Как приготовить

Чем можно замочить курицу. Как замариновать курицу для запекания в духовке

Чем можно замочить курицу. Как замариновать курицу для запекания в духовке

Чтобы получить максимальное удовольствие от куриного мяса, его необходимо тщательно замариновать. Определенная последовательность действий перед готовкой позволит блюду приобрести замечательный вкус. Оригинальные рецепты предполагают применение разнообразных пряностей и специй, сочетаний которых могут создать неповторимый аромат блюда. Маринад для курицы является полезным для органов ЖКТ. Он способствует выделению пищеварительных соков. Далее рассмотрим несколько оригинальных методов приготовления маринада, чтобы хозяйка могла смело пользоваться духовкой, когда готовит птицу.

Сначала рассмотрим основные моменты, на которые необходимо обратить внимание при мариновании.
В первую очередь, следует ответственно подойти к выбору птицы. Не следует покупать первую попавшуюся на глаза, внешний вид может оказаться обманчивым. Если покупаете в магазине, обязательно смотрите на срок годности и соответствие стандартам качества.

Если планируется запекать целую курицу в духовке, маринование необходимо проводить еще с вечера. Если же хозяйка решит разрезать тушку на кусочки, то для маринования потребуется гораздо меньше времени. Например, филе достаточно будет подержать в маринаде один час, а окорочка — 2-3 часа.

При этом важно понимать, что если кусочки можно мариновать в условиях комнатной температуры, то целую тушку придется убирать в холодильник на ночь. Солить ее при этом совершенно не нужно. Иначе мясо за ночь станет жестким и впоследствии невкусным. Соль добавлять нужно уже непосредственно перед приготовлением.

Немаловажное значение имеет также выбор растительного масла. Существуют устоявшиеся сочетания различных видов масел с теми или иными специями. Например, с популярными прованскими травами прекрасно гармонирует оливковое. Для тех же, кто любит острые блюда и добавляет в маринад много перца, отлично подойдет подсолнечное масло.

Выбор специй

Грамотный подход к выбору пряностей обусловит успех приготовленного блюда. Эти ингредиенты насыщают его великолепным ароматом и способствуют раскрытию вкусовых качеств.

Наиболее популярными являются следующие специи:

  • Перец. Если классический душистый перец используется повсеместно в большинстве маринадов, то жгучий представитель острых специй — крайне избирательно. Дело в том, что не всем по душе чрезмерная острота блюда. У кого-то и вовсе могут иметься проблемы с органами ЖКТ;
  • Пряные травы. Существует определенные наборы трав для маринада, которые имею звучные названия — итальянские, французские и т.д. Основными составляющими при этом являются такие пряности, как базилик, розмарин и тимьян. При желании можно добавить к этим травам дополнительно майоран или шалфей;
  • Карри. Интересный состав этой популярной специи включает в себя перец чили, мускатный орех, куркуму, сушеный кориандр, а также горчицу. Особое внимание заслуживает куркума, поскольку данная специя зачастую используется для того, чтобы блюдо приобрело красивый желтый цвет. Однако полезные свойства добавки способны значительно увеличить и саму аппетитность готовой курицы;
  • Имбирь. Уникальный аромат корня имбиря трудно с чем-то спутать. Его лечебные свойства широко применяются также в медицине. При использовании имбиря в маринаде курица может приобрести тонкий восточный аромат.

Рецепты приготовления маринада для курицы в духовке

Сразу оговоримся, что все рассматриваемые рецепты подразумевают классическую порцию — 0,5-0,6 кг мяса курицы.

Кефирный маринад для курицы

Востребованность данного маринада обусловлена доступностью всех составляющих, а также полезными свойствами кефира. Благодаря его использованию мясо получается удивительно нежным и сочным.

Кроме того, с кефиром прекрасно сочетается ароматный базилик, который можно смело считать афродизиаком.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра кефира (можно использовать как 2,5%, так и 1% продукт);
  • 0,5 чайной ложки базилика;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла (желательно рафинированное);
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки черного перца;
  • 2 столовые ложки горчицы.

Последовательность смешивания в данном случае значения не имеет. После приготовления маринада, мясо целой курицы аккуратно заливается им и отправляется на одну ночь в холодильник. На утро следует еще раз проверить, что мясо повсеместно замариновалось, после чего его можно отправлять в духовку на полчаса.

Соево-медовый маринад для домашней курицы

  • 2 столовые ложки меда (нужен жидкий, засахаренный не подходит);
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1/3 чайной ложки базилика и столько же молотого перца;
  • 1/2 чайной ложки кориандра;
  • 3 столовые ложки оливкового масла.

Данный соус позволяет замариновать курицу несколько быстрее, чем предыдущий способ. Достаточно 5 часов, чтобы за время маринования тушка приобрела янтарный оттенок с привкусом меда. Для запекания же необходимо всего полчаса в духовке при температуре 180 градусов.

Маринад с медом и неострой горчицей

Чтобы добавить легкую горчинку готовому блюду, можно сочетать жидкий мед с неострой горчицей. Весь состав соуса будет выглядеть следующим образом:

  • 4 столовых ложки жидкого меда;
  • 1 столовая ложка неострой горчицы;
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла без запаха;
  • сок половины лимона;
  • 3 зубчика чеснока;

Данный маринад, как правило, применяется для маринования порционных частей домашней курицы. Достаточно 2-3 часов, чтобы мясо хорошо пропиталось соусом. Время запекания остается тем же — полчаса.

Остро-сладкий маринад азиатского происхождения

Если же хозяева любят смелые эксперименты, то сочетание сладких ингредиентов и острых специй может гарантировать им невероятный вкус. Для приготовления подобного маринада понадобятся следующие компоненты:

  • 3 столовые ложки жидкого меда;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 3-4 см корня имбиря, пропущенного через терку;
  • 3 раздавленных зубчика чеснока;
  • 4 ложки соевого соуса;
  • 1/2 чайной ложки душистого перца с солью (возможно и больше, по вкусу).

Ключевой в данном маринаде для курицы является пряность имбиря. Пикантный аромат этого корня придает мясу птицы восточный привкус. Его также можно использовать для порционных частей курицы. Время маринования при этом будет всего полтора-два часа. Время запекания остается неизменным — полчаса в нагретой до 180 градусов духовке.

Маринад для ленивых

Его еще иногда называют универсальным, поскольку скорость маринования и простота составляющих порадуют любого новичка. Рецепт этого маринада позволяет справиться с мясом птицы буквально за полчаса.

Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 1/2 лимона. Из него потребуется только сок;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка смеси французских трав (базилик, розмарин, майоран, тимьян);
  • 1/3 чайной ложки черного перца.

Порционное мясо птицы необходимо замариновать в этом соусе и поместить на полчаса в пакет. Время приготовления может быть несколько меньше, чем в ранее рассмотренных способах. Спустя 20 минут уже можно проверять курицу в духовке на готовность.

Многие хозяйки критически относятся к калорийности мяса, а потому традиционным методам приготовления в духовке, предпочитают курицу-гриль. Это действительно оправдано, поскольку по сравнению с другими способами, курица-гриль содержит значительно меньше калорий.

Маринад для курицы-гриль в духовке

В зависимости от требований к времени приготовления, курицу на гриле можно запечь на решетке (удобно делать порционными кусками) в духовке либо же на специальном вертеле. Последний, как правило, используется для целой тушки. Итак, для создания пикантного маринада потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 столовые ложки растительного масла (оптимальным выбором будет кукурузное);
  • 1 чайная ложка специи карри;
  • 1/2 чайной ложки красной паприки;
  • 1/4 чайной ложки мускатного ореха;
  • 4 зубчика чеснока пропущенных через чеснокодавилку;
  • 1 чайная ложка цедры лимона;
  • 1/2 чайной ложки душистого перца и столько же соли.

После смешивания всех компонентов, порционные части мяса тщательно обрабатываются этим соусом с цитрусовыми нотками.

Время маринования составляет 8-10 часов, поэтому мясо рекомендуется оставить на ночь в холодильнике. Запекать же нужно как обычно — полчаса. Чтобы мясо готовилось равномерно, необходимо периодически его переворачивать. Также стоит позаботиться о том, чтобы стекающий с решетки жир попадал на предусмотрительно поставленный в духовку противень. Если же хозяева любят хорошо запеченную золотистую корочку, то можно продлить время запекания на 5-7 минут.

Выше были приведены основные правила и рекомендации по приготовлению наиболее популярных маринадов для курицы в духовке. При этом всячески приветствуются смелые эксперименты по совмещению разных специй. Именно от них во многом будет зависеть волшебный аромат, а также послевкусие готового блюда.

Видео рецепты маринада для курицы

Несомненно, маринованная курочка более вкусна, ведь в процессе маринования мясо пропитывается вкусами и ароматами, и становится гораздо нежнее.

Рецепты маринадов для курицы могут быть самыми разными, но большой их плюс состоит в том, что все они универсальны. Таким образом, вы можете готовить замаринованную курочку в духовке, на сковородке или на углях.

Основные правила маринования курицы

Первым делом помним о том, что чем больше куриная тушка, тем более длительного срока маринования она требует. Проще говоря, если вы хотите замариновать курицу целиком, то рекомендуется держать её в маринаде не менее 12 часов. Если же вы маринуете курочку отдельными кусочками, то время значительно сокращается. Тут достаточно будет 1 – 2 часов.

Куриное мяско следует мариновать при комнатной температуре, так оно в наилучшей степени насытится ароматами. Однако это касается лишь отдельных куриных кусочков. Если же мы маринуем целую тушку, то, учитывая длительный срок маринования, следует отправить её в холодильник.

Подготавливая мясо, нам следует заранее определиться с рецептом, ведь именно от него зависит то, какое масло нам следует использовать. Например, кукурузное масло является универсальным, оно подходит для всех рецептов. А вот оливковое масло следует сочетать с прованскими травами и паприкой. Подсолнечное масло (без отдушек) будет хорошо в паре с острым перцем.

Для маринования курицы, помимо масла, нам понадобятся специи. Главной специей является соль. Её мы кладём по вкусу. Однако следует иметь в виду, что при длительном мариновании соль закладывается в самом конце. В противном случае наша курочка рискует стать жесткой.

Помимо соли, в маринады, зачастую кладут черный и красный молотый перец. Эти приправы придают остроты блюду.

Если вы желаете насытить свою курочку несравненным ароматом, добавьте в маринад пряных трав. Наиболее распространенными из них являются: майоран, розмарин, тимьян, шалфей, базилик. Можно добавлять травки в чистом виде. А можно использовать их сочетания.

Если мы берем в рассмотрение европейские рецепты, то там, зачастую, можно встретить такую приправу, как карри. Эта сложная специя представляет собой смесь мускатного ореха, острого перца, горчицы, тмина и кориандра.

В кухне индийской часто используется куркума. Она насыщает курочку не только превосходным ароматом, но и красивым золотистым цветом.

Если вы желаете придать своему блюду немного уникального восточного колорита, попробуйте добавить в маринад имбирь.

Основные специи для маринования куриного мяса мы разобрали. Теперь перейдём к конкретным рецептам, к тому, как и в каких количествах закладывать вкусовые добавки.

Маринуем куриное мясо для духовки

Самым стандартным считается медово-горчичный маринад. С него мы и начнём.

Ингредиенты:

  • 45 – 50 грамм сливочного масла
  • 10 грамм дижонской горчицы
  • 25 грамм мёда
  • 15 мл вустерширского соуса
  • 1 чайная ложка сухих прованских трав.

Рецепт медово-горчичного маринада:

На плите растапливаем сливочное масло. В горячее масло опускаем горчицу и мёд. Масло должно быть именно горячим, чтобы мёд хорошо растворился. Далее закладываем вустерширский соус и прованские травки. Можно присолить по вкусу.

Соевый маринад для курицы в духовке

Соевый соус, зачастую, используется в азиатской кухне. Он особенно хорош в сочетании с мёдом. Именно в таком маринаде готовится всем известная курица терияки.

Ингредиенты:

  • 35 грамм меда
  • 35 мл соевого соуса
  • 15 грамм томатного пюре
  • 15 грамм дижонской горчицы
  • 15 мл столового уксуса
  • Молотый красный перец по вкусу.

Рецепт соевого маринада:

В большой миске перемешиваем мёд с соевым соусом. Добавляем томатное пюре, горчицу, уксус и перчик. При желании можно немного посолить. Погружаем в маринад нашу курочку. Оставляем минут на 20 – 30.

Индийский маринад для курицы

Всем любителям ярких ароматов и необычных вкусовых сочетаний посвящается следующий рецепт маринада.

Ингредиенты:

  • 115 мл греческого йогурта
  • 45 грамм сладкого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • Сок 1/2 лимона
  • 35 мл оливкового масла
  • 1 1/2 чайные ложки паприки
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка гарам масала
  • 1 щепотка кориандра
  • 1 щепотка кайенского перца.

Рецепт индийского маринада:

Все вышеприведенные ингредиенты закладываем в чашу блендера. Хорошенько смешиваем их до получения однородной массы. Обмазываем маринадом курочку со всех сторон. Оставляем на 30 минут, после чего приступаем к приготовлению.

Майонезный маринад для курицы в духовке

Маринад на основе майонеза высоко ценился во все времена. Считается, что с его помощью можно значительно смягчить куриное мясо. Так это или нет, проверьте сами.

Ингредиенты:

  • 65 мл майонеза
  • 3 небольших зубчика чеснока
  • 2 веточки розмарина
  • 2 веточки тимьяна
  • Сок 1 лимона.

Рецепт майонезного маринада:

Для начала следует измельчить чеснок. Сделать это можно блендером, натереть на тёрке или перетереть в ступке. Добавьте чуть-чуть соли. Далее к чесночному пюре закладываем все остальные ингредиенты. Обмазываем маринадом курочку и отправляем на 8 часов в холодное место.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Для нежности куриного мяса, а также приобретения вкуса и аромата пряностей, нужно замариновать курицу целиком для приготовления в духовке.

Перед маринованием целой тушки птицы ее нужно ополоснуть водой, а затем тщательно обсушить бумажным полотенцем.

Мариновать куриное мясо нужно в не металлической посуде или пакете, положив в холодильник на время, указанное в рецепте.

Какие специи лучше всего использовать для мариновки курятины для духовки?

Это перец (черный, душистый, чили), мускатный орех, карри, куркума, пряные травы – мята, шалфей, тимьян, базилик, майоран.

Маленький секрет мариновки целой курицы: любые пряности лучше раскроют свой вкус и аромат, если добавить в смесь растительное масло.

Как замариновать целую курицу в духовке

Маринуем целую курицу уксусом

Уксус делает любое мясо нежнее, а также придает ему приятную кислинку, что успешно используется в .

Ингредиенты:

  • 8 столовых ложек уксуса 9%
  • 400 мл воды
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 1 штука репчатого лука
  • соль, перец и любые приправы – по вкусу

Обычный уксус можно заменить яблочным или винным.

Как замариновать целую курицу в уксусе:

1. Разведите уксус в воде, добавьте масло, специи и соль.

2. Опустите в маринад курицу минимум на 3 часа, можно на всю ночь, после чего готовьте в духовом шкафу.

Как замариновать целую курицу без майонеза

Как вкусно замариновать курицу целиком в майонезе

Ингредиенты:

  • курица
  • головка чеснока
  • 2 столовые ложки майонеза
  • смесь перцев

Как мариновать для запекания целую птицу майонезом:

1. Чеснок очистите и мелко нарежьте или выдавите.

2. Добавьте вместе с перцем к майонезу и хорошо перемешайте.

3. Тщательно обмажьте курицу снаружи и изнутри и оставьте на 3-4 часа или на ночь в холодильнике.

Как правильно мариновать целую курицу

Рецепт маринования целой курицы в соевом соусе

Куриное мясо в соевом маринаде получается более нежным и менее жирным.

Ингредиенты:

  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 стол. ложки соевого соуса
  • по 1 ч. л. орегано, паприки, кунжута и горчицы
  • 4 ст. л. растительного масла

Как замариновать целую курицу в соевом соусе:

1. Положите тушку грудкой вверх и разрежьте ее пополам вдоль грудины, чтобы «раскрыть» курицу, как для цыпленка табака. Еще раз промойте внутри.

Чтобы мясо птицы было мягким, можно накрыть ее целлофановым пакетом и слегка отбить молотком.

2. Выдавленный чеснок разотрите с маслом, добавьте соевый соус и специи.

3. Посолите курицу со всех сторон и смажьте маринадом. Оставьте на 3-4 часа промариноваться и запекайте в духовке.

Как быстро замариновать целую курицу

Ингредиенты для 1,5 кг тушки:

  • апельсин
  • соевый соус — 6 ст.л.
  • масло раст. — 4 ст.л.
  • жидкий мед — 2 ст.л.
  • молотая паприка — 1 ч.л.
  • смесь перцев по вкусу

Рецепт быстрой мариновки тушки курицы:

1. Натрите тушку смесью перцев и оставьте на 10-15 минут.

2. Из апельсина отожмите сок и смешайте его с медом, соевым соусом и маслом.

3. Смажьте маслом противень и уложите на него птицу грудкой вниз.

4. Распределите сверху получившийся маринад и поставьте в холодную духовку.

Выдерживать мясо в маринаде не нужно, у курицы и так будет достаточно времени, чтобы пропитаться им — пока будет разогреваться духовка и во время приготовления.

5. Курицу запекайте при температуре 180-190 градусов 35 минут с одной стороны, а затем переверните и готовьте еще полчаса с другой.

Как правильно замариновать целую курицу

Пивной маринад для куриной тушки

Ингредиенты:

  • пиво — 1,5 стакана
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • соль — 1 чайная ложка
  • молотый черный перец, паприка, тмин — по 0,5 ч.л.
  • перец чили — 1/4 ч. ложки
  • несколько веточек свежей петрушки

Как замариновать целую курицу на ночь

1. Смешайте соль и специи и добавьте их в масло.

2. Чеснок, лук и петрушку измельчите и положите к приправам.

3. Медленно, помешивая, влейте в миску пиво.

4. Курицу переложите в пакет, желательно с застежкой, и залейте ее маринадом.

5. Хорошо потрясите пакет, чтобы вся курица была покрыта смесью. Уберите в холодильник на ночь.

Как замариновать курицу для запекания в духовке - рецептов миллион! Мы предлагаем только проверенные варианты, потому что смешать всё в кучу вовсе неправильно, важен баланс! Попробуйте наш маринад для курицы. Маринады рассчитаны на тушку от 1 до 1,5кг.

Курицы была и остаётся КОРОЛЕВОЙ праздничного стола, ещё с советских времён и по сей день. Кто то любит её за румяную корочку, кто-то ест белое мясо грудки, кто-то ножки. Но любим мы её практически все! Даже если вы соблюдаете диету, то мясо кур вам не повредит, а скорей пойдет на пользу, из-за небольшого содержания калорий. Курицу нужно выбирать с белой нежной кожей, при этом обязательно посмотреть на дату производства.

Срок годности охлажденных кур пять суток

Если срок годности не указан, не поленитесь потребовать дать вам информацию продавца, который сделать это обязан по первому вашему требованию. На моем личном опыте проверено, что для сохранения вкусовых качеств мяса лучше всего подойдет охлажденная курица , если она будет замороженная, такого утонченного вкуса уже не добиться.

Но если курица уже замороженная, то и размораживать ее нужно очень мягко, при комнатной температуре, но не в коем случае, не в горячей воде и не в микроволновке!

Кстати, если вы ещё не заметили, курицу НЕ МАРИНУЮТ в луке, в отличие от мяса свинины и говядины. Единственное исключение - если вы делаете маринад для шашлыка из курицы с уксусом. Тогда берете лук колечками и уксус (из расчёта 2 столовые ложки уксуса 9% на 1,5 кг курицы) и маринуете, только не на ночь, а всего часа 2. Иначе рискуете пересушить нежное куриное мясо. Но в это статье я хотела поговорить о маринадах к курице для запекания в духовке целой тушкой или половинками тушки.

Сколько мариновать курицу?

Маринуем курицу от 1 часа до 8 часов. При этом, если вы маринуете курицу на ночь или на ужин с утра, то лучшее её укрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Так она не заветрится, но тем не менее отлично промаринуется.

Если вы маринуете курицу более 2 часов, то не солите её сразу. Посолите непосредственно перед готовкой. Т.е., когда вы вынете курочку с утра, добавьте соли и снова тщательно натрите маринадом (теперь уже солёным). Отправляйте в духовку. Так мясо останется сочным и курица никогда не будет суховатой.

Маринад для курицы

Маринад для курицы - это смесь специй, воды, вина, кефира, сметаны, майонеза или растительного масла (и т.д.), которым мы должны обмазать курочку со всех сторон и дать смеси - маринаду пропитать куриное мясо. Маринуют курицу обычно при комнатной температуре от 30 минут до 2 часов.

Маринад для целой курицы в духовке

Маринад 1.

Для пикантного вкуса тушку курицы нужно замариновать, нужно взять приправу для курицы гриль или какую либо другую, которая вам больше по вкусу, 50г. растительного масла, добавить в него две чайных ложки соли и тщательно размешать в чашке.

Маринад 2.

Очень хорошо сочетается с курицей давленый чеснок и карри , можете поэкспериментировать и включить эти составляющие в маринад. После того как смесь будет готова, можно мариновать курицу, для чего её нужно оставить на один час в маринаде при комнатной температуре.

Маринад 3. Кефирный.

На 1 стакан кефира 3,2% жирности возьмите 3 зубчика чеснока и 2 столовые ложки лимонного сока. Соль 1 чайная ложка и чёрный молотый перец - 1/2 ч.ложки. Неплохо будет добавить приправу "Прованские травы" (2 щепотки) или розмарин (2 щепотки) или сушёную петрушку (2-3 щепотки).

Маринад 4. Томатный, кисло-сладкий.

Возьмите томатный сок 1 стакан (внимание, он уже подсоленый! - соли чуть меньше, чем у меня по рецепту), паприку молотую сладкую 1/2 ч. ложки, перец чёрный молотый 1/2 чайной ложки, лимонный сок - 2 стол. ложки, сахар 1 стол. ложка (или мёд 1 десертная ложка), соль -1 чайная ложка.

Замена томатному соку: Столовая ложка томатной пасты + 1 стакан вод + 1/2 ч.ложки соли.

Маринад 5. Соевый соус.

Даже если вы не очень любите соевый соус в натуральном виде, попробуйте этот маринад! Курочка получится необыкновенно вкусная, соус отлично пропитывает тушку за 2 часа! Она становится ВСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ!

Берём 2 столовых ложки соевого соуса, 1 ч. ложку горчицы, чеснок 3-4 зубчика, щепотку соли (т.к. соевый соус уже солёный) и перец чёрный молотый или (и ещё лучше!) приправу смесь перцев. Немного оливкового или подсолнечного масла. Всё смешать и хорошо натереть курочку внутри и снаружи. Положить в контейнер или другую тару и обязательно закрыть крышкой или пищевой плёнкой.

Курица в соевом маринаде будет ВОСХИТИТЕЛЬНОЙ. Если честно, я соевый соус не очень то люблю, но покупаю его исключительно для курицы!

Через час насаживаем курицу на вертел (при этом нужно связать ножки и крылышки обычной швейной нитью) или выкладываем на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Ставим температуру 180-190 градусов и поливаем маринадом через каждые 20 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка и курица была сочной и не сухой, что очень важно для вкуса.

Через час тушка хорошо прожарится и будет готова к употреблению, но не спешите, возьмите лаваш и заверните в него курицу, подождите десять минут, чтобы он пропитался ценным соком, который дает курица при приготовлении в духовке. Все ваша курочка готова, а теперь возьмите сливочно-чесночный соус со свежей рубленной зеленью, налейте томатный сок посыпьте на него немного соли и приятного аппетита.

Привет, дорогие мои читатели. Согласитесь, что курочка, запеченная в духовке, – это одно из самых вкусных и изысканных блюд. Готовить ее можно как для торжественного застолья, так и семейного ужина. При этом необязательно быть первоклассным шеф-поваром. Вы легко сможете приготовить неимоверно вкусное блюдо самостоятельно в домашних условиях. Я же вам в этом помогу – расскажу, как мариновать курицу для духовки.

  1. Сколько мариновать курочку - зависит от веса тушки. Если мясо в соусе будет находиться дольше 2-х часов, отправьте его в холодильник. А вот небольшие кусочки курицы напитаются ароматными специями довольно быстро – за 1-1,5 часа.
  2. Самый простой способ замариновать мясо – отправить его в смесь из специй и растительного масла. Приправы использовать можно на ваш вкус. Что же касается масла, сгодится оливковое, кукурузное или подсолнечное.
  3. Большинство рецептов предполагают, что в маринаде есть соль. Но вот добавлять ее туда не спешите. Лучше присолите мясо за 10 минут до конца приготовления. Иначе курятина получится сухой и жестковатой.

Какие специи лучше использовать

Хотите приготовить настоящий кулинарный шедевр? Тогда подойдите серьезно к выбору приправ.

Перцы – чили, душистый или черный. Последний добавляют во многие блюда, поэтому его использование, по сути, ничем не примечательно. Другое дело, если вместе с черным перцем добавляется чили. Блюдо сразу же приобретает «мексиканские» нотки. Или попробуйте заменить душистым. Очень вкусно получается.

Мускатный орех . Если курочку готовить будете с сыром или грибами, обязательно добавьте эту специю.

Карри . Это отличное дополнение для курятины, запеченной на гриле. Кстати, друзья мои, карри – это «сборная» специя. Она состоит из нескольких пряностей: горчицы, ореха мускатного, тмина, кориандра и острого перца.

Куркума . Данная специя придаст блюду оригинальный вкус и красивую яркую корочку. Вот только не переборщите с пряностью – поначалу добавляйте ее в небольшом количестве.

Ароматные травы – мята, шалфей, тимьян, базилик, майоран. Использовать их можно поодиночке или в комплексе. Они придадут курятине божественный вкус.

Рецепты маринадов

Существует множество вариантов: от простых (в майонезе или в уксусе) до экзотических (). С некоторыми из них я вас сегодня познакомлю.

У меня к вам огромная просьба, друзья. Непременно отпишитесь, когда приготовите курочку по одному из предложенных ниже вариантов. Выразите свое мнение – чем лучше мариновать. И если вы знаете вкусный вариант, поделитесь его рецептом.

Смотрите рецепты маринадов для запекания курочки с аппетитными фото. А с одним из самых оригинальных вы можете познакомиться в статье - « ».

Пошаговый рецепт маринада куриных ножек в рукаве

Очень легкий рецепт в приготовлении. Запеченные ножки курицы получаются сочными и ароматными. Они отлично сочетаются с картофелем и любым салатом. В конце выпечки стоит разрезать рукав, чтобы получилась золотистая корочка.

  • 4 куриные ножки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. прованских трав;
  • щепотка красного острого перца;
  • щепотка сладкого перца;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • 40 мл оливкового масла.

Ножки вымойте и высушите бумажными полотенцами. Чеснок измельчите чеснокодавкой. В миску влейте масло, добавьте измельченный чеснок и специи. Все хорошенько перемешайте. Натрите куриные ножки маринадом, накройте миску пищевой пленкой и поставьте на 30 минут в холодильник.

Уложите курицу в рукав и завяжите. Пакет положите в форму для запекания. Или можно использовать для этого решетку духовки. Под низ поставьте противень с холодной водой. Проткните рукав ножиком в нескольких местах.

Запекайте около 1 часа при температуре 180 градусов. В конце выпечки разрежьте рукав, чтобы курочка приобрела золотистую корочку. Подавать с картофелем и овощным салатом.

Как мариновать курицу в соевом соусе

Вам нравится сладкое мясо? Я просто обожаю. Такая вкуснятина! Поделюсь классическим рецептом сочетания мяса в кисло-сладком маринаде с добавлением меда. Блюдо простое в приготовлении и невероятно вкусное.

  • 8 шт. куриных голеней;
  • 5-6 ч. л. меда;
  • 4 ч. л. соевого соуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лимон;
  • острый перец – по вкусу.

Голени вымойте и промокните бумажными салфетками.

В миске смешайте мед, соевый соус и щепотку острого молотого перца. Зубчик чеснока очистите и нарежьте ломтиками. Выжмите сок из половины лимона. Добавьте в маринад чеснок и сок лимона. Перемешайте. Мясо уложите в миску с маринадом, перемешайте голени руками. Поместите миску в холодильник на 20 минут.

Духовку нагрейте до 160 градусов. Голени выложите в жаропрочную посуду, полейте оставшимся маринадом. Вторую половину лимона нарежьте кусочками и покройте сверху голени.

Поставьте форум духовке примерно на 40 минут. Подавайте с запеченным картофелем. Приятного аппетита!

Как сделать медово-соевый маринад

На 800 грамм бедер возьмите:

  • 4 шт. картофеля;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • по 2 ст.л. жидкого меда + соевого соуса;
  • перец молотый;
  • щепотку кориандра и столько же базилика.

Смешайте в пиале соевый соус, специи, масло и мед. Погружаем бедрышки в эту пряную смесь и оставляем на пару часов. Маринованная курица приобретает медовый аромат и красивый коричневатый оттенок.

Кладем в рукав бедра. Картошку порежьте на несколько частей, сдобрите специями. Можете добавить 4 кружка апельсина. Проткните рукав ножиком пару раз. Закиньте все в пакет и готовьте при 200 градусах 30-35 минут. Попробуйте так приготовить курочку – это быстро и просто. А мой муж обожает такое блюдо.

Медовый маринад для окорочков

Предлагаю вашему вниманию особый азиатский вариант пряной смеси. Сочетает в себе контрастность сладости и остроты, плюс подарит курятине невероятный вкус. Таким способом можете приготовить окорочка или голени.

На кило окорочков нужно взять:

  • 6 ст.л. соуса соевого;
  • 3 ст.л. меда;
  • пару чесночных долек;
  • 3 ст.л. кунжутного масла;
  • черный перец (измельченный);
  • корешок имбиря (около 4 см).

Измельчаем чеснок. Натираем на терке имбирь. Далее в соевом соусе смешиваем все компоненты маринада. Погружаем курятину в ароматную массу и оставляем ее здесь на 1-1,5 часа.

После выкладываем окорочка в форму для запекания, предварительно выстланную фольгой. Далее отправляем ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекается мясо около получаса. Не забывайте переворачивать пару раз окорочка в процессе приготовления.

Какой аромат наполнит вашу кухню! Думаю, что даже те, кто живут в соседнем доме, учуют его 🙂 Ну, а ваших домочадцев будет просто не отвадить от кухни. Они то и дело будут заглядывать сюда, в надежде услышать слова: «Кушать подано».

Как правильно сделать маринад на кефире

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получится очень нежным и сочным. На 1,5 кг курятины (готовить будем бедрышки) возьмите:

  • 2 ст.л. не слишком острой горчицы;
  • 500 мл 1%-ного кефира;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • чуть молотого острого перца;
  • щепотку сушеного базилика.

Чеснок измельчаем. Затем смешиваем его с остальными компонентами маринада. Погружаем мясо в эту смесь и отправляем в холодильник на ночь.

После перекладываем в смазанную маслом форму и сверху поливаем кефирным маринадом. Желательно, чтобы бедра полностью были покрыты этой ароматной смесью. Чтобы получилось мягче, верх форму закройте фольгой, проткнув в нескольких местах ножиком. Далее отправляем форму для запекания в прогретую до 180 градусов духовку. Время приготовления выставляем 30-40 минут.

Как мариновать птицу в майонезе

Этот вариант очень быстрый и простой. На килограммовую курицу понадобится 120 г майонеза, 3-4 чесночных зубка и соль + перец молотый черный.

Очищенный от кожицы чеснок измельчаем при помощи чесночницы. Смешиваем его с майонезом и перцем. Курицу режем на 10 частей. Отделяем бедрышки, ножки и крылышки. Далее разъединяем грудку со спинкой. После чего режем грудку на 2 части и спинку на 2 части. Погружаем кусочки курятины в ароматную массу на 1-1,5 часа. Потом выкладываем их в чуть смазанную маслом форму для запекания и помещаем в разогретую духовку.

Температура в духовом шкафу в процессе запекания птицы должна достигать 200 градусов. Готовим курятину около 20 минут, потом чуть присаливаем и переворачиваем. Продолжаем запекать мясо еще минут 15.

Медово горчичный маринад для целой курицы

Этим способом будем готовить птицу целиком. На тушку весом 1,5 кг понадобится:

  • 2 ч.л. жидкого меда;
  • 4 ст.л. цельнозерновой горчицы;
  • 7 зубчиков чеснока (или пару столовых ложек сухого);
  • 4 ст.л. масла (желательно использовать оливковое);
  • перец молотый черный + соль.

Смешиваем мед с 3 измельченными в кашицу зубками чеснока, маслом и горчицей. Сдабриваем смесь перцем и солью, а после хорошо перемешиваем. В этом случае советую соус солить сразу. Думаю, что равномерно присолить целую тушку в конце приготовления, вряд ли получится. В итоге одна часть выйдет слишком соленой, а вторая – недосоленной.

Устраиваем птицу в форму для запекания и основательно обмазываем ее приготовленным соусом. Оставшийся неочищенный чеснок промываем и помещаем во внутреннюю полость тушки. Отправляем курочку в духовку и запекаем ее при температуре 190 градусов в течение 20 минут. Потом аккуратно переворачиваем ее на другую сторону. И продолжаем запекать при этом же тепловом режиме еще 30 минут. Прежде чем достать птицу из духовки, проверяем мясо на готовность.

Маринад для курицы гриль в домашних условиях

Приготовленная по этому варианту птица получится как в магазине. Никто и не заподозрит, что вы это блюдо делали первый раз. Для него вам нужны будут такие продуты:

  • курочка (весом до 1,5 кг);
  • 2 ст.л. уксуса виноградного или яблочного;
  • 1 ст.л. сока лимонного;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. меда жидкого;
  • 1 ст.л. масла кунжутного;
  • свежий корешок имбиря (до 4 см);
  • соль;
  • 1 ст.л. семян кунжута.

Чеснок измельчаем, мелко натираем имбирный корешок. Затем соединяем мед с имбирной и чесночной кашицей. Туда же добавляем уксус с соком и маслом.

Мариновать курочку советую в пакете. Перелейте сюда ароматную кашицу и поместите тушку. Затем закройте пакет и хорошенько его встряхните. Это нужно для того, чтобы пряная масса равномерно распределилась по всей поверхности птицы. Отправьте мясо на 3-4 часа в холодильник.

Затем вытащите птицу из пакета, равномерно присолите и посыпьте кунжутными семенами. Далее насадите тушку на вертел. При помощи кулинарной нити зафиксируйте крылья и ножки. В духовке под вертелом установите противень – туда будет стекать жир с курицы. В противном случае после приготовлении курицы-гриль вы, как Золушка, будете выдраивать духовку. А ваши домашние в это время слопают всю курицу, не оставив вам и кусочка 🙂

Чтобы мясо не получилось пересушенным, готовить его советую в два этапа. Сначала запекайте его в течение 30-40 минут в режиме «гриль». Потом переключите духовку в обычный режим. И продолжите готовить птицу еще 30-40 минут при температуре 200 градусов.

Уверена, что любители курятины по достоинству оценят еще один рецепт - « ». Вполне возможно он станет вашим фирменным блюдом 😉

Дополнительные хитрости

Если решите запекать курятину в фольге, помните, что в этом способе приготовления важна герметичность. Иначе мясной сок вытечет, и мясо получится суховатым. Поэтому не экономьте фольгу – обильно оборачивайте ею кусочки.

Для жарки в духовке можно использовать и рукав для запекания. В этом случае обязательно в рукаве сделайте проколы зубочисткой. Это нужно сделать, чтобы выходил пар. Иначе рукав начнет раздувать и как бабахнет. Кстати, с картошкой и прочими овощами вы сразу же сделаете готовое блюдо с гарниром. Я сейчас добавляю еще половину апельсина, порезанного дольками. Очень вкусно получается.

Не используйте для приготовления маринада свежую зелень. В процессе запекания она почернеет и испортит внешний вид блюда. Лучший вариант – заменить зелень сушеными травами. И если кому не нравится запах горелого чеснока в духовке, замените его на сухой. Он продается в любом магазине.

У меня для вас еще много всего интересного припасено, поэтому . А на сегодня все: пока.