поспособствуют продукты с «отрицательными» калориями, можно будет изредка позволять себе даже внушительный кусок торта без опасений за утренние показатели на весах.
Ограничения в выборе продуктов, подсчет калорий – все это хорошо знакомо любителям избавляться от лишнего веса с помощью диеты. Скорее всего, в этом подсчете фигурирует только энергетическая ценность продукта. А ведь наш организм расходует энергию, чтобы прожевать, проглотить, переварить и усвоить пищу. Существуют продукты с отрицательной калорийностью, то есть еда, которая забирает у нас больше энергии, чем отдает. Они входят в наш повседневный рацион, только едим мы их беспорядочно, сочетая с другой пищей. Что же это за продукты и с чем их едят?
Клиническая картина
Что говорят врачи о похудении
Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:
Занимаюсь проблемами похудения уже много лет. Ко мне часто приходят женщины со слезами на глазах, которые перепробовали все, а результата или нет, или вес постоянно возвращается. Раньше я советовала им успокоиться, снова сесть на диету и заниматься изнурительными тренировками в тренажерном зале. Сегодня есть выход лучше - X-Slim . Его можно просто принимать, как добавку к питанию, и сбросить до 15 кг за месяц абсолютно естественным путем без диет и физ. нагрузок. Это полностью натуральное средство, которое подходит всем, не зависимо от пола, возраста или состояния здоровья. В данный момент Минздрав проводит акцию "Спасем жителей России от ожирения" и 1 упаковку препарата каждый житель РФ и СНГ может получить БЕСПЛАТНО
Узнать больше>>
Что означает отрицательная калорийность
Вся наша жизнь – это расход энергии, и даже когда мы спим, организм теряет калории. Прием и усвоение пищи – это довольно затратный процесс. Еду нужно разжевать, выработать ферменты, переварить и усвоить, то есть расщепить на вещества, дающие нам жизнь.
Самый трудоемкий для организма продукт – . На его переваривание тратиться больше всего времени, а значит и энергии. Но это не всегда низкокалорийный продукт, поэтому баланс будет положительный. А вот переваривая огурец, организм останется в минусе – сто грамм огурцов содержит 14 калорий. На переваривание зеленого овоща уйдет в два, а то и в три раза больше энергии, это и есть принцип отрицательной калорийности продуктов.
Однако следует учесть, что продукты с отрицательной калорийностью не являются сжигателями жира. Просто организму приходится потрудиться, чтобы их усвоить. Список их обширен, в него входят овощи, фрукты, травы, некоторые специи. Также таблица содержит мясо как продукт, требующий большого расхода калорий на процесс его поглощения и усвоения.
Список продуктов с отрицательной калорийностью
Диетологи разделяют эти продукты по группам в зависимости от энергии, необходимой для переваривания и усвоения. Первые места в списке занимают зеленые овощи и травы — капуста брокколи, все виды листовых салатов, лук порей, спаржа и т.д. Вторыми идут просто овощи – морковь, помидоры, огурцы, редис, репа и прочие. На третьем месте — ягоды и фрукты. На четвертом – животный белок, то есть мясо, рыба, морепродукты. Правда, их калорийность выше, но диетологи условно выносят их в четвертую группу по энегрозатратам. Отдельно выделяют грибы – чрезвычайно полезный по составу продукт с большим расходом энергии на его переваривание.
Наши читатели пишут
Тема: Похудела на 18кг без диет
От кого: Людмила С. ([email protected])
Кому: Администрации taliya.ru
Здравствуйте! Меня зовут Людмила, хочу высказать свою благодарность Вам и вашему сайту. Наконец-таки я смогла избавиться от лишнего веса. Веду активный образ жизни, вышла замуж, живу и радуюсь каждому моменту!
А вот и моя история
Еще с детства я была довольно полной девочкой, в школе все время дразнили, даже учителя называли меня помпушечкой... это было особенно ужасно. Когда поступила в универ на меня вовсе перестали обращать внимания, я превратилась в тихую закомплексованную, жирную зубрилу. Чего только не пробовала, чтобы похудеть... И диеты и всякие зеленые кофе, жидкие каштаны, шокослимы. Сейчас даже не вспомню, а денег то сколько потратила на всю эту бесполезную фигню...
Все изменилось, когда я случайно наткнулась на одну статью в интернете. Не представляете на сколько эта статья изменила мою жизнь. Нет, не подумайте, там нет никакого сверхсекретного метода похудения, которыми пестрит весь интернет. Все просто и логично. Всего за 2 недели я похудела на 7 кг. В общей сумме за 2 месяца на 18 кг! Появилась энергия и желание жить, записалась в тренажерку, чтобы подкачать попу. И да, наконец-таки я нашла молодого человека, который уже теперь стал моим мужем, любит меня безумно и я его тоже. Простите, что так сумбурно пишу, просто вспоминаю все на эмоциях:)
Девочки, для тех перепробовал кучу всяких диет и методик по похудению, но так и не смог избавиться от лишнего веса, уделите 5 минут и прочитайте эту статью . Я обещаю, вы не пожалеете!
Перейти к статье>>>
Читайте ещё:
Зеленый кофе для похудения
Представленная таблица разбивает низкокалорийные продукты на группы именно по этому принципу:
1 место | 2 место | 3 место | 4 место |
---|---|---|---|
огурцы | цветная капута | цитрусовые | белое мясо птицы |
капуста брокколи | чеснок | арбуз | нежирная говядина |
репчатый лук | морковь | дыня | мясные субпродукты |
шпинат | свекла | манго | нежирная рыба |
сельдерей | баклажаны | ананас | морепродукты |
латук | сладкий перец | персики | |
листовые салаты | острый перец | абрикосы | |
петрушка | ревень | твердые груши | |
базилик | помидоры | яблоки | |
укроп | репа | инжир | |
мята | тыква | папайя | |
эстрагон | кабачки | слива | |
чабрец | редиска | клюква | |
шалфей | фасоль (стручковая) | черника | |
артишок | голубика | ||
турнепс | брусника | ||
смородина | |||
малина | |||
клубника | |||
ежевика |
Таблица дает вам возможность составить меню таким образом, чтобы вы могли питаться полноценно, не испытывая чувство голода во время диеты и при этом теряя лишние килограммы.
Что нужно знать о рационе
Есть две ошибки, которые чаще всего совершают худеющие люди. Первая – это переход на диету, полностью состоящую из низкокалорийных продуктов. Подобные диеты не должны быть продолжительными, к тому же употребление продуктов, включенных в этот список, показано далеко не всем.
Отрицательная калорийность это хорошо, но в меню обязательно должен присутствовать белок животного происхождения – из него строятся все клетки организма. Не надо бояться есть мясо, несмотря на его калорийность, переваривание занимает достаточно много времени, а значит и энергии на это будет потрачено немало. А если его сочетать с зелеными овощами, то энергозатраты будут еще выше. Просто нужно избегать жирных сортов, употребляя в пищу мясо индейки, кролика, курицы или нежирную отварную говядину.
Второе заблуждение – это заедание высококалорийной пищи продуктами с отрицательной калорийностью. Если вы думаете, что съев мороженое или добрую порцию жареной картошки, а потом пару овощей, входящих в список, лишние калории будут сожжены, то это глубокое заблуждение. «Вкуснятина» быстро сведет на нет усилия организма на переваривание того же салата или огурчика.
Как известно, имеют способность отдавать полезные витамины и микроэлементы организму, стимулировать обмен веществ и усиливать метаболизм. Эти продукты не уникальны – они входят в наш рацион и в блюда самих различных диет. Следя за своим здоровьем, стараясь не набирать лишних килограммов, необходимо вводить в свой рацион как можно больше продуктов из списка, который мы предоставили ниже.
Фрукты и ягоды с минусовой калорийностью – вкусное средство оздоровления
Ягоды – малина, черника, голубика, клюква, брусника, клубника, земляника, смородина.
Эти ягоды имеют в своём составе полезные комплексы микроэлементов и витаминов, а также полезную клетчатку , пектины . Ягоды укрепляют иммунитет, выводят из организма шлаки, обладают мочегонным и слабительным действием . Брусника и клюква очень полезны при любых воспалительных, простудных заболеваний – они укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительным и даже противомикробным действием. Эти ягоды очень хороши для лечения мочеполовых инфекций у женщин и мужчин. Черника, ежевика, малина оказывают благоприятное влияние на зрение, эти ягоды способны улучшить зрение, их необходимо есть людям, страдающим от близорукости, глазных заболеваний. Ягоды из этих групп имеют довольно низкую калорийность – не более 50 ккал в стакане ягод .
Цитрусовые фрукты – грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин, лайм
Эти фрукты – признанные мастера сжигать ненавистные лишние килограммы. Известно, что ежедневно съедаемый грейпфрут в течение двух недель уменьшит вес приблизительно на два килограмма. В цитрусовых фруктах очень много клетчатки, витаминов – особенно витамина С . Цитрусовые обладают мягким мочегонным и слабительным свойством. По своей калорийности каждый плод цитрусовых не превышает показатель в 40 ккал .
Огромная польза огромной ягоды – арбуза
Арбуз любит подавляющее большинство людей. И, конечно же, многие наслышаны о его способности , . Арбуз хорошо утоляет жажду в жару, он также дает чувство быстрого насыщения, что при его низкой калорийности – всего 20-ти ккал на один ломтик , очень полезно при диетах для снижения массы тела. Арбуз имеет много витаминов и микроэлементов, а также сложных сахаров и клетчатки .
Чемпион по сжиганию лишних килограммов – ананас
Ученые открыли в этом удивительном и вкусном фрукте особое вещество, которое помогает сжигать жиры в организме – бромелайн
. Доказано, что регулярное употребление ананаса в пищу нормализует обмен веществ, он служит хорошим источником витаминов, помогает нормализовать свой вес ещё быстрее. Мало того, что ананас значительно притупляет чувство голода – этот фрукт, съедаемый за обедом или ужином, помогает расщеплять сложные липиды, которые содержатся в мясе, рыбе, бобовых, кисломолочных продуктах
. Необходимо помнить, что ананас сильно повышает кислотность желудочного сока, и его не стоит употреблять на пустой желудок
. Он противопоказан также при язвенной болезни желудка
.
К фруктам с нулевой калорийностью относятся также абрикос, манго, яблоко, слива
.
Овощи с нулевой калорийностью — сжигаем калории за обедом
Овощи из семейства крестоцветных – верные сжигатели жира
К этой группе овощей, полезных в программе для похудения, относятся белокочанная капуста, савойская капуста, цветная капуста, брокколи, чёрная редька, редис, горошек зеленый . Эти овощи способны давать ощущение быстрого насыщения, контролируют уровень сахара в крови . Кроме того, эти овощи служат своего рода «метлой» для кишечника, способствуя выведению из него токсинов, шлаков, старой слизи, патогенной микрофлоры. Благодаря этим овощам, в организме ускоряются процессы метаболизма , жир сжигается гораздо быстрее.
Рекордсмен по сжиганию жира – сельдерей.
В одном стебле сельдерея содержится всего пять ккал , в одном корне – от 5 до 20 ккал . В то же время, на переваривание сельдерея организм тратит намного больше энергии, чем он привносит сам. Широко известен жиросжигающий суп из сельдерея , при употреблении которого лишние килограммы уходят быстро и без следа. Сельдерей очень полезно есть сырым, в программе по избавлению от лишнего веса необходимы салаты с корнем или стеблем, зеленью сельдерея, который, к тому же, является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов .
Овощи, помогающие похудеть
Эти овощи с минусовой калорийностью всем известны – кабачки, огурцы, помидоры, спаржа, перец, свекла, шпинат, морковь, репа, баклажаны, тыква
. Отдельно хочется назвать лук и чеснок
– эти продукты способствуют ускорению процессов метаболизма, а также очищают почки, кишечник человека, служат природными антибактерицидными средствами.
Ароматная зелень — наслаждаемся и худеем
Эта группа продуктов доставляет нам поистине наслаждение, когда мы режем их в салаты, заправляем ими супы, вторые блюда, пасты. Зелень, которая способствует сжиганию лишних килограммов – это петрушка, базилик, кинза, укроп, мята, мелисса, розмарин, тимьян, а также салат листовой, кресс-салат
.
Специи — утонченные знатоки сжигания жиров
Пряная корица
Корица давно известна своей способностью расщеплять жиры . Эта специя помогает пищеварению, нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина . Специалисты по питанию рекомендуют есть корицу с каждым приемом пищи, всего по половине ложечки (чайной) добавляя в блюда или напитки.
К «жиросжигающим» специям относятся также имбирь, тмин, кориандр, карри, перец
— их необходимо включать в рацион ежедневно.
Напитки с минусовой калорийностью — чтобы пить и худеть
Зеленый чай
Специалисты по питанию наиболее полезным напитком, способным помогать в сжигании жира, называют зеленый чай. Этот напиток необходимо пить без сахара и молока, можно – горячим или холодным, это зависит от времени года. Известно, что каждая чайная чашка настоящего зеленого чая , выпиваемого в течение одного дня, помогают сжечь до 60 ккал , а в день их можно выпивать до пяти. Кроме того, зеленый чай оказывает благотворное влияние на работу сердца, сосудов, органов пищеварительного тракта, тонизирует и является «напитком красоты».
Вода также «умеет» сжигать жиры
Доказано, что стакан чистой питьевой воды без газа со льдом может сжигать 70 ккал ! Пить воду со льдом необходимо осторожно, чтобы не заработать ангину. В течение дня необходимо выпивать два литра воды – для того, чтобы выделительные системы организма работали в полную силу, вымывая все шлаки и токсины, а также продукты распада жиров. Питье такого количества воды каждый день является необходимым условием любой диеты, об этом необходимо помнить.
В качестве сжигающих жир напитков можно пить также прохладную минеральную воду без газа, натуральные свежевыжатые соки из тех фруктов и овощей
, которые находятся в списке продуктов с минусовой калорийностью.
Белковые продукты с минусовой калорийностью – едим и худеем
К этой группе продуктов относятся все сорта нежирного мяса, птица без кожицы и жира (предпочтительнее грудка), нежирная рыба
. Мясо и рыбу рекомендуется приготавливать на пару, или в отварном виде (бульоны не есть), и гарниром брать салаты из свежих овощей и зелени, о которых мы писали выше. Наличие свежих овощей и зелени в меню с белковыми продуктами обязательно, иначе эффекта похудения не будет. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение рыбе, потому что она обладает уникальными жирными кислотами, полезными для мышц, кожи и сосудов. Кроме того, при переваривании рыбы в организме не образуется газов и токсинов, что благотворно отражается на общем самочувствии и внешнем виде человека – кожа приобретает здоровый оттенок, становится более упругой, избавляется от мимических морщин.
«Минусовые» калории молочных продуктов – верный путь к красоте и стройности
Молочные продукты жизненно важны в рационе человека. В диете для похудения необходимы кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (но не обезжиренные!). Жир в молочных продуктах помогает усваиваться в организме кальцию, и его небольшое присутствие в продуктах просто обязательно. Для того, чтобы утолять голод с пользой для организма, необходимо каждый день есть нежирный йогурт, творог, сыворотку, кефир (но не молоко) – всё это без сахара и других добавок. Молочные продукты помогают организму продуцировать собственный гормон кальцитриол , необходимый для поддержания эластичности тканей и крепости костей .