Первое

Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio. Трёхцветный хлеб «Светофор

Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio. Трёхцветный хлеб «Светофор

Пошаговый рецепт с фото и видео

Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio - простой и лёгкий в приготовлении домашний дрожжевой хлеб. Мягкий, воздушный и пористый по структуре, этот хлеб обладает впечатляющей яркой внешностью, которая сразу притягивает к нему всеобщее внимание.

Изюминка этого хлеба - конечно же, в его красочном разноцветном мякише. Такое яркое сочетание цветов получается благодаря использованию в тесте натуральных овощных соков – томатного, свекольного и шпинатного.

Помимо внешней привлекательности, добавление овощей позволяет придать хлебу уникальный и очень соблазнительный вкус. Готовый австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio - это нечто большее, чем просто домашний хлеб. Скорее он похож на каравай – впечатляющий, красивый, величественный. Такой хлеб станет настоящим украшением стола и в праздники, и в будни. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты.

Для получения натурального «красного» красителя используем свекольный сок. Свёклу очистите. Половинку или одну небольшую свёклу натрите на тёрке – 2 ст.л. свежей мякоти добавьте в хлеб, а оставшуюся нарежьте кусочками и отварите.

Залейте свёклу водой - так, чтобы она лишь слегка покрывала кусочки. Доведите воду до кипения и варите, накрыв крышкой, на небольшом огне 20 минут. В полученный концентрированный отвар добавьте немного лимонного сока или 1 щепотку лимонной кислоты – это сделает цвет сока более стойким.

Для получения «зелёного» натурального красителя используйте шпинат. Измельчите в блендере 2 пучка замороженного шпината, добавив 30–50 мл воды. Процедите смесь, отделив зелень от сока. При необходимости добавьте в шпинатный сок ещё воды – чтобы довести его объем до 110 мл. Мне было жалко просто выбросить листья шпината, поэтому 2 ст.л. шпинатного жмыха я добавила в тесто.

Для получения «оранжевого» натурального красителя используйте 110 мл томатного сока или разведите в 110 мл тёплой воды 2–3 ст.л. томатной пасты.

Томатный и шпинатный соки подогрейте до температуры 38–39 градусов, а свекольный сок, наоборот, остудите до этой температуры.

Отмерьте по 110 мл каждого вида сока и, по желанию, добавьте жмых шпината и натёртую сырую свёклу.

К каждому виду сока добавьте по 1 ст.л. сахара и 0.5 ч.л. сухих дрожжей. Оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи активизировались.

Тем временем замесите обычное «белое» дрожжевое тесто. Его присутствие в хлебе создаст контраст и ещё больше подчеркнёт красочность хлебного мякиша.

Отмерьте 150-200 граммов пшеничной муки. Добавьте 0.5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара и 0.5 ч.л. сухих дрожжей.

Влейте 1 ч.л. растительного масла и, помешивая муку, постепенно добавьте 110 мл теплой воды.

Подсыпая по необходимости муку, замесите мягкое упругое тесто. Вымешивайте тесто 5-7 минут.

Для приготовления разноцветного теста отмерьте 200 граммов муки, добавьте 0.5 ч.л. соли и 1 ч.л. растительного масла. Влейте подготовленную смесь шпинатного сока, дрожжей и сахара. Подсыпая по необходимости муку, замесите упругое нелипкое тесто.

Соблюдая те же пропорции компонентов, точно так же приготовьте «оранжевое» и «розовое» тесто, используя томатный и свекольный сок для замешивания.

Подготовленное тесто поместите в смазанные маслом ёмкости.

Прикройте тесто пищевой плёнкой или полотенцем, оставьте в теплом уголке кухни на 60–90 минут, чтобы тесто поднялось.

Обомните тесто и придайте ему желаемую форму. Чаще всего австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio делают круглым. Тесто разделяют на части, раскатывают, а затем произвольным образом переплетают для получения красивого разноцветного рисунка.

Мне захотелось, чтобы каждый кусочек хлеба был похож на разноцветную мозаику – люблю яркую еду!

Для получения такого рисунка каждый вид теста обомните и тонко раскатайте в форме прямоугольника. Раскатывая тесто, по необходимости подсыпайте пшеничную муку. Толщина теста – по желанию, у меня получилась примерно 0.5 см.

Выложите слои теста друг на друга, отступая примерно по 0.5-1 см от края предыдущего слоя теста.

Сверните тесто в рулет по длинной стороне прямоугольника.

Получившийся разноцветный рулет сверните в форме спирали.

Пометите тесто в форму для запекания, выстеленную пекарской бумагой.

Прикройте форму полотенцем и оставьте хлеб на 45–50 минут, чтобы тесто поднялось.

Поместите тесто в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 45–50 минут.

Полностью охладите хлеб, прежде чем разрезать его и подавать к столу. Я охлаждаю хлеб на решётке, прикрыв полотенцем.

Разрежьте хлеб и наслаждайтесь полученным результатом! Австралийский овощной хлеб Il Gianfornaio готов!

Яркий, воздушный, пористый - хлеб Il Gianfornaio прекрасен не только на вид, но и на вкус!

Из указанного количества ингредиентов у меня получился настоящий каравай внушительного размера – 26 сантиметров в диаметре и 16 см в высоту.

Увидев этот оригинальный цветной хлеб, я, конечно же, захотела его испечь!

Обожаю экспериментировать с выпечкой, а трёхцветный хлеб такой необычный, яркий! И причём красители – натуральные, из овощей и зелени. Так что получится не только интересно, а ещё и полезно.

Правда, чтобы сделать плетёнку-светофор, нужно повозиться, но яркий, необыкновенный хлеб стоит, чтобы постараться! Хотя по сути ничего сложного нет: делается простое постное дрожжевое тесто , каждая часть которого подкрашивается в свой цвет. Поэтому в приготовлении хлебушек несложен, просто занимает больше времени, чем пшеничная плетёночка .

Ингредиенты для трёхцветного хлеба:

Количество муки и воды даю примерно, так как для каждого вида теста оно немного варьируется: шпинат более сухой, чем тыквенное пюре. В общем понадобилось примерно 1 кг муки и 1,5 стакана воды на все три вида теста.

Из указанного количества продуктов получается две плетёнки.

Для красного цвета:

  • 2 штуки сладкого красного болгарского перца;
  • По желанию (если любите и нет аллергии) – 1 столовая ложка молотой паприки;
  • 15 г свежих или 5 г (1 чайная ложка) сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 стакана тёплой воды;
  • Примерно 2-2,5 стакана пшеничной муки.

Для жёлтого цвета:

  • Кусочек сладкой, оранжевой мускатной тыквы – 350-400г;
  • И аналогично -

  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 стакана тёплой воды;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • А вот муки понадобилось больше 3 стаканов.

Так что стоит для опары брать поменьше воды.

Для зелёного цвета:

  • Пучок шпината – 200г;
  • 15 г свежих или 5 г сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 стакана тёплой воды;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • Примерно 2 стакана пшеничной муки.

Для посыпки понадобится:

  • тмин;
  • Кунжут.

Как сделать цветной хлеб:

Сначала подготовим «краски» для теста.

Перец проварим в кипящей воде 3-5 минут, чтобы стал мягким.

Аккуратно выловим, нарежем на кусочки и прокрутим в блендере до образования пюре.

Тыкву нарежем кубиками и стушим до мягкости с небольшим количеством воды, как в рецепте тыквенной начинки, только сахар и корицу не надо добавлять.

А затем прокрутим в блендере и получим оранжевое тыквенное пюре!

Шпинат подержим в холодной воде, промоем листочки под краном и обсушим в дуршлаге. Затем нарежем шпинат полосками и также измельчим в блендере.

«Краски» готовы, превращаемся в кулинаров-живописцев!

Если Вы готовите с сухими дрожжами, привожу оригинальный рецепт: в наши «овощные краски» добавляем тёплую воду (шпинат – 100 мл, перец – 120 мл; тыква – 50 мл), делим сухие компоненты на три части и перемешиваем дрожжи с мукой, солью, подсолнечным маслом и овощным пюре каждого цвета. Ставим в тепло на 1 час.

Если готовите из свежих дрожжей, как я, делаем для каждого вида теста опару в отдельной миске: растираем дрожжи с сахаром, разводим половиной стакана тёплой воды, просеиваем полстакана муки, перемешиваем и ставим на 10-15 минут в тепло.

К одной части опары добавим пюре из перца, остальную муку и масло, для цвета можно молотой паприки добавить. Замешиваем мягкое, не прилипающее к рукам тесто.

Ко второй части опары добавим пюре из тыквы, муку и масло, муку подсыпаем постепенно, до получения теста нужной консистенции.

К третьей части добавим пюре из шпината, можно чуть воды подлить, потому что оно, по сравнению с перечным и тыквенным, более сухое, и муки берёт меньше.

Все три вида цветного теста кладём в миски, притрушенные мукой, и ставим в тепло на час – подходить.

Поднявшееся тесто обомнём и скатаем три колбаски разных цветов, но одинаковой толщины и длины.

Слепим вместе верхние концы колбасок и сплетём из них нетугую косичку: если заплетать туго, плетёнке будет некуда подходить.

Положим наш цветной хлебушек на противень, смазанный растительным маслом, и поставим в тепло на минут 15-20, чтобы расстоялся.

Перед тем, как ставить в тёплую духовку (200С), смазываем верх плетёнки водой и посыпаем каждый цвет разными семенами: шпинат – маком, перец – тмином, тыкву – кунжутом, или как Вам нравится.

Выпекаем разноцветную плетёнку при 200-220С в течение получаса, до сухой деревянной палочки.

Остудить желательно на решётке. Свежий хлеб очень мягкий, и его трудно нарезать, но любопытство - великая сила...

Вот какой нарядный и необычный получается цветной хлебушек в разрезе!

Можно удивлять домашних и гостей трёхцветным хлебом!
Домашний цветной хлеб по данному рецепту можно хранить в нежаркую погоду 2-3 дня, только накрывайте его, когда остынет, полотенечком: несдобное дрожжевое тесто быстро становится сухим.

Красота, вот какой цветной хлеб светофор получился!

А это второй хлебушек, я испекла его в форме.

В чашу от хлебопечки вылить воду и растительное масло, затем просеять сверху муку, по краям высыпать сахар и соль, в центр высыпать дрожжи. Поставить программу "Дрожжевое тесто" и дождаться окончания программы.

Готовое тесто достать из хлебопечки и разделить на две равные части. В одну часть добавить томатную пасту и замесить в хлебопечке на режиме "Тесто". При замешивании теста с томатной пастой, при необходимости, добавить немного муки, чтобы получилось тесто нужной консистенции. Таким образом у нас получается два кусочка теста: пшеничное и томатное. От томатного теста отщипнуть небольшой кусочек теста и отложить в сторону. Теперь томатное и пшеничное тесто получилось одинаковое по весу.

Пшеничное тесто и томатное разделить на 4 части, таким образом у нас получится 8 кусочков теста. Каждый кусочек раскатать в тонкий пласт. Сложить два пласта теста разных по цвету друг на друга и скрутить рулетик. Таким образом у нас получится 4 рулета.

На дно формы выложить 2 рулета из теста, сверху выложить еще два. Из томатного кусочка, который мы отложили ранее, сплести жгутик и выложить между двух рулетов. Отправить чашу в хлебопечку и подогреть температуру на нужной программе (у меня программа "Подогрев"), оставить тесто пока оно не увеличится в два раза.

Когда тесто увеличилось до нужных размеров, на хлебопечке выставить программку выпечки, на которой нет замеса. Если у вас нет такой программки как у меня, то чашу от хлебопечки с тестом нужно выложить и прогнать хлебопечку на основной программе, когда будет закончен замес, чашу нужно будет поместить для выпечки. Оригинальный и вкусный цветной хлеб "Рыжая завитушка" понравится и взрослым, и детям.