Как приготовить

Белая капуста на зиму. Готовим раннюю капусту в банках в рассоле под железные крышки. Очень вкусная капуста на зиму в банках для всех

Белая капуста на зиму. Готовим раннюю капусту в банках в рассоле под железные крышки. Очень вкусная капуста на зиму в банках для всех

Одних только рецептов маринования и засолки великое разнообразие, а ведь еще можно делать салаты, начинки для пирогов, фаршировать ею перец или даже замораживать свежей.

В интернете можно найти любые рецепты консервированной и квашеной капусты на зиму, но мы выбрали лучшие и предлагаем их вам.

Простой рецепт хрустящей квашеной капусты

Когда квасить капусту . По лунному календарю приступают к закваске капусты в новолуние, а еще лучше в те дни, где в наименовании присутствует Р, например, во вторник, в среду, четверг или воскресенье. Существует поверье, что в эти дни получается самая вкусная и хрустящая капустка. Для заквашивания берут плотные, здоровые, некрупные кочаны, поздних или среднепоздних сортов, лучше белого цвета. Для получения 10 кг квашеной капусты берут 12-13 кг свежих овощей.

Потребуется:

  • 10 кг капусты;
  • 200-250 г соли.

С капустных кочанов удалить покровные листья, срезать кочерыгу. Подготовленную капусту нарезать острым ножом или шинковкой. Правильное сырье имеет ширину 3-5 мм.

Капустную «лапшу» смешать с солью. Мять и перетирать полученную смесь нет необходимости. Достаточно подержать капустно-соляную смесь в емкости не более получаса и капустный сок выделится в нужном количестве.

Дно бочки укрыть слоем целых листьев, поверх которых уложить капусту, смешанную с солью. Если под слой листьев положить небольшой кусочек ржаного хлеба, то процесс брожения начнется быстрее. Каждый уложенный слой утрамбовывается до появления сока.

Последним слоем уложить вымытые целые листья, затем на них водрузить эмалированную крышку или керамическую тарелку и установить гнет. Это может быть чисто вымытый булыжник, гиря или емкость с водой. В любом случае, над капустой должен быть слой капустного сока.

Емкость с капустой хранят при 18 – 22 градусах тепла. В период брожения необходимо ежедневно удалять пену, образующуюся на поверхности и дважды в день чистой лучиной прокалывать капусту, выпуская образующийся газ.

Признаком окончания брожения считается осветление рассола. Капуста оседает, становится кисловато – соленой, но остается хрустящей.

Готовую квашеную капусту, для предотвращения дальнейшего брожения, хранят при положительной температуре, не выше двух градусов тепла.

Во время хранения необходимо постоянно контролировать уровень рассола – он всегда должен покрывать капусту и своевременно удалять появляющуюся плесень.

Все остальные рецепты появились добавлением к основному рецепту тех или иных компонентов в определенных пропорциях.

Заготовка на зиму капусты для борща

Зимой не всегда есть под рукой свежая капустка, для того чтобы приготовить вкусный домашний борщ. Здесь нам и пригодится консервированная капуста для борща. Готовится она довольно просто:

  • Три с половиной кило красных помидоров
  • Три кило поздней капусты
  • Десять мясистых стручков перца сладкого
  • Пучок произвольно петрушки с укропом
  • Две столовые без верха ложки поварской соли
  • Уксуса 9% - сорок миллилитров

Помидоры понадобятся для приготовления томатного сока. Порезать помидоры на дольки и пропустить либо через мясорубку, либо через соковыжималку — кому как удобнее. Получившийся сок довести до момента закипания и подсолить.

Капусту и перец нарезать соломкой. Зелень необходимо измельчить.

В кипящий сок засыпать капусту с перцем, довести до кипения. Не забывать помешивать! После закипания дать покипеть десять минут, после чего засыпать рубленую зелень и аккуратно влить уксус. Всем вместе ингредиентам необходимо покипеть еще около пяти минут.

Готовую заготовку разложить горячей по банкам и закатать на зиму.

Капуста на зиму без стерилизации

Готовится такая капустка легко и быстро.

Продукты :

  • Белокочанная капуста – средний вилок
  • Морковь – Шестьсот грамм
  • Перец болгарский – четыреста грамм
  • Репчатый лук – две крупных луковицы
  • Сахар – тридцать грамм
  • Соль – двадцать грамм
  • Душистый перец-горошек – пять-шесть штук
  • Лавровый лист – два листочка
  • Вода – два литра
  • Уксус 9% - восемьдесят миллилитров

Очистить капусту, ополоснуть под холодной водой и порезать соломкой. Очищенную морковочку протереть на обычной терке. Болгарские перцы так же нарезать в виде соломки. Лук почистить и порезать перьями или полукольцами. Смешать всю полученную нарезку и разложить по уже готовым банкам.

Для маринада нагреть воду, и как только она закипит залить ею капусту. Дать постоять капусте в воде в течении десяти-пятнадцати минут. Затем слить из банок воду обратно, туда, где все кипятили и опять довести до бурного закипания, и опять устроить капусте горячую ванну.

В третий раз слив воду с капусты, добавить в нее соль, сахар и последним уксус. Перед тем как заливать эту кипящую смесь в банки, в них сперва добавить лаврушку и душистый перец.

Ну и теперь закрутить вкуснятину под крышки и оставить остывать под теплым одеялком. Когда баночки остынут — отнесите их в погреб, для зимнего хранения.

Квашеная капуста вместе со свеклой на зиму

  • Капуста 10 кг
  • Свекла столовая 400г
  • Морковь 300г
  • Чеснок 100г
  • Перец горький стручковый 50г
  • Зелень 300 – 500г

Очищенную от наружных зеленых листьев, капусту нарезают на кусочки необходимого размера. Укладывая в банки слоями, их пересыпают измельченными морковью, свеклой, зеленью, чесноком и горьким перцем.

Заполненные банки заливают рассолом, приготовленным в пропорции на 1 литр воды 30 грамм соли.

Когда брожение прекратится (при этом рассол станет прозрачным), емкости убирают в прохладное место.

Квашеная капуста в банке

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Капуста 3 кг;
  • Морковь 2 шт;
  • Соль 70 грамм;
  • Лавровый лист 10 шт;
  • Черный горошковый перец 10 шт.

Вымытые овощи измельчить. Капусту шинкуют, морковь измельчают теркой. Овощи смешать и добавить соль. Смесь на вкус должна быть немного солонее, чем нужно в салате. Добавить перец и лаврушку. Все снова перемешать.

Смесь плотно уложить в банку. Она должна быть заполнена смесью до самого верха, после чего ее ставят в глубокую тарелку. В нее будет стекать сок во время брожения. Три – четыре дня банка должна находиться в тепле (+20 +21°С). В течение этого времени капусту ежедневно протыкают деревянной палочкой (удобно использовать деревянные шпажки для шашлыка или китайские деревянные палочки) до дна, чтобы выходил газ от брожения. По окончании брожения банку закрывают капроновой крышкой и убирают в холодильник на хранение.

Зимняя заготовка капусты с аспирином

Ингредиенты :

  • Капуста белокочанная поздних сортов – шесть килограмм
  • Морковка – полтора кило
  • Вода – четыре с половиной литра
  • Лист лавровый – пять-шесть штук
  • Перец душистый – десять-пятнадцать горошин
  • Сахар – четыреста грамм
  • Соль – двести грамм
  • Уксус 9% - сорок пять миллилитров

В приготовлении нет ничего сложного. Капусту нарезать тоненькой соломкой, морковь нашинковать на терке. Ссыпать одно к другому и перемешать, только аккуратно, не мять! Лишний сок в этом варианте не нужен.

Теперь нужно приготовить рассол. Вскипятить воду, закинув в нее специи. После закипания добавить уксус и оставить остывать.

Капусту с морковью разложить в заранее простерилизованные банки по три литра, залить остывшим рассолом. В каждую банку положить по две таблетки обычного аспирина. Далее нужно закатать банки под крышки и отправить на зимнее хранение в погреб.

Нам понадобится:

  • Капуста – полтора килограмма
  • Болгарский перец – семьсот грамм
  • Помидоры – два кило
  • Репчатый лук – пол килограмма
  • Паприка – половина чайной ложки
  • Масло подсолнечника – триста миллилитров
  • Уксус столовый, 9% – сто миллилитров
  • Соль – девяносто-сто грамм
  • Чёрный перец горошком – десять-пятнадцать горошин

Капусту нарезать соломкой и перетиреть с солью. Помидоры и перец нарезать средними кубиками, лук порезать полукольцами.

Смешать овощи вместе и нагреть в кастрюле до закипания. Как только смесь закипит, влить уксус и убрать с огня, хорошо но аккуратно перемешать.

Теперь нужно сложить горячие овощи в банки и стерилизовать около двадцати минут. Затем закатать под крышки и дать остыть вверх ногами под чем-нибудь теплым.

Капуста консервированная с морковью и перцем

Понадобится :

  • Капуста белокочанная – пять кило
  • Кило мясистых стручков сладкого перца
  • Кило лука-репки
  • Кило морковки
  • Масло растительное – пол литра
  • Уксус 9% - двести миллилитров
  • Сахар – триста пятьдесят грамм
  • Четыре полных столовых ложки поваренной соли

Капусту очистить от плохих листьев и убрать кочерыжку. Нашинковать соломкой. Морковку натереть на терке. Лук и перец нарезать кубиком среднего размера.

Добавить соль, сахар, а так же уксус и масло. Аккуратно перемешать, капусту в этом салате просто запрещено отжимать. Теперь переложить этот вкусный салат в банку и закрыть под крышку.

Капуста по корейски на зиму, видео

Ранняя капуста на зиму ? Есть ли вкусные рецепты, которые понравятся всех без исключения? Конечно, есть! И мы хотим о них рассказать.

Ранняя капуста: рецепты на зиму

Голубцы в банках

Вам понадобится:

Капустный кочан – 1,6 кг
- острая красная перчина – ? шт.
- маслице растительное
- крупная морковка

Для маринадной заливки:

Кислота уксусная – 60 г
- сахарный песок – 5,2 ст. ложки
- соль – 1,6 ст. ложечки
- вода – 0,6 литра

Этапы готовки:

Овощи подготовьте для переработки: очистите и вымойте. Снимите первые листочки. Потрите морковку. Меленько покрошите перец. Бланшируйте капусточку, снимите листочки, дайте остыть. Оставшуюся капусточку нашинкуйте. Нарезанные капустные листы и морковку смешайте с перцем, обжарьте на жире. В охлажденную смесь введите порезанную зелень, помешайте. Начините капустные листочки овощной смесью, сверните голубцы рулетом. Уложите голубцы в стерилизованные емкости. Сделайте заливку: прокипятите воду, введите уксус, сахарный песок, соль, прокипятите 3 минутки. Отрегулируйте вкус по собственному усмотрению. Емкости стерилизуйте около 20 минуток. Укупорьте крышками, закутайте на сутки под одеяло. Спрячьте в кладовку для хранения.


Вам понравятся и .

Как заготовить раннюю капусту на зиму

Вам понадобится:

Чайная ложечка специй
- морковь – 595 г
- капусточка – 1,6 кг

Для рассола:

Пара литров
- поваренная соль – две ложечки столовых

Как готовить:

С капустной головки снимите верхние листочки. Помойте морковку, счистите кожуру. Вырежьте кочерыжку, чтобы легче было отделить листочки. Капустный кочан окуните в кипящую воду, бланшируйте. По одному снимите листочки. Постепенно разберите весь кочан, снимите листочки. Через каждые 3 минутки снимайте листочки. Они должны быть пластичными. Потрите морковку, смешайте со специями, помешайте. С остальных капустных листьев вырежьте плотные прожилки. Крупные листочки разрежьте вдоль.


Каждый листочек начините морковью (примерно по 1 ст. ложечке). Листочки заверните в форме конусов. Открытый край закрепите таким образом. Чтобы начинка была хорошо спрятана и не выпадала. Голубцы сложите в емкость. Сделайте заливку: смешайте 1 большую ложку соли и литр воды. Голубцы залейте приготовленным раствором соли. Сверху уложите тарелку, а потом – баночку с водой. Голубцы должны погрузиться в рассол. Через 36 часов снимите гнет и накройте емкость крышкой. Переставьте ее в холодильник.

Ранняя капуста салаты на зиму в банках

Необходимые продукты:

Маленькая ложечка соли
- подсолнечное масло – 40 мл
- морковка
- репчатая луковка
- капусточка белокочанная – ? кг
- небольшая ложка сахарного песка
- молотый черный перчик
- измельченные помидоры – 90 г
- масло подсолнечное – 40 г
- лаврушка – 2 шт.

Этапы готовки:

Почистите лучок, вымойте, произвольно покрошите. Очистите и вымойте морковку. Потрите на терку либо нарежьте, но не очень крупно. Переложите к луку на сковородку. Долейте немножко воды и растительного масла. Прикройте крышкой, потушите минут 10 на очень слабом огне, время от времени размешивая. Введите измельченные помидоры, сахарный песок, черный перец горошком, молотый черный перчик. Размешайте, продолжайте тушить под крышкой, оставьте на 20 минут до готовности. Разложите салат по банкам, установите на стерилизацию на 20 минут.


Оцените и .

Можно ли солить раннюю капусту на зиму?

Опытные хозяйки утверждают, что солить ранние сорта нельзя, поскольку капустные листы очень нежные и под воздействием соли могут просто превратиться в кашу. Однако на форумах некоторые хозяйки все же делятся рецептами приготовления этой зимней заготовки. Они утверждают, что овощи получаются достаточно хрустящими, а заготовка – очень вкусной. Как быть в этой ситуации – решать вам. Мы рекомендуем попробовать заготовить небольшую порцию овощей и посмотреть, что из них получится. Возможно, их вкус вас вполне устроит.

Как закрутить на зиму капусту раннюю

Необходимые продукты:

Белый репчатый лучок – 1 кг
- капусточка – 3 кг
- стакан столовой уксуса
- соль – 1/3 ст. крупной соли
- 1 кг морковки
- сладкий перец болгарский – около – 0,5 кг

Этапы готовки:

Подготовьте должны образом капусточку – уберите верхние листья с различными дефектами. Возьмите острый нож, разрежьте капустный вилок на несколько кусков, а потом – покрошите морковку кружочками. Лук и перец – соломкой. Возьмите растительное масло, сахарок, уксус, размешайте, залейте маринадом. Потушите овощную массу на протяжении 10 минут. Все содержимое кастрюли размешайте, разложите по баночкам, которые вы раньше стерилизовали. Закатайте, после охлаждения перенесите на холод. готова!



Заготовки из ранней капусты на зиму рецепты

Ингредиенты:

Капусточка – 0,55 кг
- томаты – 0,5 кг
- грибы свежие – 1 кг
- морковь – 0,5 кг
- лук репчатый – 290 г
- столовый уксус – 2 столовые ложечки
- лук репчатый – 290 г
- соль
- лаврушка
- горошек черный

Этапы готовки:

Сначала подготовьте грибы: очистите и вымойте их. Покрошите, если они оказались крупными. Возьмите все компоненты и отправьте их в кипяток минут на 15. Капусту подготовьте – освободите от верхних листочков, очень хорошо вымойте. Помойте помидоры, опустите в кипяток. Выньте томаты, аккуратно освободите от кожуры. Томаты порубите маленькими дольками. Очистите свежую морковку, вымойте ее, натрите на терке с крупными ячейками. Покрошите морковку маленькими брусками.

Почистите репчатый лучок, покрошите полукольцами. Подготовьте сковородку с небольшим количеством растительного масла, поджарьте лучок с морковкой. Овощную массу размешивайте как можно чаще. Подмешайте капусточку. Всыпьте помидоры, нарезанные дольками. Налейте растительного масла, подсолите, тушите на очень слабом огне.


Спустя полчасика добавьте грибочки, продолжайте тушение еще полчасика. Бросьте лавровый лист, долейте уксуса, снова помешайте. Подготовьте ранее банки, расфасуйте заготовочку, укупорьте, разверните и дайте охладиться.

Попробуйте и рецепты, описанные .

Салат с перцем и морковью

Вам понадобится:

Лучок, морковка – по? кг
- перец сладкий – ? кг
- зелень петрушки – 50 г
- капусточка – 1,5 кг
- корень петрушки, сельдерей – по 45 г

Приготовление:

Стерилизуйте баночки емкостью по 0,5 литра. В кастрюльке подогрейте растительное масло. Порежьте подготовленные овощи, разложите по отдельным мисочкам. Уложите слоями в емкости, слегка утрамбовывая. В каждую емкость насыпьте соли – 0,5 ч.л., 1 ч.л. сахарного песка и 2 ст. ложечки уксуса столового. Кроме этого, бросьте в банку по 2 горошинки душистого и черного перчика. Прикройте стерилизованными крышечками, чтобы они постояли на протяжении суток. Стерилизуйте примерно час. Перед закаткой содержимое придавите ложкой, а только потом укупорьте.

Рецепт с овощами

Необходимые продукты:

Сладкий перец, кабачок – по 1 кг
- капустный кочан – 5 шт.
- различная зелень
- крупная морковь – 5 шт.
- половинка острого перца


Этапы готовки:

Каждый кочан освободите от верхних листочков, вырежьте кочерыжку. Разрежьте кочан на несколько частей. Налейте воды в большую кастрюлю, вскипятите ее, на пять минут опустите капусточку. В еще одну емкость налейте воды, окуните очищенный перец, проварите в кипятке ровно пять минут. Отберите свежий молодой кабачок, который можно будет использовать вместе с кожурой. Порубите морковку, нарежьте ее меленькими кружочками, томаты – кружочками. Продукты выложите слоями, пересыпьте зеленью. Залейте рассолом – он должен покрыть содержимое. Приготовить его просто: в литре воды растворите 2 ст. ложечки соли. Подержите овощи 3 дня в комнате, чтобы она промариновалась, а потом разложите по банкам и вынесите на холод.

Рецепт с томатами

Вам понадобится:

Капусточка – 10 г
- помидоры – 3 г
- крупная соль – 290 г
- морковка – 2 кг
- перец сладкий – около 3 кг

Этапы готовки:

Капустные головки меленько покрошите, предварительно сняв верхние листочки. Возьмите помидоры, разрежьте на 2 части. Капусточку с помидорами выложите слоями, сверху положите гнет, переместите в прохладное место.


Рассмотрите и .

Капуста в медовой заливке

Ингредиенты:

Стручок острой перчины
- капусточка – 10 г
- мед натуральный – 200 г
- сладкий перец болгарский – 2 кг

Этапы готовки:

Подготовьте капусточку, покрошите ее крупными ломтиками. Точно также порубите сладкий перчик. Размешайте овощи, введите соль, порезанну. горькую перчину. Выложите все это в объемную кастрюлю. Возьмите 1 литр воды, разведите в нем мед, залейте капусточку. Поставьте гнет и перенесите на холод.

Очень вкусный капустный салат с огурцами

Вам понадобится:

Сладкий болгарский перец, помидоры, морковка – по 500 г
- огурцы, капусточка – по 1 кг
- стакан масла подсолнечного
- соль – 2 столовые ложечки
- уксусная кислота – 1/3 стакана
- лук – 1\2 кг
- сахарный песок – столовая ложка

Этапы готовки:

Нашинкуйте капусточку. Огурцы оставьте с кожурой и вместе с морковкой потрите на терке с крупными отверстиями. Перец и лучок покрошите кубиками. Бланшируйте помидоры, снимите кожуру. Ингредиенты сложите в объемную емкость, введите сахарок и соль, влейте растительного масла, уксусной кислоты, размешайте, варите 3 минутки. Салатик разложите по стерилизованным баночкам, оставьте на 5 минут и закатайте.


Рецепт с отварной фасолью

Необходимые продукты:

Капусточка – 2 кг
- морковка, лучок, помидоры – по 1 кг
- отваренная фасоль – один стакан
- горошинки душистого перца – 8 шт.
- масло подсолнечника – 400 г
- соль – 1,5 столовой ложечки
- лист лавра – 4 шт.
- кислота уксусная – большая ложечка

Как сделать:

Капустку нашинкуйте, томаты с луком порубите кубиком, натрите морковку длинной соломкой. Овощи переложите в кастрюлю, смешайте с растительным маслом, подсолите, введите сахар, потушите 20 минут, обязательно размешивая. Смешайте с отваренной фасолью, остальными специями. Долейте уксус, потомите еще немного, разложите по прокаленным емкостям.

Хрустящая и аппетитная капуста на зиму – одна из наиболее простых и полезных заготовок. Ее можно есть в качестве самостоятельного блюда или пикантной закуски, а также использовать как ингредиент для сложных салатов и супов.

Маринованная капуста на зиму

Нужно сказать, что заготовка закуски на зимний период – выгодное дело.
Во-первых, это быстро, так как измельченные овощи необходимо залить маринадом и подождать 1-2 суток.
Во-вторых, это бюджетный вариант заготовок, особенно если все овощи выращены на собственной грядке.
В-третьих, это низкокалорийно и вкусно, поэтому поедая капусту, не нужно переживать о том, что это каким-то образом отразится на фигуре.

Главные ингредиенты – это капуста, крупная морковь и несколько долек чеснока.

Остальные компоненты:

  • сахар – 30 г;
  • соль – 2 ст. л. без горки;
  • уксус – 5 мл.

Последний ингредиент можно заменить натуральным уксусом. Вместо него часто используют сок лимона или порошок лимонной кислоты. Маринованная капуста требует стандартного набора специй – лавра, черного и душистого перца.

По желанию можно добавлять сельдерей, гвоздику, корицу, кориандр или семена укропа.

Порядок действий:

  1. Нашинковать капусту. Морковь можно нарезать аккуратными кружочками – это смотрится очень эффектно.
  2. На дно банки выложить очищенный чеснок, лавр и перец. Плотно заполнить ее овощной массой.
  3. Вскипятить 1000 мл воды, посолить, посахарить и варить на минимальном огне 7-8 мин.
  4. Залить овощную массу маринадом и только тогда добавить уксус.

Осталось закрыть банку крышкой, поместить в теплое место до полного остывания.

Как засолить капусту в банках?

Удобнее солить капусту в банках.

На кочан большого размера потребуются такие продукты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавр – 3 листика;
  • укроп – немного семян.

Капуста в банках – это один из самых удобных способов засолки.

Приготовление:

  1. Измельчить подготовленные овощи.
  2. Хорошо помять капусту вместе с солью, пока она не будет давать сок. После этого добавить остальные компоненты и интенсивно перемешать.
  3. Выложить массу в банки, старательно ее утрамбовывая.

Закуска из капусты на зиму — это одна из ключевых заготовок на зиму практически у любой хозяйки. Ну кто же не любит холодными зимними вечерами достать из холодильника баночку хрустящей, острой капусты и дополнить ею свой рацион питания.

Существует просто огромное множество разных рецептов приготовления закусок из капусты на зиму, однако, существуют определённые правила, которые соблюдаются в любом рецепте. Во-первых, в составе закуски обязательно должен входить уксус. Во-вторых, овощи входящие в состав закуски обязательно следует измельчить.

Особое внимание следует уделить консервации белокочанной капусты.

Как приготовить закуска из капусты на зиму - 15 разновидностей

Этот вид консервации является одним из самых известных и любимых заготовок на зиму. В состав такой консервации входит целый ряд овощей, одним из которых является белокочанная капуста.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Чеснок — 10 зубков
  • Масло растительное — 250 гр.
  • Соль — 100 гр.
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус столовый — 140 гр.
  • Лист лавровый — 5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.

Приготовление:

Капусту моем, очищаем от повреждённых листьев. Морковь, лук и чеснок чистим и моем. Огурцы моем и срезаем кожицу на краях. Перец моем, избавляем от семян и плодоножки. Далее овощи следует нарезать. Огурцы и морковь нарезаем полукружочками, или кружочками. Капусту мелко шинкуем. Перец нарезаем соломкой средней толщины. Лук нарезаем полукольцами средней величины. Чеснок мелко шинкуем.

Подготовленные овощи укладываем в глубокую кастрюлю, добавляем к ним 50 гр. соли, ½ стакана сахара, 3 лавровых листа и 5 шт. перца чёрного горошком. Всё тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на 1 час при комнатной температуре. По истечении этого времени помещаем кастрюлю с овощами на огонь и начинаем их варить, постоянно помешивая. Важно не доводить овощи до кипения. На соседнюю конфорку ставим ёмкость в которой смешиваем уксус с растительным маслом, с оставшимися солью, сахаром, перцем и лавровым листом. Как только данная смесь закипит, её следует проварить несколько минут и убрать с огня. Маринад для салата готов!

Готовый маринад помещаем в кастрюлю с овощами, всё тщательно перемешиваем. Теперь овощи следует довести до кипения и варить на среднем огне 10 — 15 минут.

Через 15 минут продукты не будут полностью готовы, однако, в этом и есть вся прелесть этого салатика. Овощи должны хрустеть во рту. Если их варить до полной готовности, такого эффекта не будет.

По истечении этого времени, салат разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Далее баночки с салатом следует перевернуть крышками вниз, укутать тёплым одеялом и оставить остывать. Когда консервация остынет её следует убрать в прохладное место хранения.

Это хорошо известное многим корейское кушанье. Многие хозяйки приобретали такое кушанье на рынках и в магазинах. Теперь его можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Вода — 1 л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Перец горошком — 10 шт.

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем, мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Перец моем и мелко нарезаем. Овощи помещаем в общую ёмкость.

В небольшой кастрюльке соединяем воду, уксус, сахар, масло растительное, соль, лавровый лист и перец горошком. Всё перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только маринад закипит, его можно снимать с огня.

В ёмкость с овощами выливаем маринад, всё тщательно перемешиваем и оставляем овощи под крышкой до полного остывания. Когда закуска остынет, её можно потреблять в пищу. Хранить такое кушанье можно несколько месяцев в холодильнике.

Такая закуска готова к потреблению уже через 3 дня и может храниться в прохладном месте более месяца. Её вполне можно приготовить поздней осенью, чтобы украсить свой новогодний стол необычными голубцами.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яблоко — 3 шт.
  • Перец болгарский — 4 шт.
  • Острый красный перец — 3 шт.
  • Петрушка, укроп — 2 пучка
  • Чеснок — 2 головки
  • Зонтик укропа — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

У капусты снимаем верхние и средние листья. Моем их и просушиваем. Потом их следует проварить в кипящей подсоленной воде в течении 1-2 минут. Нижние листья мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Болгарский перец моем, просушиваем, избавляем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Острый красный перец моем и нарезаем мелкими кусочками.

Нашинкованную капусту, морковь, болгарский перец и острый перец соединяем в одной ёмкости, солим, сахарим и тщательно перемешиваем.

Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Чеснок с зеленью добавляем к прочим продуктам, тщательно всё ещё раз перемешиваем и даём салату постоять пока он не пустит сок. Как толь появится сок, приготовленный салатик укладываем в капустные листья и заворачиваем в виде голубцов.

Яблоки моем и нарезаем кружочками. Далее на дно глубокой кастрюли помещаем зонтики укропа и слой яблок. Поверх яблок и укропа выкладываем слой голубцов. Следующий слой — опять яблоки. Так чередуем яблоки с голубцами, пока не закончатся голубцы. Последним слоем должен быть слой яблок. Когда продукты будут уложены, накрываем содержимое кастрюли мелкой тарелкой и ставим сверху пресс.

Очень необычная закуска. Основная её необычность заключается в том, что капуста кроме приятного сладковато-острого вкуса имеет и необычный розоватый цвет.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 1 л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Уксус — 50 мл.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Перец чёрный горошком — 6 шт.

Приготовление:

Капусту моем и нарезаем квадратиками средней величины. Свеклу чистим, моем и трём на крупной тёрке. Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Чеснок чистим, моем и нарезаем тонкой соломкой. Подготовленные овощи соединяем в общей ёмкости.

С небольшой кастрюльке смешиваем воду, соль, сахар, растительное масло, лавровый лист, перец чёрный горошком. Полученную смесь доводим до кипения и кипятим 5 — 10 минут, а потом добавляем в неё уксус и перемешиваем. Маринад готов!

Готовым маринадом заливаем овощи и оставляем их мариноваться на 7 часов при комнатной температуре. По истечении этого времени закуску можно прятать в холодильник и хранить там около 3-х месяцев.

«Огородник» - весьма вкусный и простая в приготовлении закуска на зиму. Для её приготовления не потребуется много времени так как её не нужно варить.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 0,5 кг.
  • Огурец — 0,5 кг.
  • Перец красный — 250 гр.
  • Перец жёлтый — 250 гр.
  • Зелень — 1 пучок
  • Чеснок — 6 зубков
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус — ¾ стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сладкий молотый перец — 1 ст. л.

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. Огурец моем и нарезаем треугольниками. Перец моем, просушиваем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Подготовленные овощи и зелень соединяем в одной ёмкости и тщательно перемешиваем.

В небольшой мисочке соединяем растительное масло, уксус, сахар, соль и сладкий молотый перец. Всё тщательно перемешиваем и полученную массу вливаем в ёмкость с овощами. После добавления маринада, овощи следует тщательно перемешать и оставить настаиваться на 2 часа. По истечении этого времени, салатик выкладываем в стерильные банки, закатываем крышками и стерилизуем в течении 20 минут. Когда баночки остынут отправляем их в прохладное место.

Данное кушанье достаточно острое и чудесно будет сочетаться с мясом и картофелем пюре. При желании, чтобы салатик был менее острым, в него можно положить поменьше чеснока.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг.
  • Морковь — 200 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Уксус — 200 гр.
  • Масло растительное — 200 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода — 2 стакана

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Чеснок чистим, моем и разрезаем на четыре части. Порезанные овощи помещаем в общую ёмкость. В небольшой кастрюле соединяем воду, соль, сахар, уксус и растительное масло. Всё это перемешиваем и доводим до кипения. Как только рассол закипит, заливаем им овощи, перемешиваем их и оставляем на 12 часов настаиваться. По истечении этого времени закуска готова. Хранить закуску следует в закрытых ёмкостях в холодном месте.

Заняться приготовлением этого кушанья лучше вечером, так как перед закаткой закуска должна настояться в течении 12 часов. Если подготовить всё с вечера, то утром можно будет приступать к закатке салата.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Перец болгарский — 0,5 кг.
  • Лук репчатый — 0,5 кг.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Уксус 9%-й — 0,5 стакана
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:

Капусту моем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Перец моем, просушиваем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Лук чистим, моем и шинкуем полукольцами. Овощи укладываем в глубокую кастрюлю, добавляем к ним растительное масло, соль, сахар и тщательно всё перемешиваем. Салат накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 12 часов при комнатной температуре.

За это время овощи должны пустить сок. Иногда случается, что сока выделяется совсем мало. В таком случае желательно следовать советам опытных кулинаров и влить в кастрюлю стакан воды.

По истечении этого времени ставим кастрюлю с салатом на огонь, доводим салат до кипения и варим на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая. За 2-3 минуты до конца варки вливаем в салат уксус. Готовый салатик раскладываем по стерильным и сухим банкам и закатываем. После закатки банки с закуской на зиму следует остуживать в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.

Многие из нас считают, что заготавливать на зиму можно исключительно белокочанную капусту, но это не совсем так. Цветная капуста ни чуть не уступает по своим вкусовым качествам белокочанной.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Уксус — 100 гр.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 5 цветков
  • Лаванда — 1 веточка
  • Соль — 2,5 ст. л.
  • Вода — 1 л.

Приготовление:

Цветную капусту моем, просушиваем и разбираем на соцветия. Морковь чистим, моем и нарезаем полукружками.

В небольшой кастрюльке соединяем уксус, сахар, чеснок, лавровый лист, гвоздику, лаванду, соль и воду. Полученную смесь доводим до кипения постоянно помешивая. Как только рассол закипит, снимаем его с огня и даём немного остыть. Заливаем остывшим рассолом капусту и морковь и даём настояться в течении суток в холодном месте. Готовую капусту раскладываем по баночкам и храним в холодильнике.

Закуска «В улёт» станет просто незаменимым кушаньем на любом праздничном столе, особенно если на этом столе будут присутствовать крепкие спиртные напитки.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг.
  • Морковь — 4 шт.
  • Чеснок — 7 зубков
  • Вода — 0,5 стакана
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус — 10 ст. л.

Приготовление:

Капусту моем просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Овощи соединяем в одной ёмкости, перемешиваем и немного мнём, чтобы они пустили сок.

В небольшой миске соединяем воду, масло, сахар и соль. Всё тщательно перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только рассол закипит, его следует снять с огня, добавить в него уксус и опять всё перемешать. Готовым рассолом заливаем овощи, тщательно всё перемешиваем руками и оставляем салат настаиваться на 2 — 3 часа. По истечении этого времени салат раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Закуска с капустой на зиму готова!

Такое кушанье вполне можно позиционировать как деликатес. Вкусная хрустящая капуста будет иметь особый, специфический вкус.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Свекла — 1 шт.
  • Корица — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Уксус 70%— 1 ч. л.

Приготовление:

Капусту разбираем на соцветия, моем и остуживаем. Потом их следует опустить на 5 — 10 секунд в кипящую воду. Свеклу чистим, моем и трём на тёрке для моркови по корейски. Свеклу и капусту соединяем в одной ёмкости и перемешиваем.

На дно сухих стерильных банок укладываем корицу, гвоздику, лавровый лист, смесь перцев, очищенный и нарезанный чеснок. Поверх специй укладываем свекольно-капустную смесь. Теперь наполненные баночки следует залить кипятком и дать постоять им 5 — 10 минут. По истечении этого времени воду сливаем в кастрюлю, добавляем в неё соль и сахар, доводим до кипения и обратно заливаем в банки. Потом добавляем в баночки уксус и закатываем их стерильными крышками.

Приготовить такое кушанье на зиму очень просто. Для этого можно использовать, как кастрюлю, так и мультиварку. Стерилизовать банки с готовым салатом не требуется.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 250 гр.
  • Морковь — 150 гр.
  • Перец болгарский — 150 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Помидор свежий — 250 гр.
  • Огурец свежий — 150 гр.
  • Перец чили — ½ шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 10 гр.
  • Паприка молотая — ½ ч. л.
  • Уксус — 15 гр.
  • Масло растительное рафинированное — 50 гр.
  • Перец душистый горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Болгарский перец моем, чистим от семечек и плодоножки и нарезаем соломкой. Перец чили моем, просушиваем и мелко нарезаем. Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь трём на тёрке для моркови по-корейски. Помидоры моем и нарезаем тонкими дольками. Огурцы моем, очищаем от кожицы на кончиках и нарезаем полукружками. Подготовленные овощи укладываем в кастрюлю и перемешиваем. Туда же добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло, уксус, паприку, лавровый лист и перец горошком. Всё опять тщательно перемешиваем и оставляем салат настаиваться на 2 часа, при этом через каждые 30 минут салатик следует перемешивать.

По истечении 2-х часов, кастрюлю с салатом ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне около 20 минут, регулярно мешая салатик. Потом салат раскладываем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем и оставляем остывать под тёплым одеялом.

Овощей которые можно приготовить на корейский лад огромное множество. Вполне естественно, что и цветную капусту можно приготовить таким способом.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг.
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец, кориандр — по вкусу
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус — ½ стакана
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

Цветную капусту разбираем на соцветия, моем, просушиваем, отвариваем в кипящей воде 5 минут, а потом перекладываем в глубокую миску. Теперь приступаем к приготовлению маринада. Для этого в литр кипящей воды добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Всё это перемешиваем, доводим до кипения и варим в течении 5 минут. Готовым маринадом заливаем капусту.

Морковь чистим, моем, трём на тёрку для моркови по-корейски. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Когда капуста в маринаде слегка остынет, добавляем к ней морковь с чесноком, а так же перец и кориандр. Теперь всё аккуратно перемешиваем, разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками, закутываем тёплым одеялом и оставляем на сутки. По истечении этого времени баночки с закуской помещаем в прохладное тёмное место.

«Закусон» - это блюдо, которое вполне можно назвать универсальным. С одной стороны его хорошо использовать во время застолья в качестве закуски, с другой — в качестве завтрака после обильного застолья.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 5 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус — 1 стакан
  • Соль — 4 ст. л.

Приготовление:

Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Перец моем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой. Капусту моем, просушиваем, мелко шинкуем и слегка мнём руками. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Подготовленные овощи соединяем в одной ёмкости.

В небольшой мисочке готовим заправку для салата. Для этого соединяем соль, сахар, уксус и масло. Всё тщательно перемешиваем. Готовой заправкой поливаем овощи и тщательно перемешиваем их. Салатик уже готов к потреблению. Чтобы сохранить такой салат на долгое время, его следует разложить по стерильным банкам и закатать крышкой. Потом остудить под одеялом и отправить в прохладное место. Если планируется съесть салатик в течении ближайшего месяца, его можно выложить в чистые сухие банки и спрятать в холодильник.

Всегда хочется приготовить что-нибудь эдакое. Вот и с квашеной капустой можно поэкспериментировать и приготовить её на зиму с клюквой.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 5 кг.
  • Морковь — 200 гр.
  • Клюква — 100 гр.
  • Соль — 130 гр.

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Клюкву перебираем, моем и просушиваем. Клюкву, морковь, соль и капусту соединяем и тщательно перемешиваем.

Теперь полученную смесь выкладываем в посуду в которой будем квасить, накрываем широкой мелкой тарелкой, или крышкой и ставим сверху пресс. Капуста должна находиться в помещении с комнатной температурой. Через каждые 3 — 4 часа следует протыкать капусту до самого дна, чтобы выходил газ. Когда газ уже не будет выходить, капуста готова. Её следует перенести в прохладное место.

Готовить такой салатик предельно просто и быстро, а вот вкус такой закуски сможет удивить даже самого искушённого гурмана.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 гр.
  • Свекла — 1 шт.
  • Перец красный острый — ½ шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — ¼ стакана
  • Сахар — ¼ ст.
  • Уксус — ¼ стакана

Приготовление:

Капусту моем, просушиваем и мелко шинкуем. Свеклу чистим, моем и трём на тёрке для моркови по-корейски. Перец моем, просушиваем и мелко нарезаем. Чеснок чистим, моем и пропускаем через пресс. Подготовленные овощи, кроме чеснока, соединяем в одной ёмкости.

В пиале смешиваем масло растительное с уксусом, солью, сахаром и чесноком. Маринад готов!

Готовым маринадом заливаем овощи, всё тщательно перемешиваем и оставляем на 10 — 12 часов в холодном месте. Такой салатик можно хранить в холодном месте до 3-х месяцев.

Приветствую вас, дорогие мои!

Сегодняшняя статья посвящена зимней заготовке капусты – необычайно полезному овощу, который сохраняет все свои полезные свойства как в маринованном, так и тушеном виде. Особенно ценна она тем, что в ней содержится витамин U – очень редкий в природе и благотворно воздействующий на пищеварительную систему человека, вплоть до залечивания язв.

Сок квашеной капусты обладает свойствами излечивать похмельный синдром, а ее плоды в маринованном виде, употребленные перед застольем, помогают защитить организм от сильного опьянения. Более того, этот овощ – рекордсмен по содержанию витамина С. Поэтому во избежание его дефицита зимой достаточно ежедневно съедать 100 г квашеной капусты.

Единственное, кому она может доставить дискомфорт, – беременным и кормящим женщинам, да и то не всегда. Мне, к сожалению, капуста во время беременности не подошла, так как способствовала излишнему газообразованию. А во время грудного вскармливания ее не рекомендуют употреблять, дабы не провоцировать .

При приготовлении заготовок с этим овощем почти во всех рецептах используются уксус или его эссенция, а также растительное масло. Капусту на зиму готовить достаточно легко и быстро. Ведь, как правило, полноценная и вкусная закуска или даже самостоятельное блюдо готовы уже через несколько часов.

Этот салат получается настолько вкусным и полезным, что вмиг улетает со стола. Поэтому, чтобы домочадцы не упрекали вас в непродуманности, заготовьте побольше такой вкуснятины.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 3-4 моркови
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 0,5 стакана воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 10 столовых ложек уксуса 9%

Капусту шинкуем, морковь трем на терке, чеснок измельчаем. Хорошенько все перемешиваем.

Готовим рассол: в кастрюлю с водой добавляем растительное масло, сахар и соль.

Ставим на плиту и ждем, пока закипит. Не забывайте регулярно помешивать наш рассол.

Добавляем в кастрюльку уксус.

Заливаем готовым маринадом капусту.

Хорошенько проминаем наш зимний салат. Накрываем крышкой, чтоб он настоялся 2-3 часа, затем закрываем его в банки.

Рецепт капусты на зиму кусками со свеклой

Эта витаминная закуска готовится очень легко и быстро. Секретом ее приготовления со мной поделилась читательница Светлана из города Витебска. Попробуйте, и вы обязательно скажете ей спасибо за такую чудесную заготовку!

Возьмите:

  • Капусту – 1 шт.
  • Свеклу – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец горошком – 5-6 шт.
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 150 гр.
  • Растительное масло – полстакана
  • Уксус 9% – 150 гр.
  • Воду – 1 литр

Способ приготовления по этапам:

Кочан вырезаем, капусту нарезаем кусками-лепестками.

Чеснок нарезаем дольками, свеклу – соломкой.

В кастрюльку с водой добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения.

Выкладываем капусту со свеклой и специями в отдельную тару или банку.

Кипящим маринадом заливаем нашу заготовку.

Закрываем и придавливаем таким образом, чтобы капуста была полностью погружена в маринад. Когда она остынет, ставим ее в прохладное место и уже на следующий день наслаждаемся превосходной полезной закуской. Приятного аппетита!

Пятиминутка в банке под железными крышками – очень вкусный зимний рецепт капусты

Изюминка этой закуски заключается в том, что готовится она легко, а уже через 2-3 часа ее можно ставить даже на праздничный стол. Конечно, и съедается она тоже быстро и непринужденно, потому и названа пятиминуткой.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Горький перец сушеный – 1 шт.
  • Вода – 600 мл
  • Уксус 6% – 125 мл
  • Растительное масло – 125 мл
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 100 гр.

Способ приготовления по этапам:

Шинкуем капусту.

Натираем морковь, измельчаем чеснок и перец.

В чашу помещаем лавровый лист, соль, сахар, заливаем все это кипятком и хорошенько перемешиваем.

В капусту добавляем перец, чеснок и морковь, перемешиваем.

Добавляем растительное масло. В рассол добавляем уксус.

Горячим маринадом заливаем нашу пятиминутку. Капусту уплотняем и оставляем в рассоле 2-3 часа. Вкусное и быстрое блюдо готово!

Как приготовить маринованную капусту без стерилизации?

А эта прекрасная заготовка понравится тем, кто не любит стерилизовать банки. При этом блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и пряным. Так что пробуйте на здоровье!

Подготовьте:

  • 2 кг капусты
  • 2-3 шт. моркови
  • 4-5 зубчика чеснока
  • 0,5 литра воды
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана уксуса 9%
  • 0,5 стакана растительного масла

Способ приготовления по этапам:

Капусту нарежьте дольками шириной 2-3 см. Твердые части кочана вырежьте.

Морковь нарежьте полосками.

Вскипятите воду и добавьте в нее соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растворятся полностью.

В кастрюлю выкладывайте слоями капусту, морковь, чеснок.

Залейте горячим маринадом. Накройте ее.

Сверху прижмите капусту прессом, чтобы она хорошенько промариновалась. Через пару дней витаминная закуска готова.

Заготавливаем капусту на зиму кусочками в рассоле

По этому рецепту очень любит готовить моя тетя. Закуска получается у нее аппетитной, хрустящей и сочной – прямо пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Капуста
  • Морковь
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Вода – 1 литр
  • Уксусная кислота 70% – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 8 столовых ложек

Способ приготовления по этапам:

В литр воды добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. Когда маринад закипит, добавьте в него уксусную кислоту.

Капусту нарежьте крупными кусочками и плотно укладывайте их в банку.

Морковь потрите на терке и посыпьте часть овоща на слой капусты.

На каждый слой выдавите по зубчику чеснока.

Кипящим маринадом залейте банку.

Дайте капусте в таком виде без крышки постоять сутки. Когда она полностью остынет, закройте ее на следующий день капроновой крышкой и поставьте в холодильник.

Ранняя капуста по-корейски: заготовка в банке по простому рецепту

Если на вашем дачном участке уже пошла первая капуста, обязательно приготовьте ее по-корейски – не пожалеете. Эту закуску рекомендую попробовать всем, кто любит остренькое, но при этом не имеет много свободного времени на ежедневное приготовление кулинарных изысков.

Нам понадобятся:

  • 1 кг капусты
  • 2 шт. моркови
  • 1 шт. красного жгучего перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 столовая ложка уксусной кислоты 70%
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли

Способ приготовления по этапам:

Капусту порежьте крупными кусками, морковь нашинкуйте полосочками.

Перец порежьте кольцами, не вытаскивая семян.

Раздавите чеснок в капусту и смешайте все ингредиенты в одной чаше.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой и добавьте в нее соль, сахар. Дайте рассолу закипеть, после чего налейте в него растительное масло и уксусную кислоту.

Кипящим маринадом залейте капусту и оставьте на три часа остывать при комнатной температуре. Затем заготовку разложите по банкам и уберите для хранения в холодильник.

Рецепт тушеной капусты на зиму

Если вы приготовите блюдо по этой технологии, то убьете сразу несколько зайцев: и капусту сохраните, и обеспечите себя заготовкой, которую можно использовать в качестве начинки для пирога, борща и ленивых голубцов.

Возьмите для приготовления:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 200 гр.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Молотый перец – ¼ чайной ложки
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль, сахар – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Первым делом нашинкуйте капусту так, как вам нравится.

На крупной терке натрите морковь.

Томатную пасту разведите в 0,5 стакана воды и вылейте ее в капусту с морковью. Перемешайте все хорошенько, добавьте лавровый лист.

Поместите в скороварку и после закипания тушите ее еще 20 минут. Внимание: соль добавляйте в конце варки по вкусу!

Разложите капусту по банкам, добавьте в каждую по десертной ложке уксуса 9% и простерилизуйте их в течение 10 минут, предварительно поместив на дно кастрюли тряпочку или специальную подставку.

Готовые банки закрутите крышками, укутайте одеялом и оставьте на кухне до полного остывания.

Капуста с грибами и болгарским перцем в банке – зимняя заготовка для ужина на скорую руку

Этот рецепт будет особенно актуален и полезен занятым женщинам, которые не имеют времени ежедневно посвящать себя созданию кулинарных шедевров. Это полезное блюдо пригодится вам для приготовления ужина на скорую руку, ведь его можно будет просто разогреть и накормить домочадцев.

Подготовьте на 1 кг капусты:

  • Грибы – 200 гр.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Уксус 9% – 100 мл
  • Растительное масло – 100 мл

Способ приготовления по этапам:

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на терке для приготовления овощей по-корейски.

Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами.

Смешайте подготовленные ингредиенты в сковороде, добавьте к ним соль, сахар, уксус и растительное масло.

Грибы мелко нарежьте и также поместите в сковороду. Перемешайте салат и тушите его в течение одного часа.

Готовое блюдо раскладываем по предварительно простерилизованным банкам, закрываем их и оставляем остывать под одеялом.

Видео о том, как приготовить капусту на зиму в банке

А знаете ли вы о том, что квашеная капуста превосходит многие современные пробиотические комплексы, заботливо разрекламированные жадными производителями? При этом она не только устраняет многие проблемы с пищеварением, нормализуя кишечную микрофлору, но и насыщает организм витаминами.

Кроме того, такая закуска повышает гемоглобин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет костную систему. Надеюсь, теперь у вас появился стимул делать на зиму заготовки с капустой. Поэтому предлагаю вам посмотреть следующее видео, чтобы не откладывать полезное и важное дело на потом.

Ну что, какой рецепт вам больше всего понравился, дорогие мои? Обязательно делитесь своим мнением в комментариях, мне важно его услышать. До новых встреч на блоге!