Гарнир

Что приготовить на гарнир к котлетам: свежие идеи. Гарнир к рыбным котлетам

Что приготовить на гарнир к котлетам: свежие идеи. Гарнир к рыбным котлетам

С чем едят котлету? Конечно же, с гарниром! Без него блюдо незавершенное, а тарелка кажется пустой. Вариантов приготовления гарниров много, но далеко не каждый подойдет к котлете из мяса или рыбы. С чем подать, если она приготовлена из печени или овощей? Разгадываем загадки!

Гарниры к котлетам – общие принципы приготовления

Гарниры бывают отварными, жареными, тушеными и запеченными. Вид тепловой обработки зависит от основного используемого продукта, а также способа приготовления котлеты. Если она паровая и диетическая, то гарнир из жареного картофеля будет выглядеть нелепо. Также нужно обращать внимание на сочетаемость продуктов. Например, тефтели с рисом никогда не подают с отварным рисом или макаронами. А овощные котлеты с капустной солянкой или рагу.

Из чего готовят гарниры:

Макаронные изделия;

Иногда смешивают несколько продуктов из разных категорий. Например, гарниры из круп можно дополнить овощами или грибами. Макаронные изделия никогда не совмещают с крупами.

Кроме основных ингредиентов, для приготовления гарниров используются жиры, специи, всевозможные соусы и зелень. В оформлении блюда также могут фигурировать консервированные и свежие овощи, если они не присутствуют в гарнире.

Кабачковый гарнир к котлетам из мяса

Кабачки – это то, что можно безошибочно использовать в качестве гарнира к мясным котлетам. Они улучшают пищеварение, не нагружают желудок и очень полезны. Остается только их вкусно приготовить.

Ингредиенты

3 молодых кабачка;

Цедра 1 лимона;

3 зубчика чеснока;

1 пучок зелени;

Соль и перец;

Приготовление

1. Рубим зелень и чеснок, добавляем к ним цедру и хорошо перемешиваем. Оставляем смесь рядом.

2. Нарезаем кабачки кружками не более 0,5 сантиметра.

3. Взбиваем вилкой яйца с солью.

4. Разогреваем в сковородке масло, окунаем в яйца поочередно кружки кабачков и обжариваем с двух сторон. Яйцо не позволит овощам впитывать жир и поспособствует быстрому появлению румяной корочки.

5. Выкладываем кружки в миску и сразу присыпаем ароматной смесью из зелени с цедрой и чесноком.

6. Следующие обжаренные кабачки укладываем сверху, давая раскрыться аромату.

7. Выкладываем на тарелку обжаренные кружочки кабачков, не забываем дополнить котлетой.

Картофельный гарнир к рыбным котлетам

Рыбным котлетам зачастую недостает сочности и гарнир должен перекрывать этот недостаток. Замечательный вариант приготовления картофельного блюда, но не совсем обычного. Для такого гарнира к рыбным котлетам понадобится молоко.

Ингредиенты

1 кг картофеля;

300 мл молока;

0,5 пучка укропа;

1 ч. л. сладкой паприки;

50 грамм масла слив.

Приготовление

1. Очищаем картофелины и нарезаем небольшими дольками. Промываем и заливаем молоком.

2. Добавляем кусок сливочного масла и ставим вариться. Жидкость не будет полностью покрывать картофель, так и должно быть.

3. После закипания убавляем огонь и каждые 10 минут перемешиваем картошку. Варим до мягкости.

4. За 5 минут до окончания блюдо солим и добавляем паприку, размешиваем.

5. Выключаем, берем ложку и начинаем интенсивно размешивать картофель, чтобы оставшиеся крупные кусочки распались.

6. Посыпаем гарнир укропом, кладем рыбную котлету и отправляем на стол!

Гарнир к куриным котлетам из чечевицы

О пользе чечевицы сказано много, мы не будем повторяться. Но зато поведаем рецепт чудесного гарнира к куриным котлетам. Цвет чечевицы и сорт значения не имеют.

Ингредиенты

2 головки лука;

0,4 кг чечевицы;

2 морковки;

1 ложка сливочного масла;

3 ложки раст. масла;

Приготовление

1. Промываем чечевицу и варим почти до готовности в воде. Точное время зависит от сорта. В середине варки немного посолим.

2. Сливаем жидкость, оставляем 0,5 стакана.

3. Очищаем овощи и шинкуем соломкой.

4. В сковороду кладем оба вида масла и обжариваем морковь с луком.

5. Добавляем к овощам чечевицу, вливаем оставленную ранее жидкость, накрываем и томим еще минут пять.

6. Остается заправить гарнир специями, зеленью, можно добавить чеснок и готово!

Рисовый гарнир к котлетам из печени

Печень своеобразный продукт и важно правильно подобрать к ней дополнение. В качестве гарнира к котлетам из печени можно использовать разные крупы, но особенно выигрышно с ней сочетается рис.

Ингредиенты

0,2 кг риса;

1 головка лука;

0,1 кг зеленой фасоли;

0,1 кг консервированного горошка;

Соль и перец;

0,5 пучка укропа;

40 граммов масла раст.

Приготовление

1. Варим рис. Крупу хорошо промываем и заливаем не менее литра воды. Варим до мягкости, но не развариваем. Не забываем присолить воду. Сливаем в дуршлаг.

2. Пока варится рис, разогреваем в сковородке масло и добавляем шинкованный лук. Жарим минутку.

3. Добавляем замороженную стручковую фасоль, накрываем и томим еще 10 минут.

4. Оцениваем фасоль на готовность. Если она уже мягкая, то открываем крышку, выпариваем воду и слегка обжариваем.

5. Добавляем зеленый горошек, освобожденный от жидкости. Солим, перчим.

6. Следом выкладываем рис, размешиваем и накрываем сковороду на две минутки крышкой. Прогреваем гарнир, чтобы вкус ингредиентов слился воедино.

7. Открываем, добавляем укропчик и готово! Остается только соединить с печеночными котлетами, но это уже делается в тарелке.

Гарнир к рыбным котлетам из капусты

Для капустного гарнира к рыбным котлетам также понадобится томатная паста или свежие помидоры.

Ингредиенты

0,7 кг капусты;

0,1 кг лука;

0,15 кг моркови;

0,05 кг масла;

2 ложки пасты или 2-3 помидора;

Приготовление

1. Берем большой сотейник или просто казан. Выливаем в него сразу все масло и отправляем нагреваться.

2. Нарезаем лук любыми кусочками и забрасываем в казан.

3. Добавляем шинкованную морковку, жарим.

4. Через пару минут подходит очередь капусты, шинкованной соломкой. Обжариваем до полуготовности.

5. Разводим томат 100 мл воды или просто натираем помидоры на терке. Выливаем в капусту.

6. Солим, перчим, накрываем и тушим до мягкости. При подаче посыпаем укропом или петрушкой.

Гороховый гарнир к куриным котлетам

Гороховое пюре – вкуснейшее блюдо, которое может послужить прекрасным гарниром к куриным котлетам. Выбираем лущеный горох, лучше половинки или дробленый.

Ингредиенты

2 стакана гороха;

100 гамм масла сливочного;

1 морковка;

4 стакана воды;

Приготовление

1. Замачиваем горох в холодной воде минимум на 5 часов. Затем эту воду сливаем, продукт промываем и заливаем рецептурную жидкость. Кладем в кастрюлю половину сливочного масла. Ставим вариться на плиту, помешиваем, чтобы горох не пригорел. Даем ему хорошо развариться.

2. Закидываем в сковородку оставшееся масло и обжариваем лук с морковью.

3. Как только горох сварится, добавляем обжаренные овощи, солим и даем еще покипеть минут десять.

4. При помощи блендера делаем их сваренного гороха пюре. Если оно получилось немного жидкое, то не нужно переживать. Загустеет очень быстро.

Гарнир к котлетам из овощей

Самый сложный вопрос для многих хозяек. Что использовать в качестве гарнира к овощным котлетам, например, из лука, фасоли, тыквы, картофеля? Беспроигрышный вариант – крупы, например, гречка. Сварим вкусно?

Ингредиенты

1 стакан гречки;

2 ложки сливочного масла;

2 стакана воды;

1 маленькая морковь;

Приправы.

Приготовление

1. Гречку перебираем, промываем и слегка подсушиваем полотенцем.

2. Выкладываем в сухую сковородку крупу и обжариваем. Как только от гречки пойдет приятный аромат, и она потемнеет, перекладываем в кастрюльку.

3. Добавляем щепотку соли и рецептурную воду, которая к этому моменту уже должна закипеть.

4. Пока варится каша, натираем морковку мелко и обжариваем на сливочном масле.

5. Перекладываем из сковородки в почти готовую кашу. Размешиваем.

6. Накрываем и варим до конца. Перед подачей еще раз хорошо размешиваем. Для красоты можно добавить немного консервированного горошка.

Гарнир к рыбным котлетам из риса и мексиканской смеси

Вариант шикарного гарнира для рыбных котлет, который очень просто и легко готовится. Блюдо получается ярким и вкусным. А еще оно идеально подходит к любой рыбе, в том числе и к красной. Используется замороженная мексиканская смесь.

Ингредиенты

0,2 кг мексиканской смеси;

0,12 кг пропаренного риса;

2 ложки соевого соуса;

1 головка лука;

3 ложки масла;

Приготовление

1. В кастрюльке отвариваем рис, воду подсолим. Затем отвар сливаем.

2. Нарезаем луковичку мелкими кубиками и обжариваем на сковородке.

3. Добавляем к луку мексиканскую смесь и готовим вместе около десяти минут.

4. Добавляем ранее отваренный рис и соевый соус. Размешиваем и пробуем на вкус. При необходимости вливаем еще соуса или просто добавляем немного соли.

5. Тушим блюдо под крышкой еще три или четыре минутки.

6. Готово! При подаче добавляем рыбную котлетку и несколько веточек зелени.

Овощной гарнир к куриным котлетам

Рецептура изумительного гарнира к куриным котлетам, который также может использоваться в качестве самостоятельного блюда. Кабачки можно сменить на баклажаны или тыкву. Но синенькие нужно будет заранее вымочить, чтобы избавиться от горечи.

Ингредиенты

3 кабачка;

0,2 кг шампиньонов;

4 помидора;

3 сладких перца;

Итальянские травы;

2 головки лука;

Приготовление

1. Очищенные головки репчатого лука режем соломкой. Закидываем в казан с маслом и начинаем обжаривать.

2. Нарезаем кубиками шампиньоны и отправляем к луку. Жарим вместе.

3. Следом добавляем кабачки и болгарский перец, порезанные ломтиками, но не мелко. Готовим около пяти минут, выпариваем сок.

4. Пока готовятся овощи, обдаем томаты кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками.

5. Овощи солим, добавляем немного итальянских трав и выкладываем к ним помидоры. Хорошо перемешиваем и накрываем.

6. Томим блюдо около пяти минут и выключаем.

Любой гарнир будет вкусней, если его готовить на бульоне. Необязательно использовать мясной отвар. Можно брать рыбные, грибные, овощные бульоны, если они не противоречат вкусу блюда.

Самый простой способ сделать гарнир оригинальным – это дополнить его чем-то ярким и вкусным. Прекрасной добавкой для круп и овощей является консервированный горошек, кукуруза, можно добавить немного маринованных грибочков, оливок. И, конечно же, зелень во всех ее видах.

Гречневую кашу необязательно варить. Можно промыть крупу (по желанию обжарить), затем высыпать в термос и залить кипятком в пропорции 1:2. Кладем кусочек масла, соль. И через 4 часа получится вкусная и рассыпчатая каша.

Котлеты и гарнир должны иметь одинаковую температуру. Холодный гарнир не украсит даже самую вкусную котлету и наоборот. Если какая-то составляющая часть блюда приготовлена раньше, то подогревайте ее непосредственно перед подачей на стол. Несколько раз этого делать нельзя.

Любые котлеты обязательно подаются с гарниром. Иначе блюдо будет неполноценным и, можно сказать, незавершенным. Но что приготовить на гарнир к котлетам? Существует огромное количество рецептов гарнира, но, к сожалению, не все они станут подходящим вариантом к нашим котлетам.

Гарнир может вариться, жариться, тушиться и запекаться. Метод тепловой обработки продукта в данном случае зависит исключительно от способа приготовления котлеты. Если ее готовили на пару, то и гарнир должен быть диетическим и не тяжелым для желудка. Все ингредиенты блюда должны хорошо сочетаться, исключая нелепые соединения.

Рецепт пошагово

Существует огромное количество различных рецептов гарнира для мясных котлет. Один из них мы рассмотрим далее в статье.

Пюре с картошки и репы

  • картофель — 0,5 кг;
  • репа — 0,5 кг;
  • сливки — 5 ст. л.;
  • лук — 1 шт маленького размера.
  • Время приготовления: около получаса.

    Калорийность блюда: 380 ккал/100 г.

    1. Для начала необходимо подготовить наши овощи. Очищаем их от кожуры;
    2. В отдельных емкостях на среднем огне варим порезанную кусочками репу и картофель. Через двадцать минут ингредиенты можно убрать с огня, а воду слить;
    3. Используя домашнюю технику, блендер или же обычную мясорубку, а можно просто толкушку, необходимо создать пюре из картофеля и репы;
    4. В полученный состав добавляем сливки, лук и специи и снова взбиваем до однородной массы. Готово!

    Овощной гарнир

    Можно много чего приготовить из овощей к котлетам. Один из рецептов мы рассмотрим далее в статье.

    Овощи, запеченные в рукаве

    • лук — 2 шт среднего размера;
    • картофель — 3 шт среднего размера;
    • морковь — 2 шт среднего размера;
    • болгарский перец — 2 шт среднего размера;
    • брокколи — 0,2 кг;
    • фасоль — 0,15 кг;
    • цветная капуста — 0,2 кг;
    • кукуруза консервированная — 0,25 кг;
    • бульонный кубик «Мивина» — 4 шт.

    Время приготовления: около двух часов.

    Калорийность овощного гарнира: 43 ккал/100 г.

    1. Очистите лук от кожуры и порежьте его на мелкие кусочки;
    2. После очистки моркови, ее стоит порезать крупными кольцами;
    3. Болгарский перец также режется крупными ломтиками;
    4. Брокколи и цветную капусту ножом резать не стоит. Рекомендуется аккуратно отламывать кусочки капусты и класть в отдельную емкость;
    5. Картофель после очистки также нарезается крупными кусочками;
    6. И в окончании откройте банку с кукурузой и добавьте консервированные овощи в емкость. Причем сок из банки не стоит выбрасывать, он в дальнейшем пригодится;
    7. В рассол из кукурузы добавляем кубики «Мивины» и немного нагреваем полученный состав;
    8. Все овощи высыпаем в рукав для запекания и выкладываем на противень в духовку;
    9. Завязываем рукав и прокалываем поверху несколько отверстий для выхода воздуха;
    10. Выставляем температуру духовки 160-180 градусов и дожидаемся кипения овощей. После чего оставляем блюдо тушиться на медленном огне еще в течении часа. Готово! Яркое и полезное блюдо у вас на столе!

    Кабачки к куриным котлетам

    Кабачки отлично подойдут к куриным котлетам. Поскольку они очень полезны и одновременно способствуют улучшению работы пищеварительной системы.

    • кабачки — 3 шт среднего размера;
    • цедра из одного лимона;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • подсолнечное масло — 50 г;
    • яйца куриные — 3 шт;
    • зелень — 0,15 кг.

    Калорийность кабачкового гарнира: 88 ккал/100 г.

    1. Для начала рекомендуется сделать небольшой состав маринада. Для этого потребуется мелко побродить чеснок и свежую зелень. Все смешать с цедрой лимона и оставить настаиваться в отдельной посуде;
    2. Зеленые кабачки нарезаются кружками толщиной не менее 0,5 см;
    3. Яйца и соль взбиваются до однородной массы;
    4. Далее, разогревается сковорода с подсолнечным маслом. На нее выкладываются кружки кабачков, которые до этого окунали в яйца. Последние предотвращают впитывание масла в овощи. Поджариваем кабачки до образования золотой корочки;
    5. Еще горячие кабачки, которые выкладываются на тарелку, моментально посыпаются смесью зелени с цедрой. Так блюдо полностью пропитывается приятным ароматом. Готово!

    Гарнир к котлетам по-киевски

    • картофель — 6-8 шт среднего размера;
    • петрушка — 0,15 кг;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • лимон — 1 шт среднего размера;
    • масло оливковое — 50 гр;
    • специи — красный перец.

    Время приготовления: около часа.

    Калорийность гарнира: 100 ккал/100 г.


    Тартар из лосося — изысканное блюдо, которое нужно уметь приготовить. Мы расскажем вам как правильно приготовить эту необычную закуску.

    Читайте как приготовить полезное филе трески на пару в мультиварке.

    На десерт приготовьте кекс. И даже если нет яиц — не беда, мы предлагаем вам рецепт в котором они не требуются.

    Картофель к рыбным котлетам

    • картофель — 1 кг;
    • молоко — 1 стакан;
    • сливочное масло — 0,05 кг;
    • укроп — 0,1 кг;
    • паприка и соль по вкусу.

    Время приготовления: не более сорока минут.

    Калорийность картофельного гарнира: 84 ккал/100 г.

    1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте ее небольшими кусочками;
    2. Заливаем картофель молоком, кладем сливочное масло и ставим на средний огонь;
    3. Как только картофель закипел, немного уменьшаем огонь и варим, аккуратно перемешивая, еще на протяжении десяти минут;
    4. Когда картофель станет мягким, добавляем паприку и соль по вкусу;
    5. Сбиваем все блендером или просто толчем толкушкой;
    6. Перед подачей блюда на стол посыпаем немного зеленью. Готово!

    Вкусный рис к печеночным котлетам

    • рис — 0,4 кг;
    • лук репчатый — 1 шт среднего размера;
    • зеленый горошек свежемороженый — 0,1 кг;
    • зеленая фасоль свежемороженая — 0,1 кг;
    • брокколи — 0,1 кг;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • лимон — 1 шт;
    • специи — черный перец.

    Время приготовления: не более часа.

    Калорийность рисового гарнира: 98,8 ккал/100 г.

    1. Отварите рис до полуготовности на среднем огне, слейте воду и дайте ему немного остыть;
    2. С репчатого лука снимаем кожуру и тщательно все промываем под водой;
    3. Лук нарезаем мелкими кусочками;
    4. Режем ножом фасоль, а брокколи отламываем руками;
    5. Ставим сотейник на огонь и разогреваем подсолнечное масло (при желании можно использовать также оливковое). Потом высыпаем лук и обжариваем его до мягкости. По времени это займет не более пяти минут;
    6. Теперь можно добавить все остальные овощи и далее все прожаривать в течении 5-7 минут;
    7. В сковороду высыпаем ранее сваренный рис и все тщательно перемешиваем;
    8. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Блюдо получится ароматным и духмяным;
    9. Очищаем чеснок и мелко его натираем на терку, можно также его нарезать. Все по вашему усмотрению, и отправляем его в блюдо;
    10. Далее, рекомендуется тушить рис с овощами на протяжении трех минут. Дайте блюду настояться под крышкой пять минут и готово!

    Важно! Для получения более насыщенного вкуса можно рис заправить лимонным соком.

    • в процессе украшения блюда, перед подачей на стол, важно следить, чтобы ингредиенты одного цвета не находились рядом. Необходимо учитывать контрастность продуктов, тогда и блюдо будет красочней и аппетитней смотреться;
    • украсить свое блюдо вы можете зелеными листьями салата или капусты. Это не только полезно, но и очень вкусно. При желании их можно окрасить в розовый цвет, если немного (около пяти минут) подержать в соке свеклы;
    • к каждому блюду и закуске рекомендуется класть отдельную ложку, вилку, щипцы или нож;
    • не накрывают крышкой в процессе жарки или тушки овощи, обладающие резким или приторным запахом. Таким образом, они немного выдыхаются, а специфический аромат и горечь устраняется;
    • использование фасоли, гороха и чечевицы очень полезно. Поскольку эти бобовые культуры обладают особой пищевой ценностью, имея огромное количество белков, таких необходимых для нашего организма;
    • свежие овощи и фрукты перед нарезанием, советую хорошенько вымыть под холодной проточной водой;
    • аромат петрушки станет более насыщенным, если перед подачей ее промыть не под холодной, а под теплой водой;
    • гарниры, сочетающие овощи и крупы, подаются на стол исключительно в горячем виде;
    • картофель, который варится в мундире, рекомендуется класть в только что закипевшую и слегка подсоленную воду. Так он сохранит больше питательных микроэлементов;
    • чеснок не только обладает особенными вкусовыми качествами, но и несет противобактерицидное влияние. Он содержит специальное вещество — фитонцид, которое способно уничтожать различные бактерии в нашем организме;
    • чтобы у картофеля в мундире во время варки не лопалась кожура, в воду необходимо добавить немного уксуса;
    • чтобы половина репчатого лука, которую не пришлось применить в процессе создания блюда, не пропала, место среза рекомендуется обработать подсолнечным маслом;
    • любой гарнир станет намного вкуснее, когда его приготовить на бульоне;
    • температура подачи гарнира и, к примеру, котлеты, должна быть одинаковой. В противном случае, вы просто испортите вкус блюда. Причем овощные гарниры обязательно подаются в горячем виде.

    Если вы решили приготовить что-то вкусное к мясной или рыбной котлете, то наша статья с пошаговыми инструкциями приготовления гарниров вам обязательно пригодится. Здесь рассмотрены интересные рецепты с наиболее простыми ингредиентами, которые можно найти в любом доме. Приятного аппетита!

    Котлеты редко подают как самостоятельное блюдо, вкуснее и сытнее они будут, если их украсить подходящим гарниром. Отварные макароны и рис, картофельное пюре - универсальные дополнения к изделиям из рубленого мяса. Но если их готовить всякий раз, они быстро наскучат. У хозяйки, желающей разнообразить меню, почти неизбежно возникает вопрос, какой гарнир сделать к куриным котлетам, чтобы он с ними гармонировал. Вариантов существует немало, не возбраняется использовать авторские рецепты, но все они должны подчиняться общим правилам.

    Особенности приготовления

    Выбирая продукты, из которых вы намерены приготовить гарнир к куриным котлетам, необходимо учитывать несколько важных моментов. Иначе дополнение может не улучшить, а ухудшить вкус основного блюда.

    • Выбор гарнира зависит от состава основного блюда. Если в составе есть какие-либо овощи или крупы, делать из них дополнение к котлетам по меньшей мере неразумно. Куриные котлеты, испеченные с рисом, будут вкусны с овощным гарниром, но не с рисом, и наоборот, если в составе фарша есть кабачки, подавать их с кабачками не стоит - здесь как раз более уместным будет рис.
    • Способ приготовления котлет накладывает отпечаток на выбор гарнира. К изделиям, сваренным на пару, подойдут паровые овощи, отварной рис, картофельное пюре, рагу из тушеных овощей. К запеченным в духовке изделиям максимально подойдут приготовленные таким же способом овощи. К жареным котлетам можно подать гарнир из свежих овощей, жареного картофеля.
    • С куриными котлетами хорошо сочетается кукуруза, добавив немного ее в привычный гарнир, вы измените вкус и внешний вид знакомого блюда, превратив его в нечто яркое и аппетитное.
    • Помните, что гарнир - не основное блюдо, а лишь дополнение к нему. Не обязательно использовать для его приготовления сложные рецепты. По количеству гарнира тоже не должно быть слишком много. Котлеты не должны теряться на его фоне.
    • Температура котлет и гарнира должна быть одинаковой. Если вы подаете их с салатом, дайте им остыть хотя бы до комнатной температуры. Если гарнир готовился раньше и успел остыть - подогрейте его.

    Гарнир к куриным котлетам из риса

    • рисовая крупа - 0,3 кг;
    • вода или куриный бульон - 1 л;
    • морковь - 0,5 кг;
    • репчатый лук - 100 г;
    • чеснок - 1 головка;
    • горький стручковый перец - 40 г;
    • кунжутное или другое растительное масло - 100 мл;
    • соль, смесь перцев - по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Помойте овощи.
    • Морковь очистите, нарежьте тонкими брусками длиной около 2,5–3 см.
    • Освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами лук.
    • Влейте в казан масло, разогрейте его.
    • Положите в масло лук, обжарьте до золотистого цвета.
    • Добавьте морковь. Обжаривайте ее, помешивая, пока она не станет почти полностью мягкой.
    • Залейте водой или бульоном.
    • Добавьте специи, подсолите по вкусу.
    • Промойте рис, опустите в казан, разровняйте ложкой.
    • В центр положите головку чеснока, утопив ее в рисе. Воткните в рис пару стручков острого перца.
    • Варите рис под крышкой полчаса, пока вода не испарится полностью. За 10 минут до готовности чеснок и перец можно вынуть, рис перемешать.
    • После того как рис будет готов, укутайте казан полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы гарнир настоялся.

    Рис, приготовленный таким образом, станет хорошим дополнением к котлетам из куриного фарша, пожаренным на сковороде.

    Овощной салат на гарнир к куриным котлетам

    • листовой салат - 100 г;
    • огурцы (свежие) - 0,3 кг;
    • сельдерей стеблевой - 30 г;
    • помидор - 150 г;
    • болгарский перец - 0,2 кг;
    • яйцо куриное - 2 шт.;
    • йогурт - 60 мл.

    Способ приготовления:

    • Отварите яйца. Остудив в холодной воде, очистите и нарежьте крупными кубиками или небольшими дольками.
    • Помойте овощи, обсушите салфеткой.
    • Помидор и огурцы нарежьте некрупными кубиками, перец порежьте соломкой, предварительно очистив от семян.
    • Хорошо промойте стебель сельдерея, удалите грубые волокна. Мелко порежьте черешок.
    • Листья салата помойте, хорошо отряхните. Порвите руками.
    • В миску сложите все ингредиенты и перемешайте их, заправив йогуртом.

    Такой салат станет замечательным гарниром к куриным котлетам, запеченным в духовке или пожаренным на сковороде. При желании этот диетический салат можно подать и к паровым котлетам.

    Гарнир из кабачков

    • кабачки - 0,6 кг;
    • лимонная цедра - 5 г;
    • чеснок - 3 зубчика;
    • яйцо куриное - 3 шт.;
    • свежая зелень - 150 г;
    • соль, перец - по вкусу;
    • растительное масло - сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Мелко порубите зелень и чеснок, смешайте с солью и лимонной цедрой.
    • Кабачки помойте, обсушите, нарежьте шайбами. Погрузите в зеленую смесь и оставьте на полчаса.
    • В миске взбейте яйца, смешав их с небольшим количеством соли.
    • Разогрейте масло.
    • Окуните кружки кабачков в яйца и обжарьте с обеих сторон на сковороде.
    • Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

    Подавайте кабачки в яйце к жареным куриным котлетам.

    Картофельный салат к куриным котлетам

    • картофель - 1 кг;
    • свежая зелень - 100 г;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • лимонный сок - 20 мл;
    • оливковое масло - 40 мл;
    • соль - по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Картофель отварите в мундире. Когда он остынет, очистите и нарежьте некрупными кубиками или брусочками.
    • Мелко порубите зелень и чеснок.
    • Добавьте к зелени и чесноку масло и сок лимона, размешайте.
    • Положите в эту смесь картофельные кусочки, посолите по вкусу, перемешайте.

    Это блюдо подойдет на гарнир к куриным котлетам независимо от того, каким способом они были приготовлены. Если котлеты у вас горячие, салат можно подогреть в духовке или микроволновке.

    Готовя на гарнир к куриным котлетам овощи или крупы, добавляйте в них красный перец, паприку, чеснок, куркуму - эти приправы помогают раскрыть вкус курицы. При выборе дополнения к котлетам из мяса кур учитывайте способ их приготовления. Если изделия диетические, приготовленные на пару, то и гарнир к ним нужен соответствующий.

    Хотя гарнир это всего лишь добавление к основному блюду, правильно подобранный, он может затмить и мясо, и рыбу. Предлагаем вам подборку оригинальных аппетитных гарниров к котлетам — будет чем удивить домашних!

    Рецепт №1: Гарнир из кускуса с печёным перцем

    Вам понадобится:

    Разноцветный сладкий перец — 4 шт.

    Кускус - 400 г

    Оливковое масло — 4 ст.л. + смазать перцы

    Соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу

    Приготовление:

    Разрежьте перцы вдоль на 2-3 части, удалите плодоножки с семенами и перегородками. Смажьте кожицу оливковым маслом и положите перцы на застеленный пергаментом или фольгой противень. Обратите внимание, что ставить их нужно прямо под сильно разогретый гриль. Запекайте перцы до почернения кожицы. Далее положите перцы в миску, затяните плёнкой и оставьте на 10 мин. Затем очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Налейте в кастрюлю 4 ст. л. масла, положите кускус, соль и перец, перемешайте. Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке, перемешайте вилкой и добавьте печёные перцы. Подавайте горячим или остывшим.

    Рецепт №2: Пряная капуста с грибами


    Вам понадобится:

    Перец болгарский — 1 шт.

    Лук репчатый — 2 шт.

    Помидоры (консервированные в собственном соку) — 200 г

    Чеснок — 2 зубчика

    Имбирь — 1 ст. л.

    Грибы — 400 г

    Капуста белокочанная — 600 г

    Зира — 1 ст. л.

    Кориандр — 1 ст. л.

    Перец чёрный горошком — 1 ч. л.

    Перец душистый — 1 ч. л.

    Кориандр, зелень — по вкусу

    Приготовление:

    Листья капусты нарежьте квадратиками (сторона около 2 см), грибы чуть измельчите (выбрать можете любые на свой вкус — как вешенки, так и шампиньоны). Порежьте перец и лук, имбирь и чеснок измельчите. Зиру, кориандр, чёрный и душистый перец прогрейте на сухой сковороде и затем разотрите в ступке. Теперь обжаривайте на растительном масле капусту, затем в этой же сковороде жарьте грибы и сладкий перец.

    Отдельно обжарьте лук, чеснок и имбирь, добавьте к ним специи и готовьте ещё 1 минуту, после чего добавьте томаты. Кстати, вместо томатов можно использовать томатную пасту или сок. Теперь соедините обжаренные лук, чеснок и имбирь с капустой и грибами. Готовьте смесь под крышкой 10-15 минут. В конце, добавив соль и перец по вкусу, дайте блюду настояться 5 минут. Капуста с грибами готова — и, кстати, она может вполне быть самостоятельным блюдом.

    Рецепт №3: Картофельные ньокки


    Вам понадобится:

    Картофельное пюре - 600 г

    Мука - 250 г

    Яйца - 2 шт.

    Приготовление:

    Отварите картофель до полной готовности и подсушите. Затем сделайте пюре (по вашей привычной схеме, как любите). Добавьте к нему 2 сырых яйца. Далее постепенно всыпайте муку, доводя массу до состояния воздушного теста - чтобы ямка от отпечатанного пальца поднималась. Затем скатайте из картофельного теста жгуты и разделите их на ньокки. Узор можно сделать с помощью рифлёной формы для оттеснения рисунка или обычным рифлёным ножом. Готовые ньокки опустите в кипящую воду с зеленью и варите, пока они не всплывут. Готовый гарнир можно подавать с подливой или соусами. Классический вариант — картофельные ньокки со сливочным маслом.

    Рецепт №4: Рагу из кабачков


    Вам понадобится:

    Кабачки молодые — 2 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Морковь (крупная) — 1 шт.

    Зелень петрушки — 1 пучок

    Чеснок — 2 зубчика

    Соль — ½ ст. л.

    Перец душистый молотый — ½ ч. л.

    Куркума — ½ ч. л.

    Кориандр молотый — ½ ч. л.

    Подсолнечное масло — 3 ст. л.

    Приготовление:

    Налейте на сковороду масло и поставьте её на маленький огонь. Кабачки обмойте (если они не молодые — очистите от семян и кожи), а затем нарежьте крупными кубиками, после чего выложите на сковородку, увеличив огонь до среднего. Морковь натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте мелкими кубиками или полукольцами — как больше нравится.
    Добавьте овощи к кабачкам и тушите на среднем огне, помешивая, 15 минут. Крышкой закрывать не нужно, иначе кабачки выделят слишком много жидкости и к концу готовки превратятся в икру. Когда кабачки стали мягкими, посолите, поперчите блюдо, добавив к нему куркуму и кориандр. Хорошо перемешайте и тушите ещё 5-10 минут. Чистую петрушку мелко порубите, и также отправьте к кабачкам. Чеснок очистите и добавьте туда же, предварительно пропустив через пресс. Перемешайте смесь и тушите ещё 5 минут. Аппетитные кабачки готовы!

    Рыбные котлеты – пожалуй, одно из самых любимых блюд как детей, так и их родителей. При этом существует несколько секретов, помогающих готовить вкуснейшие котлетки из рыбного филе. А что можно лучше подавать на гарнир к рыбным котлетам?

    Самые простые варианты

    Пожалуй, самыми распространенными гарнирами к рыбным котлетам принято считать:

    • вареный картофель;
    • картофельное пюре;
    • жареный картофель;
    • гречневая каша;
    • рисовая каша;
    • макароны.

    Подобные блюда довольно просты в приготовлении, поэтому приводить их рецепты не имеет смысла. Однако существуют и более сложные «комбинации», о которых следует поговорить подробнее.

    Гречневая запеканка

    Сразу стоит отметить, что в приведенном ниже рецепте используются грибы. Если у кого-то на них аллергия, то от данного продукта с легкостью можно отказаться.


    Итак, возьмите:

    • 1 стакан или 250 граммов гречневой крупы;
    • 200 граммов шампиньонов (свежих или консервированных);
    • 1 морковь;
    • 1 головка лука;
    • 150 мл сливок;
    • 3 ст. ложки оливкового или растительного масла;
    • 2 ст. ложки томатной пасты;
    • 100 граммов сыра;
    • 2,5 стакана или 650 мл холодной воды;
    • специи.

    Пошаговый рецепт:

    • переберите гречневую крупу, несколько раз хорошо промойте под холодной водой;
    • переложите ее в кастрюльку, залейте водой;
    • поставьте посуду на сильный огонь, добавьте в кастрюлю томатную пасту и соль;
    • доведите воду до кипения, сделайте огонь поменьше;
    • следите за содержимым кастрюли, как только вода практически выкипит, отключайте плиту;
    • накройте кастрюлю крышкой и дайте каше спокойно впитать остаток воды;
    • помойте лук, нарежьте средними кубиками;
    • промойте морковь, нарежьте аналогично;
    • подготовленные овощи выложите на прогретую сковороду, взбрызните их маслом;
    • обжаривайте овощи до полной готовности;
    • промойте хорошо грибы, обрежьте червоточинки, нарежьте кубиками;
    • возьмите форму для запекания (стеклянную, керамическую);
    • смажьте ее дно маслом;
    • выложите гречневую кашу;
    • поверх нее положите обжаренные овощи;
    • самый последний слой – грибы (их можно использовать как свежими, так и обжаренными);
    • залейте будущую запеканку сливками, добавьте специи;
    • натрите на терке сыр, посыпьте форму сверху;
    • поставьте ее в духовку на 40-45 минут при 180°.

    Достаньте готовую запеканку из духового шкафа и удивите своих близких вкусным, полезным блюдом.

    Запеканку из гречки можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и в качестве необычного гарнира.

    Каша рисовая с овощами

    Приготовили рыбные котлеты и не знаете, что к ним подать? Естественно, рассыпчатый рис и овощи!

    Что понадобится:

    • 250 г крупы рисовой;
    • 1 морковь;
    • 1 лук;
    • 1 перец;
    • 650 мл холодной воды;
    • оливковое масло;
    • специи.
    • промойте рис и замочите его в воде;
    • помойте морковь и лук, натрите их на терке;
    • помойте перец, очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой;
    • возьмите кастрюлю с толстым дном, например, казан и поставьте ее на огонь;
    • налейте масло и выложите все овощи;
    • обжарьте их до полуготовности;
    • добавьте в посуду рис, воду, специи;
    • перемешайте, накройте крышкой, огонь сбавьте до минимума;
    • готовьте блюдо 20 минут, периодически проверяя, как выкипает вода.

    Приготовленный таким образом рис чем-то напоминает вегетарианский плов, однако подобное блюдо можно готовить и немного иначе.

    Альтернативный рецепт выглядит так:

    • сначала готовится рисовая каша, в которую обязательно добавляется сливочное масло;
    • отдельно на сковороде обжариваются все овощи до готовности;
    • обжаренные овощи смешиваются с рисовой кашей и подаются в качестве гарнира к рыбным котлетам.

    Кстати, к ним можно добавить и свежие томаты.


    Рис - универсальная крупа, хорошо сочетающаяся с любым видом овощей.

    Необычный картофель

    Если обычный отварной картофель уже «приелся», то можно приготовить интересное блюдо под названием «варено-жареная картошка». Для этого отварите очищенные клубни картофеля до готовности в подсоленной воде, а затем просто обжарьте его на сковороде.

    Какой гарнир еще можно приготовить из картофеля? Небольшие картофельные шарики, которые вдобавок ко всему могут быть еще и с сюрпризом. Итак, отварите клубни в подсоленной воде, слейте ее, добавьте молоко, масло и помните картофель.

    Добавьте в него два сырых яйца, перемешайте. Разогрейте сковороду, налейте на нее масло и с помощью ложки сформируйте из «толченки» небольшие шарики. Обжарьте их с двух сторон до золотистого цвета и подавайте к столу.

    Кстати, внутрь таких шариков можно «спрятать» сыр, в этом случае они станут еще более вкусными.

    Ну и еще один вариант приготовления картофеля – его тушение совместно с овощами. При этом список ингредиентов можно спокойно подстраивать под нужды конкретного человека.

    Тушеная зеленая фасоль

    Рыбные котлетки практически универсальное блюдо, ведь ими могут наслаждаться даже те, кто сидит на диете. Но, чтобы лишние килограммы не возвращались на свои места, гарнир в этом случае так же должен быть легким и полезным. Хотите есть и не поправляться? Легко!

    Возьмите:

    • зеленую стручковую фасоль;
    • миндаль;
    • 1 головку чеснока;
    • 1,5 ст.л. оливкового масла;
    • специи.

    Что делать?
    Хорошо промойте свежую фасоль, обрежьте ее хвостики, разрежьте пополам.

    Если для готовки используется замороженная смесь, то вначале ее необходимо достать из пакета, переложить в миску и оставить на 20 минут при комнатной температуре. После этого фасоль нужно промыть и порезать пополам.

    • Наберите в кастрюлю воды, поставьте на огонь.
    • Посолите.
    • Положите в закипевшую воду стручковую фасоль.
    • Варите примерно 4-6 минут.
    • Почистите чеснок, измельчите 2-3 зубчика.
    • Разогрейте сковороду, налейте в нее оливковое масло.
    • Положите в посуду чеснок.
    • Слегка измельчите миндаль.
    • Добавьте его к чесноку, как только он даст аромат.
    • Добавьте любые любимые специи.
    • Потомите орехи несколько минут на сковороде.
    • Слейте воду из кастрюли, в которой варилась фасоль.
    • Добавьте ее к миндалю.
    • Обжарьте смесь на среднем огне 4-6 минут.

    При подаче к столу готовое блюдо можно украсить свежей, мелко порезанной зеленью.


    100г спаржевой фасоли - всего 31 кКалл.

    Средиземноморский салат на русском столе – необычно и вкусно

    Надоели «тяжелые» гарниры и хочется съесть что-то легкое, но сытное? Приготовьте салат, родина которого – Средиземноморье, и не прогадаете.

    Возьмите:

    • 1 молодой кабачок или цукини;
    • 1 желтый болгарский перец;
    • 2-3 красных помидора или 3-4 томата;
    • 1 головку красного лука;
    • 1 головку чеснока;
    • 200г твердого сыра;
    • базилик;
    • оливковое масло;
    • соль, специи.

    Этапы готовки:

    • хорошо промойте все овощи;
    • почистите лук и чеснок;
    • очистите перец от семян;
    • нарежьте небольшими кубиками цукини, перец и помидор;
    • измельчите 2-3 зубчика чеснока с помощью ножа;
    • нарежьте лук тонкими полукольцами;
    • измельчите базилик;
    • натрите сыр на крупной терке;
    • соедините все ингредиенты в большом салатнике, перемешайте;
    • добавьте соль, специи и отправьте в холодильник на 30-40 минут.

    Стоит отметить, что на родине такой салат принято употреблять в пищу в теплом виде. При этом для того, чтобы разогреть ингредиенты, не нужно ставить салатницу в микроволновку. Достаточно разогреть 2-3 столовые ложки оливкового масла и заправить ими холодные овощи.

    Вегетарианская лазанья

    Стоит отметить, что такое блюдо, как лазанья овощная, не может считаться полноправным вегетарианским рецептом, поскольку для приготовления листов пасты стандартно используется куриное яйцо.

    При всем при этом нижеприведенный пошаговый рецепт очень пригодится ценителям вкусной и здоровой пищи, которые не терпят гастрономических излишек, но и не хотят голодать.

    Ведь лазанья в сочетании с рыбными котлетами, приготовленными на пару, представляет собой идеальный «дуэт» вкуса и пользы.

    Итак, подготовьте:

    • 7-8 листов лазаньи;
    • 300 г спаржевой фасоли;
    • 2 перца болгарских (лучше разных цветов, так готовое блюдо станет «красочнее»);
    • 1 морковь;
    • 180 г твердого сыра;
    • 200 тыквы;
    • 250 мл сливок;
    • кардамон;
    • карри;
    • куркума;
    • смесь перцев;
    • соль;
    • сливочное масло;
    • растительное масло.

    Пошаговый рецепт:

    • промойте фасоль, разрежьте пополам;
    • помойте, почистите тыкву, нарежьте соломкой;
    • помойте морковь, очистите, натрите на терке;
    • вымойте перец, вырежьте его сердцевину и удалите семена, нарежьте соломкой;
    • отварите стручковую фасоль в хорошо подсоленной воде (5 минут);
    • обжарьте на сковороде с оливковым маслом морковь до полуготовности;
    • добавьте к ней перец и тыкву, налейте воды, добавьте все специи;
    • тушите овощи практически до полного размягчения;
    • добавьте в сковороду фасоль, отключите огонь.
    • подготовьте форму для запекания;
    • смажьте ее сливочным маслом;
    • положите первый лист пасты;
    • выложите на него овощную смесь;
    • закройте овощи следующим листом (так нужно делать до тех пор, пока тушеные овощи не закончатся);
    • уложите поверх начинки последний лист лазаньи;
    • залейте форму сливками;
    • закройте сверху кулинарной фольгой;
    • отправьте в духовку на 30 минут при температуре 190-210°;
    • достаньте форму для запекания, уберите фольгу;
    • натрите сыр на крупной терке;
    • посыпьте им блюдо;
    • отправьте вновь его в духовку для расплавления сырка.


    Овощная лазанья – вкусный привет из солнечной Италии. Главное преимущество такого блюда - его многофункциональность. Ведь на основе стандартных листов пасты можно без труда создавать множество разнообразных вариантов лазаньи.

    Спагетти с брокколи

    Важное отступление: для того, чтобы такие «макарошки» получились не просто съедобными, а по-настоящему изысканными, лучше использовать специальную пасту, а не всякие рожки и ракушки. В крайнем случае, за основу можно взять обычные спагетти. Это поможет немного сэкономить, при этом не испортив вкус «заграничного» блюда.

    Для приготовления понадобится:

    • 1 упаковка пасты или спагетти;
    • 300 г брокколи;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 лимон;
    • 100 г сыра;
    • 0,5 ч.л. горчицы;
    • 0,5 ч.л. соли (остальные специи по вкусу);
    • зеленый лук;
    • оливковое масло.

    Приступаем к готовке:

    • возьмите глубокую сковороду;
    • вылейте в нее оливковое масло, разогрейте;
    • почистите чеснок, раздавите ножом 3 зубчика, переложите их в хорошо прогретую сковородку;
    • вымойте и нарежьте зеленый лук, добавьте его к чесноку;
    • обмойте лимон, разрежьте пополам, выдавите сок из одной половины;
    • хорошо вымойте брокколи, разрежьте на небольшие соцветия;
    • добавьте в сковороду воды, положите в нее брокколи;
    • приправьте все специями и лимонным соком;
    • тушите до готовности овощей;
    • вскипятите воду, посолите ее;
    • положите в воду пасту или спагетти;
    • варите либо до состояния «аль денте», то есть до полуготовности, либо до мягкого состояния;
    • слейте воду с готовых «макарошек», добавьте к ним готовые овощи;
    • натрите сыр на крупной терке и посыпайте им блюдо перед подачей к столу.

    Итак, не забывайте, что люди обычно высоко оценивают не только вкусовые качества блюда, но и способ его подачи. Не поленитесь, найдите время и внимательно просмотрите различные кулинарные фото в интернете, чтобы уже завтра начать создавать целые «картины» из еды.