Тесто

Что лечит лук-порей, как правильно его есть. Польза и возможный вред. Польза лука порея, применение в кулинарии, косметологии и народной медицине

Что лечит лук-порей, как правильно его есть. Польза и возможный вред. Польза лука порея, применение в кулинарии, косметологии и народной медицине

И другие продукты… Но как-то до овощей руки не очень доходили. Поэтому сегодня у нас вопрос «Как правильно готовить лук порей? «. «При чём здесь лук-порей?» — спросите вы, — «Почему не свекла, морковь или любой другой овощ?» Всё очень просто: лук-порей — это царский овощ.

Почему царский? Поясняем: в Древнем Египте лук-порей уже был одним из важнейших овощных растений. Он был известен и в античные времена в Греции и Риме. В средние века его возделывали по всей Европе (хотя до 20 века в России он не был известен).

То есть, ещё древние египтяне, греки и римляне знали лук-порей как пищевое растение. У римлян он считался едой богачей . Римский император Нерон употреблял его в больших количествах, стремясь сохранить голос для произнесения продолжительных речей. Его называли «питающимся пореем». Некто Апиций рекомендовал употреблять зелёные части лука-порея в качестве салата, а бесцветные варить или использовать как приправу к некоторым блюдам.

Кстати, лук порей на латыни называется названием Allium porrum. При этом древний корень-предшественник слова allium — это корень *alu-, который у предков обозначал «горечь, яд». Ну а porrum — от корня *prso-, обозначавшего «лук». И как-то странно похожего на наше слово «просо». Ну да отойдём от теории и вернёмся к практике.

Как правильно готовить лук порей? Всё очень просто: в пищу употребляют утолщённые основания листьев, образующие толстый ложный стебель. Обратите внимание: не зелёные листья (которые достаточно жёсткие), а ложную луковицу и ложный стебель. Хотя при некоторой настойчивости, наверное, и листья можно приготовить.

Белая нежная ножка (ложный стебель) и молодые листья лука порея характеризуются приятным слабоострым вкусом (более тонким, чем у репчатого лука), придают своеобразный аромат кулинарным изделиям. Луковицы порея с отбеленным стеблем употребляют в сыром, варёном (тушеном) виде как гарнир к мясным и рыбным блюдам, приправу для супов. Используют для приготовления салатов, соусов.

О чём мы поговорим и в дальнейшем.

Салаты с луком пореем

Самый простой салат из лука-порея можно приготовить очень быстро. Режем его белый стебель тонкими кольцами, высыпаем в миску, ворошим их пальцами, чтобы получилась пышная луковая масса, выжимаем в неё пол-лимона и добавляем оливковое масло. В салат можно добавить тертое яблоко.

Важный нюанс: лук-порей может накапливать между своими листьями грязь. Поэтому его нужно правильно мыть. Так, если вы будете его мыть просто так, как купили — потоки воды могут забить грязь ещё глубже в лук. Что не очень приятно. Поэтому лук порей моется в разрезанном состоянии: «луковицу» лука порея нужно разрезать вдоль и в таком виде промыть (потоки воды будут в состоянии проникнуть между листиками).

Возможен и такой вариант салата — «лук порей + фенхель «, что также очень просто: фенхель и лук-порей тщательно промыть, мелко нарезать, добавить майонез и перемешать. Само собой, майонез легко заменяется на оливковое масло + немножко лимона.

Нужно учитывать, что лук-порей надо правильно хранить. Ведь он, как и все натуральные продукты, портится. Поэтому хранить готовое блюдо из лука-порея можно не более 2-х дней. Сырой лук хранится в холодильнике неделю, в морозильнике – до трех месяцев.

Ещё один рецепт салата из лука-порея, так называемый лук-порей «под шубой» .Выкладываем в блюдо нарезанный кольцами лук, сверху кладем тертые яблоки, затем яйца и сыр. Осталось покрыть салат тонким слоем майонеза. Даем ему часика два настояться в холодильнике и можно подавать к столу.

С салатами пока закончили, переходим к супам.

Суп с луком-пореем (он же — луковый суп).

Да, именно так. Европейский луковый суп — это НЕ суп с репчатым луком (как, например, я думала в детстве). Это суп именно с луком-пореем . И готовится он очень просто. Нужно сварить коренья петрушки, сельдерея и моркови в подсоленной воде, процедить, в получившийся отвар положить нарезанный кубиками картофель и поставить варить вместе с нарезанным тонкими ломтиками луком-пореем. Суп можно считать готовым, когда картофель и лук-порей разварятся. Перед подачей заправить маслом. Подавать с гренками, поджаренными на сливочном масле.

Второй вариант — суп с луком-пореем и клёцками . Лук-порей промыть, нарезать кусками по 3-4 см и тушить в небольшом количестве воды или бульона. Затем долить бульон (чтобы порей был покрыт полностью) и поверх порея положить заранее подготовленные .

Просто жаренный и тушёный лук порей

Лук, тушенный с тмином . 750 г лука, 50 г сливочного масла или маргарина, соль, 1 чайная ложка тмина, рубленый укроп или петрушка. Нарезанный кольцами лук слегка обжарить в жире, посолить, добавить тмин, немного кипящей воды и тушить при закрытой крышке 20-30 мин. Перед подачей посыпать укропом или петрушкой. Вместо сливочного масла и маргарина можно жарить лук со шпиком. Тушеный лук - хороший гарнир к мясу, птице, картофелю.

Лук, тушенный с помидорами. 500 г лука, 250 г помидоров, 3 ст. ложки сливочного или растительного масла, 1/2 стакана кислого молока, 1 чайная ложка муки, соль, перец, сахар.Нарезанный лук слегка обжарить с жиром, добавить очищенные и нарезанные помидоры и после непродолжительного жарения ввести при размешивании муку, затем кислое молоко. Посолить, добавить перец, сахар, довести до кипения.

Глазированный лук . 500 г небольших луковиц (по возможности одинакового размера), 50 г маргарина, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара. Очищенный лук положить в разогретую смесь маргарина с растительным маслом, посыпать сахаром и жарить на небольшом огне, аккуратно перемешивая луковицы. Лук должен приобрести светло-коричневую окраску.

Лук порей и мясо

Рецепт первый: фаршированный лук порей . Для его приготовления мелко порежьте лук, натрите морковь и потушите в масле до золотистого цвета. Пропустите мясо через мясорубку. Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности. Смешайте все компоненты и посолите по вкусу.
Аккуратно помойте лук-порей, отрежьте зеленую часть. Разделите белую часть на листья. Наполните каждый листик 1 стол ложкой начинки и сверните, как сигарету. Аккуратно положите на сковороду, залейте сметаной и тушите на среднем огне 20 минут.

Рецепт второй: мясная запеканка с луком пореем . Лук-порей чистим и мелко режем. Кладем лук в кастрюлю, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Тем временем отвариваем в воде картофель, очищаем и готовим пюре. Вынимаем из воды лук-порей, отжимаем и перекладываем в большую миску, добавляем картофельное пюре, молотое мясо, яйца, муку, чеснок (раздавленные) и перемешиваем до состояния однородной массы. Заправляем солью, белым, черным перцем и снова хорошо перемешиваем. Нагреваем духовку до средней температуры. Смазываем противень, выкладываем смесь и разбрасываем по поверхности маргарин. Запекаем 45 минут или до готовности.

Мы закончили с луком пореем и мясом. Пора переходить к дессертам. «Дессерт с луком-пореем?» — удивитесь вы. На что мы ответим: «Да, именно так».

Дессерт с луком пореем и апельсинами.

На дессерт у нас — лук порей с апельсинами . Нужно поджарить лук-порей в оливковом масле до мягкости. Остудить. Очистить и нарезать апельсины. Разложить апельсины на тарелке. Сверху положить лук, сбрызнуть оливковым маслом, добавить соль и перец и перемешать.

Получится весьма интересный и пикантный десерт, где сладость и кислота апельсинов вступят в гармоничную связь с нежным запахом и вкусом лука-порея. Ну а приправы всё это дело объединят в единое целое.

Приятного аппетита с правильно приготовленным луком пореем!

По материалам Shkolazhizni.ru http://www.gotovim.ru/recepts/garnish/other/7514.shtml http://www.vse-na-dachy.ru/gotovim_luk.html

Из-за пользы для организма человека давно и прочно обосновался в нише востребованных в мире огородных культур. У нас же он всё ещё считается необычным овощем и в популярности уступает луку репчатому. Между тем при минимальных факторах вреда разные части порея являются отменными ингредиентами для вкусного и здорового питания. Разумеется, если правильно его обрабатывать и есть.

Описание и свойства лука-порея

Эта культура является одной из основных в национальных кухнях народов Средиземноморья и стран других регионов. Вкусовые свойства лука-порея не вписываются в стереотип, который может возникнуть по аналогии с репчатым луком. Порей, который еще называют жемчужным, обладает сладковатым, нежным и не острым вкусом, а также не имеет слезоточивого аромата. Внешне оба лука похожи, только средиземноморский лишен луковицы, зато оканчивается сочным стеблем. Именно он и представляет пищевую, витаминную ценность.

Есть две разновидности лука-порея:

  • летняя – имеет длинный тонкий стебель;
  • зимняя – отличается толстым и коротким стеблем.

Лук-порей содержит большое количество витамина С

Биохимический состав культуры уникален по содержанию разноплановых составляющих. Овощ способен зарядить полезными веществами все системы человеческого организма:

  1. Витамины А и С. Отвечают за иммунитет, обмен веществ, тонус и общее здоровье. В 100 г жемчужного лука – треть суточной дозы для человека.
  2. Немало в овоще и витаминов группы В, а также Е, РР, которые оказывают полезное воздействие на нервную систему, состояние волос, кожи и ногтей, кровеносную систему и здоровье сердца.
  3. Лук-порей содержит железо, магний, фосфор, натрий, кальций, а также калий, эфирные масла, фолиевую кислоту. Этот набор улучшает состояние кровеносных сосудов, тонус отдельных органов и систем организма, крепость костей и усвояемость всех полезных веществ.

Внимание! Уникальность лука-порея также в том, что при хранении содержание витамина С в растении со временем только увеличивается. Поэтому его даже полезнее употреблять в еду осенью и зимой.

Польза жемчужного лука

  • профилактика и помощь в лечении различных болезней;
  • помощь при похудении;
  • косметический и дерматологический уход.

В народе терапию в виде регулярного употребления в пищу лука-порея применяют при таких заболеваниях и расстройствах:

  • нервное истощение;
  • авитаминоз;
  • упадок сил, депрессии;
  • физическое переутомление;

Лук-порей - отличный помощник в диетическом питании

  • подагра;
  • а также ревматизм;
  • атеросклероз;
  • неполадки сердца и сосудов;
  • недуги печени, желчного пузыря;
  • болезни ЖКТ;
  • ОРЗ (облегчает протекание).

Положительные особенности лука-порея:

  1. Не раздражает слизистую оболочку желудка, как репчатый лук.
  2. Способен очищать кровь.
  3. Улучшает самочувствие, настроение, замедляет старение.
  4. Заживляет раны и ссадины. Используется для лечения мозолей и ожогов.
  5. Улучшает память.
  6. Ускоряет усваивание железа. Поэтому полезен в тандеме со средствами для повышения гемоглобина.
  7. В косметологии используют порей наружным способом. Кашицу из стеблей наносят на ногти, кожу лица, корни волос для оздоравливающего и омолаживающего эффекта.

Внимание! Учёные считают, что порей оказывает профилактическое воздействие на доброкачественные или злокачественные образования в организме. В связи с этим растение считается полезным для предупреждения рака различных органов.

Витаминный состав лука-порея сделал растение одним из любимых лакомств худеющих. Он низкокалорийный: всего 35 калорий в 100 г. Нормализует процессы пищеварения и обмена веществ. Природным образом притупляет голод. При этом отменные вкусовые качества порея в какой-то мере компенсируют нехватку сладостей человеку, сбрасывающему вес.

Противопоказания к употреблению в пищу лука-порея

Список возможных негативных последствий от культуры невелик, но он есть. Врачи не рекомендуют кушать это растение в сыром виде:

Осторожно стоит употреблять лук-порей при язве и гастрите

  1. Людям, страдающим от почечных камней. В овоще в небольшом количестве присутствует вещество оксалат, которое стимулирует этот процесс.
  2. Больным язвой или воспалением желудка, 12-перстной кишки.
  3. Людям с аллергией на никель и соединения этого минерала. В порее его много.

Совет. При наличии болезней ЖКТ лучше посоветоваться с врачом, прежде чем начать лечебные процедуры с помощью лука-порея. Особенно во время острой формы воспалений.

Как правильно есть лук-порей

Культура поедания лука-порея имеет глубокие корни. У нас же пока ни само растение, ни блюда из него в активный обиход не вошли. Самая сочная, сладкая и мясистая часть растения – белый стебель. Кроме употребления в сыром виде её можно тушить, жарить, варить – будет очень вкусно. Рецептов блюд с использованием порея не счесть. Зелёные перья также используют в кулинарии, добавляя в соусы, салаты и закуски.

Совет. Лук-порей может достаточно долго храниться в холодильнике – до полугода.

Культура универсальна в кулинарном плане. Она может идти как основа, начинка или дополнение к первому и второму блюду, к горячим и холодным закускам, выпечке и т.д. Повар ограничен только фантазией и здравым смыслом. Жемчужный лук стоит как минимум попробовать. Знающие люди говорят, что после этого средиземноморский овощ наверняка станет частым гостем на вашем обеденном столе.

Лечебные свойства лука-порея: видео

Лук-порей является одним из самых полезных овощей на кухне. Он относится к семейству луковых и может заменить другие мягкие виды луков практически во всех рецептах.

Как едят лук-порей?

Особенно хорош порей в тушеных блюдах и супах, он способен стать гарниром к рыбе и баранине. Попробуйте добавить порей в белый или сырный соус, положить в картофельное пюре и картофельные оладьи, добавить в начинку - получится отлично!

Узнав, как едят лук-порей, не забудьте о том, что он может играть на вашем столе и главную роль, если приготовить его и подавать холодным с прованской заправкой, превратить в начинку для пирога, положить в омлет, запеканку или использовать с пастой и рисом.

Хранение лука-порея

Лук-порей способен выдержать холод, находясь на грядке. Если он вам потребуется, выдерните его из почвы, отрежьте корни и верхушки, а потом положите в пакет и в холодильник на несколько дней - не мойте, пока он не потребуется на кухне.

Чтобы впоследствии использовать это травянистое растение для приготовления тушеных блюд и супов, предлагаем вам следующий способ хранения лука-порея: вымойте, нарежьте, положите в пакет и заморозьте.

Можно бланшировать или слегка обжарить в течение 2 минут, слить воду, подсушить, потом заморозить, чтобы можно было использовать даже через год.

Как употреблять лук порей в сыром виде

Это травянистое растение можно есть как в отварном, так и в сыром виде. Перед тем как употреблять лук-порей в качестве гарнира, не забудьте его помыть и тонко нашинковать, ведь между плотно прижатых листьев лука-порея может находиться много земли/песка. Обрежьте корни и темно-зеленые верхушки (их можно пустить в бульон), а потом промойте в проточной холодной воде. Если порей нужен целиком, пальцами раздвиньте листья и вымойте внутри. Рассеките ножом по центру всего на пару сантиметров, чтобы раскрыть листья.

Одно из применений лука-поря в кулинарии – добавление его в зимние салаты. Это травянистое растение придаст блюдам терпкий, пикантный вкус.

Что и как приготовить из лука-порея?

Отварной лук-парей.

Нарезанный на части лук-порей, отварите в небольшом количестве слегка соленой воды, чтобы она только их покрыла, в течение 5 минут. Маленькие и молодые стебли отваривайте целиком, но не переваривайте, иначе они станут слизистыми. Тщательно слейте воду и положите на сухую сковородку на очень маленький огонь, чтобы подсушить порей в течение 1-2 минут.

Порей, приготовленный на пару.

Травянистое растение, отваренное на пару, - ещё один ответ на вопрос, что приготовить из лука-порея. Для этого нарежьте его на части, положите в емкость и готовьте на пару над кипящей водой в течение 5 минут, а затем посолите. Молодой лук-порей готовьте целиком в течение 8 минут.

Лук-порей на гриле.

Отварите или приготовьте на пару молодой лук-порей или небольшие стебли целиком. Смажьте их маслом и обжарьте на гриле 1-2 минуты с каждой стороны, чтобы появились коричневые полоски.

Жареный порей.

Обжаривайте в растительном или сливочном масле порезанные или целые небольшие стебли на среднем огне около 8 минут, иногда переворачивая, пока они не станут мягкими и золотистыми. Посолите. Если хотите положить порей в тушеные овощи или в суп, обжаривайте на небольшом огне, чтобы стал мягким, но не изменил цвет.

Стир-фрай из лука-порея.

Если вы задумались над вопросом, как приготовить из лука-порея необычное блюда, предлагаем вашему вниманию рецепт стир-фрая. Для этого обжарьте порей в растительном масле на сильном огне, постоянно помешивая, пока он не станет мягким и приобретет золотистый оттенок. На это понадобится примерно 3 минуты.

Тушеный порей.

Положите на сковородку с крышкой нарезанные или цельные стебли лука-порея, кусочек сливочного масла и немного бульона, чтобы накрыл лук. Тушите на небольшом огне под крышкой 15-25 минут, чтобы порей стал мягким.

Запеченный лук-порей.

Положите в форму для запекания нарезанные большими кусками или цельные стебли порея, добавьте оливковое масло, чтобы лук покрылся маслом, и посолите. Запекайте 30 минут при температуре 190°С, пару раз переверните, чтобы лук стал мягким и зарумянился со всех сторон.

Жена огородника Лука Порея, героя классической сказки Джанни Родари «Приключения Чиполлино», использовала длинные и крепкие усы своего мужа в качестве верёвок для сушки белья. Мы будем использовать чудо-овощ в других, гуманных и вкусных целях. «М.Вкус» подготовил для вас 5 очень интересных и вкусных блюд с луком-пореем.

Лук-порей, лихой усатый красавец российских огородов, первый парень на деревне, в своё время покорил сердце (или желудок?) римского императора Нерона – он обожал блюда с пореем, который помогал ему выдерживать марафон царских дел и сохранять мощь голоса для вдохновляющих речей.

В крепких стеблях порея много калия, а значит, он помогает работе сердца и обладает мягким мочегонным действием. Фосфор, магний, фолиевая кислота, витамины С, Е, К и А наделяют лук полезными для здорового метаболизма свойствами. Он помогает побороть простуду, воспаления, а ещё является натуральным антигистамином – снижает симптомы аллергии.

Для вегетарианцев важно знать, что в 100 г лука содержится целых 2 г белка. Врачи буквально прописывают вегетарианцам этот овощ, чтобы поддержать необходимый уровень гемоглобина в крови. Железо, содержащееся в мощных стеблях порея, отлично усваивается. Покладистый порей лишён присущей родственникам жгучести и резкой остроты – мягкий, даже слегка сладковатый вкус стебля делает его отличным компаньоном в кулинарных путешествиях. В некоторых блюдах, например салатах, кишах и открытых пирогах, повара предпочитают использовать белую мясистую часть порея. Для гарниров к мясу и рыбу, начинки для спринг-роллов и закрытых пирогов прекрасно подходят и самые нижние зелёные листья молодого растения. Верхние листья, к сожалению, слишком жёсткие. Если стебель вялый, то гастрономического удовольствия он не принесёт. Лук-порей должен быть свежим и держать форму, поэтому не храните его долго в холодильнике, а прямо сейчас приготовьте что-то вкусное и полезное.

Из-за пользы для организма человека лук-порей давно и прочно обосновался в нише востребованных в мире огородных культур. У нас же он всё ещё считается необычным овощем и в популярности уступает луку репчатому. Между тем при минимальных факторах вреда разные части порея являются отменными ингредиентами для вкусного и здорового питания. Разумеется, если правильно его обрабатывать и есть.

Описание и свойства лука-порея

Эта культура является одной из основных в национальных кухнях народов Средиземноморья и стран других регионов. Вкусовые свойства лука-порея не вписываются в стереотип, который может возникнуть по аналогии с репчатым луком. Порей, который еще называют жемчужным, обладает сладковатым, нежным и не острым вкусом, а также не имеет слезоточивого аромата. Внешне оба лука похожи, только средиземноморский лишен луковицы, зато оканчивается сочным стеблем. Именно он и представляет пищевую, витаминную ценность.

Есть две разновидности лука-порея:

  • летняя – имеет длинный тонкий стебель;
  • зимняя – отличается толстым и коротким стеблем.

Лук-порей содержит большое количество витамина С

Биохимический состав культуры уникален по содержанию разноплановых составляющих. Овощ способен зарядить полезными веществами все системы человеческого организма:

  1. Витамины А и С. Отвечают за иммунитет, обмен веществ, тонус и общее здоровье. В 100 г жемчужного лука – треть суточной дозы для человека.
  2. Немало в овоще и витаминов группы В, а также Е, РР, которые оказывают полезное воздействие на нервную систему, состояние волос, кожи и ногтей, кровеносную систему и здоровье сердца.
  3. Лук-порей содержит железо, магний, фосфор, натрий, кальций, а также калий, эфирные масла, фолиевую кислоту. Этот набор улучшает состояние кровеносных сосудов, тонус отдельных органов и систем организма, крепость костей и усвояемость всех полезных веществ.

Внимание! Уникальность лука-порея также в том, что при хранении содержание витамина С в растении со временем только увеличивается. Поэтому его даже полезнее употреблять в еду осенью и зимой.

Польза жемчужного лука

  • профилактика и помощь в лечении различных болезней;
  • помощь при похудении;
  • косметический и дерматологический уход.

В народе терапию в виде регулярного употребления в пищу лука-порея применяют при таких заболеваниях и расстройствах:

  • нервное истощение;
  • авитаминоз;
  • упадок сил, депрессии;
  • физическое переутомление;

Лук-порей - отличный помощник в диетическом питании

  • подагра;
  • а также ревматизм;
  • атеросклероз;
  • неполадки сердца и сосудов;
  • недуги печени, желчного пузыря;
  • болезни ЖКТ;
  • ОРЗ (облегчает протекание).

Положительные особенности лука-порея:

  1. Не раздражает слизистую оболочку желудка, как репчатый лук.
  2. Способен очищать кровь.
  3. Улучшает самочувствие, настроение, замедляет старение.
  4. Заживляет раны и ссадины. Используется для лечения мозолей и ожогов.
  5. Улучшает память.
  6. Ускоряет усваивание железа. Поэтому полезен в тандеме со средствами для повышения гемоглобина.
  7. В косметологии используют порей наружным способом. Кашицу из стеблей наносят на ногти, кожу лица, корни волос для оздоравливающего и омолаживающего эффекта.

Внимание! Учёные считают, что порей оказывает профилактическое воздействие на доброкачественные или злокачественные образования в организме. В связи с этим растение считается полезным для предупреждения рака различных органов.

Витаминный состав лука-порея сделал растение одним из любимых лакомств худеющих. Он низкокалорийный: всего 35 калорий в 100 г. Нормализует процессы пищеварения и обмена веществ. Природным образом притупляет голод. При этом отменные вкусовые качества порея в какой-то мере компенсируют нехватку сладостей человеку, сбрасывающему вес.

Противопоказания к употреблению в пищу лука-порея

Список возможных негативных последствий от культуры невелик, но он есть. Врачи не рекомендуют кушать это растение в сыром виде:

Осторожно стоит употреблять лук-порей при язве и гастрите

  1. Людям, страдающим от почечных камней. В овоще в небольшом количестве присутствует вещество оксалат, которое стимулирует этот процесс.
  2. Больным язвой или воспалением желудка, 12-перстной кишки.
  3. Людям с аллергией на никель и соединения этого минерала. В порее его много.

Совет. При наличии болезней ЖКТ лучше посоветоваться с врачом, прежде чем начать лечебные процедуры с помощью лука-порея. Особенно во время острой формы воспалений.

Как правильно есть лук-порей

Культура поедания лука-порея имеет глубокие корни. У нас же пока ни само растение, ни блюда из него в активный обиход не вошли. Самая сочная, сладкая и мясистая часть растения – белый стебель. Кроме употребления в сыром виде её можно тушить, жарить, варить – будет очень вкусно. Рецептов блюд с использованием порея не счесть. Зелёные перья также используют в кулинарии, добавляя в соусы, салаты и закуски.

Совет. Лук-порей может достаточно долго храниться в холодильнике – до полугода.

Культура универсальна в кулинарном плане. Она может идти как основа, начинка или дополнение к первому и второму блюду, к горячим и холодным закускам, выпечке и т.д. Повар ограничен только фантазией и здравым смыслом. Жемчужный лук стоит как минимум попробовать. Знающие люди говорят, что после этого средиземноморский овощ наверняка станет частым гостем на вашем обеденном столе.

Лечебные свойства лука-порея: видео