Закуски

Бисквит лимонный: рецепт, особенности приготовления и отзывы. Лимонный бисквит на оливковом масле Бисквитное тесто с лимоном рецепт

Бисквит лимонный: рецепт, особенности приготовления и отзывы. Лимонный бисквит на оливковом масле Бисквитное тесто с лимоном рецепт

Существует большое количество рецептов приготовления бисквита. Классический бисквит готовится из муки, сахара и яиц. Масляный бисквит готовится из муки, яиц, сливочного или растительного масла. Предлагаю приготовить ароматный и пышный лимонный бисквит на оливковом масле. Такой бисквит можно подать как самостоятельное блюдо, так и приготовить из него торт или пирожные.

Готовлю продукты по списку.

Муку просеиваю с разрыхлителем и сахарной пудрой, перемешиваю.

Белки отделяю от желтков. К мучной смеси добавляю желтки.

Затем добавляю в миску оливковое масло, цедру и сок лимона.

Тщательно вымешиваю тесто с помощью лопатки.

Белки со щепоткой соли взбиваю в стойкую пену.

По несколько ложек добавляю взбитые белки к тесту, аккуратно движениями сверху вниз перемешивая лопаткой.

Получается пышное тесто.

Круглую разъемную форму диаметром 20 см смазываю оливковым маслом. Аккуратно выкладываю тесто в форму.

Выпекаю бисквит в разогретой до 150 градусов духовке в течение часа. Готовность бисквита проверяю с помощью зубочистки.

После выпечки сразу переворачиваю форму с бисквитом на 3 стакана. Даю бисквиту полностью остыть.

Лимонный бисквит на оливковом масле готов!

Приятного Вам чаепития!

Рецепт в расчете на тортик 18 см в диаметре. У меня форма больше, поэтому делала, умножая на 2.

Начнем. Сначала приготовим клубничное кули.

1. Клубничное кули
Желатин залить холодной водой и дать разбухнуть. Клубнику пюрировать. Половину пюре смешать с сахаром и проварить до растворения сахара. Добавить оставшуюся половину пюре. Добавить сок лайма. Растопить желатин (довести до кипения, но не кипятить!) и ввести его в нашу массу.
Залить в форму, затянутую пищевой пленкой. Форма должна быть меньше той формы, в которой вы делаете бисквит или потом обрезать на 1- 2 см по кругу.
Толщина слоя должна быть примерно 5 мм. Я делала в 2 формах, чтобы было 2 слоя в дальнейшем при сборке. Отправляем в морозилку и переходим к приготовлению коржей.

2. Крем сырный
Сперва масло комнатной температуры и пудру взбиваем миксером на максимуме, минут 5-10. Затем вводим сыр и взбиваем до однородности. Убираем в холодильник.

3. Лаймовый бисквит.
Взбить яйца с сахаром в очень пышную массу. Просеять муку и ввести аккуратно лопаткой. Добавить сок и цедру лайма. Добавить зеленый краситель (не обязательно, но придает свой шарм). Вымешать до однородности. Разделить на 3 части и выпекать при 160-170 градусах в форме выстеленной бумагой.

Осталось собрать торт, приготовить глазурь и украсить по вкусу.

4. Сборка торта.
Напишу очередность снизу наверх:
Бисквит
Клубничное кули
Сырный крем
Бисквит
Клубничное кули
Сырный крем
Бисквит
Сырный крем (выровнить бока и верх).

5. Глазурь.
Желатин замочить в холодной воде. Все остальное соединить и на водяной бане растопить. Растопить желатин (довести до кипения, но не кипятить!). Соединить растопленный желатин и нашу массу. Дать немного остыть и аккуратно распределить на торт, начиная с середины.

Украшаете по вкусу. В моем случае бока торта украшал сын (т. к. тоже хотел принять участие в подарке для бабушки ), поэтому тут и посыпка, и шоколад тертый белый, и орешки - всё, что было под рукой

Вот такой яркий красавец получается Конечно можно приготовить его и без красителей, если их нет под рукой, на вкус это не отразится.

А разрез... мммм... так и пахнет весной


Аромат при приготовлении стоит такой, что сводит с ума Приятного аппетита и колдовства на кухне!

P.S. Как и обещала, напишу что изменила от оригинального рецепта.
1. В клубничное кули при пюрировании можно добавить несколько листьев мяты.
2. Сырный крем можно сделать не на масле, а на сливках- более легкий вариант.
400гр маскарпоне
400гр сливок 33-35%
100гр сах пудры.
Аккуратно взбить маскарпоне и пудру, отдельно взбить сливки и соединить обе массы.
3. Бисквит можно пропитать сиропом по вкусу.

Ангельский бисквит, известный также под названием «Пища ангелов», очень популярен в Америке. Готовится эта выпечка на взбитых белках (совсем без использования желтков), благодаря чему в разрезе получается белоснежной. Классическое дополнение - лимонный крем, хотя нередко белковый бисквит пекут в виде кекса и при подаче просто дополняют взбитыми сливками или ягодным джемом.

Представленный рецепт окажется очень кстати, если после приготовления заварного крема на желтках, или, например, соуса для останутся неизрасходованные белки и их придется куда-то выгодно пристроить (особенно это актуально для тех, кто не любит или по какой-либо причине не желает печь безе). Готовится ангельский бисквит не сложнее обычного, получается очень мягким, нежным и вкусным.

Ингредиенты:

Для теста:

  • белки 7 яиц;
  • соль - щепоть;
  • мука - 70 г;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка без горки;
  • сахар - 140 г;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • лимонная цедра - 1 ст. ложка.

Для пропитки:

  • вода - 30 мл;
  • сахар - 1 ч. ложка.

Для крема:

  • сок лимона - 90 мл;
  • сливочное масло - 150 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • лимонная цедра - 1 ст. ложка;
  • сахар - 150 г.

Ангельский бисквит рецепт с фото пошагово

  1. Отделенные от желтков белки помещаем в чистую и сухую объемную миску. Для рецепта совсем необязательно использовать самые свежие белки, даже наоборот лучше применить «состаренные», то есть постоявшие в холодильнике в герметично закрытой емкости 3-5 дней. Также можно использовать и размороженные белки.
  2. Добавляем к белковой массе соль и начинаем взбивать до получения пышной и мягкой белой пены.
  3. Продолжая работать миксером и постепенно увеличивая темп оборотов, небольшими порциями подсыпаем смесь простого и ванильного сахара. Взбиваем до получения устойчивой массы.
  4. С лимона снимаем цедру посредством натирания на мелкой терке (снимаем только тонкий желтый слой, не затрагивая горькую белую часть). Добавляем к белкам.
  5. Муку просеиваем с разрыхлителем, вводим к белковой массе в 3-4 захода. Каждый раз плавно и бережно вымешиваем снизу вверх. Не допускаем слишком интенсивных или грубых движений, иначе нежная воздушная масса может осесть!
  6. Когда вся мука будет вмешана, выкладываем белковое тесто в сухую форму (стенки ничем не смазываем, дно прокладываем пергаментом), разравниваем поверхность. Обязательно используем небольшую емкость диаметром около 20 см. В крупной форме печь ангельский бисквит не рекомендуется, так как в этом случае его центр может опуститься под собственной тяжестью. Если не нашлось емкости подходящего размера, можно взять форму для кекса с выступом посередине, тогда можно готовить бисквит и в бóльшем объеме.
  7. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Как и при изготовлении стандартного бисквита, стараемся лишний раз не открывать духовку. Чтобы бисквит не осел, форму с готовой выпечкой сразу переворачиваем и ставим на решетку или две пиалы. Оставляем остывать.

    Лимонный крем для ангельского бисквита рецепт

  8. В кастрюле с толстым дном соединяем лимонный сок, цедру, сахар и яйца.
  9. Ставим на слабый огонь и при постоянном перемешивании доводим до кипения и легкого загустения. Сняв с огня, позволяем лимонному курду полностью остыть.
  10. Мягкое масло взбиваем до пышности. Продолжая работать миксером, постепенно вводим остывший курд.
  11. Взбиваем до соединения компонентов в единый масляный крем.
  12. Возвращаемся к остывшему бисквиту. Проходимся ножом вдоль бортиков формы и извлекаем выпечку, разрезаем на два коржа. Сахар растворяем в горячей воде, остужаем и слегка поливаем мякиш (много пропитки ангельскому бисквиту не требуется).
  13. На нижний корж наносим слой цитрусового крема.
  14. Полив пропиткой, выкладываем второй корж. Верх и бока изделия промазываем остатками крема.
  15. По желанию оформляем десерт. Хорошо сочетаются с лимонным кремом миндальные лепестки, голубика, но можно выбрать и другие добавки или оставить изделие без дополнений.
  16. Выдерживаем наш мини-торт 3-4 часа в холодильнике, а затем начинаем пробовать.

Ангельский бисквит с лимонным кремом готов! Приятного чаепития!

К любому праздничному торжеству мы обычно готовимся заранее, готовим разные вкусные блюда, печем торты. И обычно к торжеству используют какие –то довольно сложные и долгие в приготовлении десерты. Но что делать, если вкусный десерт нужно сделать очень быстро, так как к вам решили неожиданно зайти друзья. В этом случае предлагаю вам приготовить очень вкусный и быстрый лимонный бисквит и далее пошаговый рецепт с фото. Пока ваши дорогие друзья в пути, вы успеете быстро замесить бисквитное тесто и поставить его в духовку.

Можно немного разнообразить этот бисквит, добавив в тесто немного орешков, или изюма.

Как испечь лимонный бисквит

Продукты

  • Сахар – 200 грамм
  • Мука – 200 грамм
  • Яйца – 4 шт.
  • Сок лимона – 20 грамм
  • Цедра 1 лимона

Пошаговый рецепт приготовления бисквита с лимоном

Данный бисквит готовится очень быстро, поэтому, нужно заранее включить духовку, чтобы она успела разогреться до 180С к моменту приготовления теста.

Так же заранее нужно подготовить лимон, вернее, снять с него цедру (натереть на мелкой терке) и выдавить сок.

В емкость, где будем замешивать бисквитное тесто, разбиваем яйца.

Всыпаем в яйца сахар и взбиваем массу до однородного состояния, пока она не увеличиться в объеме.

Выкладываем в тесто лимонную цедру.

Выливаем сок лимона.

Высыпаем муку и все тщательно размешиваем.

Получившееся тесто выливаем в форму, смазанную маслом (можно форму застелить фольгой, или пергаментной бумагой). И отправляем форму с теста в разогретую к этому времени духовку и выпекаем до готовности, примерно 25 – 40 минут, в зависимости от вашей духовки. Проверять готовность бисквитного коржа можно деревянной зубочисткой.

Если вы выпекаете бисквит с лимоном в мультиварке, то в данном случае выливаете тесто в форму от этого аппарата и затем, включаете программу «выпечка».

Готовый бисквит выкладываем на решетку, или плоскую тарелку и даем ему полностью остыть.

С готовым бисквитом теперь можно готовить торт, или есть в качестве пирога, предварительно украсив его растопленным шоколадом, или помадкой. Можно бисквит просто посыпать сахарной пудрой и подавать к чаепитию

Вам нравится лимон? А известно ли вам, что его аромат не только помогает сконцентрироваться и не отвлекаться на посторонние вещи, но и бодрит, повышает настроение. Этот рецепт лимонного бисквита - настоящая находка для гурманов. Когда аромат лимона и домашней выпечки распространяется по всему дому, появляется ощущение, что вы в лимонном раю.

Лимонный бисквит идеально подходит для тех, кто не любит сладкие десерты. Тем не менее можно смело заявить, что такой торт удовлетворит предпочтения практически каждого.

«Правильный» бисквит

Классический рецепт бисквита с лимонной кислотой должен знать каждый настоящий кулинар. Базовый рецепт дает возможность импровизировать, самостоятельно создавать бесконечное количество вариантов бисквитного чуда.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • пшеничная мука — 120 граммов;
  • сахар — 120 граммов;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Отделив желтки от белков, начинаем взбивать их с сахаром (100 грамм) до получения пышной пены. В среднем это занимает 3 минуты на максимальной скорости миксера. Остатки сахара взбиваем вместе с белками и лимонной кислотой в отдельной посуде. Для вкуса можно добавить щепотку соли. Обратите внимание, что скорость работы миксера должна увеличиваться постепенно. Белки взбивать до пиков. Судя по отзывам, процесс можно ускорить, если предварительно белки охладить.

Объединяем белки с желтками, аккуратно перемешивая их лопаткой. К ним добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Вводите муку в яичную смесь небольшими порциями, постепенно, пока тесто не станет однородным.

Выливаем тесто в форму, смазанную маслом и слегка посыпанную мукой, равномерно распределяя его по всей поверхности формы.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов не более 40 минут.

Совет: не вынимайте бисквит сразу после звукового сигнала таймера: позвольте ему остыть в духовке. Из-за разницы температур он может "упасть".

Еще лучше выпекать его за сутки - он должен "созреть".

Теперь можно разделить его на 2 - 3 коржа, смазать их любимым кремом, вареньем или сиропом. Сверху украсить сахарной пудрой.

Стратегия

У многих из нас случались неудачи на кухне. Часто это происходит потому, что мы не следуем основным рекомендациям в рецептах: если яйца должны быть комнатной температуры и взбиты до плотной пены, а мука просеяна, то так и нужно делать. Эти правила чрезвычайно важны даже для самых простых рецептов. Без соблюдения требований, пропорций и последовательности действий даже яичница может получиться невкусной. Закон вкусного блюда — тактика полного подчинения рецепту. Это относится и к бисквиту с лимонной цедрой.

Готовим правильно

Предлагаем классический рецепт лимонного бисквита (пошагово). Судя по отзывам, готовить его не сложно. Главное, четко следовать инструкции. Желательно использовать высокую форму (желательно со съемным дном). В этом случае готовый бисквит легче вынимать из нее. В итоге он получается влажным, нежным и необычайно ароматным. В качестве крема используют лимонный крем или сироп, варенье. Сверху часто используют присыпку из сахарной пудры. Как вариант, измельченный шоколад с корицей.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 желтков комнатной температуры;
  • 80 мл растительного масла;
  • сок и цедра одного лимона средней величины;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 1 и 1/3 чайных ложки разрыхлителя.

Для приготовления безе:

  • 5 белков (предварительно охладить);
  • 150 г сахара.

Пошаговый рецепт лимонного бисквита, судя по отзывам пользователей, не сложный, пирог готовится быстро. Главное, все выполнять по инструкции.

  1. В чаше среднего размера соедините яичные желтки с маслом, цедрой и лимонным соком и хорошо смешайте.
  2. Муку просеять через сито и смешать с разрыхлителем, используя деревянную ложку.
  3. Соединить сухие ингредиенты с желтками и взбить их до состояния однородной массы, чтобы не было комочков.
  4. Чтобы сделать безе, вылейте белки в миску и взбивайте. Сначала с помощью венчика. Затем добавьте сахар и начните взбивать миксером на максимальной скорости в течение 5 минут, пока масса не станет густой.
  5. Теперь следует аккуратно смешать белки с тестом. Удобно использовать силиконовую лопатку.
  6. Выложите массу в форму для выпекания. Не забудьте смазать дно формы сливочным маслом.
  7. Выпекать в духовке при температуре 175 градусов в течение 35 - 45 минут.
  8. Во время приготовления нельзя открывать духовку, иначе бисквит "осядет".
  9. Готовность проверяют зубочисткой (пирог проткнуть в нескольких местах, она должна легко выниматься и быть сухой).
  10. Достаньте форму с пирогом из духовки и дайте ей остыть перед тем, как начнете вынимать бисквит.
  11. В идеале собирать его лучше на следующий день. Бисквит разрезают на 2 коржа (используют нож с длинным лезвием или прочную нитку). Затем смазывают кремом или сиропом, сверху украшают сахарной пудрой и веточкой мяты.

Этот пирог - один из лучших для чаепития. У него немало поклонников. Судя по отзывам, он получается необычайно нежным и просто тает во рту. Он не слишком сладкий, с легкой кислинкой.

Этот рецепт лимонного бисквита предполагает особенный на вкус легкий крем. Им смазывают готовые коржи и отправляют десерт в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

Лимонный крем

Чтобы придать готовому бисквиту более выраженный вкус цитрусовых, готовим следующее:

2 яйца, сок одного лимона, 50 граммов масла и 30 граммов сахара смешиваем в сотейнике и ставим его на слабый огонь. Нагреваем, непрерывно помешивая, пока смесь не станет густой. Снимаем с огня и даем остыть.

Лимонный бисквит: простой пошаговый рецепт

Для начала необходимо приготовить следующие продукты:

  • апельсин — 1шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • 30 г сливочного масла;
  • 60 г картофельной муки;
  • 190 г сахара;
  • 190 г пшеничной муки;
  • яйца — 5 шт.

Тесто для бисквита

  1. Отделяем белки от желтков.
  2. Взбиваем желтки с сахаром до пышной пены.
  3. В отдельной посуде нужно взбить белки до пиков.
  4. Соединить белки с желтками.
  5. В яичную смесь добавляем предварительно просеянную картофельную и пшеничную муку и аккуратно перемешиваем при помощи венчика. Добавляем сахар.
  6. Поскольку это рецепт бисквита с лимонной цедрой, то конце нужно добавить немного золотистой шкурки для аромата. Натираем аккуратно на терке, берем совсем немного и только желтую цедру (белый слой под ней даст неприятную горечь).
  7. Прежде чем вылить тесто в форму, ее дно нужно выстелить бумагой для выпечки. Маслом смазывать форму не рекомендуется. Распределяем тесто равномерно по всей поверхности формы и отправляем в духовку.
  8. Печь пирог в течение получаса при температуре 175 градусов.
  9. Готовый бисквит после того, как остынет, разделить на 3 коржа.
  10. Каждый из них пропитать свежевыжатым апельсиновым и лимонным соком, затем смазать лимонным кремом.
  11. Поставить в холодильник на пару часов для пропитки.

Украшение бисквита

Это довольно простой рецепт лимонного бисквита. Перед подачей можно украсить его сверху сахарной пудрой или использовать другой способ.

Приготовьте:

  • 1 чайную ложку сахарной пудры;
  • 2 желатиновых листа;
  • 200 мл сливок средней жирности.

Вылейте сливки в емкость и добавьте 1 чайную ложку сахарной пудры. Взбейте миксером на максимальной скорости.

Растворите желатин в холодной воде, добавьте 1 столовую ложку взбитых сливок. Все аккуратно смешайте, немного подогрейте на слабом огне. Непрерывно помешивайте, чтобы не было комочков. Снимите с огня и дайте остыть.

Затем смешайте желатиновую массу со взбитыми сливками и тщательно взбивайте при помощи венчика.

Отправьте взбитые сливки в холодильник примерно на 10 минут, чтобы глазурь немного загустела. После чего покройте ею верхушку лимонного бисквита. При желании сверху можно выложить кружочки апельсина.

Кулинария — полет фантазии

Не бойтесь экспериментов на кухне. Например, популярным девайсом для многих стала мультиварка. Удивительно, но в ней можно приготовить все, чего душа пожелает. Тот же бисквит, например.

Рецепт лимонного бисквита в мультиварке не слишком отличается от классического, приготовленного в духовке.

  1. Приготовьте тесто, как указано в одном из рецептов.
  2. Вылейте в чашу мультиварки, закройте крышку.
  3. Выберите режим "Выпечка".
  4. Установите таймер на 60 минут.
  5. Вскоре можно наслаждаться невероятно вкусным и ароматным лимонным бисквитом.