Super-Bluda

Чай с чабрецом: от чего помогает этот ароматный напиток. Иван чай: полезные лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Чай с чабрецом: от чего помогает этот ароматный напиток. Иван чай: полезные лечебные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Компоненты ароматного чая – кипрей узколистный, тимьян ползучий (чабрец) и душица обыкновенная (орегано) – растут во многих уголках России и за рубежом. Почему именно алтайский чайный напиток ценится больше всего?

Здесь хорошая экология, а это главное для растений, которые человек использует в лекарственных целях. Они не аккумулируют тяжелые металлы и радионуклиды, а потому не могут принести вред вместо ожидаемой пользы. Алтайский Иван-чай известен далеко за пределами края и даже России, в странах, где сильна культура употребления травяного чая.

Для производства чайного напитка используется только экологически чистое сырье, что гарантирует положительный эффект от его использования. В чем он заключается?

Свойства травяного чая

Иван-чай издавна считается отличным противовоспалительным напитком, который повышает тонус и укрепляет иммунитет. Его пьют, чтобы привести в порядок нервную систему, снять напряжение и наладить сон. В народной медицине он известен как лекарство при мужских заболеваниях. После долгого перерыва копорский чай возвращается на рынок, но не столько как природное лекарство, а как новый полезный продукт.

Ферментированный кипрей можно назвать универсальной основой для травяных чаев – хорошо сочетается со многими растениями, дополняет и раскрывает их свойства. Чабрец и душица тоже успокаивают нервную систему и поддерживают иммунитет, а потому хорошо подходят для комплексного чая.

Чабрец или богородская трава (тимьян ползучий) больше известен как ароматная приправа, поэтому для многих станет любопытной находкой в качестве чая. Чабрец – хорошее отхаркивающее, потогонное и бактерицидное средство, популярное в период простуд.

У душицы лечебные свойства похожи – противовоспалительные, антисептические, жаропонижающие. Сочетание трех трав в одном крафт-пакете – ударное «лекарство» и помощь иммунитету.

Как применять иван-чай с травами?

Хорошо заваренный чай – не просто вкусный и душистый напиток. Его можно использовать в кулинарии в качестве основы для кондитерского крема или добавки к тесту. Существуют даже традиционные рецепты цельнозернового хлеба на закваске с заваренным иван-чаем.

Свойства тимьяна и душицы в составе чайного напитка позволяют использовать крепкую заварку для дезинфекции ран и порезов, заживления гематом.

Используйте уникальные свойства чайного напитка, приготовленного по старинному рецепту из кипрея с добавлением душицы и чабреца.

Неустойчивая эрекция способна напугать любого мужчину. Чтобы разобраться с подобными проблемами, необходимо обратиться к врачу. Он установит причину произошедшего и подберет подходящий метод лечения. В условиях отсутствия противопоказаний, допустимо обращаться к народным методикам. Например, для потенции Иван чай может стать очень полезной травой.

В число растений, благотворно влияющих на мужское здоровье, также входит чабрец. Для некоторых он более известен под названием тимьян. Данные травы используются в виде отваров и настоек, которые будут способствовать процессу лечения. Самостоятельно избавить мужчину от полового бессилия они не сумеют.

Иван-чай имеет множество разнообразных названий, таких как Кипрей узколистный и Копорский чай. При этом в народе он известен как копорка, пожарник, сорочьи глаза или, например, хлебница. Это многолетняя трава, которая может вырастать в высоту до двух метров.

На прямом стебле находится множество листьев, заостренная форма которых подарила растению названия вроде Верба-травы и Ива-травы. В середине лета распускаются розовые цветки, хотя иногда встречаются и белые. Из кистевых соцветий постепенно формируется пушистая коробочка.

Иван-чай широко распространен во всем мире. Он предпочитает торфяные или песчаные почвы, особенно если рядом находятся сосновые леса. Может произрастать и внутри самого леса, но только на светлых участках.

История использования

О целебных свойствах растения задумались ещё в глубокой древности. Что тогда, что сегодня у кипрея собирают стебли с листьями и цветами. Иногда применяется и корень. Сбор происходит в середине лета, когда цветы уже появились, но ещё не распустились до конца. Раньше из перетертых корнеплодов изготавливали муку, а из неё, в свою очередь, получался очень полезный хлеб.

Иван-чай использовали и по-другому:

  • Для изготовления алкогольных напитков;
  • Для добавления в салаты;
  • Для плетения тканей и веревок;
  • Для создания тонких нитей, из которых делали платки.

Отдельное место в вопросе занимает применения меда из цветов растения. Пчеловоды отмечают высокие медоносные качества кипрея. Гораздо позднее научные исследования смогли продемонстрировать, что трава может положительно влиять на мужскую потенцию, а также её можно пить при онкологических процессах в организме.

Ещё со времен древней Руси монахи стали собирать и засушивать кипрей. Они изготавливали на его основе настой, о котором известно и сейчас. Он так и называется – монастырский чай. Сила растения действительно велика, она помогает бороться с рядом заболеваний.

Полезные свойства

Польза иван-чая во многом обусловлена его химическим составом. Например, в нем содержится белок, который является отличным источником энергии для организма. Помимо этого присутствуют:

  • Полисахариды и танины. Снимают воспаление;
  • Слизи. Защищают слизистые поверхности желудка;
  • Витамины. В составе находятся представители групп А, В и Е, а по количеству аскорбиновой кислоты трава значительно превосходит цитрусовые;
  • Флавониды. Положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, являются профилактическим средством онкологических заболевания;
  • Микроэлементы. Иван-чай богат на вещества вроде меди, калия, магния, железа, бора, марганца и кальция.

Благодаря таким компонентам кипрей налаживает функционирование организма в целом. При этом он является очень мощным средством для лечения ангины, так как борется с воспалением, снижает жар и укрепляет иммунную систему. У него имеются и другие полезные свойства, такие как:

  • Очищение организма, вывод токсинов;

  • Мочегонный эффект;
  • Улучшение работы ЖКТ, облегчение состояния при вздутии и язвенных патологиях;
  • Очищение крови;
  • Нормализация эндокринной системы;
  • Повышение устойчивости психики к внешним стрессам;
  • Снижение холестерина в крови;
  • Усиление жизненной энергии;
  • Профилактика аденомы простаты;
  • Предупреждение раковых процессов.

Наконец, данная трава полезна для мужчин, так как оказывает благотворное влияние на потенцию. Во многом это обусловлено наличием в составе флавонидов, которые относят к витаминам группы Р. Они уменьшают степень проницаемости стенок сосудов, и, как следствие, налаживают кровообращение и давление. Благодаря этому кровь в адекватном количестве доходит до половых органов.

При каких болезнях помогает иван-чай?

Благодаря своим полезным свойствам растение применяют в разнообразных целях. Например, с его помощью воздействуют на бессонницу, успокаивают нервы, сбивают температуру, заживляют раны и даже борются с патологиями кожи. Некоторые полагают, что кипрей подходит для профилактики кариеса и старения кожных покровов. В условиях согласования с лечащим врачом, целебные свойства применяют для лечения:

  • Авитаминоза;
  • Анемии;
  • Гипертензии;
  • Панкреатита;
  • Гастрита и язвы;
  • Энтероколита;
  • Патологий, вызванных воспалением бронхолегочной системы или ротоглотки, вроде туберкулеза и фарингита;
  • Алкогольного психоза;
  • Депрессии;
  • Эпилепсии;
  • Гормональных сбоев у женщин;
  • Иммунодефицитных состояний;
  • Отравлений.

Популярность среди мужчин кипрей завоевал не только своим положительным воздействием на стенки сосудов. Помимо этого он борется с мочекаменными болезнями, которые могут сказаться на потенции. Его используют против простатита и аденомы предстательной железы. Трава даже считается средством от бесплодия.

Отвары применяют в процессе реабилитации от операции на простату.

Предстательная железа играет огромную роль в вопросе мужского здоровья, поэтому заботится о ней также важно, как и о половых органах в целом. В этом поможет прием иван-чая. Очень важно соблюдать дозировки, так как в противном случае кумарины, входящие в состав растения, приведут к развитию заболеваний печени.

Как принимать иван-чай?

Самый простой способ улучшить эрекцию – заваривание чая из данной травы. Столовую ложку высушенных листьев заливают стаканом кипятка, после чего укутывают примерно на час. Получившийся настой нужно процедить через марлю и пить по 50 мл до приема пищи четыре раза в сутки. Длительность курса составляет полтора месяца.

Как ещё можно заварить траву:

  • Около 60 г сырья (листья, стебли, корни) заливают кипятком;
  • Принимать настой можно после того, как он станет теплым;
  • Его пьют примерно по 25 г за полчаса до еды, четыре раза в сутки.

Для улучшения потенции можно использовать ферментированный кипрей. Столовую ложку такой заварки заливают стаканом кипятка и настаивают на протяжении десяти минут. Процеженную жидкость потребляют по 70 мл до четырех раз в день. Из свежих цветов и листьев можно сделать отвар. Берется десять штук того или другого участка растения, они заливаются горячей водой и томятся на плите в течение двадцати минут. Затем останется только процедить жидкость и выпивать по трети стакана за полчаса до приема пищи.

Для приготовления настойки понадобятся сто грамм такого сырья. На них приходится по 0,5 л водки или спирта. Настаивать лекарство необходимо в темном месте на протяжении двух недель. Затем его принимают по 30 г вместе с пищей. Для лечения камней в простате заваривают столовую ложку травы в кипятке, настаивают 5-10 минут, а затем пьют два раза в сутки по стакану на голодный желудок.

Описание чабреца

Чабрец – это луговой цветок, ползучее растение, на котором распускается множество небольших фиолетовых цветов. Он широко распространен в дикой природе, а на территории западной Европы выращивается целенаправленно в качестве лечебного средства. Издавна в праздник Богородицы чабрец становился украшением для икон, благодаря чему позже получил название Богородская трава.

Растение было известно и на территории Древней Греции, где его называли фимиамом.

Чабрец добавляют в блюда в качестве приправы далеко не только для того, чтобы добиться определенного вкуса или запаха. Он благотворно воздействует на организм за счет многочисленных полезных элементов в составе. В их числе:

  • Растительные кислоты;
  • Витамины;
  • Дубильные вещества;
  • Флавониды;
  • Тимол;
  • Витамины А, В и С;
  • Микроэлементы.

В растении содержатся эфирные масла. Они используются для создания смол и бальзамов. Целебные свойства обусловлены преимущественно урсоловой и олеановой кислотами, камедью, органическими пигментами и дубильными веществами.

Влияние чабреца

Данное растение разносторонне воздействует на организм. Например, оно устраняет воспаления, убивает микробы и бактерии, угнетает патогенную микрофлору и помогает шлакам и токсинам быстрее выходить из организма. В совокупности с противовоспалительным действием, трава снижает болевые ощущения. Такое сочетание особенно полезно при простатите и других патологиях репродуктивной сферы.

Помимо этого тимьян:

  • Заживляет ткани;
  • Запускает регенеративные процессы;
  • Помогает человеческому телу быстрее восстанавливаться после тяжелых болезней и другого негативного влияния;
  • Улучшает состав гемалимфы;
  • Налаживает ток крови;
  • Обеспечивает доступ кислорода и питательных веществ к половым органом.

Всё это объясняет, почему для потенции чабрец считается полезным растением. Если правильно его принимать и делать заготовки по рецепту, то он станет профилактическим средством от эректильной дисфункции. Данное растение способно бороться даже с возрастными изменениями, из-за которых развивается импотенция.

К сожалению, воздействие чабреца может быть и отрицательным. Его применение имеет противопоказания, такие как заболевания почек, печени, сердца и сосудов, а также диабет и патологии щитовидной железы. Очень важно четко соблюдать дозировки препаратов, изготовленных на основе данного растения, и внимательно следовать рецептам, делая лекарство в домашних условиях.

Как используется чабрец?

Чтобы положительно воздействовать на репродуктивную систему, достаточно просто класть в свой заварочный чайник ложку измельченного сухого чабреца. Таким образом не удастся вылечить серьёзные патологии, но столь простой способ подойдет в качестве профилактического средства.

Если мужчину беспокоит раннее семяизвержение, он может сделать домашнюю настойку из сухого тимьяна:

  • Потребуется стеклянная емкость или термос;
  • Внутрь закладываются две ложки сырья;
  • Их заливают 0,5 л кипятка;
  • Растение должно настояться на протяжении трех часов;
  • Его пьют два раза в день курсом в десять суток.

Если человек чувствует, что у него наступает половое бессилие, появляются проблемы с либидо, то после обращения к врачу он может опробовать следующий сбор. Для него потребуются:

  • Шесть столовых ложек чабреца;
  • Две ложки душицы;
  • Две ложки перечной мяты;
  • Столовая ложка плодов и соцветий шиповника;
  • Столовая ложка липового цвета.

Все приведенные выше травы необходимо измельчить и залить литром кипятка. Готовый отвар пьют в количестве половины стакана минимум два раза в сутки. В зависимости от массы тела, минимальную дозировку можно слегка повышать, но делать это стоит под контролем лечащего врача.

Чабрец подходит для использования в качестве наружного средства. Для этого приобретается изготовленное из него эфирного масла. Его втирают в кожные покровы промежности до двух раз в день. Продолжительность курса обычно составляет две недели. Можно просто добавлять небольшое количество приправы в пищу.

Не стоит ожидать быстрого эффекта от лекарственных трав.

Отвары на основе чабреца и иван-чая принимают для борьбы с множеством заболеваний, и нарушение эректильной функции – лишь одно из них.

Отзыв о чабреце:

«Серьёзных проблем с эрекцией не испытываю, но иногда появляются трудности на фоне тяжелого рабочего дня. Чашка чая с чабрецом помогает как от раздражения, так и напряжения, да и сам напиток получается вкусный».

Видео в тему

Популярное растение средних широт - иван - чай, полезные свойства и противопоказания которого нужно знать всем, кто хочет поддерживать свое здоровье. Это богатое активными веществами растение нетрудно найти на широких просторах нашей страны.

Кипрей: химический состав

Кипрей, иван-чай, целебные свойства которого обусловлены составом травы, содержит несколько активных компонентов:

  • клетчатка - её наличие обусловлено составом клеточной стенки растений;
  • слизи - это сахара, которые с лёгкостью разлагаются на составляющие под действием гидролиза;
  • белки - имеют в составе десятки аминокислот, в том числе незаменимые;
  • дубильные вещества - в особенности танин, оказывающий дезинтоксикационное и противовоспалительное действие;
  • каротин - участвует в образовании витамина А внутри организма;
  • витамин С - укрепляет иммунную систему;
  • флавоноиды - предупреждают старение и возникновение сосудистых патологий;
  • фитостеролы - особенно полезны для поддержания в тонусе сердца и половой системы;
  • кумарины - обладают успокаивающим действием;
  • железо - влияет на количество гемоглобина в крови;
  • калий - отвечает за правильную работу сердца;
  • кальций - поддерживает состояние костной системы;
  • натрий - участвует в поддержании организма в состоянии ионного равновесия.

Наибольшая концентрация полезных веществ приходится на листья растения. Это связано с воздействием на них солнечного света, под влиянием которого происходит синтез большинства соединений.

Иван-чай: полезные и лечебные свойства

За полезные свойства Иван-чая отвечают не только витамины и группы активных веществ, но и аминокислоты в составе белков. Они оказывают влияние на все системы органов, позволяя деликатно корректировать их работу.

К наиболее активным относят:

  • гистидин - стимулирует ферментообразование и восстановление тканей, подходит для людей с заболеваниями ЖКТ;
  • аспарагиновая кислота - обеспечивает нормальную работу ЦНС и усвоение минералов;
  • третионин - поддерживают сердечнососудистую и иммунную систему, а также функционирование печени и почек;
  • тирозин - помогает передавать нервные импульсы, что улучшает работу мозга;
  • лейцин - позволяет мышечной ткани быстрее восстанавливаться после повреждений, что особенно актуально для травмированных людей или пациентов после хирургического лечения;
  • фенилаланин - стимулирует кровообращение в головном мозге, что улучшает самочувствие и настроение;
  • метионин - действует на внутренние органы, улучшая работу почек и печени.

Кроме общеукрепляющего действия, не менее интересны лечебные свойства Иван-чая.

Они обусловлены действием активных веществ в составе растения:

  • танин - оказывает очищающее и противовоспалительное действие, позволяет остановить диарею и положительно влияет на органы ЖКТ;
  • слизи - восполняют энергетические ресурсы организма, что обеспечивает бодрость и активность человека;
  • клетчатка - помогает выводить из организма не переваренные остатки пищи, налаживает работу ЖКТ.

Тимья́н (чабре́ц, чебре́ц) - очень ароматный кустарник или полукустарник. Относится к эфиромасличным растениям. Распространен про всей территории Евразии, за исключением тропической зоны, также встречается в североафриканском регионе и в Гренландии. Насчитывает огромное количество видов. Издавна славился своими лечебными свойствами.

Чем богаты листья и стебли чабреца

Чабрец содержит 0,1-0,6% эфирных масел, которые очень помогают при простуде. Главный компонент эфирных масел, тимол (30%), выступает в роли прекрасного глистогонного, дезинфицирующего и обезболивающего вещества.

Также отмечено, что в растении есть дубильные вещества, камедь, смолы, минеральные вещества, небольшое количество и естественных красителей.

Знаете ли вы? Древние египтяне использовали тимьян для мумификации.

Чем полезен чай с чабрецом

Общие полезные свойства чая с тимьяном:

  • тонизирует;
  • возвращает организму бодрость;
  • приводит в норму нервную систему;
  • убирает головные боли;
  • возвращает аппетит;
  • поддерживает иммунную систему;
  • улучшает состояние кожного и волосяного покрова.

Для женщин

Помимо того, что чабрец обладает прекрасными противопростудными и противовирусными качествами , он еще и отличный помощник при решении ряда гинекологических проблем. Его могут прописать при обнаружении воспалительного процесса в придатках, при , при маточных кровотечениях, при гормональных сбоях в период менопаузы. Также он помогает избавиться от , улучшает лактацию, является хорошим мочегонным средством.

Для мужчин

Незаменим чабрец и для мужского организма. Он помогает побороть воспалительные и инфекционные процессы в мочеполовой системе , уменьшает отечность при простатите и облегчает мочеиспускание. Минеральные вещества, входящие в состав растения, стимулируют выработку организмом тестостерона, что в свою очередь устраняет эректильную дисфункцию. Также минеральные элементы влияют на качество сперматозоидов и способны продлить время наступления эякуляции.

Тимьян является прекрасным успокоительным , поэтому многие половые проблемы будут решены на психологическом уровне.

Настои из чабреца помогают справиться с алкоголизмом. Тимол, попадая в организм, заставляет его отвергать спирт, вызывая рвоту.

Знаете ли вы? Римские и шотландские воины перед сражениями принимали ванны с тимьяном, так как считалось, что растение дает мужчине силу и смелость.


Можно ли пить беременным

Беременные женщины должны быть максимально осторожными при применении чабреца. Врачи не смогли еще прийти к единому мнению: полезно растение для будущих мам или вредно. Многие считают, что оно способно повысить тонус матки, что может привести к преждевременным родам.

Поэтому только врач, исходя из клинической картины беременной, может принять решение, необходимо ли ей принимать чабрец, или лучше от него воздержаться. Самостоятельно проводить лечение отварами из растения противопоказано.

Потенциальный вред

Вред от тимьяна возможен в случае злоупотребления им. Так, чрезмерное увлечение отварами и настоями из растения может не успокоить, а, наоборот, возбудить нервную систему, тем самым спровоцировав появление бессонницы и . Также способен вызвать понижение сахара в крови при сочетании с алкоголем. При приеме определенных лекарственных средств нужно консультироваться с врачом о сочетаемости тимьяна с ними, так как он может повлиять на действие лекарственных препаратов.

Кроме этого нужно быть уверенным, что растение собрано в экологически чистом месте, вдали от трассы и производств, так как тимьян способен вбирать в себя все токсические вещества. И при чрезмерном употреблении отваров эти вещества будут скапливаться в организме, вызывая негативные изменения.

Противопоказания

  • маленьким детям, до 2-х лет;
  • беременным;
  • людям с серьезными проблемами почек и печени;
  • людям с язвами, гастритами и другими болезнями ЖКТ;
  • людям, имеющим проблемы с походом в туалет «по-большому»;
  • диабетикам, сердечникам, аллергикам, астматикам;
  • людям, имеющим проблемы со щитовидкой.

Как заварить чай с чабрецом: лучшие рецепты

Травники постоянно спорят о том, как лучше заваривать чай с чабрецом. Одни говорят, что растение нужно заваривать одно, без добавок, иначе потеряются его полезные свойства. Другие, наоборот, твердят, что добавление иных лекарственных растений усиливает полезные свойства тимьяна. В одном они лишь сошлись. Рекомендуют заваривать чабрец в стеклянных или фарфоровых чайниках-заварниках, заливая листья горячей, но не кипящей водой.

«Классический» рецепт

Классический рецепт отвара применяется при , сопровождающихся сухим кашлем, при проблемах с ЖКТ, при усталости и бессоннице. Используют его и как профилактическое средство от сезонных вирусных заболеваний и просто для поддержания .
Чтобы сделать отвар, нужно взять две чайные ложки высушенного тимьяна. Засыпаем их в заварник и заливаем стаканом горячей воды (90 градусов). Ждем 15 минут и сцеживаем. Употребляем треть стакана три раза за день.

Важно! Желательно готовить каждый день новый отвар.

Зеленый чай с чабрецом

Такой напиток выступает в качестве тонизирующего и противовоспалительного средства. Помогает побороть проблемы с пищеварением, облегчает течение простудных заболеваний.

Чтобы приготовить напиток, вам нужно заварить обычный зеленый чай. Затем добавить в него щепотку сухого тимьяна и настоять в течение пяти минут. По желанию можно пить с медом или .

Черный чай с чабрецом

Добавленный в черный чай чабрец улучшает тонизирующие свойства первого. Добавляют его в небольшом количестве, так что пить такой чай можно практически в неограниченных количествах. Заваривать чай можно в чашке или чайнике-заварнике. Возьмите порцию заварки и добавьте щепотку тимьяна. Смесь залейте горячей водой (90 градусов). Накройте крышкой и подождите пять минут. Сцедите и разбавьте необходимым количеством воды.

ИВАН-ЧАЙ с чабрецом обладает противовоспалительным и противомикробным действием, его пьют при гриппе, ОРВИ ; метеоризме, хронической усталости, при воспалительных и хронических заболеваниях почек, воспалении мочевыводящих путей , при отеках, при мочекаменной болезни. Чай незаменим для мужского здоровья, снимает интоксикацию при алкогольном отравлении . Чай с чабрецом хорош для лечения депрессий, бессонницы и мигреней.

Состав: Иван-Чай (кипрей узколистный) листовой ферментированный, чабрец, цветы василька.

Чабрец

Чабрец или, как его еще называют, тимьян – одно из самых ценных лекарственных растений. Депрессия и простуда, нарушения обмена веществ, кожные заболевания и упадок сил – список заболеваний, исцеляемый этой травой поистине неисчерпаем.
Чабрец обладает легким фитонцидным и иммуномодулирующим действием, поэтому он активно применяется от простуды, бронхита и воспаления легких.
Чабрец является природным стимулятором, оказывающим тонизирующее воздействие на организм. Благодаря этим качествам чабрец используют как успокаивающее во время стрессовых состояний, при неврастениях , а также для лечения депрессий, бессонницы и мигреней.

Регулярное употребление тимьяна устраняет гнилостное брожение в кишечнике , предотвращает образование газов и вздутие живота, способствует более качественному перевариванию жирной пищи . В народной медицине отвар чабреца используют для борьбы с алкоголизмом , и как средство борьбы с отеками различного происхождения.

Кормящим женщинам пить чай с тимьяном крайне полезно, это значительно усиливает выработку молока и улучшает лактацию .

Василек

Цветы василька - это противовоспалительное, противомикробное, потогонное, мочегонное, легкое желчегонное средство. Чай с васильком рекомендуется при воспалительных и хронических заболеваниях почек, воспалении мочевыводящих путей, при отеках, при мочекаменной болезни, блефаритах, конъюнктивитах, уретритах, циститах, пиелитах, нефрозах, понижению зрения, заболевании печени и желчных путей. Помогает урегулировать проблеммы с желудочно - кишечным трактом.

ИВАН-ЧАЙ

Традиция употребления ароматных и полезных травяных чаев имеет долгую историю. Ещё до нашей эры древнегреческий целитель Гиппократ утверждал, что в природе содержится великое множество целебных веществ, пребывающих в идеальном виде в лекарственных растениях, способных оказывать оздоравливающе действие на человеческий организм. Самым известным лечебным продуктом на протяжении многих веков на Руси был ИВАН-ЧАЙ (чай Копорский чай или Кипрей).

Ценили этот напиток за множество полезных свойств:

  • ИВАН-ЧАЙ содержит большое количество витаминов - группы В, Р и C (больше чем в лимоне в 7 раз);
  • содержит много микроэлементов: железо, медь, никель, магний, калий, кальций, натрий, марганец;
  • сильный антиоксидант и мощный природный очиститель;
  • в отличие от другого чая не содержит кофеин и щавелевую кислоту, поэтому не нарушает обменные процессы организма, способствующие преждевременному старению;
  • помогает при мигренях, нормализует давление, улучшает процессы кроветворения;
  • содержит легко усваиваемый белок, который наполняет тело человека энергией и бодростью, восстанавливает силы и увеличивает жизненный тонус;
  • благодаря содержанию витаминов группы B, является натуральным антидепрессантом, и помогает при нервных расстройствах;
  • обладает противовоспалительными свойствами и обволакивающим действием, поэтому незаменим при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает здоровье мочеполовой системы, особенно полезен для предстательной железы.

ИВАН-ЧАЙ сам по себе очень полезен, благодаря содержанию витаминов группы В, витамина С, железа он повышает защитные функции организма, восстанавливает иммунитет, способствует долголетию; поддерживает кроветворную функцию, рекомендуется при лечении железодефицитной анемии.

Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен при лечения инфекций и воспалений засчет содержания флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и микроэлементов.

ИВАН-ЧАЙ Имеет в составе органические кислоты, которые в совокупности с магнием, оказывают легкое желчегонное действие.

ИВАН-ЧАЙ имеет успех в качестве противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов. В кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, подавляющие рост и возникновение раковых клеток.

Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию предстательной железы .

Лечебные свойства ИВАН-ЧАЯ

ИВАН-ЧАЙ повышает защитные функции организма, восстанавливает иммунитет, способствует долголетию.

Обладает мощным антифлогистическим и антисептическим свойством, эффективен при лечения инфекций и воспале-
ний засчет содержания флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и микроэлементов.

Благодаря всодержанию магния, витаминов группы В, флавоноидов, является эффективным природным седативным, нормализует психо-эмоциональное состояние - снижает нервозность, возбудимость, облегчает головные боли, нормализует сон. Снижает артериальное давление.

Имеет в составе органические кислоты, которые в совокупности с магнием, оказывают желчегонное действие.

Репаративный (ранозаживляющий) эффект достигается за счет присутствия таких элементов, как хлорофилл, дубильные вещества, каротиноиды, которые ускоряют грануляцию и эпителизацию повреждений на коже.

Флавоноиды и пектины листьев Иван-чая являются природными адсорбентами и очищают организм от токсичных элементов и шлаков, снимая пищевые отравления, проявления аллергии. При регулярном употреблении избавляет от алкогольной зависимости.

ИВАН-ЧАЙ имеет успех в качестве противоопухолевого средства за счет антиоксидантного действия хангрола и других антиоксидантов. В кипрее узколистном содержится малотоксичные и высокомолекулярные вещества, подавляющие рост и возникновение раковых клеток.

Продлевает активную жизнь мужского организма, поддерживая и улучшая функцию предстательной железы.

Замедляет старение кожи, делая ее эластичной и упругой, благодаря веществам, стимулирующим естественные процессы синтеза коллагена (фитостеролы, витамин С, флавоноиды, каротиноиды, органические кислоты и медь).

Ферментация ИВАН-ЧАЯ

Секрет изготовления Иван Чая - в процессе ферментации. Избегая тепловой обработки, доступа воздуха и контакта с металлом, лист кипрея сохраняет свои природные свойства, проявляет естественный цвет и натуральный запах. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Если листик помять в руках, клетки растения разрушаются, выделяя сок, содержащий сахара, витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения, способствуя его ферментации. Вследствие ферментации иван-чай приобретает новые свойства. Листья при этом темнеют, приобретая другой, приятный слегка терпкий вкус, душистый цветочно-травяной аромат.

Для создания такого чая в июле – августе, во время буйного цветения, собирают только листья. Собранные листья раскладывают на ткани. яопределенное время листья иван-чая вялят. Подвяленные листочки кипрея мнутся и катаются, после чего они становятся тёмными, выступает сок. Приготовленные таким способом листья выстаиваются в течении в тёмном месте. Так формируется запах иван-чая: из обычного травяного он преобразуется в медово-цветочный с фруктовыми нотками. Приготовленный таким образом Иван-чай подсушивается до состояния, когда листья ломаются, но не крошатся. Готовый чай выдерживается в тёмном месте месяц, закрепляя полезные свойства и неповторимый аромат. Ферментированный Иван-чай готов к употреблению и в течение 2-3 лет сохраняет все свои полезные свойства и аромат.

Заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского, он занимает промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и во много раз превосходит по полезным для нашего организма свойствам!

Многообразие целебных свойств Иван-чая делает его поистине незаменимым напитком для ежедневного употребления. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавонидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения и неблагоприятных воздействий окружающей среды. Ежедневное употребление Иван-чая оказывает оздоравливающий эффект на весь организм и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим действием.

ИВАН-ЧАЙ содержит эфирные масла, поэтому все полезные свойства сохраняются в чае до трех дней, что позволяет заваривать его до 3-4 раз, употреблять в холодном виде или подогревать. Копорский чай при заваривании дает ароматный напиток золотисто-янтарного оттенка средней насыщенности.

Как заваривать ИВАН-ЧАЙ:

2 чайных ложки ИВАН-ЧАЯ залить 600 мл кипятка. Емкость плотно закрыть и оставить настаиваться в течение 10–15 минут, после чего перемешать настой. И чай готов!
ИВАН-ЧАЙ можно заваривать до 3-4 раз без потери целебных свойств, он лишь раскрывает свой неповторимый аромат!