Первое

Брынза при грудном вскармливании. Можно ли есть колбасный сыр при гв

Брынза при грудном вскармливании. Можно ли есть колбасный сыр при гв

Как будущая мама ждала встречи со своей крохой. Приятные стороны этого момента смешиваются с некоторыми строгостями и ограничениями. Хотя женщина ещё в период беременности поняла, что такое ограничения, но с появлением грудничка они расширились и ожесточились. Теперь всё, что ест мама, попадает к новорождённому. Как питаться, чтобы не навредить крохе? Что разрешено? Сколько? Можно ли сыр при грудном вскармливании (ГВ)?

Состав и польза

На данный момент существует большое разнообразие сыров, изготовляемых из различного сырья: молока коров, а также овцы, козы. Классический вариант – твёрдый, включающий массу ценнейших компонентов, они и обуславливают пользу для организма. Другие разновидности этого продукта имеют похожий состав, различие состоит в удельном весе отдельных компонентов.

Элемент % от дневной нормы в 100 г Воздействие на организм
Витамин А 44.4 Является антиоксидантом, важен для качества зрения, укрепляет иммунную систему, участвует в синтезе белков, нормализует обменные процессы, замедляет старение.
Витамин В 2 16.7 Важен для образования эритроцитов, регулирует процессы роста, необходим для здоровья кожи, волос, укрепляет иммунитет, нормализует работу щитовидной железы.
Витамин В 12 46.7 Важен в процессе деления клеток и образовании ДНК, участвует в процессах регенерации, обмене веществ, укрепляет нервную систему, предотвращает развитие депрессии, предотвращает развитие анемии.
Витамин РР 22.6 Участвует в окислительно-восстановительных процессах, нормализует работу нервной системы, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, предотвращая развитие тромбозов и нормализуя уровень холестерина.
Кальций 100 Важный элемент костной ткани, зубов. Участвует в процессах свертываемости крови и активизирует кроветворение.
Магний 12.5 Нормализует работу сердца, укрепляет нервную систему, улучшает репродуктивные функции, препятствует отложению камней в почках, улучшает состояние зубов.
Натрий 66.2 В союзе с калием нормализуют баланс жидкости, стимулирует пищеварение, работу мочевыделительной системы, способствует сохранению кальция в организме.
Фосфор 67.5 Участвует в работе нервной системы и функционировании мозга, вместе с кальцием отвечает за формирование костной ткани, регулирует процессы роста, отвечает за регенерацию клеток, активизирует действие витаминов.
Цинк 33.3 Участвует в процессах регенерации клеток, важен для роста волос, ногтей, состояния кожи, способствует укреплению иммунитета.

Кроме указанных элементов, сыр содержит железо, медь, селен, марганец и калий, но в меньших процентных соотношениях.

Польза также заключается в том, что этот молочный продукт содержит белок, который легче усваивается организмом, что нельзя сказать о молочном.

Влияние разных видов сыра на кормящую маму

Разнообразие исследуемого вида продукции поражает, но при этом стоит чётко определиться: какой сыр можно кормящей маме.

Твёрдые сорта

Адыгейский сыр является самым популярным. Причисляется к рассольным разновидностям. Употреблять можно сразу после рождения крохи.

В нем имеется минимум соли, большой удельный вес легкоусвояемого белка, ценных витаминов, макро- и микроэлементов. При желании его можно сделать самостоятельно. Но стоит помнить, что он считается калорийным продуктом.

Колбасный

Колбасный сыр, как и другие виды плавленых изделий, лучше исключить из меню или отсрочить его употребление на более позднее время. Он содержит большое количество добавок, которые негативно скажутся на состоянии грудничка, особенно если при их изготовлении использовалось копчение.

При производстве некоторые недобросовестные производители используют твёрдый сыр с истёкшим сроком годности, добавляют в него сливки или масло, творог и соли-плавители. Он изобилует специями, которые нежелательны при вскармливании.

Плавленый

Плавленый сыр нежелателен во время грудного вскармливания. Основу таких сыров составляет твёрдый сыр, но далее идут добавки. Такие сырки привлекают внимание приятным вкусом, но пользы от них кормящей маме, а соответственно и грудничку никакой.

При этом стоит обратить внимание на список химических добавок в их составе: соли-плавители, лимонная кислота, пальмовое масло, фосфатные добавки. Некоторые плавленые сыры делают путём смешивания различных сортов, некоторые из них противопоказаны к употреблению кормящей женщиной.

При желании плавленый сыр можно приготовить самостоятельно. Этот процесс несложный, при этом за качество можно не переживать.

Сыр бри при грудном вскармливании также не рекомендован к употреблению, как один из вариаций плесенных сыров. Он зреет в помещениях, насыщенных грибком пенициллиум. Этот запрет не означает, что нельзя побаловать себя маленьким кусочком деликатеса, но при этом нужно взвесить свои желания и пользу.

Творожный сыр

Разрешен во время лактации. Стоит помнить о его калорийности и качестве. Рекомендуется готовить его самостоятельно.

Лучше в период кормления не употреблять. Он содержит пенициллин, у ребёнка развивается привыкание, в дальнейшем, при выборе антибиотиков для лечения, этот факт может сказаться на результате терапии.

К подобным сырам относят: мюнстер, рокфор, камамбер, бри и другие. При производстве используются грибки, способные вызвать аллергические проявления у малыша, находящегося на ГВ.

Выделяют сыры, имеющие плесень: белую, красную, голубую.

Какой сыр лучше есть кормящей маме

Сыр, предпочтительно, выбирать нежирный (не выше 20%). Если молоко у женщины нежирное, можно не бояться есть и более жирные сорта, но надо помнить об их калорийности.

Кроме твёрдых сыров, хорошо подходит Фета, в состав которого входит молоко козы. Выбирать лучше молодые сыры, прошедшие не слишком длительный период созревания.

Мамы, чьи малыши страдает аллергическими реакциями на лактозу, коровий белок, могут употреблять сыры на основе козьего или овечьего молока. При этом он низкокалорийный, в нём нет каротина и содержит ряд пробиотиков, нужных для пищеварения.

Важным остаётся вопрос о количествах потребления. Необходимо соблюсти правила ввода нового продукта в меню. Начать нужно с маленькой порции. Если нет негативных реакций со стороны малыша, довести до 50 грамм в день.

Можно ли сыр в первый месяц

Для кормящей мамы этот продукт полезен с первых дней вскармливания, но подходить к выбору сортов необходимо ответственно. Отдавать предпочтение лучше твёрдым видам. Разрешается употреблять Фету, Моцареллу, творожный, Адыгейский.

Когда отказаться от сыра

Этот молочный продукт способен произвести негативное воздействие и есть кормящей маме сыр не рекомендовано:

  1. При болезнях мочевыводящей системы, этот продукт содержит соли натрия, который в организме отвечает за водно-солевой баланс. Кроме этого соли натрия накапливаются в почках и вызывают движение камней.
  2. При пиелонефрите.
  3. Слишком солёные сорта могут вызвать задержку жидкости в организме.
  4. От копчёных сыров необходимо отказаться, поскольку часть из них производится с использованием жидкого дыма.
  5. Жирные сорта сыра повышают жирность молока, это скажется на системе пищеварения грудничка, приведёт к запорам или диарее. При этом малыш быстро насыщается, отказываясь выедать всю грудь, соответственно «заднее» молоко к нему не попадает.
  6. Продукты с добавками: грибами, специями, ветчиной, они приводят к аллергическим реакциям у грудничка. Исключением являются виды с орехами. Орехи важный продукт в меню женщины.

Как купить качественный сыр

Качество продукта – остаётся главным критерием выбора. Его можно распознать по:

  1. Осмотру визуально: качественный продукт имеет равномерную корку, нет растрескиваний, пятен, сухой и свободно отделяться от самого сыра. В нарезанном виде не должен быть липким или обветрившимся.
  2. Цветовому оттенку: идеально он белесый, однородного окраса, без пятен. Жёлтые, рыжие цвета сыру придаются пищевыми красителями.
  3. Дырочкам: наличие их на сыре свидетельствует о качестве. Кроме вида: пармезан, чеддер. Размер их по всему срезу одинаковый.
  4. Запаху: запах дрожжей, горечи или гнили не должен присутствовать.
  5. Вкусу: не должен быть приторно горьким или кисловатым.

Кроме этого, необходимо уделить внимание перечню ингредиентов. Он не должен иметь:

  • жиры растительного характера, тогда это будет уже сырный продукт;
  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса;
  • консерванты и другие компоненты искусственного происхождения.

Заключение

Сыр кормящей маме нужен и важен. Включить этот продукт в рацион необходимо, но при этом нужно тщательно подходить ввиду употребляемого изделия, его количеству и качеству. Сыр при ГВ приносит максимальную пользу при соблюдении рекомендаций специалистов по ГВ и диетологов.

Не стоит поддаваться мимолётным слабостям и есть сыры, не рекомендуемые к употреблению. Важно помнить: правильное питание – здоровый малыш! Здоровый малыш – счастливая мама!

Сыр – один из самых распространенных продуктов в мире. Он является неотъемлемой частью повседневного рациона практически каждого человека. Существует множество самых разнообразных его сортов. Они отличаются технологией приготовления, составом и вкусом. Порой, даже кардинально.

А можно ли сыр при грудном вскармливании? Отказаться от него на такое длительное время будет сложно, если вы его очень любите.

Сыр при грудном вскармливании – польза и опасность

Любые сыры изготавливают из молока, коровьего или козьего (см.

Приготавливаются твердые сорта путем варки, прессования и последующего созревания в течение 6-8 месяцев. К ним относятся Российский, Чеддер, Пармезан. Любой из них может быть в рационе женщины, кормящей грудью малыша. Он богат

Такие сорта изготовляют с добавлением особых плесневых грибков. Кормящим женщинам кушать их пока не стоит. Они могут вызвать расстройство кишечника или же аллергические реакции у ребенка.

Как вводить сыр при грудном вскармливании?

Прежде всего, выберите действительно качественный и натуральный продукт, который будет полезен, безопасен для вас и малыша. Можно попробовать приготовить сыр самостоятельно, в домашних условиях. Это не такое уж сложное занятие, но очень увлекательное. В составе готового продукта вы будете уверены на 100%.

Правила введения сыра при грудном вскармливания стандартны. Начинать кушать его можно уже в первый месяц после родов. Сначала это должен быть лишь один небольшой ломтик. Если ребенок перенес новую пищу нормально, на коже его нет высыпаний, не болит живот, нет расстройства стула, значит можно в следующий раз немного увеличить порцию. Постепенно вы придете к рекомендованной суточной норме – 30-40 г. Превышать ее не нужно, все хорошо в меру.

Итак, сыр кормящей маме будет очень полезен, если грамотно и ответственно подойти к вопросу его выбора и введения в рацион.

Среди молочных продуктов он является любимым лакомством многих женщин. Насыщенный кальцием продукт полезен для взрослых и детей. Он богат белком, необходимым для растущих организмов. А разрешен ли он кормящим мамам? Что надо знать о его полезных свойствах и правильном употреблении при лактации?

О составе и пользе продукта

Сыр как продукт переработки молока обладает массой полезных качеств:

  1. Улучшение пищеварения, положительное влияние на работу кишечника.
  2. Нормализация кроветворения и движения лимфы.
  3. Повышение иммунитета и выработка энергии.
  4. Укрепление опорно-двигательного аппарата.
  5. Снижение риска возникновения туберкулеза, сахарного диабета.
  6. Обеспечение роста волос и ногтей, их крепости.
  7. Стабилизация водного баланса в организме.

Вышеуказанные полезные качества молочного продукта достигаются благодаря его богатому составу. Сыр насыщен витамином В9 (фолиевая кислота) - его в 100 граммах продукта содержится 19 мкг. Есть в нем аскорбиновая кислота (2,8 мг на 100 граммов), формирующая иммунитет и нормализующая свертываемость крови. Компонентами сыра являются также витамины А, РР, В6, В2, В1, В12, Е. Что касается минерального состава, то в нем содержатся железо, марганец, калий, цинк. Сыр - рекордсмен среди молочных продуктов по содержанию фосфора (540 мг в 100 граммах), натрия (860 мг), магния (50 мг).

Стоит отметить, что твердые сорта сыра созревают 4-8 месяцев. Они для человеческого организма полезнее, чем копченые и плавленые. Рассольные сорта отличаются солоноватостью. Они изготовляются из овечьего, козьего и коровьего молока.

Сыр и лактация

Исходя из насыщенности продукта кальцием и другими полезными веществами, вводить его в меню кормящей женщины можно. Однако делать это надо осторожно и постепенно. Необходимо учитывать, что содержание жира в продукте может быть от 10 до 60%. Сыр твердых сортов калорийный.

В принципе, этот молочный продукт не принадлежит к категории аллергенных, поэтому у малыша кожных реакций вызвать не может. И все же, стоит при грудном вскармливании вводить его в рацион постепенно. Попробуйте съесть небольшой кусочек продукта (20-30 граммов) в обеденное время. За реакцией крохи наблюдайте в течение суток. Если стул не изменился, колики отсутствуют, малыш спокоен, тогда можно увеличить порцию продукта на следующий раз до 40 граммов. А когда мама заметила, что дитя испытывает дискомфорт, поджимает ножки, стул стал реже, то стоит на месяц забыть о полезном продукте. Повторяя попытку введения его в свое меню, женщина должна выбрать сыр менее жирный и употребить его не более 20 граммов.

Специалисты по грудному вскармливанию советуют кормящим мамам выбирать рассольные виды сыра из овечьего и козьего молока. Ведь цельное коровье молоко при лактации порой вызывает аллергию у грудничков. Подойдет сыр Рикотта, жирность которого составляет 10%. Можно попробовать и немного Брынзы. Педиатры говорят, что с раннего детства дитя должно привыкать к разнообразию вкусов - соленому, сладкому, кислому, острому. И знакомит с ними как раз материнское молоко, его привкус.

Фета - продукт из козьего молока. Он рекомендуется лактирующим женщинам, поскольку по вкусу напоминает , который является одним из самых полезных продуктов в питании кормящей мамы. Ей на раннем этапе жизни малыша (хотя бы до трех месяцев) надо выбирать не слишком жирные сорта.

Стоит учесть, что этот продукт имеет ряд ограничений в употреблении при лактации. Его не рекомендуется вводить в меню при гастрите, гипертонии, язве. Слишком соленые виды могут вызвать задержку жидкости в организме, а это негативно влияет на выработку грудного молока. При лактации нельзя употреблять сыры с добавками грибов, ветчины, специй. Запрещаются и продукты с плесенью -ни могут вызвать диарею.

Чтобы сделать рацион более разнообразным, этот продукт можно сочетать с другими. Например, можно запекать овощи или мясо в духовке, в конце посыпая их сыром. Он придаст оригинальный вкус и овощным салатам - в этом случае рекомендуется добавлять его в натертом виде.

Сыр при грудном вскармливании женщина может использовать в небольших количествах и только нескольких сортов, разрешенных врачом. Сыр кормящей маме можно есть в виде бутерброда. Для этого хорошо подходит сливочный мягкий тип. Кусочки продукта можно ввести в запеканку или добавить в салат. Но при употреблении его в качестве самостоятельной еды кормящая мать обязана принять меры предосторожности, так как соленая, острая пища или переедание негативно отражается на младенце, который может получить аллергию или колики.

Полезные свойства

В сыре обнаружено много витаминов и полезных веществ, количество которых превышает аналоги, содержащиеся в свежем молоке. Белок, входящий в сыр, желудочно-кишечный тракт малыша усваивает намного легче, чем вещества из молока. Практически каждый компонент данного продукта полностью переваривается ребенком и его матерью.

Сыр имеет следующие полезные свойства:

  • хорошо влияет на работоспособность кишечного тракта и улучшает процесс переваривания пищи;
  • нормализует движение лимфатической жидкости и синтез крови;
  • дает клеткам энергию и усиливает защитные свойства организма;
  • резко уменьшает возможность развития туберкулеза и сахарного диабета;
  • хорошо влияет на укрепление костного скелета, способствует его восстановлению и сохранению;
  • оказывает решающее влияние на рост ногтей и волосяного покрова (например, делает волосы более прочными);
  • под воздействием содержащихся в сыре компонентов в организме человека стабилизируется водный баланс.

В его составе много витаминов А, В1, В2, В6, В12, аскорбиновой кислоты. Также присутствует большое количество витамина РР и Е, железа, фосфора, кальция и калия. Входит в него марганец, магний, натрий, цинк и медь.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Можно ли кормящей маме сыр, решает врач на основе обследования женщины. Если у нее нет аллергии к продукту, то она может употреблять его в пищу. Но при ГВ кормящим матерям надо вводить сыр в свой рацион постепенно. Для этого мать пробует небольшой кусочек, а затем в течение 48 часов наблюдает за реакцией организма младенца на новую еду.

Если у малыша началось расстройство желудочно-кишечного тракта или появились признаки аллергии (сыпь, покраснение), то лучше на 30-40 суток отказаться от употребления этой новой пищи. Если же нет аллергической реакции, и малыш чувствует себя хорошо, то можно ввести сырные продукты в ежедневное меню матери, постепенно увеличивая количество.

Можно кормящей маме использовать рассольные сырные продукты из овечьего или козьего молока, но не рекомендуется употребление сортов, в которых используется цельное коровье молоко. Если женщина не учтет этого совета, то возможный негативный итог проявится в виде аллергии у ребенка.

Мамочка должна вводить в меню продукт с маленькой жирностью (не более 10%). Если используются молодые виды сыров, которые при производстве не прошли длительный процесс созревания, то жирность продукта можно увеличить до 20%. Для того чтобы кормление после употребления женщиной сыра не привело к развитию у ребенка негативных явлений, нельзя использовать в течение 2-3 месяцев после рождения малыша твердые сорта продукта.

Вместе с этим существуют противопоказания при использовании сыра:

  1. Мать, у которой врачи выявили гастрит, язву, мочекаменный недуг или гипертонию должна отказаться от употребления сыра из-за высокого содержания в нем солей натрия.
  2. Запрещено есть слишком соленые сорта. Они при использовании в пищу задерживают жидкость в организме женщины, а это приводит к ухудшению синтеза грудного молока.
  3. Рассольный сырный продукт может вызвать сухость в ротовой полости при избыточном потреблении.
  4. Мягкие сорта провоцируют усиление аппетита, поэтому их нельзя есть женщинам с избыточным весом.

Полностью запрещаются при кормлении малыша грудью такие виды сыров, в которых есть добавки в виде грибов, ветчины и других продуктов и специй. Нельзя есть сыр с плесенью. Такая еда может негативно повлиять на малыша, так как вызывает у ребенка диарею, а в некоторых случаях и отравление.

Врачи точно установили, какой сыр можно давать матери, кормящей грудничка. Это может быть только свежий продукт без всяких добавок. Можно применять для еды и сыр домашнего приготовления, ингредиенты которого известны, а в его свежести сомневаться не приходится.

Подходят для матерей такие варианты, как Рикотта (жирность до 10%) и Фета. Второй сорт продукта хорош при вскармливании грудью, так как производится из козьего молока. По составу и консистенции Фета похож на творог, который считается одним из наиболее ценных видов пищи для женщин, кормящих младенца грудью.

Женщина может есть твердые сорта продукта, например Чеддер, Голландский. В эту же группу входят сыры: Швейцарский, Костромской, а также Пармезан, Российский. Эти виды имеют длительный процесс созревания (до 240 дней). Сначала их варят в металлических чанах, а затем прессуют. У таких типов сыра жирность достигает 40-50%.

Лучше не использовать в пищу копченый продукт, который изготавливается из таких сортов, как Чеддер или Гауда.

Чтобы сделать сырный бутерброд или десерт, женщина может применить плавленый сыр. Его изготавливают из твердых типов продукта, но добавляют туда сливочное масло, сухое молоко, сливки.

Мягкие сорта (Дорогобужский, Рокфор или Смоленский) делают из пастеризованного молока коровы. При этом применяется бактериальная закваска. У сыра мягкая консистенция в виде пасты, а средняя жирность достигает 45%. Такой тип продукта кормящим матерям надо использовать с осторожностью, в малых количествах.

Хорошо подходят для женщин, кормящих младенца, рассольные сыры. В них содержится до 7-8% поваренной соли. Они созревают в растворе хлорида натрия от 1 до 3 месяцев. Такой продукт крошится и легко разламывается. Он обладает приятным вкусом. Сыр готовят их из молока козы, овцы или коровы. К рассольным типам продукта относятся брынза, Сулугуни, а также Бруност.

Как изготовить домашний сыр

В домашних условиях можно изготовить брынзу. Для этого берут молоко коровы или козы с минимальной жирностью (3 л). Понадобится натуральный яблочный уксус (можно применить и его винный аналог) в количестве 3 ст. л. и 1 ст. л. соли.

Процесс изготовления таков:

  1. Молоко доводят до кипения, а затем добавляют соль и уксус.
  2. Помешивают ложкой до полного растворения вещества и сворачивания молока. В результате должна получиться масса, похожая на творог, и сыворотка.
  3. Творог перемещают в дуршлаг, в котором находится марля, а сыворотку сливают.
  4. После этого прессуют творожную массу и оставляют на 60-120 минут.
  5. Затем можно приступать к употреблению полученной брынзы.

В готовый продукт нельзя добавлять специи или зелень. Хранить такой сыр можно в кипяченой подсоленной воде. Подобный домашний сыр используют для изготовления греческого салата. Его заправляют маслом из оливок.

Кисломолочные продукты считаются одними из самых полезных, особенно в период лактации. При этом многих молодых мамочек интересует, как правильно употреблять сыр при грудном вскармливании, чтобы не допустить негативной реакции со стороны детского организма.

Многие вообще стараются воздерживаться от употребления данного ингредиента, считая его слишком жирным, тяжелым и насыщенным. На самом деле, диетологи рекомендуют каждой кормящей маме ввести продукт в ежедневное меню. Вот только к выбору качественного и подходящего по свойствам изделия придется отнестись со всей ответственностью.

Польза сыра, его влияние на состояние матери и ребенка

Понятно, что сортов сыра насчитываются десятки, если не сотни. Несмотря на это, базовые составляющие всегда остаются одними и теми же. Благодаря этому любой вид сыра может похвастаться следующими положительными свойствами:

  1. Несмотря на то, что некоторые люди считают сыр тяжелым продуктом, белок в его составе можно отнести к самым легко усваиваемым веществам. При этом все компоненты перевариваются полностью и не оказывают побочных действий на организм кормящей матери и грудничка.
  2. Сыры богаты витаминами и микроэлементами. Внушительный набор данных веществ позволяет проводить профилактику авитаминозов, предотвращать развитие рахита и остеопороза у малыша. Маме эти компоненты позволяют быстрее восстановиться после беременности и родов.
  3. Регулярное употребление сыра в ограниченных дозах способствует нормализации пищеварения, устранению признаков диспепсических расстройств.
  4. С помощью введения сыра в рацион можно простимулировать образование и обновление клеток крови.
  5. Составляющие кисломолочного продукта снабжают организм компонентами, отвечающими за движение лимфы.
  6. Сыры имеют в своем составе вещества, активизирующие работу иммунной системы кормящей женщины и ее ребенка, подстегивают выработку ряда важных гормонов.

Совет: Маме не стоит есть сыр, если это не доставляет ей удовольствия. Уникальный по своим свойствам компонент даст нужный терапевтический эффект только при качественном переваривании и всасывании компонентов в кровь. А это возможно лишь при выработке соответствующих ферментов, выделяющихся при возбуждении аппетита.

Какие виды сыра можно есть, а какие под запретом в период лактации?

По мнению специалистов, вредных сыров не существует, если конечно они приготовлены с соблюдением технологических регламентов и отвечают всем нормам свежести. В период лактации можно есть любые виды продукта, главное, обратить при этом внимание на следующие моменты:

  • Кормящей маме не запрещено употреблять сыры со специями, натуральными красителями, добавками в виде орехов или зелени, но объем порции должен быть минимальным. Не стоит относиться к подобным изделиям, как к повседневному пищевому продукту, лучше употреблять их в виде деликатеса для получения приятного послевкусия по завершению трапезы. Одного небольшого ломтика в день должно быть достаточно.
  • Вопреки распространенному мнению, при лактации можно есть даже сыр с плесенью, но он должен быть дорогим, от проверенного поставщика. Объем опять же минимальный, только для активизации вкусовых ощущений. При появлении у малыша аллергической реакции, пускай и в самом слабом виде, от продукта придется отказаться.
  • Плавленый сыр тоже не лучший вариант, он не так легко усваивается организмом из-за особенностей обработки компонентов.
  • Если возникают опасения по поводу полезности или переносимости продукта из коровьего молока, кормящей маме стоит рассмотреть сыры из козьего или овечьего аналога. Некоторые из них немного жирнее, но на качестве грудного молока это сильно не сказывается. При этом все необходимые элементы обязательно дойдут до малыша.
  • На максимальную пользу можно рассчитывать любительницам твердых зернистых сортов. Их лучше употреблять отдельно от всех остальных компонентов или вместе с отрубным хлебом.

Самым мнительным мамочкам полезный и вкусный сыр рекомендуется готовить самостоятельно, из домашнего или развесного творога. Продукт просто хорошо отжимается от сыворотки, отваривается и настаивается до затвердения, после чего его текстура меняется. Не стоит использовать рецепты, в которых значится сода. Она призвана придать сыру тягучую структуру и поспособствовать плавлению творога, но ее присутствие может негативно сказаться на состоянии новорожденного.

Противопоказания к употреблению сыра, особенности введения продукта в рацион

Сыр является настолько полезным и безопасным продуктом, что по мнению диетологов и педиатров его можно вводить в меню уже в первый месяц жизни малыша. При этом не обязательно ограничиваться столовыми сортами продукта и употреблять его в чистом виде. Кормящей маме не запрещено использовать сладкие виды кисломолочного продукта для приготовления десертов, творожные – для создания соусов и заправок.

При всей своей пользе сыр обладает одним негативным качеством – он способствует накоплению натрия в организме. По этой причине компонент не стоит употреблять при гастрите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.

Если ребенок все же отреагировал на сыр негативным образом, не стоит пытаться перебрать в кратчайшие сроки все существующие сорта, чтобы установить подходящий. Придется подождать пару недель, прежде чем проводить новые эксперименты. На это время сыр рекомендуется заменить творогом или приготовленным из него полуфабрикатом.