Гарнир

Березовый сок — рецепты консервации в домашних условиях

 Березовый сок — рецепты консервации в домашних условиях

Этот полезный напиток в свежем виде доступен нам лишь раз в год.

Весной, с первыми лучами солнца, в стволах берез начинается сокодвижение.

Этот момент важно не пропустить, если вы хотите напиться этим жизненным эликсиром, полным витаминов, а также законсервировать березовый сок на зиму.

Но места он займет у вас в морозилке очень много, ведь собирают его обычно как минимум 1,5-литровыми бутылками.

Поэтому самым оптимальным вариантом была и остается заготовка березового сока в банках путем консервирования.

Как заготовить березовый сок на зиму рецепты

Простой рецепт березового сока на зиму — это перелить его в эмалированную кастрюлю, подогреть до температуры 80-90 градусов и закрыть в банки. Тара должна быть заранее чисто вымыта, желательно с содой, и простерилизована.

Закатанные банки накройте одеялом и оставьте до полного остывания. У вас получится консервированный березовый сок натуральный, без каких-либо добавок. Хранится он лучше всего в прохладном месте.

Как закрыть березовый сок с сахаром — доведите сок до кипения, добавьте 2 ст. ложки сахара на литр и лимонную кислоту на кончике ножа.

Разлить в стерилизованные банки и простерилизовать в течение 10 минут. Закатать прокипяченными крышками.

Как правильно закрыть березовый сок, чтобы получить насыщенный и вкусный напиток, как в магазине — на 3 литра возьмите полстакана сахара и 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Прокипятите в течение 5 минут, разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Хранить можно в квартире при комнатной температуре.

C чем вкусно закрыть березовый сок

Рецепты могут быть довольно неожиданными. Например, консервация березового сока с апельсином и лимоном.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 2 ст. ложки на литр сока
  • лимонная кислота - на кончике ножа
  • по 2-3 кружка апельсина и лимона на 3-х литровую банку

Как закатать березовый сок с апельсином:

1. Лимон и апельсин нарежьте тонкими ломтиками, переложите в кастрюлю, добавьте кислоту и сахар, залейте соком.

2. Доведите все до кипения и разлейте по стерилизованным банкам.

3. Быстро закатайте крышками, остудите, перевернув вверх дном и уберите на хранение.

Или как консервировать березовый сок с леденцами. Например, барбарис, дюшес, мятные.

На 3 литра сока понадобится:

  • 2-3 конфетки одного вида
  • 0,75 стакана сахара
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты

Березовый сок прокипятите со всеми ингредиентами и закатайте в стеклянные банки.

Вкусным будет и заготовка на зиму березового сока с сухофруктами.

На 3-х литровую банку сока возьмите горсть сухофруктов и 0,75 стакана сахара.

Сухофрукты замочите в воде и хорошо промойте. Прокипятите в соке 5-10 минут, а затем закатывайте в банки.

Рецепт квас из березового сока на зиму

Это способ, как сделать вкусный березовый сок без стерилизации и закатывания для зимнего хранения.

Квас готовится через брожение в бутылках, в которых к соку добавляются на 1 литр 2 ст. ложки сахара и небольшая пригоршня изюма.

Бродит сок довольно медленно, потому березовый напиток сохраняется практически до середины лета.

По второму способу нужно свежий сок процедить через марлю, разлить в простерилизованные стеклянные бутылки, плотно закрыть крышками и поставить на холод.

Следите, чтобы не появилась плесень, иначе сок потеряет свою пригодность.

Через 1-2 дня сок заметно помутнеет и забродит. Брожение длится не более двух недель.

В результате у вас получится натуральный напиток, который по вкусу очень напоминает квас.

Его нужно поставить в холодное место и хранить не более года.

Из заготовок березового сока зимой тоже можно приготовить квас.

Для этого добавьте немного дрожжей (50 г на 10 л сока), сахар и изюм.

Поставьте в теплое место, как только сок начнет шипеть и пениться, разлейте в банки или пластиковые бутылки и поставьте на холод.

Если прошел отлично, то в вашем распоряжении будет несколько десятков литров этого чудесного натурального напитка. Конечно, — настоящее удовольствие. К тому же он очень , в его состав входит множество витаминов, микроэлементов и прочих веществ. Но в свежем виде березовый сок, к сожалению, хранится очень недолго. В холодильнике — всего 2 дня. Поэтому очень часто употребить его только свежим невозможно. Лучший способ сохранить березовый сок — заготовка его путем консервирования. Кроме этого из него готовят , сироп по старинным рецептам, пришедшим к нам из глубины веков.

Консервирование березового сока в домашних условиях — рецепты

Простой способ закатки

Закатывать березовый сок несложно, особенно для тех, кто знаком с основами домашнего консервирования и имеет некоторый практический опыт. Самый простой способ — залить сырье в эмалированную кастрюлю, нагреть до температуры 80-90 градусов и укупорить в банки. Тара, конечно же, должна быть подготовлена заранее, т. е. чисто вымыта и простерилизована. Закатанные банки с березовым соком укрываются плотной тканью и оставляются так до полного остывания. Так получается консервированный березовый сок натуральный, без добавок. Хранить его лучше в прохладном месте.

Рецепт березового сока с насыщенным вкусом

Для тех, кто хочет получить напиток более насыщенного вкуса, похожий на тот, который продают в магазине, подойдет несколько другой рецепт. Для 3-х литровой банки сока понадобится 0,5 стакана сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Березовый сок с добавлением перечисленных ингредиентов кипятится и затем закатывается в стерилизованные банки. Полученный продукт без проблем хранится в условиях квартиры.

Рецепт сиропа

Еще один способ консервирования березового сока — варка сиропа из него. Этот вариант не слишком распространен в наших широтах, наиболее часто его готовят американцы, наряду с кленовым. Сироп готовится путем выпаривания. Для этого понадобится посуда с широким плоским дном — кастрюля или таз. Туда наливается березовый сок и кипятится на небольшом огне. Когда объем жидкости уменьшится втрое — доливают свежий сок. Эту процедуру необходимо повторить 2-3 раза. В процессе обязательно снимается и удаляется пена. Важно: сахар не добавляется! Готовый сироп фильтруется сквозь двойную марлю, разливается в бутыли. Хранится он в прохладном месте один год.

Необычные рецепты заготовки березового сока

  1. Вкуснейший освежающий напиток из березового сока получается с добавлением в него при консервировании цитрусовых. Для этого на каждый литр свежего сырья берется 2 ст. л. сахара и на кончике ножа - лимонная кислота. Хорошо промытый лимон или апельсин нарезается тоненькими кольцами. Березовый сок кипятится вместе с нарезанными цитрусовыми и затем разливается по банкам и укупоривается.
  2. Разнообразить заготовки можно также сухофруктами. Можно использовать и сухие ягоды шиповника. На 3-х литровую банку березового сока понадобится пригоршня сухофруктов и ¾ стакана сахара. Все вместе кипятится 5-10 минут и затем закатывается в подготовленные емкости.
  3. Еще один неординарный вариант напитка из березового сока получается путем добавления в него обычных леденцов. Например, барбарис, дюшес, мятные. На 3 литра сока понадобится пара конфет (лучше одного типа), ¾ стакана сахара, немного лимонной кислоты. Далее технология не отличается от стандартной. Березовый сок со всеми ингредиентами кипятится и затем укупоривается в стеклянные банки или бутыли.

Сколько хранится березовый сок?

В домашних условиях напитки из березового сока хранятся примерно год. Впрочем, это относится и ко всем прочим самодельным заготовкам. А будущей весной сок консервируется вновь.

Заготовка березового сока. Приготовление

Заготовка происходит, как правило, в конце апреля – начале мая. Собирать лучше с деревьев с толстыми стволами. Для этого в березе нужно проделать небольшое отверстие, вставить в нее трубку, и сладковатый ароматный сок сам будет стекать в подготовленную емкость.

Перед заготовкой березового сока, его необходимо хорошо очистить от загрязнений. Для этого его необходимо процедить сквозь мелкое сито. После чего добавьте все ингредиенты: - сахар и лимонную кислоту, все перемешайте и поставьте вариться на огонь. (Сахара не должно быть много, напиток должен быть слегка сладковат и иметь еле ощутимый кислый вкус, поэтому не переборщите с ингредиентами.

Не добавляйте много сахара и лимонную кислоту - вкус должен быть слегка сладко-кислый. При консервации березовый сок кипятить нельзя!


Березовый сок нельзя кипятить!!! Во время нагрева необходимо постоянно помешивать и снимать шумовкой грязную пену, которая обязательно будет появляться.

В противном случае напиток получится с рыжеватым осадком.

До кипения доводить не нужно (иначе потеряются все полезные свойства), как только появятся первые пузыри, огонь следует выключить. Перед тем, как разлить по стерилизованным банкам, нужно еще раз процедить через марлю, сложенную в 8 раз.

Закатайте банки, переверните вверх дном и оставьте в таком положении на сутки. Затем переверните банки и поставьте храниться в холодное место. В конце лета - начале осени, представляется хорошая возможность сварить насыщенный и ароматный компот из винограда и законсервировать его на зиму.

Заготовка березового сока, не займет у вас много времени. В результате вы получите приятный, полезный напиток.

Приятного аппетита!

Напиток из березового сока

Если заготовка, дает возможность длительного хранения этого напитка, то свежий березовый напиток можно хранить не более двух суток.

А вот если добавить к нему лайм и немного сахара, то период его хранения увеличится еще на два дня.

Для приготовления такого вкусного и полезного напитка необходимо десять минут и четыре ингредиента.


Ингредиенты для приготовления напитка из березового сока:



Приготовление:

Процедить березовый сок через соложенную вдвое марлю. Во время сбора тяжело добиться идеальной чистоты. В емкость часто попадают мелкие частицы коры и травы, хотя это не опасно, но эстетически выглядит непривлекательно. Добавить кристаллический сахар и размешать его ложкой до полного растворения.

Веточки смородины помыть в холодной воде, подождать пока они обсохнут. Бросить их в банку. Разместить их так, чтобы они были полностью покрыты жидкостю.

Помытый лайм разделить на четыре части. Мыть его нужно очень хорошо, ведь перед транспортировкой его могут обрабатывать специальными химическими веществами.Выдавить в банку сок лайма. Туда же отправить шкурки. Размешать все компоненты большой ложкой, дать настоятся двадцать минут и налить его в стакан, чтобы насладится чудесным вкусом и ароматом напитка.

Вышеперечисленные компоненты прекрасно дополняют друг друга.

Заменять лайм обычным лимоном нежелательно, ведь в этом случае сильный аромат и вкус лимона перебьет нежные нотки смородины.

Вкуснейший березовый сок – как консервировать, знает не каждый, это напиток не только чрезвычайно вкусный, но и полезный, а чтобы наслаждаться вкусом не только весной, но и зимой, не лишним будет узнать основные рецепты – с лимоном, апельсином и другими цитрусовыми, с сухофруктами, с мятой, киви, как пастеризовать напиток, хранить его в домашних условиях и многое другое…

Березовый сок – как консервировать и хранить напиток

Многие любят и ценят такой натуральный напиток, как березовый сок, как консервировать и хранить который длительное время знает не каждая хозяйка. Как правило, сок консервируют на зиму, добавляя в него такие естественные ароматизаторы, как цитрусовые, мед, ягоды, леденцы и другие продукты.

Березовый сок, польза и вред которого знакомы с давних пор, не обязательно сочетать с вкусовыми добавками, – можно довольно долго сохранить его в натуральном виде, применяя следующие способы:

Приготовление сиропа из березового сока – метод хорош, если есть необходимость в заготовке крупной партии напитка. Концентрированный сироп из сока березы получается очень сладким и густым, но следует знать, что в его состав не входит сахарный песок, а только натуральный природный сахар, такой сироп показан для употребления при сахарном диабете;

Стерилизация – пожалуй, самый популярный метод хранения березового сока, подразумевающий закатывание напитка в стеклянную тару под металлические крышки. Сок сначала проходит тщательную очистку, затем термическую обработку, после чего разливается в подготовленные и также простерилизованные банки;

Замораживание сока – самый простой способ длительного хранения, и к тому же, самый быстрый, – процеженный сок разливается по чистым емкостям (важно не наливать по края, сок при замерзании расширяется и занимает больший объем), закрывается крышками и убирается в морозилку. После размораживания напиток следует употребить за 2 суток, – потом он просто потеряет полезные качества и испортится.

Березовый сок, как консервировать который по традиционным рецептам на зиму, читайте ниже, обязательно порадует вас в холодное время года.

Как консервировать березовый сок на зиму – популярные рецепты

Традиционный метод, как заготовить консервированный березовый сок, подразумевает его термическую обработку, – для этого его нужно довести до температуры 90 °С, но не кипятить, используя кастрюлю с эмалированным покрытием. В нагретый сок добавить 10% сахара от общего объема напитка и немного лимонной кислоты – не более 0,8%, затем разлить его по стерильным банкам и закрыть железными крышками.

Кроме такого традиционного рецепта существует еще несколько рецептур с различными добавками, придающими напитку оригинальный вкус и аромат, вот некоторые из них.

Березовый сок с апельсином – самый распространенный рецепт напитка, а для его приготовления потребуется:

  • 1 литр сырого сока
  • 2 ст. ложки сахарного песка
  • Лимонная кислота на кончике чайной ложки
  • 1 апельсин (по вкусу можно заменить лимоном).

Цитрус режется на аккуратные дольки и кладется в кастрюлю с эмалированным покрытием, сверху засыпается сахаром и лимонной кислотой, затем в емкость добавляется сок, доводится до температуры кипения, но не кипятится, разливается в заранее подготовленные стерильные банки и герметично закрывается.

Готовый березовый сок с лимоном или апельсином необходимо подержать сутки укутанным.


Березовый сок с сухофруктами пользуется не меньшей популярностью, для него берем:

  • 3 литра сока
  • 3⁄4 стакана сахара;
  • 1⁄2 стакана сухофруктов.

В кастрюлю вылить сок, добавить сахар, предварительно вымытые и стекшиеся сухофрукты (можно взять ассорти, а можно выбрать один сорт – яблоки, шиповник или абрикос), все закипятить и сразу снять с огня. В предварительно обработанные стерильные банки разлить горячий сок вместе с сушеными плодами, закатать крышками и хорошо укутать до полного остывания.

Рецепты березового сока с мятой также известны с давних пор, – напиток получается не только вкусным и ароматным, но и обладает успокаивающим эффектом. Для его приготовления необходимы такие продукты:

  • Сок – 7 л
  • Сухая мята – 3 кустика
  • Сахарный песок – 10 ст. ложек
  • 1⁄2 ч.л. лимонной кислоты.

Поэтапно процесс приготовления этого напитка выглядит так:

  1. Процеженный сок вылить в большую кастрюлю и поставить на плиту;
  2. При нагревании на поверхности сока появится пенка рыжего цвета, – ее необходимо убрать во избежание осадка в банке с соком;
  3. Сок довести до кипения, добавить оставшиеся ингредиенты;
  4. Кипятить сок не менее 7-10 минут;
  5. Прокипевший сок процедить и разлить в стерильные банки или другие стеклянные емкости, плотно закатать;
  6. Укутать до полного остывания, затем убрать в темное место.

Это далеко не все, но самые популярные, вкусные и доступные рецепты березового сока на зиму.

Каждая хорошая хозяйка имеет свои секреты на кухне, – это касается и консервации березового сока, поэтому перед тем, как приступать к заготовке, следует ознакомиться с небольшими советами и хитростями, проверенными временем.

Следует знать, как правильно собирать березовый сок, чтобы не повредить дерево, – выбор нужно остановить на высокой ветке, обрубка которой не причинит дереву серьезного вреда, в отличие от прорубки на стволе.

Как сохранить березовый сок в домашних условиях как можно дольше, – обязательно проводить термическую обработку напитка, разливать его только в стерилизованные банки и герметично закрывать. Так сок долго простоит и не утратит за это время полезные свойства.

Если сок в банках начал мутнеть, не стоит переживать, – процесс брожения, который начался в емкостях, превратит напиток в газированный, который не менее вкусен.

Как видите, березовый сок, как консервировать и хранить который, вы теперь знаете, – один из самых полезных напитков, содержащий множество полезных для человека компонентов и практически не уступающий апельсиновому.

Березовый сок — полезнейший и ценнейший напиток, богатый минералами, органическими кислотами, эфирными маслами и другими незаменимыми для нашего организма веществами. И совсем не обязательно отправляться за ним в магазин! Этот настоящий эликсир здоровья ты можешь сделать дома сам. Не представляешь, как консервировать березовый сок? Мы сегодня подскажем!

Базовый рецепт

Чаще всего этот лесной нектар сочетают с лимонной кислотой для придания напитку кисло-сладкого вкуса. Следуй инструкциям ниже, и ты тоже добьёшься такого результата. Тебе понадобится ряд ингредиентов :

  • Лимонной кислоты — 25 гр.;
  • Березовый сок — 5 л.;
  • Сахара — 625 гр.

Приготовление:

  • Вылей сок в кастрюлю и поставь на огонь, когда кипение будет уже близко, на поверхности появится пена (обычно желтоватого или оранжевого цвета). Обязательно сними её, иначе она испортит не только внешний вид готового напитка, но и его вкус;
  • Важный момент: не кипяти сок , иначе все целебные микроэлементы погибнут;
  • Добавь сахар и лимонную кислоту;
  • Подготовь банки: простерилизуй их или прокали в духовке;
  • Возьми чистую марлю и накинь на горлышко банки, налей сок. Такая «процедура» необходима для того, чтобы дополнительно очистить напиток от «подарков леса»: мелких листиков, почек и т.д. Ты можешь поступить и по-другому: после того, как растворятся сахар и лимонная кислота, процеди все 5 л. сладкого нектара. Учитывай только, что это будет довольно сложно: «работать» с горячей жидкостью не самое приятное занятие;
  • Теперь остаётся только закатать сок, перевернуть банки вверх дном и, укутав, поставить остывать.

Если ты располагаешь большим или меньшим количеством напитка, измени, соответственно пропорциям, объём сахара и концентрированной кислоты.

Лимонный бриз

Если ты хочешь законсервировать березовый сок в домашних условиях без добавления лимонной кислоты, но не лишить его кисло-сладкой нотки, будь уверен: такое сделать возможно. И данный рецепт продемонстрирует это.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 3 л.;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 3/4 ст.

Приготовление:

  1. Сок перелей в удобную ёмкость и поставь на огонь;
  2. Пока он нагревается, стерилизуй или прокаливай банки, в которые будешь проводить разлив березового сока;
  3. Помой и нарежь лимон кружочками и разложи по подготовленным ёмкостям;
  4. Уменьши огонь до тихого, сними появившуюся пену и введи сахар. Пока он не растворится, помешивай напиток;
  5. Дальше действуй по описанной в 1-м рецепте схеме: на баночку накинь марлю и налей сок, закатай его, переверни ёмкость вверх дном и, укутав, дай остыть.

Апельсиновый шторм

Существует масса рецептов приготовления березового сока, но самым гармоничным является этот. Экзотические нотки цитруса великолепно сочетаются с поистине русским напитком, и в результате такого удачного синтеза получается вкуснейший микс.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 5 л.;
  • Лимонная кислота — 25 гр.;
  • Апельсин — 3 шт.;
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление:

  1. Перелей сок в кастрюлю и поставь её на огонь;
  2. Прокали или простерилизуй банки (литровые или полуторалитровые);
  3. Апельсин помой и разрежь на кружочки. В каждую подготовленную ёмкость положи по 3-4 дольки экзотического фрукта;
  4. Когда напиток дошёл до кипения, удали появившуюся пену, добавь в него сахар. Дождись, когда он растворится, а затем введи и лимонную кислоту;
  5. Завершай консервирование березового сока стандартной процедурой: накинув на баночки марлю, разливай напиток, закатывай его и ставь остывать, предварительно укутав.

Если ты не любишь цитрусовые, замени апельсин смесью шиповника и боярышника, сухофруктами. А может, у тебя есть более свежие идеи на этот счёт?

Смородиновый штиль

Для любителей сладковатых напитков с мягким, ровным вкусом, обязательно подойдёт рецепт березового сока со смородиновыми черенками. Последние ты можешь раздобыть на рынке или на дачном участке. Выбирай обязательно молодые побеги, ярко-зелёные и богатые витаминами.

Ингредиенты:

  • Березовый сок — 5 л.;
  • Черенки смородины — 15 шт.;
  • Сахар — по вкусу;
  • Лимонная кислота — 25 гр.

Приготовление:

  1. Нектар помести в кастрюлю и отправь нагреваться;
  2. Подготовь банки;
  3. Черенки тщательно промой под проточной водой. Нарежь их так, чтобы они полностью помещались в литровую-полуторалитровую банку и, в последующем, не мешали закатыванию березового сока;
  4. Когда напиток уже близок к закипанию, убавь огонь, собери пену, добавь в кастрюлю сахар, дай ему раствориться, введи лимонную кислоту;
  5. Разлей сок через марлю по банкам, закатай его и поставь охлаждаться.

Мятное торнадо

Свежие и пряные ароматы притягивают многих, и если ты тоже любишь их, следуй этому рецепту консервирования березового сока.

Ингредиенты:

  • Мята — 3 высушенные веточки (≈50-70 гр.)
  • Березовый сок — 7 л.;
  • Сахар — 10 ст.л.;
  • Лимонная кислота — 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Сок перелей в кастрюлю и поставь на огонь;
  2. Тем временем, подготовь банки;
  3. Доведи напиток до кипения, собери пену, добавь сахар и лимонную кислоту. Когда они растворятся, положи и мяту (если жаждешь сделать нектар более ароматным, можешь добавить больше, чем 3 веточки). Выключи огонь и дай настояться в течение 10 минут. По прошествии этого времени, снова доведи мятный коктейль до кипения;
  4. Приступай к разливанию березового сока, не забывай про процеживание. Закатай напиток и отправь охлаждаться.

Если в магазине не нашлось сушёной мяты, ты можешь смело заменить её на леденцы соответствующего вкуса. Разложи их по 2-3 шт. в трёхлитровые банки и залей соком с добавлением сахара и лимонной кислоты.

Как ты заметил, сделать вкусный напиток дома совсем несложно, стоит лишь отважиться на это, и этой зимой ты сможешь наслаждаться собственным шедевром.