Super-Bluda

Американцев шокировал рацион российских солдат. Питание в советской армии

Американцев шокировал рацион российских солдат. Питание в советской армии

Пишет chitatel_goda: Среди многочисленных воспоминаниях о службе в Советской Армии мне пока не попадались посты о одной из самых важных составляющих частей военной службы. Если вы думаете, что я хочу рассказать о боевом дежурстве, обеспечении полётов, стрельбах или учениях - значить вы в армии не служили.

Речь пойдет о еде, о жратве, о хавчике или о продовольственном довольствии, как это называлось официально. Разумеется воспоминания у всех разнятся, в зависимости от места службы. Поэтому, прежде всего, определимся по месту и времени. Итак: место - авиационный гарнизон на территории СССР, не учебка, я сразу попал в "боевую" часть, время - середина 80-х.

Первое посещение солдатской столовой, мест так на 800 , и удивление от того, что нет никаких алюминиевых ложек, кружек. Пластиковые синие, авиация все таки , тарелки и чашки. Из столовых приборов- ложка. Вот она-то была классическая алюминиевая, как и во всех гражданских столовых. На столах на 10 человек, стояли "бачки" , что-то на подобие казанка но с плоским дном. А в них, это был ужин, нечто ярко оранжевого цвета. Окружающие набирали половником, "черпаком" на армейском, это вещество, накладывали в синие тарелки и с аппетитом поедали.

При ближайшем рассмотрение под оранжевым слоем оказалась картошка. Вообще-то это считалось пюре. Но в бачке было много корнеплодов, сохранивших свою природную форму и кожуру. А оранжевый слой сверху был комбижир пережаренный с томатной пастой и паприкой. Это и объясняло странный цвет этой еды. Поедалась она в сопровождении трупиков сильно зажаренных хеков. Была такая рыба в Советском Союзе. Затем наступала очередь чая. Он разливался из большого, снова это прилагательное, но что поделаешь - в такой столовой все большое, чайника. На столе стояла тарелка с кусковым сахаром, по 2 кусочка на человека. Но как размешать сахар в чашке? Здесь приходила на помощь солдатская смекалка. Часть бойцов тщательно облизывала ложку и использовали ее в качестве чайной ложечки, часть -делала тоже самое, но сахар размешивала черенком ложки. Раза 3-4 за два года,вместо жареной рыбы давали рыбные консервы в томатном соусе. Это были приятные исключения. Ах да, хлеб. Он стоял на столах, черный был без ограничений а белый, по моему, по 2 куска на человека. Почему я начал с ужина? Ну, во первых это был первый прием пищи на который я попал, а во вторых-меню ужина был неизменным на протяжении 2 лет.

Завтрак. Обычно давалась какая-нибудь каша, чай, сахар, хлеб и, единственный молочный продукт полагавшийся нам, сливочное масло. Масло было в виде цилиндриков. Теоретически по 20 грамм, практически- конечно меньше. Ведь у повара были земляки и друзья. А один раз в неделю, в воскресение, на завтрак выдавалось яйцо в крутую. Поедалось оно не обычным способом. Белок отделялся и добавлялся в кашу. А из желтка делался бутерброд. На ломоть белого хлеба намазывалось масло, с верху клался шарик желтка и аккуратно раздавливался ложкой. Вся конструкция густо солилась и запивалась сладким чаем. Холестерин говорите? Не было тогда никакого холестерина, а было очень вкусно.

Но это в воскресение. В будни все было проще,и каша могла оказаться - перловой, она же дробь шестнадцать, бог знает почему её так называли. Не однократно проведенный эксперимент показывал, что если перевернуть бачок, то каша оставалась на столе дрожащим пудингом темно-свинцового цвета, сохраняющим форму посуды. Эту массу есть было невозможно даже в непростые недели карантина. Поэтому по поводу перловки наши мнения расходились. Часть предлагала сразу из варочного котла выбрасывать её на помойку, а законченные радикалы призывали исключить процесс варки вообще а перловую крупу, для утилизации, раздавать прапорщиком. Но были и более или менее съедобные каши и вермишель.

Правда однажды в бачке с вермишелью была обнаружена мышь. Скорее всего, она прогрызла бумажный мешок на складе, увидев такое количество еды, решила, что жизнь удалась и решила осталась там жить, но была высыпана с вермишелью в котел. Уверен, не о таком конце она мечтала. Если вы думаете, что столовая превратилась в подобие броненосца " Потемкин" , должен вас разочаровать. Мышь была отложена в сторону, самые брезгливые перестали есть, а те, кто посчитал, что их вермишель не входила в контакт с грызуном- продолжили трапезу.
И так, после напряженной боевой и политической учёбы подходило время обеда. Обед, как и положено состоял из трёх блюд. На первое часто давали условно- съедобный борщ. Его можно было похлебать, но без особого удовольствия. Почему-то всегда удавался гороховый суп, он пользовался неизменным успехом. На второе - вермишель, каша или овощное рагу. Последнее готовили из картошки и капусты, хранившейся в гарнизонном овощехранилище. Чем ближе была весна, тем большая часть капусты становилась несъедобной. И хотя она чистилась перед закладкой в котел, все равно к концу зимы вкус рагу менялся кардинально в худшую сторону. Второе сопровождалось салатом. Это могла быть квашеная капуста, соленые огурцы или помидоры. И те и другие зелёного цвета. Летом- салат из свежей капусты. А на третье- компот из сухофруктов, почти не сладкий, но все равно всеми любимый, или кисель из брикетов. Обычно он разделял судьбу перловки.

Разумеется были части которые кормили гораздо лучше чем нас. Подозреваю, нам полагался абсолютно не "прокачанный" рацион. В нашей же столовой за двумя столами сидели бойцы получавшие каждый день невиданные деликатесы: рыбные консервы, сыр, ещё что-то, а по вечерам из офицерской столовой они приносили, по слухам, кастрюлю молока. Служили они в совершенно секретной роте, с невзрачным названием. И понятно, что весь гарнизон знал - на своих Зилах они перевозят ракетное топливо. Но мы, к тому времени, уже понимали, где бывает бесплатный сыр, и наслушавшись страшилок о свойствах их груза, им не завидовали. Ходили слухи о сказочной кормежке на атомоходах. О том, что там даже стакан вина дают. И конечно же предприимчивый народ фантазировал: " А я всю неделю копил бы, а в конце недели- в дымину!". На, что простаку объясняли, что лучше два года в сапогах, чем три года в ботинках. Идея, что "в дымину" и подводная лодка вместе как-то не очень сочетаются, в некоторые стриженные головы не приходила вообще.

Вообще-то из напитков Родина предлагала своему защитнику чай, компот, кисель и воду из крана/ колодца. И я считаю, это правильно. Ну а молодым организмам хотелось странного. Ну вы понимаете. А ищущий всегда обрящет. В нашем случае это была спирто-водянная смесь "массандра". До сих пор не знаю было ли это официальное название или сленг. На флоте СВС называли " шило". А у нас- вот так. Использовалась она для охлаждения электроники в самолетах и было ее дофига. У нас доступа к ней не было. И здесь вступал в действие фактор "земляки" . Всяческими хитрыми путями, иногда по дружбе, иногда в результате натурального обмена, но никогда за деньги, да такие были времена, массандра растекалась по казармам, точкам, автопаркам.

Картинка из жизни: по автопарку нашего батальона идет рано полысевший рядовой А. В руках бережно несет трехлитровую стеклянную банку с прозрачной жидкостью. На встречу ему прапорщик М. " Что несёш А. ?" - спрашивает прапорщик. " Массандру"- отвечает честный А. "Трындиш. Наверное дистиллированная вода для аккумуляторов"- говорит проницательный прапорщик. И через пол часа весь автопарк- в хлам! Разъяренный М. находит пошатывающегося А. " Ты что наделал, мать твою!" . " Так я же честно сказал: массандру несу"- оправдывается А.

Теоретически, рацион советского солдата был составлен так, чтобы ему хватало калорий для выполнения приказов командования и стойкого пренесения тягот и лишений воинской службы (за одну эту фразу Троцкому полагается находиться в аду в окружении десяти Рамонов Меркадеров с ледорубами в каждой руке. Придумал,гад, отмазку для всех раздолбаев со звездами на погонах). Но практических -большая часть приготовленного была очень невкусной. Кроме того, первые несколько месяцев шло привыкание к новому образу жизни и рациону. Поэтому первое время есть хотелось не то, чтобы все время, но почти всегда. Потом, после карантин, служба вошла в русло, нашлись новые способы решения продовольственной проблемы, появилась привычка к солдатской еде и вопрос, хоть и всегда оставался на повестке дня, потерял свою остроту.

P.S.Прочитал комментарии и,думаю, можно сделать вывод: нормально кормить большие подразделения в Советской Армии не умели.

Бонусом: ЗГВ. Аэродромная рота идет в столовую. г. Виттшток Доссе. 1992 год:

И как кормят в наши дни:

Норма суточного довольствия на человека (военнослужащего)

Эти нормы были созданны и испытанны в различные времена и в различных погодно-климатических условиях и по этой причине считаю их оптимальными!

В 1934 году в РККА постановлением СТО № К-29сс от 06.03.1934 г. были введены следующие нормы суточного довольствия по основному красноармейскому пайку (Норма № 1):

Наименование продукта Вес в граммах
1. Хлеб ржаной 600
2. Хлеб пшеничный 96 % 400
3. Мука пшеничная 85 % (подболтная) 20
4. Крупа разная 150
5. Макаронные изделия 10
6. Мясо 175
7. Рыба (сельдь) 75
8. Сало (жир животный) 20
9. Масло растительное 30
10. Картофель 400
11. Капуста (квашеная и свежая) 170
12. Свёкла 60
13. Морковь 35
14. Лук 30
15. Коренья, зелень 40
16. Томат-пюре 15
17. Перец 0,5
18. Лавровый лист 0,3
19. Сахар 35
20. Чай (в месяц) 50
21. Соль 30
22. Мыло (в месяц) 200
23. Горчица 0,3
24. Уксус 3

В мае 1941 года норма № 1 была изменена с уменьшением мяса (до 150 г.) и увеличением рыбы (до 100 г.) и овощей.

С сентября 1941 года норма № 1 была оставлена только для довольствия боевых частей, а для тыловых, караульных и войск, не входящих в состав действующей армии, были предусмотрены более низкие нормы довольствия. В это же время началась выдача водки боевым частям действующей армии в размере 100 грамм в день на человека. Остальным военнослужащим водка полагалась только по государственным и полковым праздникам (около 10 раз в году). Женщинам-военнослужащим выдача мыла была увеличена до 400 г.

Эти нормы действовали на протяжении всего периода войны.

К концу 1940-х годов норма № 1 была восстановлена для всех частей Советской Армии.



С 1 января 1960 г. в норму было введено 10 г. сливочного масла, а количество сахара увеличено до 45 г., а, затем, на протяжении 1960-х годов, в норму вводились: кисель (сухофрукты)- до 30 (20) г., увеличивалось количество сахара до 65 г., макаронных изделий до 40 г., сливочного масла до 20 г., хлеб из муки пшеничной 2 сорта заменен на хлеб из муки 1 сорта. С 1 мая 1975 года норма была увеличена за счет выдачи по выходным и праздничным дням куриных яиц (2 шт.), а в 1983 году было произведено незначительное ее изменение за счет некоторого перераспределения муки/крупы и видов овощей.

В 1990 году было произведена последняя корректировка нормы продовольственного снабжения:

Норма № 1. По этой норме должны были питаться солдаты и сержанты срочной службы, солдаты и сержанты запаса при нахождении на сборах, солдаты и сержанты сверхсрочной службы, прапорщики. Эта норма только для Сухопутных войск.

Наименование продукта Кол-во на сутки
1. Хлеб ржано-пшеничный 350 г
2. Хлеб пшеничный 400 г
3. Мука пшеничная (высшего или 1 сорта) 10 г
4. Крупа разная (рис, пшено, гречка, перловка) 120 г
5. Макаронные изделия 40 г
6. Мясо 150 г
7. Рыба 100 г
8. Жир животный (маргарин) 20 г
9. Масло растительное 20 г
10. Масло сливочное 30 г
11. Молоко коровье 100 г
12. Яйца куриные 4 штуки (в неделю)
13. Сахар 70 г
14. Соль 20 г
15. Чай (заварка) 1,2 г
16. Лавровый лист 0,2 г
17. Перец молотый (чёрный или красный) 0,3 г
18. Горчичный порошок 0,3 г
19. Уксус 2 г
20. Томат-паста 6 г
21. Картофель 600 г
22. Капуста 130 г
23. Свёкла 30 г
24. Морковь 50 г
25. Лук 50 г
26. Огурцы, помидоры, зелень 40 г
27. Сок фруктовый или овощной 50 г
28. Кисель сухой/ сухофрукты 30/120 г
29. Витамин «Гексавит» 1 драже

Дополнения к норме № 1

Для личного состава караулов по сопровождению воинских грузов на железной дороге

Для офицеров запаса, находящихся на сборах

  1. Поскольку суточная норма хлеба намного превышала потребности солдат в хлебе, разрешалось выдавать хлеб на столы в нарезанном виде в количестве, которое обычно съедают солдаты, и некоторое количество хлеба дополнительно выкладывать у окна раздачи в обеденном зале для тех, кому не хватило обычного количества хлеба. Образующиеся за счёт экономии хлеба суммы разрешалось использовать на приобретение других продуктов для солдатского стола. Обычно на эти деньги приобретались фрукты, конфеты, печенье для солдатских праздничных обедов; чай и сахар для дополнительного питания солдат в караулах; сало для дополнительного питания во время учений. Вышестоящим командованием поощрялось создание в полках прикухонного хозяйства (свинарники, огороды), продукция которого использовалась на улучшение питания солдат сверх нормы № 1. Кроме того, несъеденный солдатами хлеб часто использовался для изготовления сухарей в сухой паёк, который устанавливается в соответствии с нормой № 9 (см. ниже).
  2. Допускалась замена мяса свежего мясными консервами из расчёта вместо 150 г мяса 112 г мясных консервов, рыбы рыбными консервами из расчёта замены 100 г рыбы 60 г рыбными консервами.
  3. Вообще существовало около пятидесяти норм. Норма № 1 являлась базовой и, естественно, самой низкой.

Примерное меню солдатской столовой на день:

  • Завтрак: Каша перловая. Мясной гуляш. Чай, сахар, масло, хлеб.
  • Обед: Салат из солёных помидоров. Борщ на мясном бульоне. Каша гречневая. Мясо отварное порционное. Компот, хлеб.
  • Ужин: Пюре картофельное. Рыба жареная порционная. Чай, масло, сахар, хлеб.

Норма № 9. Это так называемый Сухой паёк . В западных странах его обычно именуют боевым рационом. Эту норму разрешается выдавать только при нахождении солдат в условиях, когда невозможно обеспечить их полноценным горячим питанием. Сухой паёк можно выдавать не более чем на трое суток. После чего в обязательном порядке солдаты должны начать получать нормальное питание.

Вариант 1

Вариант 2


Консервы мясные — это обычно тушёнка, фарш сосисочный, фарш колбасный, паштет печёночный. Консервы мясорастительные — это обычно каша с мясом (каша гречневая с говядиной, каша рисовая с бараниной, каша перловая со свининой). Все консервы из сухого пайка можно есть в холодном виде, однако рекомендовалось распределить продукты на три приёма пищи (пример на варианте 2):

  • завтрак: разогреть в котелке первую банку консервов мясорастительных (265 г), добавив в котелок банку воды. Кружка чая (один пакет), 60 г сахара, 100 г галет.
  • обед: разогреть в котелке банку консервов мясных, добавив туда две-три банки воды. Кружка чая (один пакет), 60 г сахара, 100 г галет.
  • ужин: разогреть в котелке вторую банку консервов мясорастительных (265 г) без добавления воды. Кружка чая (один пакет), 60 г сахара, 100 г галет.

Весь набор продуктов суточного сухого пайка упаковывался в картонную коробку. Для экипажей танков и бронемашин коробки делались из прочного непромокаемого картона. Предполагалось в дальнейшем упаковку сухого пайка делать герметичной металлической с тем, чтобы упаковку можно было использовать в качестве кастрюли для приготовления пищи, а крышку в качестве сковороды.

А рмейская кухня — это отдельная глава в истории мировой кулинарии и истории вообще. Не будучи сильно разнообразной в принципе, во время военных действий она претерпевала еще более жесткие изменения. Отсутствие условий для приготовлении пищи и небогатый набор продуктов — все это утяжеляло работу военных поваров, чья профессия очень высоко ценилась. Военно-полевая кухня с ее простыми блюдами значила больше, чем сегодня значит любой, даже самых хороший ресторан.

Обратимся сначала к истории… До образования регулярной армии в начале XVIII века государство не заботилось об армейском продовольствии. Продукты солдаты добывали сами, покупая их на жалование у жителей тех мест, где проходила служба. Такое положение дел, усложнявшееся во время военных действий, было до 1700 года, когда Петр I издал указ «О заведовании всех хлебных запасов рамных людей Окольничему Языкову, с наименованием его по сей части генерал-провиантом» и инструкцию по провиантскому обеспечению. Через несколько лет солдатам уже выделался провиант, состоящий из муки, крупы, овощей, соли и денежного довольствия на покупку мясных продуктов, а так же полагалась водка и пиво. Организовывались солдатские артели, артельщики получали продукты у выборных заведующих питанием офицеров, а затем сообща готовили себе еду в походных котлах на кострах. Первые военные повара появились у запорожских казаков, где в каждом курене на 150 казаков был один повар и несколько поварят. Готовили они в медных котлах, ударом по которому повар извещал о готовности еды.

Как правило, обоз с провиантом и посудой выдвигался по маршруту раньше войска и прибыв на место стоянки обозники и кашевары начинали готовить еду, чтобы прибывшие роты могли сразу поесть. Готовить пищу впрок и перевозить ее уже готовой или сварить с ночи, чтобы у солдат был завтрак, возможности не было — посуда была как правило медная и хранить в ней продукты было нельзя. В войсках под предводительством Суворова был найден относительный выход из положения — утром солдаты кипятили воду и размачивали в ней сухари. Это и был весь быстрый солдатский завтрак. Со временем появились чугунные котлы.

Согласно старой русской военной поговорке «Щи да каша — пища наша» — эти два блюда действительно были основными и готовились повсеместно. И, как в русской народной сказке про солдата и кашу из топора, повара пытались изобрести какие-то новые блюда, чтобы немного разнообразить рацион. Но было это довольно сложно — в армии Российской империи солдаты, в том числе и повара из числа солдат, не знали норм снабжения и не могли их проверить. Многие продукты просто не доходили до кухни в том виде и объеме, в котором они полагались, а некоторые не доходили вообще. По казенной раскладке на ужин полагались только крупа и сало — многого из этого набора не приготовишь, да и что-то вкусное — тоже, поэтому, кто мог, предпочитал на свои деньги что-нибудь купить. До середины XIX века в России не строили казарм — солдат и офицеров размещали на постой в хатах крестьян и городских дома. Приказ императора Николая I гласил: отпускать хозяевам от казны продукты для постояльцев, но на деле получалось все не так, как планировалось. Хозяин дважды в неделю получал по 200 граммов мяса на каждого из постояльцев или получал стоимость деньгами, а остальные продукты должен был поставлять сам в счет уплаты налогов. Но хозяева старались сэкономить, вынуждая служивых самим заботиться о довольствии.

Централизованное и организованное питание появилось только во время Русско-японской войны. Тогда была опробована походная кухня полковника Антона Турчановича, которую сам изобретатель называл «универсальный переносный очаг». Патентный документ от 8 марта 1904 свидетельствовал, что «военно-походная кухня-самовар», или «универсальный переносный очаг», описанный Турчановичем не имеет аналогов. Кухня Турчановича позволяла приготовить всего за четыре часа борщ, кашу и чай на роту солдат числом 250 человек. Эта походная кухня вызвала интерес у европейских военных атташе, прикомандированные к полевой русской армии в Маньчжурии, и уже перед Первой мировой войной практически все армии мира обзавелись походными полевыми кухнями. В 1909 году на маневрах французской армии русские генералы увидели, что в полевых условиях французские солдаты разводят костры и подвешивают котелки на шомполах… Словом, то, что делали русские военные части несколько лет назад. Россияне сделали союзникам подарок — передали образцы походных кухонь и техническую документацию на них. Вскоре разработали полевые кухни австрийцы и немцы. Тогда же появилась официальная специальность военного повара, прикрепленного к кухне. «Кормильцы» не только обеспечивали солдат питанием, но и спасали беженцев и беспризорников, помогали рабочим и раненым. Следует отметить, что на полевых кухнях и пекарнях поварами работали люди в возрасте, не пригодные к строевой службе и не принимающие участия в боевых действиях, но готовящих пищу для солдат и при обстреле, и при бомбардировках. А интерес иностранцев к изобретению объяснялся тем, что французские, австрийские, немецкие и прочие войска останавливались в городах, где обязательно были казармы с кухней. Туда они возвращались после военных действий, там стояли по несколько дней. Необходимости в полевых кухнях не возникала.

Первая полевая кухня была на лошадиной тяге и представляла собой металлическую дровяную печь с высокой трубой и котлы. Каждый котел имел самостоятельную топку, один был предназначен для первых блюд (190 л), второй — для вторых (130 л). Позже в полевой кухне появился даже бак с краном, в котором варили кофе (молотый или суррогатный) и духовки для жарки пирогов. Вода в огромном котле такой кухни закипала за 40 минут… Перевозилась она на двуколке, там же везли и запас продовольствия, посуду, дрова и раскладной стол. Колеса, рама, оглобли, ящик для дров, раскладной стол и подножка для повара были выкрашены в темно-зеленый цвет.

Однако, Турчанович не был первым, кто озаботился изобретением передвижной кухни. В конце XIX века русский купец Юлиан Паричко разработал несколько проектов походных кухонь, некоторые из которых использовались во времена русско-турецкой войны. Но когда война кончилась об изобретении Паричко забыли. Однако, в 1888 году были введены первые полевые пекарни, где пекся хлеб из ржаной и пшеничной муки (тесто было очень простым — вода, мука, дрожжи и соль) и сушились сухари. Позже, в годы Первой мировой войны, была создана автомобильная кухня. В октябре 1917 года в войсках было более сотни «автокухонь».

В начале Второй мировой войны было создано главное управление тыла Красной армии, которое среди прочего утверждало положение о продовольственном довольствии солдат, была создана специальная служба, в ведомстве которой находились склады, кухни и поставки продовольствия. Военно-полевой кухне уделялось огромное внимание, потому что питание и медицинское обслуживание во время военных действий значили гораздо больше, чем в мирное время. В 1943 году были учреждены нагрудные знаки для поощрения воинов тыла, в том числе и знаки «Отличный повар» с изображением походной кухни Турчановича и «Отличный пекарь» с изображением хлебопекарной печи и колосьев пшеницы. В указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось, что право награждения этими нагрудными знаками предоставлено «командирам полков и соединений, начальникам отделов продовольственного снабжения армии, начальникам управлений продовольственного снабжения фронтов и военных округов и начальнику Главного управления продовольственного снабжения Красной армии». Знаком «Отличный повар» награждали за «отличное приготовление вкусной, разнообразной пищи в боевой обстановке, быстрой доставки горячей пищи и чая бойцам, использования местных источников витаминов и зелени». За время Великой Отечественной войны знаками отличных поваров и пекарей было отмечено 33 тысячи бойцов…

Существует и другая статистика — в самом начале Великой Отечественной войны было потеряно и захвачено более семи тысяч полевых кухонь, что привело к увеличению нагрузки на оставшиеся — кухня на 190 человек теперь кормила 270. В действующую армию передали почти все кухни из военно-учебных заведений и из тыловых военных округов. В тылу и на фронте умельцы-жестянщики клепали походные кухни из любых металлических баков, котлов и бидонов. Но кухонь все равно не хватало, тем более что они обеспечивали питанием не только действующую армию, но и бригады, рывших окопы и противотанковые рвы, эвакуированных и рабочих оборонных предприятиях. В первые же дни войны выяснилось, что кухни-автоприцепы слишком тяжелы и не могут поспевать за частями. Поэтому в 1941—1942 годах в войсках широкое распространение получили самодельные очажные кухни. Эти сооружения снова возили на повозках или на санях.

Управление тыла утверждало и рацион солдат во время Великой Отечественной войны. В приложении к постановлению от 12.09.1941 указывалось, что норма суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии составляла:

  • Хлеб: октябрь—март — 900 г., апрель—сентябрь — 800 г.
  • Мука пшеничная 2-й сорт — 20 г.
  • Крупа разная — 140 г.
  • Макароны — 30 г.
  • Мясо — 150 г.
  • Рыба — 100 г.
  • Комбижир и сало — 30 г.
  • Масло растительное — 20 г.
  • Сахар — 35 г.
  • Чай — 1 г.
  • Соль — 30 г.
  • Овощи:
  • картофель — 500 г.
  • капуста — 170 г.
  • морковь — 45 г.
  • свекла — 40 г.
  • лук репчатый — 30 г.
  • зелень — 35 г.

В период с декабря по февраль дополнительно выдается сало свиное по 25 г в сутки на человека. Кроме того, в рацион входили и знаменитые «наркомовские 100 грамм» — с 1941 года постановлением Сталина была нормирована выдача водки красноармецам и начальствующему составу войск передовой линии фронта, а так же летному и инженерному составу ВВС, выполняющим боевые действия. Эта традиция идет еще из царских времен, когда для военных существовала «винная порция» — чарка вина.

С первых дней войны руководство Великобритании и США заявило о своей поддержке Советского Союза и о стремлении оказать ему помощь. В Россию по ленд-лизу стала поступать пшеница, сахар, какао, обезвоженные или консервированные продукты — яичный порошок и тушенка. Бойцы Ленинградского фронта уходя в разведку получали толстые плитки горького американского шоколада и банки галет. В госпитали направлялись фруктовые соки, консервированные, сухие и свежие фрукты, овощи, орехи и некоторые другие продукты, которые помогали избежать цинги — бича военного времени. Свои нормы питания были и для военнопленных.

Для сравнения можно привести некоторые нормы питания военнослужащих Вермахта.

  • Хлеб — 750 г.
  • Крупы (манная крупа и рис) — 8 г.
  • Макароны — 2 г.
  • Мясо (говядина, телятина, свинина) -118 г.
  • Колбаса - 42.6 г.
  • Сало-шпик — 17 г.
  • Масло коровье - 21.4 г.
  • Маргарин — 14 г.
  • Сахар - 21.4 г.
  • Кофе молотый — 16 г.
  • Картофель — 1500 г (или фасоль, бобы) — 365 г.
  • Овощи (сельдерей, горох, морковь, капуста) — 143 г.
  • Сыр - 21.5 г.

А так же раз в неделю немецким солдатам полагались: 1 соленый огурец, 20 г молока, 3 шт яиц, 1 банка сардин в масле, 1 яблоко, 4 г чая, 20 гр какао-порошка. Кроме того, каждый солдат имел в сумке один сокращенный неприкосновенный рацион, состоящий из банки мясных консервов, супового концентрата и пакета сухарей. Этот рацион расходовался только по приказу командира в самом крайнем случае.

Видно, что немецкий рацион был более разнообразным, но при этом норма многих продуктов была меньше, чем у русской армии. Причем, завтрак у немецкой армии состоял всего лишь из куска хлеба и кружки кофе, на ужин к этому добавлялся кусок колбасы или сыра, масла, иногда яйца и сардин. Основная часть рациона готовилась на обед — мясной суп, картофель, мясное блюдо и немного овощей. Еще одно отличие — в Красной армии пили в основном чай, у немцев было в ходу кофе. И одно из самых важных различий — режим питания немецкой армии проигрывал нашему. Горячая пища в немецких частях была всего один раз в сутки, ужин и завтрак были скудными. В наших военных частях горячая пища выдавалась утром до рассвета и вечером после заката. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухни, были: кулеш (жидка каша с мясом), борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом. Причем, из мяса была преимущественно говядина и употреблялась она в вареном или тушеном виде — жареного мяса на полевых кухнях почти не готовили. Из рыбы чаще всего использовали минтай, хека, сельдь, иногда на столы попадала вобла. Был довольно широкий выбор мясных консервов — мясо тушеное, говядина отварная, мясо вареное, мясо жареное, а так же союзнические поставки консервов из свинины. Консервы в то время называли «жестянка». На каши часто шел рис (это объясняется тем, что он хорошо хранится) и гречка, а так же перловка и манка.

Военно-полевая кухня, помимо основной задачи, выполняла и еще одну роль — она на время заменяла «домашний очаг». Вокруг полевых кухонь всегда кипела жизнь и все стремились к ней как только приходило время обеда или ужина. В эти редкие минуты солдат мог не только получить удовольствие от горячей еды, передохнуть и пообщаться с однополчанами, но на короткое время окунуться в атмосферу мирной жизни…


Обновлен 04 дек 2011 . Создан 28 ноя 2011

В первую очередь хочется сказать, что в большинстве частей из столовых приборов была только ложка, как и во всех обычных столовых того времени. За обычный обеденный стол помещалось до 10 человек, а на столе стояли «бачки» — армейские термосы.


Набиралась еда из термосов половником или «черпаком» и с «аппетитом» съедалась. Обычно, это была субстанция оранжевого цвета, состоящая, вероятно, из картошки, пережаренной с томатной пастой и паприкой. В качестве дополнения к ней подавался хек.


Иногда, вместо жареной рыбы давали рыбные консервы в томатном соусе, но это скорее было приятным исключением, чем нормой. Что касается хлеба, то если черный хлеб давали без ограничений, то белого давали по два куска на человека. После поглощения основного блюда, разливался чай из большого чайника. Сахара выделялось 2 кусочка на человека.
Мы отвели ужину первое место так как его ели первым, когда попадали в армию и его рацион обычно оставался неизменным.

Завтрак. Обычно кормили какой-нибудь кашей, давали чай, сахар, хлеб и сливочное масло в виде цилиндров. Полагалось такого продукта 20 грамм, но, как вы понимаете, доставалось значительно меньше. Каждое воскресенье выдавалось яйцо, сваренное вкрутую. Обычно, яичный белок клали в кашу, а желток размазывали по бутерброду с маслом. Все это запивалось сладким чаем. В будние дни рацион был проще. Каша оказывалась или перловой, или «дробь шестнадцать». Данная масса даже не съедалась в недели карантина. По поводу перловки мнения были различными. Кто-то предлагал ее сразу выбрасывать, а некоторые предлагали крупу для утилизации раздавать прапорщикам. Но были и съедобные каши и вермишель.


Обед. Состоял из трех блюд. На первое давали мерзкий «борщ» или по-настоящему вкусный гороховый суп, который любили все солдаты. На второе, обычно, была вермишель, каша и овощное рагу. Последнее обычно готовили из картошки и капусты. Естественно, что ближе к весне, капуста становилась менее съедобной. Второе сопровождалось салатом из квашеной капусты. Летом был салат из свежей капусты. На третье был пресный компот из сухофруктов (хорошо, что не из капусты), либо кисель из брикетов. Обычно он также разделял судьбу перловки.




Ассортимент напитков не поражал: чай, компот, кисель. Но, разумеется, молодые организмы хотели большего.
Конечно, военнослужащих отдельных частей кормили лучше. Теоретически, рацион советского солдата был составлен так, чтобы хватало калорий для выполнения боевых и гражданских задач, а так же для переноса тягот и лишений воинской службы. Да и к тому же, первое время, есть хотелось почти всегда, так как шло привыкание к новому рациону. После карантина, конечно, было легче и вопрос еды терял свою остроту.

Конечно, у каждого питание было разным в зависимости от места службы, но мы решили вспомнить, что было на столах у большинства.

В первую очередь хочется сказать, что в большинстве частей из столовых приборов была только ложка, как и во всех обычных столовых того времени. За обычный обеденный стол помещалось до 10 человек, а на столе стояли «бачки» - армейские термосы.

Набиралась еда из термосов половником или «черпаком» и с «аппетитом» съедалась. Обычно, это была субстанция оранжевого цвета, состоящая, вероятно, из картошки, пережаренной с томатной пастой и паприкой. В качестве дополнения к ней подавался хек.

Иногда, вместо жареной рыбы давали рыбные консервы в томатном соусе, но это скорее было приятным исключением, чем нормой. Что касается хлеба, то если черный хлеб давали без ограничений, то белого давали по два куска на человека. После поглощения основного блюда, разливался чай из большого чайника. Сахара выделялось 2 кусочка на человека. Размешивался он обычно либо тщательно облизанной после еды ложкой, либо её ручкой.

Мы отвели ужину первое место так как его ели первым, когда попадали в армию и его рацион обычно оставался неизменным.

Завтрак. Обычно кормили какой-нибудь кашей, давали чай, сахар, хлеб и сливочное масло в виде цилиндров. Полагалось такого продукта 20 грамм, но, как вы понимаете, доставалось значительно меньше. Каждое воскресенье выдавалось яйцо, сваренное вкрутую. Обычно, яичный белок клали в кашу, а желток размазывали по бутерброду с маслом. Все это запивалось сладким чаем. В будние дни рацион был проще. Каша оказывалась или перловой, или «дробь шестнадцать». При переворачивали посуды она представляла пудинг темно-свинцового цвета, сохраняющий форму посуды. Данная масса даже не съедалась в недели карантина. По поводу перловки мнения были различными. Кто-то предлагал ее сразу выбрасывать, а некоторые предлагали крупу для утилизации раздавать прапорщикам. Но были и съедобные каши, и вермишель.

Обед. Состоял из трех блюд. На первое давали мерзкий «борщ» или по-настоящему вкусный гороховый суп, который любили все солдаты. На второе, обычно, была вермишель, каша и овощное рагу. Последнее обычно готовили из картошки и капусты. Естественно, что ближе к весне, капуста становилась менее съедобной. Второе сопровождалось салатом из квашеной капусты. Летом был салат из свежей капусты. На третье был пресный компот из сухофруктов (хорошо, что не из капусты), либо кисель из брикетов. Обычно он также разделял судьбу перловки.

Ассортимент напитков не поражал: чай, компот, кисель, вода из крана. Но, разумеется, молодые организмы хотели большего.
Конечно, военнослужащих отдельных частей кормили лучше. Теоретически, рацион советского солдата был составлен так, чтобы хватало калорий для выполнения боевых и гражданских задач, а так же для переноса тягот и лишений воинской службы. Но на практике, большая часть приготовленного была невкусной. Да и к тому же, первое время, есть хотелось почти всегда, так как шло привыкание к новому рациону. После карантина, конечно, было легче и вопрос еды терял свою остроту.

Про жиры хочется сказать отдельно. Солдатский рацион рассчитывался очень точно, и чем дальше я погружаюсь в рассказ о нем, тем больше полезных уроков нахожу.

В указанной раскладке в сутки получается 86 г жиров . Данный показатель идет по нижней границе нормы мужчин, для женщин это уже ближе к критично низким показателям. Заметим также, что это расчет рациона не на две-три недели, а не многомесячный вариант питания, когда дефицит любого элемента проявится очень ярко.

Экономия на жирах в рационе для меня пока непонятный момент. Ведь жиры - самая калорийная пища, и их довольно легко транспортировать; для армейских условий это идеальный продукт. В наше время очень выгодно с экономической точки зрения обеспечивать энергетическую ценность именно за счет жиров. А в те времена... Может, жиры в питании были дефицитом? Ведь эксперименты по производству маргарина из нефтепродуктов и говяжьего жира именно в 30-40 гг начинались. Возьму этот вопрос на заметку, возможно, мы с вами живем не просто в эпоху изобилия, а в эпоху изобилия жиров. Когда проработаю материал, обязательно с вами поделюсь.

А пока вот что еще я вижу за сухими цифрами раскладок.

Для соблюдения даже нижней нормы жиры в рацион добавлялись дополнительно . Это я обращаю внимание тех, кто садится на диету и полностью исключает жиры или сводит их к 20-30 г в день. Ведь в армии что казалось бы проще - просто не учитывать жиры, надеясь, что они в достаточно количестве будут поступать из другой пищи (например, из мяса невысоких сортов). Но вот советские диетологи уже тогда знали, что жиры – обязательная составляющая нашей пищи.

Стоит также обратить внимание на распределение этих жиров: обязательно присутствуют источники животных жиров (насыщенные жирные кислоты) и источники растительных жиров (ненасыщенные жирные кислоты). И это не экономическая необходимость, это расчет на потребности организма.

*К вопросу о холестерине, которым всех запугали.

Кстати, если речь шла о службе в условиях пониженных минусовых температур, то к рациону добавлялось 25 г сала в сутки. Это к вопросу о питании в холодное время года и терморегуляции. Если мерзнете, лучше съешьте кусочек сала, а не горячий чай с плюшкой.

Как кормили начальство

В дополнительный паек среднего и высшего начальствующего состава дополнительно включались:

  • еще 40 г сливочного масла или сала
  • 20 г печенья
  • 50 г рыбных консервов

И знаете, тут не желание выделить генералов и как-то подчеркнуть их статус. Тут тоже все обосновано. Как мы уже говорили, жиры в рационе солдат присутствуют по нижней границе нормы. Между тем жировые молекулы используются для поддержания клеточных структур в первую очередь нервных клеток. Другими словами, они необходимы для поддержания работы серого вещества. В случае продолжительного дефицита жиров в пище начинают возникать различные повреждения нервной ткани. Поэтому повышенная доза сливочного масла для руководящего состава здесь совершенно оправдана.

С печеньем та же история. Это быстрые углеводы, которые в условиях постоянной службы с ненормированных рабочим днем требуются для поддержания работы мозга и организма в целом. с их разрушающим воздействием здесь не актуален, потому что у военных людей имеется регулярная физическая нагрузка.

Рыбные консервы – источник омега-кислот. Опять же, продукт необходим для поддержания работы мозга.

Про шоколад

Не смогла пройти мимо приказа от 12 августа 1942 года. Согласно ему, некурящим женщинам-военнослужащим начали выдавать по 200 г шоколада или 300 г конфет в месяц. Через 3 месяца эту норму распределили на всех остальных некурящих военнослужащих.

Что здесь интересно. Махорка и сигареты – обязательная составляющая солдатского пайка. Махорка имела огромную ценность на фронте, курить начинали даже те, кто никогда не курил. И дело тут не в моде. Никотин как легкий наркотик оказывал, с одной стороны, антистрессовое, с другой - стимулирующее воздействие. В условиях боев и без нормального сна курение, пожалуй, самый оптимальный способ поддержать себя в более-менее адекватном состоянии.

И вот заметим, что его заменяют именно на шоколад и сладости, т.е. выбирают продукты, которые будут иметь примерно такое же воздействие. Другими словами, уже тогда их приравняли к легкому наркотику.

Впрочем, давайте не будем путать наши 2010-е и 1940е. Тогда стояли другие задачи, а сейчас каждый в состоянии определить для себя сам свои приоритеты.