Из мяса

Черный чай: польза и вред для здоровья мужчин и женщин, противопоказания. Влияние на нервную систему

Черный чай: польза и вред для здоровья мужчин и женщин, противопоказания. Влияние на нервную систему

К этому напитку мы привыкли с детства. Без него не обходится у большинства ни один день, его потребляют утром, днем, вечером. И что приятно – количество можно не ограничивать парочкой чашек. Можно выпивать по 5-6 порций бодрящего напитка. Наверно все поняли, что речь идет о чае – банальном зеленом и черном. Изучим детально – какова польза и вред от чая, можно ли его пить беременным, детям. Насколько полезен зеленый тонизирующий и черный бодрящий чай для мужчин.

Легенды о напитке

Согласно древнейшей легенде японцев, кусты чая выросли от ресниц мифологического принца династии Дарумы, который тот обрезал и высыпал на землю. Делал он это во время длительных , а волоски становились залогом роста кустов, дарящих тонизирующий и бодрящий напиток, помогающий бороться с усталостью. Попробовали первыми снадобье ученики принца.

Легенда китайская гласит, что кустарник был создан в момент сотворения Земли и Неба Правителем Солнца Янь-ди. Также есть мнение о том, что лепестки чая попали в чашку с кипятком во время прогулки императора Чен Нунга е, который правил в третьем тысячелетии. Напиток настолько понравился вельможе, что было принято решение возделывать культуру в масштабах страны.

Любимый нами настой, который можно пить как в холодном, так и горячем виде, обладает массой достоинств. В какие времена он был включен в наш рацион, когда наши предки впервые попробовали ароматный и тонизирующий напиток? Как оказалось, у чая насыщенная и богатая история.

Занимающий второе место после обычной чистой воды, знаком в каждом уголке планеты, его по-разному заваривают, но ценят за одни и те же полезные свойства.

Реальная история

Неизвестно, действительно ли имели место выше пересказанные легенды, но история трактует все немного по-иному. Исследователи доподлинно знают, что о напитке упоминалось уже в 200-е годы до нашей эры, то есть в период Троецарствия. Возделывать начали растение в 350 году до нашей эры. Из этого выходит, что напиток присутствует в жизни людей уже многие тысячи лет. Но нужно отдать должное истории – чай действительно изначально использовался только жителями Востока планеты.

Поначалу снадобье было доступно богатому сословию, его потребляли для лечения слуха, зрения, болезней суставов, для укрепления сил организма, бодрости и подъема настроения. Наружно чай наносили на больные места, включали в растворы и мази из других целебных растений для лечения ран, ожогов. Напиток подносили при простудных, инфекционных болезнях, а вельможи дарили его поданным в качестве поощрительного подарка за высокие заслуги. Только к 10 веку нашей эры чай стал доступен для более бедных сословий и начал обретать популярность в других странах за счет торговли.

В Европу торговыми путями сухие листы напитка стали поступать примерно в 16-18 веках благодаря голландским, португальским купцам. Жители Нидерландов принялись включать напиток в обеденную трапезу. Англичане стали довольствоваться тонизирующим настоем в 17 веке, в его второй половине после того, как их королю был преподнесен в дар пакет чая.

Многие уверены, что описываемый нами напиток является исконно русским. К сожалению, это не соответствует правде. На территорию России тонизирующие листья для настоя были завезены в шестнадцатом веке, а до тех пор наши пращуры пили , мед, травяные и ягодные отвары, сбитень. Впервые попробовали в нашей стране чай жители Сибири, и даже раньше жителей Европы, так как они соседствовали с Монголией, где напиток использовался тысячелетиями. Через время пакет с чаем был передан в дар в царские палаты купцом Перфильевым, работавшим послом в Поднебесной. Так напиток начал свое распространение по нашей стране и наконец, стал главным напитком в каждой семье.


Полезный состав бодрящего напитка

Специалисты утверждают, что чай состоит из более трехсот полезных для организма элементов. Но данный объем напрямую зависит от условий роста чайных побегов, места их выращивания, условий производства и способов приготовления. Например, если листья сорваны с чайного дерева, то в них не менее 80% воды, если их подсушить, то остается всего 5%.

  1. Химический состав можно разделить на две подгруппы – ряд нерастворимых (углеводы, ферментные и пектиновые компоненты), растворимые (алкалоиды, ряд витаминов, дубильные частицы, масла эфирные, пигментные элементы, белки и аминокислоты).
  2. Ферменты. Данных частиц в напитке более 10 видов и они представляют собой эффективный катализатор обменных процессов.
  3. Углеводы. Данное вещество представлено нерастворимым крахмалом и целлюлозой, а также растворимыми мальтозой, ценной для организма глюкозой. В список также входят фруктоза и сахароза.
  4. Пектины. Вещества сохраняют ценные качества напитка, и не дают ему долгое время портиться.

Список растворимых компонентов чая

Эфирные масла. Данного компонента в напитке немного, всего 0,0006%, но их сразу можно ощутить при первых взлетах парных облаков. Это запах – неповторимый, свежий и манящий. Их наличие в напитке позволяет эффективно бороться с инфекционными заболеваниями, простудами, развитием онкологических патологий, недугов сердечно-сосудистой системы и т.д.

  1. Пигменты. Они отражены в напитке в качестве красящего материала и представлены в виде теарубигенов, теафлавинов, ксантофилла, красного каротина и хлорофилла.

    Важно: наибольшее количество пигментных веществ содержится в красном сорте чая – улунском.

  2. Алкалоиды – компоненты, стимулирующие нервную систему человека. В их число входят диуретин, аденин, кофеин, теобромин и лецитин.

    Интересный факт: в чае кофеина в разы больше чем в привычных для нас кофе и какао, но оно оказывает более мягкое действие на организм, в том числе сосуды, работу сердца. Причиной тому – формирование теина, вещества, стимулирующего работу мозга, повышающего трудоспособность, активирующего работу мочеполовой системы и ЖКТ.

  3. Аминокислоты занимают 2% от общего числа полезных веществ. Благодаря им организм восстанавливается после тяжелых физических и умственных нагрузок, стрессов и депрессий.
  4. Белки в соединении с аминокислотами занимают четверть от всего состава.
  5. Дубильные частицы. В чае около 30% данного компонента, сформированного за счет соединения полифенолов и их производных.


Вещества обладают уникальными свойствами:

  • уничтожают свободные радикалы и не дают развиваться раковым заболеваниям;
  • регулируют артериальное давление – низкое – повышают, высокое – снижают;
  • губительно действуют на гнилостную микрофлору, уничтожают грибки;
  • очищают кишечник от патогенных микроорганизмов, дезинфицируют полость рта;
  • препятствуют старению клеток, стимулируют их обновление.

Важно: наибольшее количество дубильных компонентов в зеленом и белом чае.

Витаминная составляющая напитка

В чае содержится практически вся группа В, в свойства которого входит:

  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение состояния кожи, ногтей, волос;
  • успокоение нервов, устранение приступа агрессии, гнева и депрессий.
  1. Аскорбинка – обладает противомикробным, противоинфекционным и антивоспалительным свойством.

    Важно: витамин С в горячем чае не разрушается, так как связан с танином.

  2. Рутин (витамин Р) укрепляет стенки сосудов и мельчайших капилляров. По этой причине он необходим лицам с атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей. Также чай относится к профилактическим видам продуктов питания при данных недугах.
  3. Никотиновая кислота – витамин РР обладает мощным антиаллергическим свойством, благотворно влияет на ЦНС, работу ЖКТИ, рост волос, ногтей, улучшения качества кожи.
  4. Ретинол – витамин А – компонент, без которого невозможно нормальное развитие человеческого организма. Вещество отвечает за регенерацию клеток, питает кислородом мельчайшие сосуды, стимулирует рост новых клеток.
  5. Витамин Д – витамин Солнца. Принимает активное участие во всех процессах, в том числе помогает усваиваться кальцию и других элементам.
  6. Витамин Е – токоферол является барьером для размножения свободных радикалов, препятствует преждевременному старению организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, активирует мочеполовые органы.
  7. Витамин К – важный компонент, участвующий в нормальной свертываемости крови человека.
  8. Также в напитке содержится ряд микроэлементов – калий, медь, сера, железо, цинк, йод, фтор и другие.


Полезные свойства напитка

Каждый компонент чая является потрясающим лекарством при различных состояниях.

  1. ЖКТ. Как черный, так и зеленые сорта чая благотворно воздействуют на пищеварительный процесс.
  2. Очищение. Компоненты как мягкий ёршик очищают организм, выводят токсины, тяжелые металлы. Напиток врачи настоятельно рекомендуют включить в рацион при жесткой диете.
  3. При радиации. Напиток зеленого сорта – это один из ключевых компонентов для больных лучевым недугом. Вещества нейтрализуют пагубное влияние бытовых приборов, в том числе монитора, телеэкранов.
  4. Профилактика онкологических заболеваний. Действие связано с мощным свойством очищать состав крови.
  5. При сахарном диабете. Компоненты напитка контролируют уровень в крови человека сахара при данном заболевании. Причиной тому наличие сахаридов, тормозящих усвоение организмом глюкозы.

Важно: сахариды содержатся только в черном сорте чая, в зеленом их гораздо меньше.

  1. Лечебные свойства для сосудов. Теофиллин – важный элемент, снижающий уровень вредного холестерина и расширяющий тонкие сосуды, что способствует улучшению кровотока. Антиоксиданты очищают стенки сосудов и избавляют от накопившихся бляшек, что является отличной профилактикой и лечение заболеваний сердца, инсультов, инфарктов. Укрепляющим свойством обладают дубильные вещества.
  2. Зубы. В каждом виде – черном, зеленом или красном чае содержится фтор, укрепляющий зубную эмаль и препятствующий развитию кариеса, воспалительных и инфекционных процессов в полости – стоматита, пародонтита и т.д.
  3. Конъюнктивит. При данном заболевании нужно регулярно промывать глаза свежим и крепким чаем – зеленым или черным.

Важно: каждый глаз нужно протирать разными ватными дисками, причем проводить каждой из них только по одному разу.

Можно ли пить чай беременным

В период вынашивания ребенка, женщина, словно хрустальный сосуд – к ней нужно особое внимание, забота и бережное отношение. К любому продукту питания и напиткам следует относиться с особой осторожностью. Что касается напитков, то они не являются исключением. Поговорим о пользе и вреде чая при интересном «положении».

В первую очередь отметим – что пить зеленый или черный сорт чая при беременности не просто можно, а нужно. Учитывая антиоксидантные, очищающие и укрепляющие свойства напитка, он полезен как в горячем, так и холодном виде. Доктора рекомендуют отдавать предпочтение зеленому напитку, наиболее богатого на витамины, микроэлементы, ферменты, пигменты и т.д.

  1. Напиток улучшает проницаемость стенок сосудов, делает их эластичными, что помогает справляться с приступами повышенного АД.
  2. Из-за свойства укреплять эмаль чай нужно потреблять каждый день, так как у беременных дам в первую очередь возникают проблемы со стоматологическими недугами. В этом случае не стоит увлекаться крепко заваренным продуктом, лучше слабый и в смеси с молоком.
  3. Чтобы не переусердствовать с кофеином, можно потреблять белый, весьма полезный сорт напитка. Такой чай укрепит иммунитет, предотвратит формирование и рост онкологических новообразований.

    Не секрет, что большинство беременных женщин мучает токсикоз. Оказывается, если прожевать несколько листочков зеленого чая, можно избавиться ощущения дискомфорта.

  4. Мочегонный эффект напитка позволит избавиться от отеков, регулировать работу почек и избавить от нефрита, пиелонефрита, цистита и т.д.

Несмотря на вышеперечисленные достоинства, зеленый чай также может стать виновником проблем у беременных. Например, чрезмерное потребление не дает усваиваться фолиевой кислоте, важному элементу при формировании нервной системы младенца.

Важно: необходима консультация гинеколога о порциях и крепости потребляемого напитка беременной женщиной.


Можно ли давать чай детям

Невозможно малыша поить только молочком и водичкой. Заботливые мамочки стремятся включить в рацион любимого чада компоты, кисели. А как дела обстоят с чаем, можно ли давать этот напиток малышу?

По рекомендациям докторов, описываемый нами напиток можно давать детям, но только по исполнению шестимесячного возраста. До этого возраста только грудное молоко, в крайнем случае, качественное детское питание в качестве заменителя. Затем начинать со специальных сортов детского чая, которые производители предусмотрительно избавили от дубильных компонентов и кофеина. Данные сорта помогают маленькому организму успокоиться, нормализуется пищеварение, стимулируют аппетит.

Также можно вводить понемногу травяные напитки, но перед этим нужно проконсультироваться с педиатром. К числу самых полезных относятся:

Мятный и мелиссовый – успокаивают нервную системы, улучшают сон, устраняют беспокойство и тревожность малыша. Поить небольшим количеством за 1-2 часа до сна.

Фенхелевый – обладающий спазмолитическим и антисептическим свойством, компоненты напитка усиливают работы желез в пищеварении, стимулируют перистальтику.

С наступлением годовалого возраста можно вводить ягодные и фруктовые чаи. Они улучшают аппетит ребенка, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, улучшают память, зрение и слух.

Черный или белый чай доктора советуют давать с 5 летнего возраста небольшими порциями. Зеленый исключить с 11-12 летнего возраста.

Польза чая для мужчин

Здесь нужно вспомнить о полезных свойствах продукта. Антиоксиданты, пигменты, дубильные вещества и витамины позволяют мужскому организму укрепиться, очиститься от шлаков, бляшек и токсинов. Чай снижает уровень вредного холестерина, чем профилактирует развитие атеросклероза и болезни Альцгеймера у мужчин.

Все чаще мужская половина человечества страдает заболеваниями сосудов. Смерть от инфарктов, инсультов и тромбоза настигает не только пожилых, но и весьма молодых людей. Регулярное потребление чая позволит очищать сосуды и сбросить лишние килограммы.

Важно: необходимо пить чай без сахара и сладкой выпечки. Причем более полезен зеленый сорт напитка.


Вредные свойства чая

Как и любой другой продукт питания, чай имеет и негативные свойства.

  1. При обострении заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы нельзя потреблять зеленый чай, так как возникает дополнительное раздражение слизистой.
  2. Крепкий чай не рекомендуется при повышенном артериальном давлении.
  3. Содержание теобромина, кофеина и теофиллина могут негативно сказаться на состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Теофиллин также может вызвать нарушение терморегуляции и подъем температуры тела. Данный факт негативен при жаре у простуженного или инфицированного человека.
  5. Чай может сузить сосуды, что является причиной образования тромбов.
  6. Загружают и создают проблемы с работой полифенолы в черном чае. Важно не переусердствовать с его потреблением.
  7. Чрезмерное потребление холодного напитка зеленого и даже черного сортов способствует формированию песка и камешков в почках и мочевыводящих каналах.
  8. Кофеин, один из главных компонентов чая выводит из нас вещества – калий, магний, и ценный кальций.
  9. Много чая негативно сказывается на костях и суставах. Вымывается кальций и формируются полые фрагменты, что является симптомом остеохондроза.
  10. В напитке содержатся пурины, распад которых формирует мочевую кислоту, повышенный уровень которой приводит к подагре и формированию конгломератов (камней).
  11. Частое потребление зеленого чая ухудшает течение таких недугов, как артрит, артроз.

Похудение на чае – чайная диета

В данном случае неоценимую пользу принесет зеленый сорт чая. Вещества в продукте выступают в качестве регулятора уровня норадреналина, участвующего в формировании жировой прослойки. Чтобы надолго избавиться от лишних и неприятных килограмм необходимо пить чай несколько раз в день без сахара.

Важно: при диете необходимо отказаться от жирной, копченой, сладкой пищи, выпечки и консерваций.


Как выбрать и готовить чай

Прежде чем приступить к рецепту правильного приготовления необходимо учесть критерии выбора.

  1. Качественный чай – это листовой, состоящий из крупных листьев. Они должны быть мягкими, с ровными краями и зеленого цвета.

    Важно: старый чай представляет жесткую и тусклую массу.

  2. Срок хранения продукта не должен превышать 2 года.
  3. Хороший чай должен быть выращен в Поднебесной, Стране Восходящего Солнца, индийские и китайские поставки менее качественны и полезны.
  4. Хороший продукт должен быть представлен в продаже в фольге, бумаге пергаментной. Чай в целлофановом пакете относится к низким сортам.
  5. Тип упаковки – нельзя хранить продукт в пакетах из целлофана.

Учимся заваривать чай правильно

Чтобы наслаждаться поистине вкусным напитком, необходимо залить стаканом воды половину чайной ложки листьев. Поставить на огонь и греть, пока не начнется процесс кипения и тут же снять с плиты. Напиток перелить в заварник, немного остудить, затем:

  • влить в него треть от объема емкости воды;
  • через пару минут долить воды до половины объема емкости;
  • ждем пару минут и вновь доливаем так воды, чтобы занимало 2/3 и продолжать настаивать 8-10 минут. Теперь можно разливать по чашкам и получать удовольствие. Сахар не рекомендуется, лучше использовать мед.

Мы дали несколько рекомендаций и указали на полезные свойства чая, а также указали на негативные моменты. Благо, последних, очень мало. По этой причине чай и считается лучшим напитком и занимает достойное второе место после воды. Готовьте напиток, наслаждайтесь его вкусом и ароматом, питайте организм целебными веществами. Не стоит забывать и о том, что чаепитие полезно не только в физическом, но и моральном плане. Как приятно собраться вокруг большого заварника с качественным чаем, обсудить дела, посмеяться над шутками и провести время в приятной и теплой компании.

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Здесь мы приведём некоторые особенности употребления, как черного, так и зеленого чая, а также правила, которым нужно следовать при употреблении чая, если вы следите за своим здоровьем.

В чем же состоит польза зеленого чая.

Препараты зелёного чая оказывают мочегонное действие, но из-за возбуждающего действия его не рекомендуется применять, как диуретическое средство.

Зеленый чай - одно из лучших средств от усталости. Настой из зелёного чая применяют в качестве противомикробного средства при дизентерии. Такой чай является средством профилактики мочекаменных и желчнокаменных болезней. И красный и зеленый а также черный чаи поддерживают тонус организма. У потребление чая индивидуально может влиять на аппетит- как разжигая, так и утоляя чувство голода.

Благодаря содержанию витамина С, зеленый чай помогает справится со многими онкологическими заболеваниями. Витамин Р, содержащийся в зеленом чае, делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее. Все эти полезные свойства также относятся и к черному или красному чаю. Полезные свойства зелёного чая обусловлены тем, что в его составе в большом количестве содержатся различные биоактивные вещества, микроэлементы и витамины.

Забавный факт: красный или черный чай во времена СССР использовали крайне необычным способом. Модницы обходились без соляриев, чтобы сделать кожу смуглой. Для этого заливали немного воды в черный чай, ставили на огонь, доводя до кипения, и затем настаивали, дожидаясь, когда жидкость остынет. Этим настоем дважды в день протирали кожу. Загар без солнечных ванн готов.

Однако некоторым людям стоит осторожно пить чай, что бы не нанести себе вред.

Чай, не важно: черный, зеленый красный или пуэр, безусловно, крайне полезен для здоровья.

1. Беременные женщины

В любом чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к существенной недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.

2. Страдающие желудочными проблемами

Хотя чай, в особенности пуэр, способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует избегать его употребления, как зеленого, так и черного. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока нарушает функциональность желудка и способствует образованию язв. Поэтому тем, у кого намечаются проблемы с желудком, а, тем более, таковые уже имеются, следует отказаться от употребления как чёрного и зелёного, так и остальных видов чая, поскольку это снимет характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты и может нанести вред.

3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией

Больным с подобным диагнозом также следует отказаться от употребления чёрного и крепко заваренного зелёного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что вредно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.

4. Страдающие бессонницей

У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить ни зеленый, ни черный (даже слабый и сладкий) чай - из-за возбуждающего действия кофеина. Всего одна чашка чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кровоток ускоряется, заснуть становится почти невозможно. Для получения максимальной пользы и непричинения вреда от употребления чая рекомендуется закончить чаепитие за пару часов до сна. Для пожилых людей рекомендовано употребление чая в первой половине дня.

5. Больные с повышенной температурой

Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что горячий черный чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это очень далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, которого особо много в зеленом чае, повышает температуру тела. Теофиллин, присутствующий и в черном и в зеленом чае, также обладает мочегонным действием, и поэтому он делает неэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.

Кроме того, стоит обратить внимание на следующие факторы при употреблении чая:

Обжигающий чай
Слишком горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую оболочку рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать +56°.

Холодный чай
В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясными сознание и зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты - застой холода и скопление мокроты.

Крепкий чай.
Высокое содержание теина и кофеина в крепком чае может стать причиной головной боли и бессонницы.

Долгое заваривание чая.
Если чай заваривать слишком долго, чайный фенол, липиды, эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно снижает питательную ценность чая за счёт окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С и Р, а также других ценных веществ.

Многократное заваривание.
Количество заварок определяется способом заваривания и качеством чая. При заваривании чая "по европейски", когда каждая заварка настаивается 5-10 минут, обычно после третьей-четвёртой заварки в чайных листьях уже мало чего остаётся. Эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй - 30%, третий - всего лишь около 10%, а четвёртый добавляет ещё 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой могут начать выходить вредные вещества, содержащиеся в чайных листьях в очень небольших количествах, поскольку они выходят в настой в последнюю очередь. При заваривании чая способом Пин Ча, когда в маленький объём кладётся много чая и мало настаивается (несколько секунд), чай выдерживает 5-8 заварок, некоторые коллекционные сорта 10-15 заварок.

Чай перед едой.
Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того, может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Следовательно, чай надо пить не позднее, чем за 20-30 минут до еды.

Чай после еды.
Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30 минут.

Чай на пустой желудок.
Если пить крепкозаваренный чай на пустой желудок, "холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок", что может вызвать неприятные ощущения.

Запивание чаем лекарств.
Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Вчерашний чай.
Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но как наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай помогает при воспалении полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих дёснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках.
Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром, перед тем, как чистить зубы и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

Примечание: приведенные сведения носят довольно общий характер и варьируются в зависимости от сорта чая и условий его заваривания. Так, в частности, что касается количества заварок одной порции чая, то хорошие сорта чая могут выдерживать 10 и более заварок, сохраняя цвет, аромат и питательные качества; температура воды для заварки чайного листа - также показатель изменяемый, варьируется от 65 градусов для светлых чаев - зеленых и белых, до 95-100 градусов для черных и красных чаев...

Частота употребления чая.

Как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление чая означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай ведет к возбуждению головного мозга, учащенному сердцебиению, частому мочеиспусканию, бессоннице. Кофеин в больших дозах, как показали последние медицинские исследования, способствует возникновению некоторых заболеваний. Поэтому с чаем следует знать меру.
В среднем на пользу, особенно человеку среднего возраста, идут 4-5 чашек не очень крепкого чая в течение дня. Некоторые не могут обойтись без крепкого чая, так как иначе не чувствуют вкуса. В этом случае следует ограничиться 2-3 чашками, из расчета 3 грамма чайных листьев на чашку, таким образом, в день выходит 5-10 граммов чая. Чая лучше пить немного, но часто и всегда свежезаваренным. Конечно же, не следует пить чай на сон грядущий. Пожилым людям полезно вечером выпить просто кипяченой воды, лучше всего незадолго до этого вскипяченной и затем остуженной до комнатной температуры.

Китайцы пьют чай не больше трех раз в день.

Об опьяняющем действии чая .

"Чайное опьянение" может быть вызвано чаем в чрезмерных количествах или неправильно приготовленным чаем. Вред от такого опьянения сложно назвать слишком сильным, однако злоупотреблять чаем всё равно не стоит. Чай на пустой желудок, чай на полный желудок, ударная доза чая для непривыкшего организма могут привести к такими симптомам, как беспокойство, головокружение, бессилие в конечностях, неприятные ощущения в желудке, нетвердое стояние на ногах, голод. Что касается различных сортов и способов употребления чая, наибольшую опасность представляет чай на пустой желудок. Наиболее подвержены чайному опьянению ослабленные люди с пустотой в почках. При проявлении описанных симптомов следует сразу же что-нибудь съесть — либо мёда, либо фруктов.

Чай и алкоголь.

Чай не совместим с алкоголем. Чай после алкоголя негативно влияет на почки. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни. Спиртные напитки не стоит мешать с чаем, и в особенности, с крепким чаем. Согласно учению об инь-ян, алкоголь имеет острый вкус, который прежде всего идет в легкие, легкие соответствуют кожному покрову и взаимодействуют с толстым кишечником. Что касается чая, то он способствует подъему янской энергии и стимулирует кровообращение, по вкусу он горек и принадлежит ян. Когда пьют чай после спиртных напитков, он оказывает возбуждающее действие на почки, почки управляют водой, вода рождает теплоту, вследствие чего возникают застои холода, которые приводят к мутности мочи, излишней сухости кала, импотенции. В известном трактате Ли Ши-чжэня, “Бэнь-цао ган-му” написано: “Чай после вина вредит почкам, поясница и бедра наливаются тяжестью, мочевой пузырь холодеет и болит, а кроме того скапливается мокрота, и появляется отечность от выпитой жидкости”.

Современная медицина дополняет китайское учение. Во первых, спирт, содержащийся в алкоголе, оказывает сильное стимулирующее воздействие на сердце и кровеносные сосуды, и чай дает подобный эффект. Поэтому когда к действию алкоголя добавляется действие чая, сердце получает еще более сильную стимуляцию, что людям с ослабленной функцией сердца не сулит ничего хорошего.
Во-вторых, чай после даже очень лёгкого алкоголя негативно влияет на почки. Так большая часть спирта преобразуется сначала в печени в уксусный альдегид, затем в уксусную кислоту, которая распадаясь на двуокись углерода и воду, затем выводится через почки из организма. Теофиллин, содержащийся в чае, ускоряет процесс выработки мочи в почках, что приводит к тому, что в них может попасть еще нерасщепленный уксусный альдегид, который оказывает сильно возбуждающее вредное воздействие на почки, в некоторых случаях представляющее угрозу для жизни.
Поэтому спиртные напитки (даже низкоградусное пиво) не стоит мешать с чаем. Лучше всего съесть фруктов — сладких мандарин, груш, яблок или, еще лучше, выпить арбузного сока. В крайнем случае поможет фруктовый сок или подслащенная вода. Китайская фармакология для быстрого протрезвления рекомендует также отвар из цветов лианы “кудзу” или отвар из корня “кудзу” и маша (фасоли золотистой). Если же опьянение характеризуется такими симптомами как замедленное дыхание, беспамятство, ослабление пульса, холодный пот на коже, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Полезно ли пить чай детям?

Принято считать, что чай детям вреден, так как обладает слишком выраженным возбуждающим действием. Родители также боятся, что чай может повредить селезенке и желудку, которые очень нежны в детском возрасте. В действительности, оснований для этих опасений нет.
В чае содержатся фенольные производные, кофеин, витамины, протеин, сахара, ароматические соединения, а также цинк и фтор, необходимые для развития детского организма. Поэтому чай, при соблюдении умеренности, несомненно полезен детям. В общем, не стоит давать детям больше 2-3 небольших чашечек в день, не следует заваривать чай крепко и тем более давать его пить вечером. Кроме того, чай должен быть теплым, а не горячим или холодным.

аленькие дети часто отличаются повышенным аппетитом и легко переедают. В этом случае поможет чай, так как он растворяет жиры, улучшает перистальтику кишок и увеличивает отделение пищеварительных секреций. Содержащиеся в чае витамины и метионин эффективно регулируют жировой обмен и снижают чувство дискомфорта после жирной мясной пищи. Чай также убирает "огонь", от излишка которого часто страдают дети. Симптомом огня (по традиционной китайской медицине) является сухость кала, которая приводит к затрудненной дефекации. Чтобы избавиться от этой проблемы, некоторые пытаются давать детям мед и бананы, но это дает только единовременный эффект. Лучший способ устранения "огня" - регулярное потребление чая, который согласно традиционной китайской медицине "горек и холоден", а потому убирает огонь и жар. В народе воздействие чая на организм описывают так: "вверху очищает голову и зрение, в середине улучшает переваривание пищи, а внизу улучшает мочеиспускание и дефекацию", и эти слова несомненно имеют под собой основания. Кроме того для роста костей, зубов, волос, ногтей необходимы, как известно, микроэлементы, а содержание фтора в чае, особенно в зеленом чае, гораздо выше, чем в других растениях. Поэтому потребление чая не только укрепляет кости, но и предотвращает кариес.

Конечно, детям, особенно малышам, нельзя пить много чая, также следует избегать крепкого или холодного чая. Большое количество чая увеличивает содержание воды в организме, тем самым повышая нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай стимулирует центральную нервную систему ребенка, учащает сердцебиение, усиливает позывы к мочеиспусканию и может вызывать бессонницу. У растущего ребенка все системы организма еще не зрелы, а поэтому регулярное перевозбуждение и тем более бессонница приводят к перерасходу питательных веществ и негативно сказываются на процессе роста. Нельзя настаивать чай слишком долго, так как при этом в раствор выходит слишком много танина, а чай с высокой концентрацией танина может привести к сжатию слизистой оболочки пищевого тракта. Соединяясь с пищевыми белками, танин дает белок дубильной кислоты, который, выпадая в осадок, подавляет аппетит, негативно сказывается на пищеварении и усвоении пищи. Кроме того, чем крепче заварен чай, тем меньше в нем витамина В1, и тем хуже, следовательно, усваивается железо. Итак, немного некрепкого чая детям пойдет на пользу, но крепкий чай, да еще в больших количествах, принесет только вред.

Рассказать друзьям

Полезные свойства чёрного чая

Как считают специалисты, чёрный чай хорош и просто как тонизирующий напиток (но об этом чуть позже), и как отличное потогонное и жаропонижающее средство при простуде, особенно в сочетании .

Чёрный чай понижает артериальное давление и хорошо помогает при желудочных расстройствах. Крепкий сладкий чай с молоком применяют при отравлениях (алкоголь, мышьяк, передозировка лекарственных препаратов). Он положительно влияет на организм даже при радиоактивном заражении, связывая стронций. Польза, что называется, налицо.



Кроме того, чёрный чай обладает антибактериальными свойствами. Он отлично нейтрализует микроорганизмы, вызывающие глазные, брюшные, кожные инфекции. Всем известно, что самое первое средство, к примеру, при начальной стадии конъюнктивита – это промывание глаз свежезаваренным крепким чаем.

Применяют его и в качестве антибактериального средства при различных инфекциях ротовой полости. К тому же, он положительно влияет на здоровье зубов, поскольку содержит значительное количество такого необходимого для крепкой эмали вещества, как фтор. Это неоспоримая польза чёрного чая, особенно для тех людей, кто страдает от кариеса. Чёрный чай является прекрасным уничтожителем болезнетворных бактерий и неприятного запаха изо рта. Поэтому людям, которые выкурили сигарету, рекомендуются чайные полоскания полости рта.

Не стоит забывать, что, как и в кофе, в чае содержится кофеин, правда, в меньшей концентрации. Чем полезен чёрный чай при поступлении кофеина в организм:

  • стимулирование сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы почек;
  • улучшение работы пищеварительной системы.

Та же разновидность кофеина – танин, который содержит чёрный чай, обладает антиокислительными свойствами. Антиоксиданты обеспечивают защиту организма от вредных микроорганизмов и их негативного влияния.

Наличие танинов позволяет бороться с кишечными инфекциями. При диарее, к примеру, крепко заваренный черный чай снимает неприятные последствия буквально в течение нескольких часов.

Чай считается напитком долголетия. Его способность усиливать мозговое кровообращение является предупреждением инсульта. На востоке традиционны чайные церемонии, которые постепенно входят и в нашу культуру. Вспомните посиделки на кухне с печеньем, пирогами, конфетами и традиционным чёрным чаем. Обращали ли Вы внимание, как меняется в лучшую сторону настроение после такого чаепития? А все потому, что во время этого действа в наш мозг поступает больше кислорода, что очень важно для улучшения самочувствия.

В ходе проведенных исследований ученые установили, что регулярное употребление чёрного чая повышает иммунитет и продлевает жизнь. Польза чёрного чая для пожилых людей заключается также в том, что они сохраняют бодрость и высокую работоспособность на долгие годы.

Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ в организме, нормализует сердечную деятельность, лечит кровеносные сосуды.

Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения здоровых клеток — в раковые.

Цинк, имеющийся в чёрном чае, очень нужен беременным женщинам.

Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, а значит, продлевает жизнь.

Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.

В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.

Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии, мозговых тромбов.

Также чай используют в качестве профилактики катаракты.

Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки горячего чая, температура кожи снижается на 1-2 градуса, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого эффекта не замечено.

И ещё немного полезностей по внешнему использованию чая. Компрессы из заваренного чёрного чая на глаза, после долгой работы за компьютером или при недосыпах. Усталость, отечность и раздражение снимается буквально после 10-минутной процедуры. А эффективность существенно превышает те же косметические средства для кожи вокруг глаз.

Косметический аспект полезных свойств чая

Танин, о котором уже упоминалось выше, замедляет процессы старения тканей, то есть действует как своеобразный эликсир молодости. Полезность танина проявляется как при употреблении чая в качестве напитка, так и при его использовании в качестве косметического средства для ухода за кожей.

В чайных листьях содержится более 200 полезных веществ: провитамин А, витамины группы В, С, К, Р, микроэлементы, катехины, кофеин, эфирные масла, дубильные вещества, теотанин. Чай обладает антибактериальным и омолаживающим действием, хорошо тонизирует кожу лица, возвращает ей свежесть и здоровый цвет.

При жирной коже рекомендуется пользоваться чайным лосьоном, который можно приготовить буквально за пару минут. К крепко заваренному чаю следует добавить несколько капель лимонного сока. Протирая лицо таким лосьоном, Вы сгладите расширенные поры и улучшите цвет лица. Для сухой кожи лица косметологи рекомендуют тонизирующие маски из крепкого чая и мёда.

Для всех типов кожи подойдет лёд, приготовленный из крепкой чайной заварки, которым следует каждое утро массировать лицо. Хороший тонус и свежий цвет лица при этом — гарантированы. А для красоты глаз рекомендуются холодные компрессы из крепкого чая. Тампоны, пропитанные заваркой, предварительно следует подержать в холодильнике.

Отличным тонизирующим средством являются чайные ванны, особенно популярные в Китае. Впрочем, чтобы получить такое удовольствие, совсем не обязательно ехать в Китай. Чайную ванну можно приготовить и дома. Для этого смешайте черный и зеленый чай (понадобится примерно 5 столовых ложек смеси) и заварите литром кипятка. Через час полученный настой вылейте в ванну, добавьте несколько капель любимых эфирных масел и наслаждайтесь. Польза от такой ванны заключается в улучшении кровообращения, она обладает также мощным антисептическим действием.

Крепкая заварка показана для укрепления и роста волос. Крепкую заварку можно применять в качестве маски с различными добавками, польза которых для волос давно доказана (это, в частности, касторовое масло, коньяк и др.).

Есть даже такие любительницы позагорать, которые предпочитают простой рецепт защиты от солнца – у них на пляже всегда с собой бутылка с настоем крепкого чёрного чая. Перед принятием солнечных ванн они протирают кожу лица и тела этим настоем, что предотвращает обгорание. Но тут важно помнить, что длительность данного эффекта кратковременна и не рассчитана на лежание под палящим солнцем в течение целого дня.

Противопоказания

Ничего идеального в нашей жизни не бывает. И у этого, казалось бы, очень полезного во всех отношениях продукта, имеются свои минусы. Правда, их гораздо меньше, чем плюсов.

О вредных последствиях следует говорить только в том случае, если человек злоупотребляет крепким чаем. Но это предостережение в равной мере можно отнести к любым другим продуктам и напиткам: ведь все хорошо в меру. Вред приносит лишь неумеренность. Хотя есть небольшой процент людей, которым чёрный чай может принести вред. Точнее, это не вред, а противопоказание. Речь идет о людях, обладающих повышенной чувствительностью к кофеину, или даже зависимостью от него.

Этот вред проявляется в виде повышенной возбудимости, головных болей, бессонницы, тахикардии. При таких симптомах надо либо вообще отказаться от чая, либо употреблять слабо заваренный чай.

У крепкого чая есть один довольно досадный недостаток – он выводит из организма такой важный микроэлемент, отвечающий за нормальное функционирование нервной системы, как магний. Этим наносится безусловный вред человеческому организму. Нехватка магния проявляется очень неприятными последствиями: судорогами, синдромом хронической усталости, ночными кошмарами, беспричинной тревогой, раздражительностью.

Кроме того, следует иметь в виду, что очень горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов.

Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из-под крана. При кипячении в воде погибают не только вредные вещества, но и полезные, и получается мёртвая вода.

Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов и эфирных масел.

Если часто и в течение продолжительного времени пить крепкий чёрный чай, то начинают желтеть зубы. А от зелёного чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах.

В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль или бессонницу.

Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, в большом количестве стимулирует выделения желудочного сока.

Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела.

Если Вы любите чай и не хотите лишать себя такого удовольствия, то просто включайте в свой рацион значительно больше продуктов, богатых солями магния. Это орехи, абрикосы, персики, цветная капуста. Полезно также пить минеральную воду с повышенным содержанием магния.

В том случае, когда крепкий чай приносит вред вашему здоровью, а слабый не доставляет никакого удовольствия, можно попробовать готовить черный чай с различными добавками. Это могут быть травы, ягоды, листья смородины, брусники, земляники.

Не рекомендуется запивать чаем лекарства и поливитамины. Помните, что вещества, содержащиеся в чайных листьях, отрицательно воздействуют на усвоение лекарственных и витаминных препаратов. К тому же, это может привести не только к плохому усвоению лекарственных препаратов, но и к их осадку на почках.
Как содержащий кофеин напиток, чай противопоказан больным глаукомой – он способен повысить внутриглазное давление.

Многие из нас оставляют заваренный чай на завтра. Этого не следует делать. Научно доказано, что постоявший сутки чёрный чай теряет витамины. Польза от такого чая превращается во вред, потому что такой чай становится отличной средой для размножения вредных микробов.

В последнее время чай стали давать даже детям, начиная с трёхлетнего возраста. Вреден ли черный чай детям? Очень! Привыкая с раннего возраста к кофеину, человек со временем теряет способность сосредоточиться, чаще впадает в депрессию. Кстати, многие проблемы подростков – из-за избыточного потребления кофеина. Не обязательно в чае. В газированных напитках, таких как кока-кола, его тоже предостаточно. Помните об этом!

Чашка черного крепкого чая - неизменный утренний спутник миллионов жителей нашей планеты: он бодрит, придает силы, повышает работоспособность. Но это далеко не нейтральный напиток, кроме положительного воздействия на организм, он может приносить вред здоровью.

Привычный для нас черный чай - продукт переработки чайного листа. Листья собирают с чайного куста - вечнозеленого кустарника рода Камелия семейства Чайные. Этапы получения продукта:

После обработки лист приобретает привычный для потребителя вкус, от времени сбора и метода обработки чайного листа зависит цвет заварки.

Свойства напитка

На организм человека черный чай оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие. Рассмотрим их подробнее.

Характеристика полезных компонентов

Польза черного чая проявляется благодаря компонентам, которые входят в его состав:

Благодаря перечисленным компонентам, чайная заварка обладает такими плюсами:

Тонизирующие свойства напитка, полученного из листьев чайного куста, конкурируют с настоем из лонгана. Польза и вред этого фрукта много лет находятся в изучении у китайских медиков, на полках российских магазинов лонган не найти. Плод лонган-дерева очень сладкий на вкус, он может заменять собой сахар; китайские врачеватели издавна используют чай из лонгана для повышения тонуса организма при различных заболеваниях.

Польза чайной заварки усиливается, если ее смешивать с молоком, напиток полезен, благодаря таким свойствам:

Вред продукта

Поверить во вред чая практически невозможно, настолько этот напиток стал привычным для каждого взрослого человека. Но при бесконтрольном применении крепкий черный напиток становится вредным для организма, развиваются такие побочные эффекты:

Все эти побочные эффекты не так страшны, если придерживаться правил употребления напитка, соблюдать разумную меру.

Виды продукта

Не все задумываются о том, что чайная заварка может иметь различные качества и свойства. Эксперты различают несколько видов чая в зависимости от размера чаинок (скрученных листьев):

В зависимости от метода механической обработки различают такие виды чая:

  • байховый - рассыпной продукт;
  • прессованный - чаинки прессуются в плотные листы;
  • экстрагированный - продукт в виде жидкого экстракта или порошка;
  • гранулированный - по-особому скрученные чаинки, для изготовления гранул используются не только верхние листики, но и нижние, более грубые.

В чай нередко добавляют натуральные или искусственные ароматические добавки, которые не влияют на лечебные свойства чая, а только лишь улучшают его вкус.

Завариваем правильно

Напиток принесет намного больше пользы и удовольствия, если его правильно заваривать . Это делают так:

Правила выбора

Чтобы выбрать хороший чай , нужно внимательно рассмотреть чаинки. Определяют такие параметры:

Нет человека, который ни разу в жизни не пробовал бы черный чай. Многие ежедневно пьют его за завтраком, в течение дня и даже на ночь. Мы наслаждаемся его вкусом и ароматом, но не всегда задумываемся о его влиянии на наш организм . Какие же плюсы и минусы этого напитка отмечены за долгие годы его существования в рационе людей?

Положительные свойства черного чая для человека


Черный чай богат минералами, в частности – фтором, марганцем, кальцием. В двух чашках этого напитка содержится примерно половина суточной нормы фтора, необходимой взрослому человеку. Благодаря этому минералу, черный чай способствует укреплению зубной эмали, а также, в сочетании с кальцием, препятствует преждевременному развитию остеопороза (хрупкости костей).

Всем известно, что в черном чае содержится кофеин. Он способен оказывать возбуждающее действие на нервную систему человека, помогая проснуться утром и получить заряд бодрости в течение дня. Замечено, что после чашки хорошего черного чая увеличивается концентрация внимания, и, следовательно, производительность труда, если работа требует повышенной сосредоточенности. В отличие от прочих напитков и стимуляторов, содержащих в своём составе алкалоиды, при употреблении чая внимание человека не рассеивается, а наоборот, повышается тонус нервной системы. Это воздействие длится около трех-четырех часов, поэтому чашку черного чая можно считать своеобразной «батарейкой», которая способна на некоторое время поддержать силы человека.


Чайный лист богат белками, что само по себе является несомненным плюсом: многие наверняка замечали, что чашка чая способна, на некоторое время, утолить чувство сильного голода. Поэтому, этот напиток так популярен у тех, кто стремиться похудеть или просто поддержать вес в нормальном состоянии. В сочетании же с углеводами (ложка сахара или меда в напитке), чайные белки способны поддерживать на достаточном уровне в организме запас витамина В, который особенно необходим нам при повышенных умственных нагрузках, а так же для нормальной работы сердца.

Черный может также нормализовать обмен веществ в организме. При простуде, чашка этого напитка способна благоприятно повлиять на терморегуляцию, усиливая потоотделение и, тем самым, приближая выздоровление.

Немало уже говорилось о замечательном влиянии черного чая на пищеварительную систему, а также о его способности помогать при отравлениях и расстройствах желудка. Этим своим качествам черный чай обязан наличию в его составе дубильных веществ, которые способствуют усиленному выделению желудочного сока и желчи, нормализуя тем самым состояние органов пищеварения, а так же способствуя снятию чувства тяжести после обильного обеда.


Отрицательное воздействие черного чая на организм

Но, как оказывается, черный чай может оказывать и негативное воздействие на организм человека. В основном, это связано со злоупотреблением этим напитком, особенно крепкозаваренным.

Так, из-за избыточного употребления кофеиносодержащих напитков, может ухудшиться состояние нервной системы, появиться бессонница. Особенно это проявляется у людей с повышенной чувствительностью к кофеину и танину. По этой же причине, людям, проходящим курс лечения депрессивных состояний, показано пить вместо чая , благоприятно влияющие на психику.

Гипертоникам и тем, кто недавно пережил инфаркт или инсульт, тоже противопоказан черный чай из-за своей способности повышать давление. Также, напиток способен расширять сосуды и усиливать сердцебиение, что может быть опасным при вышеописанных состояниях.

Благоприятные свойства черного чая для пищеварения не относятся к людям, страдающим язвой желудка: повышенное выделение желудочного сока для них чревато обострением этого заболевания, поэтому им лучше воздержаться от употребления этого напитка, особенно крепкозаваренного.

Итак, при употреблении , как и любого другого, важно соблюдать меру, а также знать об индивидуальных особенностях своего организма. И тогда любое чаепитие будет в радость!