Первое

Бутылка шампанского: описание, объемы, правила открывания. Я пью звезды

Бутылка шампанского: описание, объемы, правила открывания. Я пью звезды

Бутылки для шампанского - особая история. Все дело в том, что для производства таких бутылок используется только новое (а не обработанное вторично) стекло высокого качества и повышенной прочности, более толстое, чем для производства других винных бутылок. При этом используются также особые корковые пробки, которые крепятся к горлышку проволочными уздечками, иначе называемыми «мюзле».

Стандартной бутылкой в России считается бутылка из прозрачного или зеленого толстого стекла объемом в 0,75 литра. Однако во Франции, то есть на родине шампанского, для измерения этого напитка есть специальная мера - «магнум». Один магнум - это примерно 1,5 литра шампанского, то есть две стандартные русские бутылки по объему.

Самое качественное шампанское продается в бутылках «магнум» , и стоит оно обычно гораздо дороже. Дело тут не в размерах, а в том, что такая бутылка считается наиболее подходящей для шампанского - количество кислорода в ней меньше, а площадь поверхности позволяет создавать пузырьки идеального размера. Помимо этих двух, есть и другие бутылки для шампанского, однако они наполняются уже готовым алкогольным напитком, то есть процесс брожения и отстаивания происходит в емкостях стандартных размеров. Такие бутылки используются в определенных целях, например, на официальных торжествах. Некоторые из них носят имена персонажей Библии.

Существуют следующие виды бутылок под шампанское:


Бутылки для шампанского большого объема изготавливают крайне редко по причине их большой дороговизны. Для их производства нужно особенное оборудование и стекло самого высокого качества, так как давление напитка может быть крайне высоким. Кроме того, такую бутылку сложнее и дороже перевозить, ведь и сама по себе она весит очень много. В России такие бутылки, например, найти довольно сложно, да и выглядят они непривычно.

Иногда бутылки для шампанского могут быть изготовлены индивидуально , под какого-то конкретного человека. Тем не менее, даже если вы не Черчилль, претендовать на особый подход вы можете. Вам всего-то и нужно, что заказать специальное оформление для бутылки шампанского. Такое подарочное шампанское станет прекрасным подарком на свадьбу или новый год, даже будучи изначально налитым в самую обычную бутылку.

Не простой алкогольный напиток. Без него не обходится ни одно торжественное событие или праздничное застолье. С шампанского обычно начинается праздничный ужин, а продолжается уже под более крепкие напитки. Но случаются такие масштабные увеселительные мероприятия, когда шампанское «льется рекой»: свадьба, юбилей, выпускной. Естественно, что при большом объеме закупок у организатора торжества возникает желание максимально сэкономить.

Сделать это можно, приобретая алкоголь непосредственно у производителя или крупного оптового поставщика. Оптовые закупки по выгодным ценам можно осуществить, покупая спиртное ящиками. Стоимость ящика шампанского зависит от производителя, вида напитка, объема бутылки и их количества в ящике. Чтобы определиться с необходимым количеством игристого вина для праздника, необходимо знать, сколько бутылок содержится в ящике шампанского.

Каким бывает шампанское

В первую очередь, нужно оговориться, что название «шампанское» относится к напиткам, произведенным только по установленной технологии, только из определенных сортов винограда и только во французской провинции Шампань. Известными во всем мире производителями шампанского являются французские винные дома Периньон, Вев Клико, Моэ и Шандон, Мумм, Боланже, Детц, Руинар.

Другие вина с газами должны называться игристыми, несмотря на то, что кардинально от шампанского они не отличаются. Далее в статье оба эти названия будут считаться равнозначными. Игристые вина изготавливаются многими винными заводами во всем мире по технологии, подобной классической шампанской.

Шампанские (игристые) вина делятся по содержанию сахара и, соответственно, в них на: брют, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. При этом сладость и крепость напитка не влияет на объем емкости для его розлива или на количество бутылок в упаковке.

Все шампанские и игристые вина разливают в стеклянные емкости с толстыми стенками. Эти стенки должны выдерживать давление более 6 кг на 1 кв.см. При этом, чем больше емкость, тем выше давление внутри нее. Давление также зависит от сладости вина: чем слаще , тем выше давление внутри. Чтобы пробка, которой закупорено вино, не вылетела под высоким давлением, ее прикручивают к горлышку специальной проволокой - мюзле. Название этой проволоки в переводе с французского означает «надеть намордник».

Объем бутылок для розлива игристых вин разнообразен. Французские виноделы могут разливать свое шампанское в бутылки разного объема: 200, 375, 500, 750, 1500, 3000 мл и более. Однако наиболее популярными емкостями, в которые разливают игристые вина во всем мире, является классическая бутылка объемом 750 мл.

Варианты упаковок

От размера емкости, в которую разлит напиток, зависит их количество в ящике. Кроме объема бутылки, их число в ящике определяет собственно завод-производитель.

Игристые вина для удобства транспортировки упаковывают в картонные коробки, деревянные или металлические ящики. Качество тары, как правило, говорит о стоимости напитка, находящейся в ней: элитное шампанское чаще фасуют в деревянные или металлические ящики.

Препарат "Алкобарьер"

Существует несколько способов укладки бутылок шампанского в ящики:

  1. Марочное шампанское известных мировых брендов, выпускаемое в ограниченном количестве, упаковывают в индивидуальные упаковки по одной штуке.
  2. Бутылки с шампанским французского производства размещают в таре горизонтально. Это требуется для того, чтобы вино в процессе перевозки соприкасалось с пробкой. Чтобы бутылки не касались друг друга, во внутренней обшивке деревянного ящика сделаны специальные отверстия, в которые вставляют дно и горлышко емкостей. При этом каждая единица вина предварительно упаковывается в вощеную бумагу, пергамент или полиэтилен. Обычно в таком ящике размещается 3 бутылки или 6 (по 3 штуки в два ряда).
  3. Отечественные производители игристых вин предпочитают упаковывать бутылки в картонные коробки вертикально, разделяя их картонными перегородками в виде ячеек. Количество бутылок в такой коробке может равняться 12 (в 3 ряда по 4 штуки) или 15 (в 3 ряда по 5 штук).
  4. Есть варианты упаковки по 2 и 4 бутылки игристого вина в коробке/ящике.

Приведем примеры. Крупные мировые производители элитной брендированной и, соответственно, очень дорогостоящей продукции (Дом Периньон, Вев Клико, Моэ и Шандон) предпочитают упаковывать шампанское в индивидуальные упаковки. Возможен выпуск этого напитка в подарочной коробке на 2 бутылки.

Игристые вина итальянского бренда Мартини и литовского бренда Боска фасуют по 6 штук в ящике. Так же упаковываются шампанские вина французских виноделов массового производства.

Бренд Абрау Дюрсо, впрочем, как и другие отечественные производители игристых вин, упаковывают свою продукцию по 12 (реже - 15) бутылок в картонной коробке.

Особенности хранения

Игристые вина не имеют срока хранения, поэтому их можно покупать впрок, а также хранить оставшиеся бутылки до следующего праздника. Идеальным считается его хранение при низких температурах, например, в холодильнике. Особенно это касается марочных напитков. Кроме того, бутылку шампанского, закупоренную корковой пробкой, рекомендуют хранить в горизонтальном положении: так предупреждается подсыхание пробки и попадание в напиток кислорода через ее мельчайшие поры.

Если в холодильнике недостаточно места для хранения игристого вина, то его можно хранить в подвале или кладовой. При этом температура воздуха в этих помещениях не должна подниматься выше +15°С или опускаться ниже +4…+5°С. В условиях высоких температур углекислота, содержащаяся в напитке, начинает деформировать пробку, в результате чего в вино может попасть воздух. Высокая температура и деформированная или пересохшая пробка могут привести к тому, что шампанское «выстрелит» раньше, чем того хотелось.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

При минусовых температурах, например, в морозилке или зимой на балконе, игристое вино может размерзнуться, несмотря на содержание в нем спирта. Газы внутри бутылки при замерзании жидкости разрывают бутылку.

Отрицательно влияет на игристое вино попадание прямых солнечных лучей на бутылку с напитком, а на шампанское в прозрачной емкости - его пребывание в помещении с естественным солнечным светом. От этого вино может «выстрелить» или забродить, превратившись в жидкость с резким запахом спирта или серы.

Поэтому покупая игристые вина ящиками, необходимо предварительно позаботиться о том, чтобы для их хранения были созданы оптимальные условия. В противном случае праздник может быть испорчен.

Имеет право называться только то вино, которое родилось во французской провинции Шампань, в 150 километрах северо-восточнее Парижа. Производителей шампанского контролирует «Межпрофессиональный комитет шампанских вин» (Comité Interprofessionel du Vin de Champagne), основанный в 1941 году. В Шампани зарегистрировано чуть меньше двадцати тысяч производителей этого чудесного вина.

На 30 000 га виноградников Шампани выращивают три основных сорта (Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье), предназначенных для изготовления лучшего в мире шампанского. Секрет местного терруара заключается в почвах. Мощный слой известняка сохраняет дневное тепло даже в прохладные ночные часы, поддерживая благоприятный микроклимат, постоянную температуру и влажность.

Фольга на горлышке бутылки с шампанским появилась в 19 веке по весьма прозаической причине — она отпугивала крыс, свободно бегающих в подвалах и погребах того времени в огромном количестве.

Наука о правильных пузырьках

В каждой бутылке шампанского ждут своего часа до 250 миллионов пузырьков. Пробка вылетает из бутылки со скоростью движущегося автомобиля!

В 17 веке пузырьки в шампанском считались дефектом, с которым пытались бороться. Аббатство, к которому относился знаменитый монах Дом Периньон , давало указания виноделам избавиться в винах от любых пузырьков.

Сегодня мы не представляем себе шампанского без обязательной игры воздуха, называемой перляжем. О высоком качестве шампанского свидетельствует устойчивый перляж с мелкими пузырьками. Вальс из пузырьков создаёт ощущения сказки и чуда.
В бутылках объёма магнум площадь поверхности контакта вина с кислородом оптимальна для образования правильных пузырьков.

Пузырьки формируются на мельчайших волокнах целлюлозы, которые летают в воздухе в виде микроскопических воздушных пылинок или остаются невидимыми частичками внутри бокала. Некоторые производители выпускают бокалы с насечками на дне, чтобы спровоцировать сказочный танец воздушных пузырьков.

Давление в бутылке шампанского при комнатной температуре равно давлению в шине красного лондонского автобуса или примерно 6,3 килограмма на квадратный сантиметр.

Зачем натирать бокалы полотенцем?

Почти 49 000 000 пузырьков находится в каждой бутылке шампанского. В бокале они образуются вокруг мельчайших неровностей на стенках. Поэтому перед подачей шампанского бокалы натирают хлопчатобумажным полотенцем, оставляя на стенках микроскопические частицы целлюлозы.

Нежелательные пузырьки

Первоначально, пузырьки в шампанском считались нежелательным побочным эффектом брожения, и только во второй половине XVII века их появления стали добиваться специально.

Из морских глубин

Самое дорогое в мире шампанское- «Shipwrecked 1907 Heidsieck», которому более ста лет. Уникальные бутылки были обнаружены водолазами в 1997 на затонувшем корабле, перевозившем вино для царской семьи в Россию. Всего было найдено 200 бутылок, каждая из которых стоит 275 000 долларов.

От мала до велика

Объем бутылок для шампанского варьируется от 200 мл до 30 литров. Бутылки объемом три литра и более именуются в честь библейских персонажей.

Хватит всем

Самая большая серийно изготавливаемая бутылка для шампанского носит название Мидас и имеет объем 30 литров. Она эквивалентна сорока стандартным бутылкам. Изготавливается такое шампанское домом «Armand de Brignac».


В полный рост

Самая высокая в мире бутылка шампанского высотой 1 м 82 см была изготовлена в 1965 году компанией «Piper-Heidsieck» . Бутылка предназначалась для празднования награждения «Оскаром» актера Рекса Харрисона за роль в фильме «Моя прекрасная леди».

Кто пьет шампанское по утрам?

Специально для Уинстона Черчилля компанией «Pol Roger» изготавливалось шампанское в бутылках объемом 0,6л (имперская пинта). Шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 утра, когда он просыпался.

Вдовы Шампани

История шампанского почти мистически связана с французскими вдовами. Среди них легендарная Жозефина Клико, мадам Помери, Камила Роедерер, Мадам Боллинже. Эти женщины оказали огромное влияние на технологию и традиции изготовления шампанского.

Стремительная пробка

Пробка из бутылки шампанского вылетает со скоростью около 40 км/ч, а высота ее полета достигает 12 метров. Максимально возможная скорость для пробки шампанского — 100 км/ч может возникнуть, если оставить бутылку на некоторое время на солнце или тщательно взболтать.

Уздечка для бутылки

Проволочная уздечка, удерживающая пробку на месте, называется мюзле и имеет длину 52 см. По легенде, такова была длина проволоки, вынутой Жозефиной Клико из своего корсажа, чтобы закупорить бутылку шампанского своего сорта.


От необходимости к традиции

Изначально фольга вокруг пробки шампанского служила защитой от мышей и крыс, обитавших в подвалах, где хранилось вино. Позднее элемент упаковки сохранился как дань традиции.

Больше не значит лучше

Многовековые традиции

Самая старая фирма из ныне выпускающих шампанское — «Gosset», была основана в 1584 г.

День рождения

4 августа — всемирный день шампанского. Французы считают, что именно в этот день монах Дом Периньон изобрел игристый напиток.


Рядовой потребитель игристого вина приучен производителями к покупке продукта в давно известной ему таре - плотной стеклянной бутылке объемом 750мл. Вряд ли кто-то задумывался, что ее размеры бывают в десятки раз больше, а уж увидеть подобное чудо доводилось не каждому. Да и вообще сама стеклянная тара той формы и вида, к которой мы привыкли сейчас, не так уж давно существует, да и применяется для хранения и транспортировки шампанского всего каких-то 200 лет.

История бутылки для шампанского

Известным фактом является то, что настоящее шампанское разливают строго в провинции Шампань во Франции из трех сортов специально утвержденного для этого сырья. Именно там, в конце 17 века, монах Пьер Периньон впервые обнаружил, что недозревшее вино, укупоренное в бутылки, дозревает непосредственно в них. А при открытии такой тары раздается своеобразный хлопок. Вкус такой необычной композиции сподвиг его на продолжение опытов по изготовлению и разливу игристого напитка.

Он первым пытался закупорить его в стеклянные сосуды для дозревания, а также транспортировать шампанское в ближайшие провинции и соседние страны. Но придуманная им тара не выдерживала давления, и многие образцы взрывались по дороге, что приносило огромные убытки.

Разработчиком современного прототипа бутылки для игристого вина в конце 18 века стал Филипп Клико - французский основатель винодельческого дома Клико. Именно он смог воплотить в жизнь идею, которая принесла его жене после его смерти всемирную славу и постоянный доход. Бутылка, которую предложил миру Филипп, выдувалась из толстого стекла с уплотненным дном и крепкими местами перехода стенок в днище. Именно там была та уязвимая часть, которая взрывалась при первой возможности.

После смерти Филиппа вдова Клико смогла наладить массовое производство шампанского, которое очень быстро стало популярным в Европе, а в середине 19 века - в России. Именно она со своими мастерами усовершенствовала процесс дозревания, применив метод дегоржажа - освобождения игристого вина в бутылках от осадка. Французская мера измерения размеров бутылки в то время была названа «магнум» и составляла 0,75 л. Это были стандартные объемы тары. Корковые пробки на ней закреплялись шпагатом - мюзле.

В отечественной промышленности в начале 20 века на винном заводе Абрау-Дюрсо впервые появилось шампанское местного производства под руководством князя Голицына, которого после прихода к власти большевиков заменил русский ученый А. Фролов-Багреев. Для разлива шампанского применялись емкости объемом 0,75 л и 1,5 л.

Размеры бутылок для игристого вина

Во Франции, в провинции Бордо, а также в Бургундии и Шампани существуют особые размеры и высота емкостей для игристых вин. Классификация названий Бордо, как правило, используется только внутри региона, а вот терминология Бургундии и Шампани общеизвестна и применяется в мировых масштабах на винодельческих предприятиях при разливе вин.

В Бордо классификация следующая:

  • Bordeaux (Бордо) - 750 мл;
  • Magnum (Магнум) - 1,5 л;
  • Mari-Jeanne (Мари-Джейн) - 2,25 л;
  • Double magnum (Дабл магнум)- 3 л;
  • Jeroboam (Жеробоам) - 4 л и 5 л;
  • Imperiale (Империаль) - 6 л.

Типы стеклянных изделий в Шампани делятся на следующие виды, многие из которых названы в честь исторических персонажей, либо личностей из Библии:

  • Picolo/ Split (Пиколо/Сплит) - 187,5 мл (1/4 стандарта - размера Магнум);
  • Demi/Tenth (Дёми/Тенз) - 375 мл (1/2 стандарта - размера Магнум);
  • Bourgogne (Бургонь) - 750 мл;
  • Magnum (Магнум) - 1,5 л;
  • Jeroboam (Жеробоам) - 3 л и 5 л;
  • Rehoboam(Реобоам) - 4,5 л;
  • Methuselah (Метуселах/Мафусаил) - 6 л;
  • Salmanazar (Сальманазар) - 9 л;
  • Balthazar (Бальтазар) - 12 л;
  • Nebuchadnezzar (Навуходоносор)- 15 л;
  • Melchior (Мельхиор)- 18 л;
  • Solomon (Соломон) - 20 л;
  • Soverign (Суверин)- 25 л;
  • Primat (Прима)- 27 л;
  • Melchizedek (Мельхизедек)- 30л.

Общая характеристика стеклянных сосудов

Помимо высоты и объема для бутылки важны такие параметры, как светопроводность. Все они производятся из затемненного стекла, чтобы свет не портил вино, которое проходит вторичную ферментацию в этих сосудах. Считается, что большой размер стеклянного сосуда хорошо способствует раскрытию букета в процессе дозревания, поскольку на большой объем вина приходится малое количество кислорода. Еще в такой таре образуются более мелкие и качественные пузырьки, которые впоследствии дают мелкопористую пену и долго играют в бокале.

Большая бутылка практически не используются простым обывателем, поскольку помимо веса за счет содержимого у такой емкости имеется собственный вес, что утяжеляет конструкцию. Эти сосуды применимы в качестве подарочных и сувенирных экземпляров, для особого эффекта и шика на массовых элитных мероприятиях, фестивалях, банкетах. Маленькие экземпляры, типа Picolo или Demi (1/4 и ½ стандартной емкости), прекрасно подойдут в качестве презента или личного праздничного напитка для самостоятельной независимой личности.

Крупные высокие сосуды довольно-таки сложные в производстве. Для их изготовления требуется специальное оборудование, которое сможет воспроизвести стандартную форму бутылки шампанского, но с более плотными стенками и вогнутым днищем. Крепкое стекло нужно для того, чтобы большой объем давления на стеклянные стенки - порядка 6 атмосфер - не повредил сосуд.

Помимо этого, хорошая тара стандартного объема (750 мл) стоит в пределах 3 евро, а пробковая крышка к бутылке - порядка 1 евро. Можно предположить, сколько усилий и финансовых затрат необходимо на изготовление экземпляров Соломон или Мельхизедек. Не все винодельческие компании могут себе позволить такое удовольствие, поэтому искать такие экземпляры нужно у именитых торговых марок.