Заготовки

Аджика без варки на зиму лучшие рецепты. Аджика острая на зиму

Аджика без варки на зиму лучшие рецепты. Аджика острая на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг ;
  • 0,5 кг ;
  • 200 г чеснока;
  • 2 шт. острого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 г уксуса 9%;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ст.л. соли.

Рецепт варёной аджики из помидор

1. Подготовим чеснок, а его для аджики нужно много. Чтобы быстрее закончить это муторное дело по очистки чеснока, предлагаю маленькую хитрость. Разделяем головку на зубчики и складываем их в миску. Обдаем кипятком на 5-7 секунд и сливаем воду.

Теперь шкурка с чеснока моментально отходит, стоит лишь слегка подковырнуть ножом. Это весьма экономит процесс очистки чеснока.

2. Помидоры промываем и также заливаем их кипятком, чтобы можно было очистить от жесткой кожицы. Если с первого раза кожица не отстает, сливаем воду и повторно обдаём кипятком. На этот раз даже толстошкурые помидорки должны поддастся очистки.

Снимаем с помидор кожицу.

3. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, разрезаем вдоль на 4 части. Красный острый перец разрезаем на 2 части и также очищаем от плодоножки и семян.

4. Помидоры, сладкий болгарский и острый перец чили прокручиваем на мясорубке.

5. Все переливаем в кастрюлю. Добавляем 100 г сахара, 0,5 ст.л. соли, 50 мл. растительного масла. Все перемешиваем и ставим тушиться на слабый огонь на 1-2 часа. У меня помидоры для этой аджики попались сильно водянистые, пришлось тушить около 3-х часов, чтобы аджика получилась более густой.

6. На заключительном этапе выдавливаем в кастрюлю чеснок и добавляем 25 мл уксуса. Перемешиваем и пробуем аджику на соль, при необходимости добавляем еще. Тушим еще 3 минуты.

7. Готовую аджику разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закручиваем крышки. Баночки переворачиваем и ставим в теплое место на сутки, укутываем одеялом. Через сутки аджику можно убирать на зиму в шкаф.

Самая вкусная вареная аджика готова! Приятного аппетита!

Приготовьте вкусную аджику дома, чтобы целую зиму баловать свою семью свежей, ароматной приправой из спелых, наполненным летним солнцем овощей.

– это национальная приправа абхазской кухни. Это очень древнее и знаменитое, одно из лучших блюд, которое преподнесли нам кулинарные традиции Кавказа. По классическому рецепту аджика готовилась из вяленого острого перца, перетертого с солью, чесноком и семенами кориандра. А для грузинской кухни характерно использование кинзы.

В наши дни классический состав аджики претерпел множество изменений. Что только в нее не добавляют: помидоры, баклажаны, морковь, кабачки, яблоки, грецкие орехи. В некоторых рецептах аджики можно встретить тыкву, свеклу, грибы, сливы, крыжовник, ягоды черноплодной рябины. Каждая хозяйка добавляет что-то свое. Неизменно в аджике одно – ее острый вкус.

Домашняя аджика – это вкусное дополнение к птице, мясу, рыбе и овощам. Пряная, ароматная, эта приправа каждому блюду способна придать пикантную остроту. Многие хозяйки делают заготовки из аджики на зиму. Одни рецепты предполагают варку и стерилизацию, в других готовая приправа не подвергается термической обработке.

Если вы никогда не готовили аджику дома, осваивайте рецепты этой изумительной приправы вместе с нами. Их необычайное разнообразие позволит вам найти что-то особенное и для своего кулинарного дневника. А полезные советы, как приготовить вкусную аджику на зиму, помогут погрузиться в увлекательное кулинарное путешествие, результатом которого станут заветные баночки с чудесной приправой.

10 рецептов аджики на зиму


Рецепт 1. Аджика абхазская классическая

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 2 кг горького перца, 1,5 стакана соли мелкого помола, стакан приправ (кориандр, хмели-сунели и сушеный укроп), 1 кг чеснока и свежая зелень по желанию (петрушка, кинза, укроп).

  1. Чтобы уберечь руки от «гремучей» смеси перца и чеснока, обязательно наденьте резиновые перчатки. Горький перец желательно подвялить в течение нескольких дней, но можно обойтись и без этого.
  2. Чеснок очистите от шелухи. У перцев срежьте хвостики и удалите семена. Все подготовленные ингредиенты, включая специи, несколько раз пропустите через мясорубку, добросовестно перемешайте, добавьте соль и еще раз перемешайте.
  3. Абхазская аджика обжигающе острая, поэтом употреблять ее можно только людям с безупречным здоровьем. Чтобы смягчить вкус, можно часть острого перца заменить паприкой или сладким болгарским перцем, например, взять 1,5 кг паприки и 0,5 кг жгучего перца.

Рецепт 2. Аджика острая – простой и быстрый рецепт

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг чеснока, 0,5 кг спелых яблок, 2,5 кг красных зрелых помидоров, 0,7 стакана 6% или 9% уксуса, 250 г подсолнечного масла, 4-5 стручков жгучего острого перца, 2 столовые ложки соли, 200 сахара.

  1. Яблоки, томаты, морковь и сладкий перец хорошо промойте, пропустите через мясорубку, добросовестно перемешайте и в большой кастрюле поставьте вариться на 2 часа.
  2. Острый перчик прокрутите на мясорубке и добавьте к кипящей фруктово-овощной массе. Туда же отправьте сахар и подсолнечное масло. Варите аджику еще 40 минут.
  3. В самом конце добавьте соль, уксус и чеснок. Хорошенько перемешайте аджику, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Рецепт 3. Аджика с кабачками

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 3 кг кабачков, 0,5 кг сладкого болгарского перца, 0,5 кг сочной моркови, 1,5 кг спелых помидоров, 1 стакан чеснока, 0,5 стакана сахара, 2,5 столовые ложки соли, 2,5 столовые ложки жгучего красного перца, 1 стакан растительного масла.

  1. Все овощи помойте. Морковь очистите, болгарский перец освободите от плодоножки и семян.
  2. На помидорах сделайте крестообразные надрезы ножом, обдайте плоды кипятком и сразу же окуните в холодную воду – так кожица будет сниматься очень легко и быстро.
  3. Все овощи, за исключением чеснока, измельчите в мясорубке. К овощному пюре добавьте соль, сахарный песок, растительное масло и варите в течение 40 минут.
  4. Слегка охладите массу, перемешайте с молотым жгучим перцем и пропущенным через пресс чесноком.
  5. Проварите аджику еще 10 минут, разложите по стерилизованным баночкам и закатайте крышками. Аджика с кабачками получается изумительно вкусной и нежной.

Рецепт 4. Грузинская зеленая аджика с орехами без варки

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 900 г сельдерея, 300 г петрушки, 600 г кинзы, 300 г зеленого болгарского перца и 300 г жгучего стручкового перца, 6 головок чеснока, 120 г соли, 1 пучок мяты, 1 стакан грецких орехов, молотый черный перец по вкусу.

  1. Зелень переберите, замочите на 10-15 минут в холодной воде и тщательно промойте. Чтобы убрать лишнюю влагу, разложите зелень на сухое хлопчатобумажное полотенце.
  2. Чеснок очистите от шелухи и помойте. Стручки жгучего и сладкого перца промойте, отрежьте плодоножки и вытряхните семена. Чтобы защитить руки от ожога, обязательно наденьте перчатки.
  3. Все приготовленные ингредиенты (зелень, перец, чеснок, орехи) измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.
  4. К полученной массе добавьте черный перец и соль, хорошо перемешайте, разложите по чистым баночкам и храните в холодильнике.

Рецепт 5. Аджика с хреном без варки

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 300 г корня хрена, 300 г чеснока, 300 г горького жгучего перца, 2 кг красных сочных помидоров (не поврежденных и не мятых), 1 кг сладкого мясистого болгарского перца, 1 стакан соли, 1 стакан 9% уксуса.

  1. Все овощи тщательно ополосните в воде. С томатов снимите кожуру. Очищенный от семян сладкий и жгучий перец вместе с помидорами, хреном и чесноком пропустите через мясорубку.
  2. Полученную массу посолите, приправьте уксусом и хорошенько перемешайте. Количество приправ регулируйте, ориентируясь на собственный вкус. Можно добавить меньше уксуса и соли.
  3. Готовую сырую аджику разложите в сухие стерилизованные баночки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в холодильнике.

Рецепт 6. Аджика из помидоров и чеснока на зиму

Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 3 кг помидор, 1,5 кг болгарского перца, 7 столовых ложек сахара, 7-8 зубчиков чеснока, 5 столовых ложек соли, 150 мл уксуса, половинка острого стручкового перца – по желанию.

  1. Все овощи тщательно промойте. Томаты очистите от кожуры, нарежьте на дольки и прокрутите на мясорубке. Выложите в большой казан и поставьте на средний огонь.
  2. У болгарских перцев отрежьте плодоножки, вытряхните семена. Измельчите таким же способом, как и помидоры.
  3. Жгучий перец можно прокрутить на мясорубке целиком, с семенами и сердцевиной – аджика получится острее и ароматней. А чтобы приготовить приправу с деликатным вкусом, лучше жгучий перец не добавлять.
  4. В посуду с острым перцем переложите перемолотый чеснок.
  5. Когда из томатов выпарится часть жидкости, добавьте к ним болгарский перец и продолжайте выпаривать воду, обязательно помешивая овощи.
  6. Через 20 минут отправьте в казан острый перец и чеснок. Соль, сахар и уксус лучше добавлять порциями, каждый раз снимая пробу, в самом конце варки.

Рецепт 7. Аджика из зеленых помидоров

Ингредиенты на 3 пол-литровые баночки: 1 кг моркови, 1 кг сладкого болгарского перца, 2,5 кг зеленых помидоров, 1 кг кислых яблок, 1 стакан подсолнечного масла, 200-300 г чеснока, 1 стакан сахара, 50 г соли, 80 мл 9% уксуса.

  1. Овощи и яблоки помойте, очистите и мелко нарежьте. Морковь можно натереть.
  2. Добавьте сахар, соль и подсолнечное масло. Тушите в течение часа.
  3. Незадолго до конца варки отправьте в кастрюлю уксус и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Готовую аджику распределите по чистым баночкам или бутылочкам, закатайте крышками и уберите на хранение в прохладное место.

Рецепт 8. Аджика с перцем чили

Ингредиенты на 5-6 пол-литровых баночек: 2-3 стручка перца чили (свежего или сухого), 2 кг спелых сочных помидоров, по 1 кг болгарского перца, зеленых кисло-сладких яблок, лука и моркови, 100 г чеснока, стакан сахара, полстакана соли, 0,5 л растительного масла без запаха.

  1. Все овощи, кроме томатов и перца чили, прокрутите на мясорубке. Можно также воспользоваться блендером, единственное условие – не стоит превращать овощи в пюре.
  2. Очищенные от кожицы помидоры прокрутите через мясорубку, выложите полученное пюре в эмалированную кастрюлю, поставьте на огонь, а когда томатная масса закипит, добавьте измельченные овощи.
  3. Далее влейте растительное масло, добавьте соль, сахар и варите овощи примерно час. За 5 минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  4. Горячую аджику разлейте по чистым баночкам, закрутите и оставьте под теплым одеялом минимум на 12 часов.

Рецепт 9. Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Ингредиенты на 7-8 пол-литровых баночек: 5 кг томатов, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг сахарного песка, 150 г горького перца, 0,5 л растительного масла, 300 г чеснока, соль и уксус по вкусу.

  1. Все овощи промойте. Сладкий перец разрежьте на половинки, удалите семена и еще раз хорошо промойте. Морковь очистите. Из яблок удалите сердцевинки.
  2. Все овощи нарежьте на небольшие кусочки. Острый перец разделите на две части (желательно делать это в перчатках).
  3. Все подготовленные овощи, кроме чеснока, измельчите в мясорубке. Чеснок разотрите с солью в ступке.
  4. Овощное пюре (чеснок не добавляем) тщательно перемешайте в миске, добавьте сахарный песок и немного соли. Еще раз перемешайте, вылейте в казан с толстым дном, поставьте на огонь, а когда помидорная масса закипит, добавьте растительное масло.
  5. Варите аджику в течение часа, периодически перемешивая деревянной лопаточкой.
  6. Теперь можно приправить будущую заготовку чесноком, уксусом, солью и после этого уваривать еще 1 час. Обязательно проверьте аджику на вкус: при необходимости добавьте еще уксуса и соли.
  7. Готовую приправу расфасуйте в подогретые, чистые, сухие банки и укупорьте крышками.

Рецепт 10. Аджика со свеклой

Ингредиенты на 12-13 пол-литровых баночек: 5 кг спелых томатов, 4 кг свеклы, по 1 кг морковки и болгарского перца, 200 г чеснока, 4 стручка горького перца, 200 мл растительного масла, по 150 г соли и сахара, 150 мл 6% столового уксуса.

  1. Все овощи старательно промойте, очистите и пропустите через мясорубку. Можно также воспользоваться кухонным комбайном или блендером. Главное – не превратить овощи их в пюре.
  2. Овощную массу выложите в большой казан и варите полтора часа, не забывая постоянно помешивать аджику.
  3. Затем добавьте соль, сахар и растительное масло. За 30 минут до конца варки влейте уксус.
  4. Горячую аджику разложите в сухие стерилизованные банки, закатайте, укутайте теплым одеялом как минимум на 10 часов.

1. Если очистить жгучий перец от семян, аджика получится менее острой. Использовать можно и свежие, и сушеные плоды. А для смягчения вкуса замените часть горького перца паприкой, морковью или сладким перцем.

2. Классический рецепт аджики предполагает использование только крупной соли, без йода и других добавок.

3. Травы, специи и чеснок для аджики лучше перетирать в ступке. Хорошо сочетаются с острой приправой укроп, майоран, лавровый лист, чабер, базилик, зира, кориандр, имеретинский шафран и уцхо-сунели (голубой пажитник).

4. Чтобы придать аджике более яркий и насыщенный аромат, специи и пряности нужно слегка прокалить на сухой сковороде без масла. Чеснок лучше выбирать жгучий, с фиолетовым оттенком.

5. Овощи, как правило, пропускают через мясорубку, измельчают в кухонном комбайне или мелко нарезают ножом. Но если вы используете блендер, следите за тем, чтобы не превратить овощи в пюре.

6. Помидоры нужно брать спелые, мясистые. Водянистые сорта для аджики не подходят – приправа получится жидковатой, хотя на вкус это не повлияет. А вот перезрелые или поврежденные томаты могут испортить заготовку.

7. Чтобы аджика хранилась долгое время, закатывайте баночки металлическими крышками. Заготовки с капроновыми крышками можно хранить исключительно в холодильнике.

Острая приправа, появлению которой мы обязаны абхазским пастухам, стала любимой во многих семьях. Когда на столе появляется баночка с домашней аджикой – яркой, пряной, ароматной, можно уже не сомневаться, эта замечательная закуска любому блюду придаст аппетитный вид и неповторимый вкус.


У каждой хозяйки – свои любимые рецепты приготовления аджики на зиму. Экспериментируйте, добавляйте разные специи, и вы найдете свой особенный, неповторимый состав этого пикантного соуса. Вкусных вам домашних заготовок!

Острая аджика, приготовленная любым способом, поможет дополнить любое основное блюдо и преобразит не очень удавшееся угощение из мяса. Чтобы сотворить такой соус нужен небольшой набор доступных ингредиентов и специй, и хороший понятный рецепт.

Как приготовить острую аджику?

Острая аджика - рецепт, в котором содержится большое количество горького перца (чили, «огонек») и чеснока. Как правило такая приправа не портится, даже если в составе нет уксуса или сахара. Основой же могут выступать любые овощи или фрукты.

  1. Настоящая острая аджика – кавказская. Как правило в ее состав не входят овощи, кроме перца. Соус выходит мега-острым и очень соленым. В чистом виде ее не кушают.
  2. Томатный соус, популярный в наших краях, получается с очень мягким вкусом.
  3. Заготавливается вкусная острая аджика на зиму, приготовленная из кабачков, томатов, слив, свеклы и даже из огурцов.
  4. Острая аджика может быть заготовлена в прок тремя способами: вареная, сырая и броженная.

Настоящая острая – смесь перцев и специй. Ее не кушают просто так, чаще она выступает в качестве приправы для приготовления многокомпонентного соуса. Для приготовления потребуются резиновые перчатки, чтобы предохранить руки от ожогов во время очистки жгучих ингредиентов. Перец сгодится любой: зеленый или красный.

Ингредиенты:

  • стручки перца – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • кориандр – 1,5 ч. л.;
  • укроп (семена) – 2 ч. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • пажитник и кумин – по 1 ч. л.

Приготовление

  1. В сухую горячую сковороду положить семена кориандра и пажитника, через 20-30 секунд добавьте укроп и кумин.
  2. Поджарьте полминуты, пересыпьте в ступку, разотрите.
  3. В чашу блендера поместить чеснок, очищенные перцы, специи, соль.
  4. Пробить до однородности, распределить в подготовленную посуду.
  5. Хранится острая аджика на зиму в холодильнике.

Эта готовится быстро и просто. Приправу не кушают в чистом виде, она выходит слишком соленой и мега-жгучей. Ее добавляют в качестве пряного ингредиента при изготовлении сложных соусов или маринадов. Храниться заготовка может несколько лет в прохладном помещении или в холодильнике.

Ингредиенты:

  • сладкий перец (зеленого цвета) – 1 кг;
  • горький перец – 500 г;
  • чеснок – 400 г;
  • укроп – 200 г;
  • петрушка – 200 г;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • соль – 150 г.

Приготовление

  1. Перцы и чеснок очистить.
  2. Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
  3. Добавить соль, взбить блендером до консистенции пасты.
  4. Распределить по емкостям, поставить на хранение.

Аджика с острым перцем и помидорами – привычный вариант изготовления такого соуса, его дополняют чесноком, специями, иногда зеленью. Заготавливается путем брожения, потому, прежде чем продегустировать аджику нужно запастись терпением. Емкость, в которой будет бродить соус должна заполняться не более 2/3 объема посуды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • острый перец – 0,5 кг;
  • петрушка, укроп – по 50 г;
  • фиолетовый базилик – 50 г;
  • кинза – 100 г;
  • хмели-сунели – 50 г;
  • хрен – 250 г;
  • молотый кориандр – 50 г;
  • соль и сахар – по 100 г;
  • уксус – 70 мл.

Приготовление

  1. Все ингредиенты прокрутить через мясорубку (включая и зелень).
  2. Высыпать все сухие составляющие, соль, сахар, влить уксус, перемешать.
  3. Поставить в теплом помещении.
  4. Бродить острая будет 12-14 дней. Затем ее можно укупорить и поставить в холод на хранение.

Острая аджика из кабачков на зиму


Острая многим напомнит икру, но готовится соус несколько по другой технологии и в результате получается очень острым и пикантным. Состав специй подбирается индивидуально, но основным остается горький перец и чеснок, они добавляют вкусу жгучести, консервантом выступит уксус.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • томаты – 500 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • горький перец – 150 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • сахар – 30 г;
  • уксус – 30 мл;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • пажитник и мята (сухие) – по 1 ст. л.

Приготовление

  1. Кабачки, перцы, чеснок очистить и прокрутить через мясорубку.
  2. Поставить массу на огонь, добавить соль, сахар, специи.
  3. Варить 20 минут. Влить уксус.
  4. Разлить по банкам, укупорить. После медленного охлаждения убрать заготовки в прохладный подвал или кладовую.

Острая аджика из огурцов


Очень необычный вариант - аджика из зеленого острого перца и огурцов. Все привыкли к соусу на основе перцев, томатов или кабачков, потому этот рецепт точно удивит каждого любителя необычных продуктовых сочетаний. Такую аджику можно заготовить впрок и подавать с любимыми блюдами, как с мясными, так и овощными.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • томаты – 200 г;
  • перец «огонек» - 5-6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Бланшировать помидоры, очистить, взбить блендером.
  2. Огурцы натереть на терке, выложить в томат.
  3. Добавить масло, соль, поставить на огонь, довести до кипения, убавить жар томить массу.
  4. Пюрировать чеснок и перцы (без семян), высыпать в огуречно-томатную массу, перемешать.
  5. Приготовление острой аджики продлится еще 10 минут.
  6. Влить уксус, томить 2 минуты, разлить в стерилизованные банки, укупорить герметично и поставить сначала под одеяло, через 2 дня убрать в прохладу на хранение.

Острая аджика из свеклы на зиму


Домашняя острая аджика готовится на разной основе, хорошим примером утилизации излишков урожая является этот чудесный пикантный соус из свеклы и острых перцев. Его добавляют в супы, дополняют основные блюда, да и просто так с кусочком хлеба аджика понравится всем любителям вкусной и необычной еды.

Ингредиенты:

  • свекла – 300 г;
  • перец острый – 4 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • томатный морс – ½ л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль, сахар;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление

  1. Свеклу очистить, порезать и пюрировать блендером с растительным маслом.
  2. Томить на минимальном огне свекольное пюре, посолить, добавить сахар.
  3. Влить томатный морс, добавить пюрированные чеснок и перцы.
  4. Томить, помешивая, 30 минут.
  5. Влить уксус, снять с плиты через 2 минуты.
  6. Пробить блендером, расфасовать по стерильной таре.
  7. Поставить в тепло для медленного остывания, через 2 дня переставить в прохладное помещение.

Вкусная и очень жгучая аджика из острого перца и чеснока понравится всем любителям пикантных угощений. Соус вкусен и в чистом виде, и в качестве заправки для основного блюда или как дополнительный ингредиент в составе многокомпонентного соуса. Аджика не подвергается тепловой обработке или брожению, потому храниться может только в холодильнике.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 5 кг;
  • острый перец – 1 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • соль – 70 г.
  • укроп, кинза, петрушка и тархун – по 100 г.

Приготовление

  1. Перцы очистить от семян, чеснок от шелухи.
  2. Прокрутить все ингредиенты, включая зелень, через мясорубку.
  3. Добавить соль, перемешать.
  4. Распределить в стерилизованную тару, убрать в холодильник.

Острая аджика из моркови


Овощная острая аджика в домашних условиях может быть приготовлена на основе моркови, важным дополнительным ингредиентом выступит растительное масло, оно не должно быть дешевым и некачественным. Этот соус выходит в меру жгучим, потому прекрасно впишется в меню в качестве оригинальной пикантной закуски.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый перец – 5-6 стручков;
  • томаты – 3 кг;
  • масло рафинированное – ½ ст.;
  • соль.

Приготовление

  1. Помидоры измельчить в пюре, вылить в большую кастрюлю.
  2. Пюрировать перцы и чеснок, переложить в томат.
  3. Морковь натереть на мелкой терке, выложить в основную массу.
  4. Влить масло и добавить соль.
  5. Томить аджику на минимальном огне 3-4 часа.
  6. Перелить в стерилизованную тару, укупорить.
  7. Поставить в тепло на 2 дня для медленного охлаждения. Хранить в прохладном подвале.

Острая аджика из зеленых помидоров на зиму


Вкусная и очень острая из недозрелых томатов займет почетное место среди домашних заготовок. Соус отличается насыщенным цветом и бесподобным пикантным вкусом. Эта приправа превосходно дополнит основное блюдо из любого мяса, ее можно подать как закуску для наполнения бутербродов, заменив ею невкусные покупные кетчупы.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • острый перец – 600 г;
  • чеснок – 150 г;
  • уксус – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистить перцы от семян, пропустить с томатами и чесноком через мясорубку.
  2. Добавить соль и сахар. Варить 30 минут.
  3. Влить уксус, разлить по стерильным банкам, укупорить герметично крышками, поставить в тепло для самостерилизации.

Острая аджика с яблоками


Необычный рецепт острой аджики с яблоками понравится тем кулинарам, которые ищут интересные сочетания в блюдах. Интересный кисловатый привкус, отлично сочетается с разными блюдами, а пикантная жгучесть не оставит равнодушным ни одного едока. Чтобы аджика не вышла слишком сладкой, сорт фруктов выбирайте кислый, можно применить недозрелые плоды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • зеленые яблоки – 500 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • острый перец – 200 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Перцы и яблоки очистить от семян. Пропустить с томатами, чесноком через мясорубку.
  2. Переложить в кастрюлю, влить масло, посолить, томить 2 часа.
  3. Перелить в подготовленные емкости, укупорить.
  4. Перевернуть банки и поставить в тепло для медленного остывания. Хранить в прохладном помещении.

Острая аджика с хреном


Очень острая аджика с добавлением хрена получается восхитительно вкусной. Любителям жгучих угощений этот соус точно придется по душе. Его можно добавлять в маринады, подавать к основным блюдам. Готовится аджика без варки, без брожения и без добавления уксуса, потому хранить ее нужно исключительно в холодильнике.

Ну кто не любит абхазский соус, который называется аджика? Она идеально сочетается с любыми видами гарнира и мяса, потому что имеет ярко выраженный томатный вкус и пряный аромат. Абхазцы перетирали все продукты, которые использовали в процессе приготовления соуса, камнями, но это не значит, что нам нужно делать то же самое, чтобы добиться того же вкуса, ведь под рукой есть блендер или кухонный комбайн, который поможет нам сделать соус пастообразной консистенции. Мы представим вам несколько рецептов, как сделать соус, чтобы законсервировать ее на зиму.

  1. Возьмите 2,5 кг помидоров и измельчаем их так, чтобы можно было пропустить через мясорубку. Только проследите за тем, чтобы овощи были целыми без вмятин и гнили, потому что такие помидоры использовать нельзя. Если пренебречь этим правилом, тогда аджика быстро испортитхся.

  1. Когда помидорная масса будет готова, ее нужно будет поместить в дуршлаг, застеленный марлей. Этот этап необходим для того, чтобы с томатов стек весь сок.

  1. Тем временем пропустите через мясорубку 500 г перца (использовать можно любой овощ сладкого сорта, но, как правило, хозяйки применяют обычный болгарский перец). Измельчается также острый перец — его понадобится буквально 1 стручок среднего размера, и 0,150 кг чесночной кашицы. Все тщательно перемешайте и добавьте в жмых помидоров, который уже остался в дуршлаге.

  1. Налейте в заготовку для аджики масло растительного происхождения — буквально 1 ст.л., 1 ч.л. уксуса, добавьте также 0,1 кг сахара и ½ ст.л. соли.

  1. Поставьте аджику на плиту. Как только она закипит, пусть провариться 30 мин.

  1. За это время простерилизуйте банки объемом на 0,5 л. Из того количества ингредиентов, которые мы указали в этом рецепте, получится 4 таких банки и буквально ½ блюдца, чтобы дать на пробу своим домочадцам.

Вареная аджика с хреном на зиму

  1. Первым делом пропускаем через мясорубку помидоры. Мы будем во всех рецептах указывать одинаковое количество 2,5 кг, которых хватит на 4 пол-литровых банки. А вы уже от этого показателя считайте, сколько вам понадобится томатов на количество банок, которые хотите законсервировать.
  2. Следующий шаг – измельчаем 250 г горького перца с 1/2 кг перца (болгарского). Применям также хрен — не более 1 корня, чтобы не переборщить с остротой. Этот вариант острой аджики, поэтому соответствующих ингредиентов мы берем достаточно большое количество.

Важно! Когда будете готовить эту аджику, защитите кожу своих рук, надев перчатки. Острый перец может оставить сильный ожог.

  1. Смешиваем острую заготовку с помидорной, добавляем в нее 110 г сахара и 60 г соли, ставим все на огонь и готовим 1,5 ч.
  2. После этого добавляем в аджику 200 мл уксуса, 125 мл масла растительного происхождения (оливковое или подсолнечное). Увариваем соус на среднем огне 1/6 часа. За это время подготавливаем банки – стерилизуем.
  3. Разливаем соус и закатываем его. Не спешите готовые закатки спускать в подвал, пусть они в одеяле постоят дома в течение суток.

Аджика по грузински на зиму

Любая приправа, в которой есть слово «по-грузински», по умолчанию очень острая. Аджика в данном случае не является исключением. В этом рецепте мы будем использовать большое количество острого перца и определенный набор дополнительных пряностей, а вот помидоров в этой аджике абсолютно нет:

  1. Берем 1 кг красного острого перца и перемалываем его в мясорубке с 0,5 кг чеснока.

Важно! Берите плоды перца именно красного цвета, чтобы у вашей аджики был насыщенный яркий цвет.

  1. Добавляем в получившуюся смесь 3,4 стакана соли, а также смешанные воедино приправы: укроп, кориандр и хмели-сунели.
  2. Все хорошо перемешиваем и трамбуем в банки. Как видите варить ничего не нужно.

Важно! Осторожно употребляйте в пищу эту аджику, если у вас имеются недуги желудка или других органов пищеварительной системы.

Аджика сладкая на зиму рецепт

  1. Измельчаем помидоры с 3 большими болгарскими перцами и 2 стручками острого перца через мясорубку или блендером.
  2. После этого перекручиваем, возможно, несколько раз, 250 г грецких орехов и зубчики 1 головки чеснока.
  3. Смешиваем овощную заготовку с чесночно-ореховой и приправляем получившуюся массу специями – 3 ч.л. кориандра, 1 ч.л. хмели-сунели, 1 щепоткой корицы и 5 ч.л. соли.
  4. Утрамбуйте получившийся у вас соус по баночкам. Варить ничего не нужно, а вот банки лучше простерилизовать.

Жгучая аджика на зиму рецепт

Если вы любите острые соусы, то можете приготовить аджику по-грузински. Но есть еще один вариант для тех, кто не использует на кухни острый перец. Его можно заменить большим количеством чеснока и добавить помидоры:

  1. Как обычно измельчаем помидоры (в этом рецепте можете взять 3 кг), пропускаем их через мясорубку с 1 кг болгарского перца и 0,2 кг чеснока.
  2. Добавляем в получившуюся заготовку соуса 2 ст.л. соли и варим все на огне в течение 1/4 часа.
  3. Пока соус кипит, простерилизуйте банки, а затем заполните их уже готовой аджикой.

Рецепт аджики со сливами на зиму

Сливовая аджика имеет острый вкус с кисло-сладким оттенком. Она идеально подойдет к мясным блюдам. Если в вашей семье часто запекается мясо, то обязательно заготовьте на зиму такую великолепную приправу:

  1. Пропустите через мясорубку 1 кг спелых слив. Сливовый вкус будет очень пикантным, если вы добавите к нему кашицу из 2 острых перцев и 1 чесночной головки. Разумеется, ингредиенты нужно будет очистить от косточек и плодоножек.
  2. Все перемешайте, добавьте в получившуюся смесь 2 ст.л. томатной пасты и по 1 ст.л. сахара и соли.
  3. Поставьте заготовку для аджики на огонь и проварите ее в течение 20 мин (в это время подготовьте банки для закатки).
  4. Разлейте получившийся соус по стерилизованным банкам, остудите их и спустите в подвальное помещение.

Рецепт аджики из перца болгарского на зиму

  1. Измельчите через мясорубку 2 кг болгарского перца. Добавьте в получившуюся мякоть кашицу чеснока, приготовленную из 2 головок этого корнеплода.
  2. Добавьте в эту аджику соль и сахар по вкусу, 100 г уксуса, все перемешайте.
  3. Простерилизуйте банки и разложите в них приготовленную аджику, которую не нужно поддавать термической обработке, она закатывается сырой.

Аджика на зиму помидоры яблоки чеснок

  1. Пропускаем через мясорубку 200 г острого перца и такое же количество чеснока, очищенного от шелухи, с 2,5 кг помидор, которые желательно пробланшировать, 1 кг сладкого перца, таким же количеством моркови и яблок, заранее очищенных от кожуры.

Важно! Все ингредиенты желательно пропустить именно через мясорубку. Если попытаться превратить их пастообразную массу путем блендерирования или каким-то другим методом, то вкусы просто смешаются, и вы не сможете прочувствовать каждый продукт в аджике, а ведь именно это делает данный соус особенным и пикантным.

  1. Ставим получившуюся смесь на огонь и увариваем ее 60 мин. За это время из соуса выпарится лишняя жидкость.
  2. В гущу добавляем измельченный укроп с петрушкой, а также 1 стакан растительного масла, 2/3 стакана сахара и 2 ст.л. соли. Кипятим еще 15 мин, а в течение этого времени подготавливаем банки для закатки.
  3. Раскладываем соус по емкостям и спускаем в подвал на хранение.

Острая вкусная аджика на зиму

Такую аджику консервируют на зиму армяне:

  1. Они пропускают 5 кг помидор с 1 кг чеснока и 0,5 кг стручкового острого перца через мясорубку.
  2. Получившуюся заготовку они заправляют 50 г соли, а затем переливают ее в эмалированную посуду и отстаивают 15 дней. Все это время аджику нужно постоянно перемешивать, чтобы она лучше перебродила.
  3. Затем нужно перелить соус в банки и закатать их.

Аджика огонек на зиму

  1. Пропускаем через мясорубку по 1 кг помидоров и болгарского сладкого перца. Сюда же добавляем ½ кг чеснока.
  2. Получившуюся массу приправляем 20 г сухого острого перца, 3 ст.л. соли и 2 ст.л сушеного корня петрушки.
  3. Получившаяся аджика должна настояться в течение 1-2 дней в холодном месте (лучше в холодильнике), чтобы вкусы всех ингредиентов, которые были добавлены, смешались друг с другом.
  4. Раскладываем готовый соус по банкам, которые должны быть в обязательном порядке простерилизованными и сухими.

Аджика заманиха на зиму

  1. Пропускаем через мясорубку 3 кг томатов с 1 кг сладкого перца. Сюда же добавляем 4 стручка острого перца с 5 головками чеснока, очищенного от шелухи.
  2. Добавляем в эту смесь 2 ст.л. соли и 200 г сахара, все перемешиваем и вливаем 1 стакан растительного масла.
  3. Ставим аджику вариться. Она должна в течение 15 мин прокипеть.
  4. Последний шаг – закатка. Банки должны быть сухими и простерилизованными.

Рецепт острой аджики на зиму без варки

  1. Перемалываем через мясорубку 2,5 кг томатов. Добавляем сладкий перец в количестве 1 кг. Все это смешивается с чесночной кашицей (потребуется сначала подготовить 300 г зубчиков, очищенных от шелухи). Точно так же поступаем с хреном, которого нужно использовать в количестве 0,2 кг. Стручковый острый перец тоже необходим — выберите 4 плода небольшого размера.
  2. Получившуюся заготовку хорошо перемешиваем, а затем добавляем 1,5 стакана уксуса, 1 стакан сахара и 2 ст.л. соли.
  3. Оставляем эту аджику в холодильнике на 1 день, после этого перекладываем в сухие банки, которые желательно не забыть простерилизовать.

Важно! Хранить такую аджику нужно только в холодильнике. Можете не переживать относительно пригодности продукта, аджика такого способа приготовления может целый год простоять в холодном месте и не испортиться. Но если вы уже вскрыли банку, то желательно ее содержимое использовать быстро.

Аджика на зиму через мясорубку

Как вы уже успели заметить, во всех рецептах аджики, которые мы представляли выше, ингредиенты измельчаются только мясорубкой, чтобы человек мог ощутить рецепторами вкус каждого продукта, который был применен в ходе приготовления.

Блендер – не самый лучший вариант, потому что он превращает продукты в пасту, не оставляя никаких комочков, а они в аджике нужны – это отличает ее от кетчупа и обычного томатного морса.

Представляем вам еще один рецепт аджики через мясорубку :

  1. Измельчаем по 5 кг томатов со сладким перцем.
  2. Добавляем в получившуюся массу 3 кг кислых яблок, 20 стручков острого перца и 5 головок чеснока. Эти продукты также пропускаем через мясорубку.

Важно! В этом рецепте кожицу с помидоров и яблок можно не снимать прежде, чем пропустить их через мясорубку.

  1. Вливаем в соус 1 стакан растительного масла и ½ стакана уксуса.
  2. Всыпаем 1 стакана сахара и 2 ст.л. соли. Все тщательным образом перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились в овощной гуще.
  3. Ставим аджику на огонь, кипятим 40 мин, а затем раскладываем по баночкам, уже простерилизованным к этому моменту.

Сырая аджика на зиму с помидорами рецепт

Этот рецепт от всех предыдущих отличается принципиально тем, что в него добавляется аспирин. Это замечательный консервант, но если вы решите его использовать, то лучше такую аджику не давать деткам.

  1. Пропускаем через мясорубку 2,5 кг томатов с 1,5 кг перца сладкого сорт. Возьмите также острый перец — 10 шт. Приготовьте чесночную кашицу из 2 головок этого корнеплода.
  2. Солим получившуюся аджику.
  3. Измеряем количество получившихся литров аджики. Опытные домохозяйки рекомендуют в каждую пол-литровую банку добавлять по 1 таблетке аспирина.
  4. Даем готовой аджике настояться в холодильнике в течение суток. За это время аспирин в овощах полностью растворится.
  5. После этого закатываем банки и спускаем их в подвальное помещение.

Видео аджика из помидор на зиму

Аджика рецепт классический без варки на зиму

Очень многие рецепты, из тех, что мы перечислили в нашей статье, готовятся на зиму без варки. По классическому рецепту именно так этот соус и следует готовить. Представляем вам подробный рецепт:

  1. Пропускаем через мясорубку 500 г помидоров с 200 г болгарского перца.
  2. Добавляем сюда по 30 г чеснока и корня хрена, а также 1 стручок острого перца.
  3. Солим и перчим по вкусу аджику и приправляем все это 30 мл винного уксуса.
  4. Перемешиваем соус, отстаиваем его в течение суток в холодильнике, а затем перекладываем в простерилизованные банки и закатываем их.

Аджика с уксусом без варки на зиму

  1. Измельчаем 4 кг томатов и 1,5 кг болгарского перца. Используем в этих целях мясорубку.
  2. Добавляем сюда 3 стручка острого перца и 200 г чеснока.
  3. Солим готовую аджику и добавляем в нее 200 мл уксуса.
  4. Такая аджика может настояться в холодильнике за 60 мин, после чего ее уже можно раскладывать по банкам и спускать в подвал.

Аджика – это незаменимая приправа. Она не только может служить вам соусом, но и отличной заправкой в борщ или в голубцы. В общем, любая домохозяйка с творческой ноткой обязательно найдет применение этому соусу на своей кухне в зимнюю пору года и не только.

Видео: «Как приготовить аджику на зиму»